Назначение стола №9 по Певзнеру – питание при сахарном диабете. Блюда стол 9
Специальная диета стол 9 при сахарном диабете продлит жизнь
Доброго времени суток! Сегодня будем говорить о сахарном диабете.
Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний, так как «выводит из строя» всю пищеварительную систему человека и пагубно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья пациента. Это одна из частых причин преждевременной смерти. Как вы думаете, важна ли при этом заболевании диета? Стол 9 при сахарном диабете способен продлить жизнь пациенту с этим недугом! Я уверенна в этом. Главное — диета при сахарном диабете стол номер 9 должна соблюдаться строго, без срывов и пожизненно.
Стол №9 для питания больных сахарным диабетом был разработан еще во времена существования Советского Союза видным физиологом В.М. Певзнером. Он активно применяется по сей день в различных санаторно-курортных учреждениях и пансионатах, а также в больницах. С помощью стола 9 по Певзнеру, а также его разновидностей можно добиться значительного улучшения состояния больного, уменьшения лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
Диета стол 9 при сахарном диабете
Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.
Существуют варианты этой диеты (А и Б), которые используются для пациентов с сахарным диабетом среднего уровня тяжести, особенно отягощенного ожирением. Кстати, узнать, есть ли у вас ожирение, вы можете в этой моей статье.
В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.
Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.
В лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.
к содержанию ↑Особенности стола №9
- Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
- Большой ассортимент используемых продуктов.
- Использование в пищу заменителей сахара.
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
- Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
- Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
- Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
- Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
- Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
- Яйца куриные – до 2 в сутки.
- Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
- Масло – сливочное и растительное.
- Крупы кроме риса и манки.
- Овощи свежие.
- Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
- Напитки без сахара.
Продукты, способные снижать сахар крови:
- мясо, рыба, птица;
- яйца;
- морепродукты;
- сыр, сливочное масло;
- зеленые овощи;
- грибы.
Из меню необходимо убрать
- Сдобу и сладости.
- Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
- Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
- Копчёности и сальные колбасы.
- Консервированные продукты.
- Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
- Икра черная и красная.
- Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
- Жиры для приготовления пищи.
- Рис и крупа манная.
- Макароны всех видов.
- Солёные, квашеные и маринованные овощи.
- Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
- Сухофрукты.
- Мёд и варенье всех видов.
- Конфеты.
- Мороженое.
- Готовые и домашние жирные соусы.
- Напитки на основе сахара и различных сиропов.
Диета 9 по Певзнеру: меню на день
- Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
- Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
- Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
- Полдник – салат овощной, яблоко.
- Ужин – сырники, отвар шиповника.
- На сон грядущий можно выпить немного кефира.
Конкретные рецепты блюд в этом видео:
к содержанию ↑Стол №9а
Несмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.
Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.
У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.
Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.
В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.
Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.
Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.
Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.
Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.
Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).
В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.
Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) — слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.
Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.
Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж ( а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.
к содержанию ↑Диета 9а стол меню на день
- Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
- Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
- Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
- Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
- На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
- «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).
Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.
к содержанию ↑Диета стол 9б при сахарном диабете
Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.
По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).
Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.
К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.
Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.
Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Такое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.
В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.
Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.
Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.
Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.
Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.
к содержанию ↑
Образец меню на один день
- Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
- Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
- Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
- Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
- Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.
Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь. Очень рекомендую!
Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:
Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!
tatianaottepel.ru
Диета стол 9
Каждое новое десятилетие приносит новые тенденции и веяния. Приходят новые технологии, новая мода и, естественно, новые рецепты здоровой и полноценной жизни. И снова мы можем убедиться в том, что все новое – это хорошо забытое старое.
Впрочем, диета номер 9 - далеко не забытый метод оздоровления организма. Система низкокалорийного питания, разработанная еще в советские времена известным гастроэнтерологом Мануилом Певзнером, успешно применяется при санаторном лечении вот уже не один десяток лет. Ее любят диетологи и эндокринологи, потому что это одна из немногих диетических программ, созданных медиками и непосредственно для лечебных целей.
Главные особенности программы питания
Поскольку основной целью меню стола 9 является нормализация углеводного обмена и усвоения жиров, этот метод оказался идеальным для диабетиков. Собственно, для них он и разрабатывался. Помимо этого, диета стол номер 9 отлично подходит для тех, кто имеет избыточную массу тела. Поэтому курс пользуется большой популярностью.
Особенность этой системы питания заключается в умеренном снижении калорий в рационе. Никаких радикальных ограничений, за исключением сахара, в данной программе питания, как ее называют специалисты – «диетический стол 9», нет. Учитывая, что эта система лечебная и разработана в первую очередь для пациентов с диабетом, она не слишком жесткая и вполне доступна для всех.
