Карри: специя или блюдо? Кари блюдо
Простые рецепты карри / Едальня
Карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара. Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.Рис карри со сладким перцем и грибами Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль. Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать. Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.Рецепт карри из кролика с грибами и орехами Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода. Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками. Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов. Вегетарианское карри из картофеля и баклажановКарри - рецепт по-японским
Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету. В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый. Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.
Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.
Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.
Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.
Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.
Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.
Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.
Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:
- Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
- Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
- Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.
Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.
Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада. Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.
Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.
Современный рецепт выглядит так:
Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
- Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
- Масло сливочное сто грамм;
- Карри двадцать грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Кетчуп сорок мл;
- Двадцать грамм гарам масала.
Для основного блюда:
- Курица четыреста грамм филе;
- Луковица одна штука;
- Морковь две штуки больших;
- Картофель две штуки;
- Яблоко одно;
- Кусочек имбиря;
- Чеснок один большой зубчик;
- Бульон один литр;
- Специи;
- Соль, перец.
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Вариант №2 – приготовления японского карри
Ингредиенты для приготовления смеси карри;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Мука сорок грамм;
- Карри порошок двадцать грамм;
- Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
- Кетчуп сорок грамм;
- Тонкацсу соус пятьдесят грамм.
Продукты для основного блюда:
- Лук репчатый один большой;
- Морковь две средних;
- Картофель две больших;
- Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
- Яблоко одно;
- Чеснок;
- Вода восемьсот мл;
- Один кубик бульона – можно маги или кнор;
- Десять грамм гарам масала;
- Черный перец, соль;
Процесс приготовления
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.
Продукты для приготовления:
- Рис длинозерный триста грамм;
- Вода триста мл;
- Морковь две штуки;
- Луковица одна большая;
- Чеснок два больших зубчика;
- Карри порошок десять грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.
Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.
Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- Филе куриное шестьсот грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Луковица одна большая;
- Картофель два штуки;
- Томатная паста двадцать грамм;
- Морковь одна;
- Молоко кокосовое одна банка;
- Рис длинозерный триста грамм;
- Соль, перец, специи на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Куркума на ваше усмотрение;
- Лук репчатый один;
- Листья и семена карри;
- Имбирь;
- Чили порошок;
- Помидор один.
Процесс приготовления
Куриное филе и овощи обработать и нарезать на небольшие кубики. Мясо подсалить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее добавить морковь, лук, картофель, залить молоком кокосовым и тушить на медленном огне.
Приготовление соуса карри
Листья и семена обжарить без добавления масла, остудить и тщательно перемолоть. Добавить по вкусу куркуму, имбирь, лук, помидор и измельченный чили перец. Все тщательно взбить блендером до однородной массы, и соединить готовый соус с овощами и мясом. Добавить пасту томатную, посолить, перемешать и готовить блюдо до готовности в течение десяти минут. Отдельно отварить рис и подать на стол, курицу с карри на одной стороне блюда, а рис на второй.
Рецепт №4 - Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой
Ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Рисовая широкая лапша пятьсот грамм;
- Говядина пятьсот грамм;
- Фиолетовый лук два штуки;
- Чеснок два больших зубчика;
- Порошок карри двадцать грамм;
- Пшеничная мука двадцать грамм;
- Жирные сливки двести грамм;
- Кинза один пучок;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Соль, перец по вашему вкусу;
- Свежемолотый перец черный на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
vremya-sovetov.ru
Карри: специя или блюдо? - Печенюка 2015
Любой, кто хоть раз бывал в отделе специй, обязательно видел там пакетики с надписью «карри». А любители готовить не раз встречали это слово в названиях самых разных рецептов: карри из чечевицы, курица-карри и пр. Есть еще и какие-то листья карри… Одно слово и несколько понятий – разберёмся, что к чему.
Листья карри
В Индии хорошо известно дерево murraya koenigii, листья которого издавна используются в кулинарных и лечебных целях. Одно из их названий звучит как «curry».
Листья карри обладают мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, могут применяться в качестве природного антибиотика. В рецептах используются свежими, поскольку в сушеном виде быстро теряют присущий им пряный аромат.
Приправа карри
Порошок карри представляет собой комбинацию специй (до 3-х десятков!), применяемую для самых разных блюд. В ее составе, кстати, чаще всего нет листьев карри, зато обязательно присутствуют кориандр и куркума.
Обустраивая место приготовления пищи, большинство людей выбирает мебель для кухни по индивидуальным проектам. Так же и с карри: сколько кулинаров, столько и мнений по поводу самого лучшего и правильного варианта этой приправы.
Строгого рецепта для смеси карри нет, и помимо кориандра с куркумой производители добавляют в нее красный и черный перец, кардамон, корицу, гвоздику, тмин и ряд других специй по своему усмотрению. Благодаря вариациям состава, карри является одной из самых универсальных приправ.
Блюда карри
Рецепты блюд карри, независимо от используемых продуктов, объединяет присутствие в них сухой смеси «Карри» и подходящих к ней приправ: пажитника, зиры, имбиря, горчицы, чили и т.д. Как правило, в рецепты блюд карри входит соус – в итоге получается густое, ароматное варево.
Ингредиенты блюд карри обжариваются, тушатся или запекаются с приправами, пропитываясь запахами пряностей и приобретая пикантный сладковатый или острый вкус. Попробуйте приготовить с карри куриные окорочка или говяжьи отбивные, мидии в перечном соусе, суп или фасолевое рагу. Блюда карри – это вкусно!
www.pechenuka.ru