Топ-20 французских блюд, которые должна приготовить каждая хозяйка. Топ французских блюд
Самые вкусные блюда французской кухни. ТОП-33
Франция славится многими вещами — красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно.
Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске представляем вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.
И так 32 лучших французских блюда!
«Крок-месье» — французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.
perexod.su
Топ-8 лучших французских блюд - Жить во Франции
Что такое французская кухня? Это изысканное сочетание всевозможных, порой неожиданных ингредиентов, которые в руках талантливого повара превращаются в изысканный кулинарный шедевр, это обилие морепродуктов и специй, это ароматы провансальских трав и терпкий вкус молодого вина.
В этой статье мы расскажем о восьми самых аппетитных блюдах кухни Франции, которые вы можете рискнуть приготовить у себя дома.
Блюдо 1: салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» – коронное блюдо Лазурного Берега, украшение каждого стола. Вариантов приготовления этого салата очень много – настолько, что порой вы даже можете не понять, что это именно то самое блюдо.
Однако один ингредиент остается неизменным во всех рецептах: это тунец, хотя он может быть как свежим, так и консервированным. По вкусу в салат добавляют яйцо, зелень, томаты.
Блюдо 2: утиные рийеты
Рийет по вкусу и способу приготовления напоминает другое популярное блюдо Франции – конфи. Это распространенная в стране закуска, которую придумали бедняки: мясо «запечатывается» топленным жиром для того, чтобы продукт дольше не портился.
Для приготовления восьми порций лакомства вам понадобятся: две утиные ножки (можно заменить целой уткой), две столовые ложки соли, тимьян и лавровые листочки по вкусу, полторы столовые ложки коньяка или бренди, пучок петрушки, соль и перец.
Мясо засаливают на сутки в смеси из соли и приправ, а подкожный жир разбавляют водой и доводят до кипения. Затем высушенные ножки укладывают в форму, заливают жиром и готовят в течение трех часов. После этого мясо отделяют от костей, разделяя на волокна, смачивают его коньяком и поливают сверху оставшимся жиром. Блюдо готово!
Если вы не съедите рийеты сразу (что практически исключено!), угощение можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике.
Блюдо 3: террин по-деревенски
Роскошное блюдо, от которого практически невозможно оторваться, не требующее много времени, сил и ингредиентов на приготовление.
На восемь порций вам потребуется 6–8 полосок бекона, 500 г свиного фарша, до 500 г куриной печени, 200 г различных копченостей, чеснок (2 зубца), луковица, лавровый лист, 3 ложки бренди, перец и соль по вкусу.
Печенку нужно как следует измельчить в блендере, затем мелко нарезать чеснок и лук, смешать с петрушкой и измельченным лавровым листом. Копчености необходимо нарезать крупными кубиками. Выстелить форму для запекания беконными полосками и, смешав все ингредиенты в миске, выложить их на мясо.
Запекать блюдо следует в духовке при температуре примерно 180 градусов на протяжении полутора часов. Лакомство подают, предварительно остудив в холодильнике в течение 12 часов, в «компании» зеленого салата.
Блюдо 4: киш Лорен
Киш – это традиционный для Франции открытый пирог, Лорен – его классическая вариация.
Для приготовления начинки вам потребуется шесть яиц, 200 мл 20% сливок, столько же молока, столовая ложка соли, черный перец и молотый мускатный орех (по щепотке), 300 г бекона, две луковицы, тимьян, тертый сыр «Эмменталер», а также оливковое и сливочное масло.
Для приготовления коржа необходимо прокрутить в блендере муку с маслом, сахаром и солью, добавить небольшое количество ледяной воды, завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Спустя час тесто раскатывается, укладывается в форму и выпекается под фольгой и грузом в течение восьми минут при 200˚С. Затем груз и фольга удаляются, тесто допекают в течение трех минут.
Чтобы приготовить начинку, необходимо растопить в сковороде сливочное масло (1–2 ложки), переложить туда нарезанный полукольцами лук и тимьян, слегка залить водой и тушить. Затем стебельки тимьяна удаляются, а вместе с луком поджаривают нарезанный на ломтики бекон.
