Конспект урока по СБО на тему: "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные". Урок блюда из молока
Блюда из молока и молочнокислых продуктов страница 3
Запись в тетради.
Состав молока: 1,5-3,4% жира, 2,8 -2,9% белка, 4,7-4,8% молочного сахара, 1% минеральных солей, около 87% воды.
Молоко – прекрасный продукт питания – служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т.д.
Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы для правильного питания. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.
Кисломолочными называют молочные продукты, получаемые с помощью брожения.
По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы.
К 1 группе относятся продукты, которые получают в результате молочнокислого брожения, т.е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.
Ко 2 группе относят продукты, которые получают при смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом). Т.о. изготавливают кефир, кумыс и др. продукты.
Рефлексия.
Теперь попробуем отгадать загадки:
Витаминный и белковый,
Можно сразу, можно впрок,
Если хочешь быть здоровым,
Покупай всегда…(творог)
Если хочешь жизни долгой,
Чтобы весь объездить мир,
Значит место в рационе
Должен занимать …(кефир)
Он преграда от болезней,
Нет вкуснее и полезней.
Будешь просто молодец,
Если выпьешь…(варенец)
«Бактерии жизни»
Здоровью помогут,
Коль съешь ароматный
И свеженький …(йогурт)
И в окрошке, и в салате
Аппетитна и желанна.
Для блинов и для оладий
Нам нужна …(сметана)
Дадим характеристику кисломолочным продуктам. (Используем картинки из журналов)
Простокваша.
Молочная промышленность выпускает несколько видов простокваши. Наибольшее распространение получили обыкновенная и биопростокваша, ряженка и варенец. Все виды простокваши отличаются хорошим вкусом, легко усваиваются, способствуют пищеварению, освобождению кишечника от вредных бактерий.
Ряженка и варенец готовятся также, как и простокваша, но из топленого молока. Ряженка имеет повышенную жирность (4-6%) по сравнению с варенцом. Простоквашу, варенец, ряженку можно приготовить в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченное цельное или топленое молоко кладут сметану. Заквашенное молоко ставят в теплое место, через сутки простокваша будет готова.
Хранить простоквашу надо при температуре не выше 8 ْС не более 36 часов.
Сметана.
Сметана – это русский национальный продукт. Она широко используется в кулинарии в качестве заправок, соусов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы значительно улучшает вкус этих блюд. Хранить сметану лучше при температуре 0-1ْС, срок хранения – 24 часа.
Кефир.
Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, наибольшей популярностью пользуется кефир. Родиной этого напитка является Северный Кавказ, народы которого издавна считали его напитком здоровья и бодрости и называли даром небес. Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 г. в одном из русских медицинских журналов.
infourok.ru
Конспект по технологии на тему "Блюда из молока и молочных продуктов"
Класс: 6
Тема урока: Блюда из молока и молочных продуктов.(урок1)
Цели урока:
-
познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения;
-
учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов;
-
воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу, бережное отношение к продуктам питания;
-
развивать самостоятельные навыки в работе и умение работать с инструкционными картами.
планируемая деятельность учащихся (УУД):
Личностные УУД:
Регулятивные УУД:
-
Принятие учебной цели;
-
Выбор способов деятельности;
-
Организация рабочего места;
Познавательные УУД:;
Коммуникативные УУД:
-
Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
-
умение выделять главное из прочитанного;
-
Слушать и слышать собеседника, учителя;
-
Задавать вопросы на понимание и обобщение.
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
-
Организационный момент
-
Проверка списочного состава.
-
Проверка готовности к уроку.
-
Сообщение темы и цели урока.
-
Объяснение нового материала. Теория.
Загадка: «Не жарено, не варено, а завтрак готов» (молоко). Хлеб – чудо, сотворенное руками человека. А вот ещё одно чудо, но созданное самой природой и также очень хорошо нам известное. Оно, как и хлеб, сопровождает вас с первых лет жизни и на столе нередко соседствует с хлебом. Оно может утолить жажду и накормить. В этом удивительном продукте (другого такого нет в природе) содержатся все необходимые для человека вещества. Оно и пища и лекарство. Недаром древние учёные называли его «соком жизни». Я говорю о молоке.
Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И замечательно, что примерно тогда же он научился добывать и молоко. Он начал приручить диких животных, пробовал молоко диких коз, животных, лошадей, буйволиц. Но самым вкусным ему показалось коровье молоко. Корова давала молоко больше всех животных. Она кормила и детей и взрослых. Как же было человеку не поклониться ей? В Индии коровы до сих пор считаются священными.
Они свободно ходят по улицам даже самых больших городов, и никто не посмеет не то что ударить, а просто как-то обидеть, напугать, замахнуться на благородное животное. Даже сейчас, когда наука и техника так много достигли, корова по-прежнему кормит и поит всех нас.
Виды молочных продуктов и их получение
Существует множество молочных продуктов.
Питьевое молоко. Основная часть молока используется непосредственно для питания населения. Оно предварительно проходит некоторую обработку. Цельное коровье молоко содержит 3-4% жира. Выпускается молоко с различным содержанием жира: от 0,5 до 6%. Содержание белка в цельном молоке составляет 3-4%. Молоко поступает в продажу в пастеризованном или стерилизованном виде. Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении перед употреблением и может храниться в холодильнике не более 36 ч. Выпускается также стерилизованное молоко (нагретое до 115°С в течение 15 или 60 мин). Это молоко длительного хранения, в котором полностью убиты микроорганизмы. Для употребления в домашних условиях предпочтительнее использовать пастеризованное молоко.
infourok.ru
"Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные".
Тема: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные.
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с пищевыми продуктами.
Задачи:
Образовательные:
Научить готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу.
Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.
Показать связь изучаемой темы с жизнью.
Развивающие:
Формировать трудовые и коммуникативные навыки работы в группе, взаимодействия друг с другом.
Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении первичной и тепловой обработки продуктов.
Стимулировать учебно-познавательную деятельность.
Корректировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.
Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.
Воспитательные:
Воспитывать культуру, эстетический вкус.
Воспитывать толерантность.
Здоровьесберегающие:
Формирование ЗОЖ через основы правильного питания.
Оборудование: миска, сковорода, разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда.
Ход урока
I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы)
II. Сообщение темы урока:
- Что вы знаете о молоке?
- Что такое молоко? (Это белая прозрачная жидкость)
- Чем ценится молоко?
- Почему оно необходимо в питании человека?
Обобщение:
Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 – вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.
Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 – 30 минут.
- Какие молочные продукты вы знаете?
(Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.)
- Сегодня на мы готовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге?
- Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?
- Есть ли общее в приготовлении этих блюд?
- Какое блюдо мы должны приготовить?
Практическая задача: приготовить сырники жаренные.
- Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт)
- Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы)
Знакомство с рецептом.
Рецепт
1. Творог пропустить через мясорубку или размять.
2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.
3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.
4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.
5. Запанировать сырники в муке.
6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся?
1. миски
3. сковорода
4. блюдо
- Что нам надо, чтобы работа получилась?
(Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ)
Повторение ТБ при работе с горячей посудой.
Организация работы в группах.
(Распределение обязанностей, заполнение карты учета работы звена.)
Практическая работа. Текущий инструктаж.
а) Работу начнем с определения доброкачественности творога.
б) Требования к готовому блюду.
в) Сервировка и дегустация.
III. Итог урока:
1. Что нового Вы узнали на уроке?
2. Чему научились на этом уроке?
3. Какова была цель урока?
4. Выполнили ли практическую задачу?
5. Как вы оцените свою работу?
Сырники
Ингредиенты:
Творог 900 г.
Мука 5 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 5 ст.л.
Рецепт
1. Творог пропустить через мясорубку или размять.
2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.
3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.
4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.
5. Запанировать сырники в муке.
6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой
infourok.ru
Материалы к уроку СБО " Блюда из молока"
Тема : приготовление блюд из молока.
Цели: формирование знаний о приготовлении блюд из молока
Задачи: -знакомить учащихся с рецептурой блюда.
