5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками». История блюда шарлотка


Торт-шарлотка с яблоками: история и нестандартные рецепты

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.

Королевская шарлотка

Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью

Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.

Шарлотка с карамельюВам понадобится:

  • сахар — 90 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 100 г;
  • сахар для карамели — 3 столовые ложки;
  • яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
  3. На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
  4. Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
  5. Сверху уложите кусочками масло.
  6. Разделите яйца на белки и желтки.
  7. Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
  8.  Желтки взбейте с сахаром, который остался.
  9. Аккуратно введите белок в желтки.
  10. Просейте муку в тесто, перемешайте.
  11. Очистите и нарежьте яблоки в форму.
  12. Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
  13. Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.

Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.

Шоколадная шарлоткаВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 400 г;
  • маргарин — 200 г;
  • яблоки — 3 плода;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте ванилин и какао, перемешайте
  4. Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
  5. Перемешайте все продукты, просейте муку.
  6. Замешайте жидкое тесто.
  7. Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
  8. Залейте начинку тестом.
  9. При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.

Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

Шарлотка на молокеВам понадобится:

  • сахар — 50 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 150 г;
  • яблоки или груши — 6 плодов;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • мед — 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
  2. Нагрейте духовой шкаф.
  3.  Растопите масло.
  4. Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
  5. Влейте мед.
  6. Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
  7. Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
  8. Вылейте тесто на начинку.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.

Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.

Шарлотка с персикамиВам понадобится:

  • сахар — 80 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • персики — 7 плодов;
  • сливочное масло — 70 г;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление

  1. Разомните вилкой мягкое масло.
  2. Добавьте сахар, смешайте.
  3. Подмешайте яйца и разрыхлитель.
  4. Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
  5. По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
  6. Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
  7. Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
  8. Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
  9. Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
  10. Массу перелейте в форму.
  11. На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).

В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.

Шарлотка на сметанеВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоки — 4 плода;
  • майонез — 100 мг;
  • сметана — 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
  2. Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
  4. Залейте начинку взбитым тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выпекайте яблочный пирог 30 минут.

Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.

Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

woman365.ru

История блюд. Шарлотка (2016) | история

Текст из видео:

