Как быстро и вкусно приготовить налима. Налим рыба блюда
Блюда из налима - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов налима)
Блюда из налима не так часто появляются на наших столах, однако это очень вкусная и интересная рыба. Мясо рыбы достаточно жирное, питательное, а ее печень считается истинным деликатесом. Налим содержит в себе высококачественный белок, йод, марганец, цинк и медь. Лучшие рецепты с рыбой налим у нас собраны в одном месте.
Печень налима на водяной бане 3.7
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. ...далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Жаркое из налима 3.9
Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим - очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.05.2014
Налим в духовке 3.8
Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016
Налим, запеченный в духовке 3.4
Запеченный в духовке налим - не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке - просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Суп из налима 3.5
Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины - очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт - перед вами. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Фаршированный налим 3.9
Налим - это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда - тут. ...далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Налим в духовке в фольге 3.8
Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима - белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! ...далее
Добавил: DianaV 04.02.2014
Тушеный налим 4.5
Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. ...далее
Добавил: DianaV 03.02.2014
Котлеты из налима 4.1
Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014
Налим жареный 3.6
Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Пирог из налима 4.5
Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в кляре 3.8
Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в сметане 4.1
Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2017
Суп с налимом
Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 12.08.2017
Что приготовить из налима? Самый простой способ – это его поджарить, корочка у рыбы получается румяная и хрустящая. Считается, что в классическом исполнении налим должен быть в кляре. Естественно, получается очень вкусно, но, если же жареные и жирные блюда противопоказаны, то на помощь приходит духовка, мультиварка, пароварка и гриль. Наиболее диетический и полезный для организма вариант – приготовление рыбы налим в мультиварке и пароварке. Весьма вкусно получает налим и в фольге на углях, но гриль доступен не круглогодично, поэтому существует вариант в духовке. Как приготовить налима в духовке? Просто запечь его в фольге со специями. Из готового налима можно приготовить рыбные салаты, а из головы, как правило, варят ароматную уху. В вопросе приготовления налима не стоит забывать и про печень, которая является одной из наиболее вкусных частей рыбы. Печень, как и другие части рыбы, можно запечь либо поджарить на сковородке.
povar.ru
Как быстро и вкусно приготовить налима
На днях нас угостили двумя свежепойманными налимами, в придачу к рыбке рассказали простой вариант приготовления. Тем же вечером мы его опробовали, получилось действительно вкусно и быстро.
Самое длительное в процессе приготовления — это разделка рыбы. Правда, если у вас рука уже хорошо набита, то данный пункт особых трудностей не вызовет. Я провозилась с очисткой рыбы от внутренностей достаточно долгое время 🙂 Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте печень налима, она очень вкусная и полезная. Разумеется, икра и молока, если попадутся, тоже идут в ход.
Простой и быстрый рецепт приготовления налима
Ингредиенты:
- налим,
- лук репчатый,
- зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
- лавровый лист,
- подсолнечное масло,
- соль,
- вода.
Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать 🙂
Вот такие красавцы-налимы попали на наш стол
В центре видно большую розовую печень налима
В глубокую сковороду выкладываем кусочки налима, добавляем 3 — 4 ст. ложки растительного масла и примерно полстакана воды. Туда же отправляем нарезанный лучок, зелень и лавровый листик. После закипания жидкости, тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности — примерно минут двадцать. За время готовки желательно перевернуть кусочки 1 — 2 раза.
Добавляем лук, зелень и специи
Не забываем посолить по вкусу. Можно добавить немного перчика или любимые рыбные приправы.
Спустя 20 минут налим готов
Уже готовую рыбку я немного взбрызнула лимонным соком и добавила соевый соус, уж очень мне нравится, как он сочетается с рыбными блюдами.
Подаем налима с лимончиком и соевым соусом (по желанию)
Подаем пока горячее. Можно в качестве гарнира к рыбке приготовить рис с овощами или картофельное пюре. Приятного аппетита!
www.yh-ti.ru
Как приготовить налима вкусно, советы по выбору и разделке рыбы
Хорош улов? Налим вкуснейшая рыба, живущая в пресной воде. Вариантов ее приготовления огромное множество, и мы спешим поделиться с вами парой тройкой рецептов и советов по приготовлению.
Каким образом можно приготовить налима?
Мы готовы поделиться с вами самыми разными способами приготовить налима, эта рыба невероятно вкусная на сковородке или в духовке под сметанным соусом, из нее получается невероятно вкусная уха.
Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.
