Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото. Мастова блюдо


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Мастава - фото шаг 1

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми - лук морковку, перец горошком и соль.

Мастава - фото шаг 2

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Мастава - фото шаг 3

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Мастава - фото шаг 4

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Мастава - фото шаг 5

Далее в мясо добавляем специи - зиру, семена кунжута, кориандр.

Мастава - фото шаг 6

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Мастава - фото шаг 7

Также нарезать кубиками перец.

Мастава - фото шаг 8

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Мастава - фото шаг 9

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Мастава - фото шаг 10

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Мастава - фото шаг 11

Все продолжать тушить на небольшом огне.

Мастава - фото шаг 12

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

Мастава - фото шаг 13

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Мастава - фото шаг 14

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Мастава - фото шаг 15

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мастава: Как приготовить суп по Узбекски

Мастава

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

рецепт маставы

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

куски баранины

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

лук соломкой морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

обжаренная баранина

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

фото 10011

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

баранина обжаренная с луком и морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

фото 017

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

фото 018

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

баранина жаренная с овощами

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

фото 0022

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

как приготовить маставу

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

петрушка

Добавим в готовый суп мастава

мастава фото

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Мастава

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Мастава – пошаговый фото рецепт приготовления таджикского супа

  • Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

    варим бульон

  • Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

    обжариваем мясо

  • Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

    подготовим лук

  • Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

    соединяем лук и мясо

  • На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    добавляем специи

  • Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    очищаем морковь

  • Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

    нарезаем болгарский перец

  • Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

    отправляем морковь в казан

  • Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

    засыпаем перец

  • Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

    перемешиваем ингредиенты

  • Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

    добавляем томаты или пасту

  • Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

    перемешиваем и тушим мясо

  • За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

    засыпаем рис

  • Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

    добавляем чеснок

  • Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

    соединяем бульон и мясо с овощами

  • Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

    настаиваем суп

  • Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

    мастава готова

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Мастава | Домашние рецепты

     

    Мастава — узбекский заправочный суп с рисом.  Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например борщи, холодец, черогорская чорба или итальянская панцанелла.

     

    Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина.  Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.

     

    Приготовим один из вариантов маставы.  Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.

     

     

    Мастава

     

     

     

     

    Для маставы понадобится

     

     

    Мастава

     

     

    • Баранина или говядина. 1 кг.
    • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
    • Помидоры. 3 шт. Средние.
    • Морковь. 1 шт.
    • Картофель. Несколько.
    • Рис. ½-¾ стакана.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Зира. По вкусу.
    • Душистый перец. несколько зерен.
    • Соль. По вкусу.
    • Растительное масло. 50 мл.

     

     

     

     

    Готовим узбекский суп мастава.

     

     

    Нарезаем мясо небольшими кусками.

     

     

    Мастава

     

     

    Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

     

     

    Мастава

     

     

    Морковь нарезаем мелкой соломкой.

     

     

    Мастава

     

     

    Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.

     

     

    Мастава

     

     

    Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.

     

     

    Мастава

     

     

    Добавляем в мясо лук,  морковь все специи и соль по вкусу.

     

     

    Мастава

     

     

    Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.

     

     

    Мастава

     

     

    Нарезаем помидоры небольшими кусками.

     

     

    Мастава

     

     

    Добавляем помидоры к мясу.

     

     

    Мастава

     

     

    Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.

     

     

    Мастава

     

     

    Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.

     

     

    Мастава

     

     

    Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.

     

     

    Мастава

     

     

    Добавляем картошку и промытый рис в суп.

     

     

    Мастава

     

     

    Варим до полной готовности картофеля и риса.  Выключаем огонь и даем маставе настояться минут 15.

     

    Разливаем маставу по тарелкам, добавляем нарезанной зелени по вкусу и подаем на стол.  Часто к маставе подают катык, при его отсутствии можно подать сметану, но это лишь замена.

