Еда в Барселоне: что попробовать. Национальные блюда каталонии


что попробовать в Барселоне, каталонская

Главная > Испания >  Каталония > Коста Брава >  Барселона >  Рестораны в Барселоне > Традиционные блюда Барселоны

Приезжая в Барселону, мы все помним о самых известных испанских блюдах — паэлье, хамоне… Но Барселона — это не совсем Испания, это Каталония. И хотя рестораны наперебой завлекают именно паэльей и тапасом, не откажите себе в удовольствии познакомиться с местной кухней чуть побольше, попробовав именно местные блюда, как, например, butifarra и fideuas!

Традиционные блюда Барселоны

Барселона известна на весь мир своей едой и культурой еды. Не так давно новая волна экспериментирующих шеф-поваров, как, например Ferran Adria (основатель ресторана El Bulli) обратили внимание на Барселону гурманов со всего мира. Но и любители традиционной кухни обожали Каталонию уже много лет.

Благодаря расположению Барселоны на берегу Средиземного моря, местная кухня во многом состоит из даров моря, в компании с широким выбором овощей: помидор, красных перцев, баклажан, грибов и артишоков. Но значительная часть Каталонии также расположена в горах, где преобладают фермы со свиньями и овцами. Так что часто можно встретить подход  ‘May Y Mantagna‘  («Море и Горы») — концепция, по которой на тарелке сочетаются раба и мясо.

Путешествуя по Барселоне, вы, конечно, попробуете такие блюда, как Pan Con Tomate и знаменитый десерт Crema Catalana. Но есть и много другого, что будет интересно попробовать. Здесь собрана подборка типично каталанских блюд.

Поробовать эти вкусности можно в традиционных ресторанах Барселоны.

По теме:

 

 

Вегетарианские блюда

Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): хлебные тосты со свежим помидором, сбрызнутым оливковым маслом и солью. Типичное каталанское блюдо.

Escalivada: горячий гарнир из овощей на гриле (обычно баклажаны, красные перцы, лук и помидоры), тонко порезанные и очищенные от косточек, сбрызнутые оливковым маслом.

Calçots: маленький лук-порей — традиционное весеннее блюдо. Весной даже проводится фестиваль ‘Calçotadas’ . Обычно лук-порец готовится на гриле и подается с соусом Romesco (см. ниже).

Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate)Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate)

 

Мясные блюда

Butifarra: пряные колбаски. Используются для готовки, для тапаса и для  ‘pa amb tomaquet’ (см выше.)

Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All: дословно перевод означает «ягненок жареный с 12 головками чеснока».

Escudellla: каталанское жаркое из кусочков мяса, бобов, картошки, капусты и иногда макарон. Делается в виде трех блюд — бульон, затем мясное блюдо, и, наконец, овощи.

Embutidos: это собирательное название для тарелки вяленого мяса, включающей  fuet (свинину) и хамон из региона Vic.

EmbutidosEmbutidos

 

Рыбные блюда:

Esqueixada: салат с перцами, помидорами, луком и уксусом из красного винограда с порезанной ‘bacalao’. Bacalao  — это просоленная треска, очень популярная в регионе. Треска сохраняется в соли и вымачивается перед подачей на стол.

Fideuas: похожа на паэлью с морепродуктами, но подается с короткой лапшой вместо риса.

Suquet de Peix: жаркое из рыбы с картофелем, чесноком и помидорами. Для этого блюда можно использовать широкий ассортимент рыбы, в зависимости от улова в конкретный день.

Suquet de PeixSuquet de Peix

 

Соусы:

Romesco: соус, изгот овленный из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеного красного перца.

Alioli: чеснойчный соус на основе оливкового масла. Ингредиенты взьбиваются вместе долгое время до образования белой пасты. Идеален в вкусным деревенским хлебом, картофелем или с креветками.

Айоли - традиционные блюда БарселоныЧесночный соус Alioli

 

Десерты:

Crema Catalana: десерт, очень похожий на французский Crème Brulée. Делается на основе сахара, яичного желтка и корицы с карамелизированным сахаром наверху.

Mel I Mato: мягкий несоленый козий сыр, подаваемый с медом и иногда с грецкими орехами.

Panellets: маленькие круглые сладости, делаемые из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Они могут быть покрыты любым количеством слоев, но традиционно для обсыпки используют кедровые орешки.

Crema Catalana - традиционные блюда из БарселоныCrema Catalana

НАВЕРХ

Главная > Испания > Каталония >Коста Брава > Барселона > Рестораны в Барселоне

selfguide.ru

Что попробовать в Каталонии: yuliyia

В "Мария Роса" кальмары в кляре выглядят примерно так ☝

Но чаще всего, если вы закажете chipirónes в кафе на побережье, то вам принесут это блюдо в следующем исполнении ☟

Эта фотография сделана на пляже городка Platja d'Aro.

