Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу. Блюда тофу


202 рецепта блюд из тофу

Сыр тофу ещё называют «соевый творог», и это название лучше объясняет происхождение этого продукта. Подробней про блюда из тофу .

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Сыр тофу жарится в остром соусе. Подается сыр тофу жареный со свежими помидорами.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Вегетарианские котлеты готовятся из сыра тофу с добавлением пряностей и трав.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Овощной салат с тофу — это взрыв витаминов и буйство красок. Радуем глаз и желудок! 🙂

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Сыр тофу и грибы обжариваются на сковороде, тушатся в соусе и подаются с кресс-салатом.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Сыр тофу жарится в панировке, а затем запекается под грилем с томатным соусом и моцареллой.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски. Мы будем готовить закуску из авокадо, нежирного соевого сыра тофу и йогурта.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Кроме сыра тофу в салат также входит морковь, зеленый горошек, лук и салатные листья.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Рисовая лапша, популярная в восточной кухне, жарится с твердым соевым сыром тофу. Для большей плотности тофу, выдержите его под весом (под тяжелой сковородой), на бумажном полотенце, чтобы выделилась лишняя влага. Этот рецепт — вариант быстрого, вкусного и, в то же время, экзотического ужина на двоих.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Рецепт очень интересного блюда — нежные и ароматные жареные баклажаны под пикантным соусом из сыра тофу, чеснока и зелени. Такое овощное блюдо обязательно внесет разнообразие в привычный рацион.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Решили себе устроить немного разнообразия. У нас сегодня рулит японская кухня. Попробуйте мисо суп — рецепт несложный, суп вкусный, мне понравился.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

А у нас сегодня на завтрак пирожки жареные с сыром тофу и зеленью. Постно, вкусно, сытно. Рекомендую:)

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Молодая картошка, запеченная в духовке, ну что может быть вкуснее?! Разве что подать печеный картофель с чесночно-сырной пастой. Никакая диета не заставит удержаться от такой вкуснятины.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Овощи стир-фрай готовятся на сильном огне и подаются с сыром тофу жареным.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такая пицца сама по себе готовится очень быстро, но фишка еще и в том, что этот завтрак можно приготовить заранее, заморозить в морозилке, а перед подачей разогреть в течение нескольких минут и завтрак готов.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такой банановый пудинг готовлю на основе сыра тофу, подаю с измельченным шоколадом.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Готовится тайский суп на овощном бульоне, с рисовой лапшой, сыром тофу и чили.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Сыр тофу маринуется в остром маринаде и жарится в воке методом стир-фрай.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такое овощное соте готовится на сковороде с добавлением сыра тофу.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Рецепт классического супа-пюре из овощей иллюстрирует основные принципы приготовления этого блюда, поэтому овощи для такого супа выберите сами, на свой вкусу.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Вегетарианский сэндвич закусочный готовится из сыра тофу, соуса и огурца.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Нынче пост, а значит сыра не видать до 24 апреля. А вот сыр тофу делается из соевых бобов, а значит в нем ничего молочного не содержится, поэтому для этого постного салата я использую тофу. В непостный день я делаю этот салат с сыром фета. Просто покрошить его сверху и получается безумно вкусно.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Ни одно японское меню не обходится без гречневой лапши соба. Рецепт этого простого и вкусного блюда позволит вам ощутить вкус японской кухни.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Вегетарианское блюдо из рисовой лапши с овощами богато витаминами, которые особенно необходимы при нынешнем активном образе жизни.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такой быстрый, полезный и вкусный салат можно подать к любому гарниру.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Мы с мужем обожаем это блюдо, но вместо того, чтобы ходить в ресторан или заказывать на дом, я решила попробовать сделать тайское карри дома. Все, что вам понадобиться, это разные специи и кокосовое молоко! Получается объедение.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Паста в виде крупных ракушек замечательно фаршируется разнообразной вкусной начинкой. Например, как в этом рецепте – из трех видов «молочного» сыра и соевого сыра тофу. Все это запекается в томатном соусе с морковью, цуккини, сельдереем, чесноком и пряностями.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Прохладный, освежающий напиток смузи приготовить проще простого. Основные ингредиенты смузи — ягоды и сок. Особый вкус придаст тофу, добавленный во время смешивания.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Основа этого десерта — арахисовое масло и сыр тофу. Готовится десерт в блендере одним приемом.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Легкий овощной салат с соевым сыром тофу — отличное решение постного ужина. Рекомендую.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такой вегетарианский соус можно подать к столу во время поста, а также как диетическое блюдо. Тофу богат белком, что делает его хорошей заменой продуктов животного происхождения.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Овощи готовятся с сыром тофу методом стир-фрай.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Такой вегетарианский соус — привычное блюдо для тайцев.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Вопреки распространенному мнению, жульен — это не блюдо, а способ нарезки овощей и не только. Используется такой способ и в этом рецепте овощного салата. Продукты для овощного салата с сыром тофу нарезаются тонкой соломкой, что позволяет сократить время тепловой обработки, сохранив при этом большую часть бесценных витаминов.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Спаржевая фасоль с сыром тофу — замечательный гарнир к мясу и птице. А можно просто подать как вегетарианское блюдо.

