Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета. Блюдо зеленого цвета
Зелёное пюре рецепт с фото, как приготовить зеленое картофельное пюре с горошком на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить пюре, нужно взять воду, картофель, соль, укроп (небольшой пучок), горошек консервированный, пряное масло со специями.
Шаг 2Вскипятить воду. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Бросить в горячую воду, добавить соль и 2 веточки укропа. Варить до готовности.
Накануне можно приготовить пряное масло. В баночку с маслом добавить любимые травы и нарезанные мелко 2 дольки чеснока.
Шаг 4Вынуть из кастрюли половину готового картофеля. Пюрировать. Добавить пряное масло и немного бульона (чтобы пюре стало воздушным и нежным). Взбить картофельную массу ещё раз.
Шаг 5Пюре белого цвета готово. Накрыть его крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.
К оставшемуся картофелю добавить горошек. Подержать в бульоне 2 минуты.
Шаг 7Слить лишний бульон. Массу пюрировать. Добавить пряное масло.
Шаг 8Добавить 1 ст. л. измельчённого укропа. Всю массу ещё раз пюрировать.
Шаг 9Зелёное пюре готово.
Шаг 10Готовое пюре разложить по тарелкам. Подавать сразу к обеду.
Зеленая диета: 20 продуктов, которые следует включить в рацион
Идея зеленой диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения. Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных импульсов к еде.Другой немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Безусловно, абсолютно все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
1. Зелень
Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.2. Огурец
Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.
3. Руккола
Руккола славится не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы пищеварения.
4. Горох
Горох — лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
5. Спаржа
Помимо большого количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек. В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
6. Брюссельская капуста
Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.
7. Брокколи
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.
9. Шпинат
Диетологи уже давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
10. Крыжовник
Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на Чернобыльской АЭС.
11. Авокадо
Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.12. Сельдерей
Сельдерей — это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.
13. Зеленые яблоки
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны. Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.
14. Киви
Киви — удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
15. Лайм
Концентрация полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.
16. Цукини
По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.
17. Артишоки
Несмотря на то что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
18. Груши сорта "конференц"
Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.
19. Зеленый виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака толстого кишечника, а катехины помогают бороться с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин, обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.
20. Зеленый чай маття
Зачастую название этого чая неверно произносят как "матча". Это порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.
kitchenmag.ru
КАТАЛОГ ЛЕТНЕЙ ЗЕЛЕНИ
Зеленые овощи, полные витаминов, минералов и антиоксидантов - неотъемлемая часть здоровой диеты. В нашем каталоге мы собрали небольшую информацию о наиболее интересных зеленых овощах, а не забыть о них этим летом вам помогут наши вкусные рецепты.Богатая витаминами, листовая зелень молодой и нежной может употребляться в свежем виде, а зрелой и обладающей резким вкусом преимущественно употребляется вареной. Зелень сильно уваривается: из 450 г в готовом виде получается всего лишь 125 г.
Выбирайте крепкую, неповрежденную зелень с яркой окраской; мелкие листья на тонких стебельках — самые нежные. Для хранения промойте зелень в холодной воде, сменив ее несколько раз, и насухо промокните кухонным полотенцем. Положите в пластиковый пакет влажное кухонное полотенце, свободно наполните его зеленью и используйте в течение 3 дней.
- К зелени с мягким вкусом относится шпинат, салат латук и швейцарский мангольд, черешки которого имеют вкус сельдерея, а листья — шпината. Шпинат великолепен в салатах; мангольд лучше варить.
- К зелени с умеренно-резким вкусом относится цикорий и батавия (или курчавый латук).
- К зелени со специфическим вкусом относят курчавый эндивий, кормовую капусту, листья одуванчиков, побеги горчицы и ботву турнепса. За исключением очень молодой и свежей, эта зелень без обработки имеет горький вкус, но восхитительна в жареном виде с чесноком и оливковым маслом, или в супах и рагу (добавляется в конце варки).
