Хумус — что это такое, с чем едят и какая от него польза. Чье блюдо хумус
что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса
В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.
Состав хумуса
Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.
Хумус: классический рецепт
Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.
Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.
Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.
Приготовление заправки
Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.
Приготовление закуски
Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.
Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.
Хумус по-еврейски
Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.
Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.
Хумус с артишоками
Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.
Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.
Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.
Когда и как едят хумус
Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.
Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.
Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.
Зелёный хумус (американский вариант)
Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.
Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.
Хумус с баклажанами
Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.
Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.
Напоследок…
Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.
povar-kulinar.ru
История хумуса
Хумус — это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке. Во многих странах хумус обязательно входит в состав мезе — набора из легких закусок, подаваемых перед основным обедом.
Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока — Греции, Ливана, Египта, Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Турции и многих других. Несколько стран оспаривают право называться родиной хумуса. В 2008 году Ливан пытался в судебном порядке присвоить себе статус изобретателя хумуса.
Во многих кулинарных книгах, посвященных кухне Средиземноморья и Ближнего Востока, упоминается легенда о том, что хумус впервые приготовил в XII веке Саладин (Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб — султан Египта и Сирии, предводитель борьбы против христианских крестовых походов XII века, один из самых уважаемых и почитаемых исторических лидеров исламского мира).
Самый ранний достоверный рецепт блюда под названием hummus kasa, включавший помимо основных компонентов уксус, травы и орехи, записан в одной из арабских кулинарных книг XIII века. Кулинарные книги на арабском языке в период с XIV по XX век в Европу практически не проникают, большинство из них не сохранилось, поэтому достоверно проследить эволюцию блюда и изменение его рецептов пока не представляется возможным.
Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что полноценный рецепт блюда с названием «хумус» впервые встречается только в XVIII веке в Дамаске, хотя само слово «хумус», обозначающее растение нут (турецкий горох), появилось в арабском языке гораздо раньше.
В Европе хумус долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955-м годом, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад.
До недавнего времени хумус в Израиле и соседних странах употреляли не очень часто, поскольку делать его в домашних уловиях довольно дорого. Хороший, качественный хумус люди могли попробовать только в ресторане.
Однако с начала 90-х годов популярность хумуса на Ближнем Востоке стала неуклонно расти, поскольку несколько израильских и ливанских компаний начали продавать фасованный хумус фабричного производства, сохранив при этом высокое качество продукта.
В последние 10–15 лет хумус стал постепенно проникать в Европу и другие страны, ранее не знакомые с этим замечательным продуктом.
old.hummus1.ru
польза, вред, состав и калорийность нутового пюре
Хумус, являющийся довольно экзотическим в наших странах, можно тем не менее очень часто встретить в качестве гостя на столах различных стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он давно и прочно снискал славу одной из самых популярных и вкусных закусок. Данная статья поможет вам разобраться с тем, что же это за блюдо и каковы его свойства, как полезные, так и потенциально вредные.
Что это?
Хумус — это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.
Знаете ли вы? На иврите и арабских языках слово «хумус» имеет двойственное значение, первое — это собственно закуска, а второе — местное название вида горошка, из которого производят закуску, нут бараний.
Главным компонентом хумуса является отваренный нут, который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы. После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло. Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.
Витаминно-минеральный состав
Из минералов в данной закуске присутствует довольно большое количество натрия (379 миллиграмм) и калия (228 миллиграмм), кроме того в ней есть небольшое количество кальция (38 миллиграмм), магния (71 миллиграмм) и железа (2,4 миллиграмма). Витаминами данный продукт, к сожалению, не столь богат, в нем присутствует только небольшое количество витаминов группы В и витамина А.
Пищевая ценность и калорийность
Довольно большую долю в массовой части хумуса занимают жиры. На сто граммов данного продукта, приготовленного по стандартной рецептуре, приходится 10 граммов жиров, в том числе 1,4 грамма насыщенных, 3,6 граммов полиненасыщенных жирных кислот и 4 грамма мононенасыщенных жирных кислот.
Важно! Не стоит волноваться за состояние своей сердечно-сосудистой системы при употреблении данной закуски, поскольку, несмотря на высокое содержание жиров, в ней совершенно нет холестерина, который и является основной причиной развития патологии данной системы.
