Чили кон карне по Техасски. Что такое блюдо чили
Особенности Кулинарии (Фото 1000+) • Hasta Pronto
Автор статьи: Ирина ГантимуроваКухня Чили отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения Чили. Территория страны вытянута с севера на юг почти на 4 тыс. км. Подавляющее большинство населения проживает в столичном районе и на относительно небольшой территории плодородных земель вокруг столицы и в южном от нее регионе до города Вальдивия.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Историческая справка
По данным археологических раскопок, первые поселения на этих территориях возникли более 13 тыс. лет назад. Позже Чили было поглощено великой инкской цивилизацией, в результате чего традиции, культура и, безусловно, чилийские кулинарные традиции стали развиваться совместно с соседними народностями.
В XVI в. чилийские земли были колонизированы испанцами. В итоге, цивилизация Инков была уничтожена, а коренные индейские племена вынуждены были приспосабливаться к новой жизни. Теперь кроме традиций инков на кухню стала оказывать существенное влияние школа испанской кулинарии.
Конкистодоры с энтузиазмом взялись за освоение территорий Чили с отличными климатическими условиями, они научили местных жителей возделывать новые с/х культуры, такие как пшеница, ячмень и виноград, выращивать всевозможные фрукты и ягоды.
Занимавшиеся ранее собирательством, охотой и рыболовством, коренные жители с приходом испанцев начали разводить крупный рогатый скот, и кухня Чили пополнилась множеством мясных блюд: теперь в рецептах чилийских блюд появились новые ингредиенты: говядина, свинина, куриное мясо и молоко.
К началу XVII в. в Чили проживало значительное количество переселенцев из Испании, которые обрели в Чили второй дом. Исконно испанские традиции, проникая во все сферы жизни коренного населения, нашли отражение и в кухне Чили. Помимо испанцев, на чилийскую кухню повлияли и переселенцы из других европейских стран (в основном Германии, Франции, Италии, Англии и Хорватии), которые основали в Чили несколько поселений.
Для многих становится сюрпризом, что блюда традиционной чилийской кухни не отличаются особой остротой. Название государства невольно ассоциируется с острым перцем, на самом деле, название Чили связано с ним, но лишь из-за географического контура страны, очень напоминающего стручок горького перца.
Среди самых распространенных колониальных рецептов в чилийской кулинарии можно выделить Умитас (исп. humitas) блюдо из кукурузы; тушеное мясо Локро (исп. Locro), которое обычно подают с овощным гарниром; жаркое Чаркикан (исп. Charquican) из вяленого мяса, картофеля и фасоли с чесноком. Именно в эпоху испанской экспансии в стране начинают выпекать хлеб из кукурузной и пшеничной муки: кукурузные лепешки Тортилья (исп. Тortilla), сдобный испанский хлеб и пресный — чилийский.
До настоящего времени деликатесом считается блюдо Кочайуйо (исп. Kochajujo), которое готовят на основе вкусных и полезных морских водорослей «кочайуйо» (лат. Durvillaea Antarctica).
Традиционно чилийская трапеза начинается с закусок, они зачастую представлены пирогами Эмпанадас (исп. Empanadas), которые выпекаются из кукурузной муки со всевозможными начинками: мясными, овощными, сырными или морскими.
Первые блюда считаются важной составляющей чилийской трапезы. Традиционный чилийский суп больше похож на густую похлебку, которую варят с добавлением картофеля, бобов, риса или кукурузы. К чилийской похлебке Касуэла (исп. Сazuela), представляющей собой ароматный бульон, сваренный из нескольких видов мяса и овощей, подают пресный чилийский хлеб или бутерброды с томатной пастой и авокадо.
Чилийцы любят мясо, особенно баранину, вторые блюда в чилийской кулинарии в основном готовят из мяса, которое медленно жарится на открытом огне. Говядина используется для приготовления традиционного Асадо (исп. Asado), а курица, хоть и является ингредиентом большого количества блюд, почему-то считается продуктом второсортным.
Знаменитое чилийское блюдо «Ломо-а-ло-побре» (исп. Lomo a lo pobre, означает “еда бедняка”) представляет собой огромный кусок говядины, тушеной с пряностями и специями, подаваемый с жареным яйцом и картофелем-фри (согласитесь, нехилая еда для бедняка!)
Главной отличительной особенностью чилийской кухни считается наличие обширного выбора блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Жители страны с огромной любовью относятся к дарам моря. Рыба и морепродукты являются основой рациона многих чилийцев. Рыбу здесь принято запекать на гриле, либо готовить на пару, преимущественно используется хек, лосось, угорь, морской окунь, европейская солея, тунец, морской черенок. Из морепродуктов в Чили можно отведать изысканные блюда из осьминога, мидий, морских ежей, лобстера, устриц, крабов и кальмаров. Неизменным деликатесом считаются чилийские моллюски «пикороко» (исп. Pikoroco) и «пиуре» (исп. Piurе), которые чаще всего готовят на решетке.В Чили очень любят всевозможные десерты: это медовые пряники Марискаль (исп. Mariscal), сладкие блюда из творога и сыра, десерты из фруктов, молока и даже риса. Ни одно из чилийских застолий не обходится без превосходного вина, произведенного из отличного местного винограда. Чилийские вина признаны одними из лучших в мире. И конечно, любая трапеза немыслима без обилия тропических фруктов.
Кухня Чили: Основные блюда
Рассмотрим подробнее традиционные блюда, которые составляют основу национальной кухни Чили.
