Чем можно кормить хомяка в домашних условиях. Что хомяк любит есть. Блюда из хомяка
Хомяки съедобны? Люди едят хомяков? Какие известны рецепты приготовления?
Оказывается - ДА, едят!
Спасибо Интернету, этому кладезю весьма полезной в практической жизни информации!
Для начала позволю себе процитировать небольшой историко-географический экскурс:
Блюда из хомяков и морских свинок
В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле»
*
Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.
Подробнее - здесь, Энциклопедия выживания.
Удалось мне найти и несколько рецептов, полагаю авторских:
Как приготовить хомячка в тесте
слоеное тесто - 250 г,
Хомячки - 8 шт,
яйцо - 1 шт
Приготовление
Слоеное тесто раскатать слоем 0,7 мм и порезать полосками, шириной ~1,5-2 см.
Хомячков очистить от шкурки.
На краешек полоски положить хомячка и обмотать ее тестом.
Выложить хомяков в тесте на смазанный маслом противень, смазать яйцом или желтком, или желтком с молоком.
Запекать хомяков при температуре 220°С ~15 минут
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2ff6cdcf1572f91a
*
как правильно хомяка в духовке приготовить ?
Вкуснее будет на сковородочке.
Мясо хомяка отделите от костей, слегка отбейте, посолите, посыпьте пряностями, натрите растительным маслом, залейте 1,5 стакана красного вина и оставьте на сутки в прохладном месте.
Затем мясо выньте из вина, уложите на сковороду с разогретым жиром и поджарьте со всех сторон.
Разотрите с горчицей 40 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и маринованный огурец. Этой смесью натрите поджаренные куски хомяка и подайте с отварным картофелем, посыпав его нарезанной зеленью.
http://otvet.mail.ru/question/78536976
И даже стихи гурманы сочиняют:
Как готовить хомяка
*
Если нет у вас сноровки
Приготовить хомяка,
Суй его в микроволновку
Просто так. На дурака.
*
Не забудь накрыть зверёнка,
Чтоб сочнее был хомяк.
Он напомнит вам тушёнку
Под лимон и под коньяк.
*
Чтобы он в печи не лопнул,
Я б в кастрюльку запихал,
Сверху крышкою прихлопнул
И слегка побултыхал.
Я б добавил перца, соли,
Брызнул уксуса слегка.
И, крутнув рычаг консоли,
Стал готовить хомяка.
*
Ставь всего на две минуты -
Вес его ничтожно мал.
Как увидишь, что надутый
Все! Готовь вина бокал!
*
http://pisaki.ru/poem/default/id/2655
Анализируя приведённый выше материал, хочется перефразировать бывшую в своё время модной на российском ТВ рекламу:
"Вы не любите Хомяков – да вы просто не умеете их готовить!"
Конечно, покупать хомяков на мясо - наверное будет накладно. Ферму для разведения - пока как-то не сподобился. Но если вдруг, когда-нибудь, окажусь перед выбором "Съесть хомяка или умереть от голода?", не сомневаюсь, я его съем. Вегетарианцем не являюсь, и не считаю грызуна священным животным. Так чем же он тогда лучше курицы, коровы, свиньи, да любого другого животного, которых человек употребляет в пищу?
Вот и я думаю - ничем.
Приятного аппетита!
www.bolshoyvopros.ru
Блюда из хомяков и морских свинок
В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле».Сегодня численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет короткого репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, производится в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые рождаются после лишь 70-дневного периода внутриутробного развития, причем самки, как правило, беременеют три-четыре раза подряд, после чего берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытными фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки достигают половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут использоваться в пищу. Впрочем, в большинстве случаев они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.Эти зверьки не прогрызают ходы, не умеют карабкаться вверх, не кусаются. Они очень робки, правда, в испуге могут оцарапать. У них очень острые обоняние и слух. А еще они довольно шумны: визжат, когда голодны или когда на них нападают, ворчат во время еды. От часто издаваемого ими звука «куу-ии» произошло привычное в Андах название зверька — куй или кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими далекий путь отразился в названии животных — «заморские свинки», постепенно измененном на «морские».
Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне, нанизав на вертел либо целиком, либо кусками. В эпоху испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость горячими камнями, то есть так, как сегодня в Полинезии готовят свинину. По причине небольшого размера грызуна и из желания свести потери к минимуму тушку обычно разрезают на несколько крупных кусков, которые затем варят до мягкого состояния. После варки мясо либо нарезают кусками поменьше, извлекая мелкие косточки, либо добавляют в супы и тушеные блюда, либо делают фрикасе. Желудок (рубец), как правило, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы или тушеные блюда, а сердце, почки и печень готовят отдельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.
По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика. Так же как крыс и мышей, их часто едят вместе с мелкими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и легко жуется, если животное молодое, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Впрочем, обычно жира мало, он нежный и без запаха. Вообще же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя нередко подается и на самых элитарных приемах как символ демократичности. Сегодня оно присутствует на рынках многих стран, успешно преодолевая социальные табу и иные барьеры. Высокое содержание витаминов В, предположительная способность повышать сопротивляемость организма человека во время болезни и предотвращать негативные последствия межродственных браков добавляет ему популярности.
В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином; после этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это удастся, якобы будет сопутствовать удача.
Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.
Песчанки и хомяки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) часто держат в своем доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Кроме того, их содержание не требует больших усилий и обходится дешево, а дети школьного возраста могут обосновать необходимость ставить клетку с хомяком в своей спальне включением наблюдения за зверьком школьную программу научных исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомяки наряду с крысами и мышами часто используются как подопытные животные при изучении поведенческих реакций и в рамках медицинских исследований. Острое обоняние песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программы по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Лондонское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежду для Елизаветы II и принца Чарлза — больше, впрочем, известное как производитель строгих костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить жакет стоимостью 4800 долларов из меха хомяка, уступив давлению со стороны защитников животных.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Писаки.ру - Пис-произведение: Как готовить хомяка
Начато: 2008-02-29 20:53
Последний отрывок внесен: 2008-03-04 14:59
Стих писали:: Marcony, Sharlotta, Аборсен, Spotter, Бойкая, ЭмДжи,
* Marcony
Если нет у вас сноровкиПриготовить хомяка,Суй его в микроволновкуПросто так. На дурака.
Не забудь накрыть зверёнка,Чтоб сочнее был хомяк.Он напомнит вам тушёнкуПод лимон и под коньяк.
Чтобы он в печи не лопнул,Я б в кастрюльку запихал,Сверху крышкою прихлопнулИ слегка побултыхал.
Я б добавил перца, соли,Брызнул уксуса слегка.И, крутнув рычаг консоли,Стал готовить хомяка.
Ставь всего на две минуты -Вес его ничтожно мал.Как увидишь, что надутыйВсе! Готовь вина бокал!
*********************************Меню можно расширить другими экзотическими блюдами. Короче - всё, что можно поставить на стол своим друзьям...
2008-02-29 20:54
* Sharlotta
Рано утром вырыв палкойДождевого червяка,Не спешите на рыбалкуДействуйте наверняка.
Рыба клюнет иль не клюнет,А червяк уже в руках.Я сейчас как переплюнуТот рецепт о хомяках.
Режем мелко, жарим с луком,Бросим мяты пять листов,И прислушаемся к звукамСтанет щелкать, все-готов.
Ну,теперь залить сметаной,А потом - глазировать.Только истиным гурманам Можно это подавать.
2008-02-29 21:55
* Аборсен
«Да... червяк в таком раскладе...(Вот и слюни в рот рекой!)Но опарыш в маринаде:Жирный, сочный, молодой!
На закуску под текилу,Братцы, лучше не найти!Разгоняет в теле силы -Не удержишь взаперти.
Есть проблема с добываньемТолько зимнею порой.Ну, а летом - чуть стараньяИ с добычею домой!
В миску творога отжалиИ опарышей туда -Стороны две у медали:Не составит ведь труда
Вспомнить, чем себя на волеФарширует то зверьё.В общем, держим их доколеТворожок возьмёт своё.
После, время не теряя,Мы готовим маринад:Хрен, укропчик добавляем,Ну, и специй всех подряд.
Кипятком крутым залилиИ в сторонку – пусть стоит.Сверху крышечкой прикрыли», –Повар молвил – не пиит.
2008-03-01 15:27
* Spotter
Если каша надоелаИ картошка без приправ,На конфорку, братец, смелоТы аквариум поставь.