Наибольшую долю в данном продукте занимают углеводы — целых 14 грамм на 100 грамм готового продукта, из которых 6 грамм приходится на различные пищевые волокна. Богат данный продукт и белковыми включениями: в 100 граммах хумуса содержится не менее чем 8 грамм белка. Калорийность продукта составляет 166 ккал на 100-граммовую порцию.О пользе хумуса
Хумус, ввиду особенного состава продуктов, входящих в его рецепт, способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм человека, употребляющего его регулярно. Вот некоторые полезные свойства, которые вы можете извлечь из него:
- Снабжение организма достаточным количеством природного растительного белка.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Помощь в выведении из организма балластных и токсических веществ.
- Улучшение когнитивных процессов.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Оздоровительное влияние на нервную систему.
Хумус можно считать достаточно полезным и сбалансированным питанием для людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и стремятся следить за своей фигурой. Регулярное употребление его в пищу приводит к снижению веса, уменьшению аппетита и заряжает потребителя достаточным количеством энергии для ежедневной стабильно высокой активности.
Знаете ли вы? В Древнем Египте нут был символом семьи фараона. Фараонов часто изображали с ветками нута в руке, считалось, что их семья должна быть такой же крепкой и сплоченной, как и горошины в нутовом стручке.
Необходимо упомянуть о том, что из-за своей кашицеобразной формы данный продукт является довольно удобным для потребления людьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно пережевывать пищу, а также для пожилых персон. Рациональное применение данного продукта в кормлении тяжелобольных людей в реанимационных отделениях европейских и американских больниц может послужить хорошим примером для нашей системы здравоохранения.Можно ли беременным и кормящим
Современные исследования показывают, что хумус необходимо с осторожностью употреблять на последних триместрах беременности, когда плод занимает уже достаточно объемный участок в брюшной полости будущей матери. Связано это с тем, что большие количества хумуса способны провоцировать явления метеоризма, а это доставит существенный дискомфорт будущим матерям на таких поздних сроках.
Кормящим матерям употреблять данный продукт в пищу не возбраняется, а совсем даже наоборот — высокое содержание в данном продукте белка поспособствует более продуктивному и быстрому лактогенезу, а очистка организма от токсинов, которой способствует продукт, улучшит качество молока и обеспечит малыша самым чистым грудным молоком, которое способен синтезировать ваш организм.
Важно! Необходимо с осторожностью употреблять в пищу хумус тем матерям, молоко которых отличается повышенной жирностью, поскольку избыток жиров в составе рассматриваемого продукта способен усилить данное свойство молока, что может вылиться в развитие частых запоров у малыша.
Вред блюда
Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам. Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом. Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.
Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Аллергия на различные цитрусовые и горошек — достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.
Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить — помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:
- холецистит;
- воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
- язвы желудка и кишечника;
- тромбофлебит любой локализации;
- выраженные нарушения кровообращения;
Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!
lifegid.com
Хумус - что это такое
Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как — вы узнаете из этой статьи.
С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.
Хумус, что это — спросите вы, причём здесь он?
Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох — нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.
Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.
Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.
Хумус, рецепт приготовления с фото:
Составные части:
- Нут — 200 граммов или стакан
- Кунжутная паста тахини — столовая ложка
- Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки
- Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
- Соль по вкусу
Что такое нут
Нут — древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он — символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное — в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.
Как выглядит нут:
Из этого «кладезя» здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.
Как приготовить тахини в домашних условиях
Обязательный компонент хумуса — это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.
Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.
Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.
Нут, как готовить для хумуса
Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.
Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.
О готовности можно судить по отслоению оболочки от бобов, которые должны стать мягкими, с приятным сладковатым оттенком. Во время варки бараний горох не должен подгореть. При необходимости воды подливать. Перед и во время варки не солить!
Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.
Вручную выбираю оболочки. это недолго.
Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
- Блендером превращаю сваренный нут в пюре. Просто толкушка не годится. Надо, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Понемногу начинаю вводить отвар от нута, 1-2 столовые ложки масла, оливкового или другого нерафинированного, но такого, чтобы своим запахом не перебивало бы вкус будущего хумуса. Должна получиться пюреобразная масса.
- В процессе приготовления пюре ввожу туда кунжутную пасту, выжимаю лимонный сок, добавляю перец чили, растолчённый чеснок (можно без него), другие специи. Если надо. подсаливаю.
- В зависимости от желания можно варьировать количество компонентов, пробуя на вкус. Кому-то нравится более мягкая сметанообразная консистенция, кому-то поплотнее.
- Если хотим добавить ещё специи, например, зиру или кореандр, их надо также обжарить и смолоть, можно вместе с семенами кунжута.
- Полученный хумус выкладываю в подходящую ёмкость. Обычно по центру в хумусе делается углубление, которое заполняется оливковым маслом, зёрнышками кедрового орешка, сыром Фета. Если хочется, вводим измельчённый укроп и петрушку.