     

     

    Мастава

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    1 270

    yourmeal.ru

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

    В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

    Ингредиенты

    • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (мякоть, 500 г)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (500 г)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1/2 ст.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (3-4 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (7-8 зубчиков)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2-3 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (пучок)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (зерна, 1 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1/2 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (по вкусу)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Шаги приготовления

    Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

  • povar-kulinar.ru

    Мастава — узбекский рисовый суп

    сервировка и подача маставы - узбекского рисового супа

    Не знаю как вы, а вот из меня по утрам едок никакой. Я могу себя еще заставить проглотить бутерброд с маслом, запив его чаем, но — именно заставить. Однако, пусть и редко, но случаются ситуации, когда по утрам ищешь альтернативу хашу или шурпе, чтобы под «горячее, жирное и острое» опрокинуть почти замороженную рюмку водки и возвернуть все утраченные накануне иллюзии. И вот тогда на ум (в качестве альтернативы, повторюсь) приходит мастава — эта поистине пища богов, если боги едят с утра суп и если им случается накануне выпивать.

    Мастава — блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на бараньих косточках с последующим добавлением крупных фрикаделек. На мой «вкус и цвет» — это наиболее подходящий для всех случаев жизни вариант. Если, конечно, вы готовите именно маставу, а не что-то иное.

    Набор продуктов для всех видов маставы практически одинаков. Это (на 5-6 порций):

    1. Килограмм (или чуть более) баранины, чтобы были мякоть и косточки. Обычно я покупаю небольшую лопаточную часть — там всё при ней.2. Две-три средние луковицы, одна из которых пойдет в фарш3. Две средние моркови4. Два-три средних помидора5.Половина сладкого перца.6. Граммов 100 риса7. Пучок свежей зелени8. Два зубчика чеснока9. По желанию стручок острого перца10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

    Бараний отруб сразу разделим на косточки и мякоть.

    разделывание бараньего отруба для маставы

    Косточки сложим в подходящую кастрюлю, добавим помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, зальем всё это дело примерно четырьмя литрами холодной воды и поставим вариться. При первом и последующем закипании аккуратно несколько раз снимем пенку и оставим, без крышки, слабо кипеть примерно на час.

    укладка компонентов маставы для варки бульона

    Тем временем мякоть баранины и одну из луковиц пропустим через мясорубку…

    приготовление фарша для маставы

    …добавим в фарш немного рубленной зелени, пару щепоток соли и тщательно его вымесим.

    добавление соли и зелени в фарш для маставы

    Из фарша слепим крупные, чуть больше грецкого ореха, фрикадельки и обжарим их в растительном масле со всех сторон. Степень обжарки не имеет значения, главное — обжарить, слегка или покруче. Впрочем, в отношении фрикаделек это обычное кулинарное правило — предварительно их обжаривать. Чтобы и фрикадельки выглядели аппетитно, и чтобы бульон в последующем приобрел более нарядный цвет.

    приготовление фрикаделек для маставы

    Готовые фрикадельки отложим до поры до времени на отдельную тарелку и займемся рисом. Как и для плова, для маставы качество и сорт риса имеют значение. Потому что здесь очень важны его вкусовые качества, которые у абы какого риса, как правило, не на высоте. Словом, отнеситесь к этому внимательнее, не пожалеете. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и, если есть необходимость, перебрать его, очистив от камешков и прочего, что могло «прилететь» с рисорушки. Замачивать рис нет необходимости.

    подготовка риса для маставы

    Итак, бульон готов, самое время, вынув из него сварившуюся луковицу, добавить нарезанную соломкой морковь и стручок острого перца, если он используется.

    добавление моркови в бульон для маставы

    После закипания — очередь за луком, измельченным произвольно.

    добавление лука в бульон для маставы

    Вслед за луком следует столь же произвольно измельченная половинка сладкого перца. Теперь закладке овощей предстоит повариться под прикрытой крышкой не более 10-15 минут.

    добавление сладкого перца в бульон для маставы

    Наконец, добавляем рис и при небольшом и равномерном кипении доводим его почти до готовности, одновременно корректируя маставу на количество соли по вкусу.

