Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта. Булмак блюдо


забытый рецепт калмыцкого десерта : zhzhitel

Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по Калмыкии я был восхищен ей, но для полного восторга мне не хватало малого - десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки - борцоги. То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.

Булмг: Забытый рецепт калмыцкого десерта

В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты. Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.

Калмыцкая кухня очень мясная. Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.

Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!

Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!

П.С. Если будет время, статью в «Википедии» поправлю. Мир должен знать про калмыцкий десерт.

П.П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте. Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»

Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густу консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:На 5 порций: сметана - 610 г, масло - 160 г, мука высшего сорта - 80 г, варенье - 100 г, вода - 150 г.

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия

Подписаться на журналТакже я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

zhzhitel.livejournal.com

Ильмаки с луком | ♨ Рецепты для Вас

Ильмаки с луком

Грибы ильмаки получили свое название оттого, что растут на валежных и усыхающих стволах ильма. Имеют ярко-желтую окраску, растут группами и обладают сильным ароматом. Рекомендую их просто пожарить с луком, на вкус получается превосходное блюдо.

 

 

Состав:

Ильмаки Лук Растительное масло Соль

 

Приготовление:

Промываем грибы в холодной воде.

 

 

 

 

 

 

 

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем ильмаки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

После добавляем лук нарезанный полукольцами и обжариваем до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приятного аппетита! 

receptomania.ru

Долма в Стамбуле

— Ты любишь долма? — Нет.— Потому что у вас не умеют готовить долма!(х/ф «Мимино»)

Слово «долма» (dolma) происходит от тюркского глагола dolmak в значениях «наполнять», «набивать» и применяется для обозначения фаршированных блюд, включая овощи, рыбу, ливер, фрукты и даже десерты. Подобные блюда были широко распространены в кухнях народов бывшей Османской империи. Да и сегодня долма, в том или ином виде, хорошо известна в соседних с Турцией странах: dolmadaki (по-гречески), t’olma (по-грузински), tolma (по-армянски), dolmeh (на фарси), dolme (по-арабски), sarmi (по-болгарски), sarma (по-македонски), şarma (по-венгерски), sarma (по-румынски). Типичными ингредиентами для приготовления долма являются рис, мелко порубленное мясо (фарш), лук, помидоры (томатная паста), орешки, изюм, оливковое масло, сахар, мята (или укроп), соль и черный перец. Традиционно долма может подаваться как холодная закуска — мезе, приготовленная на оливковом масле, или как горячее мясное блюдо (с фаршем). Если долма не содержит мяса, ее иногда называют «йаланджи долма» (yalancı dolma), что значит «поддельная долма» (yalancı – лгун).

Овощи

«Йапрак долмасы» (yaprak dolması) означает фаршированные виноградные листья (yaprak – лист). Это блюдо часто называют «сарма» (sarma), что переводится как «свернутый», «завернутый». Когда долма приготовлена как горячее блюдо с мясным фаршем, в названии обязательно фигурирует слово «этли» (etli – мясной), в случае, когда долма подают как холодное мезе на оливковом масле – это уже «зейтинйаглы йапрак долмасы» (zeytinyağlı – с оливковым маслом). Другими распространенными овощными блюдами являются, например, «бибер долмасы» (biber dolması – фаршированный перец) и «кабак долмасы» (kabak dolması – фаршированные кабачки). Когда виноградные листья заменяют капустными, речь идет о «лахана долмасы» (lahana – капуста). Подобным образом фаршироваться могут помидоры, баклажаны и т.д.

Морепродукты

Мидье долмасы

Мидье долмасы

Мидии –любимый фаст-фуд стамбульчан, который подается как долма — «мидье долмасы» (midye dolması) или хорошо прожаренным — «тава» (tava – сковорода для жарки). В фаршированных мидиях используется рис, орешки, изюм, репчатый лук и различные пряности. Все это варится, но в итоге подается холодным (с лимоном). В Стамбуле стоит обязательно отведать блюда из черноморской хамсы (анчоуса). Эту рыбу готовят в самых разных видах: жарят, пекут, тушат и т.п. Разумеется, в ассортименте есть и долма из анчоусов — «хамси долмасы» (hamsi dolması). Не менее популярны в Стамбуле и блюда из скумбрии (uskumru), включая, разумеется, «ускумру долмасы». Кроме того, долма также готовят из ставриды, кефали, морского окуня и т.д.

