Овощные блюда Турции. Блюдо турция


12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Баклава с фисташками

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Кокреч, жаренный на вертеле

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик. Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Чайку подкармливают симитом Корзинка с симитами

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Продавец балык-экмек на Галатском мосту

Фото: Jano De Cesare, CC BY-NC-ND 2.0

Подробнее о визовом режиме Турции

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

Продавец дондурмы

Фото: mofles/iStock Editorial/Thinkstock

Читайте также: Топ-10 достопримечательностей Стамбула

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Чечевично-томатный суп

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

Приготовление кофе по-турецки на песке

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

Турецкий кебаб

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Традиционная подача чиг кёфте

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

Чашка салепа

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

Мидии на тарелке

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Стаканы с чаем на фоне Босфора
Найти дешевые билеты в Турцию

Не пропустите:

Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков

11 лучших занятий в Стамбуле

Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Другие интересные статьи

www.skyscanner.ru

Овощные блюда Турции - Рецепт восточной кухни

Турция – место для гурманов, причем как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Самое любимое овощное блюдо носит смешное название «Обморок имама» – имамбаялды. Это своеобразное баклажанное рагу с морковью, помидорами, чесноком и пряностями.

Несмотря на засилие традиционных мясных блюд, в Турции есть огромный выбор овощных блюд. Овощи обычно готовят на оливковом масле — причем, без добавления животных жиров, мяса или рыбы. Содержание овощного меню варьируется в зависимости от сезона. Только из баклажанов в турецкой кухне представлено около 300 рецептов. И это не единственный овощ, который «уважают» турки. Часто готовят кабачок, артишок, корень сельдерея, картофель, морковь, стручковую фасоль, перец, шпинат, различные виды капусты, морские водоросли, широко используют томаты, зелень, специи, чеснок, лук и др.

Среди самых популярных овощных блюд: kuru fasulye (бобы в томатном соусе), taze fasulye (стручковая зеленая фасоль), sebze turlu (овощная солянка), nohut (турецкий горох). Их, часто уже в холодном виде, подают к столу после супа и основного блюда перед фруктами и десертом. Долма (dolma) — общее название для всех блюд из фаршированных овощей, аналог голубцов. Для их приготовления используются не только листья капусты, но и болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, листья винограда. В качестве начинки используются овощи с рисом, луком и приправами, приготовленные в оливковом масле. Употребляется это в холодном виде.

Плов (pilav) готовят из рассыпчатого риса или булгура (пшеничная крупа) с луком, помидорами и зеленым перцем.

Вегетарианцы будут счастливы в средиземноморском и эгейском регионе Турции, где в качестве основной еды выступают все виды трав, заправленные оливковым маслом. В юго-восточном регионе найти вегетарианскую еду особенно сложно, здесь еда без мяса — не еда. На помощь приходят супермаркеты, на полках которых полно консервированных овощей с использованием оливкового масла и свежих фруктов. Если Вы собираетесь посетить сельские районы юго-восточного региона, лучше возьмите консервированную еду с собой, так как там не будет спасительных супермаркетов.

Также, на Анталийском побережье, многие пятизвездночные отели предлагают своим гостям специальное овощное меню.

Названия и рецепты блюд под каждым фото

1 / 10

Фаршированный баклажан — веером (Patlıcan yelpazesi) / Турецкая кухня

2 / 10

Баклажаны с грибами по-Стамбульски / İstanbul usulü (mantarlı) patlıcan

3 / 10

Imam bayildi (имам байылды) или Обморок имама

4 / 10

Салат Гавурда (Gavurdağı salatası) / Турецкая кухня

5 / 10

Пачанга бёрек (Paçanga böreği) / Турецкая кухня

6 / 10

Сарма из запеченного перца с сыром (Peynirli biber sarması) / Турецкая кухня

7 / 10

Свежая фасоль на оливковом масле(Zeytinyagli taze fasulye )

8 / 10

Турецкая долма из зеленого перца

9 / 10

Острая закуска. Acılı ezme (Аджика из помидор) / Турецкая кухня

10 / 10

Тушеная стручковая фасоль (Taze fasulye) / Турецкая кухня

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Топ 10 популярных блюд в Турции

Февраль 12th, 2013 bauer86

turkuhnyz

1.Донер-Кебаб

Донер-Кебаб — жаренное мясо, которое в отличии от обычного шашлыка готовится на вертикальном, медленно вращающимся вертеле. Готовое мясо срезают и подают в лаваше или пите.

doner1

 

2.Искендер-кебаб

Мелко нарезанная ягнятина приготовленная в томатном соусе. Блюдо поливают топлёным маслом и подают с лепешкой и турецким йогуртом.

iskender1

 

3.Пиляв

Пиляв (плов) — помимо традиционного плова из риса (в Турции его называют «бухара-пиляви» — плов по-бухарски), здесь очень популярен плов из пшеничной крупы с мясом, тушенным в масле луком, зелёным перцем и помидорами. Плов здесь служит гарниром к овощам или мясу, но не редко подается и как самостоятельное блюдо.

pilav1

 

4. Кёфте

Очень популярные в Турции тефтели, которые делают из ягнятины или любого мяса, с пастой из паприки и большим количеством пряностей и зелени.

kefte1

 

5. Долма

Долма — турецкие голубцы. В качестве «обёртки» в долме используются листья винограда, капусты и реже баклажана. Начинкой служит смесь риса и мяса или же овощи (перец, томаты).Готовят долму исключительно в оливковом масле и подают в охлаждённом до комнатной температуры виде.

dolma1

 

6. Манты

Турецкие манты — «визитная карточка» турецкой Кухни. Главная отличительная особенность от наших мантов — они здесь маленькие. Готовят их из теста, с начинкой из мясного фарша и приправленные луком, перцем, солью и специями. Манты подают с соусом из йогурта, чеснока, масла, паприки, перца и зеленью.

mant1

 

7. Ишкембе чорбасы

Супы в Турции очень популярны. Они здесь подаются ( причем обязательно) в самом начале трапезы со свежим хлебом.

Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (говяжьих или овечьих, аналог армянского «xаша») с добавлением уксуса и чеснока.

ishkembe1

 

8. Пахлава

Пахлава (бахлава) — десерт на основе теста, занимающий одно из первых мест в турецкой кухне. Если описать все кратко, то для приготовления пахлавы, между очень тонкими слоями теста кладут измельченные орехи: фисташки, грецкие, миндаль или фундук. Затем все это дело заливается сиропом.

pahlava1

 

9. Симит

Симит — круглый бублик посыпанный кунжутом, который на Западе прозвали «турецким багетом». Его обязательно нужно есть с чаем и сыром. Симит в Турции продают всюду, начинкой может служить — сыр, сосиски и оливки.

simit

 

10.Лахмаджун

Лахмaджун — турецкая пицца. На тонкую лепешку укладывают мясной фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, чеснок, лук, черный перец и зелень. Лахмаджун бывает острая и обычная.

lahmadj1

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 8.5/10 (2 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Топ 10 популярных блюд в Турции, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

на Ваш сайт.

worldme.ru


Смотрите также