Покроши туда картошки,Перец брось, лавровый лист,Сольцы не забудь немножко(И смотри, не ошибись!)
И вари всё это делоТы на медленном огне,Чтобы не перекипело...Это блюдо, брат, по мне!
Исполнять не хочет рыбка* Три желанья - чепуха!Из той рыбки, братцы, шибкоБудет классная уха!
Вкусно, братцы, нипадецки,Аромат какой, навар...Ведь не зря нам М. ЖванецкийЭто рекомендовал. }))------------------------* золотая
2008-03-03 16:15
* Бойкая
Если закрома пустыеИ в сусеках нет муки,И кастрюли все чисты, иВ них ютятся пауки,
В холодильнике пустынномМышь повесилась в углу -Приготовь, хозяин, ты намЭту мышку ко столу!
Запеки её до хрустаВ духовой своей печи...Погрызем! А дальше пусть насКормят чем-нибудь врачи.
2008-03-03 22:37
* ЭмДжи
Под коньяк, вино и водкуУлетает «на ура!» -(Признаюсь – моя находка)Шашлычок из комара.Килограмма два пернатыхОкатите кипятком,Тушки нежно, аккуратноРазотрите чесноком,Нашинкуйте лук и зеленьИ добавьте к комарам.Ждите ровно две неделиА потом, друзья, пора!Кровососов жарьте долго,Где-то несколько часов,С расстановкой, с чувством, с толком.Вот и всё. Шашлык готов!Самый смак – хрустящий носик,Крылья тоже хороши...Если кто рецепт попросит,Дайте. С ссылкой на ЭмДжи.
2008-03-04 08:34
* Spotter
ЭмДжи: алаверды! Не моё, но – не могу удержаться, чтоб не процитировать:
Мы приехали вдвоём,Зарубили комара;Две недели мясо елиИ осталось до х*ра. =))
(пардон...)
2008-03-04 14:59
pisaki.ru
Блюда из хомяков и морских свинок - Один Остров
В собственном исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне одичавшей природы», Рассел Кайл охарактеризовывает нынешнее воззвание с морскими свинками в американских Андах как «самый 1-ый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на местности современного Перу: ученые нашли проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было так принципиальной едой для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать краснокожих в католицизм, в соборе Куско появилось приспособленное к местным условиям изображение Потаенной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве головного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши деньки особи этого вида так обычная деталь быта перуанской деревни, что «их можно созидать снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается отыскать, — подобно курам, которые до этого были обязательной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в конечном итоге оказываются в котле».Сейчас численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет недлинного репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, делается в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые появляются после только 70-дневного периода внутриутробного развития, при этом самки, обычно, беременеют три-четыре раза попорядку, после этого берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытнейшеми фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки добиваются половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут употребляться в еду. Вобщем, почти всегда они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.
Эти зверьки не прогрызают ходы, не могут карабкаться ввысь, не кусаются. Они очень застенчивы, правда, в испуге могут оцарапать. У их очень острые чутье и слух. А еще они достаточно шумны: визжат, когда голодны либо когда на их нападают, ворчат во время пищи. От нередко издаваемого ими звука «куу-ии» вышло обычное в Андах заглавие зверя — куй либо кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими дальний путь отразился в заглавии животных — «заморские свинки», равномерно модифицированном на «морские».
Выпотрошенную тушку морской свинки можно поджарить на открытом огне, нанизав на крутил или полностью, или кусочками. В эру испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость жаркими камнями, другими словами так, как сейчас в Полинезии готовят свинину. Из-за маленького размера грызуна и из желания свести утраты к минимуму тушку обычно разрезают на несколько больших кусков, которые потом варят до мягенького состояния. После варки мясо или нарезают кусочками гораздо меньше, извлекая маленькие косточки, или добавляют в супы и тушеные блюда, или делают фрикасе. Желудок (рубец), обычно, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы либо тушеные блюда, а сердечко, почки и печень готовят раздельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы нередко продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.
