Как приготовить мясо в вине красном. Блюда в красном вине
Красное вино в кулинарии: овощи в вине
Рататуй с красным вином
Рататуй — классика мировой кулинарии, шедевр провансальской кулинарной мысли. Все мы знаем его классический вид и оформление. Но есть и другой вариант — рататуй в красном вине.
Вам потребуется:- 150 мл красного вина- большой баклажан- небольшой кабачок- 2 красных сладких перца- 2 красных помидора- 2 луковицы- 4 зубчика чеснока- 1 лавровый лист- 2 ст. л. подсолнечного масла «Олей Лефкадии»- соль, перец, прованские травы (кстати, их можно сделать самому: эстрагон, розмарин, тимьян, базилик, кервель)
Начнем с подготовки овощей. Баклажан и кабачок нарежьте крупно и подержите час в подсоленной воде. Теперь режем все овощи кубиками, а чеснок — максимально мелко. Сначала кладем в кастрюлю лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист и масло, тушим минут 5-7. Теперь настало время баклажана, кабачка и помидоров. Убавляем огонь до минимума, заливаем вино и томим под крышкой около часа. Не забудьте потом достать лавровый лист. Сняв крышку тушим овощи еще полчаса, максимально выпаривая жидкость. Нежное овощное рагу в красном вине — интересная вариация привычного рататуя.
Овощи в вине по-андалузски
Такие овощи в вине станут прекрасным самостоятельным блюдом или оригинальным гарниром. Как всегда напоминаем — хорошее блюдо получается только с хорошим вином.
Вам потребуется:
- 250 мл красного вина- 2 баклажана- 1 луковица- 4 помидора - 3 зубчика чеснока - 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей Лефкадии»- сахар, соль, зелень петрушки
Порежьте баклажаны не очень толстыми кружочками и обжарьте в растительном масле до темно-золотистого цвета. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирным, после обжаривания переложите их на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Затем нарежьте обжаренные баклажаны полосками. В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук. Добавьте в сковороду помидоры, предварительно разрезав каждый на 4 части, а также мелко шинкованный чеснок, порезанные полосками баклажаны и красное вино. Накройте крышкой и тушите в течение получаса. В конце положите в овощи немного сахара, соль и мелко порезанную петрушку.
lefkadia.ru
Говядина в красном вине: рецепт новогоднего блюда от Юлии Высоцкой
Говядина по-бургундски непременно станет украшением стола. Я слышала, что легендарный повар Джулия Чайлд именно с этого рецепта начала освоение азов высокой кухни и сожгла немало сковородок, прежде чем добилась успеха. Но на деле это блюдо не требует особой виртуозности. И обычная духовая говядина — не самое дорогое, доступное всем мясо.
В Бургундии говядину традиционно тушат в красном вине, поэтому это горячее я адресую взрослым. Вино отлично размягчает мясо, поэтому обещаю, что даже самый «несговорчивый» кусок будет буквально таять во рту. Но прежде чем отправить говядину тушиться, ее следует обжарить вместе с беконом на сковородке до золотистой корочки. Эта операция «запечатывает» сок внутри кусочков и наполняет блюдо приятным дымным ароматом.
Говядина в красном вине
Количество порций: 4—5 порций
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Пастернак — 1 корень
- Лук-порей — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Мозговая говяжья кость — 1 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Гвоздика — 2 шт.
- Говядина без костей (непостная, с прослойками жира) — 1 кг
- Мука — 1—2 ст. л.
- Бекон — 150 г
- Коньяк — 2—3 ст. л.
- Красное сухое вино — 250—300 мл
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Морковь, корень пастернака, чеснок и лук очистить от кожуры. Все крупно порезать. Стебли сельдерея и лук-порей тоже крупно порубить.
- В большую кастрюлю сложить говяжью кость и нарезанные овощи, залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2—3 см. Не перемешивая, довести бульон до кипения.
- Уменьшить огонь и варить минут двадцать, периодически снимая пену. Затем добавить гвоздику, душистый перец и варить бульон до готовности около 1,5 часа. Бульон процедить через сито.
- Говядину нарезать крупными кусками, присыпать со всех сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, добавить мясо и жарить его по 2—3 минуты с каждой стороны — куски должны покрыться румяной корочкой.
- Влить в сковороду коньяк и поджечь его. Кастрюлю с толстым дном разогреть, влить в нее красное вино.
- Переложить в кастрюлю мясо с беконом, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее двух часов, в процессе понемногу добавляя мясной бульон.
- Готовое мясо должно получиться очень нежным и легко разделяться на волокна.
Приятного аппетита!
amp.7days.ru
Мясо с красным вином - как сочетать? + видео
Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует. Рецептов для приготовления таких обедов у каждой хранительницы очага неисчислимое множество. Обычно используют вино в том случае, когда главный продукт слишком тверд и его нужно смягчить и сделать более сочным. Яркий тому пример - это говядина. Такое мясо требует особой обработки и приготовления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусного мяса, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий именно для себя вариант.
1 Немного истории происхождения мяса с вином
Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.
Сочетание мяса и красного вина
Рекомендуем ознакомиться
Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.
