Кранахан (Cranchan). Cranachan блюдо


Кранахан (Cranchan) | Picantecooking

Категории: День Св. Валентина, Порционные дессерты, Британская кухня, Особый случай

Кранахан (Cranchan)

Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

      Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

       И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

      Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.

       Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.

Кранахан (Cranchan)

4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски
Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.

Пластівці

2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.

Малина

3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.

Вершки

4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.

Вершки

5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.

Кранахан (Cranchan)

Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.

Кранахан (Cranchan)

Приятного аппетита!

Смотри также

7 Декабря 2012

Десерт фьюжн Тирамису в цветах праздника: зеленый, белый, красный (бордовый). Чем не новогоднее угощение?

18 Июня 2013

Такая панна котта - это не хлопотный, эффектный и безумно вкусный летний десерт. Сливки, мята, клубника, лайм дарят божественное наслаждение.

18 Мая 2011

Новый вид, любимого многими, десерта. Хоть вид новый, но вкусовые ощущения похожи. Только все более кремовое и нежное…

9 Декабря 2015

Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.

picantecooking.com

Кранахан (Cranchan) | Picantecooking

Категории: День Св. Валентина, Порционные дессерты, Британская кухня, Особый случай

Кранахан (Cranchan)

Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

      Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

       И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

      Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.

       Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.

Кранахан (Cranchan)

4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски
Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.

Пластівці

2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.

Малина

3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.

Вершки

4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.

Вершки

5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.

Кранахан (Cranchan)

Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.

Кранахан (Cranchan)

Приятного аппетита!

Смотри также

18 Мая 2011

Новый вид, любимого многими, десерта. Хоть вид новый, но вкусовые ощущения похожи. Только все более кремовое и нежное…

18 Июня 2013

Такая панна котта - это не хлопотный, эффектный и безумно вкусный летний десерт. Сливки, мята, клубника, лайм дарят божественное наслаждение.

9 Декабря 2015

Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.

7 Декабря 2012

Десерт фьюжн Тирамису в цветах праздника: зеленый, белый, красный (бордовый). Чем не новогоднее угощение?

picantecooking.com

Краначан

Об этом десерте я узнала случайно, когда блуждала по ссылкам в Википедии. И изучив состав, решила попробовать его приготовить, тем более он покорил меня своей простотой и небольшим количеством ингредиентов, которые к тому же были дома в полном наличии.

Краначан (иногда употребляется кранахан) (англ. Cranachan) – это традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался крауди (crowdie) – сыр из слегка подкисшего козьего молока. Сейчас же вместо крауди часто используют сыр маскарпоне, но такие рецепты немногочисленны и не очень популярны.

Раньше традиционной подачей краначана считалась сервировка блюд с каждым ингредиентом отдельно, которые участниками застолья смешивались в своих стаканах самостоятельно в желаемых пропорциях. Сейчас же краначан подается готовым, в больших стаканах.

Отсутствие малины (как свежей, так и замороженной), вместо которой я решила использовать замороженную клубнику, не поколебало моего решения попробовать это чудо, поэтому встречайте зимний вариант краначана.

Для приготовления краначана нам потребуется:

  • малина (в идеале, свежая. Я за неимением малины использовала замороженную клубнику, которая не менее гармонично вошла в этот рецепт) - 150 г,
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки,
  • сливки 33% - 250 г,
  • мёд – 2 чайные ложки (по вкусу),
  • виски – 1 столовая ложка (по вкусу и по желанию),
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки (по желанию).

Из этого количества ингредиентов выходит две такие розочки, которые изображены на итоговой фотографии.

cranachan01 Краначан

Измельчаем овсяные хлопья в блендере или в ступке. Я рекомендую не пренебрегать этим пунктом, т.к. такие крупные овсяные хлопья, которые выпускаются в России, плохо размягчаются в сливках и будут мешать восприятию всего десерта.

Вот такие овсяные хлопья изначально.

cranachan02 Краначан

А такими желательно их сделать.

cranachan03 Краначан

Высыпаем их в сухую горячую сковороду (или в духовку) и поджариваем до золотистого цвета.

cranachan04 Краначан

Добавляем коричневый сахар. Не уходите далеко от плиты, т.к. сахар быстро карамелизуется и может подгореть. Постоянно перемешиваем.

cranachan05 Краначан

cranachan10 Краначан

Взбиваем сливки.

cranachan06 Краначан

Добавляем мёд,

cranachan07 Краначан

виски

cranachan08 Краначан

и большую часть овсяных хлопьев. Меньшую часть оставляем для украшения.

cranachan11 Краначан

Выкладываем в форму ягоды,

cranachan09 Краначан

на них – слой сливок,

cranachan12 Краначан

затем – снова ягоды и т.д.

cranachan13 Краначан

Заканчиваем десерт слоем сливок, который посыпаем оставшимися овсяными хлопьями.

cranachan14 Краначан

Охлаждаем. И едим.

Кстати, тоже интересно:

www.dessertworld.info


Смотрите также