По вкусу мясо этих зверьков припоминает мясо зайчика. Так же как крыс и мышей, их нередко едят совместно с маленькими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и просто жуется, если животное юное, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Вобщем, обычно жира не много, он ласковый и без аромата. Вообщем же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя часто подается и на самых элитарных приемах как знак демократичности. Сейчас оно находится на рынках многих государств, удачно преодолевая социальные табу и другие барьеры. Высочайшее содержание витаминов В, предположительная способность увеличивать сопротивляемость человеческого организма во время заболевания и предотвращать нехорошие последствия межродственных браков добавляет ему популярности.
В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вынуть из ее уха небольшую косточку, называемую наковальней, и кинуть ее в бокал с вином; после чего вино нужно испить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это получится, типо будет сопутствовать фортуна.
Хомячки и песчанки, как более маленькие, пореже употребляются в еду, да и у их долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти мыши более многочисленны. Археологи, исследовавшие древнейшие кострища и места скопления отбросов, говорят, что хомячки употребляются человеком в еду в течение многих 1000-летий. Из 24 их видов самый большой — весящий до 700 граммов — хомячек обычный, обитающий в Центральной Европе и Рф.
Песчанки и хомячки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) нередко держат в собственном доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Не считая того, их содержание не просит огромных усилий и обходится недорого, а малыши школьного возраста могут доказать необходимость ставить клеточку с хомячком в собственной спальне включением наблюдения за зверем школьную программку исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомячки вместе с крысами и мышами нередко употребляются как подопытные животные при исследовании поведенческих реакций и в рамках мед исследовательских работ. Острое чутье песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программки по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Английское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежку для Елизаветы II и царевича Чарлза — больше, вобщем, известное как производитель серьезных костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить пиджак ценой 4800 баксов из меха хомячка, уступив давлению со стороны защитников животных.
www.odinostrov.ru
чем можно их кормить и какую пищу они любят
С появлением в доме любимых питомцев возникает много забот. Питание является основным из главных вопросов по уходу за животными. Хомячки относятся к мелким грызунам, но так же как и любой питомец нуждаются в качественном питании.
Что едят хомяки в домашних условиях, чем питаются хомяки в естественной среде обитания?
Рацион хомяков в природных условиях
Маленькие питомцы пользуются большой популярностью у семей с малышами. Пушистых хомячков часто покупают, поскольку они нравятся взрослым и детям. Активность и здоровье маленьких грызунов будет зависеть от их питания и ухода. Правильно составленный рацион влияет на развитие любого питомца.
Сегодня во всех зоомагазинах можно приобрести самые разнообразные корма для многих видов домашних животных. Их специально разрабатывают, учитывая потребности питомцев. Несмотря на это многие хозяева неправильно кормят животных, что сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.
Чтобы понимать, как правильно кормить хомяка, необходимо знать, что входит в их естественный рацион. Известно, что для хомячков природной средой обитания являются степи и поля. В такой местности они роют норы для жилья. В них они не только обитают, но и запасаются продуктами. Главная пища для этих милых пушистых грызунов — злаковые растения. Основу их рациона составляет:
- пшеница;
- овёс;
- кукуруза;
- просо и другие злаковые культуры.
В период зимних холодов эти запасы постепенно съедаются и весной грызуны вынуждены переходить на белковую пищу животного происхождения. К ней относятся:
- Жуки.
- Червяки.
- Бабочки и прочие насекомые.
Грызуны более крупных размеров иногда охотятся на мелких животных. Животные нуждаются в разных витаминах, поэтому они употребляют в пищу овощи и фрукты — свёклу, яблоки, груши, морковь и другие распространённые виды.
Судя по рациону в естественной среде, хомяки являются всеядными животным. Их можно кормить разной пищей, но малыми порциями.
Чем можно кормить хомяков в домашних условиях
Биологические механизмы актуальны и в домашних условиях. Рацион в естественной среде необходимо учитывать при составлении меню для своего хомячка.
В готовые корма из зоомагазинов входят все необходимые ингредиенты — просо и овёс, семечки подсолнуха и горох, орешки и кукуруза. Насыпав в кормушку такую пищу можно сразу определить, что любит питомец больше всего.
В смеси также часто входит гранулированная зелень, витаминизированные смеси и комбикорм. Их можно приобрести отдельно в зоомагазине, если они не содержатся в основном корме для хомяка. Специалисты рекомендуют кормить своего хомяка одним видом корма, к которому он привык и любит.