Советы по выбору и разделке рыбы
Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.
У свежего налима:
- — его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
- — у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести
- — у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.
Обратите внимание: также на глаза, они должны быть ясные, у рыбы должен быть натуральный запах. Рыбий жир должен быть весь в печени, иначе заморозка чересчур жирной рыбы приведет к тому, что она утратит свои вкусовые качества.
Используемые специи и приправы
Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.
Если вы собираетесь жарить рыбу
Приготовить рыбку путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.
Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.
Припущенная рыба
Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.
Диетический вариант рыбки на пару
Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!
Тушенная рыба
Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят рыбу с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.
Отметим! Зелень — обычный и очень вкусный способ приправить рыбку розмарин и тимьян, прованские травы и майоран — лучшие травы для раскрытия вкуса. Базилик, петрушка, огуречная трава, кардамон и мелисса, немного мускатного ореха или карри — рыба вкусна с любой приправой.
Рецепты вкусных блюд из налима
В духовке
Рыбу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, желательно в фольге, чтобы рыба сохранила свою сочность и аромат специй.
Ингредиенты:
- Рыба;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Морковь;
- Зелень и прочие специи.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
- Очистите рыбью тушку, промойте ее под водой, убедитесь, что не осталось следов от внутренностей.
- Удалите влагу по возможности, а после натрите рыбку солью, перцем и другими специями по вкусу. Рыбу необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась.
- В это время очистите и нарежьте овощи, небольшими кубиками. Зелень тоже.
- После того, как вы смажете противень, выложите на нее немного овощей, положите сверху рыбу и накройте ее оставшейся овощной частью.
- Примерное время запекания 15-20 минут.
Такая рыбка подойдет к любому гарниру.
Уха
Ингредиенты:
- Налим;
- Вода;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук;
- Специи и зелень.
- Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
- Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
- Добавьте овощи к варящемуся бульону.
- В уху, обычно, не добавляется много специй кроме перца горошком. за то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
- Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
- Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
- Уха варится 30 минут.
На углях
Ингредиенты:
- Налим;
- Лук;
- Специи.
- Очистите тушку налима, отрежьте ее голову и снимите чешую и отделите филе от кости. Поделите филе на крупные кусочки.
- Лук измельчите в блендере или натрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте соль и перец, по желанию немного зелени.
- Обмажьте каждый кусочек и дайте полежать им минут 40, дабы филе хорошо пропиталось.
- насадите на шампур кусочки филе и жарьте до полной готовности.
Полезные свойства налима
Налим — полезная рыба содержащая большое количество витаминов группы В1. Он отлично сохраняется в вареной тушке, но не выдерживает жарки. Рыба советуется людям, страдающим от неврологических заболеваний.
Употребление налима в пищу рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза и для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба в пище повышает умственную активность, что не мало важно для молодого поколения и студентов.
Налим советуется женщинам в положении, так как он способствует укреплению иммунитета.
Если вы хотите здоровую и чистую кожу, то знайте, что в налиме полный минеральный и витаминный комплекс, нормализующий обменные процессы кожи. Омолаживаетесь? Тогда вы удивитесь, как хорошо разглаживаются морщинки.
Налим часто советуется сидящим на диете, ведь в мясе налима отсутствуют углеводы.
Но налим не советуется тем, кто:
- страдает от камней в почках
- камней в мочевом пузыре
- избытком витамина D
- аллергия.
Примечание! Как мы выяснили, есть множество способов приготовить налима и один из них вам обязательно понравится. Вы обязаны попробовать эту вкусную диетическую рыбку, учитывая ее полезные свойства. Если вы сидите на диете, это отличный способ насытиться, не набрав лишнего.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
bagorik.ru
Рыбалка видео: Налим рецепты
Одно то, что налим тресковая рыба говорит, что рецепты блюд из налима подразумевают вкусную и полезную пищу. Налим рыба, годящаяся для любых форм термической обработки, поэтому и рецепты имеют широкий спектр кулинарных идей.
