Рецепты блюд из филе морского языка. Блюда язык морской
Блюда из филе морского языка — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Морской язык — деликатесная рыба, из него можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Также его вкус хорошо сочетается со многими продуктами и соусами.
Морской язык в кляре
Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
-
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
-
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
-
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
-
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
-
Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.
-
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
-
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
-
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
-
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
-
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
-
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
domashniy.ru
Блюда из морского языка Веб Шеф
.
Многие любители морепродуктов уже наслышаны о том, что есть такая отменная рыба, как морской язык. Однако стоит отметить, что «морским языком» могут называться разные рыбы семейства камбалаобразных.
Морской язык отличается питательным, нежным мясом, относится к диетическому продукту, а главное в нем совершенно нет костей, что позволяет безбоязненно готовить из него блюда для детей. Блюда из него получаются ароматными и нежными.
Рецептов приготовления этого замечательного дара моря огромное множество. Есть весьма изысканные и сложные рецепты приготовления морского языка, так же как и самые обычные – простые. В зависимости от размера рыбы, ее можно приготовить целиком, если она не крупная, а можно разрезав ее на части обжарить на сковороде или сварить на пару. Но лучшим способом, по мнению кулинаров, – запекать ее: хоть в фольге, хоть на листе, хоть в горшочках.
Суп из морского языка с кукурузой
400 грамм морского языка вымыть очистить уложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 л. водой. Варить в течение получаса после закипания. Добавляем в рыбный бульон 4 очищенные и нарезанные кубиками картофелины. Когда бульон закипит нужно его посолить. Через 10 минут добавить мелко порубленную головку лука, натертую на мелкой терке 1 морковку и 0,5 кг нашинкованной пекинской капусты. Добавить 1 банку консервированной кукурузы, предварительно слив рассол, и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить зелень по вкусу.
Суп получается легким, вкусным, диетическим, а главное полезным.
Рулетики из морского языка
Тщательно промыть 800 грамм морского языка и промокнуть бумажными салфетками. Разложив рыбу на разделочной доске, наружной частью вверх, сбрызнуть равномерно 3 ч. ложками лимонного сока. Поперчить, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
В сковороде поджарить на 1,5 ст.л. подсолнечного масла 1 ч. ложку кайенского перца, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 ч. л. куркумы, 50 г. корня имбиря, 1 измельченный чеснок в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Дать массе остыть, добавить измельченный укроп. Все перемешать. Выложить охлажденную начинку на подготовленный морской язык. Скручиваем морской язык в рулетики, начиная с широкой стороны филе.
Морской язык, запеченный в духовке
Выложить на противень 2 ст. ложки сливочного масла и поставить его в разогретую духовку, до образования золотисто-коричневого цвета. Важно проследить, чтобы масло не сгорело. В отдельной посуде взбить яичный белок до образования белой пены.
500 г. филе морского языка тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем. Окунуть каждый кусочек филе в яичный белок, затем обвалять в панировочных сухарях с добавлением в них небольшого количества соли. Уложить подготовленный морской язык на противень, на растопленное сливочное масло. Посыпать оставшимися панировочными сухарями, солью, перцем по вкусу. Выпекать 15-20 минут, проверяя на готовность при помощи вилки.
Подавать к столу с гарниром, лучшим вариантом будет картофель фри, свежая нашинкованная капуста, вареная морковь.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для webchef.ru
webchef.ru
Пошаговый рецепт с фото. Рыба «Морской язык»: рецепт по-домашнему
Содержание статьи:
Морской язык – невероятно вкусная и питательная рыба с нежнейшим филе и отсутствием мелких костей. Когда-то очень давно эта рыба была доступна лишь царям, но и в наше время морской язык используют для приготовления многих изысканных блюд. По своему составу и калорийности морской язык относят к диетическим продуктам. В нем большое количество легкоусвояемого белка, жирных кислот и витаминов группы А, В, D и Е. Морской язык готовят разными способами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления вкуснейшего филе морского языка, прожаренного до золотистой корочки, с гарниром из картофеля — это явно не блюдо за 20 минут!
Ингредиенты, необходимые для приготовления рыбы:
- филе морского языка – 800 гр.;
- молодой картофель – 600 гр.;
- мука – 5 ложек столовых;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 5 ложек столовых;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления блюда Морской язык
1. Промываем картофель и отвариваем в мундире до готовности (минут 30). После того, как картофель сварится, сливаем горячую воду и заливаем его холодной. Оставляем картофель в холодной воде на 15-20 мин.
2. Пока картофель остывает, разделяем филе размороженного морского языка на кусочки размером 5-7 см.
3. Остывший картофель очищаем от кожуры и убираем в отдельную ёмкость.
4. Для приготовления кляра взбиваем вилкой два яйца. Лучше, это делать в глубокой тарелке большого диаметра. На плоскую сухую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.
Совет. Вместо муки пшеничной можно использовать кукурузную. Некоторые хозяйки используют для панировки сухари. В этом случае нужно не забывать, что сухари могут настоящий аромат рыбы попросту перебить.
5. Разогреваем хорошо на сковороде растительное масло. С двух сторон обваливаем филе морского языка в муке, так чтобы мука равномерно покрывала поверхность рыбы. Затем обмакиваем в яичной смеси.
6. Отправляем филе в кляре на сковородку с разогретым маслом. Жарим первую сторону рыбки обязательно на большом огне. Переворачиваем, уменьшаем до среднего огонь и закрываем сковородку крышкой. Далее рыбу жарим до готовности минут 10-15. В процессе можно ещё разочек перевернуть кусочки, буквально на минутку.
7. Приступаем к приготовлению картофеля. К подаче его необходимо обжарить в специальной зажарке. Для этого мелко рубим чеснок.
8. Помидоры лучше натереть на тёрке. Вместе с чесноком отправляем их на сковородку с разогретым растительным маслом. Прогреваем и буквально несколько минут жарим.
9. Далее добавляем к содержимому сковородки отварной ранее картофель, соль и специи. На сильном огне быстро обжариваем отваренный картофель. Если картофель мелкий, то целиком, если крупный – то делим пополам.
10. Филе морского языка с гарниром из картофеля готово!
Блюдо получилось довольно сочным и ароматным. Не только само филе, но и хрустящая корочка непременно понравится всем домочадцам.
К столу подавать рыбу можно и без картофеля или использовать в качестве гарнира овощи. Приятного аппетита!
lovelus.com