  • 00:00: сегодня многие называют бисквит с яблоками шар лодкой вы тоже ну и зря настоящая шарлотка в ее первоначальном варианте в историческом рецепте это совсем другой десерт есть несколько легенд рождения этого кулинарного баловства
  • 00:30: по одной из версий шарлотка с яблоками появилась благодаря жене короля великобритании георга третьего ее звали конечно шарлотта и увлекалась королева садоводством выращиванием и ярлык урожай был всегда настолько щедр что придворный повар постоянно выдумывал из них все новые и новые блюда очередное изобретение десерт из черствого хлеба нужно было смочить
  • 01:06: хлеб яблочным сиропом уложить форму середину нарезанные яблоки такой десерт ели и сырым и запеченным блюдо весьма экономичная выгодная потому быстро стало популярным в народе его и окрестили шарлотты в честь королевы покровительницей у садоводов вот так то шарлотка она из хлеба ничего близкого и подобного бисквиту хотя может это просто легенда сегодня в программе
  • 01:36: второе и компот из тв его готовили шарлотку в 18 19 века изучаем старинные книги рецептов стонать как тапков секреты правильного бисквита почему так происходит одни и те же ингредиенты но разный результат выпечки у каждой хозяйки средние века в москве яблоки выращивали свои а откуда сегодня эти плоды приезжают в столицу и какие
  • 02:06: больше подходят для выпечки столько лет я была уверена что шарлотка это самый простой рецепт яйца мука сахар и яблоки а вот и на тебе оказывается она ест хлеба причем по некоторым источникам этот десерт немецкий к другим английский кто то говорит что она из белого хлеба другие говорят что из черного вот кому верить кстати у елены
  • 02:36: молоховец рецепт шарлотки как раз из черного хлеба 19 век надо будет попробовать приготовить елена молоховец классик русской кулинарные литературы окончила смольный институт благородных девиц автор знаменитой книге подарок молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве книга была издана в 1861 году при жизни автора выдержала 29
  • 03:06: переизданий и было невероятно популярна и из этой книге мы и заимствуем рецепт шарлотки с яблоками и вишней из черствого ржаного хлеба и сухари ну а экспериментировать со мной сегодня с историческими рецептами будет художник кулинар и путешественник сергей цигаль здравствуй гость ну что поможете разобраться с исторической шар лодкой елена молодец вот то что мы сейчас будем делать да когда то когда вы даже скорее фильм вас не
  • 03:37: было на свете так нас на арбате в кулинарии продавался вот такой вот формы черный бара детства назывался не шарлотка он назывался яблочный пудинг то стоил рубль 50 килограмм вот абсолютно буханка пока только черная совсем или пакты и разрезаешь а там все набитый яблоками антон все уже сделано по рецептам аллаха нет и мы только поливали это дело сгущенным молоком был
  • 04:08: дик вкусно так так там не поручаются по-честному распределяем обязанности на кухне я натираю на терке черствый ржаной хлеб сергей за это время успевает подготовить несколько ингредиентов для начала истолочь в ступке сухари на очереди яблоки чтобы они не потемнели после очистки их нужно будет бросить в холодную подкисленной лимоном воду прежде снимаем с лимона цедру она есть в рецепте и вот тут узнаём о настоящей страсти кулинара
  • 04:38: и выкидываем его секреты я так люблю цену что использую денег например вот сейчас я стал натирать цедру и настаивать на ней оливковое масло оливковое масло с ароматом лимона невероятно вкусное и не только крылья угодно а сырники без лимонной цедры вообще просто я не делаю буквально арбуз обязательность и так после приготовления цедре лимонный сок выжимаем
  • 05:08: воду туда отправляются яблоки крупность нарезки яблок мой коллега по эксперименту выбирает сам так как в рецепте елена молоховец нам этого не сообщает количество фруктов по рецепту такого фунт яблок или вишен но мы не смогли выбрать что лучше и решили добавить того и другого по полфунта то есть примерно по 200 граммов да где штук элитарную
  • 05:40: яблоки для черных мир а лишь не а что вишня в конце концов вот сегодня я слышу как от диетолога который говорил что вот и надо есть яблоки потому что они дико полезные углеводы у них медленно расщепляются вот мы как раз сейчас практически у нас диетическое блюдо а рита тоже диетический продукт конец белого хлеба правильное время черствый хлеб за кухонными разговорами о вкусной и здоровой пище я все еще натираю хлеб хорошо пристроилась а
  • 06:10: сергей подготовив яблоки принимается за цукаты нарезая их мелко-мелко вот кстати еще одна загадка нами это сука ты сука ты делаются из апельсиновой шкурки из того что мы обычно выбрасываем то есть из отходов они делают почему они на рынке удара чем грецкие орехи если за тратить на них время это загадка а вырвали техно сон а вырастить
  • 06:40: извините апельсин там или вырастить это же не не обсуждать бензин покупается почему так дорого стоит сука ты к этому вопросу я непременно вернусь в своих расследованиях а пока доведем до финала другое кулинарное расследование дела шарлотки насколько она современная отличается от старинной надо пробовать пока для нее готовы лишь ингредиенты на тертый хлеб из толченые сухари нарезанные яблоки и цукаты начинаем из них
  • 07:10: готовить тесто растапливаем сливочное масло высыпаем натертый хлеб и обжариваем сирия сша мама готовила какую-то шарлот вот семейный рецепт есть я очень удара гола во-первых мы делаем по кстати говоря по рецепту малых агнец яблочный десерт у нее это называлось яблоки по-гречески делается чрезвычайно просто не получается диков кута конечно в идеале вообще лучше всех я вот это антона когда ему антон так бывает не всегда там
  • 07:40: сентябрь-октябрь да поэтому мы берём яблоки менее кислые другого сезона но добавляем в коммент удали моды конечно добавляется и лимонной цедры конечно добавляется коньяк для вкуса и туда добавляется конечно много корейцы вот потушил я буду выложил большой противень сделал заварной крем этим кремом фильм вот это всё хозяйство заливаешь заливаешь висят пруды и ставить в духовку сверху получается
  • 08:10: числе катарина золотая корочка и где с таким паны боли я все вынимаешь остужаем и ставить в холодильник холодный там же пектин это вкусно так и потом муки практически нет пару ложек всего для то и все так что одни витамины и очень вот я бы этому надо повторить нам нужно добавить сука ты его овец и сковороду к обжаренным хлебным крошкам отправляются сухари и корица гвоздика цедра лимона
  • 08:40: цукаты и сахар еще немного потушим все вместе и снимаем с огня представляете это тесто яблоко но мысль опыт ложь подождите давайте мы близки к финалу приступаем к приготовлению начинки яблоки шинкуем и тушим на сливочном масле затем бросаем их в сахарный сироп самый простой сваренные на воде с добавлением сахара туда же отправляются вишни без косточек провариваем все
