Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы. Блюдо тарелка
блюдо/тарелка - это... Что такое блюдо/тарелка?
блюдо/тарелкаlautanen
Большой русско-финский разговорник . 2013.
- блюдо подается с овощами?
- боже мой!
Смотреть что такое "блюдо/тарелка" в других словарях:
Тарелка (столовая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарелка (значения). Декоративная тарелка с изображением Исаакиевского собора … Википедия
тарелка — быть не в своей тарелке.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. тарелка посуда, нопланетный корабль, тарелочка, селедочница, летающее блюдце, блюдо, нло, шлюмка, летающая… … Словарь синонимов
блюдо — См … Словарь синонимов
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
блюдо — Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и … Кулинарный словарь
БЛЮДО — БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. 2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б. | прил. блюдный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
Тарелка — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарелка (значения). Декоративная тарелка с изображением Исаакиевского собора … Википедия
Блюдо — Гуляш национальное венгерское блюдо Блюдо кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с … Википедия
тарелка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? тарелки, чему? тарелке, (вижу) что? тарелку, чем? тарелкой, о чём? о тарелке; мн. что? тарелки, (нет) чего? тарелок, чему? тарелкам, (вижу) что? тарелки, чем? тарелками, о чём? о тарелках посуда 1 … Толковый словарь Дмитриева
блюдо — Общеславянское – bljudo (предподносить, полное, блюло). Готское – biudan (предлагать, предоставлять, подносить). Индоевропейское – bheudh (беречь, хранить). Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из… … Этимологический словарь русского языка Семенова
тарелка — латинский глагол taliare означает резать. В германских языках от него образовалось существительное teller доска, на которой разделывают мясо. Потом доска превратилась в блюдо, потом – в тарелку. В русском языке некоторые звуки немецкого teller… … Занимательный этимологический словарь
phrasebook_ru_fin.academic.ru
Моя Америка. У нас едят мусор. А у вас?
Блюдо с весьма нетрадиционным названием Garbage Plate (Тарелка мусора) родилась в Рочестере, штат Нью-Йорк, в ресторане "Тахо хотс Ника (Nick's Tahou Hots)", который стал знаменитым благодаря этому прекрасному примеру американской национальной кухни. Самые ранние версии блюда относятся аж к 1918 году, когда оно первоначально называлось "Хотс (сосиски) и рат-c (сокращенно от картофель)". И это была просто-напросто большая тарелка, заваленная до краев жареным картофелем, запеченными бобами, сосисками, луком, горчицей, перцем чили и политая мясным соусом.
Лишь много лет спустя,когда ресторан стал очень популярен среди многолюдного братства рочестерских студентов, блюдо было официально переименовано в "Мусорную тарелку". Увидев эту огромную и дешевую тарелку с едой, и не зная, как именно она именуется в меню, студенты просто справшивали официанток:"Могу я получить одну из этих здоровенных тарелок со всем мусором на ней? "
Сегодня, это странное блюдо стало популярной достопримечательностью всего нашего региона, и каждый ресторан использует свои собственные уникальные смеси ингредиентов. В зависимости от того, куда вы попали, блюдо могут назвать "Тарелкой с отбросами", или "Тарелкой с отходами" вместо оригинального названия. В последние годы, чизбургер сменил хот-дог, как самая популярная составляющая мусорной тарелки. К тому же, список предлагаемых ингредиентов значительно расширился. Теперь вы можете сами сделать выбор двух базовых элементов вашего "мусора", из списка, который обычно включает в себя картошку, поджаренную по-домашнему иди фри, салат с макаронами, запеченные бобы или даже макароны с сыром. После этого тарелка дополняется до верху жареными на гриле сосисками, чизбургерами, яйцами, рыбой, или тем, что еще имеется в меню ресторана, в котором вы оказались. Ох, и не забудьте сдобрить весь этот мусор мясным соусом, луком, и ярко-желтой горчицей!Приятного аппетита!
zhenya-ru.livejournal.com
Рецепты из кулинарной передачи «Правило тарелки» на телеканале «Еда»
Такоперец болгарский
—1 шт.
перец чили
—1 шт.
лук репчатый красный
—1 шт.
помидоры черри
—5 шт.
чеснок
—2 зубчика
авокадо
—2 шт.
говядина
—150 г
кукурузная лепёшка
—1 шт.
фасоль консервированная
масло оливковое
острая паприка
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Тажин с курицей и кускусомлук белый
—1 шт.
филе куриное
—250 г
масло оливковое
кориандр
—1 щепотка
кумин
—1 щепотка
кускус
—50 г
имбирь молотый
перец кайенский
корица
—2 шт.
мёд
—2 ст. л.
цукини
—1 шт.
капуста цветная
—100 г
курага
—40 г
чернослив
—40 г
нут консервированный
—60 г
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Лагманбаранина
—350 г
феттуччине
—100 г
лук репчатый
—1 шт.