Ливер

«Мумбар долмасы» (mumbar dolması) – это блюдо из овечьих кишок, которые фаршируют смесью риса, лука, мелкорубленого мяса, томатной пасты, соли и перца. «Джигер сармасы» (ciğer sarması) готовится примерно также, как и «мумбар», но в качестве ингредиентов выступают уже рубленая печень (ciğer – печень), рис, петрушка, укроп, соль и перец. Интересно, что кокореч хотя в прямом смысле и не фаршируется, его иногда также относят к фаршированным блюдам.

Кадайиф долмасы и кюнефе

Кадайиф долмасы и кюнефе

Десерты

Большинство турецких десертов делается из тонких слоев сдобного теста и сиропа, которые обычно начиняются сухими фруктами, поэтому чисто теоретически их можно отнести к фаршированным блюдам. Кадайиф – сладости, приготовленные из тонких нитей одноименного теста, внешне иной напоминают что угодно, но только не выпечку (диковинное гнездо или пучок сухой травы). Помимо «кадайиф долмасы» (kadayif dolması), фаршированного высушенными фруктами, популярностью пользуется другой десерт — «кюнефе» (künefe) – разновидность кадайиф, приготовленного с сыром и сервируемого сиропом.

Tagged as: долма, еда, кадайиф, кюнефе, Стамбул, турецкая кухня

stambul4you.ru

Калмыцкая кухня (Мясные блюда) - Калмыкия-online.ру

Калмыцкая кухня (Мясные блюда)

21.10.2009 23:42

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

ДОТУР:

ДотурДотурКишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок3 кг легких, печени, почек, рубца1 кг крови0,5 кг сала внутреннего1 кг лука0,5 л молокаспеции 

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Ингредиенты: На 5 порций:1,5 г мяса конины250 г лукасоль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

Хурсн МахнХурсн МахнБаранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:1,2 кг мяса300 г муки1,5 яйца300 г рука75 г слив.масласоль, перец

БЕРЕКИ:

БерикиБерикиБаранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.

Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:380г муки1 яйцо900 г мясо25 г внутреннего жира или сала свиного270 г лука80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:1,5 кг сердца100 г слив.масла600 г репчатого лука

ТЮНТЕК: 

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:380 г муки1 яйцо250 г внутреннего жира450 г лука50 г чеснокаперец, соль 

КЮР:

КюрКюрЭто блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр... В земле - вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха.Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Читайте также

Добавить комментарий

kalmykia-online.ru

Рецепт: Куймак | турецкий завтрак

lovayanalovaБеларусь, Гомель Репутация: +307Все рецепты автора: 35 Дата публикации: 2017-08-11 Рецепт понравился: 37

Ингредиенты: масло сливочное - 3 ст л;кукурузная мука - 1 ст л;сыр косичка чечил - 150 гр;вода - 200 мл;соль - по вкусу

Способ приготовления: Традиционный завтрак черноморской Турции - это куймак. Представляет собой тягучую массу из кукурузной муки и сыра чечил ( можно использовать любой другой, который плавиться и тянется при нагревании), в которую окунают свежий белый хлеб. Нам понадобиться небольшая сковорода, в которой и будем подавать блюда. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло.

Куймак фото

Затем добавляем кукурузную муку. Перемешиваем, перемешиваем и 2 минуты тушим в масле.

Куймак фото

Затем добавляем воду и доводим до кипения.

Куймак фото

Сыр разделяем на волокна и добавляем в кукурузную кашу.

Куймак фото

Все нужно томить на небольшом огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В идеале куймак должен быть тягучим - длинные нити.

Куймак фото

Когда нужна консистенция достигнута, оставить еще немного на огне без помешивания. При кипении на поверхность должно выступать сливочное масло - значит завтрак готов. Подавать со свежим белым хлебом, макая в куймак.Приятного аппетита!