- развитие способности к самостоятельности
- воспитывать культуру поведения, положительную мотивацию к учебе, предмету.
Тип урока: получение новых знаний
Оборудование: -карточки-загадки;
-таблица содержания витаминов в продуктах;
-продукты: манная крупа, сахар, соль, масло сливочное, молоко;
- сваренная с комочками манная каша.
Ход урока.
1.Орг. Момент. Проверка подготовки к работе, приветствие
2. Изучение нового материала.
На уроках по разделу « питание» мы учимся готовить и сегодня мы продолжаем изучение этой темы. А продукт, из которого мы будем приготавливать блюдо сегодня, вы отгадаете сами, когда найдете ответ на загадку. Но есть одно условие: отгадав слово, запишите его на карточке.( приложение №4)
Загадки:
Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы белой всё, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, милый мой дружок.
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мёд.
От рогатого берут
И ребятам дают.
Хоть жидкое, но не вода.
Не снег, а белое.
От него здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
Не снег, а белое всегда.
Хоть и течет, а не вода.
( дети отгадывают загадку, записывают)
Учитель: если все отгадали правильно, у вас должно получиться одно и то же слово.
( учащиеся поднимают карточки, произносим слово хором)
Итак, сегодня мы будем готовить блюдо, главным продуктом в котором является молоко. Работать будем по плану:
О пользе молока
Приготовление блюда из молока
Требования к качеству блюда.
Учитель: За активную работу и правильность ответов вы в течение урока будете получать смайлики. В конце урока вы подсчитаете их количество , это и будет ваша оценка.
РАБОТА В ТЕТРАДИ. Запишите тему урока « блюда из молока»
Что мы знаем о молоке?
+ это продукт, который получают от животных.
Мы знаем, что все продукты питания мы за что–нибудь ценим, одни из них вкусные, другие-полезные, третьи-вкусные и полезные. Как вы думаете, молоко вкусное или полезное?
Нам известно, насколько важны витамины для жизни человека, давайте посмотрим, сколько и какие витамины есть в молоке. (показать, как работать с таблицей в приложении №1)
(дети работают в парах по таблице , записывают в тетрадь содержание витаминов)
Проверка работы: перечислите, какие витамины содержатся в молоке)
Молоко-продукт, на основе которого люди научились делать множество вкусных и не менее полезных продуктов.
Перед вами на картинках- продукты, изготовленные из молока и продукты не из молока. Вам нужно отобрать те, которые приготовлены из молока.( приложение №2)
Дети выбирают из предложенных картинок, откладывают, объясняют свой выбор.
Вручение смайликов (приложение №3)
А что же мы будем готовить сегодня? Ответ на этот вопрос вы дадите мне сами. На подносе-продукты, из которых мы будем приготавливать блюдо.
( на подносе молоко, крупа манная, соль, сахар, масло слив.)
Дети делают предположение, что будем готовить манную кашу.
На следующем подносе-сваренная манная каша. Посмотрите, нравится она вам? Что не так?
+нет, не нравится, в ней комочки.
Вручение смайликов
- а как сварить кашу без комочков? Вы узнаете это, внимательно прочитав рецептуру приготовления блюда. После прочтения вам нужно ответить на вопросы, которые находятся после текста(приложение№5)
+учащиеся выполняют самостоятельно работу, учитель оказывает необходимую помощь.
-проверка:первый вопрос проверям фронтально, второй-друг у друга. После проверки-вслух озвучивают ответы.
2 Смайлика( 1-за первый ответ на вопрос, 2-за нахождение лишней картинки)
- как узнать, сколько нужно продуктов брать для варки, чтобы каша получилась нужной густоты?
+всегда количество продуктов есть в рецептуре. Или на пачке с крупой можно посмотреть.
- мы почти готовы приступить к выполнению практической работы, технику безопасности мы повторим, как всегда перед началом работы, а сейчас я прошу вас обратить внимание на таблицу требований к качеству каши. В первой графе даны показатели , по которым оценивается каша, во второй-какой должна быть каша, третья-пустая, называется- « что получилось», её вы будете заполнять сами после того, как каша будет сварена. У каждого из вас будет своя такая таблица и во время работы вы можете сверять свои результаты и идеальные показатели.(приложение №6)
РЕФЛЕКСИЯ.
