Как замораживать некоторые готовые блюда. Как замораживать готовые блюда


Готовим блюда для заморозки

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто - всего 3 шага.

Вам понадобятся:● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● кулинарный молоток

Для маринада:● 1 л воды● 1 ч. л. соли● 1/2 ч. л. сахара● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса● 2–3 гвоздики● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● соль, перец● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.2) Кусочки солим и перчим.3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:● 1 кг мяса● перец

Способ приготовления:1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

Приготовление бульона - долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:● 1 тушка курицы● 1 ч. л. горошин черного перца● 1 лавровый лист● 2 стебля сельдерея● 1 крупная головка репчатого лука● 2 моркови● 3 веточки тимьяна● 1 ч. л. крупной соли● 3 л воды

Способ приготовления:1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:● 225 г сливочного масла● 1,2 кг рубленой говядины● 350 г свиного фарша● 500 г лука● 150 г сельдерея● 400 г моркови● 150 мл оливкового масла extra virgin● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку● 2 г сахара● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.3) Добавляем свинину.4) Через несколько минут - соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.

6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы

Фаршированный перец - универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов● 1 кг фарша● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.4) Чтобы подать на стол - отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты

Котлеты - первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:● 1 кг фарша● 1 яйцо● полбуханки хлеба● 2 луковицы● специи

Способ приготовления:1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.2) Лепим заготовки - аккуратные шайбочки.3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху - котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:● 300 г капусты● 1 луковица● 1 кг фарша● соль, перец● панировочные сухари

Способ приготовления:1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. 

Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов - 6–7 месяцев, отдельных овощей - 10–12 месяцев.

Сырники

 Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:● 500 г творога● 200 г сахара● 1 яйцо● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут - складываем в пакет.

Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные - дольше.

Ингредиенты:● 1 л молока● 6 яиц● 2 стакана муки● 1 ст. л. сахара● 1 ст. л. подсолнечного масла● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.3) Обжариваем на горячей сковороде.4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного - дольше полугода.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как заморозить суп - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 6 порций

Суповой набор — 2 л (готовый суп в произвольном количестве)

1.

Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый,  рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл - приблизительно порция на одного человека.

Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

2.

Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

3.

Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.

4.

Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

5.

Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

6.

Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

Повторно замораживать суп не рекомендуется.

Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

7.

Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

8.

Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

9.

Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

10.

Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

menunedeli.ru

Заморозка готовых блюд: ужин легко и быстро

11 августа 2015 г. 4465

Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье?

К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?

Как облегчить ведение домашнего хозяйства?

А выход есть. Напичкав свою кухню ультрасовременной бытовой техникой, мы совершенно забыли про банальную морозилку. Нет, конечно, в ней чаще всего есть кусок мяса или рыбы, но пока разморозишь, пока приготовишь... Тогда как существует простой и выгодный вариант — замораживать готовые блюда.

Замораживать можно почти любую еду, которая готовится больше получаса. Конечно, рис и гречневую кашу морозить нет смысла, а вот десяток котлет, фаршированные перцы, стейки, запеченную рыбу и многое другое — есть. Как делать это правильно?

С чего начать?

Начать стоит с составления списка продуктов для похода в супермаркет. Планируя купить два килограмма форели, впишите в список вдвое большее количество. То же будет касаться любого продукта для основного блюда — мяса, рыбы или птицы.

Покупки дома, и выходной день посвящается созданию домашнего уюта и приготовлению еды на ближайшие несколько дней. Готовите рыбу — не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.

Варите бульон на суп — правило то же: варите вдвое больше. Не пропадет, но спасет голодное семейство в период вашей усталости.

Что можно замораживать?

Что угодно. Бульон, котлеты, тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, плов, рыбные и мясные стейки, отварную птицу и любые другие блюда, которые в вашей семье проходят под грифом основных.

В чем замораживать?

Вариантов упаковки основных блюд несколько. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера, пищевая пленка, фольга, термобумага (бумага для запекания), пластиковые контейнеры. Выбирайте то, что вам удобнее. Главное правило: для каждого кусочка — своя емкость. Так вашим домочадцам не придется ломать голову над размером порции.

Сколько времени можно хранить замороженную еду?

Если в вашей морозильной камере правильная температура (не выше −5oС), то хранить замороженные готовые блюда можно 3-4 месяца.

В чем выгода заморозки готовых блюд?

