Гаспачо классический на современный лад. Чье блюдо гаспачо
Гаспачо: рецепт холодного супа по-испански
Содержание:
Родиной холодного супа гаспачо является Андалусия, но он пришелся по вкусу всем испанцам, а также португальцам и латиноамериканцам. Чтобы приготовить это блюдо по самым первым известным рецептам, достаточно взять воду, измельченный черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Именно такие ингредиенты использовались для белого гаспачо по-испански. Впоследствии, когда великий Колумб открыл Америку и в Европе появились томаты и перец, в Испании опробовали новые вариации холодного супа — уже с помидорами.
По утверждению некоторых историков, первоначально это блюдо являлось неотъемлемой частью рациона погонщиков мулов. Им пришлась по душе простота рецепта, ведь смешать томаты, чеснок, оливковое масло, перец, огурцы и черствый белый хлеб с легкостью можно было и в кочевых условиях. А охладить суп им удавалось с помощью обертывания глиняного горшка мокрой одеждой. В результате получалось сытное простое и очень вкусное блюдо, так называемая окрошка по-испански.
Еще часть историков пришла к выводам о том, что суп гаспачо придумали римские легионеры, расквартированные в то время в Андалусии. Их вынудили к этому скудность и однообразие дневного пайка. Соль, чеснок и уксус, соединенные вместе, не позволяли организму воина терять много влаги, а входящие в рецепт оливковое масло и хлеб служили источником необходимых калорий.
И уже потом, с течением времени, появилось множество новых рецептов гаспачо: блюдо видоизменялось, подстраиваясь под разные вкусы и пристрастия. Стали добавлять и такие ингредиенты, как помидор, перец, огурец и другие. Суп-пюре по-испански богат полезными веществами, он питателен и обладает хорошим вкусом. Его ценность в том, что в рецепте отсутствует тепловая обработка продуктов, поэтому организм человека получает максимум витаминов из свежих овощей.
Но, в отличие от привычных всем нам супов, холодный гаспачо имеет вид густого пюре с добавлением льда. Например, в ресторанах такое блюдо принято подавать в качестве напитка в большом бокале в качестве дополнения к горячему или после еды. Как бы там ни было, но суп-пюре по-испански завоевал любовь гурманов далеко за пределами своей родины. И чтобы его попробовать, нет необходимости отправляться в ресторан, ведь приготовить это блюдо можно и дома, причем сделать это не составит особого труда, а разнообразие рецептов позволит вам каждый раз наслаждаться вкусом окрошки по-испански с новыми нотками.Вернуться к содержанию
Андалусский гаспачо
Классическим рецептом, по которому готовится томатный холодный суп, принято считать вариант андалусской кухни, что вполне закономерно, так как именно эта страна считается родиной столь популярного и вкусного блюда. Ну что, вы готовы узнать, чем именно утоляли голод римские легионеры и испанские погонщики мулов? Однажды попробовав их гаспачо, сложно не верить в утверждение о том, что в основе любой гениальной идеи лежит простая и понятная каждому мысль.
Ингредиенты:
- помидоры (спелые) — 6 штук
- перец болгарский — 2 штуки
- огурцы — 2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- батон черствый — 2 ломтика
- винный уксус — 50 миллилитров
- масло оливковое — 100 миллилитров
- соль — две щепотки
- базилик свежий — 5 листочков
Способ приготовления:
Первое, что вам предстоит выполнить, чтобы приготовить холодный суп по-испански по классическому рецепту, так это очистить помидоры от шкурки. Наиболее простой способ сделать это быстро и просто, состоит в следующем: поставьте на огонь кастрюльку с водой, а когда она закипит, просто окуните томаты секунд на 30. Затем ножом подденьте шкурку и легко ее снимите, не забудьте вырезать сердцевины.
Огурцы также нужно очистить, но делайте это в слегка небрежном стиле, местами оставляя небольшие ее полоски. Этим вы придадите гаспачо настоящий деревенский колорит. С перца шкурку снимать не нужно, достаточно лишь удалить семечки. Ломтики черствого батона окуните в холодную воду, чтобы они чуть-чуть размякли. Все вышеперечисленные ингредиенты разрежьте на крупные куски и поместите в блендер, туда же добавьте чеснок, соль, оливковое масло и винный уксус. Кстати, последний компонент — винный уксус — в классическом рецепте должен быть хересным.
Взбейте все в довольно однородную массу, но в ней обязательно должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Необычные вкусовые ноты придадут гаспачо по-испански такие дополнительные ингредиенты, как орегано, каперсы или анчоусы. Но их обязательного наличия классический рецепт не предусматривает. Охладите суп, перед подачей украсьте листьями базилика и половинкой вареного яйца. Неплохо также дополнить блюдо крутонами или ложкой мелко изрубленных свежих овощей. Это могут быть огурцы или сладкий перец зеленого цвета.
Вернуться к содержанию
Итальянский холодный суп
Поскольку гаспачо популярен по всему миру, то не вызывает удивления тот факт, что в каждой стране его рецепт обретает все новые вкусовые сочетания, присущие той или иной национальности. Не стали исключением и итальянцы, чья кухня способна удовлетворить требования самых изощренных гурманов. Так, этот темпераментный народ слегка расширил перечень овощных компонентов, на основе которого готовится холодный суп. По мнению итальянцев, огурцы и томаты неплохо было бы разбавить сельдереем и репчатым луком. Но обо всем по порядку!
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 1,5 килограмма
- огурцы — 500 граммов
- белый хлеб — 300 граммов
- масло оливковое — 120 миллилитров
- перец сладкий красный — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- листья одного сельдерея
- кориандр
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Для гаспачо по-итальянски также требуется черствый или подсушенный хлеб и свежие овощи. А вот винный уксус в нем заменяет сок лимона, да и набор специй несколько богаче, нежели у испанского рецепта. Этот холодный суп отличается от оригинала особой деликатностью. И хотя готовится он примерно так же, но вот алгоритм действий имеет ряд отличий.
Для начала нужно нарезать подсушенный хлеб кубиками и положить отдельно в пиалу. Помидоры опустите на 10 секунд сначала в кипяток, а потом в холодную воду, теперь аккуратно снимите кожуру. Порежьте очищенные томаты на куски и измельчите в блендере до состояния пюре, выложите массу в отдельную посуду. Как видите, гаспачо по-итальянски предусматривает поочередную работу с некоторыми компонентами.