II. Кольца кальмаров в кляре (Calamares a la romana) делаются из взрослых кальмаров. На мой взгляд, они не так нежны, как чипиронес, — мясо намного жестче. Но попробовать стоит.

III. Мидии на пару (mejillones al vapor) хороши, когда их ешь в первый или во второй раз. Обязательно с белым вином. На третий раз они воспринимаются, как нечто будничное. Едятся словно семечки. Блюдо очень популярно у каталонцев вероятно потому, что в нем минимум калорий, но много пользы. Это кладовая протеинов, витаминов, фосфора и железа.

IV. Навахас (navajas) — моллюски в длинных черных раковинах. При жизни они очень похожи на белые язычки, которые высовываются из раковин. Прежде чем приготовить, вам дают их потрогать, чтобы не было сомнения в том, что они живые, а значит свежие. Когда дотрагиваешься до раковины, язычок быстро прячется внутрь.

V. А свежесть устриц (ostras) проверяется каплей лимона. Если моллюск сжимается — значит годится для еды, в противном случае можно получить сильнейшее отравление. Это, наверное, единственный моллюск, которого едят живьем. Вкуса я не распробовала и не поняла. Зато мне понравился свежий белый хлеб с маслом. Без него и белого вина я бы ни за что не смогла съесть этих живых представителей фауны. А с вином* даже устрицы можно разок попробовать, если зажмуриться.

Этими устрицами меня угощали во Франции, в местечке, где их специально выращивают в естественных условиях.Всего в часе езды от Каталонии.

VI. Паэлья (paella) — национальное валенсийское блюдо. В Каталонии очень распространены различные ее модификации, но в основе традиционно рис с несколькими видами морепродуктов. Классический вариант включает птицу (чаще курицу), белое вино, зелень, специи. Маленькую порцию предлагают не во всех ресторанах. Обычно минимально паэлью подают на две порции. Вам на стол принесут небольшую сковороду с горячим блюдом и специальный прибор, которым удобно раскладывать кушанье по тарелкам.

Иногда вам могут предложить на выбор: с морепродуктами или микс морепродуктов и мяса. Мне больше понравилась паэлья "Чёрный рис". Не подумайте, она готовится не из черного риса, но с добавлением "чернил", выделяемых каракатицей. Паэлью я заказывала только в тех случаях, когда ничего оригинальнее в меню не находила. А что-то особенное вполне могла пропустить в силу неопытности и языковых ограничений.

VII. Исконным каталонским кушаньем считается немного поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и помидором, политый оливковым маслом. Его называют pan de coca или pan con tomate. С ним едят любые блюда. В некоторых ресторанах его подают вместо аперитива.

Небольшую порцию закуски (aperitivos) приносят даже в кафе, пока вы ожидаете свой заказ. Это могут быть оливки/маслины, острые чипсы или бутерброд с хамоном (jamon) — сыровяленый свиной окорок (испанский национальный деликатес). Я не любитель свинины, поэтому не смогу описывать вкус хамона — на вид окорок как окорок.

____________* Морепродукты для полноты вкуса рекомендую запивать белым испанским вином или кавой (cava, каталонское игристое).

yuliyia.livejournal.com

Где поесть в Барселоне и что попробовать из блюд и десертов

Места, где можно вкусно поесть в Барселоне, а также идеи для завтрака, обеда и ужина в Барселоне. Какие блюда и десерты попробовать в Барселоне.

Содержание:

Культ еды в столице Каталонии заметен невооруженным глазом. Поесть здесь любят так же, как выпить и закусить. Туристу это только на руку. Можно не только попробовать шедевры каталонской кухни, но и увезти с собой съедобные воспоминания и кулинарные подарки.

Рынки Барселоны, или завтрак по-каталонски

Начинать гастрономические приключения можно с самого утра. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо отправиться в ближайшую булочную, либо посетить один из фермерских рынков. Рынки в Каталонии — это ключевой элемент для понимания жизни города. В основе их лежат многовековые традиции торговли, неотделимые от истории Барселоны.

Поход на рынок здесь не просто кулинарный шопинг, он больше похож на встречу со старыми друзьями. Местные жители приходят сюда пообщаться, а только потом совершить необходимые покупки.

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Mercat de la Llibertat, de Sant Antoni и de Santa Caterina — эти рынки достойны посещения не менее, чем прославленная Бокерия. С утра в них можно насладиться чашкой кофе, сытным испанским омлетом (скорее похожим на картофельный пирог) и свежей выпечкой. А еще — понаблюдать за тем, как просыпается жизнерадостный город, и приобрести местную молочную продукцию, испанские колбасы и сезонные фрукты.

Покупать гастрономические сувениры тоже лучше на рынках. Большой выбор и возможность продегустировать оценят любители хамона и сыров.

Что попробовать в Барселоне на обед

Вариантов, что попробовать в Барселоне, на обед уже гораздо больше. Правда, на выбор блюд большое влияние оказывает сезонность. Зимой чаще готовят густые супы и рагу на мясном бульоне, а летом — легкие овощные блюда.

Зимняя еда в Барселоне: суп Escudella

Зимняя еда в Барселоне: суп Escudella

  • Зимний суп Escudella подается в два захода. Сначала — бульон с крупными макаронами-улитками, а затем — использованное для приготовления бульона мясо и овощи; 
  • В зимней кухне Каталонии вообще часто используются макаронные изделия. На Рождество, например, подают Canelones — большие макароны-трубочки, начиненные фаршем и запеченные с овощами под соусом бешамель. Даже вместо традиционной паэльи с морепродуктами в ресторанах часто встречается фидеуа, роль риса в ней заменяет мелкая лапша; 
  • Оказавшись в Барселоне с января по март, нельзя пропустить сезон зеленого лука Calcot. В это время его в огромных количествах жарят на гриле и подают с соусом ромеско. Едят руками, одной сдирая обгоревшую корочку, а второй обмакивая в соус и целиком отправляя в рот. Это действие носит в Каталонии название Calcotada и принимает размах народного гулянья. Подают Calcot в традиционных ресторанах вроде El Jardi de l’Apat.

Закуски «тапас» — еда #1 в Барселоне

Каталонская кухня также богата на закуски. Без вездесущих тапас в Барселоне никак нельзя обойтись. К ним относятся любые виды маленьких закусок, салатов и бутербродов. Это может быть куриный шашлычок, обжаренные мини-осьминоги, фаршированные овощи и бутерброды из багета. Размер должен быть на один укус, чтобы удобно было закусить после бокала вина или кружки пива.

Что попробовать в Барселоне: тапас с колбасой

Лучший ингредиент для тапас!

Посетить только один тапас-бар за вечер — это признак дурного тона. Настоящей атмосферой города проникаешься, перемещаясь между 3-5 такими заведениями.

Надо сказать, самые душевные и аутентичные рестораны Барселоны редко отличаются большими размерами или шикарным местоположением. Но именно неприметные семейные кафе на тихих улочках — отражение жизни города. К таким относится и El Club de L’Empanada, в котором предлагают пироги с несладкими начинками по традиционному семейному рецепту.

Что попробовать в Барселоне — Crema Catalana

Попробуйте Crema Catalana!

Что из десертов стоит попробовать в Барселоне

Кухню Каталонии сложно назвать диетической, скорее это бесконечный праздник, полный соблазнов. Сюда хорошо приезжать большой компанией, а походы по местным ресторанчикам завершать традиционным лакомством Crema Catalana. Сливочный десерт с карамельной корочкой вкуснее, чем французский крем-брюле.

Попробовать десерт Crema Catalana можно на четырехчасовой экскурсии «Любимые гастрономические места барселонцев». На маршруте такое насыщенное меню, что не каждый справится. Зато понравится всем: и сладкоежкам, и мясным душам, и ценителям морепродуктов!

5 идей, куда стоит сходить на ужин

Можно отправиться на гастрономическую прогулку с гидом, а можно поискать «вкусные» заведения самостоятельно. Если второй вариант привлекает больше, сейчас расскажем, где можно поужинать в Барселоне. Итак, пять вариантов тапас-баров и достойных ресторанов, лучшие блюда и рекомендации для посещения:

#1. Лучшие тапас-бары Барселоны

Тапас-бары — визитная карточка Барселоны

Тапас-бары — визитная карточка Барселоны

Приезжая в этот город, первым делом стоит отправиться на охоту за тапас. Не то чтобы их здесь было сложно найти, но самые яркие впечатления остаются именно от посещения нескольких заведений. Когда в каждом баре вы заказываете 2-3 закуски к бокалу вина или кружке пива. Тапас-бары в столице Каталонии встречаются повсеместно. Однако, самые интересные — те, что расположены в жилых кварталах, вдали от шумных туристических троп. В таких посетителей не завлекают ни огромными вывесками, ни кричащими объявлениями, ни дизайнерскими интерьерами. Завсегдатаи из местных жителей приходят в них регулярно из года в год.

Can Mano, Bar Quimet d’Horta, Taverna de Vigo — вот лишь некоторые из таких заведений. Впрочем, для сытного ужина понадобится не менее 7-10 тапас.

#2. IRATI Taverna Basca

Где поесть в Барселоне: бар IRATI Taverna Basca

Где поесть в Барселоне: бар IRATI Taverna Basca

Барселона — город-космополит. Здесь тесно переплетаются культуры разных народов мира. Потому неудивительно, что в одной из самых колоритных таверн Готического квартала подают блюда из Страны Басков. Таверна включает два зала: бар с закусками на входе и небольшой ресторан внутри. Интерьер украшают деревянные бочки, а настоящий сидр здесь предлагают закусывать разнообразными пинчос. Оплата происходит по количеству шпажек, оставшихся на тарелке.

В ресторане же подают более изысканные блюда, так что за полноценным ужином далеко ходить не надо. Атмосфера здесь царит расслабленная, а сквозь специальное окошко можно даже увидеть кухню.

#3. Paralelo 91

Куда пойти на ужин в Барселоне: бар Paralelo 91

Куда пойти на ужин в Барселоне: бар Paralelo 91

Характерная ситуация для Барселоны, когда неприметное на вид заведение внутри оказывается стильным кафе с шикарным баром. Минималистичный, но модный дизайн Paralelo 91 располагает к вечерним посиделкам в большой компании. Обаятельные официанты относятся к посетителям как к добрым друзьям, а бармен готовит потрясающие коктейли. Но влюбляешься в это место по-настоящему, когда приносят первый заказ. Идеально прожаренные стейки запоминаются на всю жизнь, а приходить хочется снова и снова. Меню небольшое, но разнообразное: мясо, паста, тапас и даже бургеры. Всего понемногу, но вариант вкусного ужина найдется для каждого.

#4. La Fonda del Port Olimpic

Что попробовать в Барселоне: паэлья с морепродуктами

В La Fonda вы сможете попробовать классическую, но очень вкусную паэлью!

Быть в портовом городе и не отведать морепродуктов? Такое не может позволить себе ни один путешественник. За свежими морскими деликатесами в Барселоне стоит отправиться в Port Olimpic. Они здесь в буквальном смысле прохлаждаются, лежа на ледяных горках между проходами. А искусные повара готовы приготовить из них любое блюдо по вашему желанию. Но даже если разобраться в обширном меню не удалось, на помощь придет дегустационная тарелка с разными видами рыбы, красными мидиями и осьминогами, приготовленными на гриле.

Туристов в La Fonda любят, большим компаниям даже вручают подарки — бонусные десерты или напитки.

#5. Jaime Beriestain

Где поесть в Барселоне: ресторан Jaime Beriestain

Где поесть в Барселоне: ресторан Jaime Beriestain

Ну а если захотелось чего-то более необычного и даже дизайнерского, тогда нельзя обойти стороной кафе-ресторан Jaime Beriestain, расположенный в районе Эшампле. Хозяин его — дизайнер интерьеров, а потому каждый уголок ресторана и прилегающего к нему магазина продуман до мелочей. Изысканная кухня, потрясающая атмосфера, оригинальные предметы интерьера, живые цветы и музыка. Многофункциональное заведение пытается угодить каждому посетителю.

Посещение его точно запомнится, а в качестве сувенира из Барселоны можно увезти баночку меда или бутылку особого уксуса от дизайнера.

Экскурсии в Барселоне по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Барселоне, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.

Гастрономические приключения — неотъемлемая часть отдыха в Барселоне. Город, где можно попробовать десятки тапас и отведать свежайших морепродуктов, идеально подходит для обстоятельного ужина. Главное — знать места, чтобы не потеряться в большом разнообразии каталонских блюд и ресторанов.

Поездки из Барселоны — куда съездить на один день. Лучшие пляжи Барселоны и экскурсия в Дом Бальо. Как приготовить кофе по-турецки и где вкусно поесть в Стамбуле возле Гранд-базара. Еда в Праге — что попробовать из блюд и напитков.

fountravel.ru

Мой отпуск

3043090

85 лет назад, 14 апреля 1931 года, в ходе испанской революции Каталония в очередной раз попробовала провозгласить независимость. В очередной раз — потому что на протяжении веков таких попыток было много, ожесточённые споры о возможности отделения от Испании идут и сегодня. Свои идеи сторонники суверенитета продвигают мирно, через развитие самобытности: своего языка, культуры, национальной кухни.

 

Каталонская кухня

Каталонская кухня — часть средиземноморской (где широко употребляются овощи (особенно томаты), бобовые, морепродукты, приготавливают разнообразные салаты, широко используется оливковое масло, а пьют в основном красное вино). Но каталонцы любят подчеркивать свои «уникальные» блюда — эскуделью (мясной бульон с лапшой, в котором варились мясо, картофель, морковь, фасоль, репа и т. д.), мясные колбаски эмбутидос, пантумаку (хлеб с помидорами) и т.д. 

Блюда каталонской кухни в Барселоне

В Барселоне много удивительных мероприятий, которые не дадут вам скучать: от знакомства с лучшими шедеврами Гауди до прогулок вдоль красивых пляжей и поиска потайных уголков в Готическом квартале. Но помимо этих фантастических развлечений, город является родиной лучших кулинарных творений Европы.

Эти средиземноморские места предлагают своим гостям лучшие блюда испанской кухни, от простого томатного хлеба до вкусного вяленого мяса. Специально для тех, кто хочет попробовать настоящий вкус города, представляем наш гид по каталонской кухне в Барселоне.

Каталонская кухня известна всему миру сочетанием элегантности и простоты здоровых свежих ингредиентов. Каталонская кухня все время меняется, впитывая в себя идеи из других культур. Это отражается и на шикарных барселонских ресторанах, меню которых включает огромный выбор блюд. Кстати, барселонские рестораны получили львиную долю престижных звезд Мишлен. То, что делает гастрономию Барселоны особенной, так это аутентичная домашняя значимость. 

Главные угощения

Pa amb tomaquet (Томатный хлеб)

Начнем с простого. Популярная и, безусловно, наиболее знаковая закуска в Барселоне — pa amb tomaquet или «хлеб с помидорами». Что это? Поджаренный хлеб, намазанный свежим чесноком, солью, оливковым маслом и соком или мякотью спелого помидора. Это может показаться слишком просто и даже скучно, но это совсем не так. Каталонцы умудрились сделать процесс приготовления ритуалом. Приготовление pa amb tomaquet- веселая и неотъемлемая часть любого обеда.

Escalivada

Пришедшее из регионов Каталонии и Арагона, это блюдо — идеальная закуска или гарнир к трапезе. Эскаливада состоит из жареных помидоров, баклажанов, перца и лука. Так просто, но в то же время вкусно. Название происходит от каталонского слова escalivar, которое означает «жаркое в прах». Имеется в виду, что овощи обычно варятся на гриле над раскаленными углями. Это овощное блюдо, пропитанное дымом, отлично сочетается с мясом в теплые месяцы и подается с хрустящим хлебом, как идеальное дополнение.

Embotits

Что получится, если смешать вяленое мясо с копченой паприкой? Получатся проверенные временем сосиски, они же embutidos. Это одни из наиболее традиционных испанских продуктов, которые сыграли важную роль в каталонской кухне более 100 лет назад. От Чоррисо Фуэт до хамона из региона Вик, барселонские эмбутидос насыщены ароматом и настолько универсальны, что их можно подавать как с холодным, так и горячим, с паэльей или хлебом и сыром.

Exqueixada

Добавим латинские нотки в салат, который состоит из соленой трески, помидор, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Секрет этого традиционного блюда состоит в том, чтобы пальцами разрезать соленую треску, создавая идеальную основу для салата. Этот гарнир особенно популярен в Каталонии в течение летних месяцев.

Butifarra amb mongetes

Каталонская кухня во многом родом из сельской местности, и нет лучшего примера, чем типичное каталонское мясное блюдо butifarra amb mongetes (сосиски с фасолью). У каталонской колбасы butifarra есть множество разновидностей, butifarra blanca (белая колбаса), butifarra negra (черная колбаса), а также цветные приправы между ними. Карамелизированные колбасы приготовленные из красного вина и масла обладают истинным каталонским вкусом. Это сытное деревенское блюдо, дополненное белой фасолью и иногда яйцом, идеально подходит для зимних каталонских дней.

Crema Catalana/ Каталонский крем

Как любая хорошая история имеет свой конец, так и хорошая кухня имеет свой десерт. Прекрасный пример того, как каталонцы адаптируют кулинарные идеи других культур — Crema Catalana. Этот популярный десерт во многом обязан известному французскому Крем-Брюле, он тоже состоит из яичных желтков, сахара, корицы и жареной хрустящей корочки. Благодаря густой текстуре и отсутствию излишеств, вы никогда не перепутаете этот каталонский десерт с другими...

Сарсуэла из рыбы

Она же по-каталонски — sarsuela de peix. Дорогое и сложное в приготовлении блюдо, требующее большого количества ингредиентов. Обычно его готовят для праздничной трапезы или больших торжественных обедов. Сарсуэла — это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. 

Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше. Однако, в отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке и не требует добавления риса (иногда «в ход» идут только овощи). 

 

...Что брать в ресторане? Советую заказать разные блюда, чтобы попробовать как можно больше. Порции небольшие, так что не лопнете.

Обязательно: Torrada de quesos (сырная тарелка) — есть в двух вариантах: целая и половина. Мы брали половину. К ней могут предложить деревенский хлеб с помидором и специями. Если внимательнее посмотрите на меню — увидите, что там в картинках описано, как правильно его есть. Если же разглядеть не удастся — не волнуйтесь. Доброжелательная официантка обязательно спросит, знаете ли вы, как это делать, и покажет. Тоже в картинках. Процесс очень занимательный, только ассоциировался у меня почему-то с французами, а не с испанцами.

Cocas (ударение на О) — типично каталонское блюдо, чем-то напоминающее пиццу. Основой служит тесто в форме овальной или прямоугольной лепешки. Начинки распределяются по всей поверхности теста. Используется бесконечное множество начинок, часто овощи: лук, помидоры, баклажаны, сладкий перец. В ресторане Origens вы сможете заказать коку с анчоусами или сардинами, сыром, инжиром, шпинатом и местным творогом. Мы брали с анчоусами, кажется. И правда очень вкусно.

Ensaladas. Салаты. Я выбрала салат с инжиром и козьим сыром, и он настолько меня покорил, что... на дворе декабрь, а я все помню его в кус и мечтаю об инжире на новый год. Горячих блюд в меню много и — уверена — все они стоят внимания. Но я нечасто ем мясо, к тому же наши способности в поглощении пищи были и так переоценены: мы заказали еще и по десерту, так что эту часть меню мы обошли стороной.

Наконец, десерты — Postres. Мы выбрали самый типичный каталонский десерт — домашний творог с грецкими орехами и медом (miel y matoacute;) и сrema catalana — заварной крем-брюле с карамельной хрустящей корочкой. Я ненавидела крем-брюле до этой поездки, но внезапно задалась целью перепробовать этот десерт в каждой стране. И прониклась бескорыстной и чистой любовью...

 

 

myotpusk.mirtesen.ru

Какие блюда попробовать в Барселоне

Каталонская кухня существенно отличается от других, так как впитала в себя несколько культур и совмещает морскую кухню с континентальной. Те, кто едет в Барселону с  целью попробовать паэлью на самом деле многое теряют. Паэлья – родом из Валенсии и не является национальным блюдом каталонцев, но от этого она конечно тут не менее вкусная. Есть десятки блюд, которые вы можете попробовать только в ресторанах Барселоны, но они не так раскручены как паэлья.

Простота приготовления, сезонные продукты, дары моря, незначительное употребление специй, не перебивающих вкус основных продуктов, и минимальная термическая обработка  — вот основные принципы настоящей каталонской кухни. Она по праву может считаться здоровой пищей, нисколько не потеряв при этом ни во вкусе, ни в красоте. Ниже вы найдете лишь небольшой список блюд, которые по нашему мнению обязательно стоит попробовать во время отдыха в Барселоне.

Овощные блюда

  • Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate)

pa amb tomaquet

«Хлеб с помидорами» так переводится этот бутерброд, который может дополнить обед, а может стать легким завтраком или ланчем.  На обжаренные кусочки багета (при желании их можно намазать пропущенным через пресс чесноком) выкладывают смесь натертых на терку спелых помидоров с оливковым маслом и солью.

calcots

Ещё одно недорогое блюдо, которое можно попробовать в тапас Барселоны – это кальсотс. На вид  это обжаренный на гриле особый сорт зеленый лука, подаваемый с соусом. Очищенный от корней  и сухих участков лук (зеленая и белая части) обжаривают до черноты на открытом огне. Затем на 10-20 минут его заворачивают в газеты, после чего очистив его от излишне подгоревших частей, едят с соусом из помидоров, миндаля, перца, уксуса и оливкового масла.

Escalivada

Являясь приготовленной на гриле смесью овощей, в которую входят баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры, эскаливада служит традиционным гарниром, но может выступать и в роли самостоятельной холодной закуски. Обычно запеченные овощи очищают от кожицы, режут на тонкие полоски и выкладывают слоями, щедро поливая оливковым маслом и винным уксусом и посыпая чесноком.

Empedrat

Это салат, ингредиентами которого служат фасоль, зеленый лук, петрушка, помидоры, оливки, яйца и тушеная треска. Традиционно заправляется оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Мясные блюда

Этот каталонский деликатес рассчитан на любителей острого. Приготовленная из свинины со специями колбаса подается обжаренной до хрустящей корочки и обычно используется в качестве легкой закуски.

Escudellla

Эскуделлу можно назвать комплексным обедом. На самом деле это суп, который подают в 2 блюдах. В первом — сам бульон с пастой и фрикадельками, на втором овощи с мясом. Набор овощей меняется в зависимости от сезона, а количество и разнообразие мяса и колбас отдаленно напоминает солянку.

  • Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All

Тушеное мясо ягненка не всем придется по вкусу из-за обилия чеснока, ведь даже название указывает на его количество — 12 головок.

Так одним словом называют все сорта местных колбас и копченостей, которые входят в мясное ассорти, которое подают к столу.

Conill amb cargols

Такого сочетания вкусов не встретить ни в одной другой кухне мира – кролик и улитки, щедро приправленные специями.

Рыбные блюда

Esqueixada

Представляет собой салат, состоящий из кусочков соленой трески, помидоров и лука. В качестве заправки используют смесь оливкового масла с уксусом, заправленную солью.

Fideuas

Полюбившееся многим блюдо – не что иное как вермишель с морепродуктами, рыбой и овощами, которое внешне очень напоминает паэлью, только вместо риса здесь макароны. Вариаций фидеуе много. Однако, классический рецепт включает пасту, кальмаров, креветок, мидий, насыщенный рыбный бульон, помидор, болгарский перец, специи и оливковое масло.

Suquet de Peix

Кто-то назовет это густым супом, кто-то рагу. Насыщенный вкус оно приобрело благодаря разнообразию сортов рыбы, а цветом обязано добавлению томата. И тоже входит в число тех, которые обязательно стоит попробовать в ресторанах и тапас Барселоны.

Соусы

Пряный каталонский соус, состоящий из помидоров, красного болгарского перца, лука, чеснока и муската.

Самый древний и самый простой соус, который подается преимущественно к мясным блюдам. Он включает всего 3 ингредиента: оливковое масло, чеснок и соль.

Десерты

Crema Catalana

Этот традиционный десерт несколько напоминает крем-брюле. Обычно готовят с корицей, апельсином или лимоном. Сверху десерт украшает корочка жженого сахара.

Mel I Mato

Десерт представляет собой мягкую несоленую творожную массу, которая подается с жареными орехами или медом.

Panellets

Это каталонский марципан, приготовленный из молотого миндаля, сахарного сиропа и яиц. Традиционно десерт украшают кедровые орешки, хотя возможны и другие варианты.

obarcelone.ru

Кулинарные традиции Каталонии. Испания по-русски

Кулинарные традиции КаталонииКулинарные традиции КаталонииКулинарные традиции Каталонии

Ни для кого не секрет, что национальная кухня Испании богата огромным многообразием кулинарных традиций, обусловленных географическим положением, климатом или культурно-историческими особенностями. И хотя во всей стране существуют общие гастрономические черты, тем не менее каждый из регионов имеет собственные неповторимые рецепты. Эти рецепты свято почитают, хранят и передают из поколения в поколение.

Если говорить о кухне Каталонии, стоит обратить внимание на ее связь с итальянской и французской кухнями. Все разнообразие блюд объять практически невозможно, но можно сказать, что основу каталанской кухни составляют всевозможные мясные блюда и, конечно, соусы. Здесь встретятся рагу из свиных ножек, уха из морского черта или аппетитные колбаски с фасолью. Каждое из блюд заправляется соусом. И хотя каждый повар может приготовить свою «авторскую» заправку, все же в Каталонии существует четыре классических рецепта - Софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), Самфаина (томаты, перец и баклажаны), Пикада (чеснок, зелень и жареный миндаль) и Али-оли (чеснок с оливковым маслом).

Однако кулинария в Испании больше чем просто приготовление пищи. Кухня для испанцев – почитаемый обряд, в честь различных блюд устраиваются целые праздники и народные гуляния. Одним из примеров может служить праздник «Кальсотада» ( Calçotada ), название которого происходит от главного блюда – Кальсотс ( Calçots ).

Кальсот представляет собой белый лук, выращенный специальным образом, при котором белая прикорневая часть получается длинной и продолговатой. Согласно легенде Кальсот был впервые выращен и приготовлен оригинальным способом в 19 веке крестьяниным по имени Шат де Бенейжес ( Xat de Benaiges ) в городе Вальс, провинция Таррагона. С тех пор и по сей день в Вальсе очень популярны празднества «Кальсотада», где проводят конкурсы на лучшее приготовление лука, вкуснейшего соуса или конкурс на самого быстрого едока Кальсота.

Здесь же сформировался традиционный рецепт приготовления лука, который обязательно употребляют с соусом. Основной особенностью является то, что Кальсот обжаривают на открытом сильном огне со всех сторон, положив его на решетку. Предварительно нужно отрезать лишь корни, а очищать необходимости нет, так как обуглившиеся листья легко снимутся. После обжарки Кальсот обворачивают в бумагу, чтобы сохранить тепло.

Теперь очень важно правильно приготовить соус, который называют Ромеско. Для этого потребуется 8 томатов, 6 зубчиков чеснока, 4 перца Ромеско, 25 г обжаренного миндаля, столько же лесных орехов, 2 куска хлеба, а также немного оливкового масла, уксуса и соли. Томаты, чеснок, перец и хлеб нужно запечь на углях, после чего обязательно очистить от твердой кожицы. Затем все ингредиенты, кроме масла и уксуса сложить в ступку и растолочь, понемногу добавляя масло и уксус, довести до однородной массы нужной густоты. Также можно добавить петрушку. На ваше усмотрение для размельчения можно использовать блендер. Перец сорта Ромеско довольно трудно найти за пределами Таррагоны, вместо него подойдет Ньора.

Кальсот собирают с полей обычно в конце зимы, когда и наслаждаются его приятно-сладким вкусом.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Национальная каталонская кухня: лучшие блюда, вина Каталонии

Среди всех направлений Средиземноморской кухни кулинарные обычаи Каталонии занимают особое место. Каталонские рецепты, кулинарные изыски и процессы были описаны ещё в документах XV века. Большинство блюд имеет сельское происхождение, традиционные рецепты включают оливковое масло и свиное сало, лук и чеснок, деревенские овощи, морепродукты и рыбу, рис и фасоль, травы и специи.

Особенности кухни различных регионов Каталонии

Ряд традиционных каталонских блюд имеет мировую известность, но нужно учесть тот факт, что в каждой из 4 провинций существуют собственные рецепты приготовления того или иного блюда.

  • В провинции Жирона особое внимание уделяется рису в сочетании с горохом или грибами, блюдам из морского чёрта, хека, окуня или омаров, а также колбасам с бобами.
  • В уникальной кухне Барселоны доминируют блюда из баклажанов, томатов и булочки с начинкой.
  • Провинция Лерида является важным сельскохозяйственным регионом в Каталонии, и её разнообразная кухня подчёркивает влияние овощей и местных фруктов: груш, слив, персиков, нектаринов и яблок. Из мяса здесь предпочитают утку, курицу и индейку, но не забывают кролика и свинину.
  • Кухня провинции Таррагона в качестве базовых ингредиентов имеет рыбу и морепродукты.

Знаменитые блюда каталонской кухни

Вот некоторые типичные каталонские блюда:

  • Arroz de Ampurdan – рис с мясом кролика и цыплёнка, а также каталонской колбасой, грибами, помидорами и миндалём.
  • Callos con garbanzos – традиционное каталонское блюдо для холодного времени года, состоящее из свиного мяса и нута, а также тёртых помидор, лука, чеснока и чоризо.
  • Pollo de corral con pimientos – кусочки курицы, обжаренные с картофелем, итальянским перцем, спаржей и травами под белым вином.
  • Bacalao con pasas – контрастное блюдо из трески с изюмом, которое имеет несколько вариаций в разных регионах.
  • Albndigas con sepia – мясные фрикадельки с соусом и каракатицами. Состав блюда очень богатый: фрикадельки из свиного или говяжьего фарша, каракатицы, горох, лук, томаты, чеснок, специи. «Изюминка» соуса – несколько граммов горького шоколада.
  • Fricand – фрикасе, одно из немногих классических каталонских блюд на основе телятины. Представляет собой тушёную телятину с грибами.
  • Coca de mermelada de tomate con queso y menta – выпечка с вареньем из помидор, сыром и украшенная листьями мяты.
  • Cocas de manzana con piones y piquillos – выпечка с яблоками, красным перцем перцем, тимьяном и розмарином.
  • Coca de sardinas con tomates – выпечка с сардинами, помидорами-черри, кешью, пармезаном, каперсами.
  • Pollo de corral con pimientos – кусочки курицы, обжаренные с картофелем, итальянским перцем, спаржей и травами под белым вином.
  • Pescados de roca – скромная и простая, но очень вкусная уха из пескарей, хамсы или макрели с гренками и хересом.
  • Canelones a la catalana – это блюдо, как правило, готовится на Рождество, а процесс его приготовления достаточно трудоёмкий. Традиционно включает мясо цыплёнка и говядину, лук, томаты, белое вино и соус «бешамель».

Всему миру известны давние традиции каталонского виноделия. В общей сложности 330 муниципалитетов производят вино из сортов Рислинг, Шардоне, Мускат, Совиньон белый, Каберне Совиньон, Мерло и других. Лучшими производителями считаются Дом Мигеля Торреса, Кодорниу и Фрешенет.

www.poedim.ru


Смотрите также