После этого молоко подогревается вместе со сливками. Яйца взбивают, приправляют солью, мускатным орехом и перцем, взбивают смесь и выкладывают на готовый корж лук с беконом, молочное «месиво», тертый сыр, затем снова лук с мясом. Все это следует выпекать в течение часа в духовке, разогретой до 160˚С. Убрав киш на ночь в холодильник, подавайте его на стол разогретым.
Блюдо 5: луковый суп
Густой ароматный луковый суп – блюдо, которое украсит любой стол. Всего один ингредиент – и такой широкий спектр вкусовых ощущений!
Для приготовления двух порций супа вам понадобится 1.2 кг лука, сливочное масло – около 40 г, чайная ложка муки, 100 мл белого вина, 800 мл бульона, для приготовления которого потребуется два лавровых листа, петрушка и тимьян (пучок), соль, черный перец (четыре горошины).
Лук необходимо нарезать перьями (обратите внимание на эту подробность!), после чего необходимо растопить сливочное масло в сотейнике и переложить туда лук.
Затем лук обжаривают, накрыв сотейник крышкой, в течение часа, после чего его предстоит выпарить – на это уйдет еще около полутора часов.
После этой процедуры лук обжаривается в масле на тихом огне и убирается в холодильник. Не забывайте постоянно мешать получившуюся смесь!
Заканчивается приготовление супа следующим образом: лук перекладывают в кастрюлю, ставят ее на огонь, рассыпают муку на лук, доливают вино и бульон, после чего, доведя смесь до кипения, убавляют огонь до минимума. Финальный аккорд – добавить специи и подать угощение через час! Приятного аппетита!
Блюдо 6: рыба с соусом из сливочного масла
Аппетитное лакомство родом из Долины Луары – щука под beurre blanc – «белым маслом».
Для двух порций приготовьте 500 г рыбного филе, половину луковицы, 15 мл белого вина и столько же – винного уксуса, а также 150 г сливочного масла и черный перец.
Секрет обаяния этого блюда заключается именно в соусе. Для его приготовления необходимо измельчить лук, поместить его в кастрюлю, залить уксусом и вином и довести до кипения. Когда жидкость испарится, снимите смесь с огня и добавьте в нее сливочное масло – достаточно пары кубиков. Повторите процедуру пару раз: тщательно размешивайте масло и кладите в кастрюлю новые кубики, пока соус не станет достаточно густым. Приправьте его перцем и отставьте в сторону.
Теперь займитесь рыбой – это не отнимет у вас много времени. Филе можно приправить перцем и обжарить с обеих сторон на оливковом масле. Кстати, рыба может быть любая – не обязательно щука. Подавайте блюдо на стол, приправив его аппетитным соусом.
Блюдо 7: телячья печень по-лионски
Из названия этого деликатесного угощения нетрудно догадаться, из какого города оно родом. Готовится блюдо следующим образом: 400 г печени следует хорошенько очистить, затем растопить на сковороде кубик сливочного масла и обжарить на нем нарезанный полукольцами лук. Затем печень необходимо нарезать на куски, толщина каждого – около двух см, заправить по вкусу солью и перцем.
После этого печень панируют в муке и обжаривают на сливочном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Закончив эту процедуру, выложите мясо на тарелку и накройте фольгой на несколько минут. Подавайте блюдо к столу с луком и петрушкой.
Блюдо 8: круассаны
Чтобы приготовить традиционное лакомство для завтрака в французском стиле, необходимо раскатать слоеное тесто и разрезать его на равнобедренные треугольники. Затем свернуть его в трубочку и, согнув в виде полумесяца, переложить на противень.
Накрыв его полотенцем, подождите, пока тесто поднимется. Затем взбейте яйцо с водой и аккуратно смажьте полученной смесью круассаны.
Выпекать угощение следует в течение 15 минут, разогрев духовку до 190˚ градусов.
Станьте волшебником на своей кухне. Приятного аппетита!
www.oslo.ru
Топ-20 французских блюд, которые должна приготовить каждая хозяйка
Богатые вина, ароматные сыры, изысканные пряности и травы — все это весьма удачно переплетается в блюдах французской кухни и необычайно будоражит вкусовые рецепторы.
Представляем вашему вниманию топ-20 вкусных и изысканных блюд, которые обязана приготовить каждая хозяйка.
