Что такое лазанья? Вкусная ли она? И как ее готовить? Что такое лазанья блюдо


Как приготовить лазанью в домашних условиях? Тайны итальянской кухни :: SYL.ru

Что за блюдо такое - "лазанья"?

Считается, что блюдо, похожее на лазанью, готовили еще в Древнем Риме. С нашествием на Италию варваров рецепт был забыт везде, кроме Болоньи. С этого города и началось возрождение лазаньи. Она стала популярна сначала в Эмилии-Романье, потом – в Италии, а в эпоху глобализации – во всем мире. Сейчас рецепт этого блюда по праву входит в сокровищницу нематериального наследия человечества, которой, бесспорно, является кулинария. Лазанья представляет собой слои макаронного теста, перемежающиеся начинкой. Как видим, такой рецепт предоставляет широкий плацдарм для разгула народной фантазии. В начинку можно класть все, что найдется съестного в доме: шпинат с вареными яйцами, рыбу, мясо, грибы, сыр… Неизменными остаются лишь пласты теста.

Где взять тесто для лазаньи?

Для тех, кто задался вопросом о том, как приготовить лазанью в домашних условиях «от А до Я», создание такого шедевра, как ее основа – это серьезный вызов. Множество итальянских домохозяек приобретает тесто в супермаркете. Поскольку оно делается из муки твердых сортов пшеницы (как и макароны), то отлично хранится в сухом виде. Кстати, бывает цветное тесто: это значит, что в него уже добавлены перетертые овощи: шпинат или томаты. А вот такую специальную муку непросто купить в наших гастрономах. Если вы возьмете готовое слоеное тесто, то получится тоже вкусно, но это будет уже блюдо украинской кухни под названием «перекладенец». А если будете экспериментировать с лавашем, то это будет так называемая «ленивая лазанья». Можно еще испечь блины и использовать их как слои теста.

Как замесить макаронное тесто?

Если вы приобрели нужный сорт муки, то решить вопрос о том, как приготовить лазанью в домашних условиях – сущая ерунда. Возьмите еще яйца, оливковое масло, соль и воду. Единственное замечание: месить следует долго и упорно, чтобы тесто получилось очень эластичным. Для классической лазаньи а-ля Болоньезе требуется шесть пластов, которые по размеру будут чуть меньше вашего противня.

Начинка

Если вы – поклонник классической итальянской кухни и серьезно задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях (то есть в духовке, а не в печи), вы должны ограничить свою фантазию строго каноническими рецептами. В Болонье блюдо готовится с мясным фаршем, поливается неизменно соусом бешамель, а посыпается исключительно сыром пармезан. Лазанья с сыром требует наличия моцареллы и рикотты. Рыбный перекладенец требует сардин или подкопченных шпрот, овощной – шпината.

Классическая лазанья: готовим дома

Шесть широких пластин (или 12 узких) отвариваем в кипятке с добавлением соли около 10 минут до состояния аль-денте, то есть почти готово. Луковицу шинкуем полукольцами, пассеруем в оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему порезанные соломкой два болгарских перчика, следом за ними – полкило фарша. Солим-перчим и тушим, пока масса не сделается рассыпчатой. Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и тушим дальше. Дно противня смазываем сливками. Укладываем нижнюю пластину, на нее немного начинки, следом – еще пластину и снова фарш, и так далее. Заливаем это все бешамелем, сверху припорашиваем тертым пармезаном и ставим в духовку на 40 минут. Как видим, решить поставленную задачу и ответить на вопрос о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, не так уж и тяжело.

www.syl.ru

лазанья - это... Что такое лазанья?

лазанья

     Один из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи - «Honesta Voluptate», где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. В отличие от традиционных макарон пластинки лазаний имеют большие размеры и служат переслойкой для фарша.

      Лазанья болоньезе. Мелко нашинковать лук, сельдерей и сало, морковь потереть на терке, все смешать с фаршем. Поджарить на масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось, и томить на очень слабом огне под крышкой 3 часа. (Мясной соус можно приготовить заранее.) Для соуса бешамель - растопить 1 ст. ложку масла и поджарить в нем немного муку. Понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока. Теперь можно собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхним слоем должны быть пластинки лазаньи, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30 - 40 минут при 180°C.