Перец очистите от семян, а огурцы — от зеленой кожи. Порежьте овощи на куски. Чеснок и лук также необходимо очистить и вместе с перцем и огурцами измельчить в блендере. Соедините полученную массу с томатным пюре, добавьте оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Сделайте смесь однородной при помощи блендера, одновременно поперчив и посолив. Готовый итальянский суп должен настояться в холодильнике не менее 1 часа. При подаче на стол посыпьте блюдо кубиками хлеба и рубленым сельдереем. Это и станет его завершающим штрихом, придающим гаспачо индивидуальности и особого вкуса.Вернуться к содержанию
Томатный гаспачо
Как уже упоминалось, холодный суп можно приготовить совершенно по-разному. Сохранив основные ингредиенты и добавив немного новых, удается получить неповторимые вкусовые оттенки и сочетания. Вот, например, рецепт с использованием томатного сока и большого количества чеснока. Блюдо получается ароматным и довольно острым, но в охлажденном виде оно восхитительно!
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 10 штук
- перец болгарский красный — 3 штуки
- перец болгарский зеленый — 1/2 штуки
- огурец — 2 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- томатный сок — 1 стакан
- масло оливковое — 2 столовых ложки
- уксус — 1 столовая ложка
- чеснок — 1 головка среднего размера
- белый хлеб свежий — 2 ломтика
- белый хлеб черствый — 2 ломтика
- соль, перец — по вкусу
- кубики льда
Способ приготовления:
Чтобы сделать основу для томатного супа по этому рецепту, размочите черствый хлеб в воде, затем хорошо его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и все, кроме одного, порежьте кусочками. С огурцов снимите кожицу и покрошите один из них кубиками. Красный болгарский перец очистите от семян, с лука и чеснока снимите шелуху и порежьте все на кусочки. Что характерно для этого рецепта, блендером пользоваться вовсе не обязательно. Если вы сумеете очень тщательно все измельчить вручную, то слишком однородной консистенции можно не добиваться.
Просто смешайте порезанные на мелкие кусочки овощи и размоченный хлеб и добавьте томатный сок. Перелейте получившуюся массу в большую посуду, поперчите и посолите по вкусу, а затем положите кубики льда. Но это еще не все, ведь такой рецепт требует приготовления особой томатной заправки. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко порезанный белый хлеб. Покрошите один помидор, половину зеленого перца и огурца, перемешайте. Томатный суп охладите, а вот заправку к нему нужно подавать в отдельной посуде.
Вернуться к содержанию
Томатный суп-пюре гаспачо с сельдереем
Количество приведенных ниже ингредиентов говорит о том, что блюдо рассчитано на двоих человек. Как видите, в рецепте нет чеснока, поэтому, сделав такой холодный суп компонентом романтического ужина, вы сможете насладиться поцелуями любимого без помех. К тому же, гаспачо прекрасно дополнит основное горячее блюдо из мяса, так как является довольно легким и состоит из одних овощей. Готовится суп очень просто.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 4 штуки
- огурцы — 1 штука
- зеленый сладкий перец — 1/2 штуки
- оранжевый сладкий перец — 1/2 штуки
- стебель сельдерея — 1 штука
- масло оливковое — 2 столовых ложки
- соль — щепотка
Способ приготовления:
Для начала очистите от кожуры огурец, из перцев удалите семена и порежьте все кубиками. Сельдерей мелко порубите. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожу, порежьте, сохраняя сок, и измельчите в блендере. Затем добавьте остальные овощи, оставив пару столовых ложек для украшения, и оливковое масло. Взбейте томатный суп-пюре до однородной массы. Готовый гаспачо охладите и посолите по вкусу. Подавайте блюдо в глубокой пиале, присыпав кубиками перца, огурца и сельдерея.Вернуться к содержанию
Гаспачо зеленый с белым вином
Если хотите по достоинству оценить всю пикантность холодного супа, тогда обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить гаспачо по этому рецепту. Вы, вероятно, думаете, что название исключает наличие в блюде помидоров, и совершенно напрасно. Томаты в супе есть, но они… зеленые, поэтому никак не влияют на его цвет. Этот рецепт нельзя назвать очень распространенным, но вкус его настолько гармоничен, что просто не может не понравиться.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 8 штук
- зеленый сладкий перец — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 2 ломтика
- масло оливковое — 1/4 стакана
- лук репчатый — 1/2 головки
- соль — 1/2 чайной ложки
- уксус — 2 столовых ложки
- кумин — на кончике ножа
- ледяная вода — 3/4 стакана
- белое сухое вино — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Возьмите ломтики белого хлеба, удалите корочку, порежьте на кубики и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы немного подсушить. Затем натрите сухарики чесноком и сбрызните оливковым маслом. С помидоров нужно удалить кожицу. Для этого погрузите их в кипяток секунд на 30. Уже очищенные томаты разрежьте на 4 части.
Зеленый перец нужно освободить от семян, огурец можно оставить в кожуре. Половинку репчатого лука натрите на мелкой терке. Все эти овощи поместите в блендер и смешайте. В отдельной посуде соедините уксус, соль, кумин, пропитанные маслом хлебные кубики и в два захода отправьте их к овощной смеси, превращая все в однородную массу. Готовый суп остудите в холодильнике. Перед подачей на стол разбавьте его смесью воды и вина и украсьте порезанными на кубики зелеными помидорами или луком.
Вернуться к содержанию
Желтый гаспачо с миндалем и мятой
Солнечный цвет этому варианту испанского супа придают желтые томаты, нежностью его вкус обязан сливкам, а оригинальностью — миндальным орехам. Согласитесь, это очень необычное сочетание. Но, как ни странно, оно является настолько гармоничным и свежим, что обязательно придется вам по вкусу. К тому же, золотистый цвет блюда отлично сочетается с летними погожими деньками.
Ингредиенты:
- помидоры спелые желтые — 300 граммов
- перец болгарский желтый — 1 штука
- огурцы — 150 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- стебель сельдерея — 1 штука
- масло оливковое — 3 столовых ложки
- сок лимонный — 2 столовых ложки
- сливки любой жирности — 200 миллилитров
- миндаль рубленный — 1 горсть
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- мята — для украшения
Способ приготовления:
Как и во всех рецептах, описанных выше, с помидоров нужно обязательно снять кожицу. Опустите их на полминуты в кипяток, и этот процесс не составит для вас большого труда. Перец очистите от семян, с огурцов также срежьте кожуру, а лук и чеснок освободите от шелухи. Отложите в отдельную тарелку пару помидоров и 1 огурец, которые потребуются для сервировки блюда.
