Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием. Адыгейский сыр в блюдах


Домашний адыгейский сыр- лучшие пошаговые рецепты

Сыр из Адыгеи

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

традиционная готовка

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Полезный продукт

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

Молочная закуска

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

аппетитные кусочки

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Классический вариант

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

рецепт панира с лимоном

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Адыгейский панир

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

рецепт адыгейцев

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный панир

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

способы подачи

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

варианты готовки

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

gotovite.ru

Адыгейский сыр в домашних условиях

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

finecooking.ru

особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.

Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.

Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.

Калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал , а также

Адыгейский сыр: польза и вред

Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.

Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

  • Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
  • Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
  • В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
  • Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.

Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.

Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.

Жареный адыгейский сыр

Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.

Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:

  • 250-300 г сыра;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • несколько небольших красных луковиц;
  • несколько вяленых томатов;
  • горсть рукколы;
  • лист салата.

В результате получится блюдо на четырех персон.

  1. Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
  2. Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
  3. На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
  4. Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
  5. Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
  6. Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
  7. Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.

Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.

Салат с адыгейским сыром

Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

  • небольшой кусочек сыра;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • свежая зелень;
  • чайная ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль и специи.

Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:

Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

  1. Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
  2. Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
  3. Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
  4. В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
  5. К черри добавить мелко нарезанный огурец.
  6. К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
  7. Сверху украсить кусочками сыра.

Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.

Пирог с адыгейским сыром

Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.

  • 400-450 г слоеного теста;
  • 300-350 г сыра;
  • половина стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • щепотка черного молотого перца.

Схема приготовления проста:

  1. Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
  2. Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
  3. Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
  4. Сверху кладется вторая часть теста.
  5. Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
  7. Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.

Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.

Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.

Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.

Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.

povar-kulinar.ru

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр – продукт, который можно жарить!

Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.

Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.

Вы уже пробовали?

Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления

Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.

В чем жарят сыр:

• в муке;

• в сухарях;

• в яйцах;

• в тесте;

• в лаваше;

• в нори.

Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.

Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.

Жареный адыгейский сыр в муке

Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.

Ингредиенты

• 300 г сыра адыгейского;

• 0,5 стакана воды;

• 5-7 ложек муки;

• 0,5 ч. л. соли экстра;

• 4-5 ложек масла.

Приготовление

1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.

2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.

3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.

4. В другую миску наливаем воду.

5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.

6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.

7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.

8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.

Жареный адыгейский сыр с помидорами

Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 250 г сыра адыгейского;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 2 ложки масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• соль;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.

2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.

3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.

4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.

5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.

6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.

7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.

8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Жареный адыгейский сыр в сухариках с яйцом

Вариант блюда из жареного адыгейского сыра с шикарной панировкой. Сухари должны быть обязательно белыми, можно приготовить их самостоятельно из просушенной булки.

Ингредиенты

• 200 г сыра;

• 150 г сухариков;

• 2 яйца;

• 2 ложки муки;

• перец черный, сладкая паприка;

• масло.

Приготовление

1. Смешиваем панировочные сухарики с мукой, добавляем к ним перец и паприку, можно кинуть любые другие приправы, но мелкие. Делаем это сразу в большой миске.

2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.

3. Режем сыр пластинами по сантиметру. Размер кусков произвольный. Если сделать небольшие брусочки, то за счет панировки блюда получится много.

4. Окунаем сыр в яйцо, затем в панировку, выкладываем на доску разделочную все кусочки. Пусть немного полежат, чтобы панировка окрепла.

5. Затем берем первый кусок, повторно окунаем в яичко, панируем в ароматных сухариках.

6. Сразу выкладываем в раскаленное масло, жарим продукт до румяной корочки. Готовим таким образом все кусочки.

Жареный адыгейский сыр с орехами и медом

Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.

Ингредиенты

• 0,3 кг сыра;

• 80 г меда;

• 2 ложки орехов;

• 50 грамм масла;

• 3 ложки муки;

• 100 мл молока.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками кусок сыра.

2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.

3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.

4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.

5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.

6. Выкладываем на тарелочку.

7. Сразу поливаем медом.

8. Сверху засыпаем орешками.

9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.

Жареный адыгейский сыр в нории

Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.

Ингредиенты

• 150 г сыра;

• 2 листа нори;

• 3 ложки муки;

• 60 мл воды;

• масло;

• яйцо;

• перец, соль, куркума.

Приготовление

1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.

2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.

3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.

4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.

5. Разогреваем в сковороде масло.

6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.

7. Обжариваем рулеты до румяности теста.

8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.

Жареный адыгейский сыр в лаваше

Куда только не используют тонкие лаваши. Даже готовят с ним жареный сыр. Это потрясающе вкусно и сытно.

Ингредиенты

• 2 листа лаваша;

• 200 г сыра;

• 1 ложка майонеза;

• 2 яйца;

• специи, масло;

• 1 ложка крахмала.

Приготовление

1. Делаем кляр. Для этого разбейте яйца, добавьте специи. Крахмал и хорошо взбейте. Введите ложку майонеза. Можно использовать сметану, сливки. Оставляем в стороне.

2. Порежьте лаваш кусками. Лучше делать прямоугольники.

3. Сыр тоже режем небольшими пластинками.

