Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях. Болоньезе блюдо
Паста болоньезе - пошаговые рецепты приготовления с фото
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибами
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Видео: паста болоньезе с красным вином
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
sovets.net
Соус болоньезе: классический рецепт
Немного истории
Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье – городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса – Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.
Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статьей мы поговорим, соус баланезо как готовить.
Разнообразие соусу придает выбор красного вина или томата: от того, какой сорт винограда использовался для приготовления вина, или от того, свежий или консервированный томат используется для приготовления соуса, зависит полностью его вкус.
Набор специй и мастерство повара также играют ключевую роль.
Ингредиенты
Итак, соус баланезо как готовить.
Вначале подготовим необходимые продукты:
- говяжий фарш,
- свиной фарш,
- томаты свежие, консервированные или томатная паста,
- стручковый зеленый или красный перец,
- сухое вино,
- пармезан,
- молоко или сливки,
- панчетта или бекон,
- лук репчатый,
- морковь,
- листья сельдерея,
- чеснок,
- оливковое масло,
- любая зелень – петрушка, базилик, укроп, кинза, или мята,
- соль, приправы.
Если Вы новичок в итальянской кухне, и не знаете что такое пармезан или панчетта, поясняем:
Пармезан – один из итальянских сортов твердого сыра, крошащегося при нарезании. Служит как самостоятельное блюдо, если приправить бальзамическим уксусом, так и может быть добавкой к пицце, супам, салатам, десерту или макаронам.
Панчетта – итальянский бекон, приготовленный из жирной части свиной грудинки. Вялится в большом количестве соли, трав и специй.
Все перечисленные выше продукты используются, если вы готовите болоньезе рецепт классический. Если чего-то в составе нет – это уже не классический.
Что касается граммов – тут мнения самих же кулинаров из Болоньи расходятся. Мы предоставим вам цифры на приготовление 4-х порций. Однако, если Вы хотите приятно удивить большее количество гостей, то пропорционально увеличивайте граммы продуктов. А вообще-то, кулинар – тот же художник. Вы, как автор, все можете делать по своему вкусу, отклоняясь от рецепта.
Важные уточнения
И все же, ингредиенты для 4-х порций соуса Болоньезе по классическому рецепту:
- Фарш может быть наполовину свиной и наполовину говяжий. Может быть другая пропорция. На четыре персоны используем 500 грамм свино-говяжьего фарша.
- 400-500 граммов свежих или консервированных томатов. Это примерно 5-6 штук среднего размера. Если используем томатную пасту – 4 столовых ложки.
- Стручковый перец кладем по вкусу. Любите Вы и Ваши гости остренькое – кладите 3-4 мелко нарезанных стручка длиной с ладонь. Если не любите – одного достаточно.
- Сухое вино может быть как белое, так и красное – опять же, на Ваш вкус. Используем 1 стакан на четыре порции.
- Панчетты понадобится 100 грамм.
- 100-150 гр. пармезана. Если не имеется – используйте самый простой твердый сыр.
- 1 стакан молока или сливок.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 2-4 зубка чеснока на свой вкус. Соус болоньезе классический рецепт позволяет дать больше чеснока.
- Оливковое масло используется в количестве одной-двух столовых ложек. Добавим также 25 грамм сливочного масла.
Нравится итальянская кухня? Тогда и средиземноморская придется вам по вкусу! О ней читайте здесь. А об экзотической китайской - тут.
Процесс приготовления
Как приготовить соус болоньезе.
Подготовка:
Бланшируем помидоры, если они свежие. Снимаем кожуру с консервированных помидор, если используем таковые. После очистки перебить томаты на блендере.
Чистим лук, морковь, чеснок. Промыть тщательно листья сельдерея и зелень. Все овощи мелко нарезать, а морковь натрите на терке.
Очень мелко нарезаем панчетту.
Чистим и мелко нарезаем стручковый перец.
Вообще для классического рецепта болоньезе требуется все измельчить до минимума.
Процесс:
Разогреть большую сковороду или вместительную кастрюлю, налить оливковое масло и бросить кусочек сливочного масла. Использовать лучше сковороду с толстыми стенками
Растопить на среднем огне масло и выложить панчетту или бекон. Обжаривать 3-4 минуты.
Кладем морковь с луком и обжариваем еще 9-10 минут. Главное – чтобы овощи были мягкие и золотистого цвета, может понадобиться на пару минут больше или меньше.
Добавьте фарш и, помешивая, томите на небольшом огне. Разминайте, чтобы не было комков.
Налейте сливки/молоко. Продолжайте разминать фарш. Категорически не приветствуются комки в соусе.
Он должен быть пастообразным в результате. А с мясными комками такой консистенции не достигнуть.
Болоньезе классический требует, чтобы сливки кипели с фаршем минимум пятнадцать минут. Сливки должны частично испариться, а частично впитаться в фарш. Если будет немного молочных «хлопьев» - они потом уйдут.
Если сливок в жидком виде уже не осталось – смело можно лить сухое вино. Не раньше.
Если сливки влить вместе с вином – вкус будет горчить. Только после того, как сливки впитались в фарш, наливаем сухое вино.
Когда и вино испарилось/впиталось, добавляем томатную пасту, измельченные помидоры, соль, перец, приправы и травы.
Когда болоньезе закипел, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара, или неплотно прикрываем обычной крышкой без отверстий, и оставляем тушиться на два часа. При этом, каждые две минуты обязательно помешивать соус.
В самом конце, когда соус готов, добавляем измельченный чеснок. Последний раз перемешиваем, накрываем плотно крышкой и снимаем с огня.