Представьте, что в течение нескольких недель вы прятали в морозильник по несколько порций основного блюда. А теперь вообразите, как будет выглядеть ваш вечер, когда у вас в холодильнике нет готового ужина, а муж и дети начинают ходить кругами с вопросом, когда будем есть. В этот момент вы, закидывая в кастрюлю с кипящей водой стакан риса и лениво нарезая салат из свежих овощей, говорите: «Семга под сливочным соусом, паровые котлеты, бефстроганов, блинчики с мясом, свиная отбивная, печень... Кто что хочет?»

Произвели впечатление? Еще бы! Мало того, что вам не нужно ломать голову над сытным блюдом, так еще и выбор, как в ресторане. А вам всего лишь нужно вынуть заказанные семейством блюда из морозилки и разогреть их в мультиварке, на плите или в микроволновой печке. И волки сыты, и вы можете отдохнуть, а не батрачить на кухне.

mamaplus.md

Как замораживать некоторые готовые блюда - запись пользователя Inna (InChi) (id1312535) в дневнике

Как заморозить блины с начинкой

Квадратные фрикаделькиКак приготовить и заморозить фрикадельки

Как заморозить голубцыКолбаски по-слуцки - готовим и замораживаем впрокПолуфабрикат «Колбаса из сулугуни и зелени». Рецепт из сыра сулугуни.Как приготовить замороженные перцыКак варить и замораживать мясной бульон Как заморозить зелень кубиками Как заморозить петрушку Как заморозить зеленый лук Как заморозить перец Как заморозить помидоры Как заморозить кабачки Как заморозить баклажаны Как заморозить цветную капустуКак заморозить брокколи Как заморозить тыкву

Как заморозить грибы Как заморозить шпинатКак заморозить кукурузу Как заморозить кукурузу зернамиКак заморозить виноградКак заморозить сливы

Как заморозить смородинуКак заморозить крыжовникКак заморозить вишнюКак правильно заморозить абрикосы и сливыКак правильно заморозить яблокиКомпот из замороженных ягодКак заморозить малинуКак заморозить клубникуКак заморозить клубнику в маленькой морозилке

___________________________________

Как заморозить блины с начинкой

Нам понадобится:

- контейнер для заморозки (пластиковый), - пищевая пленка, -ножницы.

Как замораживать:

1. Каждый блин (или два на порцию)обернуть пленкой. 2. Уложить блины в контейнер д/заморозки. 3. Подписать контейнер (название блюда, срок заморозки, срок годности).

Я сама не технолог, поэтому ориентируюсь на уже готовые алгоритмы хранения замороженных продуктов. Например, замороженные блинчики с творогом, которые продаются в магазине, могут храниться - при температуре хранения не выше минус (16 ± 1) ºС - 180 дней;- при температуре хранения не выше минус (12 ± 1) ºС - 90 дней;- при температуре хранения не выше минус (10 ± 1) ºС - 30 дней;- при температуре хранения не выше минус (5 ± 1) ºС - 48 часов.У меня холодильник и морозильная камера Indesit. В морозилке поддерживается температура - 18 градусов, что означает, что я могу хранить там блинчики почти полгода. Естественно, так долго они у меня там не живут. Я стараюсь все замороженные продукты (в том числе и мясо) использовать в течение месяца, для этого и пишу дату на крышке контейнера.Насчет потери полезных свойств. Конечно, заморозка витамины и полезные вещества не приумножает. Но если замораживать максимально свежие продукты, делать это быстро и в герметичной упаковке, то потери сведутся к минимуму.

можно замораживать блины абсолютно с любой начинкой, они великолепно хранятся и после разморозки остаются такими же вкусными. Но нужно обратить внимание, что лук и картофель после разморозки становятся невкусными (хотя может кому-то и нравятся, но во вкусе, однозначно, теряют).

Квадратные фрикадельки

Приспособила для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Приготовление:Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.Замораживаем.Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

Как варить и замораживать мясной бульон

Готовый бульон

Какие пропорции воды и мяса? Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды. Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.

Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.

Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

В какую воду класть мясо? Если цель - вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель - вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.

Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.

Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.

Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид - бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.

Сколько варить мясной бульон? Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

Что можно добавлять в бульон? Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным. В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь . Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок.При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее.При желании за 20-30 минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др. Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки (например, как основа для супа).

Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

Об использовании, хранении и заморозке бульона.

Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

Как-то неделю назад в процессе готовки супа, я что все ингредиенты не влезут в кастрюлю. А так как много супа нам вдвоем не съесть, я слила часть кастрюли в пластиковое ведерко. Слитым оказалось: наваристый бульон с мясом + только что заброшенная порезанная картошка. После я добавила туда обжаренные лук, морковку и все это вместе заморозила. Сегодня выдалось очень мало времени на приготовление обеда. Я вспомнила про заготовку. Развела размороженный полуфабрикат водой и добавила капусту. Аля, за каких-то 10 минут варки - суп готов. Причем совсем как свежесваренный. Я так можно добавить в такую заготовку все что хочешь, согласно рецепту того, что должно получиться.

А сколько может храниться бульон в замороженном состоянии?

Ответ: при температуре -18 (домашняя морозильная камера) до 6 месяцев. Но я обычно использую за 1-2 месяца, так как супы мы едим часто.

Как заморозить зелень кубиками

летняя зелень, выращенная под солнцем, вкуснее и полезней зимней, выращенной в теплицах под лампами.

Очень удобно замораживать зелень кубиками. В отличие от способа заморозки «пучком», перед заморозкой кубиками нужно немного повозиться, зато после уже ничего делать не надо.Например, готовя суп можно взять кубик и, не размораживая, бросить его в кипящую воду - летний аромат и вкус обеспечен.

Все, что нужно для заморозки зелениПетрушка - 1 пучокУкроп - 1 пучокЛук зеленый - 1 пучокВода - ½ стаканаФорма для заморозки льда. Лучше всего силиконовая, но подойдет и «советская» пластмассовая. Если формы нет, то можно использовать вкладыши из коробки конфет.Пропорции и состав зелени может отличаться у каждой хозяйки. Можно отдельно замораживать каждый вид зелени, а можно, как предпочитаю делать я, делать зеленое ассорти.Приготовление:Для начала ставим на огонь чайник.Пока чайник закипает, моем и нарезаем зелень. Чем мельче - тем лучше.Смешиваем разные виды зелени в одной миске.Перекладываем зелень на дуршлаг и обдаем кипятком. Сразу же даем воде стечь. Зелень должна подвергнуться тепловой обработке на несколько секунд по одной простой причине - так ее легче будет спрессовать в кубики.Под действием кипятка листья станут мягкими, и объем уменьшится в 3-4 раза.А это значит, что и в формы можно вместить в 3-4 раза больше зелени, чем без тепловой обработки.Перекладываем зелень в форму для заморозки льда.Максимально уплотняем кубики с помощью пальцев. В каждую ячейку нужно налить воду так, чтобы она полностью покрывала зелень.Форму поставить в морозильную камеру. Когда зелень заморозится, кубики можно достать. Если замораживание происходило в силиконовой форме, то сделать это будет легко. Если в пластмассовой, то дно формы можно обдать горячей водой (так, чтобы она не попала на саму зелень) и с помощью ножа (втиснуть его в зазор между стенкой формы и гранью кубика) достать кубик.Кубики зелени переложить в отдельный пакет и хранить хоть до следующего лета.Приятного аппетита!

Как заморозить петрушку

самый простой и быстрый способ - пучком. После разморозки листья не превращаются в зеленую кашу, а сохраняют свою структуру.

В отличие от свежей, листья размороженной петрушки намного мягче. Пучок можно достать из морозилки, отрезать ножом столько петрушки, сколько нужно, а остальное опять спрятать.

Рецепт петрушки на зимуНам понадобится:Петрушка - 1 пучокПолиэтиленовый пакет - 1 шт.Приготовление:Зелень после заморозки мыть нельзя. Поэтому эту процедуру нужно проделать до заморозки - тщательно промыть петрушку.Пучок подвесить «вниз головой» для просушки.Собрать зелень в пучок (перевязать черенки у основания ниткой или перехватить тонкой резинкой).После того, как петрушка высохнет, отрезать лишние черенки.Положить пучок в полиэтиленовый пакет и руками «выдавить» воздух. Пакет поместить в морозилку.В замороженном виде петрушка может храниться долго - до следующего лета.Приятного аппетита!