Остальные овощи поместите в блендер, добавьте туда же сливки и хорошенько смешайте. Затем введите лимонный сок, листья сельдерея, соль и перец. Вновь все взбейте. Готовое пюре перелейте в супницу или кастрюли и отправьте на пару часов в холодильник. Перед подачей желтое гаспачо нужно красиво сервировать. Разлейте его по тарелкам, украсьте кубиками помидоров и огурца, листочками мяты и присыпьте сверху рублеными миндальными орехами.Вернуться к содержанию
Гаспачо со свеклой
А этот рецепт придется по душе любителям свекольника. Кстати говоря, холодный борщ из этого овоща отлично освежает в летний зной. Но если вам порядком надоело его однообразие, попробуйте приготовить новое блюдо. Сочетание знакомых ноток свеклы и томатов обязательно покорит вас гармоничным вкусом, а пикантная острота порадует и удивит. Кроме того, такой холодный суп является еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 3 штуки
- свекла среднего размера — 1 штука
- перец болгарский — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 1 зубок
- бальзамический уксус — 3 столовых ложки
- оливковое масло — 3 столовых ложки
- соль, перец молотый — по вкусу
В первую очередь вам необходимо отварить свеклу до готовности, дать ей остыть, а затем очистить и порезать на кусочки средних размеров. Болгарский перец нужно предварительно запечь и прямо горячим положить в полиэтиленовый пакет. Когда он остынет до теплого состояния, кожицу удалить можно будет быстро и без проблем. Лук освободите от шелухи и крупно порубите. Порежьте перец на куски. Ошпарьте кипятком помидоры, очистите их. Обязательно удалите все сердцевины, постарайтесь при этом не выдавить сок. Томаты также нужно аккуратно порезать.
Все овощи поместите в блендер, добавьте специи, оливковое масло, уксус и хорошенько взбейте. По завершении снимите пробу, и если вкус получился кисловатым, то устраните это с помощью щепотки сахара. Гаспачо поместите в холодильник на несколько часов. Это даст блюду возможность настояться и приобрести нужную температуру, необходимую для подачи. Ускорить процесс можно добавлением нескольких кубиков льда.
Вернуться к содержанию
Гаспачо с ягодным соком и спиральками из пресного теста
А этот рецепт холодного супа вообще не предусматривает использование томатов. Хотя блюдо получается очень вкусным и необычным. Таким результатом оно обязано ягодному соку, который вносит приятные летние нотки. Еще одной интересной деталью такого гаспачо являются спиральки, выпекаемые из пресного теста. Они служат отличной заменой белому хлебу.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера — 2 штуки
- ягоды малины — 3/4 стакана
- ягоды смородины — 1/4 стакана
- чеснок — 1 зубок
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 3 столовых ложки
- соль, перец молотый — по вкусу
- мука — 1/2 стакана
- вода — на глаз
Тщательно промойте ягоды малины и смородины, измельчите их и выдавите сок. Обязательно его процедите, чтобы избежать попадания мелких косточек. С сырой свеклы снимите кожу, нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте оливковое масло, ягодный и лимонный сок, чеснок, бальзамический уксус, все хорошенько взбейте. Затем попробуйте и по вкусу добавьте специи. Кислоту можно убрать при помощи сахара. Готовый гаспачо уберите в холодильник.
Пора делать спиральки. Замесите тесто из муки и воды, добавьте немного соли. Возьмите палочки для суши, положите их в воду, затем насухо вытрите и обсыпьте мукой. Тесто тонко раскатайте, порежьте на тонкие полоски и намотайте их на палочки. Выложите будущие спиральки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке минут 10 при температуре 180° С. Снимать готовые изделия с палочек нужно горячими. Охлажденный гаспачо разлейте по глубоким тарелкам, а сверху положите хрустящие спиральки. Получится красиво, необычно и очень аппетитно.Вернуться к содержанию
Нежный гаспачо с креветками
Любовь к морепродуктам не могла не отобразиться на рецептах большинства популярных блюд. Холодный суп по-испански также не избежал этой участи. Так появилось очень нежное по своему вкусу блюдо — гаспачо с креветками. Если вы также относитесь к числу любителей даров моря, тогда обязательно приготовьте этот холодный суп, освежающий и необыкновенно приятный.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 килограмм
- чеснок — 1 зубок
- белый хлеб или батон — 4 ломтика
- сладкий зеленый перец — 1 штука
- лимонный сок — 3 чайных ложки
- масло оливковое — 3 чайных ложки
- сметана — 2 столовых ложки
- креветки (отварные) — 125 граммов
- укроп — несколько веточек
- соль, перец молотый — по вкусу
- вода ледяная — 1-2 стакана
- куски льда
Способ приготовления:
Очистите огурцы от кожи, разрежьте их вдоль и, если есть крупные семена, аккуратно их удалите. У ломтиков белого хлеба срежьте корки, мякиш размочите в холодной воде. Из сладкого перца удалите семена. Поместите в блендер нарезанные огурцы, кусочки хлеба и чеснок. Туда же отправьте куски сладкого перца. Полейте все оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Взбейте все составляющие до однородного состояния и разведите ледяной водой, чтобы придать нужную густоту.
Возьмите порционные стаканы или глубокие стеклянные тарелки. На дно выложите несколько креветок и залейте их гаспачо. Украсьте блюдо веточкой укропа и на 15 минут поместите его в холодильник. Перед подачей бросьте в каждую порцию пару кусочков льда и добавьте немного сметаны. Вот и все, можно наслаждаться нежностью гаспачо с морским акцентом. Приятного аппетита!
Вернуться к содержанию
Гаспачо на курином бульоне
Такой холодный суп, в отличие от остальных рецептов, точно не войдет в меню поклонников вегетарианской кухни. Но тем, кто привык употреблять в пищу мясо и его «производные», блюдо наверняка покажется очень вкусным, сытным и довольно легким. Гаспачо на курином бульоне не предусматривает наличия томатов, поэтому имеет совершенно иной цвет. На качество и вкусовые характеристики блюда это никак не влияет. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.
Ингредиенты:
- листья зеленого салата — 100 граммов
- шпинат — 100 граммов
- зеленый лук — 3 штуки
- огурцы — 1 штука
- петрушка (мелко нарезанная) — 1 столовая ложка
- сметана — 1/2 стакана
- майонез — 1/2 стакана
- куриный бульон — 2 стакана
- листья мяты (мелко нарезанные) — 1 столовая ложка
- соль, белый молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала сварите куриный бульон самым обычным способом. Если птица, которую вы используете, очень жирная, тогда первую воду слейте после закипания, а мясо или кости продолжайте отваривать в новой. Когда бульон будет готов, обязательно процедите его, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник примерно на час-два. Такой гаспачо лучше начинать делать с вечера, тогда и основа хорошо охладится, и времени много на это не уйдет.