  • 09:10: вместе и снимаем с огня и вот настает финальный этап собираем шарлотку форме для запекания так форму смазываем маслом легко причем делается подложить это еще сначала смазанного а потом еще пекарской бумагой ну вообще я не знаю если бы я земли на нужно ли повторять исторически то надо уносит давайте давайте и мы стали
  • 09:41: делать как по книге но потом сообразили во времена молоховец не было форм с тефлоновым покрытием в наше время мазать форму маслом потом укладывать пергамент и снова мазать его маслом это бессмысленное расточительство так что если вы решитесь повторить старинную шарлотку пропускайте пункт про пергамент смело зато дальше все повторяем в точности окунай нг сироп тонкие ломтики хлеба и укладываем из них бортики смотрите как красиво показывал
  • 10:12: промежуточное состояние дальше все просто укладываем слоями тесто и фрукты в сиропе слова тесто и фрукты получается в итоге два слоя фруктовых сверху тесто посыпаем сухарями для курочки и прячем в духовку на 15 минут на 180 градусов момент истины и пробуем шарлотку по старинным рецептам вы ведущий вы пробуйте бегала в гостях тренироваться на
  • 10:43: мышах ну что слушать во вкус камеру на лицо ужасный сухари очень работают они такой корочка и запеклись сверху хрустящий я думаю что имеет право на что во мне кажется его нужно делать в отдельную формочку и подавать все-таки как десерт они как пирог спасибо вам огромное за проведенный день по моему по мне вашу спать хорошо мы постарались я обогатился новым знанием но я все очередь за шарлотку могу только порадоваться у в какую валюту она совершила от вот
  • 11:13: этого непонятного неказистого десерта с хлебом до сегодняшних прекрасных красивых пирогов целое произведение искусства для приготовления шарлотки по рецепту 19 века из книги елены молоховец разогреть сливочное масло всыпать в него из толченые сухари и натертый черствый черный хлеб размешать пожарить добавить корицы и гвоздики цедру лимона нарезанные цукаты из сахар перемешать снять с огня для начинки приготовить сироп
  • 11:43: вскипятить воду с сахаром бросить в него wish you яблоки очистить и нашинковать и тушить на сливочном масле и тоже добавим сироп снять с огня форму для запекания смазать маслом выложить в бортике из тонких ломти хлеба смоченных в сиропе затем выложить слоями тесто и фрукты сверху посыпать сухарями запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут вообще вкусу шарлотки
  • 12:14: которые уже двести лет в обед вполне себе приличный только почему она так изменилась по сравнению с первоначальным рецептом и вообще зачем было что то менять на сей счет есть еще одна легенда известный французский кулинар антуан дкм модифицировал старинный десерт он сделал его более благородным не из черствого хлеба а из французского бисквитного печенья savoiardi
  • 12:44: дамские пальчики вместо яблок добавил заварной крем француз приготовил блюдо для русского царя александра 1 и назвал его charlotte russe шарлотка по-русски шарлотка в новом прочтении стала набирать популярность в россии только вот в домашних условиях бисквит делаешь за не а вместо сложного заварного крема все
  • 13:15: равно использовали яблоки бисквитная шарлотка так которого мы знаем сегодня вот какая с ней произошла эволюция ну если верить легендам все же нам не обойтись без помощи историка я отправляюсь кулинарному историк у ольги сюткина и давнему другу и консультанту программы я убеждена что она еще и вкусно накормить шар лодкой по какому-нибудь редкому историческому рецепту а лишь вообще удивительно вот эта вот эволюция шаров и
  • 13:45: от черствого хлеба да бисквита то есть оказывается она не так просто как кажется на самом деле очень простой десерт готовил шестнадцатом веке в англии кусочки белого хлеба обмакивает спицу с молоком накладывать перемешку с разными фруктами вот пожалуйста застывала и ели и толчками ну конечно это по большому счету не сильно типичный такой английский пудак при начале это хлеб белый это то что касается вариантов с бисквитами так далее тоже более поздние только весе и я не ошиблась в предположении их соль
  • 14:15: где мы будем готовить самую редкую и малоизвестную версию шарлотки с блинами откуда она это русский вариант если мы рассматриваем блины как чисто русский продукт то конечно мы можем сказать честно что это все-таки русская версия шарлотте она необычная она не часто я вот я нашла ее книги о екатерина авдеева и мне она очень нравится какой-то век до 19 19 лет начнем с яблок начнем с яблок нам нужно измельчить . уж не который
  • 14:45: готовить шарлотку яблоки оставляют мне нравится без шкурочки она становится более нежная такая начинка если мы знаем в традиционной шарлотки который мы с вами привыкли с детства наверно это кусочки яблок здесь часть яблока трется на терке а часть яблок режется и профилактика поэтому структур яблок обучаться гораздо вместо свежих яблок в этом рецепте можно использовать и яблочное варенье и мармелад что значительно упростит жизнь хозяйкам так все натерли
  • 15:17: нарезали сейчас ставим на огонь ставим на сильный огонь что яблоки назначить жарится и только потом мы добавим сахарный песок вы посмотрите практически весь ушел сок из тертых яблок те которые у нас нарезали тонкими кусочками они стали мягкие приготовились и даже стали слегка румянец и вот какой у нас косо приготовление начинки оставляет такой необычный вкус именно свежих яблок не просто появилась и быстро заготовили сахарным песком optime
  • 15:47: на свежесть а вот сейчас мы уже найти яблоки посыпем как на песок я так понимаю количество сахара зависит от того сладкие яблоко нынешнего если вообще просто на вкус как послаще кислинка и сварщик дяденька с 3 и готовим еще несколько минут до растворения сахара ну что будем делать самую шарлотку будем делать саму шарлотку форма в идеале нужно по размеру блинов блины и самые обычные в крайнем случае даже покупные укладываем
  • 16:17: два блина слой начинки и бросаем сверху несколько кусочков сливочного масла для сочности и снова слой из двух блинов яблоки маслак слоев может быть сколько угодно как вам нравится сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой можно еще бросить пару кубиков масло чтобы запеклась корочка убираем в духовку нагретую до 180 градусов на 20 минут все ингредиенты в принципе уже после температурной обработке так что долго выпекать