СПАРЖА (АСПАРАГУС) Лучше всего покупать спаржу с мая до начала июля. Выбирайте спаржу со свежими, зелеными стебельками избегайте сухой, потрескавшейся и задеревеневшей спаржи; ищите ярко окрашенные жесткие побеги с плотно прилегающими почками; выбирайте стрелы одинакового размера, чтобы спаржа проварилась равномерно. Перед употреблением, подрежьте концы или просто согните стебель - в том месте, где он сломается надвое, стебель становится слишком жестким. Белая спаржа более дорогая. Чистить или нет — на ваше усмотрение: если вы все же решите чистить, снимайте лишь жесткий слой у кончика стебля. При желании можно маленьким ножом удалить чешуйки. Для хранения спаржи обрежьте стебельки, поставьте побеги вертикально в высокий стакан с 2—3 см воды и накройте. Фриттата со спаржей (итальянский омлет) | |
ШПИНАТ Нежные листья молодого шпината ужасно вкусны сырыми, просто добавляйте их в салаты. Крупные листья нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от песка. Затем нужно оборвать снизу твердые стебли. Немолодой шпинат можно отварить в кастрюле с несколькими каплями воды, накрыв крышкой, пока он не подвянет. Приправить можно мускатным орехом. Гарнир из шпината с лимоном | |
ФАСОЛЬ Покупая, выбирайте свежую фасоль, у которой стручки легко и с хрустом разламываются. Избегайте фасоль с крупными стручками, она будет жесткой и волокнистой. Также не забывайте про молодые стручки горошка (на фотографии спереди), который можно есть вместе со стручками, их можно и готовить и употреблять сырыми. Перед употреблением зеленую фасоль нужно подрезать с обоих концов (на фотографии сзади). Салат с зеленой фасолью по-французски | |
САЛАТ РОКЕТ У итальянского салата-рокет тонкие, заостренные листья со слегка перечным вкусом. Дикий Рокет обладает более пикантным вкусом, чем садовые сорта. Добавляйте его в салаты и бутерброды, прекрасно подходит для пирогов и к макаронам. Тортеллини с козьим сыром и салатом-рокет | |
КОРМОВЫЕ БОБЫ Вкуснее всего с мая по июль. Выбирайте бобы с бледно-зелеными стручками (покупайте в 3 раза больше бобов, чем указано в рецепте, так как их вес после очищения изменится втрое). Отварите быстро в подсоленной воде, слейте и выдавите их из сероватых шкурок. Замороженные бобы - хорошая альтернатива зимой. Бобы с ветчиной и мятой | |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК Классический летний овощ - вкуснее всего в июне и в июле. Выбирайте ярко-зеленые не очень твердые стручки. Чем моложе горошек, тем он слаще. Если покупаете в стручках, берите в два раза больше веса очищенного горошка, указанного в рецепте. Горошек тушеный с зеленым салатом | |
АРТИШОК Вкуснее всего в июле и августе. Бывают разных цветов - от бледно-зеленого цвета до фиолетового; зеленые артишоки менее горькие. Выбирайте шаровидные артишоки, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с компактными кочанами и плотно прижатыми зелеными листьями. Сильно побуревшие артишоки старые, но слегка коричневые кончики листьев — это отлично. Выбирая мелкие артишоки, ищите компактные кочанчики с нежными листьями и мягкими черешками. Лучше всего использовать их в день покупки. Не бойтесь процесса приготовления артишоков (см подробности), так как все это стоит того, чтобы добраться до восхитительного "сердца" в середине. Пицца с сыром и артишоками | |
ЩАВЕЛЬ Листья щавеля похожи на шпинат и обладают лимонным, кисловатым вкусом. Выбирайте щавель со свежими, плотными листьями и храните в пластиковом пакете в холодильнике, чтобы щавель не завянул. Использовать его нужно в течение 2х дней после покупки. Хорошо подходит к лососю или используйте его в супах, салатах и омлетах. Борщ зеленый с щавелем | |
СЕЛЬДЕРЕЙКочан сельдерея должен быть влажным и плотным. Выбирайте плотные, компактные кочаны с неповрежденными черешками и свежими листьями. Как правило, более темный цвет указывает на более резкий вкус. По желанию внешние волокна можно удалить овощерезкой.Салат "Бомонд" из сельдерея с грецкими орехами | |
ФЕНХЕЛЬВ пищу употребляются все части фенхеля, начиная от луковицы и заканчивая похожими на сельдерей черешками и перистыми листьями (которые добавляются в салаты или используются для украшения блюда). Фенхель можно употреблять в пищу в сыром виде (тонко нарежьте и добавляйте его к салатам или свежим овощам) или подвергать термической обработке. Запекание фенхеля в духовке или тушение после предварительного обжаривания подчеркивает его сладость и приглушает слегка лакричный вкус. Выбирайте плотные, цельные, бело-зеленые луковицы без темных пятен; листья должны быть свежими и зелеными. Луковицы, которые на макушке разваливаются в стороны, старые и жесткие.Салат из фенхеля с сельдереем |
Смотрите также> Энциклопедия зеленых салатов
kuking.net
Свежая зелень - описание с фото, особенности хранения продукта
Свежая зелень – молодые побеги пищевых растений и трав. Зелень является незаменимой частью здорового рациона. Свежую зелень можно добавлять во многие блюда для придания им нового вкуса и полезности. Зелень принято употреблять в свежем виде, сушеный вариант зелени – пряности. Зелень также используют для декорирования праздничных блюд. Под словосочетанием «свежая зелень» чаще всего подразумевают такие растения: петрушка, зеленый лук, укроп.