Хорошо вымойте и просушите листья зеленого салата, шпинат, петрушку, зеленый лук и мяту. С огурца снимите кожу и удалите крупные семечки, если они есть. Поместите овощи и зелень в блендер и превратите их в пюре. Затем добавьте остальные компоненты, предусмотренные в рецепте: сметану, специи, майонез и холодный куриный бульон. Хорошо размешайте все в блендере и подавайте, разлив по глубоким тарелкам. Отдельно можно приготовить домашние крутоны из белого хлеба.Вернуться к содержанию
Гаспачо с медом и авокадо
Необычайно вкусным популярный холодный суп делает мед. Отлично дополняет это блюдо авокадо с его маслянистой мякотью. В принципе, остальной набор ингредиентов очень напоминает классический рецепт, но в сочетании с новыми продуктами хорошо известное старое звучит свежо, оригинально и ярко. Прелесть такого гаспачо в том, что все его компоненты соединяются очень гармонично, даря настоящее наслаждение любому гурману.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 5 штук
- авокадо — 1 штука
- перец болгарский — 1 штука
- стебель сельдерея — 5 штук
- базилик — 1 пучок
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка (мелко нарубленная) — горсть
- масло оливковое — 50 миллилитров
- мед — 1 столовая ложка
- лимонный сок — 50 миллилитров
- соль, перец молотый — по вкусу
- вода холодная — 100 миллилитров
Для начала снимите кожицу с помидоров, опустив их на 30 секунд в кипящую воду. Затем нарежьте их крупными кусками и положите в блендер, добавьте зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок, базилик, мед и воду. Взбейте все до однородного состояния, поперчите и посолите, добиваясь приятного вкуса. Перелейте смесь в большую емкость и поставьте в холодильник примерно на час-полтора.
Нарежьте сладкий перец, лук, сельдерей и авокадо мелкими или средними кубиками. Достаньте охлажденную томатную основу из холодильника, разлейте в глубокие тарелки, сверху положите овощное ассорти и посыпьте блюдо мелко нарубленной петрушкой. В качестве дополнительного штриха можно подать домашние хрустящие гренки из белого или черного хлеба. А тем, кто заботится о стройности фигуры, гаспачо придется по душе и без них.
Вернуться к содержанию
Гаспачо с козьим сыром
Овощные салаты с помидорами и козьим сыром — этим уже сложно кого-то удивить. Такие блюда, наряду с пиццей и лазаньей, довольно плотно вошли в наше меню, расставив в нем итальянские акценты. А вот холодный острый гаспачо, дополненный нежным деликатным сыром, наверняка пробовал не каждый. Рецепт удивляет своей простотой, а вкус супа поражает богатством и разнообразием оттенков. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо с итальянскими нотками.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 1 киллограмм
- лук репчатый — 1/2 головки
- перец сладкий зеленый — 1/2 штуки
- огурцы — 1 штука
- хлебные крошки — 250 граммов
- масло оливковое — 175 граммов
- уксус винный (белый) — 2 столовых ложки
- сыр козий — 100 граммов
- маслины — 6 штук
- базилик — 3 веточки
- соль, перец молотый — по вкусу
Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу, огурец очистите, из перца удалите семена. Все овощи порежьте и поместите в блендер. Туда же положите лук, половину хлебных крошек, маслины (без косточек), добавьте оливковое масло и винный уксус. Превратите все эти ингредиенты в однородную массу, если она получилась слишком густой, разбавьте небольшим количеством холодной воды. Посолите и поперчите, доведя до нужного вкуса. Перелейте будущий суп в глубокую емкость и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Из козьего сыра скатайте небольшие шарики, обмакните каждый из них поочередно в оливковое масло и обваляйте в хлебных крошках. Базилик мелко нарежьте. Охлажденный суп разлейте по глубоким тарелкам, разложите сырные шарики и посыпьте порции базиликом. Первое, имеющее настолько аппетитный вид, обязательно понравится вам и вашим близким настолько, что прочно обоснуется в меню на весь сезон, пока на прилавках рынков и магазинов будут лежать спелые домашние томаты.
Если вы до сих пор не готовили гаспачо, а ваша семья любит холодные супы, тогда обязательно освойте рецепт этого замечательного и совершенно простого блюда. Он особенно пригодится летом: когда на улице стоит невыносимая жара, тарелочка освежающе-прохладного первого придется как нельзя более кстати. А осознание того, что с каждой ложкой ваш организм насыщается целым комплексом витаминов, станет еще одним приятным моментом и стимулом готовить гаспачо почаще.
www.jlady.ru
классический рецепт испанского супа, как приготовить, видео
Содержание статьи:
Блюдо Испанской кухни является особым рационом питания, которое можно отнести к диетической пище. Ведь помимо многообразия витаминов, минералов и аминокислот, сбалансированный гаспачо, никогда не приведет к ожирению.
Положительные свойства прохладительной закуски
По своей сути, для жителей Средиземноморья, гаспачо считается определенным типом питания, которого придерживаются всю жизнь. Главной пользой является профилактика заболеваний сердечно–сосудистой системы и поддержания активного долголетия. Огурцы, за счет содержания грубых волокон, нормализуют работу кишечника. Сладкий перец отличается высоким наличием витамина С, а благодаря томатам, ускоряется процесс обмена веществ в организме. Естественно, будет замечено снижение массы тела, вследствие общего оздоровления организма.
Гаспачо –это холодный суп, главным ингредиентом которого являются свежие овощи, в процессе перетертые в пюре с добавлением различных пряностей.
Интересно знать, что лучшие повара мира рекомендуют употреблять гаспачо лишь на следующий день, после приготовления.
Ингредиенты
Рецепт гаспачо предполагает наличие овощей, желательно прямо с грядки:
- болгарский перец (красного цвета) – 200 г;
- томаты (помидоры) – 500 гр;
- огурец – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чили – ½ штуки;
- яблоко (сладкое) – 1 шт;
- сок лимона – 30 мл;
- сок томатов – 200 мл;
- подсолнечное масло (нерафинированое) – 60 мл;
- хлеб мягкий или батон – 80 грамм;
- соль – ½ ч. л;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
Технология приготовления
Все овощи проходят первичную обработку, которая включает в себя удаление испорченных, побитых плодов, а также посторонних предметов. Далее они сортируются по размеру и качеству, для более рациональной механической очистки и теплового воздействия. Завершающим этапом является мытье корнеплодов.
Как приготовить гаспачо? У болгарского перца следует срезать плодоножку и очистить от семян. На раскаленную сковороду внешней стороной выкладывается порезанный на части корнеплод, для обугливания или приобретения желаемого цвета и пищевой изюминки. После чего, выключить огонь, прикрыть крышкой и охладить.
