Особенности кухни Камбоджи. Главное блюдо кхмеров


Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!

Наверное, те из вас, друзья, кто знает меня давно, или регулярно читает этот блог, уже поняли, что к блюдам разных традиционных кухонь я отношусь с большим пиететом. Антон тоже такой иногда бывает. И если мы с ним приезжаем в какую-либо страну, то там всегда стараемся питаться блюдами именно местной кухни. По мере возможности, конечно. Где-то, где кухня близка к нашему вкусу, это удается на все сто, где-то - с меньшим успехом, но, так или иначе, что-то мы всегда пробуем.Честно говоря, отправляясь в Камбоджу, я в гастрономическом смысле не питала иллюзий. До этого из стран Юго-Восточной Азии мы были в Мьянме и в Индонезии, где еда была, прямо скажем, не очень. А потому и в Камбодже мы не планировали устраивать пир для своих желудков. Однако, все произошло с точностью до наоборот.

Пожалуй, ни от мьямарской, ни от индонезийской кухонь кухня Камбоджи не унаследовала ничего. Нет, рис, конечно, и здесь - самый главный гарнир, но покажите мне, вообще, азиатскую страну, где бы его не ели! А вот всё остальное!.. Считается, что в камбоджийской кухне присутствуют сразу тайское, вьетнамское, индийское и китайское влияние. И я думаю, что так оно и есть. По крайней мере, нам регулярно среди всего многообразия фаст-фуда и блюд в кафе и в ресторанах встречалось те, что мы неоднократно пробовали в Китае, а так же те, что затем встретили во Вьетнаме. Например, пельменные супы, которые в большом ходу в Китае. Их в Камбодже можно встретить буквально в любом заведении, причем, пельмени вам подадут не обязательно с мясом, будут они и с овощами, и с рыбой, и с креветками. Частенько их будут готовить прямо сразу, у вас на глазах. 2.

Но еще в больше популярности в Камбодже, конечно же, супы из лапши. Лапша в таких супах - основной ингредиент, но это вовсе не значит, что суп состоит только из нее. 3.

Однажды Антон стал свидетелем того, как готовили такую лапшу. Повар клал ее в отдельное ситечко и опускал в чан с варившимся супом. Затем, буквально через минуту, он в мгновение ока перекладывал уже готовую лапшу в чашку, добавлял бульон, тонко нарезанное мясо, пряности, специи и свежую зелень. Вуаля, и суп был готов! Впрочем, если вы заказывали суп из лапши с мясом (будь то кура, говядина или свинина), вам, несмотря на то, что мясо готовили отдельно, суп подавали уже с ним. Суп из лапши с курой.4.

Суп из лапши с говядиной и мясными шариками.5.

Лапша без бульона тоже бывает.6.

А вот что касается зелени, то ее обычно приносили вымытую и свежую в огромном количестве на отдельной тарелке: мяту, лимонник, мелису, какую-то острую травку (мы ее так и не опознали), жгучий перец, лайм, пророщенную сою и много чего еще. А вы должны сами по собственному вкусу уже добавлять ее в суп. Сначала такое изобилие травы вводило нас в ступор. Но уже буквально через несколько дней мы так приноровились, что даже перестали мыслить себе супы без зелени.7.

И все-таки, если уж речь зашла о супах, то стоит отметить, что самые-самые камбоджийские супы - это кислые супы. Так сказать "наполнителем" в таких супах может быть все, что угодно - лапша, рис, овощи, грибы. Но главное в них - это бульон, приготовленный чисто по-кхмерски обязательно на кокосовом молоке, с лаймом и с множеством разных трав, главные из которые все те, которые придают ему аромат, свежесть и кислинку. В такие супы камбоджийцы обязательно кладут мяту, лимонник и лимонный чеснок (сорго?) - траву, зелень которой внешне ничем не отличается от обычного чеснока, а по вкусу больше походит на лимон. Вы себе не представляете, что в итоге это получаются за супы!!! После того, как только я их распробовала, больше ни один обед не обходился у меня без кислого супа! И что самое интересное, несмотря на, казалось бы, весьма высокую их калорийность, мой вес после путешествия по Камбодже разве что совсем не намного вышел из нормы, хотя обычно три-пять килограммов я прибавляю. 8.

Кстати, супом, который у меня безоговорочно занял первое место, стал суп из свинины с ананасами. В него, кроме обычных ингредиентов, которые я уже описала выше, был добавлен умопомрачительный соус на основе карри. Ммммм... В общем, я умолкаю.9.

Впрочем, супы - это не единственные блюда в Камбодже, коими здесь можно порадовать себя любимых. Кстати, я забыла сказать, но все они вовсе не такие острые, как тайские, китайские или индийские. Остринка в них, конечно, присутствует, но в разумных пределах, и желания после вкушения трапезы высунуть обожженный перцем язык на плечо или вылакать целый литр холодной воды по той же самой причине, у нас не возникало ни разу.Горячие же блюда тут тоже встречаются весьма ничего. К примеру, одно из самых традиционных - амок. Вообще, по описанию, которое я прочитала еще перед отъездом в Камбоджу, амок чаще всего - это рыбное блюдо. Маленькие кусочки рыбы тушатся вместе с овощами в специальном соусе из квашеной рыбы до состояния, когда они превращаются практически в однородную массу. Затем они укладываются в банановые листья и продолжают готовиться дальше. Именно такой амок мы пробовали в Сиемреапе во время танцевального шоу в одном из городских ресторанчиков. Корзиночки из банановых листьев справа вверху - это и есть амок.10.

Но гораздо большее гастрономическое впечатление на меня произвел амок, коий я отведала еще в Пномпене. То был наш первый ужин в Камбодже, и я с выбором блюда, как говорится, попала пальцем в небо. Мало того, именно с того самого вечера я и зауважала кхмерскую кухню. Ожидая увидеть что-нибудь этакое на тарелке, я прямо-таки обалдела, когда официант поставил передо мной огромный кокосовый орех. Внутри было жаркое из кусочков рыбы, картофеля, моркови, шампиньонов с огромным количеством специй и пряностей, листиков лимонника и перца в том самом соусе из квашенной рыбы и кокосового молока. Одновременно с поеданием рыбы и овощей можно было ложечкой соскабливать со стенок кокоса кокосовую мякоть. Мммм... Амок подавался с порцией риса на отдельной тарелке. И в общей сложности, это блюдо своими размерами было рассчитано на двоих или, по крайней мере, на крупного мужчину, а уж ни как не на одну меня - хрупкую деву, даже учитывая то, что покушать вкусного я-таки очень люблю. 11.

