Пять способов есть такос как мексиканец. Тако блюдо это


Пять способов есть такос как мексиканец

Способов есть такос столько же, сколько и самих мексиканцев. Тако — это даже не блюдо, а манера употреблять продукт на свернутой кукурузной лепешке. Притом количество начинок бесконечно, а сворачивать лепешку можно как угодно: трубочкой, конвертом, книгой... Главное — перехитрить соус, который все время стремится к одежде. 

Такос с сыром

1 из 6 Такос с сыром

Такос с сыром Так готовят такос

2 из 6 Так готовят такос

Так готовят такос Такос «по-пастушьи»

3 из 6 Такос «по-пастушьи»

Такос «по-пастушьи» Такос Такос
Диетические такос

5 из 6 Диетические такос

Диетические такос Так готовят «утопленные» такос

6 из 6 Так готовят «утопленные» такос

Так готовят «утопленные» такос

Наблюдая за мексиканцами, я выявила пять любимых способов поедания национального блюда.

Вприкуску

«Мексиканцы могут обойтись без хлеба, но не сядут есть без кукурузных лепешек. Мы — дети кукурузы и помним об этом за завтраком, обедом и ужином, — говорит архитектор Гонсало Серрано. — У нас есть выражение «пойти закинуть тако». Означает  просто что-нибудь съесть. Мой любимый вид тако — это кукурузная лепешка с солью. Лепешка должна быть обязательно хорошего качества: эластичная, с белым налетом от обжарки, ни в коем случае не из супермаркета. Я покупаю их в тортильериях — лавках-фабриках, где лепешки продают по весу. Мои любимые — из голубой кукурузы. Они отлично сочетаются с текилой. Есть и пшеничные лепешки, но кукурузные содержат больше полезных элементов. Говорят, именно благодаря им среди мексиканцев почти нет лысых. Лепешку с солью я сворачиваю в трубочку и ем вместе с супом или другим блюдом как хлеб. Иногда кладу в нее пасту из темной фасоли или авокадо».

По-пастушьи

Тако по-пастушьи (al pastor) — родной брат шаурмы. Этот вид такос обожаем многими и любим всеми. Такерии с добрым именем, такие как El Califa y El Tizoncito, специализируются только на них. Основа для этого блюда — кукурузная лепешка. Туда кладут обжаренную на вертеле свинину, маринованную в соусе из апельсина, чили, уксуса и аннато. Изюминка этого тако — кислый кусочек ананаса сверху. В хорошей такерии на каждом столе найдутся три-четыре миски с соусами разных цветов, тарелки с разрезанными пополам лимонами, порубленным луком и петрушкой. Соусы и гарниры — дело вкуса, но все без исключения мексиканцы щедро поливают такос лимонным соком.

«Там, где готовят такос al pastor самая главная персона — повар, — сказал мне Рубен Санчес, управляющий текстильной фабрикой. — Если человек, который жарит такос, вам не нравится — поищите другое заведение. По моим наблюдениям, хорошего такеро можно узнать по отвисающему животу и виртуозному владению режущими предметами. Такой нарубает начинку, при этом смотрит телевизор, болтает с постоянным клиентом, раздает указания официантам, запоминает кто из посетителей сколько съел, подмигивает проходящим мимо девушкам, а свободной рукой еще и переворачивает кукурузные лепешки на огромной сковороде. Ко всем, независимо от возраста и цвета кожи, обращается «беленький» или «парниша». Немного наблюдательности — и вы попадете в правильное место». 

С сыром

«В хорошей такерии всегда много людей в любое время дня, — делится опытом дизайнер Антонио Сабатер. — Вокруг ошиваются попрошайки, продавцы жвачек и лотерейных билетов. Часто такие заведения находятся у станций метро, на опасных перекрестках с минимальным уровнем озона и у автобусных остановок, рассекая движение толпы в час пик. В таких «точках» готовят кесадильи — кукурузные лепешки с расплавленным сыром. Иногда кладут пикантную колбасу чорисо, мясо, ветчину, овощи, но первую скрипку всегда играет сыр. Тако обжаривается с двух сторон. Сыр плавится и склеивает лепешку, отчего кесадилью можно есть на ходу, не опасаясь закапать одежду соусом».

Утопленные

«Со вкусом кукурузной лепешки сочетается любой продукт, — утверждает повар ресторана Azul Атонатью Родригес. — В такос, как в пиццу, можно положить все, что найдется в доме. В ресторане мы чаще всего готовим «утопленные» в соусе энчиладас. Это элегантный вид такос, которые едят ножом и вилкой. Приготовить их намного проще, чем кажется: на обжаренную кукурузную лепешку положить нашинкованную курятину, свернуть тако, залить соусом, подогреть на сковороде, посыпать луком и натертым белым сыром. Лучший соус для энчиладас — это моле поблано на базе шоколада. В его состав входят более десяти ингредиентов. Этот соус — сокровище нашей кухни и одна из причин, почему ее признали достоянием человечества».