С чем едят хумус
В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.
Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,
Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.
Многим нравится просто с сыром, любым.
Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.
Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.
В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.
Хумус — польза и вред
Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.
По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.
Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.
Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.
Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.
Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.
Не рекомендуется кушать его во время обострения желудочно-кишечных недугов и много натощак, при повышенной кислотности.
Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!
vosadyli.ru
Хумус – польза и вред, правила приготовления блюда
Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.
Состав хумуса и особенности блюда
Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.
- Нут. В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
- Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником витамина Е и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
- Оливковое масло. Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.
Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.
- Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
- Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.
Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.
Польза хумуса и его влияние на организм
Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:
- Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
- Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
- Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
- Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
- Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
- Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
- Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
- Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.
Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить мясо, все же перекроет потребности организма по многим параметрам.
Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда
Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.
К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:
- Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
- Хронический холецистит в период обострения.
- Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
- Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.
Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.
Правила приготовления и хранения хумуса
Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.
Сама же процедура будет выглядеть так:
- Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
- Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
- Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
- Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.
Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.
polzateevo.ru
Хумус: рецепт блюда из нута. Видео
Хумус – деликатесная закуска. Основной его ингредиент – пюре из нута, бараньего гороха, а дополнительные варьируются от страны к стране и от рецепта к рецепту. Популярность хумуса во всем мире легко объяснить: это легкое, питательное вегетарианское блюдо с десятками оттенков вкуса.
Хумус: рецепт блюда из нута
Фото: Shutterstock
История происхождения хумуса
Отследить историю происхождения хумуса не возьмется ни один историк. Недаром уже много лет Греция, Египет, Израиль и Ливан спорят, приписывая себе изобретение этой популярнейшей закуски. Доподлинно известно лишь то, что сам нут начали возделывать около 3000 года до нашей эры в древнем Средиземноморье и на Ближнем Востоке. блюда из нута ели на улицах Древнего Рима, а древнегреческие философы Платон и Сократ писали о их вкусе и питательности.
Первое упоминание о блюде, отдаленно напоминающем хумус, встречается в каирских летописях XIII века. Греки утверждают, что блюдо попало к египтянам от них, ведь всем известно об историческом торговом партнерстве между этими странами. Арабы утверждают, что блюдо относится изначально к их кухне, хотя бы потому что само слово восходит к арабскому слову «нут», более того, они приписывают его изобретение знаменитому султану Саладину. Израильтяне говорят, что изобрести закуску, которая по законам кашрута может сочетаться как с мясом, так и с молочными блюдами, могло прийти в голову только тем, кто соблюдает эти самые законы.
В 2008 году ассоциация ливанских промышленников попробовала через Евросоюз сделать хумус продуктом, охраняемым по происхождению (D.O.P.), но получила решительный отказ
Состав и питательная ценность хумуса
Рецепты для хумуса могут сильно варьироваться от страны к стране и от семьи к семье. Это делает хумус одним из тех блюд, которые можно приготовить, не нарушая традиций, опираясь на свой собственный вкус. Наиболее распространенные компоненты блюда – вареный нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи и травы. Все ингредиенты измельчают до получения густой пасты разной степени однородности и охлаждают. Хумус можно подавать как закуску с лавашом или любым другим восточным хлебом, как часть мезе, его можно намазывать на бутерброды, предлагать в качестве дипа к свежим овощам, соуса к печеному картофелю, мясу, птицу, рыбе.
Хумус полезен и питателен, ведь в его составе нут с высоким содержанием клетчатки, фолиевая кислота, которая является хорошим источником железа, магния, калия, меди и цинка, свойства этих витаминов и минералов широкоизвестны, они играют немаловажную роль в поддержании здоровья как всего организма в целом, так и отдельных его органов, в особенности сердечно-сосудистой системы. Лимонный сок – хороший источником витамина С, а оливковое масло содержит «здоровые» жиры. Блюдо также великолепный источник белка. В среднем калорийность столовой ложки хумуса – около 65 калорий и 6 граммов мононенасыщенных жиров.
Основной рецепт хумуса
Чтобы приготовить хумус по рецепту, который, несмотря на «международные» разногласия, можно назвать классическим, вам потребуется:- 200 г сушеного нута;- 1,5 чайной ложки пищевой соды;- 6 столовых ложек тахини;- свежевыжатый сок из одного лимона;- 3 измельченных зубчика чеснока;- щепотка тмина;- соль;- оливковое масло.