Помидоры и огурцы следует очистить от кожицы. Тоже самое проделать со сладким перцем. Яблоки отделить от семян и кожуры. Также произвести очистку чеснока, лука и перца чили. Все продукты нарезать небольшими кусочками произвольной формы и измельчить блендером. К готовой смеси добавить масло, соль, перец, мякоть хлебобулочного изделия без корки, а также сок томатов и лимона. Еще раз измельчите и оставьте в холодильнике на час или сутки, предварительно накрыв готовое блюдо крышкой.
Секрет вкусного блюда лучших поваров мира во многих факторах, но один из них – приготовление с любовью.
Технология классического блюда
Классический рецепт гаспачо включает в себя наличие обязательного ингредиента – помидоры. Остальные продукты могут видоизменятся от фантазий и предпочтений повара. Общее время готовки блюда составляет 1 час 30 минут, из которых час времени уйдет на подготовку ингредиентов.
Для супа понадобятся:
- Огурцы 4 шт.
- Сладкий перец красного цвета 3 шт.
- Зрелые помидоры крупного размера от 10 до 15 шт.
- Чеснок 4 -5 шт.
- Черствый белый хлеб или отрубной 3 -5 ломтиков.
- Лук красный 1 шт. (большая).
- Оливковое масло Испании ITLV 125 мл.
- Красный винный уксус или de Jerez – 4 ст. л.
- Небольшой пучок листьев петрушки.
- По вкусу добавляются сок томатов, холодная вода или красное сухое вино.
Рецепт классического супа гаспачо предполагает строгое соблюдение технологии приготовления каждого шага.
Для заправки следует растолочь в ступке соль и чеснок. Затем наломать мякоть хлеба и соединить с полученной массой, продолжая толочь.
В получившуюся массу влить оливковое масло, при этом помешивая пестиком. Готовую однородную смесь накрыть и дать возможность выстоять 1,5 часа.
Мелко порезанный красный лук следует уложить в миску и залить красным винным уксусом или de Jerez, что поспособствует лучшей мариновке.
Для упрощения процесса первичной обработки, помидор нужно слегка надсечь и окунуть в кипяток. Эта процедура значительно упростит снятие кожуры с корнеплода. Подобную процедуру следует проделать со всеми помидорами. Огурцы очистить от кожицы.
Красный сладкий перец поместить на противень, предварительно смазанный маслом и отправить в духовку. Томить при 200оС, около 10 минут, до образования темно – золотой корочки. Остудить и удалить кожицу и плодоножку с семенами.
Имеющуюся зелень крупно порубить и вместе с овощами отправлять в блендер умеренными порциями, при этом постепенно смешивая новую порцию с предыдущей, пока не дойдет очередь до лука. Лук отправляем вместе с уксусом. И только в самом конце очередь доходит до содержимого ступки, (соль, чеснок, хлеб, оливковое масло). Измельчив все ингредиенты в блендере, готовую однородную массу рекомендуется поместить в холодильник на 8 – 10 часов.
Предварительно разбавив холодной водой, прохладным томатным соком или красным сухим вином, подавать можно в тарелках или стаканах.
Рецепт гаспачо по-испански или по-мусульмански
Андалузское гаспачо что это такое? Название супа берет свое начало с 1492 года, когда практически весь берег Испании, занимали мусульмане. А уже в 1983 году, Испанец Рафаель де Акино начал выпускать в продажу первые баночки с андалузским гаспачо, после чего об этом нежном и холодном супе узнал весь мир.
Гаспачо по-андалузски можно с легкостью назвать салатом, но только жидким. В него входит стандартный набор продуктов, который по желанию, можно заменить или разбавить ингредиентом из своей фантазии. В основе супа лежат помидоры, огурцы, зелень, лук, перец красный и зеленый, чеснок. Вся эта субстанция заправлена испанским оливковым маслом и уксусом. В зависимости от требуемой консистенции или уже полученной текстуры (гуще –жиже), практический готовый суп можно разбавить мякишем хлеба.
Способ приготовления
Предварительно проводим внешнюю очистку всех овощей. После чего допустимо снять кожицу у помидоров, огурцов и чеснока. Все овощи следует нарезать не слишком мелко, а после отправить в блендерную чашу. Измельченные овощи, до состояния пюре, заправить по вкусу маслом, солью, перцем и еще раз перемешать в блендере. Подается гаспачо по-андалузски в глубокой чаше, украшенной петрушкой.
Стоит заметить, что суп лучше готовить летом, когда есть свежие овощи с грядки. Тогда он по-особому насыщен вкусовыми качествами, то есть без консервантов.
Каким бы способом и рецептуре не готовился гаспачо, он все же остается супом с нежно бархатистой текстурой, который спасет от жары. Главным и неизменным ингредиентом которого, является спелые красные помидоры. Готовится суп только в блендере и охлаждаются в холодильнике.
Испанский суп гаспачо считался пищей бедняков и легионеров, а теперь он является одним из самых популярных блюд не только на юго – западе, но и на всем Земном полушарии.
www.glav-dacha.ru
Приготовить холодный суп для жаркого летаКак приготовить гаспачо очень быстро, на основе помидоров, огурцов, лука, чеснока, зеленого перца и нерафинированного оливкового масла. Примерное время приготовления: 20 минут. Ингредиенты и инструменты для приготовления гаспачо: Продукты для рецепта супа гаспачо:
Инструменты:
Рецепт супа гаспачо, краткая история Гаспачо холодный суп, который много едят на всем Иберийском полуострове, особенно на юге Испании, там где он появился несколько веков назад. Это очень простое блюдо, но с множеством витаминов, которое крестьяне готовили летом, чтобы суметь выдержать полуденное солнце на Юге Испании, который мы сегодня знаем как автономии Андалусии и Эстремадура. Позже, рецепт распространился по всей Испании и достиг международного признания, прежде всего в Латинской Америке и в некоторых европейских странах. Рецепт приготовления гаспачо состоит из 2 частей: Первая - приготовление ингредиентов и вторая - соединение приготовленных продуктов, в результате чего получается холодный суп гаспачо. Как приготовить холодный суп гаспачо:
Замечание. Для тех, кто желает есть очень холодное гаспачо, можно использовать глиняный кувшин с двумя ручками на 2 л. и поставить его на час в холодильник перед тем, как подавать. В Испании часто подают с кубиками льда. Приятного аппетита. Буэн провечо. Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru
Что нужно знать о гаспачо?
