Кубинская кухня — блюда с оригинальными названиями. Кубинские блюда
Национальная кухня Кубы
Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.
Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.
- «ахиако криольо» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
- «ла кальдоса» — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
- «конгри» — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
- «пикадильо а ла абанера» — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
- «бакалао а ла вискаина» — треска по-кубински.
- «арроз кон польо» — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
- «пикадийо» — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.
Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:
- «сантьягера» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
- «аджако» — мясное рагу, с овощами и соусом.
- «мавры и христиане» — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
- «чичарронес-ал-симарон» — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
- «боньято» — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
- «медальонес-манго» — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
- «старая Гавана» — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
- «тостонес» — жареные бананы.
Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:
- «маса реал де гуаяба» — сладкий пирог, с гуавой.
- «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами».
- «фламбэ» — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
- «сырный десерт, с фруктами».
- «коппелиа» — популярное кубинское мороженное.
Из безалкогольных напитков кубинцы предпочитают черный кофе, который пьют здесь в огромных количествах, свежевыжатые соки, фруктовые коктейли, лимонад с соком лайма, гуарапо (натуральный сок из сахарного тростника). Популярностью, среди туристов, пользуются знаменитые кубинские коктейли на основе рома — «Куба Либре», «Мулатка», «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Саоко» и другие. А самый известный алкогольный напиток — знаменитый кубинский ром ( «Havana Club» — самая популярная марка), который пьют неразбавленный или со льдом. В Гаване даже есть целый музей рома, где собрана вся информация об истории производства этого напитка.Добро пожаловать, в гостеприимную Кубу и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Все хорошие люди жмут на кнопочкиgidnenuzen.ru
5 блюд, которые стоит попробовать на Кубе
«В ней прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии» – такое описание национальной кухни Кубы вы встретите в свободной (словно этот остров) интернет-энциклопедии. Действительно, видовое разнообразие местных блюд поражает, хотя основной набор продуктов довольно прост. Mishka.Travel продолжает изучать наиболее характерные яства разных стран, которые непременно стоит попробовать. На этот раз, как вы уже догадались, речь о Кубе. 1. Ахиако криольо. Избежать знакомства с этим блюдом во время путешествия по Острову Свободы вам вряд ли удастся. Потому что ахиако — лицо кубинской кухни. Может быть, не самое симпатичное, но уж точно одно из самых аппетитных. За этим испанским названием кроется то ли густой суп, то ли овощное рагу. Во время его приготовления мясо (чаще всего куриное, иногда говядина и баранина) в дуэте с овощами жарится на гриле или тушится в горшочках. В состав также входят зелёные бананы, батат, сладкая кукуруза, тыква, маланга (что-то вроде топинамбура) и креольский соус со специями. Пробовать рекомендуем в «Паладерас»( Paladares) — частных ресторанчиках, обычно принадлежащих отдельным семьям. Средняя стоимость блюда в них начинается от $7.2. Конгри. Конгри представляет собой смесь из чёрной фасоли, круглого риса, обжаренного лука, сладкого зелёного перца, жгучего чеснока. Часто готовится с добавлением чоризо и соуса софрито. Блюдо простое — искать изысканности в кухне этих мест вообще не стоит — но истинно кубинское. Рекомендуем его за универсальность (обратить внимание на вариации конгри могут и вегетарианцы, и любители пикантных колбасок) и распространённость. Уехать с Кубы, не попробовав конгри, — гастрономически преступно, да и почти невозможно. Уверены, что вы возьмёте рецепт этого ароматного угощения на заметку и повторите его, вернувшись на родину.
3. Ропа Вьеха. Это национальное мясное блюдо, состоящее из свинины и тушёных овощей. В переводе с испанского языка ропа вьеха обозначает старая одежда, что вполне оправдывает внешний вид кушанья. Но не вкус, нет, он просто божественный! Мясо для блюда около двух часов томится в пряном бульоне, после чего разделывается на волокна и тушится с овощами в креольском соусе. Удивительно деликатное, но в то же время с легкой остринкой блюдо. Точно красноречивый взгляд юной кубинки. Обязательно к дегустации!
4. Мороженое Коппелиа. Производство лакомства, подаваемого в знаменитом кафе-мороженице Coppelia, было налажено Фиделем ещё в 60-х гг. С тех пор оно необычайно популярно не только среди местных, но и среди туристов. Конечно, сортов этого мороженого в разы меньше, чем, например, у популярного угощения, рекламируемого гигантской розовой ложкой, но одним оно бесспорно выигрывает — насыщенным вкусом натуральных сливок. Нежнейший десерт полностью готовится из натуральных ингредиентов, что с первой порции покоряет вкусовые рецепторы. А за первой непременно последует вторая... Главное, набраться терпения постоять за ней в очереди.