4. Теперь берем кусочек сыра, кладем у узкой стороны прямоугольника, подгибаем боковые стороны внутрь и делаем закрытый сверток. Используйте технику фаршировки блинов.

5. Сразу закрутите в лаваши весь сырок. Сложите на разделочную доску, шов должен расположиться внизу, чтобы лаваш не развернулся.

6. Теперь налейте масло, отправьте сковороду нагреваться.

7. Берите по одному свертку, окунайте в кляр и выкладывайте в сковородку. Обязательно швом в масло, чтобы лаваш окреп.

8. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Вынимайте на салфетки.

Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре

Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 250 г сыра;

• 1 стакан кефира;

• 0,7 ч. л. соды;

• мука;

• масло.

Приготовление

1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.

2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.

5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.

6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.

7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.

Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости

• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.

• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.

• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.

• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.

• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Адыгейский сыр в домашних условиях. Пошаговый рецепт адыгейского сыра (с яйцами)

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

1_adygejskij-syr

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

webpudding.ru

Адыгейский сыр - рецепты приготовления из молока, творога, кефира. Из чего делают и как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?

Адыгейский сыр - вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

адыгейский сыр

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

адыгейский сыр

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

адыгейский сыр

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

адыгейский сыр

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

адыгейский сыр

Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

 

womanadvice.ru

Адыгейский сыр / Домашний сыр / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление адыгейского сыра:

Шаг 1: подготавливаем молоко.
кипятим молоко Для того чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр, необходимо в первую очередь вскипятить молоко и обязательно свежее. Итак, выливаем в среднюю кастрюлю ингредиент и ставим на большой огонь. Когда молоко начнет закипать, следим за этим процессом, чтобы молочный продукт «не сбежал» с емкости. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления.
Шаг 2: готовим адыгейский сыр.
выкладываем в молоко творог Подготавливаем все составные компоненты блюда заранее, так как с этого шага наши руки будут постоянно чем-то заняты, а в этом рецепте очень важно все делать вовремя. Итак, снова ставим на средний огонь кастрюлю с горячим молоком и ждем, когда компонент снова закипит. Затем сразу же после этого выкладываем в емкость творог. Внимание: ни в коем случае не берем зернистый творог, так как тогда сыр может просто не получиться. Хорошо все перемешав столовой ложкой, ждем, когда смесь снова закипит. После этого обязательно делаем огонь меньше среднего и варим творог в молочной жидкости в течение 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем. процеживаем творожную смесь По истечению отведенного времени, выключаем конфорку и переливаем смесь в другую кастрюлю. При этом прежде, чем перелить молочную массу, помещаем во вторую кастрюлю сито с марлей в один слой. Процеживаем творог, придавливая его столовой ложкой. оставляем творожную массу стекатьВнимание: творожную массу можно оставить на 2-3 минуты в покое, чтобы сыворотка самостоятельно смогла стечь в емкость. перекладываем творожную массу в миску После этого выкладываем в глубокую миску творожную массу, главное, чтобы она была теплая. Поэтому следим за временем, чтобы творог не остыл. Также выкладываем в емкость пищевую соду, для того, чтобы сыр получился пористый, яйца, соль и 100 грамм размягченного сливочного масла. А для этого просто заранее достаем сливочный компонент из холодильника и оставляем его на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. варим творожную массу Затем – перекладываем смесь обратно в кастрюлю, но уже без молока и ставим на огонь немного выше среднего. Варим 10 минут, постоянно помешивая все столовой ложкой, чтобы масса не пригорела у основания емкости. выкладываем сыр в емкость После этого промываем под проточной водой миску и насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Хорошо смазываем посуду оставшимся сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Выкладываем в миску творожную смесь сразу же после того, как снимаем ее с огня. А чтобы адыгейский сыр получился красивый с ровной поверхностью, разравниваем его столовой ложкой. Как только творожная масса остынет и станет комнатной температуры, ставим миску в холодильник на 2-3 часа. адыгейский сыр По истечению отведенного времени достаем миску с блюдом из холодильного шкафа. Накрыв миску разделочной доской, переворачиваем емкость вверх дном, чтобы не поломать сыр.
Шаг 3: подаем адыгейский сыр.
нарезаем адыгейский сыр на кусочки Перед подачей адыгейский сыр перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ножом на небольшие кусочки, чтобы им можно было бы насладиться с ломтиком хлеба или булочкой и обязательно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Чтобы у нас получился вкусный домашний адыгейский сыр, обязательно берите или домашний творог или фасованный продукт, который можно приобрести в любом супермаркете или специализированном магазине молочных продуктов. Но, в любом случае, лучше переспросить у продавца, зернистый это творог или нет, чтобы потом ваш труд не был насмарку.

– – Внимание: обязательно добавляйте в блюдо молочные продукты с процентом жирности согласно рецепту.

– – Молочные продукты необходимо брать только свежие. Ни в коем случае не используйте прокисшее молоко или не свежий творог. Так как из-за этого блюдо не только будет невкусное, а просто не получится.

– – Кстати, сыворотку, когда отжимаете творог после варки можно не выливать, так как из нее получаются очень вкусные домашние блины.

– – Так как адыгейского сыра получается около 1 килограмма, его можно хранить в холодильнике, но только в закрытой емкости, чтобы он не пропитался запахами других блюд.

www.tvcook.ru