Верхняя и нижняя челюсть этих грызунов имеет особенности в строении. На них расположены крупные резцы без корней. Они растут на протяжении всей жизни животного. Из-за такой особенности крупных резцов хомячок должен употреблять твёрдую пищу. За счёт этого зубы не смогут вырасти слишком крупными. Слишком большие резцы будут мешать ему во время приёма пищи.
У хомяков есть защёчные мешочки, в которых он откладывает пищу. Во время трапезы зверёк около 20% откладывает в естественную кладовку корм и затем в укромном местечке доедает её.
Рацион: что можно есть хомякам
Хомяков содержать в домашних условиях несложно. Однако принеся домой это милое существо необходимо знать, чем лучше и полезней его кормить. Домашняя пища не должна сильно отличаться от природной еды.
Основу рациона должны составлять крупы — гречка, овёс, пшеница, ячмень. А также в смесь нужно добавлять бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, бобы. Очень часто в готовые корма добавляют семечки тыквы, дыни и подсолнуха. Хорошо в домашний корм добавить орешки — кешью, грецкие, фундук, нут и другие.
Свежая зелень — обязательная добавка в повседневном рационе. В основном используют петрушку, листья салата, укроп, клевер, одуванчик, крапиву.
Маленькие грызуны с удовольствием едят овощи и фрукты. Они необходимы для полноценного развития и роста питомца. Фрукты и овощи в питании помогут укреплению иммунитета. Зимой сложней обеспечить его такими видами продуктов, но их можно давать в сушёном виде. А также для питания хомяков используют замороженные ягоды, фрукты и некоторые виды овощей.
С домашнего стола нельзя давать еду грызуну. Что любят хомяки, какие лакомства? Если есть желание побаловать его вкусненьким, тогда лучше всего дать хомячку следующие продукты:
- Ростки бамбука и пшеницы.
- Ветки лиственных и плодовых деревьев в весеннее время.
Хомячки обожают грызть ветки деревьев, которые очищают их зубки, а также насыщают организм животного всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Для нормального развития домашнего грызуна необходима белковая пища. Лучший вариант — куриное мясо в отварном виде, но без соли и специй. Можно предложить дождевых червей, креветочное мясо. Хороший источник протеина — яйца (перепелиные либо куриные). Их нельзя давать чаще двух раз в неделю.
Хороший вариант кисломолочных продуктов — домашний йогурт или кефир до 1% жирности. Более жирные продукты спровоцируют проблему с органами пищеварения. Если они возникнут из-за таких продуктов, можно дать хомячку рисовый отвар, чтобы восстановить работу ЖКТ.
Эти милые зверьки в дневное время почти всегда спят и активны ближе к ночи. В связи с этим основной приём пищи происходит в вечернее время. Желательно давать еду в одно время, чтобы хомячок привык к своему графику питания. Приготовленная пища в кормушке должна быть всегда свежей и сбалансированной. Вечером рекомендуется давать ему каши и смесь из зерновых. Вечером также можно дать лакомство.
С утра лучше предложить более лёгкую пищу, например, зелень и овощи. Большое значение имеет качество продуктов, чтобы они были свежими и натуральными.
Запрещённые продукты
Теперь мы знаем, что можно есть хомякам, какие продукты они любят. Есть также пища, которую относят к запрещённым видам. Каждый заботливый хозяин должен понимать, что не все продукты питания принесут пользу домашнему зверьку.
К их числу относятся жирные и солёные продукты, копчёные и сладкие блюда. А также не рекомендуется давать цитрусовые и экзотические фрукты. Под запретом чеснок, капуста, лук, арбуз, картофель.
Перед тем, как ввести в рацион новую пищу стоит подумать, питается ли хомяк такой пищей в естественной среде обитания. Чем натуральней пища, тем больше пользы она принесёт животному и у него меньше будет проблем со здоровьем.
Питьевой режим хомяков
В клетке у любого животного должна быть питьевая вода. Что касается хомяков, то основу их питания составляют сухие злаковые корма. В связи с этим они нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.
Если давать им фрукты, овощи и зелень грызуны не так охотно пьют воду. Несмотря на это поилка с водой должна регулярно мыться и наполняться свежей водичкой.
А также, стоит позаботиться о том, чтобы в клетке у грызуна было колесо для бега. Иногда хомячка выпускают из домика, чтобы он побегал по комнате под присмотром. Такие прогулки помогут избежать ожирения, когда он станет взрослым.
Если соблюдать все правила кормления, питомец надолго сохранит хорошее здоровье. Он будет активным, пушистым и красивым.
zveri.guru
Что едят хомяки в домашних условиях
0
393
Рейтинг статьи
Симпатичный хомячок – один из самых популярных домашних питомцев. Его содержание не требует много места в квартире, а уход не представляет особых сложностей. Однако, приобретая пушистого друга, следует узнать заранее, что едят хомяки в домашних условиях и какая пища им не рекомендуется.
Еда для хомяков
Особенности рациона
Прежде всего, правильное питание домашнего хомячка зависит от вида, к которому он принадлежит. Если в природе данный вид обитает в степи или пустыне – ему подойдет более сухое питание, а в рационе лесных видов обязательно должна быть трава и сочные плоды.
В целом же, следует запомнить простое правило: в домашних условиях хомячкам можно давать только ту еду, которую они могут добыть в природе (если Вы не кормите питомца специальными покупными кормами).
К достоинствам покупного корма можно отнести его сбалансированный состав, если речь идет о высококачественном продукте. Однако, специальные корма для грызунов могут ударять по бюджету, а кроме того – не все питомцы одобрительно относятся к такой еде. Если хомяки едят покупной корм неохотно или вовсе игнорируют – не заставляйте их, а переводите на натуральное питание.
Разрешенные продукты
Что ест хомяк в домашних условиях? От этого напрямую зависит его здоровье, бодрость и продолжительность жизни. Меню животного ни в коем случае не должно совпадать с Вашим, если Вы не являетесь поклонником натурального раздельного питания.
Крупы и зерна
Основа рациона – это цельные зерна, зерновые смеси, хлопья, семечки, а также каши из крупы, сваренные на воде. Для Вашего питомца подойдет овсянка, пшеница, гречка, ячмень, бобовые (кроме красной фасоли), кукуруза. В умеренных количествах можно предлагать семечки тыквы и подсолнечника, как лакомство – сухарики, орешки, «простые» сушки.
Полезные овощи
Хомячки любят грызть сырую морковку, кусочки тыквы, сладкий перец, баклажаны и кабачки-цукини. Эти овощи можно давать и в отварном виде, но без соли. Время от времени в рацион можно добавлять вареную свеклу, брокколи и цветную капусту, сельдерей, редиску, редьку, маленькие помидорчики.
Хомяки любят цветную капусту и брокколи
Витаминная зелень
Кроме фруктов и овощей хомячкам понадобится свежая зелень. Пополните список полезных продуктов листьями петрушки и зеленого салата, клевера, молодой крапивы, подорожника. Предложите питомцу веточку с яблони, дуба, березы или клена, а также – ростки люцерны (зимой – сено).
Белковая еда
Пару раз в неделю питомцу следует предлагать продукты, богатые белком: творожок, кефир, нежирный натуральный йогурт, сделанный без добавок. Время от времени предлагайте хомякам вареное яйцо. В качестве белковой еды подойдет также отварное мясо курицы, без каких-либо добавок и соли. Иногда можно давать грызунам отварное мясо нежирной рыбы или креветок, а также специальных насекомых, которые продаются в качестве корма в зоомаркетах.
Фруктово-ягодный «десерт»
Из фруктов можно смело предлагать хомякам яблочки и груши, а также — бананы. В качестве «вкусняшки» можно иногда давать сухие фрукты: сушеные кусочки яблок и груш, изюм, курагу, чернослив. Из ягод давайте не слишком кислые черешню и вишню, шиповник, смородину, клубнику. Иногда можно предлагать питомцу сливы и абрикосы, персики, некислый виноград. Во избежание неприятностей косточки из ягод лучше вытягивать.
Питье
Никто не может прожить без воды и хомячок – не исключение. Однако, тем видам грызунов, которые в природе предпочитают степи и пустыни, много воды не нужно – пьют они очень мало, а в качестве основного источника жидкости предпочитают сочные фрукты. Но, так или иначе, поилка в хомячьей клетке должна присутствовать, а воду в ней нужно регулярно менять.
Запрещенные продукты
- Из рациона питомца следует исключить соль и соленые продукты, а также – всяческие специи и приправы.
- Нельзя давать животному сладости: сахар, варенье, мед, конфеты и сладкое печенье.
- Из молочных продуктов нельзя давать цельное молоко, сливки, масло, сметану. Не рекомендуется твердый сыр.
- Хомячкам нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), а также – арбузы и гранат.
- Из овощей запрещена к потреблению кочанная и брюссельская капуста, а также – щавель, лук, картофель, чеснок. Не стоит давать питомцам свежую или сушеную мяту, веточки хвойных деревьев.
- Нельзя давать животному самостоятельно выловленных насекомых: бабочек, мух, тараканов и т.п.
- В список запрещенных продуктов следует включить также свежие хлебобулочные изделия, черный хлеб, макароны, всяческие колбасы, грибы, миндальный и бразильский орехи, а также «сложные» блюда с Вашего стола (салаты, супы, рагу, котлеты, соусы и т.п.).
Полезные рекомендации
- Что можно есть хомякам еще? В зоомаркетах можно найти сушеного рачка гамаруса, который отлично подойдет хомяку в качестве «вкусняшки» и источника белка. Если Ваш питомец воротит нос от вареной курицы и кисломолочки, предложите ему сушеного гамаруса — скорее всего, он будет есть это лакомство с удовольствием.
- Если у хомячка понос – давайте ему кашу, приготовленную на воде из рисовой крупы. В обычных обстоятельствах кормить питомца рисом не рекомендуется – только по мере надобности для скрепления желудка.
- Беременная и кормящая хомячиха должна иметь вдоволь еды и чистой воды (пьет она гораздо больше, чем в обычное время). Следует помнить, что кормящей матери, а также детенышам (до полуторамесячного возраста) нельзя есть яблоки. В идеале из овощей в это время лучше давать морковь, тыкву и кабачок.
- Хомячатам, у которых еще не окрепли зубы, нужно перетирать овощи, фрукты, каши и другую еду. Можно давать им детское питание, выбирая только те составы, где нет сахара, сои, добавок. Пожилым питомцам также трудно есть твердую пищу – им рекомендуется мягкая или перетертая еда.
- Декоративные хомячки сохраняют свои природные инстинкты в области заготовления еды «на черный день» и очень любят припрятывать корм в укромных уголках домика или норки. В связи с этим жилище питомца нужно регулярно осматривать и извлекать спрятанную быстро портящуюся еду (ягоды, зелень, овощи, кусочки мяса и т.д.). Можно оставить «в заначке» немного зерен, сухого корма или хлопьев, чтобы хомячок не слишком расстраивался, обнаружив свои месячные запасы полностью разоренными.
- Сколько бы Ваш питомец не кушал, у него все-равно остается желание грызть просто «из любви к искусству». Дело в том, что потребляя овощи, фрукты и даже зерна, он не может сточить быстро растущие зубки. Поэтому, в домике хомяка всегда должна быть специальная палочка, которую можно погрызть.
- При обильном кормлении и малоподвижном образе жизни хомячок может набрать лишний вес, что часто грозит ожирением и болезнями. В подобном случае из рациона следует исключить мучное – сухарики, сушки и т.п. Даже если это — любимая еда Вашего питомца, попробуйте заменить ее менее калорийными «вкусняшками». Кроме того, полезно установить в клетке специальное колесо для хомяков, а вечером – выпускать питомца из клетки, чтобы он мог побегать.
Чем кормить хомяка?
Чем кормить хомяка🐹🍎🍕🍒🐛Питание джунгарского хомячка #еда
САМОЕ ЛЮБИМОЕ лакомство для хомяка🐛 #Хомяки #питание #еда
ЧЕМ КОРМИТЬ ХОМЯКА ? / ЧТО ЕСТ ХОМЯК / ХОМЯЧОК КУШАЕТ / ХОМЯК / ХОМЯКИ / ХОМКИ
Какие овощи можно давать хомякам? | Питание хомяков ★
Чем кормить хомяка? Намешиваем корм своим хомячкам
slonvkvartire.ru
Чем можно кормить хомяка в домашних условиях. Что хомяк любит есть
Первым домашним любимцем часто становится именно хомячок. Особенно у тех, кто не имеет много свободного времени. Это не прихотливый зверек за которым не нужно много ухода. Ест мало, все ваше дневное отсутствие на работе он спит, поскольку просыпается ближе к ночи. За ним не надо много убирать, только в самой клетке. В то же время, он дарит много хорошего настроения. Нужно только купить хомяка, клетку с аксессуарами и правильно за ним ухаживать. Но есть много случаев, когда заводят грызуна не зная чем его кормить. Ошибочно давая ему все со своего стола. Вот только не учитывают что большое количество этих продуктов вредны для маленького организма. Чем кормить хомяка в домашних условиях?