В Испании помидор может с полным правом претендовать на гордый титул «сеньора» — здесь его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. В любой провинции есть собственные деликатесы из томатов. На юге, в Андалусии, это гаспачо. Готовится он просто и быстро, хотя и здесь есть свои тонкости.
Основные ингридиенты для супа гаспачо.
Как готовить гаспачо?
На три-четыре порции нужно взять четыре больших спелых помидора, по одному стручку зеленого и красного сладкого перца и пару свежих огурцов. Еще нужен лук (репчатый или зеленый), пара зубчиков чеснока и столовая ложка каперсов. Если кто не знает, каперсы — маленькие кисло-соленые почки каперсового кустарника, придающие блюду совершенно удивительный вкус. Для начала надо разрезать и очистить от семян перец, обдать его кипятком и снять кожицу. Ту же операцию проделать с помидорами. Огурцы чистим и режем на мелкие дольки. Все это смешиваем в большой миске, добавляем нарезанный лук и натертый на мелкой терке чеснок. Обязательно кладем каперсы. Сбрызгиваем овощи двумя ложками винного уксуса, добавляем немного оливкового масла. Не помешает ложка томатной пасты, в крайнем случае — кетчупа. Заливаем смесь кипяченой холодной водой и взбиваем все блендером. Получается густая кашица. Последний штрих — немного лимонной кислоты или цедра лимона. Ставим суп на два часа в холодильник. Когда холодильников не было, в гаспачо клали кубики льда — по два на порцию.
Правильно приготовленный гаспачо должен иметь густой алый цвет. Соль и перец в него добавляют перед подачей на стол. Те, кто не любит суп-пюре, могут отложить половинки перцев и огурцы, нарезать их кубиками и бросить уже в готовый гаспачо. Туда же добавляются нарезанный репчатый лук, вареное яйцо и сухарики из белого хлеба. Теперь суп можно разливать по тарелкам, которые в Испании принято слегка охлаждать. На закуску подают салат из свежих овощей и крутоны — кусочки хлеба, натертые чесноком и обжаренные в масле. В Андалусии холодный суп едят в середине дня, в самое жаркое время, иногда запивая бокалом хереса. После этого самое время пару часов отдохнуть и подумать о смысле жизни.
Зеленый суп гаспачо.
Какие бывают виды гаспачо?
Кроме классического есть и другие варианты блюда. Например, зеленый гаспачо — с зелеными помидорами, укропом и тмином. В него кладут белый хлеб, который предварительно размягчают в уксусе и оливковом масле. Есть и белый гаспачо — он вообще без помидоров. При его приготовлении размоченную в воде буханку белого хлеба взбивают в миксере с измельченным миндалем. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и подают на стол с яблоками или виноградом.
Белый суп гаспачо.
Иногда в гаспачо кладут вареное мясо, а в приморских районах — мидий или креветок. Есть и рецепт под названием «гаспачо для мачо» — с пряной зеленью и острейшим мексиканским соусом табаско. В принципе, в этот суп можно класть все, что угодно: лишь бы он был холодным и спасал от зноя.
Чем хорош суп гаспачо?
Гаспачо хорош тем, что его приготовление не занимает много времени, а технологическую цепочку освоит даже ребенок: помидоры, сладкий перец и огурцы очищают от кожицы, смешивают с натертым чесноком. Все это заливают водой, взбивают блендером и добавляют сухарики, более подробно — выше.
Факты об основном ингредиенте гаспачо — помидоре
Ежегодно в мире потребляется 400 млн тонн помидоров — больше любого другого овоща, за исключением картофеля. В Европу они попали в XVI веке из Мексики, хотя их родиной считается Перу. Испанские конкистадоры назвали их томатами (от ацтекского слова «томатль» — большая ягода). Во Франции утвердилось другое имя — «помидор», или «золотое яблоко». По одной версии, первые помидоры были маленькими и желтыми. По другой — французы прозвали их «яблоком любви» (pomme d’amour) как раз потому, что они были красными и напоминали сердце. Помидоры разводили в теплицах, любовались ими, дарили возлюбленным, но не ели, поскольку считали ядовитыми. В 1776 году повар первого президента США Джорджа Вашингтона, подкупленный англичанами, попытался отравить своего босса помидорным салатом. Генерал остался жив и похвалил повара за вкусное блюдо. После этого помидоры быстро вошли в кулинарный обиход во всем мире, хотя в России их еще долго называли «псинками» и «бешеными ягодами».
©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА
Вас это заинтересует:
alfaed.ru
Гаспачо — WiKi
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Гаспачо | |
исп., порт. gaspacho | |
холодный суп | |
Испанская кухняПортугальская кухня | |
Испания | |
помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд | |
перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень | |
Ахобланко, Сальморехо | |
Гаспачо на Викискладе |
Этимология
Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]
Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» (gaspacho)).
История
В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века[2].
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]
Вариант сервировки Готовый гаспачо в картонной тареПриготовление
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Примечания
Ссылки
ru-wiki.org
Испанский суп – ГАСПАЧО — The Village
Гаспачо - это испанский холодный суп. Готовится он обычно в летнее время, потому что требуются только самые спелые овощи.
Еще в стародавние времена гаспачо ели погонщики мулов. Они уходили в долгий путь и с собой брали те продукты, которые обычно были у них дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.
История гаспачо делится на ДО и ПОСЛЕ. До того времени, когда в Европе не выращивали томаты и перец, гаспачо приготавливали из чеснока, оливкового масла, хлеба и уксуса. С того момента, когда появились помидоры, гаспачо стало служить для утилизации слишком зрелых овощей. Со временем гаспачо перестал считаться едой бедняков и из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.
Классический гаспачо.
Состав:
15 крупных, спелых помидоров,4 огурца,3 сладких перца,4–5 крупных зубчиков чеснока,3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями,
1 большая красная луковица,125 мл оливкового масла "экстра вирджин",4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,1 ст. л. крупной соли,небольшой пучок петрушки,холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.
Как приготовить:
1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.
2. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч.
3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленную холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
---------------------------
Использовался материал из журнала "Гастроном".
www.the-village.ru
Гаспачо: рецепт классический
Содержание:
Национальными символами любой страны в первую очередь являются ее гимн и флаг. Однако разве именно об этих атрибутах вспоминает турист, посетивший то или иное место? Конечно же, нет! Например, при упоминании Испании в голове практически каждого человека наверняка всплывают образы тореадоров, корриды и страстных танцоров фламенко. Если говорить о еде, то одним из самых популярных блюд, принадлежащих перу испанских кулинаров, является гаспачо.