  • 16:47: незачем не терпится попробовать ну что это очень нежная солодка блины превращается в какой-то вот такой суфле образная что такое michelin копыта вот окрашиваются роман яблок утопим яблок конечно сливочное масло по одному получателю хотела я был самый главный вопрос не получится ли это просто блины с яблоками нет него laudel получится вид лишь очень жаль ведь вариант ангар им работая при этом дворце александра первого так и не накормил императора
  • 17:17: шарлотка но зато прославился на весь мир шарлотка вирусом а в общем то те на ваш на выстрел . спасибо огромное еще один старый забытый но вот по-новому прочитанные для приготовления блинные шарлотки по рецепту 19 века очистить яблоки часть из них нарезать дольками часть натереть на терке обжарить на сильном огне до золотистого цвета добавить корицу и сахар уложить в форму для запекания слоями блины и начинку два
  • 17:48: блина затем слой яблок сверху несколько кусочков масла и снова слой из двух блинов яблоки масло количество слоев пожелание хозяйки какой высоты хотелось бы получить шарлотку сверху посыпать корицей и сахарной пудрой положить несколько кубиков масло выпекать 20 минут при температуре 180 градусов вот такой вот интересный вариант блинной шарлотки очевидно что чисто наш русский хотя за границей
  • 18:19: существует другая charlotte russe шарлотка по-русски и его автобиографию поминает agatakristi писательница любила поесть и периодически в ее книгах можно встретить описание как накрыт стол роман объявлено убийство она посвятила своим друзьям только за то что однажды вы в доме попробовала восхитительную смерть это роскошный шоколадный торт а в воспоминаниях что готовила домашняя кухарка джейн есть такие строки на сладкое пудинг
  • 18:49: дипломат или русская шарлотка то есть у агаты кристи шарлотка по-русски это все же пудинг а у нас в россии чем это бисквит бисквит дело тонкое вроде на первый взгляд все просто взбить яйца с сахаром добавить муки тем не менее у каждой хозяйки получается по-разному а поможет разобраться мне сегодня во всех тонкостях настоящего хорошего бисквита шеф-повар anton сальников антон дать ну что рассказываете в чем особенность почему у некоторых
  • 19:19: хозяек получается тонюсенький бисквита у кого-то пышный россию залил яйца до как правильно сделать на самом деле бисквит это такое тесто которой во-первых у содержит сливочного масла она за этого и лучше храниться все углам чего он всегда в нем добиваемся эта пышность точность бисквита что когда он был выписан был мягкий пышный чтобы сделать и пышность нужно правильно взбить яйца из классический рецепт это когда убиваем яйца с сахаром потом добавляем туда муку и но тот сам просто рисует на который
  • 19:49: знает все хозяйки я буду еще не показывать французский бисквит чем интересным и белки жилками будем сбивать по отдельности и добавлять не только муку а еще как крахмал это сделать наш бисквит более легкими таким тяжелым и более воздушным разбиваем яйца и отделяем желтки от белков затем взбиваем желтки с сахаром сахара в бисквите 500 граммов половина от этого количества пойдет в желтки так стал белоснежным белоснежный консистенция мягкого мороженого и все все как нам нужно конечно
  • 20:19: и рецепт они начинаются со смешивания желтка сахаром это делается для того чтобы церковь выступает с желтком в реакцию происходит нагрев нагревается желткам сахар растворяется это и хорошо и плохо одновременно почему это хорошо то есть у нас не будет попадать крупинки сахара то есть у нас весь сахар будет равномерно распределить по нашей консистенция тоже с теми это плохо потому что вступает в реакцию сахар желток вернется и нибудь
  • 20:49: например крема крем-брюле я уже нужной консистенции стал желток свернется уже ничего не получится поэтому оставлять надолго желток с сахаром нельзя не надо сразу далее отдельно взбиваем белки и добавляю в них оставшийся сахар в белковую часть также наливаем немного кислоты например лимонного сока потому что белок с кислотой лучше взбивается и становится пышнее теперь мы берем пару муку смешиваем с крахмалом один к одному дадим потому
  • 21:19: что 20 грамм муки 125 грамм крахмала любой картофель чаще используют пультов принципе особо разницы нет но кукурузные он более такой стойкий и стабильно дает то есть мы делаем все для того чтобы точно сдержалась держалась никуда не остыл теперь есть такой хороший способ и берем обычный дают высыпаем сюда муку муку с крахмалом вот и для удобства всыпаем немножко нашу массу но здесь желательно конечно это вдвоем делать до постепенно
  • 21:49: то есть я буду вымешивать ну что характерно вымешивать нужно вот таким вот движениями по стенкам и атаку сверху и тогда у нас будет пошли . коем случае не венчиком венчиком если это сломаем а тут мы стараемся сохранить прочность вот получается такая густая пустая но все еще пышную массу хотя мужиком до войны многом тип и теперь настало время у к понемногу добавляя белок продолжаем вымешивать тесто
  • 22:20: получается невероятно воздушная масса похожа на крем добавляем ваниль долго хранить эту массу не будем потому что насчет насчет уже у нас падать с требуется опять быстро-быстро теперь нам понадобится противень и мы сделаем на два вида бисквитов который бы мы такой до большое значение имеет то какой высоты вы выпекаете бисквит тонкий для рулета или толстый для шарлотки тонкий выкладываем на пергамент в центре противень а и размазываем по поверхности чтобы получился высотой
  • 22:50: полтора два сантиметра толстый заливаем форму 5-6 сантиметров убираем в духовку тонкий бисквит выпекается 15 минут при температуре 160 градусов толстому понадобится 25 минут и последняя тонкость бисквит важно правильно и вовремя переложить когда мы его приготовили всегда нужно в первую очередь снять пергамент иначе потом его не снимем он прилетел и перевернуть желательно на какой-нибудь сетку не сетку для чего это делается если останется у нас на
  • 23:20: противне и ее в пергаменте он скорее всего сейчас будет теплый и намокнет промокод станет блеклым ломаться да и поэтому нам нужно его только ушедшую покой нужно подключить обязательно теперь вернуть и уже вот фанаты ход в принципе слезай пирогами он чуть у всех да так же наши стол все равно очень очень пышный и я буду я поеду на торт бы был просто потрясны так плотный день при этом
  • 23:50: пышные слышны плотный делать по вкусу ну а большой вынимаем из формы как проба здесь рублей или ой какой нежную какое нежное тесто здесь так как за счет того что больше теперь это конечно достаточно плотная то есть она держит форму а это точно и воздушное когда теперь буду все узнать точно то есть вот это для шарлотки подходит это для короли двор тортов у рулетов и живо скажем страну для
  • 24:20: приготовления настоящего бисквиты по французскому рецепту отделить желтки от белков взбить желтки с половиной сахара смешать в миске муку с крахмалом пересыпать пергаме затем постепенно тонкой струйкой насыпать муку и крахмал желтковую массу и при этом тщательно размешиваем отдельно взбить белки с сахаром и лимонным соком продолжить замешивает тесто понемногу добавляя взбитые белки его ник переложить в форму для запекания высокий бисквит