Блюда из тофу, рецепты с фото на: 202 рецепта блюд из тофу

Тайское рагу с овощами и грибами готовится из доступных ингредиентов, но несколько необычным способом для европейца. В овощное рагу тайцы также кладут соевый сыр тофу.

Сыр соевый тофу готовится из соевого молока, которое сворачивается под действием лимонной кислоты, солей кальция или магния. В Японии для приготовления тофу даже используется солёная морская вода, она добавляется в молоко и со временем получается прекрасный сыр тофу. Как приготовить тофу конечно же прежде всего надо спросить именно японцев, китайцев, поскольку соя — это их конёк. Следует заметить, что сыр тофу прекрасно впитывает любой вкус и аромат, и об этом необходимо помнить, когда вы будете готовить сыр тофу. Рецепты с тофу готовят и первые, и вторые блюда, из тофу рецепты десертов тоже есть. Большой популярностью пользуется жареный тофу, например, шарики из тофу во фритюре. Действительно, очень просто готовится тофу жареный, рецепты жареного тофу есть с яйцом, с овощами, с грибами. Благодаря своему нейтральному вкусу тофу подходит ко всему. Однако многие ещё не знают как готовить тофу. Рецепты с фото сослужат в таком случае хорошую службу, помогут вкусно приготовить сыр тофу. Фото приготовления блюд с тофу раскроет перед вами все секреты, которые веками накапливали восточные повара.

argi.su

Жареный тофу

жареный тофу Жареный тофу

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

 

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.

тофу треугольниками

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

нарезать тофу

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

пожарить тофу

Тофу можно жарить и без панировки.

обжарить сыр

Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

маринад

Залить тофу соусом и подавать к столу.жареный тофу

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Рецепты блюд с использованием тофу

О пользе продукта «Тофу Королевкий» (соевый сыр)

           Для людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своей фигуре, этот продукт - просто находка, и его обязательно надо попробовать.

Тофу Королевский готовится только из натуральных соевых бобов на оборудовании производства Южной Кореи с использованием парогенератора, что позволяет сохранить  все полезные свойства сои. Не содержит ГМО, без консервантов.

В 100 граммах тофу содержится на 23 процента больше кальция, чем в молоке. В 200 граммах продукта содержится столько же белка, сколько в двух яйцах. В нем много лизина, железа, витаминов группы В и Е. Он очень низкокалориен, в нем мало углеводов, и тофу не содержит холестерина. Тофу хорошо ощелачивает организм. По аминокислотному составу тофу схож с мясом, и прекрасно его заменяет.

Этот продукт легко усваивается. Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Так как в тофу содержится легкоусвояемый белок, его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Тофу - это незаменимая вещь для вегетарианцев, так как его можно готовить вместо мяса. Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.

Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу. В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Рецепты блюд на обратной стороне (многообразие рецептов в интернете).

Как готовить тофу Королевский 

      Так как тофу имеет замечательную способность впитывать запах того продукта, с которым его смешивают, его можно делать как сладким, так и соленным. Сам по себе тофу не имеет запаха и выраженного вкуса. Используя различные консистенции этого сыра  из него можно приготовить все, что угодно. Этот сыр можно жарить, варить, мариновать, коптить. Копченный тофу приобретает вкус ветчины. Если смешать тофу с растопленным шоколадом, то его можно использовать как начинку в торт. Попробуйте добавлять тофу в различные салаты, например: смешайте петрушку, зеленый лук, корейскую (или традиционную) морковку и мелко нарезанный тофу, а затем полейте маслом и сбрызните лимоном.  