Мы коснемся наиболее популярных и частых рецептов из налима, которые всегда можно трансформировать под конкретные условия приготовления блюд из рыбы (в духовке, пароварке, мультиварке, аэрогриле, микроволновке). Налим рецепты приготовления Уха из налима рецепт по-царски Любая уха в домашних условиях, а тем более из налима быстрое и вкусное блюдо. Главное налима разделать, а уж как приготовить уху каждый имеет свой рецепт. Уха из налима по-царски имеет небольшие отличия от простого рыбного супа, но главное добавить в конце рюмашечку водки для осветления бульона. В другом рецепте ухи из налима по-королевски это полстакана мадеры. Прежде как варить уху из налима, рыбина очищается от чешуи, распарывается, осторожно извлекается печень, желудок, икра, кишки. Голова отделяется, а тушка режется на поперечные куски в 3-4 см шириной. Для крупных налимов, посередине каждого куска делается поперечный хребту надрез, чтоб лучше проварилось мясо. В кастрюлю с водой закладывается нарезанная морковка и перец, и ставится на огонь. Две средние луковицы шпигуются корицей и гвоздикой и кладутся в кастрюлю, и как только вода закипит, сдабривается солью и опускаются куски налима. Когда рыба проварится, вливается полстакана мадеры (водки). Перед подачей королевская уха из налима посыпается зеленью. Уха с фрикадельками из налима Эта уха из налима с печенью и фрикадельками способна противостоять любому рыбному супу по вкусу. Налим подготавливается, снимается кожа, потрошится. Молоки и печень откладываются в эмалированную миску. Для кило рыбы чистится 4-5 средних картофелины и луковица. Лук шинкуется. Рыба филетируется. Хребты и ребра – на бульон в кастрюльку. Пока варится бульон, филе пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. В рыбный фарш добавляется пара ложек муки, вбивается сырое яичко, солится, перчится, хорошенько вымешивается, и формируются фрикадельки. Готовый бульон освобождается от закладки, сцеживается и снова – на огонь. Как закипит, закладываются молоки, печень – дается минут 10 повариться, после чего забрасываются фрикадельки. Еще минуток десять и налимья уха из печени, молоки и фрикаделек готова. Вторые блюда Налим в духовке Как и любая рыба налим в духовке необычен и вкусен. Существуют различные рецепты приготовления налима в духовке, мы предоставим оптимальный вариант, так как кулинарной фантазии в этом деле нет предела. Для приготовления вкусного налима в духовке понадобится: рыба; парочка помидор; 1 ст. лож. растительного масла; пучок зелени; луковица; соль. Рыбина аккуратно потрошится. Удаляются жабры и внутренности, не повреждая желчный пузырь. Голова может остаться, чтоб блюдо красивее смотрелось при подаче. Глубокосидящая чешуя очень мелкая и и ее придется долго соскабливать, поэтому проще снять всю шкурку. Тушка подсушивается бумажным полотенцем и натирается внутри и снаружи солью и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На противень, хорошенечко смазанный маслом, кладется чуть больше половины тонко порезанных луковых колец, а на них рыба. В брюшко закладывается оставшийся лук и зелень (половина), немного колец помидор. Если налим без кожи, то прикройте его сверху порезанными овощами. Режим духовки 180-200 С. Время на запекание 30-40 минут, до румяной корочки. Жареный налим в луковом кляре Чтобы жареный налим имел приятный вкус, применяется рецепт с обжариванием рыбы в луковом кляре. Понадобится: 700 г филе налима; масло растительное; лимон; 2 яйца; 1 - 2 головки луковицы; 6 ст. лож. муки пшеничной в/с; соль, - 2 ст. ложк. сметаны или майонеза; черный перец молотый. Налим разделывается на филе. Куриные яйца промываются мыльным раствором, дабы избавиться от вредных бактерий со скорлупы. Режется репчатый лук крупными кусками. Выдавливается сок из лимона. Готовится луковый кляр для налима. Лук измельчается до состояния пюре в блендере и перекладывается в глубокую миску для будущего кляра. В миску с луковой кашицей разбиваются куриные яйца. Добавляется соль и парочка больших ложек сметаны. Перемешивается, как следует и одновременно подсыпается в кляр пшеничная мука. Готовый кляр по консистенции схож с тестом для оладушек. Немного подсоленные и подперченные кусочки филе налима сбрызгиваются лимонным соком. В сковороду выливается небольшое количество выбранного растительного масла, и разогревается. Вилкой накалывается кусочек рыбного филе, окунается в кляр, а затем выкладывается на разогретую сковородку. Налим в кляре закладывается кучно, обжариваясь по несколько кусочков с разных сторон. Готовые кусочки вынимаются с помощью шумовки и выкладываются на бумажные салфетки. Лишний жир стекает и впитывается ими. Тушеный налим в сметане Всем известен рецепт карпа или же карася в сметане, этот принцип приготовления применим и к налиму. Блюдо налим в сметане всегда приятно в сочетании с картофелем или рисом, а образовавшийся сметанный соус прекрасно дополнит вкусовую палитру. Для налима в сметане понадобится: налим; стакан муки; 200 г сметаны; пара долек чеснока; 1 ч. лож. душистого