10 мест, которые нужно посетить на Кубе5. Легендарные коктейли. Куба, не смотря на политическую и социальную неустойчивость, — пространство беззаботной и ритмичной жизни. По крайней мере путешественнику она может предстать именно и только такой. Проще всего покачивать бёдрами в такт румбы, сальсы или бачаты после пары бокалов охлаждающих пыл напитков. Значительный процент финансовых поступлений Куба получает от экспорта сахарного тростника — сырья известного на весь мир кубинского рома. Именно он является основой Мохито, Дайкири, Куба Либре и других беспрецедентно страстных коктейлей. Почувствуйте пульс этого острова!
Текст: Валерия Ефремова.
Фото: http://yagurme.com/Default.aspx?pageid=41498, http://likeforyou2.ru/congri.html, http://translatingcuba.com/coppelia-ice-cream-turns-45-without-strawberry-or-chocolate-ivan-garcia/, http://www.snipview.com/q/Coppelia_(ice_cream_parlor), http://pdxfoodlove.com/the-cocktail-diaries-cuba-libres/, http://astratrevel-club.com/udivitelnyj
mishka.travel
Кухня Кубы, национальные блюда Кубы
Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.
Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).
Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.
Популярные кубинские блюда:
- Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
- Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
- «Конгри» - блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
- Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
- Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
- Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
- На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
- Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».
Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».
Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.
Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.
Среди туристов широко употребляются популярные коктейли«мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино.
www.vipgeo.ru
Кубинская кухня - национальные рецепты блюд с фото
Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.
Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят! Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью. В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.
Если говорить об особенностях национальной кухни Кубы, то можно отметить такие моменты:
- салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи;
- фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго;
- супы готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни;
- практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы;
- также кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.
Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что кубинская кухня в технологическом плане чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете. Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.
И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.
В общем, кубинская кухня – это настоящая феерия вкуса! Блюда же, как мы говорили ранее, готовить очень легко, а потому Вы с легкостью сможете воплотить их в домашних условиях. Убедиться же в этом Вы сможете, изучив те фото рецепты, что приведены в этом разделе нашего сайта. Они действительно очень просты!
xcook.info
Кухня Кубы. Блюда и рецепты Кубинской кухни.
Кубинская кухня очень разнообразна, полезна и насыщена. Основной набор продуктов, из которых в основном готовят кубинцы прост и без особых изысков. В кубинской кухне часто готовят блюда на решетках-гриль или тушат в керамических горшочках. Из мяса кубинцы больше употребляют куринное и свинное, и гораздо меньше употребляют говядину и баранину. Очень много едят овощей, особенно на обед и ужин, а особенно черные бобы, рис и кукурузу, а также сладкий картофель и юкку.
Рецепты Кубинской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Суп-пюре из кукурузы по‑кубински
- Кубинский суп из цветной капусты с сырным соусом
- Традиционный кубинский суп из черной фасоли
- Рыбный суп по‑кубински с картофелем и зеленым горошком
- Куриный суп «Канья»
- Суп из черных бобов с ямсом и сыром
Основные блюда:
- Свинина по‑гуахирски
- Свинина по‑горски
- Кубинская тушенная говядина Ропа вьеха (Ropa Vieja)
- Мясо по‑кубински
- Кролик по‑креольски
- Жаркое из свинины в цитрусовом маринаде
- Мясо по-кубински с фасолью
- Ропа Вьеха (свинина с овощами тушеная)
Салаты:
- Кубинский салат
- Салат с цыпленком по‑кубински
- Салат из манго с куриным филе
- Салат кубинский с авокадо и ананасом
Национальные напитки:
- Алкогольный Мохито
- Безалкогольный мохито
- Кубинский мартини с кофе
- Куба либре
- Горячий ром с гвоздичным маслом
- Брэнд Havana Club
Соленая треска является также одним из самых востребованных продуктов Кубы, из нее готовят например «bacalao la viszcaina-a» - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с «sofrito» – тушеными в масле пряностями и овощами, обязательным дополнением к которому жареный хлеб. Здесь употребляют рыбу океанских пород, в основном ее жарят на углях. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами, домашняя и дикая птица, приготовленая на вертеле - это также одно из распространенных блюд.
В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. А соусов здесь великое множество, и готовят их из самых разнообразных продуктов. Самые популярные соусы на Кубе – «salsa criolla», которые делают из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также «mojo» приготовленого из чеснока, томатов и перца. А также всякие соусы приготовлны из манго, папайи, цитрусовых и других фруктов, которых на острове множество. Благодаря им даже самые простые кушанья приобретают некую изысканность. А вот острые соусы на Кубе не делают, и в отличие от русской традиции на Кубе почти не используют молочные соусы.
В пределах страны кухня имеет некие различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад, и для жарки здесь также используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.