- все ли пункты плана нами оказались выполненными?
-могли бы вы без знаний, полученных на уроке правильно приготовить кашу?
-чему будет посвящен следующий урок? какая задача является главной на следующий урок? ( приготовление блюда)
ЭТАП ОЦЕНИВАНИЯ.
- У вас есть самайлики . посчитайте их количество. За что вы их получили?( анализируют свою работу на уроке)
Один смайлик возьмет себе тот, кто отгадал загадку про молоко и определил, какие витамины содержатся в молоке.
Ещё один смайлик возьмет себе тот, кто по продуктам узнал блюдо, которое будем готовить сегодня и определил недостатки сваренной манной каши.
Добавит себе смайлик тот, кто ответил на вопросы после прочтения текста.
Приплюсует один смайлик тот, кто правильно нашел лишнюю картинку в ряду и правильно проставил цифры в квадратах ( последовательные действия в приготовлении каши)
Последний смайлик возьмет себе тот, у кого настроение во время урока и после него –хорошее, кто готов к выполнению практической работы.
Посчитайте смайлики-это и есть ваша оценка за урок.
Выставление оценок, окончание урока.
infourok.ru
Конспект урока по технологиям на тему "Технология приготовления пищи. Блюда из молока и кисломолочных продуктов." (6 класс)
Тема урока: Технология приготовления пищи. Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Цели: познакомить учащихся со значением молока в питании человека; научить определять качество молочных продуктов; воспитывать вкус к здоровой пище.
Оборудование: учебник, таблица, презентация.
Ход урока:
1. Оргмомент. Сообщение темы и целей урока.
2. Актуализация опорных знаний учащихся:
- Что такое макро и микроэлементы? В чем различие?
- Какие важные минеральные вещества вы знаете?
- Для чего они необходимы человеку?
- Какие блюда из молока или молочных продуктов принято готовить в вашей семье?
- Какое из них вам больше нравится?
- Какие блюда из молока или молочных продуктов готовят в нашей школе?
- Молоко каких животных употребляет в пищу человек?
4. Сообщение нового материала:
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека. Виды молока: коровье, козье, овечье, верблюжье, кобылье.
Слайд № 4:
Около III тысячелетия до новой эры молоко как напиток уже было известно. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из овечьей шкуры. При тряске молоко в бурдюках иногда сбивалось в масло — к 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления (Аравийский полуостров и Сирия). Масло дольше хранилось и было более удобным для транспортировки, чем молоко. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. Сыроделие быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе.
К 16 веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов
Слайд № 5:
Молоко коровье – основной вид молока, используемый человеком как непосредственно в пищу, так и для производства молочной продукции и других продуктов питания.
Представляет собой непрозрачную, сладковатую, белую с желтоватым оттенком жидкость, эмульсию из сыворотки со взвешенными в ней шариками жира.
Слайд № 6-7: Состав коровьего молока:
Ø 2,8-6% жира;
Ø 2,8-3,6% белка, основной белок – казеин;
Ø 4,7-5,6% лактозы;
Ø 0,7% минеральных веществ – кальций, калий, магний;
Ø витамины – A, D, B1, B2, B12
Ø калорийность 60ккал на 100г.
Слайд № 8: Виды коровьего молока
сырое молоко является сырьем для производства молочной продукции;
Ø питьевое молоко для непосредственного употребления в пищу,
Ø цельное или нормализованное по количеству жира,
Ø пастеризованное или
Ø стерилизованное;
Ø топленое молоко, подвергнутое высокотемпературной обработке.
Способы хранения
- Пастеризация - нагрев молока до температуры 80˚С
- Стерилизация – нагрев молока до 120-145˚С
- Высушивание
- Консервирование
Слайд № 9:Пастеризация – тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества.