Тахини, она же тхина, – густая и ароматная паста из растертых с небольшим количеством растительного масла и специй семян кунжута
Польза хумуса
Фото: Shutterstock
Выложите нут в миску и залейте холодной водой, количество которой должно в два раза превышать объем бараньего гороха. Добавьте одну чайную ложку питьевой соды и оставьте на 24 часа. Через сутки слейте жидкость, промойте нут и снова залейте холодной водой, добавив оставшуюся соду. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите на медленном огне в течение 1–4 часов, пока бараний горох не станет мягким. Время готовности нута зависит от его сорта, размера, срока хранения. Охладите нут, не сливая жидкости, затем откиньте бараний горох на дуршлаг, отлив немного отвара для дальнейшего использования.
Смешайте тахини с половиной лимонного сока и половиной измельченного чеснока, затем добавьте достаточно охлажденного отвара, чтобы сделать мягкую, гладкую пасту. Выложите ее и нут в кухонный комбайн, измельчите в однородную, шелковистую массу. Добавьте тмин и соль, понемногу прибавляйте оставшийся лимонный сок и чеснок. Готовый хумус выложите в чашу и сбрызните оливковым маслом. Блюдо может храниться в закрытой посуде в холодильнике в течение месяца и более.
Основные вариации рецепта хумуса
Само приготовление хумуса не отличается разнообразием – бобы отваривают до готовности, а затем все составляющие смешивают в однородную пасту, а вот ингредиенты для блюда могут быть самыми разными. Так, чтобы приготовить греческий хумус, на одну чашку нута берут половину чашки феты, сок из двух лимонов, молотую корицу и одну чашку шпината. Хумус по-средиземноморски готовят, добавляя сушеный перец чиполете, сок лайма, петрушку и молотый кумин. Тунисский хумус делают, добавляя в блюдо пряную пасту из острых перчиков – хариссу. Чтобы закуска была менее калорийной, хумус делают из нута и греческого йогурта, с пряными травами. Если у вас нет ароматной тхины, ее можно заменить не менее душистым арахисовым, миндальным или другим ореховым маслом. Существуют рецепты хумуса с добавлением базилика, сушеных томатов, оливок, кедровых орешков, тофу, свеклы и цуккини. Хумус – блюдо всегда разное, но всегда вегетарианское, польза от которого несомненна.
www.wday.ru
Хумус — что это такое? Определение, значение, перевод
Хумус (он же хуммус, ударение на первую «у») это арабское блюдо, в основу которого входят нутовая паста и тёртые кунжутовые семена (тахини). По консистенции хумус напоминает густое картофельное пюре. Особенно популярен хумус в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Ливан и Сирия. Хумус — продукт калорийный и совсем не диетический.
Нут, он же турецкий горох, является чем-то средним между обычным горохом и фасолью. Для приготовления хумуса ядра нута долго вымачивают в воде, а затем растирают до кашеобразного состояния. В эту кашу добавляется кунжутовая паста (тахини у арабов или тхина у евреев), а также оливковое масло и специи. Особенно вкусный хумус можно отведать на юге Ливана и на севере Израиля, в маленьких друзских деревнях. Тот хумус, что делается и продаётся в России... nice try.
Семитский корень «Х-М-С» (арабский) или «Х-М-Ц» (еврейский) означает всё кислое. От этого же корня, таки совпадение, происходит и слово «хамец».
Хумус (он же хуммус, ударение на первую «у») это арабское блюдо, в основу которого входят нутовая паста и тёртые кунжутовые семена (тахини). По консистенции хумус напоминает густое картофельное пюре. Особенно популярен хумус в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Ливан и Сирия. Хумус — продукт калорийный и совсем не диетический.Нут, он же турецкий горох, является чем-то средним между обычным горохом и фасолью. Для приготовления хумуса ядра нута долго вымачивают в воде, а затем растирают до кашеобразного состояния. В эту кашу добавляется кунжутовая паста (тахини у арабов или тхина у евреев), а также оливковое масло и специи. Особенно вкусный хумус можно отведать на юге Ливана и на севере Израиля, в маленьких друзских деревнях. Тот хумус, что делается и продаётся в России... nice try.
Семитский корень «Х-М-С» (арабский) или «Х-М-Ц» (еврейский) означает всё кислое. От этого же корня, таки совпадение, происходит и слово «хамец».
Хумус находится в списках: арабские слова, Кулинария
Вы узнали, откуда произошло слово Хумус простыми словами, его перевод и смысл.Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Хумус?» с друзьями:И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте:
chto-eto-takoe.ru