Эти растения наиболее привычны для наших широт, их можно встретить на любом дачном участке или купить в магазине. Добавление растений при приготовлении кулинарных шедевров добавит блюдам аромата и аппетитности.
Как покупать и хранить?
Некоторые люди настроены резко негативно по отношению к зелени. Чаще всего это обусловлено наличием в зелени разного рода химических веществ, связанных с технологией её выращивания. Такое отношение вполне оправдано, но вместо того чтобы отказаться от употребления зелени необходимо узнать как выбрать хороший продукт и обезопасить себя от вредных нитратов. Эксперты рекомендуют покупать зелень в сезон ее роста, зелень, которую предлагают зимой, выращена в искусственных условиях или приехала к нам из теплых стран. В случае с петрушкой, например, употреблять следует только листья, так как стебель содержит самое большое количество нитратов. Перед употреблением листочки можно положить в морозилку.
Качественная зелень должна иметь равномерный окрас, быть насыщенного зеленого цвета. Покупать и употреблять следует только свежую зелень, если листья зелени хранятся больше положенного срока и начинают вянуть, то пользы такое растение принесет гораздо меньше. Дело в том, что листья теряют влагу, а вместе с ней лишаются полезных веществ. Не стоит употреблять также растения, листья которых покрыты плесенью. Следующий важный момент – это запах растения, свежая зелень очень ароматна, если продукт ничем не пахнет или имеет слабый аромат, его покупать не стоит. Продавцы для того чтобы сохранить привлекательность нежного товара могут сбрызгивать листья растений химикатами. Для того чтобы обезопасить себя от химических веществ зелень можно замочить в холодной воде с добавлением соды. К сожалению, вместе с химикатами растения потеряют и большую часть водорастворимых витаминов.
Хранить зелень можно в холодильнике, предварительно очистив ее от грязи и тщательно просушив. Укроп и петрушку можно хранить в стеклянной банке, там зелень может храниться около месяца! Зелень в банке сохранит свой аромат, а также вкус, она не высохнет и не испортиться от такого длительного хранения. Еще один хороший способ – это сушка зелени. Укроп и петрушку следует хорошо просушить в проветриваемом месте. Сухую зелень необходимо завернуть в пакет и положить в морозилку. При таком способе хранения зелень сохранит практически все витамины, а также свой аромат на всю зиму.
Полезные свойства
Полезные свойства свежей зелени были доказаны учеными. Исследователи из Миссурийского университета пришли к выводу, что зелень содержит вещества, которые снижают риск раковых заболеваний. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять зелень в достаточном количестве женщинам, которые страдают раком молочных желез, поскольку зелень предотвращает деление раковых клеток.
Свежая зелень обладает свойствами онкопротектора благодаря содержанию особых веществ, основным веществом является апегенин. Работы по изучению свойств зелени возглавил американский профессор доктор Салман Хайдер. Ученый провел эксперимент над крысами и пришел к выводу, что опухоли животных, которых лечили апегенином стали меньшего размера или замедлили свой рост. Ученые объясняют эффективность действия этого вещества тем, что для роста опухоли необходимо большое количество кровеносных сосудов. Так опухоль будет иметь достаточное количество питательных веществ необходимых для роста. Апегенин же приводит к менее активному размножению клеток вплоть до отмирания. Оптимальная дозировка апегенина пока не выявлена, ученые продолжают свой эксперимент, но, тем не менее, рекомендуют ввести в свой рацион больше зелени.