Тофу Королевский  можно просто употреблять в подогретом виде (погрузив в воду и доведя до кипения, - по аналогии с сосисками), либо обжарив на сковороде, при этом перед жаркой  тофу можно предварительно обвалять в муке,  яйце или кляре. Рекомендуется вместо соли употреблять тофу с соевым соусом (подобрать по вкусу), что полезнее и вкуснее.                                                             

Можно употреблять горячий тофу с традиционной мясной подливкой. Рекомендуется добавлять тофу в супы и  бульоны. В Японии популярен мисо-суп с морской капустой.  

Тофу с овощами: Обжарить в масле лук, морковь, болгарский перец, чеснок, добавить специи по вкусу. Добавить предварительно нарезанный кубиками тофу, перемешать и готовить примерно 5 минут (не пережаривать).                                                          

Пельмени и котлеты с тофу: Разомните руками тофу Королевский до однородной массы и добавьте в мясной фарш в соотношении: 1 часть тофу на две части мяса. Лук как обычно. Котлеты и пельмени получатся сочными и вкусными.

Картофель, жаренный с тофу: Для рецепта вам потребуется: картофель - 5-6 шт., тофу - 300г, чеснок - 1 долька, растительное масло - 4 ст.л. перец, соль - по вкусу.   Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности все приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленный чеснок и все перемешать.

Тофу к завтраку (омлет). Покрошить 400 гр тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы...

Соус из тофу с хреном: Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр тофу, 3 ст л растительного масла, 2 ст л лимонного сока, 2 ст л готового хрена и 1/2 ст л соли.

Быстрый овощной суп с тофу: Приготовить мясной (грибной,рыбный,куриный) бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр замороженной кукурузы, 100 гр замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить 150 гр плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.

Оливье из тофу: 400-500 г тофу, банка зеленого горшка, майонез, пучок зелени (желательно, чтобы присутствовала петрушка). Тофу нарезать кубиками, добавить горошек, зелень, заправить майонезом.Добавка других ингредиентов ведет к ухудшению вкуса (лук, например).                                          

Тофу с орехами:  яблоки - 400г,  тофу - 300г, сельдерей - 300г, орехи (обжаренные) - 1/2 стакана,  лимонный сок - 1 ст.л., сметана - 200г.

Натереть на крупной терке яблоки, сельдерей и тофу. Добавить измельченные орехи, лимонный сок, перемешать и полить сметаной.

В кулинарии соевый сыр тофу используется как обычный творог.

royal-tofu.ru

Легкий, диетический, воздушный: топ-10 блюд из тофу

Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.

Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.

У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.

Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!

Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Тофу «Сливочный»

1 кг соевых бобов

2 г пищевой соды

3 л соевого молока

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
  2. Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
  3. Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
  4. Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.

Приятного аппетита!

Паста для бутербродов из тофу

500 г тофу

150 г грецких орехов

5 ст. ложки сметаны

3 зубчика чеснока

Черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
  2. Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
  3. Подавать, украсив веточкой укропа.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

что это за сыр и как приготовить соевый творог в домашних условиях и рецепты блюд с фото

Людям, которые выбрали для себя вегетарианское или диетическое питание, хорошо знаком такой продукт, как тофу. Разберитесь, что же это такое, и почему творог из соевых бобов все чаще появляется на полках отечественных магазинов. Из тофу можно сделать как салат, так и горячую закуску. Рассмотрим несколько популярных рецептов из соевого сыра.

Что такое тофу

Пришедший из восточных стран сыр тофу производится из соевых бобов. Его можно встретить на полках холодильников многих отечественных граждан. Все благодаря наличию большого количества необходимых человеческому организму веществ: аминокислот, кальция, клетчатки. Японский творог диетический – количество белка в составе максимальное, жиров – вдвое меньше, а углеводы почти отсутствуют. Люди, которые хотят знать про тофу – что это, должны знать, что главная особенность продукта – нейтральный аромат и привкус, что позволяет подчеркнуть вкус остальных ингредиентов.

Сыр тофу – польза и вред

Соевый творог имеет как положительные для организма людей свойства, так и негативные. Полезен тофу наличием в своем составе всех девяти аминокислот, которые необходимы человеку для поддержания здорового состояния и стабильного функционирования органов. Преобладание кальция и клетчатки делает соевый сыр одним из самых необходимых продуктов в ежедневном рационе. Какую пользу еще приносит творог из бобов:

  1. Продукт выводит вредное для организма вещество – диоксин.
  2. Соя применяется для понижения уровня холестерина (борется с сердечными заболеваниями).
  3. Творог препятствует образованию клеток рака.