Несмотря на жаркий темперамент жителей этой страны, кушанье принято подавать в холодном виде. Возможно, это связано с тем, что с началом весенне-летнего сезона столбик термометра там поднимается далеко за 20 градусов. Не только утолить голод, но и спастись от жары помогает гаспачо. Чтобы попробовать это невероятно аппетитное блюдо, совершенно не обязательно лететь в Испанию. Сегодня его можно отведать в специализированном ресторане, однако такое удовольствие влетит вам в «копеечку». Чтобы сэкономить и в то же время познакомиться с испанской кухней поближе, предлагаем сделать гаспачо самостоятельно. Просто выберите подходящий рецепт, представленный на нашем сайте, и приготовьте кушанье у себя дома. Вот увидите, это очень просто.
Холодный гаспачо от горячих испанцев
Классический томатный суп, который распространен не только в Испании, но и далеко за ее пределами, состоит из свежих помидоров, репчатого лука, сладких перцев, огурцов и других овощей. Его подают в качестве первого блюда, только если в России такие кушанья употребляют горячими, то гаспачо традиционно принято ставить на стол в холодном виде. Однако от этого он только выигрывает. Итак, если хотите познакомиться с кухней солнечной и страстной Испании, предлагаем изучить первый рецепт. Этот классический вариант кушанья наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи: и взрослым, и юным.
Ингредиенты:
- три средних зубчика чеснока
- 350-400 граммов крупных томатов
- два небольших огурца (в рецепт входят исключительно свежие овощи)
- два красных болгарских перца — предпочтительно (если их нет, можете добавить в гаспачо обычный зеленый перец)
- один репчатый лук
- десять миллилитров винного уксуса
- три больших ложки не очень горького оливкового масла
- поваренная соль — по вкусу
- пятнадцать граммов свежей петрушки
- щепотка черного перца
- 30-40 граммов ржаного хлеба — понадобится для сухариков
Способ приготовления:
В России самый распространенный холодный суп — это окрошка. В Испании есть похожее блюдо без мяса, колбасы, состоящее из одних овощей, — его называют гаспачо. Конечно, эти кушанья совершенно разные как по вкусу, так и по ингредиентам, однако при этом у них все же есть нечто общее — например, и одно, и второе очень легко готовить. Овощные супы невероятно полезны и витаминизированы, к тому же они не только питают организм, но и отлично охлаждают. А что еще нужно в жаркий и знойный день? Так что внимательно изучайте рецепт и знакомьтесь с кухней испанцев вместе с нами.
Чтобы гаспачо вышел нежным и аппетитным, рекомендуем очистить томаты. Сделать это просто: слегка надрежьте верхушку каждого помидора, затем опустите их на полминуты в кипяток. Потом достаньте, обдайте холодной водой и аккуратно снимите шкурку. Порежьте мякоть небольшими кубиками, избавляться от семечек или нет, решайте сами. Классический гаспачо делают с красным перцем, однако если такового не найдется в холодильнике, возьмите обычный зеленый. Удалите из него сердцевину и порубите средними кусочками, точно так же разделайте огурцы.
Не прошло и десяти минут, а приготовление блюда уже близится к завершению. Итак, выложите заранее подготовленные овощи в чашу для блендера. Сюда же добавьте чеснок и лук, очищенные и порезанные кубиками. По вкусу добавьте немного соли, если любите острую пищу, советуем слегка поперчить блюдо (используйте красный или черный молотый перец). Взбейте ингредиенты. Теперь в отдельной пиале соедините оливковое масло с винным уксусом, полученную смесь вылейте к вышеуказанным продуктам. Опять тщательно перемешайте. Переложите суп в глубокую кастрюлю и уберите ее в холодильник. В среднем гаспачо настаивается около трех-четырёх часов.
Думаем, теперь вы убедились, что рецепт томатного супа до смешного простой. При желании можете немного разнообразить классический вариант, например, добавьте любимые сушеные приправы, из свежих идеально подойдут базилик, а также листья майорана. Учтите, блюдо очень густое, похожее на полужидкое пюре. Если хотите слегка разбавить суп, можете использовать для этого охлажденный томатный сок или воду.
Кушанье подается с сухариками, для приготовления которых нужно порезать хлеб на кубики одинакового размера, посолить их и посыпать сушеными приправами, затем обжарить в сухой сковороде. Добавлять масло не нужно. Есть еще один вариант — испечь хлеб в духовке. А непосредственно перед подачей нужно разлить суп по пиалам и украсить мелко порубленной зеленью и сухарями. Почувствуйте себя коренным испанцем — отведайте аппетитный, прохладный гаспачо. Надеемся, рецепт вам понравится.
Овощной испанский суп с оливками и лимонным соком
Этот рецепт — идеальный вариант для вегетарианцев. Блюдо, о котором прямо сейчас пойдет речь, получается невероятно нежным, легким, но в то же время питательным и полным витаминов. Ведь в состав кушанья входят исключительно свежие овощи: спелые помидоры, кинза, огурцы, сельдерей и другие. Любители мяса наверняка начнут выказывать свое недовольство — мол, какой суп без говядины, свинины и даже без кусочков курицы. Значит, вы просто не пробовали гаспачо.
Густое томатное пюре, заправленное соусом из лимонного сока и оливкового масла, в сочетании с чесноком, луком и оливками, — это настоящая феерия разнообразных вкусов и ароматов. Родиной блюда считается далекая Андалусия. В этой стране довольно жаркое лето, поэтому гаспачо перед подачей хорошо охлаждают. Кстати, к нему специально готовят сухарики из ржаного или белого хлеба. Ну что, заинтересовались? Тогда давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие по закоулкам испанской кухни. Процедура приготовления отнимет от силы двадцать минут, зато результат вас определенно порадует.
Ингредиенты:
Для супа:
- килограмм крепких, спелых помидоров
- болгарский перец (выбирайте красный) — 300 граммов
- 500 граммов свежих огурцов
- 18 миллилитров оливкового масла
- ½ лимона (понадобится только сок)
- чеснок — по вкусу (обычно достаточно около двух-трех зубчиков)
- 100 граммов белого репчатого лука
- 50 граммов зелени сельдерея
- пятнадцать штук оливок (желательно без косточек)
- десять граммов кинзы
- четыре большие щепотки соли (ориентируйтесь на свой вкус)
- свежемолотый чёрный перец
Для сухариков:
- несколько кусочков ржаного батона
- сушеные приправы (например, розмарин или базилик) — по вкусу
- столовая ложка оливкового или другого растительного масла
Способ приготовления:
Сказать, что существует единственный и неповторимый рецепт ароматного гаспачо, будет не совсем верно. Ведь сколько хозяек, столько и блюд. Есть, конечно, классический вариант кушанья, которому присущ определенный состав продуктов, однако по мере своего развития испанская кухня модернизировалась, повара придумывали новые сочетания, каждый вносил в блюдо свою «изюминку». Таким образом на сегодняшний день миру известно более тридцати разновидностей томатного супа. Давайте рассмотрим одну из них.