Свежая зелень очень полезна для организма за счет содержания хлорофилла. Молекулы хлорофилла по своему строению идентичны с молекулами человеческого гемоглобина. Регулярное употребление свежей зелени является отличным средством для повышения гемоглобина. Зелень содержит такие важные микроэлементы как медь и магний. Медь отвечает за выработку женских половых гормонов. Магний является основным антистрессовым элементом, который нормализует сон и снижает общую утомляемость. Регулярное употребление пищи, богатой магнием делает человека более стрессоустойчивым и уравновешенным.
Использование в кулинарии
В кулинарии зелень занимает почетное место, её используют для украшения бутербродов, как самостоятельное блюдо, в салатных смесях. Свежая зелень широко представлена в национальной кавказской кухне. Кавказская кухня, прежде всего, это - мясо, овощи, зелень, вино, специи. Блюда перед подачей нас стол обильно украшают свежей зеленью. Все кавказские кушанья благодаря этому получаются очень душистые и аппетитные. Особенной популярностью пользуются петрушка, укроп, базилик, мята, чабрец.
Свежая зелень отлично подходит для создания полезных и витаминных зеленых коктейлей. Свежавыжатые соки тонизируют организм, запускают обменные процессы, способствуют похудению. Зелень восстанавливает микрофлору кишечника, помогает пищеварению.
Для полноценного усваивания зелени ее необходимо переживать не менее 50 раз! Так как современный человек не имеет много свободного времени и вряд ли будет на протяжении длительного времени пережевывать несколько листиков, то свежевыжатые соки станут хорошим решением. Зеленые соки содержат большое количество антиоксидантов, они выводят шлаки и предотвращают старение. Рецепты зеленых соков очень разнообразны, кто-то выжимает сок только из зелени (укроп, петрушка, сельдерей), кто-то смешивает зелень с фруктами (бананом, яблоком), кто-то отдает предпочтения овощным смесям (морковь, огурец).
Польза свежей зелени и лечение
Польза зелени обусловлена ее витаминным составом и низкой калорийностью. Калорийность свежей зелени составляет всего 25 калорий на 100 грамм. Несмотря на столь низкую калорийность, питательная ценность зелени выше пищевой ценности корнеплодов. Люди с древних времен привыкли употреблять в пищу корнеплоды, поскольку их вкус намного приятней, чем вкус зелени. Корнеплоды в своем составе содержат значительное количество крахмала, сахара и воды. Зелень содержит меньшее количество этих веществ, поэтому её многие называют безвкусной или же травой. Низкая калорийность зелени позволяет использовать ее в диетическом рационе.
Свежая зелень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы. Клетчатка впитывает и выводит из организма вредные соединения, остатки непереваренной пищи, тяжелые металлы. Рекомендованная суточная порция зелени для взрослого человека составляет 100-200 грамм. На первый взгляд, это достаточно много, но со временем употребление этого продукта войдет в привычку.
Употребление свежей зелени будет полезным не только для здоровья, но и для внешнего вида. Зелень содержит аминокислоты, которые учувствуют в построении белков. Благодаря наличию аминокислот зелень ускоряет процесс построение белка. Процесс образования белка тесно связан с синтезом коллагена. Коллаген – это 70% белка кожного покрова, слой коллагена делает кожу упругой и эластичной. С возрастом коллагена вырабатывается меньше, что делает кожу дряблой. Для того чтобы противостоять возрастным изменениям рекомендуется употреблять больше растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, а также рыбу и мясо.
Вред свежей зелени и противопоказания
Вред организму зелень может принести при индивидуальной непереносимости определенного вида зелени или при ёё чрезмерном употреблении. Например, излишнее потребление укропа в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма, так как это растение обладает мочегонным свойством. Петрушка может принести вред людям, страдающим воспалением почек, мочекаменной болезнью.
xcook.info
Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета
Все знают, что очень важно употреблять в пищу большое количество овощей. Особенно это актуально в холодный период, когда организм испытывает нехватку необходимых витаминов и минералов. Однако не так широко известно, что самые полезные овощи – зеленые. Они имеют массу достоинств и используются в диетическом питании как с целью похудения, так и при лечении различных заболеваний.
