Кранахан (Cranchan). Cranachan блюдо
Кранахан (Cranchan) | Picantecooking
Категории: День Св. Валентина, Порционные дессерты, Британская кухня, Особый случай
Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!
Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!
И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.
Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.
Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.
4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)Ингредиенты
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 400 грамм малины (свежей или замороженной)
- 300 мл сливок 30%
- 50 грамм сахарной пудры
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. виски
1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.
2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.
3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.
4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.
5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.
Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.
Приятного аппетита!
Смотри также
7 Декабря 2012Десерт фьюжн Тирамису в цветах праздника: зеленый, белый, красный (бордовый). Чем не новогоднее угощение?
18 Июня 2013Такая панна котта - это не хлопотный, эффектный и безумно вкусный летний десерт. Сливки, мята, клубника, лайм дарят божественное наслаждение.
Новый вид, любимого многими, десерта. Хоть вид новый, но вкусовые ощущения похожи. Только все более кремовое и нежное…
9 Декабря 2015Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.
picantecooking.com
Кранахан (Cranchan) | Picantecooking
Категории: День Св. Валентина, Порционные дессерты, Британская кухня, Особый случай
Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!
Признаюсь, овсяные хлопья - это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!
И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.
Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту "пьянящую кашу" почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди - сыр с подкисшего козьего молока.
Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.
Ингредиенты
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 400 грамм малины (свежей или замороженной)
- 300 мл сливок 30%
- 50 грамм сахарной пудры
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. виски
1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.
2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.
3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.
4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.
5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.
Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.
Приятного аппетита!
Смотри также
Новый вид, любимого многими, десерта. Хоть вид новый, но вкусовые ощущения похожи. Только все более кремовое и нежное…
18 Июня 2013Такая панна котта - это не хлопотный, эффектный и безумно вкусный летний десерт. Сливки, мята, клубника, лайм дарят божественное наслаждение.
9 Декабря 2015Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.
7 Декабря 2012Десерт фьюжн Тирамису в цветах праздника: зеленый, белый, красный (бордовый). Чем не новогоднее угощение?
picantecooking.com
Краначан
Об этом десерте я узнала случайно, когда блуждала по ссылкам в Википедии. И изучив состав, решила попробовать его приготовить, тем более он покорил меня своей простотой и небольшим количеством ингредиентов, которые к тому же были дома в полном наличии.
Краначан (иногда употребляется кранахан) (англ. Cranachan) – это традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался крауди (crowdie) – сыр из слегка подкисшего козьего молока. Сейчас же вместо крауди часто используют сыр маскарпоне, но такие рецепты немногочисленны и не очень популярны.
Раньше традиционной подачей краначана считалась сервировка блюд с каждым ингредиентом отдельно, которые участниками застолья смешивались в своих стаканах самостоятельно в желаемых пропорциях. Сейчас же краначан подается готовым, в больших стаканах.
Отсутствие малины (как свежей, так и замороженной), вместо которой я решила использовать замороженную клубнику, не поколебало моего решения попробовать это чудо, поэтому встречайте зимний вариант краначана.
Для приготовления краначана нам потребуется:
- малина (в идеале, свежая. Я за неимением малины использовала замороженную клубнику, которая не менее гармонично вошла в этот рецепт) - 150 г,
- овсяные хлопья – 2 столовые ложки,
- сливки 33% - 250 г,
- мёд – 2 чайные ложки (по вкусу),
- виски – 1 столовая ложка (по вкусу и по желанию),
- коричневый сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
Из этого количества ингредиентов выходит две такие розочки, которые изображены на итоговой фотографии.
Измельчаем овсяные хлопья в блендере или в ступке. Я рекомендую не пренебрегать этим пунктом, т.к. такие крупные овсяные хлопья, которые выпускаются в России, плохо размягчаются в сливках и будут мешать восприятию всего десерта.
Вот такие овсяные хлопья изначально.
А такими желательно их сделать.
Высыпаем их в сухую горячую сковороду (или в духовку) и поджариваем до золотистого цвета.
Добавляем коричневый сахар. Не уходите далеко от плиты, т.к. сахар быстро карамелизуется и может подгореть. Постоянно перемешиваем.
Взбиваем сливки.
Добавляем мёд,
виски
и большую часть овсяных хлопьев. Меньшую часть оставляем для украшения.
Выкладываем в форму ягоды,
на них – слой сливок,
затем – снова ягоды и т.д.
Заканчиваем десерт слоем сливок, который посыпаем оставшимися овсяными хлопьями.
Охлаждаем. И едим.
Кстати, тоже интересно:
www.dessertworld.info