Низкокалорийные 

Мексиканцы — одна из самых толстых наций в мире. Пока правительство искусственно вздувает цены на газировку и сахар, простые жители нашли способ сохранить привычку «забрасывать тако» без лишних калорий. Вместо кукурузной лепешки они используют лист салата. «Я обожаю такос, — говорит Каролина Мендес, ведущая утренней программы на радио. — Но из-за запредельного содержания в них жира приходится себя ограничивать. Если мне хочется съесть тако на кукурузной лепешке — выбираю вегетарианскую начинку: грибы, цветки тыквы, фасоль, пасту из авокадо. Если хочется мясного, то вместо лепешки прошу подать на листе салата. Есть и другой вариант — положить начинку в пресный арабский хлеб питу. Потому что обжаренные в масле кукурузные лепешки — ода холестерину и лишний груз на бока. Хотя без них вкус тако, конечно, совсем не тот».

Полезные адреса:

Ресторан Azul Condesa (Nuevo Leon 68, 01 55 52866380)

Такерия El Califa (Altata 22, 01 55 5276 2498) 

Такерия El Tizoncito (Tamaulipas 122, 01 55 5286 7321)

Читайте также:

По рецептам конкистадоров: старинные чуррерии Мехико

Уличная еда: ароматные перекрестки Мехико

Путешествие в Мексику

www.gq.ru

Это, безусловно, нужно попробовать! Очень вкусное блюдо

Вы обожаете тако бейк? Это, безусловно, нужно попробовать. Блюдо очень похоже на «Уолкинг такос», однако, это все готовится в одной кастрюле, так что немного проще приготовить. Мои дети обожают это блюдо. Вы можете добавить любой соус по желанию — сальсу, сметану, помидоры, лук, авокадо, халапеньо и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 фунт индейки или говядины
  • 1 приправа тако-тако или 3 столовые ложки домашней приправы тако
  • 2/3 стакана воды
  • Фритос со вкусом чили и сыра
  • 1/2 банки сыра чеддер
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан измельченной моцареллы,
  • Желаемые соусы (сальса, сметана, лук, помидор, авокадо и т. д.)

Указания:

  1. Прожарьте говядину или индейку на средней или высокой температуре до тех пор, пока она не порозовеет.
  2. Слейте жир и добавьте приправу в тако и воду.
  3. Варите на медленном огне в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока жидкость не испариться, а мясо не будет покрыто приправой.
  4. Разложите на дне 8 × 8 формы Фритос со вкусом чили и сыра.
  5. Разложите приправленное мясо поверх Фритос.
  6. В кастрюле растопите сыр чеддер и молоко на слабом огне. После этого вылейте сырную смесь поверх мяса.
  7. Посыпьте сверху моцареллой.
  8. Поместите форму для выпечки в предварительно разогретую духовку при 350 по Фаренгейту, и выпекайте около 12-14 минут.
  9. Вытащите из печи и выложите необходимое количество на тарелку.
  10. Подавать с любимым соусом!

Не забудьте поделиться этим рецептом!

 

 

 

Источник

www.nu-i-nu.com

Тако » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Тако — это мексиканские кукурузные лепешки в форме кармашков с начинкой из мяса и овощей. Готовится удивительно просто, а потому без тако на сайте никак не обойтись. «Кармашки» для тако я как-то случайно купил в магазине, соблазнившись хорошей скидкой. И не пожалел. Блюдо получается очень вкусное и необычное: кармашек — хрустящий, с выраженным кукурузным вкусом, а внутри — сочная начинка из овощей и мяса. Вот сами конвертики тако, или «раковины тако», как указано на упаковке: 

Ингредиенты:

Основа:

кармашки тако12 шт.

Для начинки:

мясо300 г

пекинская капуста300 г

зеленьпучок

огурец200 г

помидор200 г

чеснок4 зубчика

майонез3 ст. л.

сольпо вкусу

кетчуп12 ч. л.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим овощную начинку

    Шинкуем капусту, солим,  немного мнем руками. Затем режем помидоры,  огурцы, зелень. Пропускаем чеснок через пресс. Заправляем все майонезом.

  • Шаг 2: Готовим мясную начинку

    У меня после выходных остался шашлык,  я просто порезал его и разогрел в микроволновке. А еще для тако можно поджарить любой фарш.

  • Шаг 3: Разогреваем тако

    Кармашки можно разогреть или в духовке,  или в микроволновой печи. В духовке тако нужно разогревать в течение 15 минут при температуре 160 градусов Цельсия (так указано на упаковке). В микроволновке все гораздо быстрее. Я грел 4 кармашка полторы минуты на максимальной мощности.

  • Шаг 4: Кладем овощную начинку

  • Шаг 5: Кладем мясную начинку

  • Шаг 6: Добавляем кетчуп

  • Шаг 7: Снова овощная начинка

    Сверху кладем опять овощную начинку. Подавайте тако теплыми. Приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Коржавин

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также