Состав зеленых овощей
Зеленый цвет – это цвет спокойствия. Известно, что он благоприятно воздействует на психику человека, помогает справиться со стрессом. А имеют такой цвет овощи и другие растения благодаря содержащимся в них пигментным веществам хлорофиллам. Но не только это объединяет зеленые овощи. Многие из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.
Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто необходимы организму человека. Антиоксиданты удаляют из организма свободные радикалы, предотвращая развитие раковых опухолей и преждевременное старение организма.
Польза зеленых овощей
Зеленые овощи для похудения
Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них.
Самым популярным овощем среди худеющих является огурец. В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный оливковым маслом, это не только полезное диетическое, но еще и очень вкусное блюдо.
Еще меньшую калорийность имеют листья салата. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также успешно используют в салатах и других блюдах. Немного больше калорий содержит капуста (26 ккал на 100г), однако, она имеет множество других полезных свойств. В частности, капуста отлично очищает кишечник и утоляет чувство голода. Также достаточно низкую калорийность имеют спаржа и шпинат.
Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста.
При диетическом питании важно употреблять в пищу только продукты, которые медленно усваиваются. Чем быстрее продукт усваивается и расщепляется в глюкозу, тем больше жира откладывается на теле. Зеленые овощи усваиваются не просто медленно, они перерабатываются организмом очень медленно. Это также способствует более эффективному похудению.
Многие овощи содержат большое количество крахмала. К ним, в частности, относится картофель и кукуруза. Крахмал необходим нашему организму, но в большом количестве он оказывает негативное действие, так как усваивается организмом очень быстро и может даже привести к ожирению. Зеленые овощи содержат очень мало этого вещества и способствуют лучшему усвоению организмом другой пищи. Поэтому стоит задуматься о замене крахмалистых овощей на зеленые. Меньше всего этого вещества содержится в огурцах, капусте, листьях салата, спарже, стручковой фасоли, цуккини, шпинате, рукколе и других.
Лечебные свойства зеленых овощей
Как уже было сказано, зеленые овощи являются отличным средством для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, они способствуют уменьшению риска возникновения диабета. В Великобритании были проведены масштабные исследования, в которых участвовали около 220 тысяч человек. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%. Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты.
Интересно, что зеленые овощи оказывают благотворное воздействие не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Зеленый цвет способствует повышению настроения, помогает избавиться от депрессии и стресса.
Самые полезные овощи зеленого цвета
На самом деле зеленых овощей очень много. К ним относятся огурцы, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листья салата, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей. И это далеко не все представители этой удивительно полезной растительности. Дело в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и другие растения, такие как мята перечная, огуречная трава, крапива, одуванчик, сныть и т.д. Их также добавляют в салаты или любые другие блюда. Многие из этих травок обладают поистине уникальными лечебными свойствами.
Среди зеленых овощей особенно выделяют авокадо. Дело в том, что в авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина.
А вот для снижения риска заболевания раком очень хорошо подходит капуста брокколи. Она богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые способствуют предотвращению возникновения раковых образований. Также брокколи является хорошим источником витаминов А, С и калия.
Очень полезна и наша обычная белокочанная капуста. Помимо того, что этот овощ можно эффективно использовать при похудении, он также содержит много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошая хозяйка обязательно украсит блюдо несколькими веточками петрушки или укропа. А ведь это не только декоративный элемент, но и кладезь полезных веществ. Среди зелени самым полезным овощем считается петрушка. Она содержит витамины А, В, С и Е, а также такие минералы как кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен. Также в состав петрушки входят флавониды, эфирные масла, терпены, инулин и гликозиды. Петрушка помогает улучшить зрение, понижает давление и уровень сахара в крови, снижает риск появления раковых образований. Используют петрушку и в косметологии, она помогает снимать отеки, борется с признаками старения кожи, отбеливает ее и замедляет облысение. Кроме того, петрушка является довольно сильным афродизиаком для мужчин.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Фрукты зеленого цвета
Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.
Авокадо
Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше здесь.
Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко
Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.
Аннона колючая, сметанное яблоко
У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.
Ананас
Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.
Арбуз
Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.
Банан
Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.
Белая сапота
Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.
Виноград
Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.
Воаванга
Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.
Гуайява
Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.
Джекфрут
У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким вкусом. От него исходит сладкий запах.
Дуриан
Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать здесь.
Каинито, зведчатое яблоко
Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.
Карамбола
Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.
Кокосовая пальма
Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.
Корилла, циклантера
Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.
