Бигус. Чье блюдо бигус


Что такое бигос? Рецепт приготовления бигоса

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

Бигус из свежей капусты - ароматное второе блюдо :: SYL.ru

Бигус из свежей капусты – лишь одна из многочисленных вариаций этого блюда. Еще он бывает с кислыми яблоками, салом, различными соленьями. Также есть вегетарианский бигус из свежей капусты – из него убирают такие традиционные компоненты, как мясо и сало.

бигус из свежей капусты

Происхождение и история блюда

Большинство поклонников бигуса сходится во мнении, что это польское кушанье. Название же, возможно, имеет итальянское или немецкое происхождение (от итальянского слова «желе» или германского «соус»). Также традиционно это блюдо очень жирное - в него даже добавляют специально заготовленный смалец от запекания мяса или приготовления домашней колбасы. Конечно, нет смысла воспроизводить такие не очень полезные варианты в домашних условиях. Ваш бигус из свежей капусты или других ингредиентов должен быть прежде всего вкусным. Охотничий вариант начала шестнадцатого века подразумевал включение в состав блюда таких экзотических компонентов, как волчьи легкие. А вот капусты в той давней версии бигуса не было вообще. Ни свежей, ни квашеной. Ведь рецепты из свежей капусты, как, собственно, и сам этот овощ, получили распространение в Европе гораздо позже. блюда из свежей капусты

В те же времена бигус стал популярным блюдом, подававшимся на постоялых дворах, – его готовили в огромных котлах, которые вообще не снимали с огня, а только по мере надобности добавляли новые компоненты.

Технология приготовления

Традиционно количество капусты и мяса в блюде должно быть одинаковым. Но многим нравится, когда овощей больше. К тому же это делает бигус из свежей капусты более диетическим. Овощи можно отварить отдельно, а можно тушить вместе с мясом. Оба варианта допускаются. Бигус только улучшится, если в него добавить несколько сортов мяса. Этим технология его приготовления похожа на солянку. Единственное, что лучше исключить, – так это субпродукты (а вот в солянке, наоборот, приветствуется добавление почек). Готовый бигус можно долго хранить в холодильнике, его вкус от этого не ухудшится. Также его можно разделить на порции и заморозить. Выбираем мясо. рецепты из свежей капустыКурицу надо брать бульонную, а не бройлера. Свинину и говядину можно использовать довольно жесткую, ведь время приготовления велико. Еще можно взять колбасу с резким вкусом (чоризо, краковскую) и бекон. Также понадобятся томатный соус, сушеные грибы, вино и чернослив (по желанию). Сперва нужно вытопить из бекона жир – образуются шкварки. На полученном сале обжарить мясо – следить за тем, чтобы оно хорошо зарумянилось, а не давало сок. Затем на этой же сковороде припустить лук – до сильного запаха и коричневого цвета. Затем все соединить и добавить капусту. Долить воды и, доведя до кипения, оставить под крышкой тушиться на час и более. Незадолго до окончания приготовления нужно добавить вино и дать готовому блюду настояться.

Блюда из свежей капусты как гарнир

Приготовьте к бигусу какой-нибудь легкий салат. Например, из капусты, болгарских перцев, моркови и репчатого лука с бальзамическим уксусом. Подавать бигос лучше всего с салатом, картофелем или просто с хлебом. Можно использовать его как горячую закуску для крепких спиртных напитков.

www.syl.ru

Как приготовить бигус. Простой рецепт с фото.

Бигос, бигус, бигас

Бигос, бигус, бигас из свежей и квашеной капусты

Бигос, бигус, бигас – все это названия одного блюда, которое многочисленные славянские народы считают исконно своим. Традиционно в борьбе за авторство бигуса пальму первенства держат поляки, применяя в качестве неоспоримого аргумента строки поэмы  Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»: «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Сочное, ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются мясная и овощная составляющие станет достойным украшением любого застолья и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

Для того, чтобы бигус удался на славу, и семья из четырех человек сытно поужинала, приготовим  по списку в следующих пропорцияхингредиенты для рецепта:

  • Мясо — 400 грамм. Лучше всего подойдет свиная шея или корейка. Будет здорово, если мясо будет с жирком.
  • Капуста – 1000 грамм. Бигус можно приготовить из свежей или квашеной капусты. Для нашего рецепта возьмем белокочанную капусту в свежем и квашеном виде. Пропорция примерно 50 на 50.
  • Специи – по вкусу. Кориандр, зернышки тмина, смесь сушенных сладких перцев — вот, что сделает наше блюдо невероятно ароматным. Соль и перец.
  • Копченое мясо или колбаса – 100 грамм.
  • Томат – 200 миллилитров. Томатный сок или томатная паста, которую предварительно нужно развести водой.
  • Чернослив – 50 грамм.

Как приготовить бигус из свежей и квашеной капусты

Теперь, когда все ингредиенты готовы начнем священнодействовать.

  1. Разделаем мясо. Порежем его на некрупные кусочки, посолим и добавим специи.
  2. Готовить бигус лучше всего в глубокой сковороде или казане, если посуда не обладает антипригарным покрытием, нальем немного растительного масла. Обжарим мясо до степени легкой румяности в течение 7-10 минут.
  3. Шинкуем свежую капусту, не забудем ее для мягкости посолить и слегка помять руками.
  4. На подрумянившееся мясо выложим свежую капусту, сверху квашенную. Добавим томат, прикроем крышкой и оставим минут на 20-25 томиться на небольшом огне.
  5. Тем временем мелко порежем копчёности и чернослив.
  6. Если с того момента, как вы начали тушить мясо с капустой прошло 20 минут, то можно добавлять колбасу и чернослив. Перемешаем и оставим еще на 10 минут.

Наш бигус готов, не забудьте сохранить рецепт.Можно подавать к столу.Приятного аппетита вам и вашим близким!

 

Рубрика - Мясо, Овощи, Основное блюдо, Рецепты, Тушеное мясо, Тушеные овощи

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru


Смотрите также