Куймак фото

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Кухня «Великолепного века»: 10 лучших рецептов

Бодрящий напиток Хюррем султан, мясное блюдо султана Сулеймана и его воинов, суп Сюмбюль-аги, десерт грозной валиде… Любимые блюда любимых персонажей любимого сериала!

Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!

Кухня «Великолепного века»«Домашний» 1. Перепела c гранатовым соусом по-турецки

Перепела c гранатовым соусом по-турецкиshutterstock.com Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем султан. Попробуйте и вы приготовить перепелов по оригинальному турецкому рецепту. 

Рецепт перепелки с гранатом по-турецки>>

2. Пиде, или пицца по-турецки

Пиде, или пицца по-турецкиshutterstock.com Главный повар «Великолепного века» Шекер-ага великолепно готовит пышки по-турецки. Эти лепешки с начинкой немного похожи на пиццу, но оригинальная форма пиде выдает национальный турецкий колорит. Они представляют собой лодочки из теста, внутри которых скрывается сытная начинка из мясного фарша, зелени и овощей.

Рецепт пиде>>

Трапеза в гареме«Домашний»

Трапеза в гареме

3. Миндальный суп

Миндальный супshutterstock.com Евнух султанского гарема Сюмбюль-ага не прочь был полакомиться этим супом в минуты отдыха от своих трудов. Этот турецкий суп имеет очень необычный вкус! Летом его лучше подавать холодным. В качестве добавок можно использовать зелень и хлебные сухарики или же сладкий виноград.

Рецепт миндального супа>>

4. Турецкая халва из манки

Турецкая халва из манкиshutterstock.com Халву раздавали наложницам по поводу значительных событий в семействе султана – свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт турецкой халвы из манки>>

5. Рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум с орехамиshutterstock.com Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.

Рецепт лукума с орехами>>

6. «Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью

«Ич пилав»: турецкий плов с куриной печеньюshutterstock.com Это блюдо появилось задолго до эпохи правления Сулеймана и к моменту событий в сериале давно стало любимым на дворцовой кухне. В Турции существует множество рецептов плова, но «ич пилав» считается одним из самых популярных! Для его приготовления используют не мясо, а печень, благодаря чему блюдо приобретает весьма необычный вкус. Такой плов станет отличной альтернативой классическому рецепту.

Рецепт турецкого плова с куриной печенью>>

7. Кефтези по-измирски

Кефтези по-измирскиshutterstock.com Мясные блюда были совершенно необходимы воинам, совершавшим дальние переходы и участвовавшим в тяжелых сражениях. В том числе и воинам султана Сулеймана, совершивших не один успешный поход. Кефтези – это повседневное блюдо из мясного фарша. Его скатывают в шарики, биточки или маленькие продолговатые котлетки, которые жарят на оливковом масле, а затем тушат с большим количеством овощей и специй.

Рецепт кефтези по-измирски>>

8. Шербет

Шербетshutterstock.com Шербет – этот вовсе не сладость, как можно подумать из названия. В переводе с турецкого Şerbet означает «сладкий напиток» и по праву является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из ягод и фруктов, которые уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое. Отличный вариант для знойного лета!

Рецепт турецкого шербета>>

9. Баклава

Баклаваshutterstock.com Ни одно застолье и чаепитие не обходится без этой знаменитой турецкой сладости! Баклава – это настоящий шедевр среди десертов. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые буквально утопают в густом ароматном сиропе. Устоять просто невозможно!

Рецепт турецкой баклавы>>

10. Кофе по-турецки

Кофе по-турецкиshutterstock.com Если верить авторам сериала, кофе появился во дворце благодаря Сюмбюль-аге. Терпкий напиток сначала не понравился Хюррем, но попробовав его в сочетании с лукумом, она очень пристрастилась к новому вкусу. Сегодня крепкий и тягучий кофе по-турецки – это не сорт кофе, а особый способ варки молотых кофейных зерен в турке. Именно метод приготовления обеспечивает напитку столь яркий и насыщенный вкус. Рецепт кофе по-турецки>>

www.domashniy.ru

Блюда с барабулькой: 12 рецептов что приготовить с барабулькой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также