Как запекать мускатную тыкву. Блюда мускатная тыква
Как запекать мускатную тыкву, пошаговый рецепт с фото
Может показаться, что готовить мускатную тыкву, у которой очень толстая и твердая кожура, слишком сложно. Однако, зная несколько простых хитростей, приготовить главный зимний овощ с оранжевой мякотью будет не так уж сложно.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Мэтт Армендарис - Образец подачиВремя:
Приготовление блюда по рецепту:
- Используйте тыкву для приготовления супов, пасты или просто запеките в кожуре с небольшим количеством сливочного масла и полейте медом. Вам потребуется совсем немного дополнительных ингредиентов: оливковое масло, соль и перец.
- Отрежьте оба конца тыквы.
- Надев фартук, держите тыкву, прижав к груди, чтобы зафиксировать ее. Счистите кожуру овощечисткой по направлению к себе.
- Положите тыкву на разделочную доску. Зафиксируйте тыкву одной рукой. Другой с помощью большого ножа разрежьте ее вдоль пополам. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх. Используя ложку (отлично подойдет зазубренная ложка для грейпфрута), удалите семена и волокна из каждой половины.
- Разрежьте тыкву пополам большим ножом. Разрежьте каждую часть пополам, затем на четвертинки и нарежьте их кубиками.
- Теперь можно запечь разрезанную тыкву, чтобы использовать в приготовлении различных блюд или в качестве гарнира. Разогрейте духовку до 200°С.
- Положите нарезанную кубиками тыкву в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Запекайте тыкву 25 минут, пока она не станет мягкой.
- Когда тыква будет запекаться, переверните ее один раз металлической лопаткой.
grandkulinar.ru
тыква мускатная рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - тыква мускатная.
Крем-брюле из тыквы
Просмотры: 51Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8
Блины с тыквенно-яблочной начинкой и домашним мороженым
Просмотры: 223 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
блины, тыква мускатная, яблоки, мороженое, ванильный экстракт, крем дольче де лече, сахарная пудра, сахар коричневый, минеральная вода, яблочный сидр, мука высшего сорта, яйца, молоко, сливки, орехи грецкие, корица, бурбон...
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4
Овощи, запеченные в духовке
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Тыквенный гратен
Просмотры: 396Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Рисовая запеканка с тыквой
Просмотры: 376Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Полента с тыквой и брюссельской капустой
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 514
Маффин из гречневой муки с мускатной тыквой
Просмотры: 922 Содержание:Эти веганские кексики восхитительно сочные, благодаря секретному ингредиенту: мускатной тыкве. - читать далее
Время:
Тыквенный суп с яблоком и карри
Просмотры: 1 121Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 3 л.
Тыквенный суп-пюре с карри и медом
Просмотры: 1 147 Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 295
Тыквенный суп-пюре с приправой карри
Просмотры: 1 184Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Карри с тыквой и баклажаном
Просмотры: 1 348Подробный рецепт приготовления с фото.
тыква мускатная, томаты сливовидные, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, баклажаны, соус чатни, мускатный орех, карри, приправа чили, кардамон, лаймовый сок...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Овощной карри с кускусом
Просмотры: 1 145Тыква, нут и цветная капуста, тушенные с приправой карри. - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470
Мидии с мускатной тыквой в соусе карри
Просмотры: 1 149Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 430
Чили верде с колбасным фаршем и тыквой
Подробный рецепт приготовления с фото.
купаты (колбаски для жарки), физалис овощной, перец серрано, перец халапеньо, кукуруза, тыква мускатная, лук репчатый, чеснок, соус сальса, орегано, кинза...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тайское рыбное карри
Просмотры: 1 274Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 486
Чили с тыквой и черной фасолью
Просмотры: 1 039фасоль черная прето, тыква мускатная, брюква, перец сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, перец анчо, приправа чили, кумин, кориандр, орегано, лавровый лист, тыквенное семя, сыр чеддер, хлеб кукурузный...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Паста ригатони с мускатной тыквой, брюссельской капустой и беконом
Просмотры: 1 293Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600
Салат панцанелла с тыквой и салями
Просмотры: 1 424Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490
Печеная мускатная тыква
Просмотры: 1 718Разогрейте духовку до 180 градусов, и запеките мускатную тыкву до готовности. Ее сладковатую мякоть хорошо сочетать с изюмом. - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Палтус тушеный с овощами «Аль карточчио»
Просмотры: 3 985Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
grandkulinar.ru
Сладкая мускатная тыква к чаю
Неделю на балконе лежала тыква, пока решился приготовить её к чаю, вспомнив рассказ бабушки о том, что раньше кусочки тыквы запекали в печах. Соответственно занес тыкву грушевидной формы на кухню и перед тем как приготовить сладкое и полезное дополнение к чаю, решил весь процесс запечатлеть в фотографиях, чтобы при возможности опубликовать рецепт в фотоблоге www.tirov.com, пополнив рубрику посвященную фотографиям еды.
Тыква на столе
Тыква на столе
Перед тем как перейти к пошаговому рецепту приготовления тыквы, в котором фотографии говорят даже больше чем текст, опубликую уже готовые сладкие кусочки этого полезного диетического продукта.
Сладкая тыква к чаю
Сладкая тыква к чаю
Считается, что тыква грушевидной формы обладает лучшими вкусовыми качествами среди всего семейства. Мякоть мускатной тыквы сочная, сладкая, оранжевого цвета, богата на витамины и содержит каротина в несколько раз больше чем морковь.
Кстати, людям с проблемами кровеносной системы, сосудов и сердца, врачи рекомендуют внести в рацион питания этот полезный и богатый минеральными веществами овощ.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
Вес у мускатной тыквы приличный, за один раз её семье из трёх человек точно не съесть. Поэтому взяв нож, отрезаем небольшой кусок, весом до килограмма и разрезаем его пополам.
Кусок мускатной тыквы
Кусок мускатной тыквы
Разрезанная пополам тыква
Разрезанная пополам тыква
Чтобы было удобнее чистить тыкву от кожуры, сразу нарезаем её кусочками шириной до одного сантиметра. После чего ножом очищаем от нескольких миллиметров кожуры.
Нарезаем тыкву кусочками
Нарезаем тыкву кусочками
Очищенные от кожуры кусочки мускатной тыквы выкладываем на противень, постелив на него предварительно пергаментную бумагу. В чистую тарелку добавляем четыре столовых ложки мёда и столько же сметаны. Перемешиваем сметану с мёдом до однородной массы.
Тарелка с мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы
Тарелка с мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы
Тарелка с перемешанным мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы
Тарелка с перемешанным мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы
Обильно смазываем уложенные на противень кусочки тыквы смесью из сметаны с мёдом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут.
Смазанные мёдом и сметаной кусочки тыквы
Смазанные мёдом и сметаной кусочки тыквы
Пока тыква запекается в духовке, предлагаю заглянуть в пост: “Жареный картофель под сыром” и посмотреть на рецепт с блюдом из картофеля, которое часто готовлю на завтрак в выходные дни.
Спустя 50 минут проверяем спичкой готовность сладкого дополнения к чаю. Если спичка свободно проходит кусочек, значит уже можно доставать противень из духовки.
Сочные кусочки сладкой тыквы
Сочные кусочки сладкой тыквы
Вот в принципе и весь рецепт, который заключается в обычной нарезке тыквы, которую смазав мёдом и сметаной после 50 минут в духовке, прогретой до 180 градусов, охлаждаем и подаем к чаю, в качестве сладкого и полезного дополнения.
Сладкое дополнение к чаю
Сладкое дополнение к чаю
В завершение заметки хочу сказать, что употребляя в пищу мускатную тыкву, мы помогаем организму избавиться от вредных веществ, токсинов и излишних жировых отложений. Однако, несмотря на столь полезные свойства способствующие укреплению иммунитета, вкус у тыквы специфический и не каждому нравятся блюда, приготовленные из этого овоща.
www.tirov.com
Блюда с мускатной тыквой: 85 рецептов что приготовить с мускатной тыквой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салат
eda.ru
Тыква - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и любим.
Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).
Виды и сорта
Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.
Отличить этот сорт можно по зеленой полосатой или желто-бежевой корке, а внутри плод светло-оранжевый. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но витаминов в ней, увы, остается меньше. К этому виду относятся, в частности, разнообразные вытянутые (подобно кабачку) сорта.
Тыква твердокорая (Cucurbita pero) — это та самая тыква, которая в основном растет на наших огородах. Плоды у нее небольшие — от одного килограмма, хотя встречаются и плоды весом до 20 килограмм. Тыква имеем ребристый стебель, жесткий и опушенный. Кора у нее, как видно из названия, очень твердая, плоды имеют бледно- или буро-оранжевую окраску с темными полосками.
Семена твердокорой тыквы самые вкусные. Есть даже такой тип твердокорой тыквы — голосеменная, у которой семечки можно есть не очищая. Именно тыкву такого типа (Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) используют в Штирии (Австрия) для производства знаменитого штирийского тыквенного масла.
Другой вид твердокорой тыквы — тыква-спагетти (Cucurbita pepo var. fastigata): это полукабачок-полутыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными — точь-в-точь макароны.
Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями (как спагетти!) достают мякоть. Очень здорово подавать ее вместе с настоящими макаронами, особенно зелеными, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орехом и пармезаном.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima) — это несколько сортов тыквы с рыхлой мякотью, множеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой, благодаря которой она отлично хранится почти до следующего лета. Есть разные сорта крупноплодной тыквы — очень разной формы и цвета.
Крупноплодную тыкву можно запечь или сделать из него суп.
Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Эта народная британско-американская забава под названием Хэллоуин стала в последние годы в России очень популярной.
Отдельным и очень важным продуктом являются тыквенные семечки. На семечки идут специальные плоды тыквы (например, некоторые виды твердокорой тыквы).
Близкие родственники тыквы — кабачок и цуккини, патиссон, арбуз, дыня, огурец, а также некоторые другие съедобные плоды — момордика, чайот, люффа, кивано, трихозант, циклантера. Родственница тыквы — и горлянка (калабас), из которой делают традиционные сосуды. Есть также много декоративных видов тыквы и плодов, ботанически близких к тыкве.
Как готовить
Плоды тыквы едят сырыми (например, с мёдом), пекут (в том числе запекают плоды целиком с начинкой — с рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), добавляют в плов и рагу, тушат с чечевицей, грибами, курицей.
Из тыквы готовят суп, в том числе крем-суп. Тыквенный суп можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры.
Из тыквы можно выжать сок. Можно превратить её в цукаты и сварить из неё варенье.
Тыквенные семечки — целые и размолотые — можно добавить в соусы, супы, салаты, закуски. Тыквенное масло прекрасно подходит для заправки салатов.
Блюда с тыквойваренье из тыквыкисель из тыквы и ревеняпшённая каша с тыквойпеченье с тыквойфаршированная тыква
Сезон
Сезон тыквы наступает в сентябре и длится всю осень. Так как тыква очень хорошо хранится, зимние месяцы тоже вполне можно считать тыквенным сезоном.
Как выбирать и хранить
Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.
Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.
Обратите внимание, что при выборе тыквы в магазине её оптимальный размер — средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.
Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.
Кожица тыквы должна быть плотной (но не «деревянной»!). Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.
Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость: если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.
Как хранить тыкву в погребе. Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.
Как хранить тыкву в квартире. Для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.
Как хранить разрезанную тыкву. Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.
Как хранить высушенную тыкву. Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке, разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.
www.gastronom.ru
сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы
Еда и напитки 20 декабря 2014Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.
Взгляд изнутри
Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.
Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.
Польза и вред
Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.
Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.
Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.
Видео по теме
Сорта
Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.
Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:
- тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
- тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
- тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.
Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.
Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.
Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.
Блюда и рецепты
Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.
К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.
Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным
Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:
- сыр - 30-50 грамм;
- фарш (лучше из свинины и говядины) – 100-150 грамм;
- болгарский перец – 30-50 грамм;
- кабачок средний – 1 штука;
- лук-порей – 30-50 граммов;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло (лучше оливковое) – 30-50 миллилитров;
- укроп – маленький пучок;
- тимьян – 3 грамма;
- соль, перец красный, черный по вкусу.
Процесс готовки
Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.
Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.
Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.
Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.
Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.
Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.
Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.
В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.
Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.
Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.
Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).
Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.
Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.
Рецепт супа из мускатной тыквы
Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:
- бульон куриный – пол-литра;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- специи, соль добавляются по вкусу.
Готовим
Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.
Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.
Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.
Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.
Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.
Тыквенный десерт-пюре с изюмом
Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль - ¼ чайной ложки;
- сливки – 1 столовая ложка;
- изюм, орехи по вкусу.
Как готовить?
Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Урюк - что это такое? Свойства, польза и вредУрюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.Урюк – что это такое? Выясняем...
Еда и напитки Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийностьОдна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единице...
Дом и семья Кислородный коктейль для ребенка: польза и вред, отзывы, рекомендации и противопоказанияОт родителей часто можно услышать, что они готовят или покупают кислородный коктейль для ребенка. Врачи расходятся во мнении, а так ли полезен напиток на самом деле, как об этом заявляют его производители. На этот воп...
Еда и напитки Горький миндаль: описание, свойства, польза и вредПринято считать, что миндаль - это орех. Но это не так, он относится к косточковым плодам. А сам плод на самом деле - обыкновенная костянка. Орехи миндальные ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.
Еда и напитки Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вредСейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может...
Еда и напитки Сок из кабачков: польза и вред этого напиткаО пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – и...
Еда и напитки Кедровые орешки: польза и вред. Что перевешивает?Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, начинает плодоносить примерно на 25-30-м году после посадки. Кедр живет примерно 500 лет, некоторые деревья достигают возраста 800 лет. С одного дерева в сезон получают до...
Еда и напитки Польза и вред банановМало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из са...
Здоровье Лофант (трава): полезные свойства, польза и вредТрава лофант тибетский – многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15оС.
Здоровье Медные браслеты: свойства, польза и вредВ 1980-е годы средства массовой информации много писали про лечебные свойства медных изделий. Этому металлу присваивали чудодейственное свойство, считалось, что он избавляет от хвори и различных заболеваний. Большинст...
monateka.com
Тыква мускатная рецепты с фото
Паста спагетти с мускатной тыквой и шалфейным маслом
Просмотры: 2 548Кто сказал, что макароны нужно подавать с томатным соусом? Только не Марсела Вальядолиде, которая готовит спагетти с мускатной тыквой и шалфейным маслом. Это простое блюдо, в котором вкус мускатной тыквы сочетается с другим сильным вкусом – - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Буррито с тыквой
Просмотры: 3 513Подробный рецепт приготовления с фото.
тортилья, фасоль черная прето, тыква мускатная, сыр чеддер, рис коричневый, соус острый, лук репчатый, томатная паста, перец чили, кумин, соус сальса, соус гуакамоле, сметана...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 6 буррито Калорийность: 433
Тайское желтое карри с тыквой и морепродуктами
Просмотры: 3 341Подробный рецепт приготовления с фото.
тыква, тыква мускатная, лосось, креветки, капуста бок чой, молоко кокосовое, соус рыбный, лаймовый сок, карри паста, лимонная трава, куркума, кинза...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Морские гребешки тэппанъяки
Просмотры: 2 869Подробный рецепт приготовления с фото.
морские гребешки, цуккини, тыква мускатная, имбирь корень, перец чили, фасоль эдамаме, лук зеленый, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, саке...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 2
Кубинское блюдо «Ахиако» с корнеплодами и мясным миксом
Просмотры: 2 898 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
говядина вяленая, курица, свинина, перец сладкий, томаты, картофель сладкий (батат), кукуруза, плантан, тыква мускатная, лаймовый сок, кумин, паприка...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 8
Буйабес по-карибски «Рыбный чай»
Просмотры: 2 542Подробный рецепт приготовления с фото.
тыква мускатная, картофель, красный снэппер, креветки, мидии, перец чили, лук репчатый, чеснок, тимьян, лавровый лист, кинза, окунь черный, мексиканский огурец, лофолатилус...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10 в качестве закуски
Тыквенный крем-суп
Просмотры: 2 585Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 8
Санкочо с томатным соусом аджи
Просмотры: 2 466 Содержание:Этот составной суп подается с рисом, соусом аджи и домашними лепешками. Суповой набор, состоящий из корнеплодов, мини-початков кукурузы и тыквы, сначала отваривается вместе с мясом до готовности. И раскладывается по тарелкам с бульоном. - читать далее
говядина, куриные бедра, картофель, тыква мускатная, кукуруза, перец чили, томаты сливовидные, лаймовый сок, лук репчатый, чеснок, Авокадо, бананы, лепешки пшеничные, тимьян, лавровый лист, кинза, рис, соус аджи, лепешка арепас, плантан...
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 6
Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Просмотры: 3 126Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Индийское летнее рагу из мускатной тыквы, кокоса и чечевицы
Просмотры: 2 297 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
горох, тыква мускатная, томаты сливовидные, кокосовая стружка, куркума, кумин, горчичное семя, перец красный хлопьями, чеснок, лаймовый сок, мед, кинза...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 173
Тушеное куриное мясо с рисом и сезонными овощами
Просмотры: 2 147Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Пицца с мускатной тыквой и сопрессатой
Просмотры: 2 613Подробный рецепт приготовления с фото.
тыква мускатная, сопрессата, сыр проволоне, сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр пекорино романо, перец красный хлопьями, бальзамический уксус, тесто дрожжевое, шалфей, петрушка, мед...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530
Суп-пюре с мускатной тыквой
Просмотры: 3 702Рецепт приготовления супа-пюре на курином бульоне с пюрированной тыквой. - читать далее
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 125
Стью из говядины и мускатной тыквы
Просмотры: 3 363Это сытное блюдо прекрасно подойдет для прохладного осеннего дня. Большое количество овощей, которые дополняют мясо, превращают его в полноценный обед. Подавайте с ломтиками хрустящего хлеба. - читать далее
говядина, тыква мускатная, томаты вяленые, лук репчатый, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, вино красное, мука, хлеб белый...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами
Просмотры: 4 049Для этого по-настоящему осеннего салата возьмите запеченную мускатную тыкву, смешайте ее с молодыми листочками рукколы и украсьте несколькими ароматными стружками орехового пармезана. - читать далее
Время: 43 мин. Сложность: легко Порций: 4
Лазанья с мускатной тыквой
Просмотры: 3 050Попробуйте эту лазанью, в которой нет ни кусочка мяса. Джада Де Лаурентис добавляет в нее крошки миндального печенья, нежную мускатную тыкву и много-много расплавленного сыра. - читать далее
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10
Суп-пюре из мускатной тыквы
Просмотры: 3 087Благодаря порошку карри тыквенный суп по рецепту Клер Робинсон приобретает яркий цвет. - читать далее
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6
Карамелизованная мускатная тыква
Просмотры: 3 678Для придания тыкве карамельного аромата просто запеките ее в духовке с коричневым сахаром и сливочным маслом. - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8
Суп пюре из запеченной мускатной тыквы с карри
Просмотры: 3 505 Содержание:Что отличает тыквенно-яблочный суп с карри по рецепту Айны Гартен, так это то, что в качестве заправки она добавляет свежий зеленый лук, сладкие кокосовые хлопья и орехи кешью. - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Суп-пюре из мускатной тыквы с кростини и сыром фонтина
Просмотры: 2 972 Содержание:Суп-пюре от Джады Де Лаурентис получается особенно ароматным благодаря зажарке из чеснока, моркови и лука, а также нарезанным листьям свежего шалфея. А подают это блюдо с сырными сухариками кростини. - читать далее
Время: 52 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
grandkulinar.ru