  • 24:50: выпекать 25 минут при температуре 160 градусов тонкий бисквит при той же температуре 15 минут кроме самого бисквита второй важный ингредиент для яблочного десерта сами яблоки какие подходят больше ну собственно правильнее будет начать с того что сегодня есть на рынках москвы из чего выбирать лучше если я просто назову вам сорта это будет не
  • 25:20: самая природная информация для жизни поэтому разбираться будем прямо на рынке я назначила здесь встречу специалисту из тимирязевской академии марии поляковой вариант дравствуйте каждого помосте в эволюцию хорошие яблоки на саргоне откуда яблоки везут вот сегодня в россию когда еще вот не сезон еще не растут они у нас народе значит большинство яблок шас везут из сербии и хорватии также юар есть и китайские помогай давай ский сорт fuji
  • 25:50: вкусно хорошие яблоки их немного manic love есть три основных категории яблок зеленые желтые и красные совершенно точно наиболее диетические зеленые кислые в них меньше сахара значит и меньше калорий в зеленых также наименьшее количество красящих веществ значит они менее аллергены кроме того зеленые меньше чем желтые или красные накапливают вредные вещества такова природа так но я вот что вижу
  • 26:21: ну я вижу сладкие красные яблоки это хорошая яблоки ради решаться они скорее всего из африки viewy они полезны и вкусны и ну вот такой вот блеск то это обработка то есть они иначе до нас не доеду восполнить ну или же дифенилом обрабатывают и такие яблоки надо обязательно хорошенько мыть мылом считаете как пищевая пленка до перевозки я бы они очень очень сладкий без кто любит сладкие яблоки это хорошего это самые
  • 26:51: калорийные да это самый корень зла мы дорогие сейчас надо почему далеко и результат то есть если о дорогая транспортировку только на самолете один из самых популярных сортов среди желтых яблок в летнее время golden приезжает в москву из сербии и хорватии вроде вести недалеко но порой все равно попадаются старые и не очень вкусные плоды а как отличить свежие еще до покупки у марии есть профессиональные секреты посмотреть на
  • 27:21: ореол вокруг плодоножки вот здесь вот он должен быть светлым вот здесь у нас уже темная немножко одревесневшие то есть это яблоко лежала вот смотрим здесь вот здесь он у нас не одревеснеть да разве чески нет да эти яблоки значит свежие то вот какой то урожай который собран совсем недавно повод ореолы плодоножки поняли а вот что касается например вот таких вещей значит это porsche да то есть красные другие
  • 27:52: культуры я яблони болеет большой для человека это безвредно да то есть это грибное заболевание но она не накапливать счищают кожуру вырезает мы полностью от этого избавляемся внутрь токсины не попадают в орше но это также может быть признаком того что яблоки не обрабатывались дополнительно то есть хорошо да то есть это скорее всего садовый яблочки-то турист садовые наши обычные привычные яблоки они скорее всего будут содержать какое количество паршин на то что то что можно купить вот у бабушек например да или вот у
  • 28:22: фермера производителя какие яблоки больше подходят для шарлотки красные зеленые сладкие или не очень принципе для шарлотки свет основной будет признак посмотрели на яблочки один зеленый а потому что если яблоки исходной кисленькие дата добавления сахара в шарлотку как раз стабилизирует вот этот вот момент и у нас получится вкусный пирог если мы возьмем сладкие яблоки это будет слишком сладкий пирог он это уже не будет шарлот это
  • 28:53: будет какой-то яблочный пирог да ну не charlotte настюша лодки есть вот это вот фирменные вкус то чтобы его воссоздать нам нужны кислый а мы вот семеренко богатырь тоже краснодарский smile это стеснялись три варианта и так выбираем три лучших сорта для шарлотки семеренко лигаль и богаты обязательно что мария по 7 вам огромная долина просто необходимо все проверить опытным
  • 29:23: путем испечь 3 шарлотки с разными яблоками и выбрать лучшую поэтому я сажусь на телефон и собираю группу отчаянных домохозяек для установления кулинарный истинный мне одних рук не хватит здравствуйте мои драйвера ли провели никак мне не обойтись без вашей помощи я была на рынке купила три вида яблок 7 рингом богатырь или г-ну эксперт сказал что это самые лучшие яблоки для шарлотки
  • 29:53: а давайте проверим будет ли к каким-то образом сорт влиять на вкус нашего пирога и еще догадываюсь что наверное каждый из вас по-разному реже яблоки в шарлот я шарлотку яблоки режут достаточно крупно но с помощью вот такого вот у 9 новых приспособлений вдавливать срединку разрезаю на дольки а я везу очень мелко чтобы пирог получился одинаковой и очень нежный как изменяя получает замечается как туре но при этом надо чтобы тесто
  • 30:23: все-таки пролилось между дольками при этом я снимаю кожуру чтобы было одинаково и мягкая нежная весна очень хорошо едят детишки кстати а у галины как вы снимать или нет и даже не думают хорошо форму форма с квадратиками с кожурой путевку вышел по запекается главное strike 1 этаже всем нравится и мы приступаем к выпеканию 3 шар лотах с разными яблоками для чистоты эксперимента тесто у всех одинаковая
  • 30:54: через каких-то минут 30 можно снимать пробу и приступать голосованию у нас невероятно вредная работа этаж надо съесть целых три куска шарлотки что выясняем семеренко дает достаточной кислоты и компенсирует сладость в тесте богатырь нам понравился меньше более рыхлый и сладкий но ali golf шарлотки не понравился никому приторно и тесто резались плохо стало мокрым
  • 31:24: нарезка наиболее удачная крупный а потому что так можно лучше почувствовать кислый вкус яблока побеждает сорт яблок семеренко впрочем именно его не рекомендовал яшкино вам огромное спасибо надеюсь встретимся в следующих экспериментах нашей программы обязательно но в принципе готовите шарлотку любите сладкое берите сладкие яблоки любите потеснят берите кислые все просто даже шарлотки не придумать яблочный десерт было невозможно и его
  • 31:54: придумали практически все страны у каждой свой фирменный варианту в штатах знаменитый американский яблочный пирог символ страны культовые блюда его начали готовить колонисты во время освоения новых земель в основе начинки яблоки в желейной массе и нежное сливочное тесто знаменитый венский штрудель с яблоками слоеное тесто которое готовится из муки с большим содержанием клейковины чтобы можно было тонко раскатать и