перца горошком; паприка; соль. Налим освобождается от кожуры и внутренних органов. Печень в сторонку. Рыба кроится на небольшие кусочки. В сотейнике (сойдет и глубокая сковорода) разогревается растительное масло и кладется налим вместе с печенью. Можно немного обвалять налима в муке, дабы не пригорел. Кладется чеснок, нарезанный ломтиками, и сыпется душистый перец. Сметана мешается с мукой и добавляется к рыбе. Солится и перемешивается. Налим тушится до готовности. Тушеный налим подается с гарниром и сметанным соусом, украсив соус молотой паприкой. Котлеты из налима Налим идеально подходит для приготовления котлет, в нем мало мелких костей, что позволяет получить качественный рыбный фарш. Чтобы приготовить котлеты из налима понадобится: масло растительное; яйцо куриное; кило филе налима; 200 г мякиша белого хлеба; 400 мл молока или сливок; головка репчатого лука; соль плюс черный перец молотый; сухари панировочные либо мука пшеничная (для панировки). Мякиш белого хлеба размачивается в сливках или молоке в глубокой тарелке. Чтобы мякиш полностью пропитался молоком, он разминается вилкой. Луковица мелко шинкуется на разделочной доске. Далее филе налима пропускается мелко через мясорубку или блендер. Разбивается яйцо и выливается в стакан, добавляется по 1 ч. лож. соли и черного перца. Вилкой взбивается яйцо со специями. Измельченное в фарш филе налима смешивается посредством блендера с нашинкованной луковицей, размоченным в молоке хлебом и взбитым со специями яйцо. Формируются рыбные котлетки, которые панируются и жарятся. Печень налима рецепты приготовления Налимья печень настоящий деликатес. Печень налима, правильно приготовленная буквально тает во рту. На севере Сибири ее называют "максой". В пищу используется чистая печень без белесоватых бляшек. Жаренная налимья печень Из печени налима осторожно удаляется желчь. Солится, перчится. Кусочки печени обваливаются в муке и помещаются на разогретую сковороду. Масло на сковороде должно обязательно кипеть. Каждая сторона запекается 2-3 минуты. Дальше деликатес выкладывается на тарелку и аккуратно режется ножом. За твердой корочкой прячется сочная мягкая печеночка! Паштет из печени налима Быстрая закуска в виде паштета из печени налима приготовить чрезвычайно просто и буквально за полчаса. Весь объем паштета сохраняется в холодильнике до 5 суток. На 5 порций понадобится: 300 г печени налима; 100 г шампиньонов; 5 г мускатного ореха; 100 г свежей петрушки; 5 г перца черного молотого. Для начала налимья печень промывается и очищается от желчи, и режется на небольшие кусочки. Кусочки выкладываются в кастрюлю и варятся в подсоленной воде. Шампиньоны чистятся, промываются, режутся и варятся в отдельной кастрюле. Отваренная печень и готовые шампиньоны измельчаются блендером или пропускаются через мелкую мясорубку. Зелень мельчится и замешивается в паштет. Сыпется черный молотый перец с молотым мускатным орехом и тщательно перемешивается. Паштет помещается в закрывающуюся посуду для хранения в холодильнике, но не более 5 суток. Маринованая печень налима Рецепт, подразумевает наличие отваренной 10-15 минут налимьей печени в соленой воде. Она складывается в банку, заливается слабым раствором уксуса, заваренным с душистым перцем. Данный способ приготовления печени налима делает ее очень пикантной, но не прочной. Начинка из печени налима Славная начинка для пирогов. Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 200 г шампиньонов, 300 г белого соуса, 1/2 мускатного ореха, 40 г укропа или петрушки, 60 г масла растительного. Печень налима отваривается в небольшом количестве воды, нарезается ломтиками, добавляется шампиньоны, белый соус, мелко нарезанная зелень. Далее приправляется перцем, мускатным орехом, перемешивается. Для его приготовления белого соуса понадобится: 1 литр бульона рыбного (налимьего), 50 гр. муки, масла сливочного - 50 гр. На слабом огне мука пассируется на сливочном масле, постепенно вливается горячий рыбный бульон, помешивая, дабы не образовались комки. Учтите, мука нагревается, не допуская изменения окраса. Готовый соус процеживается. Как приготовить икру налима Икру налима еще один деликатес, а приготовить ее проще простого. Рецепт соленой икры налима состоит из: 120 г соли; 2 стак. воды; 3 перца горошком. Берется сырая икра налима в пленке. Кладется в дуршлаг, обдается крутым кипятком, что позволяет снять легче пленку, а икре стать более мягкой. Пленка снимается, икра перекладывается в стеклянную посуду. Из воды и соли варится рассол, добавляется перец. Дается остыть рассолу до 60 гр. и заливается в икру. Посуда с икрой убирается в прохладное место. Спустя три дня можно пробовать.www.fishvideorus.ru
Налим, запеченный в духовке - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Если удастся когда-нибудь раздобыть налима, может возникнуть затруднение, что именно из него приготовить. Однако беспроигрышным вариантом в любом случае будет запекание целиком в духовке. Такое блюдо и смотрится отлично, и на вкус прекрасно.