Кстати, то заведение в Пномпене, где мы впервые пробовали амок в кокосе, было не самым дешевым, и амок там обошелся нам в три с половиной доллара! А вообще, хороший обед в Пномпене на двоих нам обычно обходился в 7-12 долларов, в Сиемреапе - в 4-15 долларов, а Ангкоре - в 10-15 долларов. Стоимость варьировала от уровня заведения и от количества заказанных блюд. В целом же, цены на еду в Камбодже очень радовали. В том же Сиемреапе хорошо покушать можно было, не напрягаясь, и за два-три доллара на человека.12.

Еще одно горячее блюдо, которое пользовалось у нас с Антоном популярностью, - это лук-лак, тушеное с овощами, травами и пряностями мясо, чаще всего говядина. Его так же подавали с рисом и не редко добавляли к нему хорошо прожаренную яичницу-глазунью из одного яйца.13.

Нередко на морском побережье, а также в Сиемреапе, неподалеку от которого расположено озеро Тонлесап, мы брали приготовленные на гриле рыбу. Тут уж камбоджийцы не измысливали ничего особенного, а жарили рыбу чисто на европейский манер, иногда даже сразу с головой.14.

Отлично пошел у нас рис, приготовленный с кусочками курицы и ананасом. Правда, мне показалось, что этот самый рис - тоже блюдо не совсем кхмерское. По крайней мере, я уже давно готовлю дома очень похожий салат.15.

Еще одна вариация такого риса, только с курой.16.

Весенние роллы, пришедшие сюда из Вьетнама. Их здесь готовили двух видов - свежими и жаренными во фритюре. Внутрь тончайшего рисового теста ролла клали мелко нарезанные овощи, пророщенную сырую сою, рисовую лапшу, бобовое пюре, мяту, лимонник, базилик и другие травы и пряности. Подавали их с аджикой и с перцем чили. Нам с Антоном единогласно больше понравились свежие роллы (см. на фото 10 слева вверху). Они были мягче и нежнее жаренных. Хотя, собственно, и жаренные шли тоже хорошо и брали мы их неоднократно.17.

Но попадались нам в Камбодже и такие кушанья, есть кои мы искренне не смогли. К примеру, в Сиемреапе я решила попробовать загадочный оил-мелон. Что это было за блюдо, мы с Антоном так и не поняли. Если же переводить с английского дословно, то мне должны были подать некую масляную дыню. Дыни же никакой не оказалось и близко. Блюдо подавалось с яичным омлетом и с рисом. И вот, эти самые рис и омлет и оказались единственными в нем съедобными. Сама же "дыня" являла собой тонко нарезанные ломтики какого-то ярко-зеленого корявого овоща, а на вкус была жутко горькой.18.

Кстати, вот еще что интересно. Где-то лет десять назад, когда я только еще мечтала о путешествиях в разные далекие страны, Камбоджа была у меня одной из самых приоритетных. Я много о ней читала, интересовалась культурой, традициями и обычаями, и, наконец, в какой-то момент решила почитать и о кхмерской традиционной кухне. И в какой же ужас я впала, когда прочитала, что здесь едят кошек!!! В общем, именно этот факт стал причиной, что своей первой путешественнической страной я в итоге избрала Индию, а Камбоджу отложила до лучших времен - все ж таки в то время стереотипы и на меня имели действие, и я представила себе, что несчастных кошек здесь едят буквально в каждом кафе, и они - одно из самых распространенных кхмерских блюд. Не знаю, возможно, что во времена Пол Пота так и было, когда есть вообще было нечего. Но теперь, если кошек и едят, то где-то уж совсем в экзотических заведениях, а камбоджийцы в большинстве своем и к кошкам и к собакам, не без европейского влияния, стали относиться, как к домашним животным. Или как к уличным, но по-любому, как к совсем не съедобным.Хотя, если вы хотите экзотики, то отведать ее в Камбодже можно запросто. Как вы, наверное, знаете, Камбоджа долгое время была французской колонией. И вот, из-за влияния ли французов (как-никак, но оно в кхмрской кухни тоже есть хотя бы в виде багетов и круассанов, которые в любом камбоджийском городке можно купить даже на рынке), или, может быть, причиной тому стали некоторые привнесенные гастрономические обычаи Китая, но лягушачьи лапки здесь очень даже жалуют. Попробовать их можно и в самых разных кафе и ресторанчиках, коими полны практически все городские улочки, и в виде жареных шашлычков, приготовленных тут же на улице. 19.

А вот, что касается разных жаренных жуков, червяков и личинок, которых мы нередко встречали опять же в Китае, в Камбодже все-таки нам попадались гораздо реже. Мы встретили их всего лишь единственный раз - в Сиемреапе поздно вечером. Антон даже хотел испробовать какого-то из предлагаемых гадов, но тетушка, которая их продавала, воззрилась на него такими круглыми глазами, что муж мой оробел. :))20.

21.

22.

Впрочем, если говорить в целом о кхмерском фаст-фуде, то он показался нам вполне приличным. Мы много раз брали приготовленные тут же на улице на печках и титанах пирожки, булочки, манты, пельмени и шашлыки, и ни разу с нами не случалось ничего страшного. Все это оказывалось вкусным и свежим. 23.

24.

Лично мне особенно нравились этакие местные хот-доги, когда в подогретый багет клали кусочки поджаренного, только что снятого с мини-шампура мяса, квашеную капусту и соус на основе чили и аджики. Хот-дог заворачивали в салфетку и упаковывали в пакетик. Стоил он обычно меньше доллара. 25.

Не могу сказать точно, кто "заведовал" всем этим фаст-фудом: выдавали ли продавцам разрешения, или он образовывался стихийно, но, что касается наших бабушек с пирожками, то аналогичные в Камбодже тоже имелись. Прозвали мы их здесь, правда, "тетеньками с коромыслами". Впервые этих тетенек мы встретили в один из вечеров на набережной реки Тонлесап в Пномпене, куда смотреть на закат приходит очень много не только туристов, но и местных романтически настроенных жителей. На своих коромыслах тетеньки носят подвешенные с обеих сторон кастрюльки с лапшой, вокруг коих укладывают пустые мисочки. Тетенька встает в выбранном месте, берет мисочку, кладет в нее вареную лапшу, заливает ее бульоном, добавляет разные начинки - огурцы, пророщенную сою и зелень и подает покупателю. Мисочки не редко фарфоровые, поэтому покупатели обычно едят тут же, а мисочки потом сдают обратно тетеньке. Не дорого и вкусно! Иногда тетеньки в кастрюльках на таких же коромыслах носят не лапшу, а вареные яйца, которые тоже предлагают с зеленью и с разными соусами. Но вот это уже на любителя.В общем, это я все веду к тому, что голодным в Камбодже точно не останешься. Всяческого уличного фаст-фуда, кафе и ресторанчиков разного уровня, начиная от самых простеньких и заканчивая весьма продвинутыми, можно встретить целое множество в любых населенных пунктах. Вот оно - разнообразие фаст-фуда.26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Кафешки. Чисто бепекерская.39.

40.

А это - ресторан, где проводятся танцевальные шоу.41.