Оговорим сразу – быстрого снижения очень большого веса и очень больших объемов на диете №9 не произойдет, но оздоровление всего организма начинается буквально с первых дней применения.
Основные принципы курса
Важно отметить, что диета «Стол 9» эффективно увеличивает выносливость организма по отношению к углеводам. Если человек получает углеводов больше, чем способен потратить, они благополучно превращаются в жировые отложения – это давно доказанный факт. В рамках же курса данный негативный эффект углеводов снижается, организм корректно перерабатывает вещества.
Рацион диеты 9 стола разнообразный и вполне сытный. В этом курсе несколько ограничена соль и совсем исключен вредный холестерин. Всего остального, что требуется человеку, эта диета дает в нужном количестве, а кое-где и даже немного больше – чтобы компенсировать недостаток углеводов. Помимо холестерина, сахара и соли, из меню исключают жареное на масле, ограничивают употребление тушеных блюд.
Есть нужно чаще – 5-6 раз в день, умеренными порциями, равномерно распределяя количество питательных веществ между трапезами. Например, если в обед вы ели пшенную кашу, то вечером ограничьте другие крупы, макароны, хлеб, картофель.Если к соблюдению этих правил прибавить активный образ жизни, то диетическое питание, разработанное для оздоровления, может стать отличной основой для похудения!
Немного о «легкости»
Главное условие, которое ставит стол номер 9, - ограничение всего, что приводит к образованию жира: в первую очередь это «легкие» углеводы и животные жиры. Если с животными жирами все более или менее понятно (это сало, курдюк, сливочное масло, сливки и проч.), то по поводу легких углеводов нужно сделать несколько уточнений.
«Легкими» эти углеводы называются, потому что легко усваиваются и быстро преобразуются в жир. К легкоусвояемым углеводам относятся такие продукты, как:
- мучное: сдоба, слоеная выпечка, лапша и макароны;
- крупы: белый рис, манка;
- сладкое: глазированные сырки, «белый» сахар в чистом виде, варенье, конфеты, мороженое, подслащенные искусственные соки, лимонады, приготовленные на сахаре;
- некоторые фрукты.
Прочитав этот список, многие наверняка расстроятся – столько всего вкусного, и все нельзя! Не надо грустить. Любой из этих продуктов имеет полноценную альтернативу. И от десертов тоже не придется отказываться! Достаточно заменить сахар на сахарозаменители, а сладкие фрукты - на более кислые.
Рекомендованные продукты и меню
На самом деле, кажущийся внушительным список ограничений не настолько строг. Так, в рамках диеты можно есть хлеб и мучные изделия. Главное - выбирать более грубые сорта, богатые волокнами. Например, продукция из ржаной, отрубной и муки 2-го сорта допустима. Употреблять такие изделия можно в размере 300 граммов в день. Не запрещается есть и несдобные мучные изделия, но с одним условием – хлеба в вашем рационе должно стать меньше.
Что действительно можно и нужно есть, так это супы, избегая только приготовленных на жирном бульоне. Овощные же супы отлично подходят для диетического питания. Щи, квасные или кисло-молочные окрошки, свекольник, рассольник, грибной суп, уха – все это только пойдет на пользу, если не содержит большого количества жира.
Мясо рыбы и птицы, употребляемое при диете, должно быть также нежирным. Отлично подойдут телятина, ягненок, кролик, индейка, вареный язык. Вы можете даже есть любимые стайки, но лучше на гриле и только после того, как отварите. Тоже самое касается и рыбы.
Молочные продукты, если уровень содержания жиров в них ограничен, можно употреблять в достаточно большом количестве. Легкий творожок, кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка – все это отличные белковые продукты. Сметану и сыр стоит есть не слишком часто. Надолго следует отказаться от соленых сыров, сладких творожных сырков и сырковой массы, а также сливок.
Что касается яиц, то их можно есть не более полутора штук в день. Это значит, одно яйцо вы съедаете полностью, а от второго только белок, потому что в желтках содержится много холестерина. Яйца можно варить всмятку, вкрутую, готовить белковые и паровые омлеты, яйца пашот.
Овощи лучше есть в сыром, отварном или запеченном виде. Наиболее полезными окажутся кабачковые, свежие огурцы с помидорами, цуккини, не мясистая тыква, листовой салат. Картофель, морковь, свекла и зеленый горошек содержат углеводы, поэтому их употребляют в меньшем количестве. Воздержаться следует от употребления овощных солений и маринадов.