  • 32:24: вытянуть во франции с яблоками фирменный пирог-перевертыш тарт татен песочное тесто и яблоки дольками характерно что практически все эти яблочные десерты подаются с шариком мороженого именно французский вариант яблочного десерта мы сегодня приготовим под занавес с шеф-поваром алексеем дыма любителям кулинарных экспериментов и легенд откуда произошло название десерта тарт татен есть потрясающая ленина которая гласит
  • 32:54: о том что госпожа патент как-то готовила пирог десай гостей ну и так как у нее были естественно домашние животные доме видим кошек или кота который просто бежал смахнула пыли хвостом этот пирог он упал на землю естественно как быть а вот маслом вниз вся начинка попала вниз она просто для того чтобы та не выбрасывать аккуратно собрал алина форму и поставить запекаться в том виде в котором он лежал на полу для того чтобы естественно финка оказалась наверху она просто вы перевернула в общем то еще этот пирог называют иногда пирог-перевертыш потому что он запекается так а подается вот так
  • 33:24: совершенна и ты всегда точно знаешь какую то я получил вниз потому что я начинку ты выкладываешь самого начала начинкой все надо будет яблоки ну давай начнем традиционно для этого пирога делается жжёная карамель если положить сахар на поверхность и поставить эту поверхность на огонь сахара справиться тратится кроме на эту карамель можно уже выкладывать начинку но мы с тобой сегодня поэкспериментируем и сделаем с тобой солёную карамель это возможно будет ноу-хау на этой к рога тем не менее ставим разогреваться на медленном огне сливки
  • 33:54: а в это время варим карамель горячую воду засыпаем сахар причем маленькими порциями помешивая чтобы не начал гореть оплавился постепенно приобретая красивый янтарный цвет размешиваем тщательно чтобы не оставалось комков затем выжимаем сок лимона будь обратном потому что при попадании жидкости убери руки бывает так что карамель начинает стрелять так попробуй аккуратно перемешать это хорошо обереги и retina теперь я выливаю
  • 34:28: туда сливки а просто не так быстро не так быстро боже что мы делаем выключай роман на сливочная карамель теперь сливочное масло так самый важный ингредиент помнишь карамелью нас поэтому мы добавляем сюда соль это опять смешение вкусов у тебя как всегда соленые а то рецепт классический ты занят и очень часто возвращается кстати во французской кухни эта масса когда
  • 34:59: застынет станет похожа на соус ее можно добавлять в чизкейке или просто прослои вать печенье мы солёную карамель аккуратно половником переливаем в форму для запекания и быстро готовим песочное тесто в муку над мешаем сливочное масло туда же отправляем сахар и понимание добавил к рыночной перемешивать а я тебе сейчас как раз на долю белки звука можно я это будет делать прямо на доске то можно доски ездят
  • 35:29: может сделать миски как тебе удобно мы с тобой готовим песочное тесто который будет достаточно рассыпчатой если бы мы с тобой туда добавили белок тесто получилось бы очень плотно вымешиваем тесто до состояния однородной массы добавляем в него лимонную цедру для аромата когда тесто готово откладываем его в сторону и подготавливаем яблоки для того что продает яблоки фонда лучше положить его на среду меня разрезать это так проще дальше смотри нас нам надо удалить огрызок и в то же самое время нам надо сделать так
  • 35:59: чтобы яблоки красиво смотрелись в пироге поэтому мы с тобой надрезать близко сок вот так вот жертвой частью я бы но тем ни менее оставляя кусочки яблок красив дальше тонкими слайсами мы будем собой нарезать его если мы тонко нарезаем яблоко будет готовится очень быстро все зависит опять же от сорта яблок я предпочитаю до этого пирога из за яблоки потому что сладость она достаточно посмотри здесь очень важно как ты выкладываешь яблоки потому что ты же понимаешь что то что
  • 36:29: мы кладем вниз окажется наверху да и это целая проблема иногда потому что яблоки стоит нарезать очень красиво потом еще очень красиво их выложить выкладываем яблоки погружая в карамель тарт татен почти готов остается только накрыть яблочную начинку тестом для этого раскатывала на пергаменте тесто нужной формы и размера мы попробуем дпм с тобой что если в только берем на терапию то есть мы сейчас делаем как покупное слоёное тесто становится мы с тобой
  • 36:59: это сделано только для того чтобы перенести его на пирог теперь мы с тобой идём другим путём мы с тобой кладем тестом вниз и пытаемся его развернуть так а вот теперь я древнего наша задача с тобой подровнять края австрии шана ломка хрупкая достаточно можно чуть-чуть утрамбовать и лишь не можем отсечь с
  • 37:29: помощью скалки и ставим запекаться и этот десерт быстрого приготовления ему достаточно постоять в духовке всего 15 минут при температуре 180 градусов а в это время готовим соус как потом взбивать сливки вообще самостоятельно самостоятельно точно нет и тоже очень долго ты знаешь ли на самом деле не долго если возьмешь натуральные слитки это очень недолго есть маленький секрет это добавление большое количество кислоты сливки но немножко потому что если ты
  • 38:00: добавишь очень много кислоты встретили у тебя получится сметана давай добавим немножко если ты добавишь кислоту в молоко она тебя непременно свернется слег когда происходит некоторая другая реально обрати внимание они уже видишь начинается творожок ноги сворачиваться таким обычным венчиком без миксера можно попробовать здесь удивительная штука и правда с капли лимона быстро получились взбитые сливки правда учтите только с каплей если переборщить получите
  • 38:30: кислую сметану за это время подоспел и пирог осталось сделать из него перевертыш накрываем и переворачиваем яблоками вверх финальный аккорд украшаем торт и корицей укладываем взбитые сливки и можно пробовать ребята молодцы все таки французы госпожа от aten и мы с тобой скачать тебе сказать еще можно было бы посоревноваться с французами структура песочное тесто очень
  • 39:00: нежное вместе с яблочками вот мне кажется на одной волне для приготовления французского десерта тарт татен сварить карамель для этого в горячую воду понемногу подсыпают сахар и активно размешивать затем вылить горячие сливки посолить добавить сливочное масло снять с огня и аккуратно перелить карамель в форму для запекания подготовить яблоки нарезать из дольками и уложить погружая в карамель красивым узором замечает песочное тесто
  • 39:31: растереть сливочное масло с мукой добавить сахар желтки и цедру лимона раскатать тесто на пергаменте по размеру формы для за кликами аккуратно свернуть пергамент и развернуть непосредственно над яблоками выпекать 15 минут при температуре 180 градусов готовый пирог посыпать корицей подавать со взбитыми сливками спасибо тебе огромное тебе спасибо громом а мы с вами увидимся на следующей неделе и вновь будем пробовать
  • 40:01: историю на коз счастливая