Пастеризацию проводят при нагревании продуктов не выше 100 °С в пастеризаторах. Применяется также как промежуточный процесс в производстве некоторых пищевых продуктов (например, сыра, кефира, простокваши и др.). Иногда в пищевой промышленности применяют пастеризацию и в отношении малокислых продуктов. В этом случае споры микроорганизмов выживают, а уничтожаются лишь сами клетки микроорганизмов. Поэтому такие частично обеспложенные продукты (пастеризованное молоко) не могут долго сохраняться.
Слайд № 10:Стерилизация – тепловая обработка, предназначенная для уничтожения всех микроорганизмов и их спор. Осуществляется при температурах выше 100 °С в течение определенного времени.
Ультрапастеризация (или сверхрпастеризация), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °C и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.
Слайд № 11:Молоко представляет собой непрозрачную, сладковатую, белую с желтоватым оттенком жидкость, эмульсию из сыворотки со взвешенными в ней шариками жира; вкус и запах – чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.
Слайд № 12:Молоко цельное — это молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока. Попросту говоря — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась на заводе жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих. Такое молоко только подвергается термической обработке (чаще пастеризации). А вот питьевое молоко (то есть готовое к употреблению) получают из натурального молока-сырья (или восстанавливают из сухого молока) без добавления немолочных компонентов, и подвергается такой же термообработке, как и цельное молоко. Его состав может меняться путем нормализации (например, уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод). Если на упаковке написано просто «молоко», то знайте, что это питьевое, а не цельное.
Слайд № 13:Молочные продукты, которые получают с помощью брожения, называют кисломолочными.
По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы:
ü к первой группе относятся продукты, которые получают в результате молочнокислого брожения, т.е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.
ü Ко второй группе относят продукты, которые получают при смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом). Таким способом изготавливают кефир, кумыс.
Молочные продукты
- Цельномолочные: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные напитки
- Сыры, масла
- Молочные консервы
- Сухие молочные продукты
- Детское питание
5. Творческая работа: «Плакат «Польза молока».
6.Итог урока:
Проверка творческой работы. Оценивание.
Ответьте на вопросы:
ü Молоко – это…
ü В молоке содержится…
ü Какие кисломолочные продукты вы знаете?
ü По характеру брожения молочные продукты разделяют на две группы…
ü Способы хранения молока.
ü Пастеризация - нагрев молока до температуры…( 80˚С)
ü Стерилизация – нагрев молока до …(120-145˚С)
ü Виды молочных продуктов.
infourok.ru
конспект урока по технологии на тему: " Блюда из молока и кисломолочых продуктов"
План - конспект урока
Раздел 2. Кулинария
по теме: «Блюда из молока и кисломолочных продуктов».
Цель урока: ознакомление учащихся с разнообразием видов и пищевой ценностью молока и кисломолочных продуктов, а так же блюд из них; ознакомление с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов; формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
Задачи обучения:
-дать представление о видах молочных продуктов и блюдах из них;
-научить оценивать свойства продуктов питания и качество блюда;
развития: развитие мыслительной деятельности учащихся ;
воспитания:
-воспитать аккуратность;
-выработать коммуникативные навыки и навыки самооценки.
Тип урока: теоретический.
Формы работы обучающихся: коллективная
Дидактические средства обучения: учебник технологии, ПК.
Формируемые УУД: личностные, познавательные, коммуникативные.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Стремление к совершенствованию своих знаний и умений
Получение представления о видах, пищевой ценности молока и кисломолочных продуктов, блюд из них; ознакомление с технологией приготовления различных блюд.
Регулятивные: планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня освоения.
Познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
Коммуникативные: учебное сотрудничество ( умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности)
Ход урока
п/пЭтапы урока
Цель этапа
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Приемы УУД
1
Организационный момент.
Активизация учащихся.
Приветствие класса. Настрой на работу.
Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
2
Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.
Прежде чем мы приступим к изучению нового материала, давайте ответим на следующие вопросы:
1. Почему многие животные называются млекопитающими?
2. Так ли это, что молоко - самая полезная пища для детей?