Мнения ученых разделаются по поводу сыра тофу – польза и вред продукта вызывают много противоречивых мнений и споров. Например, специалисты указывают на наличие такого вещества, как фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (железо, цинк, магний), попадая в пищеварительную систему организма. Соевый сыр не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, беременным/кормящим женщинам.

Сыр тофу

Рецепты с тофу

В последнее время кулинарные книги запестрили рецептами с тофу, и не мудрено, ведь он прекрасен и как элемент салата, а также как закуска. Сыр жарят, запекают, добавляют сырым, делают супы и соусы. Прежде чем задумываться над тем, что приготовить из тофу, нужно знать какие виды соевого творога бывают. Разделяют их на несколько видов в зависимости от способа производства и плотности. Последний фактор говорит о количестве белка: если продукт мягкий, то в нем меньше протеинов.

Жареный тофу

Очень питательным и приятным на вкус окажется соевый творог, если его пожарить. Такое вкусное блюдо популярно не только в азиатских странах, но и стало частым гостем на столах, тем более что цена на эту экзотику не так велика. Важно разобраться, как пожарить тофу так, чтобы закуска выглядела как на фото кулинарных журналов. Сначала подберите ингредиенты:

  • японский творог – 300 г;
  • соус (соевый) – 70 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 пластинка;
  • мука – по вкусу;
  • соль/перец/специи – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Нарежьте сыр треугольниками.
  2. Уберите лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток.
  3. Замочите основной ингредиент в маринаде из соевого соуса, меда, чеснока со специями (замариновать, держать не более 10-15 минут).
  4. Обваляйте азиатский продукт в муке.
  5. На разогретой сковороде с использованием небольшого количества растительного масла обжарьте сыр до появления хрустящей корки.
  6. Перед тем как есть тофу, полейте его соусом, подавайте к столу.

Сыр тофу жареный с соусом

Салат с тофу

Современная кулинария насчитывает множество вариантов салатов с тофу. Гурману остается выбрать один из рецептов и насладиться непревзойденным вкусом блюда. Из азиатского творога можно сделать как сладкую закуску, так и десерт. Рассмотрите и опробуйте простой рецепт соленого сыра с небольшим количеством ингредиентов, который подойдет под любой прием пищи. Подберите ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • капуста (пекинская) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез/сметана – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления блюда:

  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Капусту нашинкуйте мелко, перетрите с солью.
  3. Перекрутите через мясорубку (или блендером) бобовый сыр и вареное яйцо.
  4. Взбейте эти два ингредиента, постепенно добавляя тертый хрен.
  5. Положите капусту в блюдо, залейте получившейся смесью, по желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Салат с сыром тофу

Как приготовить тофу в домашних условиях

Соевый творог легко приготовить самому дома, чтобы не тратить время в магазине, выбирая среди разных цен и производителей. Для этого необходимо приобрести соевые бобы, однако лучший выход – купить муку из этого азиатского продукта (200 г). Еще понадобятся:

  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • холодная чистая вода – 1 стакан.

Как сделать тофу в домашних условиях:

  1. Смешайте соевую муку с водой в отдельной небольшой кастрюле так, чтобы образовалась густая смесь.
  2. Следом добавьте кипяток, поставьте вариться на 10-15 минут.
  3. Влейте лимонный сок, размешайте, снимите с плиты.
  4. После того как осядет масса, пропустите ее через дуршлаг (лучше – марлю).
  5. Храните соевый творог в холодильнике, залитым по верхний край водой.
  6. Творог можно замораживать - тогда со временем продукт не потеряет полезных свойств.

Нарезанный кусочками сыр тофу

Сыр тофу – калорийность

Азиатский бобовый сыр стал популярным из-за своих диетических и низкокалорийных свойств. Энергетическая ценность творога выражается соотношением белков (8 г), жиров (4,7 г) и углеводов (1,9 г). Калорийность тофу (в 100 граммах) – всего 76 калорий, что делает продукт частым гостем в блюдах людей, следящих за своей фигурой. Вывод – азиатский сыр способен с легкостью заменить мясо в рационе без вреда для здоровья.