      400 г пластинок для лазаньи, 250 г сыра моцарелла (или другой тертый не очень острый сыр), 3 ст. ложки тертого пармезана (или другого твердого острого сыра), 2 ст. ложки оливкового масла.

      Для мясного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 300 г фарша (свинина и говядина), 50 г сала, 300 г свежих, очень спелых помидоров или 500 г консервированных в томатном соке (без уксуса), 100 г сливочного масла, 200 мл красного сухого вина, 200 мл бульона, соль, перец, молоко (0,5 - 1 л).

      Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л молока.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     вид итальянской пасты, нарезанной широкими плоскими лентами. Зеленая лазанья обязана своим окрасом шпинату, розовая – помидорам, лазанью делают даже из цельного пшеничного зерна. Лазанья как блюдо – это чередование слоев пасты и мясной начинки с томатным соусом, покрытое сверху тертым сыром «пармезан» и запеченное в духовке.

* * *

     Итальянское блюдо из пластин теста с фаршем, соусами - томатным и молочным - и сыром

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Лазанья

Лазанья - итальянское макаронное изделие.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Что такое лазанья? Вкусная ли она? И как ее готовить?

ЛАЗАНЬЯ С ПОМИДОРАМИ Продукты: 15 пластин лазаньи (или теста для лапши) , 1,2 кг помидоров, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. растит. масла, соль, перец, 50 г муки, 70 г слив. масла, 750 мл молока, 400 г вареной ветчины, 250 г тертого сыра (не очень твердого) , мускатный орех, базилик. Лазанья: на каждые 100 гр. муки - 1 яйцо 1 кг помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, + соль и перец. Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г слив. масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, + соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся слив. маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать ок. 30 мин. в разогретой до т = 200 С. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин. Если у вас нет готовых пластин лазаньи, то их можно приготовить в домашних условиях. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 миллиметра. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники. http://www.eda-server.ru/gastronom/zapek... ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗА Приблизительное время приготовления: 60 минут Ингредиенты, используемые в рецепте: Для мясного соуса: 250 -300 г молотой говядины (можно сделать смешанный) 2 ст. воды 2 больших помидора ( без кожицы и очень мелко порезанных (можно прокрутить в блендере) Орегано (или другую пряность, я использовала смесь для пиццы, получился очень интересный вкус) 3 ст. л кетчупа (или томатной пасты, а можно и то и другое) Для соуса бешамель: 120 г масла сливочного 1 литр молока 0,5 средней луковицы (потереть или измельчить в блендере) 3 ст. л муки 0,5 стакана сметаны Соль, перец Сыр (можно использовать пармезан или моцареллу) , а так же тот который вам нравится Инструкции по приготовлению: Мясной соус: - Поджарить фарш до золотистого цвета и полного уничтожения комочков. - Вылить в сковороду поверх мяса воду, прокрученные в блендере помидоры, кетчуп, орегано и хорошенько все перемешать. Посолить, поперчить, довести до кипения. - Убавить огонь до небольшого и довести соус до загустения (приблизительно 15-20 мин. ) Соус бешамель: - В сковороде растопить масло и поджарить лук до прозрачности. - Добавить муку и хорошо размешать. - Добавить понемногу, постоянно размешивая чтобы не образовались комочки, горячее молоко. Мешать пока соус не загустеет. - В конце добавить сметану. Перемешать и снять с огня. Сборка: Замочить пластинки лазаньи (14-16 шт) в большой миске с теплой водой на 15-20 мин. Необходимо расположить их в миске так, чтобы они не склеивались. Нагреть духовку до 230С При сборке лазаньи пластинки должны быть всегда между двумя слоями соуса – сверху и снизу. - На дно формочки наливаем сначала немного соуса бешамель и укладываем пластинки. - Затем распределяем поверх них мясной соус и посыпаем тертым сыром. - Поверх тертого сыра наливаем еще немного соуса бешамель и снова выкладываем пластинки лазаньи и повторяем всю предыдущую процедуру пока не закончатся продукты. - Сверху заливаем пластинки соусом бешамель и посыпаем сыром. - Закрываем верх формочки фольгой и ставим в духовку на 20-25 мин. - Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 10 мин. Вынимаем лазанью из духовки и снова покрываем ее фольгой на 10-15 мин. Примечание: При подаче можно посыпать свежей зеленью.

food.ques.ru