Не хочешь фаст-фуд и ресторан - можно зайти на рынок и купить там свежих овощей и фруктов или даже свежую рыбу или куру и приготовить их на собственный вкус.42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Не хочешь на рынок - можно поживиться в магазине, благо разного рода гастрономов, которые, правда, все поголовно здесь называются супермаркетами, тоже немало, да и выбор в них, как правило, неплохой: снеки, свежие йогурты и сыры, шоколад, мороженое, те же овощи и фрукты, не говоря уже о разных консервах, которые мы, правда, не пробовали.Зато вот, о чем забыла рассказать - поведаю сейчас, чтобы закончить с горячими блюдами и, наконец, перейти к описанию сладостей, фруктов и напитков. Короче говоря, было дело, в одном из кафе Кампота мы заказали себе хэппи-пиццу. Знаете, что это такое, да? :) 52.

В общем, хэппи-пиццы в Камбодже разрешены, продаются они в обычных едальных заведениях. Бывают хэппи-пиццы трех видов: маленькие, средние и большие, а стоят лишь чуть дороже самых обычных пицц: маленькие - четыре-пять долларов, средние - семь-десять, большие - 12. Работники кафе всегда предупреждают об их особенностях. Ну, и мы, получив это предупреждение, решили взять маленькую, так как я не пробовала травку никогда, а Антон курил когда-то давно в студенческие годы, но толком не помнил, от какой дозы у него был эффект. А переборщить в таком деле - вы сами понимаете, оно нам надо? Пиццу нам упаковали в коробочку и сложили в пакетик, так как есть ее, на всякий пожарный, мы решили в номере гостиницы. На вкус хэппи-пицца ничем не отличалась от обычной, разве что аромат травки я-таки слегка учуяла. А по эффекту - в общем, зря мы боялись. Эффекта не было никакого. Надо было, наверное, среднюю брать или даже большую.53.

Кстати, помимо хэппи-пицц, мы в кафешках Камбоджи из этой оперы встречали еще шейки с магическими грибами. Собой они представляли обычные фруктовые напитки типа смузи, а сверху были посыпаны наркотическими грибочками. Стоили такие по пять-шесть долларов. Правда, их мы уже не пробовали. Ну, ладно, возвращаемся к безвредному. Так как Камбоджа - страна южная, то, конечно же, в ней полно разных фруктов. Практически все они отличаются крайней дешевизной, и, разумеется, мы не могли этим не пользоваться. Мы покупали фрукты на рынках, брали их у торговцев с тележек, которые они катали по улицам. Многие торговцы продавали сразу чищенные, готовые к поеданию фрукты. 54.

Как только вы сговаривались о цене, они тут же брали ананас, манго, дыню или что-то еще, что именно в данный момент вы предполагали отведать, очищали, разрезали на ломтики, складывали в пакетик, выдавали несколько деревянных шпажек вместо вилок и вручали вам. Мы прямо-таки подсели на такие вот очищенные ананасы - ярко-желтые, буквально истекавшие соком, по пол-доллара за штуку. Антон еще держался, а я покупала себе их по несколько раз на дню, и лишь где-то только к самому концу нашего путешествия смогла, наконец, наесться. Не менее вкусными были сладкие малюсенькие желтенькие бананчики, продающиеся у нас по каким-то неземным ценам, а в Камбодже стоявшие так же не больше доллара. 55.

Мы ели мандарины, водяные яблоки - этакие очень сочные и немного вяжущие плоды грушевидной формы розового цвета, рамбутаны - красные волосатые ягоды размером с небольшую сливу, внутри было нечто вроде белого сладкого ароматного желе, вполне себе приятного.56.

Мангостины - темно-фиолетовые фрукты с большим зеленым черенком каждый и с очень толстой кожей, у них нужно было есть белую дольчатую мякоть с орешком, на вкус она напоминала очень спелый гранат. Ярко-розовую и чешуйчатую питайю или, как ее еще называют, драконий глаз. Под кожурой у нее находилось белая мяготь с маленькими черными семечками, сладкая и приятная на вкус. Папайя, гуава, джекфрут, очень скромная на вид, но поразительно вкусная, похожая на удачное сочетание спелой груши и дыни - саподилла. Да чего там только нет! 57.

Личи.58.

Антон даже попробовал легендарный дуриан! Кстати, почему-то так получалось, но сколько мы не были в странах, где он произрастает, дуриан так и не попадался нам на глаза. А тут в Кампоте - городе, который славится его выращиванием и производством из оного разных съедобных штук, его были просто развалы! Что могу сказать? Мне хватило и запаха. Антон же, попивая сок из этого плода, морщился, кривился, терпел и нахваливал: "Ах, какой хороший, ах, какой вкусный!" Но до конца так и не осилил. :)) В общем, дуриан - это не наш фрукт.59.

Кстати, что касается соков. Ведь, где фрукты, там и соки. Причем, не какие-нибудь там из пакетика, а самые натуральные, свежевыжатые, фреши. И в Камбодже они, конечно же, есть в изобилии. Причем, как нам показалось, любые, в любых комбинациях и сочетаниях - главное, чтобы фрукты, из которых их нужно сделать, были в наличии: яблочный, ананасовый, банановый, из гуавы, из папайи, из кокоса, из дыни или арбуза, из лайма и мандарина (последний, правда, называют исключительно апельсиновым) - на любой вкус и цвет. 60.

Из соков же делают напитки со льдом, которые здесь называются шейки. По своей сути, это, скорее, смузи - сок, перемешанный с очень мелкими кусочками льда. Кстати, такие шейки в Камбодже делают не только из соков, но и из кофе или чая. Тоже вещь. Особенно мне понравился, так называемый "Ice-coffee with milk". Готовили его так. На дно большого бокала клали примерно столовую ложку сладкого сгущенного молока, примерно до половины засыпали лед, а затем доверху бокал наполняли свежесваренным (ни в коем случае не растворимым, а обязательно натуральным) кофе. Граждане, это что-то, - скажу я вам! Необычайная вкуснятина! Каюсь, но во время путешествия по Камбодже я эту вредность пила даже чаще, чем ультра полезные фруктовые фреши. Но оно того стоило! Кстати, бокал такой "Ice-coffee" стоил здесь максимум доллар. Но разве можно было удержаться?61.

Если же говорить об алкогольных напитках, то в Камбодже с ними тоже все презамечательно. Особенно, если речь идет о качественных винах европейских производителей - французских, испанских, итальянских... Честно говоря, я так и не поняла точно, почему именно так, но все эти вина стоят здесь в разы дешевле, чем, например, у нас. Причем, я говорю не о подделках и не о винах, которые под лейблами европейских винодельческих компаний, на самом деле, были произведены где-то на фабриках Камбоджи или того же Китая. Вовсе нет. Вина подлинные, привезенные из Европы, но стоят они тут совсем не дорого. Например, приличное французское шампанское, которое у нас обычно стоит 600-700 рублей, в Пномпене мы купили за одиннадцать долларов. Насколько я поняла, такие цены как-то связаны с тем, что в Камбодже нет акцизов, и на них не уходят дополнительные деньги. Впрочем, могу ошибаться.Своё спиртное в Камбодже тоже есть. Того же пива мы насчитали четыре сорта, хотя, возможно, что считали плохо и его, на самом деле еще больше. Антон пробовал светлое марки "Ангкор" и оценил его, как хорошее. Продается оно в металлических банках, в бутылках или на разлив, а стоит около одного доллара.62.

Ну, и, наконец, сладости. В принципе, их можно разделить на две группы: местные и... тоже местные, но такие, которые производятся с намеком на европейские вкусы, качество и традиции. К последним мы относили, прежде всего, круассаны, кои, как ни странно, в большинстве своем были правильными круассанами, приготовленными, как полагается, на сливочном масле. Честно говоря, даже у нас такие - редкость, и в Москве я нашла всего лишь одну кафешку, где они такие, как надо, а я, поверьте, в круассанах разбираюсь. В общем, камбоджийцы в их приготовлении преуспели, хотя тоже не скажу, что все и повсюду. Еще к условно европейской выпечке мы относили всяческие булочки, кремовые рулетики, печенье и прочее-прочее. Но их, особенно те, что были со скоропортящимися начинками, мы практически не брали, ибо технологии технологиями, а температура их хранения выдерживалась не везде. И при 30-градусной жаре без холодильника я не решаюсь прогнозировать, что могло статься с тем кремом.Мороженое. Вкуснейшая вещь. Не хуже нашего и европейского. С шоколадом, с фруктами, с замороженным йогуртом, да с чем только не было. Правда, всё исключительно импортное, привезенное в Камбоджу из Сингапура, Японии, Гонконга и прочих продвинутых азиатских стран.А вот, что касается исключительно местных кхмерских сладостей, то они нам показались не особенно вкусными. Пожалуй, достойно выступили лишь приготовленные во фритюре бананы с сиропом и банановое же суфле. А все остальное... Разные пудинги и желе очень мягкой расползающейся консистенции и всевозможных цветов, начиная от красного и зеленого и заканчивая синим и даже черным. Красители? - ведь на вкус-то все они были примерно одинаково бесвкусными. Чересчур сладкие пирожные из риса, в коих рисинки были склеены сиропом в единую массу. Желе из яичного белка внутри больших кусков пареной тыквы. В общем, как-то всё не то... 63.Хотя, с другой стороны, как говорится, на вкус и цвет... Да и не сладостями едиными, как вы уже, наверное, поняли, славится кухня Камбоджи. Так что, если я еще раз там окажусь, на супчики и вторые блюда буду налегать по-прежнему, тем более, раз от них не поправляются. :))---------------------------------------------------------------------------------Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:2012 год, октябрь-ноябрь:Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семьеКхмерыСиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..Сиемреап. Танцы по-кхмерскиКак забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даромСиемреап. Плавающая деревня и люди на лодахТранспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по КамбоджеПномпень. О жутких зверствах Пол ПотаПномпень - город пагодныйФотообзор из Камбоджийского королевства

annataliya.livejournal.com

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать ?

Кухня Камбоджи достаточно острая, но если попросить, то Вам сделают европейский вариант блюда (менееперченый).Местная еда очень пряная и в большинстве своем имеет сладковатый вкус. Кроме того эстетов приятно порадует оформление здешних блюд.

Основная еда кхмеров – это рис, мясо, рыба, овощи и зелень. Из мяса тут едят курятину, свинину, говядину и козлятину. Овощи употребляют в пищу на разных стадиях их зрелости, сырые, маринованные и квашенные. Юг страны порадует любителей морепродуктов. Из представленных ингредиентов местные жители готовят много разных блюд, особенно супов. Например, в классический кхмерский суп в Сиануквиле добавляют осьминогов. Стоит он порядка $2-$2,5.

Совет: всю воду, которую планируете использовать для питья, приготовления льда или чистки зубов лучше предварительно кипятить.

Национальные блюда Камбоджи, которые стоит попробовать

Камбоджийская кухня очень разнообразна, чтоб оценить ее вкусовые качества стоит попробовать следующие блюда:

  1. Кхмерское кари «Амок», которое готовят из рыбы, курицы или овощей с добавлением кокосового молока. Иногда его подают в кокосовом орехе. По виду напоминает жаркое.
  2. «Прахок» – острая паста из рыбы с резким запахом и солоноватым вкусом.                                 
  3. «БаиЧа» –жареный рис с травами, мясом, морепродуктами или рыбой и различными соусами. По сути это камбоджийский аналог плова. В уличных киосках цена такого блюда составляет всего $1. Кроме того в Камбодже готовят рис с соей и свининой «Ун-сом-чро» и рис с бананами «Ун-сом-че».  
  4. «Китеоу» – суп с лапшой, мясом, рыбой или морепродуктами, а также зеленью, соком лайма и сахаром. Его готовят во всех местах общепита. У каждой хозяйки имеется свой секретприготовления «китеоу», потому видов этого супа очень много. Он чем-то напоминает солянку. Вкус – кисло-сладкий, пряный.  
  5. «Сатьтьруктьхакхньей» – жаренная с имбирем свинина, которую можно найти в любой закусочной.
  6. «Трэйтиентюгоаэме» – речная рыба, приготовленная в пряном соусе с листьями латука или шпината.  

Напитки Камбоджи

Среди местных напитков особой популярностью пользуются следующие:

Цены на продукты в Камбодже

В Камбодже очень дешевые морепродукты, особенно здесь хороши креветки и кальмары.Если Вы планируете остаться в этой стране надолго и хотите готовить самостоятельно, то вот цены на некоторыепродукты в Камбодже:

  • говядина – $5/кг;
  • свинина – $4/кг;
  • креветки – $5/кг;
  • хлеб – $1 за буханку;
  • молоко – $1,5 за литровую упаковку.

Средняя цена за готовое блюдо $1-$3. Полноценно пообедать можно за $5, а на двоих – за $8.

Для крепких желудком

Те, кто любят пробовать экзотическую кухню могут полакомиться в Камбодже пауками, змеями, лягушками, тараканами, кузнечики, черепахами, личинки насекомых и даже воробьями. Тарантулов лучше всего здесь готовят в городе Скуон, где их приправляют чесноком и жгучим перцем. Цена одного паука – $0,2.

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать ?

Поделиться с друзьями:

Еще одно специфическое блюдо камбоджийцев – это «Хеппи пицца». За основу берется обычная пицца, в которую добавляют особый ингредиент – галлюциногенные грибы или марихуану. Такую пиццу Вы сможете попробовать и в Сием-Рипе, и в Пномпене, и в Сиануквиле.

А запить все это удовольствие можно коктейлем из крови змеи и самогона, к которому в закуску иногда подают еще бьющееся сердце змеи.

Еда в туристических городах Камбоджи

В Сием-Риперасположено множество ресторанчиков и уличных кафе. Здесь у Вас будет возможность перекусить и национальными блюдами, и гамбургерами, и пиццей. Настоящую кхмерскую еду лучше всего готовят в караоке-ресторанах. Выпить можно на знаменитой улице PubStreet. Единственный недостаток местных заведений – далеко не везде есть меню на английском языке.

В Сиануквиле можно найти заведения с любыми кухнями мира. Например, на пляже «Виктори Бич» разместился SnakeHouse, которым заправляет русские. Цены здесь не самые дешевые – средний счет составит не менее $15. В этом ресторане есть свой небольшой зоопарк.

Вдоль пляжа «Очутель Бич» выстроились бесконечные кафе и киоски с едой. Морепродуктами здесь можно полакомится за $4. А на «Серендипити Бич» часто действуют «Счастливые часы», когда Вы сможете купить коктейль за $2-$2,5, а местное пиво за $0,5-$0,75.

Несколько интересных фактов о еде в Камбодже

  1. Камбоджа – страна богатая на фруктовые плантации, однако перевозить фрукты с юга на север дороже, чем импортировать их из соседних стран. Именно поэтому тайские туристы не замечают разницы во вкусе фруктов у них на родине и здесь. Только кокосы сильно отличаются, потому что имеют огромные размеры.
  2. Любимый фрукт кхмеров – дуриант. По вкусу он напоминает сливочный крем, а по запаху, если часок полежит на солнце – протухший лук. В городе Кампотдуриану даже поставлен памятник. Этот фрукт запрещено проносить в отели. Также его нельзя возить в авто и в самолетах. Все из-за зловонного запаха. Если дуриант разрезать и сразу съесть, то запаха не будет, то есть он начинает вонять, как чернеют яблоки – через какое-то время. Остатки дуриана обычно бросают в пакет, плотно завязывают и выкидывают в урну.
  3. Все фрукты в Камбодже очень сладкие, особенно туристы хвалят ананасы.
  4. Рис – главный гарнир Камбоджи. Его выращивание – это самая сложная и высокооплачиваемая профессия в стране.
  5. Местные жители особенно не переживают о собственном пропитании, потому что у них ходит поговорка «если есть лужа, то в ней обязательно заведется рыба».
  6. Марихуану в Камбодже можно купить на каждом шагу, даже полицейские ей приторговывают.
  7. Наценка на импортный алкоголь в Камбодже составляет всего $1.
  8. Для кхмеров кажется диким, когда приготовленную на вечер еду оставляют до утра.

Вы уже имели возможность ознакомиться с достопримечательностями, климатом, отелями и кухней Камбодже. Впереди Вас ждет рассказ о местной валюте и покупках, а также о менталитете кхмеров.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Государство Литва, Виза в Барселону, Южная Индия, Маршрут в Гонконг, Поездка в Южную Америку в марте-мае 2006 года, Путешествие по США

www.kembr.com

Кхмерская кухня. | Дневник Непоседы

Камбоджа – загадочная страна все чаще привлекающая туристов в последние годы. И интерес вызывает не только культовая постройка – храмовый комплекс Анкгор-Ват, но и экзотическая кхмерская кухня.IMG_0930За счет того, что государство граничит с несколькими странами полуострова Индокитай, а в истории развития Камбоджа длительное время находилось под сильным влиянием Франции и Японии, кхмерская кухня представляет собой невероятное сочетание традиций разных кухонь мира и только ей присущую сладковато-пряную индивидуальность.

IMG_0938IMG_0931Местное население здесь употребляет в пищу все, что можно найти, вырастить, поймать или выловить. Причем сочетают в блюдах все, без каких либо правил. Но зачастую туристы, приезжающие сюда отведать экзотические блюда, оказываются более разборчивы, и ограничиваются традиционными блюдами, исключая различные угощения из насекомых, крыс и лягушек. Хотя есть возможность все это отведать — было бы желание.

IMG_1291Основным блюдом, без которого не проходит не одна трапеза в городах и поселках Камбоджи, это рис. Правда готовят его, в отличие от соседних стран, с большим количеством масла и небольшим добавлением специй, в основном остро-сладких, таких как кориандр и шафран. Масло же используется практически любое – арахисовое, пальмовое, кокосовое, ореховое. Рис может подаваться как гарнир к мясу, рыбе, птице или морепродуктам, а может представлять собой отдельное блюдо, сдобренное одним из традиционных соусов.IMG_0937Следующим распространенным продуктом после риса, как и в большинстве соседних стран, является лапша. Рисовая, яичная, ячменная, прозрачная, крахмальная лапша используется для приготовления супов и основных блюд, таких как обжаренная рисовая лапша со свининой или рыбным соусом «Тукчей».камбоджа цены на еду, кухня камбоджи, блюда национальной кухни камбоджи, дешевая забегаловка, места общественного питанияСупы, являясь питательными и недорогими блюдами, популярны у местного населения, и традиционно их готовят в сотнях различных вариациях в основном на рыбных, мясных и куриных бульонах.IMG_1288Примечательно, что в суп на курином бульоне может добавляться рыба, а в мясной – морепродукты. Здесь нет ничего запрещенного в сочетании продуктов. Наверное, именно этим эта кухня привлекает туристов – попробовать то, что в других кухнях мира встречается крайне редко. Ярким примером этого является популярное среди туристов блюдо – «Амок», представляющее собой мясо птицы, креветок или морепродуктов с соусом из кокосового молока с добавлением карри и зелени, обычно подаваемое с рисов в виде гарнира.камбоджа цены на еду, кухня камбоджи, блюда национальной кухни камбоджи, дешевая забегаловка, места общественного питания Так как в Камбодже много водоемов, богатых рыбой, она занимает почетное место на столе кхмеров. Причем рыба употребляется в пищу практически в любом виде – отварная, жареная, валенная и так далее. Нельзя не упомянуть о традиционном блюде, которое являясь повседневным у местного населения, не пользуется популярностью у туристов из-за сильного, неприятного специфического запаха – «Прохок». Блюдо представляет собой пасту из измельченной мелкой рыбы вместе с потрохами, которой дают подпортиться на жаре, засыпая специями. Такой специфичный продукт редко приходится по вкусу туристам, поэтому его трудно найти в ресторанах.

IMG_5198 Зато для желающих попробовать что-то специфичное – в ресторанах Камбоджи в меню нередко включаются блюда из крысиного мяса. Чем не кулинарный экстрим для туриста?Для того чтобы отведать блюда из насекомых – например кузнечиков, жуков или личинок, которые подчас на вид выглядят достаточно аппетитно из-за обжарки с добавлением большого количества масла, придется отправиться в места, не столько популярные у туристов как столица или другие крупные города.

Деревня паукоедов

Местное население употребляет в пище насекомых с целью восполнения минеральных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, то есть для них это своеобразные витаминки. Также распространено блюдо- яйцо с зародышем цыпленка. Не бойтесь купить его случайно! Это довольно дорогой деликатес!IMG_1285 Традиционным блюдом из насекомых являются жареные пауки «А-пинг», приготавливаемые на огне с добавлением соли и чеснока. Такое блюдо можно попробовать в деревне паукоедов Скуон.Влияние Франции, под протекторатом которой Камбоджа оставалась длительное время, в местное кухне отражено в использовании лягушачьих лапок во многих блюдах, а также в рецептах ароматного и пышного хлеба и булочек, ежедневно выпекаемых в небольших пекарнях, разбросанных по всем населенным пунктам.

IMG_1292

Овощи и фрукты используются в питании в огромных количествах, при чем в зависимости от стадии зрелости, на которых их собрали и используемого набора специй , они могут добавляться как в основные блюда. так и в сладкие десерты. Например, зеленый манго используется в соленом салате с овощами, такими как огурец и сельдерей, а спелый сочный манго – с сиропом как изумительный десерт.камбоджа цены на еду, кухня камбоджи, блюда национальной кухни камбоджи, дешевая забегаловка, места общественного питания Говоря о фруктах – их здесь такое разнообразие, что многие не только некогда не пробовались туристами, но и имеют названия, непереводимые на другие языки.камбоджа цены на еду, кухня камбоджи, блюда национальной кухни камбоджи, дешевая забегаловка, места общественного питания При так называемой всеядности кхмеров молочные продукты употребляются крайне редко, за исключением множества видов сыров.Национальная кухня Камбоджи придется по вкусу самым взыскательным туристам, так как при своей экзотичности она имеет в своем арсенале большое разнообразие блюд от привычных европейскому туристу, до блюд «экстремальной» кулинарии, которые можно попробовать только здесь.А теперь предлагаю посмотреть интересное видео о необычной еде в Камбодже.

Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:

  1. Вьетнамская кухня;
  2. Кухня Гуанчжоу;
  3. Пекинская кухня;
  4. Кухня Южной Кореи;
  5. Кухня Монако;
  6. Кухня Италии;
  7. Кухня Испании;
  8. Кухня Португалии;
  9. Кухня Швеции;
  10. Кухня Финляндии;
  11. Кухня Германии;
  12. Кухня Франции;
  13. Турецкая кухня;
  14. Кухня Хайнаня;
  15. Кухня Египта;
  16. Индийская кухня;
  17. Кухня Лаоса;
  18. Тайская кухня;
  19. Кухня Бали;
  20. Шанхайская кухня.

dnevnik-neposedi.com

Камбоджийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Национальная кухня Камбоджи впитала в себя лучшие традиции приготовления блюд соседних стран и в то же время сохранила свою уникальность и неповторимость.

Можно смело сказать, что каждый камбоджиец может съесть все, что угодно. В пищу идут насекомые (жуки, кузнечики, пауки, личинки), птицы (от зародышей до зрелых особей), всевозможные виды рыб и морепродуктов, мясо, моллюски, растения, овощи и фрукты. Причем готовиться одни и те же блюда в соседних домах могут совершенно по-разному, каждая хозяйка будет использовать свои приправы и по вкусу это будут два абсолютно разных кушанья.

Основное блюдо

Основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, является рис. Его могут подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Чаще всего он является гарниром к мясу или рыбе, но может использоваться и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие народы, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные блюда из риса:

  • «баича» - жареный рис с мясом или морепродуктами, обильно посыпанный травами и приправленный всевозможными соусами;
  • «ун-сом-чро»- рис со свининой и соей;
  • «ун-сом-че» - рис, запеченный с бананами.

Первые блюда

Кроме риса в Камбодже часто употребляют в пищу макаронные изделия. В основном из них готовят первые блюда – супы и похлебки. Самое распространенное первое блюдо – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Обычно его подают на завтрак. Туристам китеву предложат в любом уважающем себя кафе или ресторане. Но в каждом из них будет свой собственный рецепт. Так, один повар положит в этот суп сушеную рыбу, другой бросит горсть улиток, третий «разбавит» вкус лягушачьими лапками, а четвертый просто добавит яйцо.

Также практически в каждом доме готовятся блюда из рисовой лапши (наследие азиатских соседей). Это может быть просто жареная лапша, лапша с соусом из рыбы или лапша с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне десятки или даже сотни видов.

Молочная продукция

Свежее молоко в Камбодже можно встретить очень редко, а вот сыры бывают очень даже хорошими.

Мясо

Из мяса жители Камбоджи предпочитают все-таки птицу. Остальные виды не так популярны и встречаются на столе гораздо реже.

Рыба и морепродукты

Эти продукты занимают важное место в повседневном меню обычного камбоджийца. Из рыбы готовится множество супов:

  • «самла-мачу-банле» - наиболее популярный вариант;
  • «дтрай-чин-ньюнг» - кислый суп и многие другие.

Кроме супов популярны и вторые блюда из морепродуктов: рыба, запеченная с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы.

Выпечка

Камбоджийцы очень любят свежий хлеб и всевозможные булочки (сказывается колониальное влияние французской республики), поэтому практически на каждой улице можно найти небольшую пекарню, поставляющую свежеиспеченный хлеб к утренней трапезе.

Овощи и фрукты

Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Кстати, местные салаты очень своеобразные и сочетают в себе необычные вкусы и ароматы. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Самое интересное, что сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус и придавать блюду оригинальный оттенок.

Количество фруктов, употребляемых жителями и гостями Камбоджи просто невозможно перечислить. Названию некоторых из них даже нет аналога в русском языке. Самыми известными являются арбузы, дыни, бананы, манго, ананасы, мангостины, помело, лонганы и папайи. Кроме того, каждый турист должен попробовать один из экзотических фруктов под названием дуриан. Решиться на это трудно, так как запах у него отвратительный, а вот вкус, как говорят знатоки, просто восхитительный и не похожий ни на что другое.

Десерт

На десерт кроме фруктов подаются всевозможные пироги, пирожные, печенье, фруктовые пудинги и мороженое.

Напитки

Камбоджийцы редко пьют простую воду. И правильно. Ведь у них огромный перечень национальных напитков, которыми легко можно утолить жажду в самый знойный день. Например, «самронг» - настой на основе семян дерева с идентичным названием. Или вот еще «дтюк-ролок» - напиток из различных плодов и яичного желтка.

Разнообразию свежевыжатых соков мы с вами можем только позавидовать, некоторые из них в своей стране нам не удастся попробовать никогда. Пьют аборигены и содовую с соком лимона, и кокосовое молоко, и сок пальмового дерева, и зеленый чай (в основном китайский). А вот кофе у них популярностью практически не пользуется, так как качество его оставляет желать лучшего.

Алкоголь

Жители Камбоджи предпочитают разные сорта пива. Популярностью пользуется напиток и местного разлива (оно достаточно дешевой и вкус вполне хорош), и импортные сорта (в основном «Хайнекен» и «Тайгер»). Есть в Камбодже и виски собственного производства, но вкус у него достаточно специфичный, поэтому внимание туристов он привлекает не слишком сильно. В крупных городах можно купить практически любой алкогольный напиток импортного производства.

discoveric.ru

Еда в Камбодже, что попробовать в путешествии

Рис, рыба и овощи – составляют основу кхмерской кухни. Особое место также занимают французские багеты, которые прижились в Камбодже со времен французской колонизации. Карри в Камбодже также популярно, как и в других странах Азии, хотя традиционный камбоджийский карри менее острый, чем, скажем, в Таиланде. Камбоджийцы также любят кисло – сладкие соусы, которые также как и карри составляют основу многих блюд камбоджийской кухни.

Что обязательно попробовать в Камбодже

На завтрак камбоджийцы едят суп. Традиционный суп с рисовой лапшой и овощами, по нашему мнению, должен стать первым в списке «Что обязательно попробовать в Камбодже».

Амок — рыбное карри

Обязательно попробуйте традиционное камбоджийское блюдо рыбу Амок (Amok fish) – рыба в кокосовом карри, которая готовится в банановом листе.

Еда в Камбодже

Амок — рыбное карри. Photo credit: Gino Mempin, Flickr

Кхмерское барбекю

Заказав свой набор для кхмерского барбекю (разные вида мяса и рыбы на выбор — от обычных видов до экзотических), вы получаете сырое мясо, соусы-приправы, лапшу-овощи и горелку с большой посудиной, на которой, собственно, сами и готовите свое барбекю  😉

Еда в Камбодже

Кхмерское барбекю. Photo credit: Andrew (tengugo), Flickr

Жабьи лапки

Местный деликатес (наследие французов), который обязательно стоит попробовать. Поверьте, вкус этого блюда вас приятно удивит 😉

Еда в Камбодже

Жабьи лапки. Photo credit: Daniel (danpea), Flickr

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле — вкусно и очень атмосферно, обязательная часть программы!

Еда в Камбодже

Гриль из морепродуктов. Photo credit: -YS- (sayangshandy), Flickr

Еда в Камбодже

Морепродукты (Камбоджа). Photo credit: statravel.co.uk

Фрукты и сладости

И не пропустите традиционные сладости и фрукты, которых в Камбодже огромное количество!

Еда в Камбодже

Фрукты и сладости. Photo credit: maapu (sayangshandy), Flickr

Вода и напитки в Камбодже

Не пейте водопроводную воду. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.

Камбоджа, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежевыжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять ваш фреш водой.

Большинство баров и ресторанов Камбоджи используют лед из очищенной воды, который поставляется с водоочистительных заводов Камбоджи. Как правило, распознать заводской лед можно по дырке в центре кубика льда. В любом случае, если вы не уверены откуда лед, просто спросите.

Если вы любите пиво, то качество местного пива вас приятно удивит.

Еда в Камбодже

Пиво Ангкор, Камбоджа. Photo credit: juanvelasquez.ch, Flickr

loveyouplanet.com

Кухня Камбоджи | GL Travel

Кухня Камбоджи для большинства туристов это настоящая экзотика. Например хрустящие кузнечики в кляре. Туроператор по Камбодже GL Travel предлагает вам познакомиться поближе с кухней Камбоджи.

Кухня Камбоджи

Отличие кухни Камбоджи заключается в том, что она очень разнообразна!Серьезное влияние соседних стран на кухню Камбоджи наложило свой отпечаток. Затем период французского протектората, который длился более 80 лет так же внёс свою лепту разнообразие в кухню Камбоджи.Ну и сама Камбоджа страна с разным ландшафтом, часть населения живет на равнинах, кто то в горах, а кто-то в провинциях у морского побережья Камбоджи.

На приграничных с Тайландом территория кухня похожа на тайскую. Так в провинциях Баттамбонг и Пайлин кухня Камбоджи острая, жители этих городов используют во время приготовления пищи много перца чили.На приграничных с Вьетнамом районах кмеры очень любят суп Фэ (pho).В провинциях расположенных вдоль морского побережья Сиануквиль и Каэб в кухне Камбоджи применяют морскую рыбу, лобстеров, креветок, крабов и другие продукты моя.В центральных провинциях Камбоджи, это Пном Пень, Кампонг Тхом, Сием риеп кухня самая если так можно сказать»камбоджийская».

Кухня Камбоджи

Основные продукты, которые кмеры используют в кухне в Камбоджи:Рис в кухне КамбоджеУ нас в кухне картофель и хлеб всему голова, а в кухне Камбоджи их заменил рис. Без него не обходится ни один приём пищи в Камбодже. Рис в Камбодже выращивают с древних времён. Поэтому, рис — это продукт номер один в кухне Камбоджи.В любом кмерском ресторане всегда очень важно уточнить, что вы хотите.«бай чаа»- жареный рис«бай соо»- вареный рис«бай чаа сать моан»- жареный рис с курой«чаа бонлая сать моан бай соо» — жареные овощи с курицей и отварной рис

Рис могут просто варить, делать кашу, могут отваренный рис пожарить с овощами , с мясом или рыбой. В рисе могут обжаривать бананы, из риса делают лапшу, водку, вино и многое другое.. Если в меню к мясу не указан рис, будьте уверены, его принесут. По умолчанию это просто отварной белый рис

Овощи в кухне Камбодже

Овощи в кухне Камбодже так же важный элемент. Основными овощами используемыми в кухне Камбоджи являются: всё разнообразие лука, чеснок, морковь, капуста(все ее разновидности), семена различных растений, лотос,перец, укроп, петрушка, кабачки, пророщенная соя, фасоль, бобы и иногда картофель.

Мясо в кухне КамбоджеМясо в кухне Камбодже используется часто, но не в больших объёмах. Стоит сказать, что не все кхмеры ежедневно употребляют мясо, все зависит от наличия денег.Часто пишут, что кхмеры не едят к примеру говядину или другое мясо. Не верьте! Нет ничего, что бы могло пробежать мимо кхмера. Жители Камбоджи едят ВСЁ.Свинина, курица, утка и говядина, все это выращивается в Камбодже или импортируется из соседних Вьетнама и Тайланда.Так же в кухне Камбоджи распространено использование внутренностей курицы, свиньи или коровы. Часто делают шашлычки из куриных сердечек и почек, коровий язык, требуха и многое другое.Птица в кухне КамбоджеМясо птицы в кухне Камбодже применяется не реже чем свинина. Кхмеры едят  утку, курицу, гусей, а особенным деликатесом в кухне Камбоджи считаются зародыши птицы в яйцах.Кура в основном идет с рисом или лапшей, а вот мясо утки кхмеры любят кушать в чистом виде в специализированных ресторанах по вечерам.

Рыба в кухне КамбоджеКхмеры с давних времён селились у водоемов. То у пресных рек или озер, а кто то на морском побережье Камбоджи. Меконг и прилегающие к нему озера очень богаты рыбой. Рыба на столе у кхмеров тоже присутствует не редко. И в чистом виде, и в супе, копченая и вяленая, ну и жареная конечно же. Так же из рыбы готовится одной из интереснейших блюд- соус Прохок. Специально для этого рыба лежит в бочках на жаре в специальных приправах около месяца. После этого перерабатывается и получается кхмерское “лакомство”.

Хлеб в кухне КамбоджеСудя по всему, французы научили кхмеров использовать хлеб в кухне Камбоджи. Кмеры выпечкой похвастаться не могут. Лишь французские булки присутствуют у кхмеров в кухне. Эти булки они разрезают пополам, а затем помещают колбасу, зелёный лук и соленый огурец во внутрь. По кмерски это называется “нум панг сать”- хлеб с мясом.

Напитки в кухне КамбоджеНаптики в кухне Камбодже можно выделить алкогольные и безалкогольные. Безалкогольные напитки более популярны. Это к примеру чай: зеленый, черный или красный.Кофе обязательно присутствует в кухне Камбоджи. Кофе употребляют черный горячий, черный холодный, горячий кофе с молоком, кофе со льдом и молоком.Популярны в кухне Камбоджи как сок кокоса, так и соки других фруктов. А так же просто вода. С которой в стране есть определённые проблемы.Из алкогольных напитков стоит выделить рисовое вино и рисовая водка, который были долго популярны среди бедных слоёв населения Камбоджи. Сейчас же вся страна полюбила пиво, более 10 заводов производят пиво, не считая ввоза импортного пива. Так же пьют виски, водка и другой алкоголь.

Кухня Камбоджи

Познакомиться с турами в КамбоджуПознакомиться с экскурсиями в Камбодже

www.glcambodia.com

Кухня Камбоджи, напитки, где и что поесть

Кухня Камбоджи

Особенности кхмерской кухни

Национальная кухня Камбоджи похожа на традиционные кухни соседних стран: Вьетнама. Таиланда. Лаоса. Китая. Однако она все же несколько отличается. Она не такая острая как в Тайланде, как обычно ожидают, но сладкая. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши - с китайской. Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно.

Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и снова голода.

Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.

Очень популярны в повседневной жизни камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. В качестве добавки к супам подается стружка вяленых морепродуктов. Ее можно встретить и в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, также как и супы.

На улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные полевые кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу. Часто можно наблюдать местных жителей с набором целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус и др.

Наряду с супами, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и разнообразные морепродукты. Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", запеченная рыба с рисом "ном-трай", жареная рыба "дтрай-аинг", рыба на пару "дтрай-чорм-хой", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыбные соусы "ныокмам" и знаменитые пасты из особым образом обработанной рыбы под общим названием "прохок". Паста "прохок" – это специфичный продукт, не предназначен для иностранцев, поэтому вы вряд ли встретите его в ресторанах. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Как видно, готовиться она довольно просто, но исходящий от нее запах невыносим. Кхмеры же используют эту пасту в большинстве своих блюд.

Главное блюдо у кхмеров - рис "баай". В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. На столе может стоять множество изысканных блюд, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. При приготовлении риса используют большое количество растительного масла: пальмового, арахисового, кокосового, орехового, с добавлением свежей зелени. Обычно рис употребляют в качестве гарнира, но также едят и жареный рис с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че", рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами "баича", голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. А еще из риса готовят сладости, разнообразные рисовые десерты, например: пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов; пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Лапша стоит на втором месте по популярности. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная.

Повсеместно можно встретить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами "китеоу" или "китеву", обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также множество видов лапши со специями. Суп с лапшой является для камбоджийцев повседневным блюдом и может употребляться даже на завтрак.

Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны - обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном-ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.

Популярные блюда

Amok - одно из самых популярных блюд среди туристов. Это мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри с кокосовым молоком, плюс немного овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира.

Kuytheav - cуп из лапши (обычно подается на завтрак). Может делаться со свининой, говядиной или морепродуктами. Вкусовые добавки добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус.

Samlar machu - кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы.

Bi cha - рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с маринованными овощами.

Loc Lac - маринованное мясо, птица или рыба с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца.

Kdam - краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Очень вкусное блюдо.

Где поесть?

С питанием в Пномпене и курортных городах Камбоджи у вас не возникнет проблем. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество.

Цены в ресторанах даже в столице не высоки. Все цены в меню и расчет в долларах. Сдачу могут дать в риэлях. Покушать на двоих с напитками можно от $8.

Можно покупать еду в магазинах или супермаркетах, чтобы, например, пообедать или просто перекусить. Продается много выпечки, готовых к употреблению блюд в упаковках, просто невероятное количество всевозможных соков, газированных напитков, алкогольных напитков. Цены там ничуть не ниже, чем в российских супермаркетах, но и качество достойного уровня: там можно купить все, что угодно. Цены на ценника как в крупных супермаркетах, так и в маленьких магазинах, кстати, тоже в долларах.

В некоторых отелях в стоимость проживания включены завтраки, обычно очень легкие. Иногда это выгодно и удобно, чтобы рано утром не искать место, где бы подкрепиться.

Экзотическая еда

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие "гады". У туристов насекомые не пользуются такой популярностью, разве что вызывают неподдельный интерес при ближайшем рассмотрении. Да и найти такую экзотику на прилавках можно не всегда. Если захотите найти насекомых, придется поискать в местах, где не так много туристов. Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки "а-пинг", кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Еда не для слабонервных, но разок-другой можно и попробовать, немного напоминает семечки (особенно личинки, кузнечики, жуки).

Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Напитки, выпивка

В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.

В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное. Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет. Лучшими сортами считаются "Ангкор" (Angkor) и импортные "Тайгер" (Tiger) и "Хейнекен". Пиво покупают, в основном, туристы.

Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

Фрукты

От обилия экзотических фруктов может вскружить голову: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли-чи, лонган, джекфрут. А от их вида на фруктовых развалах появится неотступное желание пробовать и пробовать. Цены на фрукты невысокие и могут меняться, в зависимости от сезона созревания.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты при использовании их в качестве ингредиентов. Зеленое манго в салате с солью, перцем и огурцами - это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, без сомнения, - фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем. Овощами здесь считают цветы банана, зеленую папайю, завязи хлебного дерева (джекфрут).

Рекомендуем ознакомится: http://nashaplaneta.net

worldunique.ru


Смотрите также