Корма (блюдо). Блюдо корма
Индийские рецепты. Навратан корма и лепешки с зеленью.
Намасте, добрые люди. Шлем вам очередную весточку из Индии. И опять изучать индийские рецепты. Мы с вами уже научились готовить Палак Панир и Масала чай, Малай кофту и ананасовую райту.
Сегодня, будем учиться готовить индийское блюдо «Навратан корма» — смесь овощей в ореховом соусе.
Индийские рецепты «Навратан корма»
Как мы писали в статье Индийская кухня:
«Навратан корма — это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками»
Для приготовления Навратан Корма нужны следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты (1 шт)
- картофель (3-4 шт)
- морковь (1 шт)
- лук (по желанию)
- имбирь (чем больше, тем лучше)
- помидоры (2-4 шт)
- перец болгарский (1-2 шт)
- баклажан (1 шт)
Как видите, девять составляющих. Все, как в аптеке. 🙂 Хотя, честно сказать, ингредиентами можно считать и специи, поэтому составляющих получается немного больше, чем девять. А каждая хозяйка может продолжать экспериментировать и пробовать разный состав овощей и специй.
Для соуса:
- Орехи кешью (горсть)
- Орехи миндаль (по желанию)
- Семена зиры (четверть ч.л)
- Черная горчица (четверть ч.л)
- Асафетида (четверть ч.л)
- Кумин (молотая зира) или турмерик
- Гарам-масала
- Сушенное манго (по желанию)
- Соль
- Сливки
Начнем готовить:
1. Готовим овощи — чистим, моем. Картофель и цветную капусту варим заранее до полуготовности. Помидоры и болгарский перец режем соломкой. Морковь и имбирь трем на терке. Лук мелко режем.
2. В сковороде с толстым дном разогреваем масло гхи (либо растительное). В разогретое масло кладем семена зиры, черной горчицы и щепотку асафетиды. Как только специи начнут немного потрескивать — добавляем орехи, обжариваем пару минут.
3. Далее добавляем лук, помидоры, морковь и имбирь, тушим пару минут. После чего, кладем в сковороду разобранную на небольшие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Все хорошо перемешиваем.
Готовим специи — кумин и сушенное манго, приправу гарам-масала. Со специями можно фантазировать. Например, манго заменить на турмерик. Гарам-масалу заменить на карри. А можно вообще использовать минимум специй, все зависит от вашего вкуса и желания.
Смешиваем наши специи со стаканом воды (комнатной температуры). Хорошо перемешиваем и добавляем в блюдо. Тушим все вместе 10 минут.
4. Заключительный момент, добавляем в блюдо сливки и томим на слабом огне 3-4 минуты.
Наш Навратан Корма готов! Приятного аппетита! 🙂
Кстати, для гарнира к Навратан корма можно использовать рис. Или можно пожарить очень простые лепешки. Для них нам нужна: мука, вода, любая зелень и специи по вкусу. Смешиваем воду и муку, добавляем мелко порезанную зелень и специи (я использую оранжевую куркуму или приправу карри).
И жарим на разогретой сковороде с маслом лепешки, чем-то похожие на русские блины.
И…..Приятного аппетита! 🙂
В следующем выпуске мы расскажем о конкурсе, который приготовили для вас! Конкурс напрямую будет связан с индийской кухней. А призами будут выступать загадочные и манящие индийские специи. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Палак Панир. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
До скорой встречи в эфире! Шлю всем индийские лучики. С уважением, Наталия Любимова. 🙂
февраль 2014
Индия — полезная информация
Как поехать в Индию самостоятельно?Как сделать индийскую визу самостоятельно?
life-with-dream.org
Корма (блюдо) — WiKi
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и КурмаКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
ru-wiki.org
Ведж-корма рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Корма (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
ru.wikiyy.com
Корма (блюдо) - это... Что такое Корма (блюдо)?
Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко.
Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dic.academic.ru
Корма (блюдо) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
ru-wiki.ru
Корма (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
ru.bywiki.com