Как заморозить перец

этот овощ самый дешевый в середине августа.Замороженный перецНа фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.Как заморозить перецНам понадобится:Перец болгарский - необходимое количествоРазделочные доски4 полиэтиленовых пакетаКонтейнер для заморозкиНожЯндекс.ДиректОдежда для кормящих это удобноСовременная мама сможет покормить малыша там, где ей это потребуетсяДжемперыДлинный рукавКороткий рукавsovr-mama.ruПриготовление:Все очень просто. Перец нужно вымыть, обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена. Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца.Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.Перец нарезаем полосками.Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски и помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовый пакета и помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда. Например, из замороженного перца прекрасно получается куриный паприкаш, овощное рагу с куриными сердечками, холодный суп из томатного сока , горшочки с мясом и овощами и т.д.

Как заморозить огурцы

В принципе, огурцы заморозить можно. Есть их, правда, после этого невозможно: они становятся вялыми, водянистыми, невкусными… Зато свежий огуречный запах никуда не исчезает, а значит, замороженные огурцы можно использовать. Надо только знать как и в каких блюдах.Огурцы для заморозки желательно брать салатных сортов, с твердой жесткой кожицей. Они должны быть крупными, длинными.Замораживать просто: обернуть пищевой пленкой и положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.Хранить можно до 9 месяцев.Использование: огурцы, не размораживая, натереть на мелкой терке так, чтобы получилась стружка. Эту стружку можно добавлять в салаты для придания им свежего, огуречного аромата. Например, отлично идет в салат из свежей капусты, редиса, репчатого лука, брынзы, яиц, авокадо и т.д.

Как заморозить кабачки

Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост - запасаемся кабачками летом.

Замораживаем кабачки

Заморозить кабачки можно несколькими способами:- сырыми нарезанными;- сырыми, натертыми на терке;- термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания - замораживайте кабачки в виде пюре.

Общее время готовки - 10 минутСтоимость в августе - 1 кабачок - 0,4 $ (2 500 бел руб)Яндекс.ДиректОдежда для кормящих это удобноСовременная мама сможет покормить малыша там, где ей это потребуетсяДжемперыДлинный рукавКороткий рукавsovr-mama.ru

Как заморозить кабачки

Как заморозить кабачки

Для заморозки кабачков нам понадобится:Кабачок - 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.Укроп - пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

Способ первый - заморозка в нарезанном виде.

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость - это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Нам понадобится

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.

Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.

Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев

Способ второй - заморозка в натертом виде.

Если вы часто делаете кабачковые оладьи - этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.

Способ третий - заморозка в виде пюре.

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ - заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.

Как заморозить баклажаны

Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного - баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Рассказываю как.

Замороженные баклажаны

Яндекс.ДиректКоролевские ночные рубашкиМодное женское белье из Италии. Приятные цены. Доставка. Выбирай в Intimo:КупальникиБюстгальтерыТрусикиintimo-shop.ruАдрес и телефон

Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Баклажаны должны запечься в собственной кожуре.

Такой способ обработки избавит их и от горечи, и от лишней воды.

Далее баклажаны нужно очистить от кожуры.

Хорошо запеченные баклажаны расстаются с ней без сопротивления.

Затем я каждый баклажан оборачиваю пищевой пленкой.

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо.

Оптимально готовить из размороженных овощей баклажановую икру. Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда - с легким ароматом дымка. Приготовила прошлый раз на Новый год - салат «исчез» за пять минут. Почему-то баклажаны в январе кажутся вкуснее, чем летом.

Приятного аппетита!

Универсальная заправка для супа - много и сразу

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.Я подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем.

Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа

Общее и активное время готовки - 30 минутКалорийность на 100 гр - 236 ккалКоличество - на 6 больших кастрюль с супом

Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранитьЯндекс.ДиректКоролевские ночные рубашкиМодное женское белье из Италии. Приятные цены. Доставка. Выбирай в Intimo:КупальникиБюстгальтерыТрусикиintimo-shop.ruАдрес и телефон

Ингредиенты:Лук - 2 шт.Морковь - 2 шт.Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего)Перец болгарский - 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)Чеснок - 4 зубчикаТоматная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)Петрушка - пучок,Укроп - пучокМасло растительное - 1 стакан (понадобится много)Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очищаем морковь (4 минуты).2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).

3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).

Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).

5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку

Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.

Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.

Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).

Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет

Обычно в рецептах котлет пишут что-то вроде: смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Но до момента обжарки есть небольшие хитрости, которые помогут сделать котлеты воздушными и сочными.