Цена на тофу

Купить соевый творог можно в любом из супермаркетов или специализированном магазине азиатской еды. Разбег цен зависит от производителя, ведь делают сыр как в Японии, так и в России. Еще его выбирают в зависимости от способа обработки и упаковки – продукт может быть листовой, свежий, сушеный, подкопченный, с различными добавками. Цена колеблется от 100 рублей до 300 рублей за двухсотграммовый брусок. Азиатский творог с добавками (паприка, морская капуста, томаты, грибы, овощи, чеснок и др.) может стоить до 500-700 рублей за 0,5 кг.

Видео: соевый сыр тофу

sovets.net

Сыр тофу - рецепты

сыр тофу рецепты

Сам по себе, соевый сыр тофу абсолютно безвкусный, но в кулинарии этот продукт ценен благодаря своему свойству впитывать все ароматы и вкусы других ингредиентов. Сегодня мы разберем несколько простых и вкусных рецептов с этим популярным сыром.

Суп с сыром тофу

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • бульон даши (растворимый) - 20 г;
  • соевый соус - 60 мл;
  • вино мирин - 2 ст. ложки;
  • сыр тофу - 100 г;
  • шпинат - 75 г;
  • смесь грибов (шиитаке, шампиньоны) - 200 г;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Наливаем полтора литра воды в кастрюлю и слегка подсаливаем ее. Закладываем в подсоленную воду кубики тыквы, вновь доводим жидкость до закипания и варим 10-15 минут. Всыпаем растворимый бульон даши, добавляем соевый соус и мирин. Кладем нарезанный кубиками сыр тофу и варим все 5 минут.

В последние 30 секунд готовки, в кастрюлю отправляется шпинат и нарезанные соломкой грибы, после чего блюдо можно убирать с огня.

Салат с сыром тофу и рисовой лапшой – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр тофу - 400 г;
  • арахисовое масло - 1 ст. ложка;
  • яичная лапша - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • шалот - 2 шт.;
  • ростки горошка - 30 г;
  • лимонный сок - 1 1/2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление

Блок сыра тофу нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем арахисовое масло и обжариваем на нем кусочки сыра по 1 минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренный тофу на салфетку, чтобы впитать лишний жир, и накрываем его листом фольги для сохранения тепла.

Тем временем в кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду. Отвариваем яичную лапшу в течении 2 минут. Излишки жидкости сливаем. Пока лапша варится, быстро нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Мелко режем шалот и промываем ростки зеленого горошка. Смешиваем свежие овощи с отварной лапшой и обжаренным сыром, заправляем салат смесью лимонного сока и соевого соуса, а также по вкусу посыпаем молотым черным перцем.

Сыр тофу жареный – рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из сыра тофу и вообще мало понимаете, что именно представляет собой этот продукт, то знакомство лучше начать с рецепта жаренного тофу. Разочарованными вы не останетесь гарантированно.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 60 мл;
  • кунжутное масло - 1/2 ч. ложки;
  • рисовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 1 перышко;
  • тофу - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • кориандр - 1/2 пучка;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • арахис жаренный - 20 г.
Приготовление

Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок в небольшой миске. Измельчаем белую часть пера зеленого лука и также отправляем ее в наш соус.

Нарезаем тофу на кубики со стороной 5х2 см. Муку смешиваем с солью и перцем и обваливаем сыр в полученной сухой смеси. В сковороду наливаем масла слоем приблизительно в сантиметр. Обжариваем кусочки сыра тофу по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладываем на салфетку, чтобы впитать лишний жир.

Выкладываем обжаренный тофу на блюдо, поливаем парой столовых ложек заранее приготовленного соуса, посыпаем перцем чили, кориандром, арахисом, а оставшийся соус подаем в качестве дипа.

Блюда с сыром тофу на гриле

Ингредиенты:

  • соевый соус - 60 мл;
  • саке - 60 мл;
  • мирин - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • сыр тофу - 700 г;
  • кунжутное масло - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • суп с сыром тофу
  • зеленый лук, острый перец - для подачи.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, саке, мирин, сахар и тертый имбирь и подогреваем смесь на небольшом огне. После закипания, ждем, пока соус слегка загустеет, в затем убираем с огня и остужаем.

Заливаем нарезанный тофу полученной смесью и кунжутным маслом, и маринуем 4 часа.

Маринованный тофу обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

 

womanadvice.ru


Смотрите также