Налим - рыба семейства тресковых - хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.
Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.
Запекание в духовке целиком - совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!
Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья - подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры. Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей.
Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.
Следует также подумать и об удалении чешуи - в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом - с помощью специального ножа - не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.
Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.
Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью. После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать растительным или же топленым сливочным маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.
Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Крупную репчатую луковицу надо очистить и нарезать - лучше кольцами либо полукольцами. Аналогичным образом следует поступить и с 1-2 помидорами - только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает. Также необходимо накрошить пучок зелени (петрушки, укропа и т.п.).
На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них - рыбина. Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко - вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров. Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.
Выпекается налим при температуре порядка 180-200 градусов, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка. Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.
Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью. Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.
www.domashniy.ru
Налим жареный - рецепт как пожарить налима на сковороде
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.
Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.
Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима
Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.
Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.
А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.
Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.
Налим жареный рецепт
Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма налима;
- зелень, перец и соль;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка муки;
- масло для жарки.
Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.
Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.
Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.
Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 6 ложек муки;
- 2 яйца;
- Перец и соль;
- 2 столовые ложки сметаны.
Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.
На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.
После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.
Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Лучшие рецепты приготовления блюд из налима
Предлагаю вашему вниманию наиболее вкусные рецепты приготовления блюд из хищницы наших водоемов — налима.
Рецепты блюд из налимаС любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых.
Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.
В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3-5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10-12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.
Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу мно-го, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкуса. Предлагаю вашему вниманию несколько блюд из налима, которые го-товлю я сам или же угощался у друзей.
Уха налимья элитная
Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.
На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, на-лима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3-4 см.. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.
Ингредиенты:Налим — 1 шт.,морковка, перец — по 1-2 шт.,лук репчатый — 2 шт. корица,гвоздика — по вкусу,мадера — 1/2 стакана,соль,хлеб пшеничный — несколько лом-тиков.
Уха из налима и язя
Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.
Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.
Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.
Уха якутская
Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по коли-честву едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.
Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 человекам.
Налим тушеный со свежими бобамиДля приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.
Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закры-ваем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.
Блюдо очень оригинальное и вкусное.
Продукты:4 больших куска налима,1 кг. бобов, 2 луковицы,200 гр. сметаны,30 гр.сливочного масла,3 ст. ложки растительного масла,букетик зелени,соль,перец.
Налимья печень
Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.
Налимья печень по-якутскиИменно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.
Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!
Маринованая налимья печень
Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему — кто ж станет долго хранить налимью печень.
Итак, отвариваем налимьи печенки 10-15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количест-вом душистого перца.
Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.
Начинка из налимьей печениВеликолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей. Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень. Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.
Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 300 г белого соуса, 200 г шампиньонов, 40 г зелени укропа или петрушки, 1/2 мускатного ореха, 60 г масла растительного.
Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам пона-добится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.
В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.
Пувля (блюдо племени хантов)Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля» — не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».
При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.
Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.
Налим отварной с маслом и яйцом по-польски
На 0,5 кг рыбы — 1л. бульона, 25 г сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30-40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.
Налим, тушенный с капустой
Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2-3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.
Налим, отваренный с огуречным рассолом
Рыба 0,5 кг, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500-600 г, соус 200 г.Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.
Налим под молочным соусом
Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.Подавать на сковороде.
Суп картофельный с налимом
Состав:500 г. рыбы;4—5 шт. картофеля;1 морковь;1 луковица;1 корень петрушки;1 ст. ложка сливочного масла;по 3 горошины черного и душистого перца;лавровый лист;соль по вкусу;1 л холодной воды.
Приготовление :Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Похожие новости
i-rybak.ru