Чем кормить хомяка домашнего
Проблема в том, что питомец не брезгует никакой едой и принимает все. Немного покушает, а остальное тянет в свою кладовку. Но это еще не значит, что ему можно есть все. Нельзя допускать чтобы на его склад попали продукты, которые быстро портятся. Потом от этого может быть тяжелое отравление с фатальными последствиями. В первую очередь нужно осознать − хомяк это грызун. Он любит грызть. Зубы растут всю жизнь и рассчитаны на твердую пищу. В дикой природе основу рациона хомяка составляют зерна и злаки, насекомые и растение. Но чем кормить хомяков в домашних условиях?
- Вода. Ее нужно наливать в специальную поилку которая крепиться на стене клетки. Меняется она каждый день независимо от того, выпил ее питомец или нет. Не используйте воду из крана поскольку она содержит химию которая чрезвычайно вредна для хомяков.
- Сухой корм. Это основа питания. Его можно приобрести в зоомагазине. Килограмма в зависимости от размеров любимца может стать на 3-6 месяцев. Корм содержит много витаминов и другие полезные вещества, которые нужны зверьку. К тому же, способствует стачиванию зубов грызуна и он не будет грызть клетку.
- Овощи и фрукты. Морковь, смородина, яблоки и другие. Но здесь надо быть осторожным, поскольку есть продукты, которые можно давать редко, например раз в неделю. Обильное количество таких фруктов в одной порции может иметь серьезные последствия.
- Зелень. Можно кормить хомяка зеленью для разбавки основного рациона. Но используйте только экологически чистую, которая выросла далеко от дорог и для ее выращивания не использовали химию. Как ни странно, но даже петрушка относится к тому чем кормить хомяка в домашних условиях.
- Орехи и семечки. Несмотря на то, что хомячок их любит, нельзя давать часто. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.
- Белок. Время от времени нужно кормить его продуктами содержащими белок (творог, мясо, яйца).
- Деревянная палочка. Конечно он ее не ест, но грызет постоянно чтобы стачивать зубы. Если не будет этого делать, то со временем зубы станут настолько длинные, что зверек просто может погибнуть. Если не поставить палку, может возникнуть ситуация что хомяк грызет клетку стачивая зубки.
- Можно ли хомякам мясо? В природе очень хорошо кушают червячков например.
Как правильно кормить хомяка
- Используем только свежие продукты.
- Если вы кормите его продуктами которые быстро портится, следите за ним все время трапезы. Остатки пищи он обязательно занесет на свой склад, где они успешно испортятся и отравят другие продукты. Если этого вовремя не исправить, грызун получит серьезное отравления организма.
- Никакого сладкого, соленого, жирного, жареного и никаких специй.
- Корм нужно выбирать тщательно. Лучше брать упакованный чем на развес. Не закрытый в упаковке может быстрее испортиться, а продать магазину нужно все равно чтобы не уходить в минус.
- Как часто кормить хомяка в домашних условиях? При возможности каждые 3-4 часа маленькими порциями, конечно если питомец бодрствует. Но если это невозможно по тем или иным причинам, то можно дважды в сутки: утром и вечером.
- Если в рацион не входят овощи и фрукты, или вы покупаете дешевый корм, то нужно добавлять в рацион витамины. Их можно купить в зоомагазине, посыпайте корм несколько раз в неделю по немножко. Но лучше сразу приобрести качественный корм содержащий все необходимые витамины.
Чем кормить хомяка в домашних условиях вы теперь знаете. Будете ли вы придерживаться этого, зависит только от вас. Также от этого зависит продолжительность жизни и состояние здоровья вашего питомца. Надлежащим уходом можно как продлить жизнь питомцу, так и сократить. Поэтому учитесь на чужих ошибках и следуйте инструкции «чем кормить хомяка» описанной выше.
Статьи по теме
Поделиться с друзьями:
homiakam.ru