В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.
Самое главное, что для такого блюда не требуется больших знаний и навыков повара. Главное - это придерживаться рецепта.
Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...2 Говядина по-бургундски на 4 порции
Приготовление данного блюда займет около 2-х часов. На 4 порции понадобится:
- говядина - 1 кг;
- красное вино - 1 бутылка;
- бекон - 150 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) - 0,5 кг;
- петрушка - 1 пучок;
- тимьян - 2 щепотки;
- черный перец горошком - 8 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- мука - 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Говядина по-бургундски
Рецепт:
- Говядина моется, обсушивается салфетками, режется на кубики и складывается в миску. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем и нарезаем крупно чеснок. К мясу добавляем перец, лавровый лист, чеснок, рубленную петрушку, лук, тимьян. Заливаем красным вином и накрываем посуду, не трогаем примерно 6 часов или же сутки держим в холодильнике.
- Достаем мясо, протираем салфетками. Оставшуюся жижу процеживаем. Измельчаем бекон и жарим его, используя половину растительного масла.
- Обжаривать примерно 7 минут мясо говядины на сильном огне, используя жир, который получился из бекона. Как только говядина начнет румяниться, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что мешать следует часто, чтобы мука не горела. Затем вливаем маринад, огонь убавляем и тушим блюдо в течение 1,5 часа с накрытой крышкой.
- Нарезаем крупно морковь, обжариваем в сковороде, используя оставшееся растительное масло с добавлением сливочного. Готовую морковь добавляем в мясо. Еще через 30 минут слегка обжариваем грибы, которые также отправляем к мясу.
- По вкусу солим и перчим говядину. В кастрюлю добавляем жареный ранее бекон, хорошо перемешиваем и тушим еще около 20 минут.
Мясо стоит подавать с отваренной лапшой и красным вином, как полагается во Франции.
3 Ножки кролика с добавлением красного сухого вина
По данному рецепту готовка займет около 1,5 часа. Ингредиенты:
- ножки кролика - 6 шт.;
- красное сухое вино - 1,5 л;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - пучок;
- тимьян;
- лук - около половины луковицы;
- морковь - 1 кг;
- лук-шалот - 12 головок;
- мука - 50 г;
- рис - 500 г;
- масло растительное - 50 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Ножки кролика с добавлением красного сухого вина
Чтобы приготовить мясо, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Мясную часть маринуем в вине с добавлением чеснока, петрушки, тимьяна, соли, перца, половины лука и пары кусочков моркови. Наутро в емкости для маринада вы обнаружите крольчатину красно-черного цвета.
- Достаем кролика, сушим с помощью бумаги, обваливаем в муке.
- Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло и даем ему нагреться. Обжариваем мясо так, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Мука же пригодится для образования густоты соуса, когда блюдо будет тушиться в вине.
- Обжаренного кролика помещаем в сотейник и заливаем его готовым маринадом из вина. Сотейник требуется закрыть фольгой, в которой следует сделать пару дырок, чтобы выходил ненужный пар. Посуду поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Варим рис, добавляем в воду немного соли и кусочек сливочного масла. Рис следует ставить варить за 20 минут до готовности мяса.
- Чистим лук-шалот. Нарезаем крупными дольками морковь. Заливаем каждый ингредиент по отдельности водой так, чтобы овощи были полностью покрыты ею. Варить каждый овощ до испарения воды, с добавлением сахара и соли по столовой ложке.
Кролик готов! Полное блюдо будет состоять из крольчатины с рисом, соусом и овощами.
4 Интересные факты использования в еде алкоголя
Порой при готовке различных блюд используется не только вино, но и другой алкоголь. Тем, кто не имеет опыта в этом вопросе, следует знать некоторые нюансы:
- В будущее блюдо не следует добавлять тот напиток, который вы в силу некоторых обстоятельств не смогли допить. Если вино не обладает теми вкусовыми качествами, которые делают его годным для питья, то не следует его использовать в приготовлении, так как оно не даст хорошего результата, даже если тушение займет много времени.
- Не следует использовать дорогие раскрученные напитки, ведь пока мясо будет готовиться, весь спирт и влага просто испарятся.
- Алкоголь помимо вкуса имеет свой цвет, который в процессе приготовления блюда может передать его ингредиентам и испортить внешний вид желаемого блюда. Поэтому в рецепт подбирайте напиток по такому же методу, как и обычно выбирают алкоголь к блюду. Красное вино подходит под красное мясо, белое только под белое мясо.
- Любой винный продукт в качестве изюминки в рецепте следует варить вместе с основным блюдом. Так как вино без термической обработки придаст мясу привкус сырости, сделает его водянистым. Вино без какой-либо обработки используют обычно только для придания вкуса фруктам или мороженому.
С давних времен вино было частью любого обеда. Каждый имеет свои предпочтения и вкусовые традиции. Но всех объединяет одно - вкусное блюдо никого не оставит равнодушным. Если все сделать правильно, у вас получится не просто мясо, а ммм-ясо. Очень вкусно получится.
nalivali.ru
Кролик в красном вине рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru