Татарская кухня. Бэлеш. Татарское блюдо олеш
Рецепт: Зур-бялеш | очень вкусное блюдо
Ингредиенты: картофель - 2 кг;мука - смотрите по тесту;молоко - 0,5 стакана;соль - по вкусу;лук репчатый - 0,5 кг;масло растительное - для смазки сковороды;яйца куриные - 4 шт;масло сливочное - 150 гр;филе говядины - 1 кг
Доброго времени суток всем посетителям моего рецепта. Я хочу поделиться с вами рецептом нашего национального блюда - Бялеш.




Обычно сначала режут верхушку, как у меня на фото. Раскладывают по тарелкам прямо за столом. В каждую тарелку кладут начинку и кусочек верхнего теста.
Есть еще один обычай. Тёбе (донышко). Обычно это самое вкусное в бялеше, донышко пропитывается бульоном и получается очень вкусным и нежным. Его нарезают и раскладывают по тарелкам по второму кругу.
Пробуйте, готовьте.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 500 руб.
Это хороший рецепт?
Ловкая хозяйка: Татарская кухня: Рецепт татарского элеша

Как приготовить элеш?
Кулинарией я увлекаюсь уже с 11 лет. Тогда мы выписывали много газет и журналов, их которых аккуратно вырезала рецепты блюд. Моя «тетрадь кулинарных изделий», была такой толстой, что ее по праву можно было отнести к фолианту. Там было одно одно блюдо, которые я по сей день пеку с наивысшим удовольствием.
Элеш, которое вы все знаете, испечь очень легко. Для начинки можно использовать куриное мясо или говядину. Чтобы было интересно, расскажу как я пекла это татарское лакомство в первый раз.
Так, начнем с теста.
Взяла самую большую мамину миску, положила туда всю сметану (банку с емкостью 750гр.), которое была в холодильнике. Это татарское блюдо из деревенской сметаны получается намного лучше! Разбила туда 2 яйца, добавила соль, соду, гашеную уксусом, муку. Замесила тесто.
Тесто разделила на три части: для донышка, для верхней части и для крышки в форме шарика. Сегодня наверно нет человека, который не пробовал бы элеш. Поэтому не думаю что стоит объяснять какого размера элеш — это примерно диаметром 10-15 см. А начинка элеша состоит из фарша и мелко нарезанного картофеля, также лука. Ну, соответственно, не нужно забывать соль и черный молотый перец.
Элеш также пекут в духовке. Аккуратно выложенные на сковороду элеши засунула в раскаленную духовку на 30-40 минут.
Как только тесто начало поспевать, открыла крышечку элеша, залила бульон (обжаренный лук и плюс подсоленая вода). Так начинка готовится быстрее и становится сочнее. Готовые элеши достала из духовки, выложила в глубокую миску, покрыла сначала полиэтиленом, сверху полотенцем. Мама всегда так делает, чтобы приговленные ею треугольники получились мягкими и сразу не остыли.
Элеш еще вкуснее с ароматным лимонным чаем или куриной шулпой! Приятного аппетита!
you-are-super.blogspot.com
Сочный элеш с курицей - рецепт с фото
Для того, чтобы замесить хорошее бездрожжевое тесто, необходимо смешать в миске растопленное и остывшее сливочное масло с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром. В другую миску просеять горкой 3/4 рецептурного объема пшеничной муки. Сделать углубление в этой горке, влить туда масляную смесь и вбить 2 яйца.
Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам. Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
Куриные бедра необходимо промыть и обсушить. Затем удалить кожу и белые прожилки. После этого куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать аккуратными небольшими кусочками (примерно 2х2 см).
Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.
Очистить от шелухи луковицы и порубить их. Не крупно - так, чтобы ингредиенты начинки получились приблизительно одинакового размера.
В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из курицы, картофеля и лука. Посолить. И добавить свежемолотый перец.
Заявленного объема теста и начинки должно хватить на 8 элешей. А поскольку "элеш" - это такой "пирожок с крышкой", то тесто надо будет разделить сначала на 8 частей, а потом от каждой части отщипнуть еще кусочек для "крышечки".
Каждый шарик теста раскатать, положить в серединку начинку.
Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними. Уложить элеши на смазанный маслом противень и отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. На 50 минут.
Готовые элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули".
vkusnoblog.net
Татарская кухня. Бэлеш. | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
В татарской национальной кухне существует множество вкусных рецептов, но королем среди них является, несомненно – бэлеш. Его готовят к приходу гостей, на свадьбы, праздники и просто в выходной день. Рецепт этого блюда передают из поколения в поколение, из уст в уста, дополняя свои ингредиенты и секреты. Но основой блюда всегда остается тесто, мясо, лук и картофель. Для приготовления данного блюда понадобятся:- Тесто:
- • мука — 500 грамм;
- • соль — 4-5 грамм
- • молоко – 150-200 мл;
- • подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Начинка:
- • баранина – 1-1.5кг;
- • картошка – 3 килограмма;
- • репчатый лук – 3 большие головки;
- • соль и специи на выбор;
- • сливочное масло – 15-20 грамм (для смазывания пирога).
Ход выполнения: Чтобы тесто было мягким и эластичным тесто делают путем замешивания муки в теплое молоко, затем добавляются соль и масло. Готовое тесто должно быть однородным и податливым. Его оборачивают в пищевую пленку и отправляют на нижнюю полку холодильника «отдыхать». Купить хорошие и качественное оборудование для оснащения ресторана и кафе вы сможете на этом сайте . А тем временем следует заняться приготовлением начинки. Лук и мясо нарезается мелкими кубиками, добавляются по вкусу специи. Картофель нарезается так же мелко, промывается под проточной холодной водой и отправляется в одну миску с мясом.
Остуженное тесто делится на 3 части (дно, крышка и самый маленький кусок в качестве клапана). Формой для бэлеша служит сковорода с толстым дном и стенками. Края и дно смазываются смесью растительного и сливочного масел. Готовое дно выстилается самым большим пластом теста так, чтобы края теста были больше стенок сковородки на 7-8 сантиметров. На тесто выкладывается начинка, и края поднимаются, заливается горячей кипяченой водой. Самый верх накрывается пластом теста поменьше и 2 края соединяют между собой. На крышке делается небольшое углубление, оно будет закрываться третьим самым маленьким кусочком. Из него катают шар и закрывают отверстие, оно будет служить индикатором о готовности, или необходимости добавления воды в бульон пирога. Сковородка с пирогом отправляется в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Время приготовления колеблется между 2-3 часов. В течение этого времени следует проверять пирог на наличие бульона и степень готовности теста, а также смазать верх сливочным маслом.
По истечению времени пирог достают из духовки и накрывают полотенцем для томления, примерно на 40 минут. За это время бэлеш пропитается остатками бульона и приобретет насыщенный аромат. Готовый пирог подают на стол прямо в сковороде, давая возможность гостям самим выбирать порцию. В качестве напитка хорошо подойдет черный чай с молоком и сахаром. Секреты приготовления
- - для начинки пирога можно использовать курицу, говядину, утку или гуся
- - для необычного вкуса можно совместить два вида мяса (утку и говядину).
- - лука для пирога жалеть не стоит, иначе начинка будет сухой.
- - если в еще сырую начинку добавить лавровый лист, то уже готовая начинка приобретет пряный аромат.
- - если нет времени для полноценного томления, готовый пирог накрывают полотенцем в выключенной духовке на 15-25 минут.
- - молоко можно заменить теплой кипяченой водой. Несмотря на простоту приготовления, бэлеш будет по нраву многим.
favoritedishes.ru