морковь
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
фасоль стручковая
—60 г
перец чили
—1 шт.
помидор
—3 шт.
масло оливковое
бадьян
—3 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Жаркое из свининысвинина
—300 г
картофель
—3 шт.
баклажан
—1 шт.
цукини
—1 шт.
перец болгарский
—3 шт.
лук репчатый
—1 шт.
морковь
—1 шт.
помидор
1 шт.
чеснок
—4 зубчика
масло оливковое
вино белое
—100 мл
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Походная тарелка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовьте чудесную горячую закуску для большой компании. Подойдет мясо, овощи, зелень. Подойдет для дачного сезона и пикника на природе. Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Яйца Блюдо: Горячие блюдаНу что ж... приступим к готовке. Все овощи нужно помыть и порезать на кусочки, не крупные, но и не маленькие. Помидорки черри можно не резать, итак будет хорошо. Теперь на дрова, устанавливаем вот такую конструкцию в виде вогнутой сковородки, сделанной из бороны. На самом деле, именно вот такую конструкцию иметь необязательно, плоский и большой казан, очень даже подойдет. Наливаем в сковородку масла и ждем пока оно закипит.
Теперь кидаем порезанную кусочками свинину, даем ей поджариться и быстро перемешиваем.
Когда мяско приобретает красивый золотистый оттенок, выкладываем картофель. ВНИМАНИЕ! Если картофель не для запекания, его нежно очистить от кожуры.
Вслед за картофелем отправляем лук, можно его порезать кольцами, но тогда и добавлять в блюдо его нужно будет немного попозже.
Сразу за луком, крупно порезанный баклажан, и его нужно быстро перемешивать, чтобы не дать ему сгореть.
Следующий на очереди - перчик.
Шампиньоны можно порезать на половинки, а можно и выложить целыми, так даже сочнее получится, тушить до тех пор пока они не уменьшаться в объемах.
Теперь добавляем чеснок и сочную, ароматную айву.
Сверху выкладываем порезанную телячью печень, если не достали печень, ничего страшного и без нее блюдо получится очень вкусным.
Не забываем про помидорчики черри.
Блюдо солим и перемешиваем. Ждем еще пять минуток и начинаем бить по кругу сковородки яйца, они запекутся и не дадут сползти блюду, после того как мы сольем лишнее масло.
Ждем, когда яйца хорошо запекутся и посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
все нюансы материала, цвета и формы – Полезные советы
Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!
1. Материал
Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.
Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.
Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.
Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.
Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.
Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.
Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.
2. Цвет
При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды "вещает" о том, что и все вокруг действительно идеально.
Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.
Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!
3. Форма
Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.
Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.
Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.
Ну а если у вас в доме есть много тарелок из "остатков" различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.
Фото: 1zoom.me, saw-wood.com, amsoul.com
кухня, посуда, советы обзорkvartblog.ru
Необычные блюда и тарелки / Едальня
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько скучны могут быть обеденные тарелки? Обычно это однотонные блюда серого или белого цветов. Конечно же, встречаются и такие, на которые нанесены рисунки, но их чаще всего хранят в качестве декоративного украшения.Время для настольных игр
Это забавное блюдо наверняка привлечет внимание детей, вдохновляя их кушать больше и быстрее. Секрет этого блюда в том, что в конце, съев всю еду, малыш получает награду в виде вкусного пудинга.Лилит
Эта тарелка сделана в форме Лилит из японского телесериала «Neon Genesis Evangelion».Почувствуй себя ди-джеем
Здесь все выглядит по-настоящему, позволяя вам поужинать как настоящий ди-джей.Лица
Обеденное время можно сделать еще более занимательным, если совместить игру с приемом пищи. Особенно это касается детей. Эти тарелки помогут вам ощутить себя настоящим художником.Планеты
Отличный набор посуды для людей, которые увлекаются астрономией. Hello Kitty До невозможности милый набор посуды, который придется по душе любой девочке.Пицца
Отличные тарелки в форме пиццы идеально подойдут тем, кто не может прожить без этого славного блюда.Клавиатура
На сегодняшний день это лишь концепт клавиатуры для тех, кто обожает кушать, сидя за монитором.Акула
Эти тарелки не для слабонервных. Попробуйте отобрать свою пищу из пасти хищной акулы!TARDIS
Эта тарелка, пожалуй, больше других заслужила право стать почетным экспонатом чьей-то коллекции.edalnya.com
Тарелка — WiKi
Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась ещё в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.
В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году нашей эры. Там научились создавать прозрачный твердый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.
В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепешки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII веке аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырёхугольную форму.
В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и другие.
В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких кек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные»[1].
Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда «торель» и парадное наградное блюдо «тарель»: «Торель на столе тарель пред тобою».
Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.
ru-wiki.org