postila.ru

История шарлотки

Шарлотка

Шарлотка – самый простой яблочный пирог, который сможет приготовить каждая хозяйка.

Но не все знают, что изначально пирог, который пахнет детством, по составу совсем не был похож на современную версию.

Существует немало легенд о происхождении самого блюда и его названия. Одна версия гласит, что пирог – творение кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта.

Благодаря скорости приготовления и оригинальности блюда, молодой человек снискал благосклонность красавицы.

История шарлотки

 

Вторая версия повествует, что пирог получил название в честь Шарлотты, жены короля Георга III, знатной любительницы яблок и выпечки.

Третья же версия, наиболее достоверная, основана на том, что само слово «Шарлотка» произошло от английского слова «charlyt», что означает выпечка с заварным кремом.

Именно таким пирогом изначально и была Шарлотка.

Прошло очень много времени, но Шарлотка пользуется заслуженной славой у хозяек и кондитеров. Рецептов , кстати, этого блюда тоже великое множество.

Первоначально пирог делали из черствого белого хлеба, фруктов ,заварного крема.

Согласитесь, неплохой десерт, есть возможность сохранить деньги, время и слыть отличной хозяйкой. Такая выпечка будет очень кстати к чаю, или, например, если незваные гости уже на пороге.

В Англии шарлотку делали из печенья, промазывали его кремом и добавляли сладкие начинки из фруктов . Во Франции шарлотку делали более изысканно: из белого хлеба, сливочного крема, яблок и ликера. В России же пирог пекли из сухарей и яблок, позже его стали называть фруктовой запеканкой.Даже в словаре Владимира Даля есть место этому кулинарному шедевру. Только называет он его шарлоттой, и по определению, это круглый пирог с вареньем.

Поэтому в шарлотку можно добавлять не только яблоки. Абрикосы, сливы, сухофрукты, все что угодно, все равно получится вкусно.

Ценители вкуса могут добавить в шарлотку ваниль, корицу , шоколад или мед , тогда ее вкус приобретет пикантный оттенок.

Можно поэкспериментировать и вместе с яблоками добавить экзотические фрукты: киви, папайю, ананас, финики, а можно и любые орехи, получится не только вкусно, но и полезно.Шарлотка не только вкусный, но и полезный пирог.

В яблоках содержится пектин и антиоксиданты, а запеченные яблоки легче усваиваются организмом.

Поэтому этот пирог становится уникальным блюдом, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Рецепт   постной шарлотки.

kakvrestorane.ru

Яблочная шарлотка: история, рецепт, секреты приготовления

Очень многие начинают обучаться  кулинарному искусству с яблочных пирогов, которые сочетают доступность продуктов с легкостью приготовления. Шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто не располагает временем.

Этот пирог быстро готовится и всегда получается вкусным. Простота и быстрота приготовления такого пирога привлекает многих – даже ребенок способен взбить яйца с сахаром, добавить муку и залить этой смесью яблоки. Иногда в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яйца, мука, сахар и фрукты. Такой пирог можно готовить с разными фруктами, но дешевые яблоки особенно популярны.

История возникновения

Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базовый рецепт для тех, кто спешит

Современный рецепт шарлотки чрезвычайно прост. Для приготовления этого пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок (как и для другой выпечки, идеально подойдет Антоновка), стакан сахарного песка, стакан муки и четыре яйца. Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и семян нарезанные на небольшие дольки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса.