1. Французский луковый суп
Ароматный луковый суп — это гордость Франции. Практически все без исключения туристы стараются отведать это блюдо в каком-нибудь местном бистро. Впрочем, чтобы попробовать вкуснейший французский луковый суп по оригинальному рецепту, вовсе необязательно пересекать границу. Если вы терпеливы и внимательны, то сможете приготовить это блюдо на своей собственной кухне.
2. Рататуй
Много лет назад рататуй можно было увидеть только на столе у бедных крестьян, которые готовили его из всех ингредиентов, попадающихся под руку. Сегодня это блюдо подают в лучших ресторанах мира. По сути, это овощное рагу из сезонных овощей. Попробовать стоит обязательно.
3. Киш с грибами и шпинатом
Киш — это популярное блюдо французской кухни. Оно представляет собой открытый пирог со всевозможными вкусными начинками. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
4. Суп "Буйабес"
Во французской кухне при приготовлении изысканных блюд зачастую используются морепродукты. Например, в известном за пределами Франции супе "Буйабес". Это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь дары моря — это ценный источник белка. Подавайте суп с чесночным соусом.
5. Конфи из кролика со специями
Нежное и ароматное конфи из кролика со специями с легкостью можно повторить на своей кухне. Запаситесь самыми свежими и качественными ингредиентами и терпением. Результат вас определенно порадует.
6. Кордон блю
Кордон блю наглядно доказывает, что Франция — это не только сыры, супы и вино, но и вкуснейшие мясные блюда. В своем классическом варианте это блюдо представляет собой шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Это даже звучит чертовски аппетитно!
7. Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски, пожалуй, представляет собой самое насыщенное по вкусу и ароматное блюдо французской кухни. Освоить этот рецепт могут даже начинающие кулинары. Сочетание говядины с красным вином определенно стоит всех усилий и времени, проведенного на кухне.
8. Филе миньон с ревенем
Говяжий стейк можно приготовить по-разному. Во Франции филе миньон готовят даже с добавлением ревеня и пармской ветчины. Получается сытно, питательно, сочно и очень вкусно.
9. Петух в вине по-французски
Французы при приготовлении мяса или птицы зачастую используют в качестве маринада или соуса вино. Легендарное блюдо французской кухни — петух в вине — не является исключением. Собирайте гостей и готовьте это изысканное блюдо. Все останутся сытыми и довольными!
10. Рыбная сковорода по-марсельски
На первый взгляд может показаться, что готовить это блюдо нелегко и бесконечно долго. На самом же деле все гораздо проще. Рыбную сковороду по-марсельски можно приготовить всего лишь за четверть часа. Вкусно, питательно и полезно!
11. Салат "Нисуаз"
Впервые этот салат приготовили в Ницце. Именно этот факт, по-видимому, и предопределил вкусовые качества "Нисуаза" — он легкий, питательный, сытный и сочный. Все ингредиенты в этом блюде прекрасно сочетаются между собой. Попробуйте повторить салат "Нисуаз".
12. Куриный паштет
Франция славится своими нежными и воздушными паштетами. Готовят паштет в Пятой республике в основном из телячьей или куриной печени и обязательно добавляют любимые специи по вкусу. Приготовьте для домашних куриный паштет.
13. Картофельный гратен
Гратен — это сытное и питательное блюдо из картофеля. Французы добавляют в него бекон и вино. Получается необычно вкусно и изысканно. Повторить этот рецепт очень легко.
14. Грибной жульен
Грибной жульен — это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Оно обладает очень нежным сливочным вкусом и отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Вкус такого жульена вы вряд ли когда-нибудь забудете.
15. Крок-мадам и крок-месье
Французы особенно любят блюда из яиц и охотно едят их на завтрак. Представьте, что вы в Париже: проснувшись, включите французские песенки, налейте чашечку ароматного кофе и приготовьте классический завтрак — крок-мадам и крок-месье. Это хрустящие французские сэндвичи с яйцами.
16. Омлет в кружке
Если речь идет о французской кухне, то не обойтись без омлета. Это еще одно любимое местными жителями блюдо из яиц. У французов омлет получается очень воздушным и нежным, даже если приготовить его в кружке.
