Татарская кухня. Бэлеш. Татарское блюдо олеш
Рецепт: Зур-бялеш | очень вкусное блюдо
Ингредиенты: картофель - 2 кг;мука - смотрите по тесту;молоко - 0,5 стакана;соль - по вкусу;лук репчатый - 0,5 кг;масло растительное - для смазки сковороды;яйца куриные - 4 шт;масло сливочное - 150 гр;филе говядины - 1 кг
Доброго времени суток всем посетителям моего рецепта. Я хочу поделиться с вами рецептом нашего национального блюда - Бялеш.Бялеш - это национальное татарское блюдо. Его обычно готовят по большим праздникам. Хотя сейчас бялеш готовят и просто так. Скажу одно, ни один "никах" (свадьба) или "исем кушу" (имя наречение ребенку) не обходится без бялеша. Бялеш готовят с разнообразными начинками, с гречкой, тыквой, рисом. Мясо можно тоже использовать разнообразное, говядина, утятина, баранина или гусятина. По Корану татары не едят свинину. Но если вы не мусульманин, то конечно можете заменить на свинину. Но на мой взгляд, самый лучший бялеш получается из молодой говядины с добавлением гуся или утки.Начнем готовить. Сковорода у меня довольно большая, примерно 60х60 см.Сначала приготовим тесто.Возьмем молоко, муку, яйца, сливочное масло и соль.Обычно сначала режут верхушку, как у меня на фото. Раскладывают по тарелкам прямо за столом. В каждую тарелку кладут начинку и кусочек верхнего теста.
Есть еще один обычай. Тёбе (донышко). Обычно это самое вкусное в бялеше, донышко пропитывается бульоном и получается очень вкусным и нежным. Его нарезают и раскладывают по тарелкам по второму кругу.
Пробуйте, готовьте.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 500 руб.
Это хороший рецепт?
Ловкая хозяйка: Татарская кухня: Рецепт татарского элеша
Татарская кухняКак приготовить элеш?
Кулинарией я увлекаюсь уже с 11 лет. Тогда мы выписывали много газет и журналов, их которых аккуратно вырезала рецепты блюд. Моя «тетрадь кулинарных изделий», была такой толстой, что ее по праву можно было отнести к фолианту. Там было одно одно блюдо, которые я по сей день пеку с наивысшим удовольствием.
Элеш, которое вы все знаете, испечь очень легко. Для начинки можно использовать куриное мясо или говядину. Чтобы было интересно, расскажу как я пекла это татарское лакомство в первый раз.
Так, начнем с теста.
Взяла самую большую мамину миску, положила туда всю сметану (банку с емкостью 750гр.), которое была в холодильнике. Это татарское блюдо из деревенской сметаны получается намного лучше! Разбила туда 2 яйца, добавила соль, соду, гашеную уксусом, муку. Замесила тесто.
Тесто разделила на три части: для донышка, для верхней части и для крышки в форме шарика. Сегодня наверно нет человека, который не пробовал бы элеш. Поэтому не думаю что стоит объяснять какого размера элеш — это примерно диаметром 10-15 см. А начинка элеша состоит из фарша и мелко нарезанного картофеля, также лука. Ну, соответственно, не нужно забывать соль и черный молотый перец.
Элеш также пекут в духовке. Аккуратно выложенные на сковороду элеши засунула в раскаленную духовку на 30-40 минут.
Как только тесто начало поспевать, открыла крышечку элеша, залила бульон (обжаренный лук и плюс подсоленая вода). Так начинка готовится быстрее и становится сочнее. Готовые элеши достала из духовки, выложила в глубокую миску, покрыла сначала полиэтиленом, сверху полотенцем. Мама всегда так делает, чтобы приговленные ею треугольники получились мягкими и сразу не остыли.
Элеш еще вкуснее с ароматным лимонным чаем или куриной шулпой! Приятного аппетита!
you-are-super.blogspot.com
Сочный элеш с курицей - рецепт с фото
Для того, чтобы замесить хорошее бездрожжевое тесто, необходимо смешать в миске растопленное и остывшее сливочное масло с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром. В другую миску просеять горкой 3/4 рецептурного объема пшеничной муки. Сделать углубление в этой горке, влить туда масляную смесь и вбить 2 яйца.
Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам. Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
Куриные бедра необходимо промыть и обсушить. Затем удалить кожу и белые прожилки. После этого куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать аккуратными небольшими кусочками (примерно 2х2 см).
Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.
Очистить от шелухи луковицы и порубить их. Не крупно - так, чтобы ингредиенты начинки получились приблизительно одинакового размера.
В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из курицы, картофеля и лука. Посолить. И добавить свежемолотый перец.
Заявленного объема теста и начинки должно хватить на 8 элешей. А поскольку "элеш" - это такой "пирожок с крышкой", то тесто надо будет разделить сначала на 8 частей, а потом от каждой части отщипнуть еще кусочек для "крышечки".
Каждый шарик теста раскатать, положить в серединку начинку.
Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними. Уложить элеши на смазанный маслом противень и отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. На 50 минут.
Готовые элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули".
vkusnoblog.net
Татарская кухня. Бэлеш. | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
В татарской национальной кухне существует множество вкусных рецептов, но королем среди них является, несомненно – бэлеш. Его готовят к приходу гостей, на свадьбы, праздники и просто в выходной день. Рецепт этого блюда передают из поколения в поколение, из уст в уста, дополняя свои ингредиенты и секреты. Но основой блюда всегда остается тесто, мясо, лук и картофель. Для приготовления данного блюда понадобятся:- Тесто:
- • мука — 500 грамм;
- • соль — 4-5 грамм
- • молоко – 150-200 мл;
- • подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Начинка:
- • баранина – 1-1.5кг;
- • картошка – 3 килограмма;
- • репчатый лук – 3 большие головки;
- • соль и специи на выбор;
- • сливочное масло – 15-20 грамм (для смазывания пирога).
Ход выполнения: Чтобы тесто было мягким и эластичным тесто делают путем замешивания муки в теплое молоко, затем добавляются соль и масло. Готовое тесто должно быть однородным и податливым. Его оборачивают в пищевую пленку и отправляют на нижнюю полку холодильника «отдыхать». Купить хорошие и качественное оборудование для оснащения ресторана и кафе вы сможете на этом сайте . А тем временем следует заняться приготовлением начинки. Лук и мясо нарезается мелкими кубиками, добавляются по вкусу специи. Картофель нарезается так же мелко, промывается под проточной холодной водой и отправляется в одну миску с мясом.
Остуженное тесто делится на 3 части (дно, крышка и самый маленький кусок в качестве клапана). Формой для бэлеша служит сковорода с толстым дном и стенками. Края и дно смазываются смесью растительного и сливочного масел. Готовое дно выстилается самым большим пластом теста так, чтобы края теста были больше стенок сковородки на 7-8 сантиметров. На тесто выкладывается начинка, и края поднимаются, заливается горячей кипяченой водой. Самый верх накрывается пластом теста поменьше и 2 края соединяют между собой. На крышке делается небольшое углубление, оно будет закрываться третьим самым маленьким кусочком. Из него катают шар и закрывают отверстие, оно будет служить индикатором о готовности, или необходимости добавления воды в бульон пирога. Сковородка с пирогом отправляется в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Время приготовления колеблется между 2-3 часов. В течение этого времени следует проверять пирог на наличие бульона и степень готовности теста, а также смазать верх сливочным маслом.
По истечению времени пирог достают из духовки и накрывают полотенцем для томления, примерно на 40 минут. За это время бэлеш пропитается остатками бульона и приобретет насыщенный аромат. Готовый пирог подают на стол прямо в сковороде, давая возможность гостям самим выбирать порцию. В качестве напитка хорошо подойдет черный чай с молоком и сахаром. Секреты приготовления
- - для начинки пирога можно использовать курицу, говядину, утку или гуся
- - для необычного вкуса можно совместить два вида мяса (утку и говядину).
- - лука для пирога жалеть не стоит, иначе начинка будет сухой.
- - если в еще сырую начинку добавить лавровый лист, то уже готовая начинка приобретет пряный аромат.
- - если нет времени для полноценного томления, готовый пирог накрывают полотенцем в выключенной духовке на 15-25 минут.
- - молоко можно заменить теплой кипяченой водой. Несмотря на простоту приготовления, бэлеш будет по нраву многим.
favoritedishes.ru