Босна (блюдо). Босна блюдо


Босна (блюдо) — WiKi

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

ru-wiki.org

Босна (блюдо) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

ru.wikiyy.com

Босна (блюдо) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

История[ | код]

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты[ | код]

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Варианты[ | код]

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

Примечания[ | код]

ru-wiki.ru

Босна (блюдо) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

История

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Варианты

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

Примечания

wikiredia.ru

Босна (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

История

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Варианты

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

Напишите отзыв о статье "Босна (блюдо)"

Примечания

  1. ↑ Heinz Dieter Pohl. [books.google.com/books?id=Ln1nAAAAMAAJ Die österreichische Küchensprache: ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten : mit sprachwissenschaftlichen Erläuterungen]. — Praesens-Verlag, 2007-01-01. — 204 с. — ISBN 978-3-7069-0452-0.
  2. ↑ [magazin.salzburgerland.com/das-weltberuhmte-bosna-eine-erfindung-aus-salzburg/ Die weltberühmte Bosna, eine Erfindung aus Salzburg]. magazin.salzburgerland.com. Проверено 4 июля 2016.
  3. ↑ [www.visit-salzburg.net/deutsch/sehenswuerdig/getreidegasse.htm Getreidegasse, Salzburg : Sehenswürdigkeiten in Salzburg]. www.visit-salzburg.net. Проверено 4 июля 2016.
  4. ↑ Dani Steixner. [www.echosalzburg.at/index.php?option=com_content&view=article&id=385:dem-bulgaren-sei-dank&catid=27:chronik&Itemid=56 Dem Bulgaren sei Dank]. www.echosalzburg.at. Проверено 4 июля 2016.
  5. ↑ [www.ichkoche.at/bosna-rezept-179784 Bosna - Rezept]. Проверено 7 июля 2016.
  6. ↑ Christoph Wagner. [books.google.com/books?id=sSBdDAAAQBAJ Universität der Genüsse]. — Haymon Verlag, 2015-08-12. — 398 с. — ISBN 978-3-7099-3667-2.
  7. ↑ [eatdrinkcooking.blogspot.co.at/2015/08/bosna-aus-salzburg.html eatdrinkcooking: Bosna aus Salzburg]. eatdrinkcooking.blogspot.co.at. Проверено 9 июля 2016.

Отрывок, характеризующий Босна (блюдо)

Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер… Они помолчали. Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского. Вернувшись домой, князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что то новое. Он вспоминал свои хлопоты, искательства, историю своего проекта военного устава, который был принят к сведению и о котором старались умолчать единственно потому, что другая работа, очень дурная, была уже сделана и представлена государю; вспомнил о заседаниях комитета, членом которого был Берг; вспомнил, как в этих заседаниях старательно и продолжительно обсуживалось всё касающееся формы и процесса заседаний комитета, и как старательно и кратко обходилось всё что касалось сущности дела. Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.

На другой день князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома, где он еще не был, и в том числе к Ростовым, с которыми он возобновил знакомство на последнем бале. Кроме законов учтивости, по которым ему нужно было быть у Ростовых, князю Андрею хотелось видеть дома эту особенную, оживленную девушку, которая оставила ему приятное воспоминание. Наташа одна из первых встретила его. Она была в домашнем синем платье, в котором она показалась князю Андрею еще лучше, чем в бальном. Она и всё семейство Ростовых приняли князя Андрея, как старого друга, просто и радушно. Всё семейство, которое строго судил прежде князь Андрей, теперь показалось ему составленным из прекрасных, простых и добрых людей. Гостеприимство и добродушие старого графа, особенно мило поразительное в Петербурге, было таково, что князь Андрей не мог отказаться от обеда. «Да, это добрые, славные люди, думал Болконский, разумеется, не понимающие ни на волос того сокровища, которое они имеют в Наташе; но добрые люди, которые составляют наилучший фон для того, чтобы на нем отделялась эта особенно поэтическая, переполненная жизни, прелестная девушка!» Князь Андрей чувствовал в Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких то неизвестных ему радостей, того чуждого мира, который еще тогда, в отрадненской аллее и на окне, в лунную ночь, так дразнил его. Теперь этот мир уже более не дразнил его, не был чуждый мир; но он сам, вступив в него, находил в нем новое для себя наслаждение. После обеда Наташа, по просьбе князя Андрея, пошла к клавикордам и стала петь. Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что то новое и счастливое. Он был счастлив и ему вместе с тем было грустно. Ему решительно не об чем было плакать, но он готов был плакать. О чем? О прежней любви? О маленькой княгине? О своих разочарованиях?… О своих надеждах на будущее?… Да и нет. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо сознанная им страшная противуположность между чем то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем то узким и телесным, чем он был сам и даже была она. Эта противуположность томила и радовала его во время ее пения.

wiki-org.ru

Босна (блюдо) Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами[1].

История[ | код]

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту[2]. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse)[3].

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна»[4].

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты[ | код]

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус[5].

Варианты[ | код]

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка[6]: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek)[7]: вместо братвурст используется бернская колбаса.

Примечания[ | код]

ru.wikibedia.ru

Босна (блюдо)

фастфуд Входит в национальные кухни Авторство Оригинальное название Страна происхождения Автор Год создания Компоненты Основные Возможные Аналоги Медиафайлы на Викискладе по теме Босна

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Варианты
  • 4 Примечания

История

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse).

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна».

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус.

Варианты

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek): вместо братвурст используется бернская колбаса.

Примечания

  1. ↑ Heinz Dieter Pohl. Die österreichische Küchensprache: ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten : mit sprachwissenschaftlichen Erläuterungen. — Praesens-Verlag, 2007-01-01. — 204 с. — ISBN 978-3-7069-0452-0.
  2. ↑ Die weltberühmte Bosna, eine Erfindung aus Salzburg. magazin.salzburgerland.com. Проверено 4 июля 2016.
  3. ↑ Getreidegasse, Salzburg : Sehenswürdigkeiten in Salzburg. www.visit-salzburg.net. Проверено 4 июля 2016.
  4. ↑ Dani Steixner. Dem Bulgaren sei Dank. www.echosalzburg.at. Проверено 4 июля 2016.
  5. ↑ Bosna - Rezept. Проверено 7 июля 2016.
  6. ↑ Christoph Wagner. Universität der Genüsse. — Haymon Verlag, 2015-08-12. — 398 с. — ISBN 978-3-7099-3667-2.
  7. ↑ eatdrinkcooking: Bosna aus Salzburg. eatdrinkcooking.blogspot.co.at. Проверено 9 июля 2016.

Босна (блюдо) Информация о

Босна (блюдо)Босна (блюдо)

Босна (блюдо) Информация Видео

Босна (блюдо) Просмотр темы.

Босна (блюдо) что, Босна (блюдо) кто, Босна (блюдо) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Австрия

Bosna

Австрия

Занко Тодоров

1949

братвурст, белый хлеб, соус карри, горчица, лук

кетчуп

хот-дог

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также