3. Какие молочные блюда можно приготовить на завтрак?
Тема сегодняшнего урока: "Блюда из молока и кисломолочных продуктов".
Цель урока: познакомиться с разнообразием видов и пищевой ценностью молока и кисломолочных продуктов, а так же блюд из них; познакомиться с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Формулируют цель урока, определив границы знания и познания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий, отвечают на вопросы.
Регулятивные: целеполагание, планирование
Познавательные: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование
Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации
3
Сообщение нового материала
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний
Вы любите молоко? Молоко очень важный продукт питания. Оно содержит различные питательные вещества: белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, различные витамины. Кальций - основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов. Подростки от 9 до 18 лет должны ежедневно получать 1300 мг кальция - такое количество содержится в 4 стаканах молока. Можно получать кальций из других молочных продуктов: йогуртов, сыров, молочных коктейлей.
infourok.ru
Конспект урока по технологии "Блюда из молока и молочных продуктов" (6 класс)
Педагог (ФИО): Харитонова Екатерина Юрьевна
Предмет: технология
Возраст учащихся: класс (группа) 6 класс
Тема урока (занятия) «Блюда из молока»
Цель урока (занятия): создать условия для формирования у учащихся знаний о молоке и молочных продуктах, применения их в практической деятельности по приготовлению молочного супа.
Задачи:
-
способствовать формированию понятийного аппарата по теме урока(молоко, молочные продукты, пастеризация, стерилизация),
-
организовать процесс приготовления молочного супа;
-
побудить к соблюдению правил техники безопасности при выполнении практической работы;
-
способствовать развитию мышления, внимания, памяти, коммуникативных качеств, развивать самостоятельные навыки в работе и умение работать с инструкционными картами.
-
учить организовывать работу в бригадах, вежливому терпимому отношению к окружающим, заботиться о близких.
Материалы:
-
для учащихся: фартук, косынка; продукты для приготовления молочного супа- молоко, вермишель, сахар, соль, сливочное масло
-
для учителя: мультимедиа проектор, экран, компьютерная презентация «Блюда из молока и молочных продуктов».
Зрительный ряд: иллюстрации молочных продуктов.
План урока
-
Организационный момент.
-
Актуализация опорных знаний.
-
Изучение нового учебного материала.
-
Практическая деятельность учащихся, дегустация блюд
-
Подведение итогов. Рефлексия.
-
Домашнее задание.
Конспект урока.
п.п.Этапы работы
Содержание этапа
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
Организационный момент.
Все дети должны подготовиться к уроку и настроиться на учебную деятельность.
Учитель проверяет готовность учащихся и старается создать в классе атмосферу доброжелательности.
Цель этапа- активизация внимания и настрой учащихся.
На данном этапе используется методы: диалог,самоконтроль.
Актуализация опорных знаний.
Цель данного этапа урока – повторение ранее изученного материала по теме, как основы для изучения нового.
Учащиеся должны вспомнить сведения о минеральных веществах .
Учитель создаёт условия для того, чтобы дети вспомнили необходимые им сведения.
На данном этапе используется фронтальный опрос, индивидуальная работа, которые позволяют быстро и кратко вспомнить необходимые сведения.
Методы: словесный- диалог , методы устного и письменного контроля.
В случае, если учителю не удаётся сразу добиться правильных ответов учащихся, он задаёт наводящие вопросы.
По ходу ответов учитель оценивает их одобрительными репликами: «Молодец!», «Хорошо!», «Умница!», при неправильных ответах: «Соберись!», «Подумай ещё!»
Изучение нового учебного материала.
Учащиеся должны познакомиться с разнообразием, питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами хранения молочных продуктов. Познакомиться с новыми понятиями (пастеризация, стерилизация).
Учитель создаёт условия для формирования необходимых новых знаний.
Изучение нового учебного материала проводится в форме эвристической беседы. Также используется проблемно-поисковый метод.
Методы: беседа, проблемно-поисковый, самоконтроль, взаимоконтроль, самостоятельная работа с учебником.
infourok.ru