Лайм
Лайм похож на лимон. Можете прочитать про лайм здесь.
Лукума
Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.
Манго
Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать здесь.
Маракуйя
Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать здесь.
Момордика, горький огурец
Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.
Моринда
Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.
Папеда
Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.
Помело
Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.
Роллиния слизистая
Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.
Свечное дерево
Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.
Такако
Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.
Тыквенное дерево, древесная калебаса
Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.
Филиппинское розовое яблоко
Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.
Хлебное дерево
Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.
Чайот, мексиканский огурец
Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.
Черимойя, аннона черимола
Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.
Черная сапота или черная хурма
Дерево высотой до 25 метров. Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.
Яблоко
Сами знаете об этом фрукте, если не знаете можете почитать здесь.
Если вы знаете экзотические фрукты зеленого цвета не упомянутые в статье, напишите их в комментариях.
filuz.ru
Цвет продуктов
Согласно исследованиям хромотерапевтов, цвет продуктов, которые мы употребляем в пищу, сильно влияет на наши эмоции.
При тревожности и депрессии мы неосознанно потребляем больше шоколада и сладостей. Наше меню обогащается продуктами холодных тонов (баклажаны, темные ягоды, виноградный сок).
Проведем аналогию. Когда человеку грустно, он и в одежде предпочитает черный и темные тона, подсознательно избегая ярких. Это своего рода способ стать незаметным, отгородиться от мира.
- Если вы энергетически ослаблены, следует выбирать блюда теплых тонов (кукуруза, подлива к макаронам, жареная рыба).
- Напротив, если надо успокоиться и снять напряжение, приготовьте блюдо холодных тонов.
Учитесь тонко чувствовать свое настроение и эмоции, а также близких вам людей.
Белые продукты. Отварная рыба, рис, репа, лук, чеснок, цветная капуста, макароны… Составить меню белого цвета – это своего рода очищение.
Белая пища помогает освободиться от тягостных раздумий, обрести уверенность в себе.
Желтые продукты. Лимоны, желтый болгарский перец, кукуруза, желток яйца…
Меню цвета солнца просто необходимо людям творческих профессий. Оно способствует концентрации внимания, раскрытию талантов, пробуждает интуицию. Блюда в желтых тонах благоприятствуют налаживанию отношений, поэтому рекомендуются для пар, чьи чувства притупились.
Зеленые продукты. Зеленый горошек, листья салата, огурцы, морская капуста… Пища зеленого цвета энергетически подпитывает наш мозг.
Прекрасно подходит для восстановления душевного равновесия после напряженного рабочего дня. Хлорофилл, придающий продуктам зеленый цвет, укрепляет иммунную систему.
Оранжевые продукты. Морковь, тыква, дыня, апельсины, мандарины…
Способствует динамизму. Идеально подходит искателям приключений и тем, кто просто устал от повседневной рутины. Бета-каротин защищает организм от вредного воздействия УФ-лучей.
Синие продукты. Темный виноград, черника, сливы… Синий цвет символизирует власть, а также способствует медитации.
Меню синих тонов рекомендовано, когда вы теряете контроль над собой и нужно успокоиться. Оно богато веществами, укрепляющими сосуды, сердце, а также зрение.
Фиолетовые продукты. Инжир, баклажаны, картофель с фиолетовой кожурой…
Блюдо в фиолетовых тонах помогает вывести на передний план духовные аспекты личности, приглушая материальные. Этот цвет нормализует дыхание и восстанавливает участившийся сердечный ритм.
Красные продукты. Помидоры, клубника, малина, перец, мясо, лангусты…
Красные блюда пробуждают страсть и интерес ко всему новому, рекомендуются при депрессиях, сексуальном утомлении. Легко возбудимым людям лучше воздерживаться от них. Красный цвет способствует похудению.
Установлено, что лишний вес или чрезмерная худоба зависят от баланса синего и красного в рационе человека. Полные люди должны вводить в свое меню больше красных продуктов, ведь в их организме избыток синих тонов. Людям с недостатком веса нужно налегать на синие продукты, а от красных воздерживаться.
Вам будет интересно:
Средиземноморская диета
Гречка с кефиром творят чудеса…
Диета при гиперплазии эндометрия…
Формула молодости: что такое Q10 и где его добыть?…
Как сделать своего мужчину счастливым…
Мясо – это вкусно и полезно
fito-store.ru