17. Сырное фондю
Сырное фондю — это украшение французской кухни. Оно идеально подходит для вечерних посиделок в компании с друзьями. Подавайте к нему багет или даже небольшие кусочки мяса.
18. Эклеры с заварным кремом
Во Франции знают толк в десертах. Чего только стоят эклеры с заварным кремом. Побалуйте себя и домашних воздушными пирожными. Они идеально дополнят уютное вечернее чаепитие.
19. Клафути
Клафути — это бесконечно аппетитный, ароматный и вкуснейший французский десерт. Это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят клафути обычно с добавлением вишни, но существуют и другие оригинальные рецепты.
20. Печенье "Мадлен"
Это печенье очень любимо во Франции. Чтобы им полакомиться, необязательно жить в столице моды и вина. Приготовьте "Мадлен" дома. Несмотря на незатейливую рецептуру, печень получается очень ароматным и изысканным.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 лучших рецептов приготовления шарлотки.
www.obozrevatel.com
Топ - 10 блюд французской кухни, которіе обязательно нужно приготовить.
1. киш.
Ингредиенты:
- Мука 175 г.- Соль щепотка.- Сливочное масло 75 г.- Сыр чеддер 250 г.- Помидоры 4 шт.- Бекон 200 г.- Яйца 5 шт.- Молоко 100 мл.- Сливки 200 мл.- Черный перец по вкусу.- Тимьян по вкусу.
Способ приготовления:Муку и соль в миске смешать. Туда же вмешать размягченное сливочное масло до образования крошки. Добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Завернуть и положить в морозилку на 30 минут.Достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в форму. Снова убрать в холодильник.Разогреть духовку до 190 градусов.Присыпать тесто фасолью и выпекать в течение 20 минут. Убрать фасоль и выпекать еще 5 минут. Фасоль здесь выступает в качестве пресса. Покрывайте ею всю поверхность теста.Убавить температуру до 160 градусов.Натереть чеддер и выложить его на дно формы. Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и слегка подрумяненные кусочки бекона.Смешать в миске молоко, яйца и сливки. Залить смесью сыр и бекон. Сверху посыпать перцем и тимьяном.Запекать в течение 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.Дать блюду немного остыть и можно подавать.
2. луковый суп.
Ингредиенты:
- Большая луковица 6 шт.- Сливочное масло 1/2 пачки.- Мука 1 ст. л.- Говяжий бульон 1, 5 л.- Багет 1 шт.- Сыр (грюйер) 350 г.
Способ приготовления:В сковороде растопить сливочное масло. Готовить в нем тонко порезанный лук в течение 40 минут до золотисто - коричневого цвета.Добавить муку и готовить еще 3 минуты.Постепенно влить бульон и, помешивая, готовить, пока не закипит, и еще 20 минут после. Посолить и поперчить.Багет на порционные куски нарезать. Каждый посыпать щедрой порцией тертого сыра. Лучше всего выбирать грюйер. Разложить по тарелкам.Разлить суп по тарелкам, поверх хлеба.
3. рататуй.
Ингредиенты:
- Томатная паста 200 г.- Луковица 1/2 шт.- Чеснок 4 зубчика.- Оливковое масло 4 ст. л.- Вода 3/4 чашки.- Соль по вкусу.- Перец по вкусу.- Баклажан 1 шт.- Цуккини 1 шт.- Кабачок 1 шт.- Красный болгарский перец 1 шт.- Желтый болгарский перец 1 шт.- Тимьян по вкусу.- Сыр по вкусу.
Способ приготовления:Разогреть духовку до 190 градусов.Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр.
4. касуле.
Ингредиенты:
- Белая фасоль 300 г.- Свиные колбаски 4 шт.- Бекон 250 г.- Мясной бульон 3 л.- Утиное конфи 1 банка.- Соль по вкусу.- Перец по вкусу.- Сухой розмарин или тимьян по вкусу.
Способ приготовления:Замочить фасоль на ночь. Утром слить воду и проварить бобовые 5 минут.Разогреть бульон и сварить в нем фасоль почти до готовности.Слегка обжарить утиные бедра, пока не вытопится жир. В этой же сковороде поджарить бекон и колбаски до хрустящего состояния.В форму для выпечки выложить сначала бекон, затем утку и колбаски. Залить форму бульоном. Посолить, поперчить и посыпать сверху травами.Разогреть духовку до 160 градусов и запекать около 3 часов. Доливать бульон по мере необходимости.
5. тартифлет.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.- Сливочное масло 3 ст. л.- Бекон 250 г.- Луковица 1 шт.- Сухое белое вино половина стакана.- Сыр по вкусу.- Перец Чили 1 шт.- Соль по вкусу.- Перец по вкусу.
Способ приготовления:Разогреть духовку до 190 градусов.Смазать форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.В оставшемся масле обжарить бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.Выложить бекон на бумажное полотенце. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизовать лук, добавить вино и выпарить его до половины объема.Картофель тонкими ломтиками нарезать. Добавить в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить 8-10 минут.Выложить в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставить в духовку на 25 минут.
6. клафути.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек 300 г.- Сахарная пудра по вкусу.- Сахар 1 ст. л.- Сливочное масло для смазывания формы.
Для теста:- Разрыхлитель 1/2 ч. л.- Яйца 3 шт.- Сахар 60 г.- Молоко 300 мл.- Ванильный экстракт 1/2 ч. л.- Мука 80 г.
Способ приготовления:Разогреть духовку до 180 градусов.Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставите на 30 минут.Смазать форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого.
7. петух в вине.
Ингредиенты:
- Петух (или фермерская курица) 1 шт.- Красное сухое вино 1 бутылка.- Сельдерей 200 г.- Луковица 3 шт.- Морковь 300 г.- Чеснок головка.- Тимьян или розмарин по вкусу.- Сливочное масло 50 г.- Оливковое масло по вкусу.- Соль по вкусу.- Перец по вкусу.
Способ приготовления:Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут.Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.Выложить сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы. Посолить, поперчить и залить вином. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.Духовку разогреть снова до 100 градусов. Отправить кастрюлю в духовку еще на 40 минут.Разложить птицу и овощи на блюде, жидкость процедить сквозь сито и подавать в качестве соуса.
8. нисуаз.
Ингредиенты:
- Салат кочан.- Помидоры 4 шт.- Луковица 3 шт.- Болгарский перец 1 шт.- Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.- Стручковая фасоль 200 г.- Чеснок зубчик.- Анчоусы 1 банка.- Консервированный тунец 1 банка.- Лимонный сок по вкусу.Для соуса:- Оливковое масло 1 ст. л.- Винный уксус 1 ст. л.- Чеснок по вкусу.- Базилик по вкусу.- Соль щепотка.- Перец щепотка.
Способ приготовления:Все ингредиенты для соуса смешать.Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
9. блинчики сюзетт.
Ингредиенты:
- Молоко 0, 5 л.- Мука 250 г.- Яйца 4 шт.- Ванильный сахар 2 щепотки.- Сливочное масло по вкусу.- Соль щепотка.Для соуса:- Апельсин 1 шт.- Лимон 1 шт.- Сахар 50 г.- Сливочное масло 100 г.
Способ приготовления:Муку смешать с яйцами, добавить сахар и постепенно влить молоко. Добавить немного растопленного сливочного масла.Приготовить начинку. Снять с апельсина цедру и выжать сок. Растопить сливочное масло, добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо размешать.На раскаленной сковородке на сливочном масле пожарить блинчики. Для смазывания использовать дольку картофеля или яблока.В другой сковороде разогреть апельсиновый соус и обжарить в нем готовые блинчики. В процессе добавить чайную ложку апельсинового ликера. При желании можно его поджечь. Блинчики приятный карамельный привкус приобретут.
10. паштет.
Ингредиенты:
- Телячья или куриная печень 500 г.- Луковица 1 шт.- Чеснок зубчик.- Сливочное масло 1 шт.- Жирные сливки 100 г.- Белое сухое вино по вкусу.- Оливковое масло по вкусу.- Соль щепотка.- Перец щепотка способ приготовления: очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок. В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут. Посолить, поперчить. Любимые специи по вкусу и вино добавить. А через 5 минут - сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь. Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом. Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день. Приятного аппетита!
shedevrykulinarii.com