Как сделать фарш для котлет читать дальше….Яндекс.ДиректПо-настоящему сочные котлеты.Котлеты МЯСНОВЪ. По-домашнему вкусно, по-настоящему натурально.Натуральные продуктыВкусные рецептыГде купитьmyasnov.ruМосква

Ингредиенты:

Мясо для фарша- 1 кг. (свинина или свинина + говядина, или свинина + курица и т.д.)

Лук - 2 шт.

Батон - 1/4 шт.

Молоко - 100 мл (для размягчения батона)

Во-первых, для котлетного фарша лучше брать мясо разных видов. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Так котлеты получатся значительно вкуснее. Мясо следует очистить от жил и пленок.

Во-вторых, фарш лучше всего прокрутить на мясорубке не один, а 2-3 раза. Чтобы это было легче сделать, мясо можно предварительно немного подморозить. Обладатели мощных современных мясорубок могут обойтись и без этого. Самый первый кусок, который попадет в мясорубку, должен быть без пленок, тогда и все оставшиеся куски будут легко прокручиваться.

В-третьих, котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи (лук, морковь, чеснок, кабачок, картофель и т.д.). Лучше всего овощи не перекручивать в мясорубке с фаршем, а измельчить отдельно в блендере или потереть на самой мелкой терке. Мякиш белого хлеба, размоченного в холодном молоке, добавляется для мягкости.

В-четвертых, для придания воздушности и насыщения кислородом фарш следует хорошо вымесить руками, а формируя котлету, несколько раз перекинуть ее из руки в руку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смочить холодной водой.

В-пятых, для того, чтобы панировка не осыпалась с котлет при жарке, их лучше на минут 20 положить в холодильник.

И еще, во многих рецептах обязательным компонентом котлет являются яйца. Однако без них лучше обойтись, так как они делают котлеты более жесткими.

Вот и все хитрости, которые помогут сделать фарш для вкусных, сочных и воздушных котлет.

Как заморозить шпинат

Шпинат прочно вошел в список тех продуктов, которые моя семья употребляет достаточно часто. Увы, сезон свежего шпината довольно короток, поэтому приходится довольствоваться замороженным магазинным шпинатом, либо замороженным в домашних условиях. Второй, конечно, предпочтительней, так как я точно знаю, что замороженная зеленая масса - это шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды.

Замороженный шпинатЯндекс.ДиректОдежда для кормящих это удобноСовременная мама сможет покормить малыша там, где ей это потребуетсяДжемперыДлинный рукавКороткий рукавsovr-mama.ru

Итак, как заморозить шпинат дома?

Во-первых, нужен Шпинат - необходимое количество.Его можно собрать с грядки или (как в моем случае) купить на рынке. Листья шпината должны быть собраны до начала периода цветения (до появления цветочных стрелок).

Приготовление:

Шпинат тщательно промываем, каждый листик отдельно, чтобы избавиться от мелкого песка и пыли. Это достаточно трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Вымытые и обработанные листья шпината

Твердые черенки отрезаем и выбрасываем. Оставшиеся листья шпината разрезаем на полоски шириной около 1 см, после чего помещаем их в дуршлаг, заливаем кипятком и даем стечь лишней воде.

Обработанный кипятком шпинат

Ставим шпинат прямо в дуршлаге в холодильник на 1 час (но не в морозилку!). Только после того, как вся вода стечет, руками спрессовываем шпинат и перекладываем в контейнер для заморозки или в полиэтиленовый пакет.

В пакет я кладу ровно столько шпината, чтобы хватило на порцию супа. Это очень удобно: когда есть необходимость, можно быстро разморозить небольшой «кулек» и сварить суп. В маленькие контейнеры (на первой фотографии) я кладу ровно 100 гр шпината и использую их содержимое в тех случаях, когда нужно небольшое количество шпината. Хранить можно долго, всю зиму.

Этот же принцип заморозки я применяю и к другой зелени, которую заготавливаю с лета (петрушка, укроп, щавель и т.д.)

Из замороженного шпината можно приготовить много вкусных блюд, например, шпинатный суп, грибы со шпинатом, каннеллони с курицей и шпинатом.

www.babyblog.ru

ужин легко и быстро, Я и окружающие, Хобби и рецепты

(Средняя оценка: 5)

Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье? Предлагаем идеи приготовления еды.

К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?

ИсточникMedkrug.ru

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники



Задать вопрос врачу

Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие

www.medkrug.ru