Умитас (исп. humitas). Являясь излюбленной едой южноамериканских индейцев, блюдо имеет богатую историю, а рецепты его приготовления в разных регионах различны. Но, как правило, в каждой латиноамериканской стране умитас готовят из кукурузы. Например, в Чили в нее добавляют тесто из кукурузной муки, базилик, лук, масло и зеленый перец-чили. Начинку заворачивают в лист кукурузного початка и перевязывают нитью, затем блюдо варится или запекается. На вкус умитас остро-сладкие, либо кисло-сладкие, в зависимости от состава начинки: помидоры, красный перец, маслины и мн. др. Надо сказать, традиционная чилийская умитас не отличается остротой.
Кальдийо де конгрио (исп. Сaldillo де Сongrio, означает «морской угорь»). Одно из популярнейших рыбных блюд чилийцев из морского угря с картошкой, морковкой, перцем, луком, чесноком и кориандром. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов. Сначала варят рыбью голову с луковицей, чесноком, морковью, перцем и кориандром. Затем картофель, лук, чеснок и помидоры обжариваются на сковороде. Далее все вместе с угрем опускается в бульон.
Эмпанада (исп. Empanada) представляет собой жареный или запеченный блинчик. Название популярнейшего в Чили блюда происходит от испанского слова «empanar», что означает «заворачивать в тесто». Начинка блинчика может быть самой разнообразной, ее изготавливают из разных видов мяса, сыра, овощей или фруктов.
В Чили наиболее популярными являются 3 разновидности эмпанады:
- выпеченный в духовке блинчик, фаршированный говядиной с луком, маслинами, изюмом и яйцом;
- жареный на сковороде блинчик с начинкой из морепродуктов;
- зажаренный или выпеченный блинч
hasta-pronto.ru
Чили кон карне по Техасски
жгучий красный перец или смесь для мексиканских блюд, 1 кг говядины или телятины или говяжьего или телячьего фарша, большая луковица, красный болгарский перец, 750 г консервированных помидоров кусочками, 4 зубчика чеснока, одна бутылка светлого пива, сушеный орегано, кумин (зира), 2 столовые ложки сахара.
Очень часто в чили кон карне кладут еще фасоль. На килограмм мяса достаточно стакана сушеной красной фасоли (предварительно замочить в персной воде часов на 12) или одной банки консервированной.
Фарш предварительно надо замочить на пару часов в молоке, затем обжариваем его вместе с луком, чесноком и болгарским перцем. Еще вкуснее будет с мелко изрубленной говядиной.
После того, как фарш будет обжарен, добавляем консервированные помидоры. Солим. Тушим примерно 1 час на медленном огне. Добавляем специи. Если нет готовой смеси, то надо добавить примерно столовую ложку орегано, чайную ложку кумина (слегка растолочь в ступке) и перца по вкусу.
Кладем вареную или консервированную фасоль, заливаем пивом, добавляем сахар и тушим еще примерно 15 минут, постоянно помешивая. Иногда в чили добавляют порошок какао.
Чили можно есть как самостоятельное блюдо просто ложкой, а можно положить в специальные кукурузные чипсы такос или завернуть в лепешки tortillas. Их можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого замешайте простое тесто из пшеничной муки и воды. Добавьте столовую ложку растительного масла. Раскатайте блинчики, как для чебуреков и обжарьте на сухой сковороде. Имейте ввиду, что такие лепешки очень быстро сохнут, так что есть их лучше «с пылу с жару». Кстати, «кактусы» на первой фотографии вырезаны именно из этих тортийас.
К чили принято подавать сметану, тертый сыр Чедер, порезанные кружочками перчики халапеньо и соус из авокадо – гуакамоле.
Что такое чили кон карне?
Чили кон карне (испанское название chili con carne) — это блюдо мексиканской и техасской кухонь, которое также известно, как просто чили. Само название этого кушанья имеет испанские корни и в буквальном переводе означает «чили с мясом».
Среди основных компонентов чили кон карне значатся острый перец и мясо в измельченном виде, а все остальные ингредиенты принято добавлять исходя из региона его приготовления и индивидуальных вкусовых предпочтений. Мясо для чили кон карне может нарезаться кубиками или использоваться в виде фарша. Кроме того, помимо традиционного варианта – говядины – нередко в данное блюдо добавляются и другие виды мяса или даже их сочетания.
К наиболее частым дополнительным ингредиентам чили кон карне относятся чеснок, лук репчатый, помидоры, сладкий перец (паприка) и фасоль. Кстати, по поводу последней кулинары ведут споры, обосновывая это тем, что для техасской разновидности этого блюда не характерно добавление фасоли. Порой незадолго до конца приготовления в чили кон карне может добавляться небольшое количество сахара, натурального меда или какао/шоколада. Роль приправ и пряностей здесь играет орегано, зира и черный перец, причем гораздо реже используется кориандр и лист лавровый.
Помимо мясного блюда существуют и вегетарианские рецепты данного кушанья, которые называются chili non carne либо chili sin carne (в буквальном переводе чили без мяса). В таком случае заменителем мяса выступают тофу, соевое мясо, фасоль. Иногда в блюде используются баклажаны, тыква или кабачки цуккини.
В готовом виде чили кон карне принято подавать с белым рисом, тортильями или чипсами начос. Кроме того, его можно просто кушать в качестве похлёбки. В качестве сервировки для чили кон карне может использоваться тертый сыр, свежая зелень или сметана.
просмотров: 1054
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru