Как приготовить сытный суп "Затируха". Затируха блюдо
Затируха - рецепт
Суп pатируха – это одно из старинных русских блюд. На Руси его называли крестьянским, потому что он являлся постным. До наших дней это замечательный суп дошел немного видоизмененным. Его все чаще готовят на курином бульоне. Особенно этот суп любим детьми. О том как готовить затируху, мы вам и хотим рассказать в нашем сегодняшнем материале.
Как приготовить затируху?
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь -100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление
Сварите куриный бульон, затем выньте из него курицу. В неглубокой миске взбейте яйцо с двумя столовыми ложками воды. В плоскую тарелку высыпьте муку. Обмакните руки в яйцо, после чего в муку. Над пустой тарелкой потрите руки, чтоб с них начали сыпаться мучные катышки. Таким образом, используйте все яйцо. Получившиеся катышки высыпьте в сито, чтоб с них просеялась лишняя мука. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупную терку. Сначала немного поджарьте лук, затем добавьте в него морковь и жарьте еще минут 7-10. Картофель почистьте и нарежьте средними кубиками. Готовый куриный бульон доведите до кипения, подсолите и поперчите его. Так же добавьте в бульон лавровый лист. Высыпьте картофель в бульон и варите 15 минут, после чего добавьте зажарку из моркови и лука. Добавьте мучные катышки и варите на среднем огне еще минут 10. Оставшееся яйцо хорошо взбейте и влейте в суп, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне суп еще на пару минут. Выключите огонь и подавайте к столу.
Как варить затируху с грибами?
Ингредиенты:
- свежие грибы - 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Грибы почистите и промойте, а затем порежьте на небольшие кусочки. Картошку и лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, добавьте овощи и грибы. Снимите пенку, после чего посолите и варите на медленном огне около 20 минут. Приготовьте затирку. Взбейте яйцо с парой ложек воды, а в другую тарелку насыпьте муку. Обмакивайте руки по очереди в яйцо, затем в муку, и потирайте их над ситом. Когда яйцо закончится, просейте затирку и высыпьте ее в кипящий бульон. Хорошо перемешайте и варите 5 минут. Порубите зелень и добавьте в суп. Так же положите в суп растительное масло, накройте крышкой и снимите с огня. При подаче можно заправить суп сметаной.
womanadvice.ru
Как приготовить сытный суп "Затируха"
Наткнулась в инете на этот рецепт и вспомнила, что в моем детстве тоже такой готовили!Этакий ленивый вариант домашней лапши...
Варим куриный супчик как обычно, а затируху добавляем в конце... Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкойДалее, намочим руки в яйцеОбваляем их в мукеИ трем друг о друга. Получается затиркаЕсть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку
Источник:
vkusno.mirtesen.ru
Суп Затируха - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Набор продуктов довольно прост.
Курица или индюшка для бульона
Морковь
Репчатый лук или порей
Картофель
Яйца
Мука
Зелень
Соль
Итак,начинаем конечно же с варки бульона.Расскажу как варю я.Мясо промыть,залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,поварить минут 5 и вылить первый бульон.Мясо опять промыть,залить чистой водой,довести до кипения,добавить приправы и варить.Я добавляю душистый перец,лавровый лист,чеснок,лук,прямо в шелухе(снять только верхнюю) и морковку.
Лук нарезаем,а морковь или нарезаем или натираем на тёрке,как удобнее и привычнее.Я ленивая до не могу,посуду мыть не люблю,а особенно противную посуду.Тёрка для меня как раз-противная посуда,поэтому мне проще и быстрее нарезать,да и пальцы целее будут)
Мясо вынуть из бульона,нарезать и отправить обратно.картофель нарезать тонкой соломкой.
А теперь начинаем делать саму "затирку".Начать надо с того,что ещё раз вымыть хорошо руки).
Яйцо подсолить,взбить.В другую тарелку насыпать муки.
Теперь у нас два варианта.
Первый.Макаем руки в яйцо,потом в муку и потом как обтираем одну об другую,какбе стирая с рук тесто.
И второй.Делаем что-то типа жидкого теста и перетирая его между пальцами и руками делаем то же самое.
Я как это часто бывает привлекла помощника.
Когда вся затирка будет готова,просеять её через сито.
Вот так выглядит уже готовая.
Это немног
yummybook.ru
Суп "Затируха" рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 5
Далее достаем, бедро из бульона, режем его кубиками обратно кладем в кастрюлю. Добавляем обжаренный лук и морковь, даем закипеть и варим 5 минут. В конце добавляем нашу затирку. Добавляйте ее постепенно, и все время помешивая. Регулируйте густоту по Вашему желанию, и еще нужно учесть то, что тесто в процессе варки немного разбухает. Я использовала половину.
www.edimdoma.ru
Суп «Затируха». Рецепт супа Затируха. Как приготовить Затируху?
Тот, кто в детстве проводил лето в деревне, наверняка помнит вкусный суп «Затируху», который бабушка готовила «из ничего» практически мгновенно. Ароматный, легкий и нежный, такой супчик очень нравится всем детям. А вариаций его приготовления может быть масса – просто включите фантазию и экспериментируйте с ингредиентами!Продукт | Количество |
Вода | 2 л |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0.5 ст. |
Масло подсолнечное | 2 ст.л. |
Зелень | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт супа «Затируха»
Помните: не обязательно использовать куриное филе! Для супа подойдет любая часть курицы или индейки. Мясо нужно помыть, залить 2 л воды, присолить и варить целиком в течение 20 минут. Затем вынуть из бульона, остудить и порвать руками на волокона. Пока варится бульон, нужно сделать затируху.
Одно яйцо разбить в мисочку, чуть-чуть присолить и взбить вилкой. В другую мисочку высыпать муку. Стол застелить чистой клеенкой или полотенцем, над которым будете работать. Хорошо вымыть руки. Есть два варианта приготовления затирухи:
- макать руки поочередно сначала в яйцо, а потом в муку, и обтирать одну об другую, как бы стирая с рук тесто. Получатся комочки затирухи.
- замесить из взбитого яйца и муки что-то типа жидкого теста. Затем перетирать его между пальцами и делать комочки.
Выложить поджарку в бульон. Добавить порванную на волокна курицу. Бульон довести до кипения. Интенсивно помешивая, сделать воронку и постепенно всыпать в нее затируху. Помните, что тесто в кипятке разбухает, поэтому густоту супа регулируйте сами. Дайте “Затирухе” закипеть и варите ее 2 минуты.
Второе яйцо нужно взбить в мисочке со щепоткой соли и, постоянно помешивая, влить в кипящий суп тонкой струйкой. Подождать, пока яйцо свернется, и выключить. Дать супу настояться в течение 5 минут и подавать на стол, присыпая каждую порцию мелко нашинкованной свежей петрушкой и зеленым луком.
easydine.ru
Суп Затируха рецепт с фото, пошаговое приготовление
Суп Затируха является крестьянским блюдом, которое обладает необычным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Куриное мясо | 0,8-1 кг. | 165 |
Вода для супа | 2,5 л. | |
Яйцо | 1 шт. | 157 |
Мука | около 1 стак. | 329 |
Вода для теста | 3 ст. лож. | |
Картофель | 2-3 шт. | 83 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Лук | 1 головка | 43 |
Специи и приправы | по вкусу | |
Соль |
Пошаговый рецепт приготовления Суп Затируха с фото
Готовится вкусность так:- Сразу отправьте на огонь емкость с куриным мясом, добавьте специи, соль, сварите бульон.
- Далее необходимо почистить картофельные клубни, помыть, порубить кубиками.
- Отправьте картофельные кубики в емкость с бульоном, варите 30 минут.
- Почистите морковку, помойте.
- А сейчас вам понадобится луковый овощ, с него следует снять шелуху, измельчить. Отправьте эти два овоща в емкость с супчиков в сыром виде.
- В пиалу разбейте яйцо, влейте немного воды, всыпьте соль, перемешайте.
- В получившуюся массу окуните вымытые руки, потом опустите их в муку, начинайте тереть ладошки, старайтесь счищать руки от налипшей массы, вот так и получится затируха. Делайте данную процедуру до тех пор, пока закончится смесь.
- Забросьте получившиеся мучные полоски в кипящее кушанье, перемешайте, пусть варится все вместе три минуты, а потом нужно отключить огонь и настаивать лакомство 5 минут. Вот и все, для украшения яства используйте свежую зелень!
Видеорецепт Суп Затируха
bigpovar.com
Русский самобытный крестьянский суп "Затируха": natalinevskaya
Супы в нашей семье ОЧЕНЬ любят. Еще моя бабушка , детский педиатр с 52-летним стажем, меня научила, что на обед обязательно должно быть жидкое блюдо.:) Постные супы варю редко. Мне по душе супы на бульоне. К тому же мне нравится еще то, что с супами можно экспериментировать беспредельно.:) На клаза попалось странное название супа - "Затируха". Понравился и рецепт. Мне он напомнил наш украинский суп с галушками. Но галушки требуют гораздо больших трудозатрат. У простого, но очень вкусного супа «Затируха» богатая история. Рецепт этого супа берет свое начало еще в XV веке в России. В то время это была одна из разновидностей хлебных похлебок. Со временем рецепт изменялся и совершенствовался и теперь мы имеем вкусный, сытный, домашний суп. Первое блюдо, которому рады и взрослые и дети.Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.У меня суп на утином бульоне с утиными же потрошками и с вешенками...Получился густой, вкусный, зимний суп.ИНГРЕДИЕНТЫ :
Вода - 1.5 литраМясной бульон - 1.5 литра4 шт. среднего картофеляморковь 1 шт.лук репчатый 2 шт. средних вешенки 500 гр.зелень петрушка или укроп, небольшой пучокяйцо куриное 2 шт.соль, лавровый лист.Мука пшеничная 1 стакан
1. В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку. Тщательно моем руки и приступаем к «производству» затирухи: опускаем руки в яичную смесь, затем в муку и начинаем скатывать катышки муки с рук, потирая ладошки, пальцы. Пока не закончится мука и яичная смесь.
2. Картошку, лук, морковь, грибы чистим, режем. Ставим вариться картошку. Делаем зажарку из половины лука, моркови и грибов. Как картошка закипит, посолить и минут через 15 высыпать оставшиеся сырые овощи в кастрюлю.
3. Просеять затирку от лишней муки. Когда картошка и грибы будут готовы, в суп выложить зажарку, нашу затирку-засыпку, перемешать и варить ещё минуты 3-5.
4. После влить 1 яйцо, интенсивно мешая. Положить зелень. Наш суп готов. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно.
Несу его на ФМ " Наваристый суп" http://p-i-l-a-r.livejournal.com/269075.html
natalinevskaya.livejournal.com