    добавление риса в маставу

    Как только рис станет упругим (главным образом, его сердцевинка, положим фрикадельки…

    добавление обжаренных фрикаделек в маставу…и — пару столовых ложек измельченной зелени — укропа, кинзы или базилика (про джамбул нет смысла говорить: ни разу не видел его в наших широтах) с измельченным же чесноком. Заправим маставу растертой зирой и дадим ей настояться вне плиты в течение 15-20 минут.

    заправка маставы свежей зеленью

    Если уж организм сильно изнурен, есть смысл еще в процессе готовки пропустить пару рюмочек, ничем не закусывая. Тем удивительнее и жарче разольется по телу (а местами и по душе) сваренная на бараньих косточках мастава, если ее еще заправить, как это делается в Азии, кислым молоком.

    мастава (убекский рисовый суп) от www.dunduk-culinar.ru

    recipe image

    Recipe Name

    Мастава - узбекский рисовый суп

    Author Name

    дундук-кулинар

    Published On

    2018-05-30

    Preparation Time

    0h40M

    Cook Time

    1H00M

    Total Time

    1h40M

    dunduk-culinar.ru

    Как приготовить маставу по-узбекски: подробный рецепт, советы и рекомендации

    Супы занимают центральное место во многих национальных кухнях, независимо от того, речь идёт об Америке, Европе или Азии. Ингредиенты блюд отличаются, но есть также много общего. Например, для тюркских народов характерна любовь к таким сортам мяса, как баранина и ягнятина. Поэтому узбекский суп «Мастава» получается невероятно сытным и вкусным. Итак, как приготовить «Маставу» по-узбекски и какие продукты входят в её рецепт?

    Как приготовить маставу по узбекски:  начальный этап приготовления

    Приготовление традиционных славянских супов начинается с варки бульона. В случае с «Маставой» всё происходит наоборот: сначала мы готовим «наполнитель», а на заключительном этапе превращаем жареное мясо и овощи в суп. Итак, с чего следует начать?

      1. Поставьте на плиту чугунную кастрюлю. Смажьте её днище подсолнечным маслом.
      2. Порежьте 600 г баранины кубиками диаметром примерно в 3 см.
      3. Выложите мясо в кастрюлю, обжарьте до появления золотистой оболочки.
      4. Пока жарится баранина, порежьте соломкой 1 морковь, полукольцами 2 луковицы и дольками 4 помидора.
      5. Выньте мясо шумовкой из кастрюли, загрузите все овощи, кроме помидоров. Жарьте овощную массу в течение 6 мин.
      6. Затем добавьте томаты, мясо и присыпьте содержимое кастрюли зирой. Готовьте баранину и овощи не менее 10 мин.

      Заключительный этап приготовления «Маставы»: рецепт с фото 

        1. Залейте приготовленные овощи и мясо 2 л воды. Доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать пенку.
        2. Нарежьте 4 средних картофелины кубиками, поместите в кипящий бульон.
        3. Вымойте 0,5 стакана риса, добавьте крупу в кастрюлю.
        4. Как только рис будет готов, сдобрите суп солью, лавровым листом и чёрным перцем. Снимите кастрюлю с огня.
        5. Нашинкуйте зелень (кинзу, укроп) и добавьте в готовое блюдо.

        Вот и ответ на вопрос, как приготовить «Маставу» в домашних условиях. В среднем на создание традиционного узбекского блюда уходит 60 минут. Это даже меньше, чем приходится тратить на готовку борща или какого-либо другого супа. В основном удаётся сэкономить время за счёт обжаривания, а не варки мяса.

        Ещё один секрет, который стоит знать: суп лучше составлять с плиты, когда рис чуть-чуть недоварен. Если прикрыть «Маставу» крышкой и дать настояться, через 15-20 минут рисовая крупа «дойдёт» самостоятельно. В противном случае суп рискует превратиться в кашу с мясом.

        Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью. Чем пикантней получится вкус, тем большее удовольствие получат от трапезы домочадцы.

        Читайте далее: рецепт бефстроганов из курицы

        www.wday.ru


        Смотрите также