Закуски, в первую очередь салаты, тоже выбирают и готовят с учетом основных принципов, которые диктует стол 9 диета. Прекрасно подходят свежие салаты, винегрет, нежирные морепродукты, заливное, студень. Главное – ни в коем случае не заправлять майонезом! Гораздо лучше сбрызнуть салат оливковым маслом или приготовить заправку на основе кислого молока или нежирной сметаны. Не увлекайтесь острыми соусами и приправами.
Фрукты, цитрусовые, ягоды и сласти исключать из рациона не нужно. Полное отсутствие этих вкусных радостей в рационе ни к чему хорошему не приводит. Просто обратитесь к кисло-сладким сортам. Для тех, кто не употребляет сахар, выпускают огромное количество разных лакомств – от шоколадок до леденцов. Современные сахарозаменители представляют достойную альтернативу сахару. К меду стоит относиться с осторожностью.
Ну и конечно, напитки. Пить лучше воду, желательно без газа. Но чай, молочный кофе, овощные смузи и соки, кислые фруктовые соки, настой шиповника, травяные отвары пить можно. Вместо сахара опять-таки лучше употреблять стевию или другие безопасные сахарозаменители. Исключают из меню сладкие соки, газировки и прочие напитки на сахаре.
Как видите, стол 9 – меню вполне разнообразное и вкусное. А значит, ваше похудение будет не только полезным, но и приятным!
← Архив статей Диета с апельсинами и яйцами Диета стол 5www.racionika.ru
Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9 | Питание и диеты | Кухня
Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.
Однако лечебный стол номер 9 рекомендуют и тем, у кого только выявили повышенный уровень сахара в крови и не редко случается, что правильное питание позволяет предотвратить диабет.Правила питания
Основные правила диеты – это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.
Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты – также полностью запрещены.
Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.
Как готовить?
Лучше всего варить или запекать в духовке, реже – тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.
Что нельзя?
Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты - виноград, изюм, бананы, инжир и финики.
Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» - пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.
Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.
Перечень разрешенных продуктов
Супы можно варить овощные, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением разрешенной крупы, картофеля или с фрикадельками.Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко – печень.
Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.
Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.
Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.
Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко – мед.
Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.
Варианты меню на день
Вариант №1
Завтрак: пшенная каша, яблокоПерекус: йогурт
Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.
Полдник: творожная запеканка с морковью
Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи
Вариант №2
Завтрак: омлет с овощами
Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей
Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком
Полдник: капустный салат
Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей
Вариант №3
Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами
Перекус: 2 яблока
Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи
Полдник: стакан кефира с отрубями
Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару
Рецепты для стола №9
Салат с треской
Фото: Миллион меню200 г филе трески
100 г отварного картофеля
1 помидор
1 огурец
1 яйцо
Несколько веточек петрушки
¼ лимона (сок)
1-2 салатных листа
1 ст.л. консервированного горошка
2 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать брусочками, так же нарезать огурцы и помидоры. Все перемешать.
Шаг 2. Добавить горошек и нашинкованные листья зеленого салата.
Шаг 3. Для заправки масло соединить с лимонным соком и солью.
Шаг 4. Рыбу припустить, нарезать ломтиками, добавить к овощам, полейте заправкой и перемешайте.
Шаг 5. Салат выложить горкой на блюдо, оформить нарезанным дольками яйцом, ломтиками помидоров и зеленью.
Голубцы с гречкой
Фото: Миллион меню1 стакан гречневой крупы
1 луковица
1 вареное яйцо
1 ст.л. растительного масла
300 г сметаны
1 кочан капусты
Петрушка
Соль
Шаг 1. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Отварить кочан до полуготовности, разобрать его на листья, утолщения отбить.
Шаг 2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Шаг 3. Лук нашинковать и чуть припустить в масле. Нарезать яйцо и смешать. Добавить в кашу.
Шаг 4. Фарш выложить на капустные листья, завернуть и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать 10 минут.
Шаг 5. Добавить сметану и запекать еще 30 минут. При подаче посыпать зеленью.
Фото: Миллион меню
Пшенные котлеты
1 стакан пшена2-3 ст.л. ржаных сухарей
2 ст.л. растительного масла
2 стакана воды
1 стакан молока
2 ст.л. сметаны
Соль
Шаг 1. В кипящую воду всыпать пшено, добавить сахар, соль, и варить 15-20 минут.
Шаг 2. Добавить горячее молоко, варить кашу еще 45–50 минут, затем охладить до 60-70°С, добавить яйцо и перемешать.