Национальным блюдом является “ахиако криольо” - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся с различными сортами мяса. Вершина кубинской кухни - “конгри” (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью) и “аррос моро”, также называемый “мавры и христиане”, рис с черной фасолью. Любимое блюдо кубинцев и туристов «La caldosa» – это рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. Побывав на Кубе стоит попробовать и «Чичарронес-ал-симарон» (оригинальная кубинская закуска к пиву из тонкого бекона, обжаренного в кипящем масле), «Боньято» (сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки), «Сантьягера» (свиная нога, маринованная и запеченная в духовке, разделанная на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано), «Африканец» (суп из черной фасоли с обжаренным луком, сладким перцем и зеленью), «Медальонес-манго» (ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, вином и пряностями, украшенные свежим манго, луком и мятой). Салаты на Кубе готовят в основном из авокадо, огурцов, помидоров, листьев салата, а заправляют их маслом и уксусом. В качестве закуски или легкого ужина готовят «ensalada de aguacates» – салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.
В кубинских ресторанах представлен большой ассортимент блюд из морепродуктов, например блюдо «старая Гавана» – кружочки лангуста с мидиями и устрицами в соусе, оформленные листьями салата и кусочками томатов. Приготовление морепродуктов довольно традиционно – такое же, как в Европе. Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы.
На Кубе много блюд готовят также из бананов, их здесь жарят пекут, добавляют во многие блюда и просто едят сырыми. К примеру, для приготовления «platanos a punetazos» недозрелый фрукт банана нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински, для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят «picadillo» – смесь фарша с овощами. По праздникам готовят «lechon asado» – зажаренный целиком молочный поросенок.
Кубинские десерты в основном очень сладкие, так как подают их в основном с тростниковым сиропом. Это всевозможные фрукты и в разном виде, целиком, кусочками и в пирогах. Для наглядности представьте себе пирог с гуавой – «masa real de guayaba» или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia. В последние годы на острове делают муссы, пудинги и прочее. Вполне традиционным кубинским десертом являются бананы «фламбэ» – кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные миндалем и мятой - их подают горящими. Интересны и сырные десерты (похожие на европейские чизкейки), например гуайява с сыром, или мусс «Барселона» (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Говоря о десертах и сладостях, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который очень крепкий и сладкий, и пьют его кубинцы в огромных количествах и в течение всего дня. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.
К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром (на бутылку рома – 30 г корицы, 5 г гвоздики) и легкой закуски квезильо – кусочки жаренного на сливочном масле сыра. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый), и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев – Anejo (около 8$ за бутылку). Ром пьют неразбавленный или со льдом и используют для коктейлей. В Старой Гаване находится музей рома. Здесь собрана обширная информация об истории его производства.
Каждое кубинское заведение предлагает собственный фирменный коктейль.Знаменитые кубинские коктейли – это «мулата», «саоко», «Куба-либре» и др. «Дайкири» – один из десяти главный коктейлей мира. Первоначально «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара. Сейчас существует много версий приготовления этого коктейля, одна из них – «замороженный дайкири». В «Сasas de infusions», Вы сможете отведать различные настои, отвары и другие напитки.
www.world-card.ru
национальные блюда, которые стоит попробовать
Национальная кубинская кухня родилась из смешения испанской, африканской и креольской кухонь. Полученный результат своеобразен, ведь традиции этих народностей наложились на местный набор продуктов, что привело в уникальных сочетаниях в блюдах Кубы. В базовых блюдах традиционной кухни Кубы активно используют свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и всяческие приправы.
Национальные блюда кубинской кухни
Креольское ахиако. Сытное пряное блюдо из свинины и с большим количеством овощей.
Тасахо. Это блюдо на Кубе готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.
Арроз кон польо. Под этим замысловатым названием скрываются тушеные с рисом цыплята.
Платанос. Речь идет о жаренных и печеных бананах. Сырыми их на Кубе практически не едят.
Пикадильо. Так на Кубе называют рубленую говядину, приготовленную с рисом.
Морос и кристианос. Это блюдо шахматного черно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.
Отварные лангусты с лимоном. Некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.
Тартуга. Речь идет не о знаменитом пристанище пиратов, а о черепашьем мясе с пряностями.
Фуфу. Фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.
Кроме этого на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.
Главный напиток Кубы, конечно же, ром. Наиболее популярны сорта рома «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а также коктейли на его основе — мохито (ром со льдом и мятой) и дайкири. Ценится и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Еще на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Кубинская кухня — блюда с оригинальными названиями znamus.ru
О кубинской кухне
Известное изречение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» на Кубе звучит так: «Любовь входит в дом через кухню». Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается и повеселиться, и обменяться новостями.
Омлет от конкистадоровТуристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!» И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.
В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу.
Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.
К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.
Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго.
Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.
А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.
Символ долголетия – ахиакоВ целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.
Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи. Далее
Особый разговор — это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее «старая одежда» и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани. Далее
znamus.ru