Гаспачо готовится очень быстро, вы не потратите и получаса, так что внимательно читайте рецепт и засекайте время. Суп делают из очищенных помидоров, тогда он получается очень нежным и похожим на овощное пюре. Опытные хозяйки знают способ, как без труда снять с помидоров кожуру, однако далеко не каждый новичок владеет этим секретом. Поделимся им с вами. Итак, сделайте крестообразный надрез сверху каждого томата, потом поочередно погрузите их сначала в горячую, а потом в холодную воду. Вы заметите, что кожица отошла — это происходит вследствие резкого перепада температур. Аккуратно снимите ее, а оставшуюся мякоть порубите на крупные кусочки.
Очищенные огурцы порежьте соломкой, если необходимо, удалите из них семечки. Теперь займемся красным перцем: вырежьте из него сердцевину, потом разделайте кубиками. Снимите шелуху с лука и чеснока, нашинкуйте каждый продукт как можно мельче. Кстати, некоторые овощи нужно оставить целыми, поэтому отложите по одному перцу, помидору и огурцу. Остальные высыпьте в блендер и размельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
Порубите свежую кинзу и сельдерей. Любите петрушку или укроп? Смело добавляйте их в блюдо. Теперь в отдельную миску вылейте ½ стакана холодной воды, свежевыжатый лимонный сок, на свой вкус всыпьте пару щепоток соли и специй. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты растворились, затем полученную жидкость введите в овощное пюре, которое ранее взбивали в блендере. Не забывайте про масло: добавьте его в блюдо, потом еще несколько раз взбейте.
Оставшийся огурец, перец, а также помидор порежьте на средние кубики, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте полученным томатным пюре. Перемешайте и уберите гаспачо в холодное место. Вот и весь рецепт, согласитесь, очень просто, а насколько вкусно, узнаете чуть позже. Как только суп настоится — примерно через два часа — разлейте его по пиалам. Затем украсьте каждую порцию свежей зеленью и оливками. Из последних, если нужно, заранее достаньте косточки. Если вы хотите сразу же подать гостям свежеприготовленное кушанье, введите в него несколько кубиков льда. Тогда не придется ждать, пока оно охладится.
И напоследок еще один нюанс: традиционно блюдо ставят на стол вместе с чашей, наполненной сухариками. Конечно, можно использовать магазинный продукт, но будет вкуснее, если сделаете его самостоятельно, тем более что это займет минимум времени. Порубите хлеб небольшими кубиками, потом выложите его на покрытый пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, для аромата посыпьте специями и на несколько минут отпарьте в духовой шкаф. Сухарики запекаются при температуре 190-200 градусов. Когда они подрумянятся, достаньте их из печи, остудите и подавайте к супу. Приятного аппетита!
Фруктовый гаспачо: совершенная классика
А вот еще один традиционный рецепт необычного испанского супа, который придется по душе любителям фруктов. На этот раз классические томаты заменят яблоки. Отправляясь в магазин, рекомендуем выбирать кисло-сладкие сорта, к тому же вам понадобится арахис. Последний при необходимости можно заменить грецкими орехами или, например, миндалем. Поверьте, это блюдо довольно необычное и специфическое на вкус, но в жизни должно быть место экспериментам. Так почему бы не начать действовать прямо сейчас? Почувствуйте себя на несколько минут жителем Испании — приготовьте нежный гаспачо. Желаем удачи! На этот раз сухарики не понадобятся — кушанье подается без них.
Ингредиенты:
- домашнее яйцо
- буханка белого, свежего хлеба или батона
- 140 миллилитров оливкового масла
- 380 граммов очищенных яблок
- пятнадцать граммов чеснока
- свежевыжатый лимонный сок — шесть столовых ложек
- соль
- полтора стакана очищенной воды (она должна быть прохладной)
- 70 граммов обжаренного арахиса
Способ приготовления:
Сначала аккуратно срежьте с хлеба корочку, а оставшуюся мякоть покрошите, потом залейте водой. Когда она размякнет, тщательно отожмите ее и переложите в чашу для блендера. С чесночных зубчиков снимите шелуху и размельчите их с помощью специального пресса. Затем в отдельной пиале соедините ингредиент с яйцом и взбейте, активно работая венчиком. Полученную смесь вылейте в блендер, сюда же по капле введите масло, посолите и, если есть желание, приправьте специями.
Еще немного, и блюдо будет готово. Теперь введите к предыдущим ингредиентам лимонный сок, он должен быть только свежевыжатым, поэтому аккуратно выдавите его из фрукта. Взбивайте продукты на максимальной мощности в течение трёх-четырёх минут. В итоге у вас должна получиться густая и однородная масса. Если суп покажется чересчур плотным, разведите его небольшим количеством прохладной воды.
Осталось позаботиться о подаче кушанья. Очистите арахис и обжарьте его в сковороде или в сотейнике без добавления масла. В случае с грецкими орехами поступите точно так же. Теперь размельчите ингредиент с помощью молотка или ступки, можете воспользоваться комбайном. С яблок снимите кожуру, удалите серединку, потом порубите их тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызните лимонным соком. Каждую порцию гаспачо посыпьте арахисом и украсьте фруктами.
Существует масса вариаций на тему испанского супа. Поварам этой страны, трудившимся над его созданием, стоит отдать должное — кушанье вышло на славу. Со временем оно даже стало своеобразным символом Испании, ведь многие туристы, посещающие эти места, считают своим долгом сходить в национальный ресторан и отведать тамошний суп. Вариантов его приготовления множество, и каждый рецепт заслуживает похвал.
Классическое блюдо — это помидоры, зелень и огурцы, измельченные и заправленные оливковым маслом. Чуть отступая от традиций, можно ввести немного лимонного сока, добавить сельдерей, сушеные или свежие специи, которые придадут блюду неповторимый аромат. Для тех, кто предпочитает кулинарные эксперименты, подойдет более оригинальный гаспачо с фруктовыми нотками. Современные мастера нередко готовят его с яблоками, очень аппетитный и популярный вариант — томатный суп с клубникой. С нами вы узнаете еще массу интересного. Мы научим вас готовить самые дорогие и изысканные и более экономичные и скромные блюда испанской и других кухонь мира.
www.jlady.ru