Шаг 3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле.
Шаг 4. Подавать со сметаной.
Яблочное суфле
Фото: Миллион меню
3 яичных белка
1 ст.л. стевиозида
2 яблока
Шаг 1. Яблоко испечь, протереть через сито, соединить со стевизиоидом и варить на слабом огне до загустения.
Шаг 3. Яичные белки взбить в устойчивую пену и, при непрерывном помешивании, ввести горячее яблочное пюре.
Шаг 4. В смазанную маслом форму уложить полученную массу и запекать 10-15 минут при 180-200°С.
Шаг 5. Подавайте суфле сразу, можно отдельно подать молоко или сливки.
Диабетическое пирожное
Фото: Миллион меню
Тесто:
400 г хлопьев пшеничных
50 г сорбита
1 яйцо
Ванилин
Крем:
300 г сливочного масла
200 г сорбита
100 мл воды
10 г коньяка
Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.
Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5–3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.
Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.
Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.
Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.
Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.
www.aif.ru
Стол №9 при сахарном диабете: меню, блюда, рецепты
Что такое стол 9 при диабете?
Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.
Принципы диеты
Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:
- осуществлять питание малыми порциями;
- употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
- следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
- полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
- вместо сахара использовать лишь его заменители;
- свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
- еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.
Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.
Меню на неделю
Каков график 9-го стола при диабете?
Желательное меню на семь дней также довольно простое.Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.
В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.
На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.
На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.
На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.
Важно соблюдать расписание на каждый день
Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.
diabetikum.ru
Диета 9 стол для диабета 2 типа: только лучшие рецепты
Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.
Особенности диеты 9 стол
Сахарный диабет бывает 2 типов:
- Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
- Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.
При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.
Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.
Что дает соблюдение диеты:
- Поддержание нормального уровня сахара в крови.
- Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
- Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.
Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.
В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.
Советуем почитать:
Меню
При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.
Основные правила и принципы диеты:
- Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
- Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
- Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
- Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
- Сахар может заменить аспартам или сорбит.
- Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
- Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
- Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
- Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
- Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
- Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
- Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
- Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
- Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
- Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
- При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.
На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.
Какие продукты можно употреблять
- Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
- Зелень и зеленые салаты.
- Несладкие фрукты и ягоды.
- Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
- Молочные продукты с небольшой жирностью.
- Хлеб из темной муки и отрубей.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу.
Какие продукты под запретом
- Мучные изделия из пшеничной муки.
- Сахар и содержащие его продукты.
- Мясные полуфабрикаты, колбасы.
- Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
- Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
- Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.
Вкусное меню диеты №9
Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
Понедельник
- Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
- Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
- Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор
Вторник
- Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
- Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
- Ужин: тушеная капуста, отварная рыба
Среда
- Завтрак: геркулесовая каша, компот
- Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
- Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника
Четверг
- Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
- Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
- Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты
Пятница
- Завтрак: каша пшенная, какао
- Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
- Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, цикорий
- Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
- Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами
Воскресенье
- Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
- Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
- Ужин: перец фаршированный мясом с овощами
Варианты перекусов при диете стол №9:
- Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
- Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
- Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
- Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
- Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.
Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.
Секреты приготовления диетических блюд
- В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
- Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
- Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
- На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
- Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы.
- Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
- Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.
Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.
wellnesso.ru
Стол №9 - Медицинские диеты (столы)
Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.
Правила питания на диете №9
Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
- В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
- Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
- Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.
Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.
Что нельзя есть на диете №9
Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
- Супы: крепкие и жирные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Состав диеты №9
- Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
- Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
- Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
- Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.
Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
меню на неделю, отзывы, результаты
Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.
Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жиров;
- Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и химический состав
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
Что можно кушать
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:
- Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
- Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
1 день
- Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
- Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
- Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
- Полдник: десерт из фруктов;
- Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.
2 день
- Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
- Ланч: два персика или нектарина;
- Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
- Полдник: фруктовый легкий пудинг;
- Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.
3 день
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
- Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
- Ланч: желе апельсиновое;
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
- Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
- Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.
4 день
- Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
- Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
- Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
- Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
- Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.
5 день
- Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
- Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
- Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
- Полдник: пудинг тыквенный;
- Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.
6 день
- Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
- Ланч: желе ягодное;
- Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
- Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
- Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.
7 день
- Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
- Ланч: гранат;
- Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
- Полдник: зеленое запеченное яблоко;
- Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.
Диета 9 стол для детей
Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.
Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:
- Трудно усвояемых углеводов,
- Овощей,
- Мясных продуктов,
- Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.
Лечебная методика стол № 9 для беременных
Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.
Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 10 стол.
Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :
- Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
- Медленное снижение веса,
- Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.
Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.
- Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
- Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com