На приготовление такой шарлотки уходит очень мало времени – неудивительно, что пирог так популярен. Это идеальный десерт на каждый день, а вот для праздничного стола он, наверное, несколько простоват. Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Украшение и усовершенствование блюда

Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом? Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности. Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится.

Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднимался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Еще один способ украсить шарлотку – добавить в нее различные пряности (например, ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов, а также другие сочные фрукты, например, груши, сливы или абрикосы. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Сочетание свежих яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Загрузка...

argumentiru.com

Шарлотка - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2016; проверки требуют 3 правки.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2016; проверки требуют 3 правки.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Классический рецепт[ | ]

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски[ | ]

Популярный в СНГ яблочный пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку»[1]. Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 г. данный рецепт именуется шарлоткой.

В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пудинг, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок: смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу. Для достижения рассыпчатости теста, часть муки (примерно треть) можно заменить манной крупой. Чтобы увеличить всхожесть теста и предохранить верхний слой яблок от обгорания, тесто продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога поднимается хрустящая сахарная корочка.

Этимология названия[ | ]

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

См. также[ | ]

Логотип Викиучебника

Примечания[ | ]

Источники[ | ]

encyclopaedia.bid

яблочная история I женский журнал "Лиза"

Известно, что яблочные пироги были популярны еще в Средневековье, но пекли их тогда только в сезон созревания яблок – в конце лета и в первой половине осени, поэтому они ассоциировались с праздником урожая. Сегодня яблоки лежат на полках магазинов круглый год, поэтому хозяйки пекут пироги с яблочной начинкой и зимой, и летом. Одним из самых простых и известных яблочных пирогов считается шарлотка. Этот пирог готовится быстро, просто и всегда получается вкусным.

Шарлотка: яблочная история - фотоФото: Burda Media

Где «родилась» шарлотка?

Происхождение названия этого блюда точно не известно. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая обожала яблоки и занималась разведением яблоневых садов. А еще существует легенда, что название десерту дал неизвестный молодой повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта. Есть также предположения, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Якобы русские повара впервые создали яблочный пирог для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Как готовить шарлотку

Первоначально шарлотка была похожа на пудинг или запеканку. Пирог представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался он со взбитыми сливками, мороженым или кремом. Со временем рецепт пирога был упрощен, и уже сегодня он не имеет ничего общего с традиционной шарлоткой.

В современной кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления яблочной шарлотки, и первое место в этом «рейтинге» занимает шарлотка на основе бисквита.

Классическая шарлотка

  • 1 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 1 стак. муки
  • 5 яблок
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Не переставая взбивать, по одному добавить желтки, затем гашенную уксусом соду и муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать тонкими дольками.
  4. Смазать противень раст. маслом. Вылить половину теста на противень разровнять, поверх теста разложить яблоки и залить их второй половиной теста.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 240 °С духовке 3 мин, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать 20-25 мин.

Шарлотка на кефире

  •  120 г сливочного масла
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 8-10 яблок
  1. Размягченное масло растереть с сахаром.
  2. Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать.
  3. Добавить муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  5. В форму вылить часть теста, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазывать.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 мин.
Шарлотка: яблочная история - фотоФото: Burda Media

Шоколадная шарлотка

  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. с горкой корицы
  • 2 ст. л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 3/4 стак. сахара
  • 5 яиц
  • 2 стак. муки
  • 1 кг яблок
  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы.
  2. Постепенно добавить муку и замесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Затем добавить какао и корицу.
  3. Яблоки вымыть, нарезать крупными кусочками и посыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте.
  4. Добавить яблоки в тесто, перемешать, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
  5. Дать готовому пирогу слегка остыть и посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • 100 г + 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г + 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции
  1. На сковороде растопить масло с сахаром до карамелеобразного состояния.
  2. Добавить предварительно нарезанные дольками яблоки и перемешать так, чтобы карамель покрыла яблоки. Прогреть на сковороде 2-3 мин, чтобы выпарилось немного жидкости.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки перемешать блендером с творогом и размягченным маслом. Белки взбить с сахаром в густую пену.
  4. Муку смешать с содой и крахмалом и ввести в творожную смесь, перемешивая блендером. Затем  аккуратно ввести в смесь белки.
  5. Яблоки вымыть, нарезать дольками и выложить в форму слоями, чередуя с тестом.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 мин.
Шарлотка: яблочная история - фотоФото: Burda Media

Шарлотка из черствого хлеба

  • 500 г яблок
  •  300-400 г черствого батона
  • 2-3 яйца
  • 1/2 стак. молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры
  1. С батона срезать корку, а мякиш нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить полученной смесью кубики батона и оставить на 20-25 мин.
  4. Затем добавить яблоки и тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее  готовую смесь и разровнять.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение  8-10 мин. Готовую шарлотку оставить в форме на 5-10 мин, после чего посыпать сахарной пудрой.Шарлотка: яблочная история - фотоФото: Burda Media

    Делимся секретами

  • Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит получится пористым и легким, а также будет меньше крошится.
  • Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднялся, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.
  • Для аромата в тесто можно добавить различные пряности (ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус у пирога будет бесподобным.
  • Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медовая шарлотка с карамелизированными яблоками и грушами
Крамбль — традиционный английский пирог. Рецепт: крамбль с яблоками и медом
Французские мини-пироги с яблоками

Подпишитесь на бесплатную электронную рассылку рецептов «Люблю готовить. Золотые страницы» и получайте каждую неделю лучшие рецепты прямо на ваш e-mail!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Август 14 2015, 05:08

liza.ua


Смотрите также