Советы
Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:
- томатов много не бывает.
- молоко/сливки не вливать вместе с вином.
- для более нежного вкуса используйте телятину вместо говядины.
- обжаривать фарш лучше на большом огне, и в этом время надо размять комки фарша. Ведь когда добавим жидкость, размять свиной фарш будет сложнее.
Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони – это трубочки из макаронного теста.
Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.
povarenysh.ru
Фото рецепт приготовления спагетти болоньезе
Что приготовить на обед быстро и вкусно
admin
Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде - спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!
Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.
Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?
Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?
- Настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира.
- Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
- Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.
Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).
Длительное время пасту изготавливали вручную. Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.
Как готовить спагетти болоньезе
Как приготовить пасту для спагетти
- Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
- Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
- Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
- Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.
Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.
Как приготовить соус болоньезе?
Нам понадобится:
Мясной фарш | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Сельдерей | По желанию |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 5-6 шт. |
Красное вино | 50 мл |
Оливковое масло | По вкусу |
Сливки | 50 мл |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Готовим соус:
Соусом следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Секреты приготовления вкусной пасты
- Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая, а в серединке оставаться чуть твердой.
- Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю. Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
- Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность, а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
- В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
- Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.
Традиции трапезы со спагетти болоньезе
Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).
Можно положить готовое спагетти в приготовленный соус и перемешать. Затем выложить по тарелкам и посыпать сыром и зеленью.
Бокал красного вина — отлично дополнение к готовому блюду!
Спагетти болоньезе — очень вкусное, сытное, ароматное итальянское блюдо. С помощью него вы точно сможете порадовать своих родных и близких и приятно удивить гостей. Для его приготовления не нужно тратить много сил и времени.
www.svoimirykami.club
Соус Болоньезе - Рецепты соуса Болоньезе
Соус Болоньезе - общие принципы и способы приготовления
Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века. Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты. Еще один «уроженец» - мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.
Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.
Соус болоньезе - подготовка продуктов
Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче. Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.
Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин. Соус болоньезе - лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром
По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его - выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.
Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).
Способ приготовления
Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.
Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.
Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.
Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)
По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.
Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.
Способ приготовления
Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой. Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус - остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы. Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни. Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!
Примеры блюд с Соусом болоньезе
Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе
Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.
Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.
Рецепт 2: Паста болоньезе
Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.
Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.
Способ приготовления
Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!
Соус болоньезе - полезные советы опытных кулинаров
При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.
zhenskoe-mnenie.ru
Паста болоньезе рецепт классический с фото | ХозОбоз
История приготовления пасты болоньезе
Италия всегда была восхитительно красива, но не всегда была так богата, как сейчас. Тем не менее, итальянцы гордятся своим прошлым и с уважением и любовью относятся к кулинарным рецептам, пришедшим в их дома не в самые лучшие времена. Одним из таких «бедных» блюд считается паста болоньезе, или, как её более правильно называют сами итальянцы, паста с рагу (ит. «pasta con ragu»).
В классический рецепт пасты болоньезе входит паста, чаще всего это спагетти, и соус из мясного фарша, приготовленный особым способом с томатом, вином, специями. Несмотря на то, что по всему миру разошлось название с уточнением «болоньезе», что в переводе на русский язык обозначает «по-болонски», к итальянскому городу Болонья это блюдо никакого отношения не имеет. Итак, приступаем! Какие продукты понадобятся для приготовления пасты болоньезе в домашних условиях?
Ингредиенты
Для пасты:
- спагетти 300 грамм
- соль
Для соуса:
- говядина мякоть 300 грамм
- томатная паста 5 столовых ложек
- вино красное 1 стакан
- масло оливковое 5 столовых ложек
- лук красный 150 грамм
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 3-5 шт
- сушеный базилик 2 столовые ложки
- сушеная петрушка 1 столовая ложка
- свежая петрушка (зелень) пара веточек
- соль
- перец молотый
Как приготовить пасту болоньезе
Начнем с соуса, который, в идеале, должен готовиться не менее часа.
Соус болоньезе:
- Для начала приготовим необходимые продукты.
Заготовим все ингредиенты, которые могут нам понадобиться для приготовления
- Мякоть говядины перекручиваем на мясорубку дважды, используя насадку с самой мелкой решеткой. Нужно получить самые максимально возможно мелкие кусочки мяса. Можно перемолоть его в комбайне или измельчить блендером. Главное – добиться необходимой консистенции.
Говядину перекручиваем на мясорубке помельче, лучше два раза
- Чистим, моем лук и чеснок, затем измельчаем их в мясорубке или любым другим доступным способом. Наливаем оливковое масло в большую и глубокую сковородку с толстым дном и, желательно, керамическим покрытием. Солим, высыпаем сушеный базилик.
Лук и чеснок очищаем и измельчаем, после чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с сушеным базиликом и солью
- Туда же кладем смесь фарша с луком и чесноком, обжариваем её слегка, постоянно размешивая, чтоб она не жарилась одним куском, а имела консистенцию соуса или паштета.
Добавляем мясной фарш и обжариваем его вместе с ароматными специями и овощами. Не забывайте фарш постоянно помешивать, чтобы предать начинке рассыпчатую консистенцию
- Добавляем столовую ложку сушеной зелени петрушки, перемешиваем.
В обжаренное мясо всыпаем сушеную петрушку
- Вливаем в сковородку стакан красного вина.
Теперь добавляем красное вино
- Перемешиваем тщательно до образования однородной массы, ставим на сильный огонь на пять минут.
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5 минут
- Добавляем в соус томатную пасту, снова перемешиваем.
Помешивая, вводим томатную пасту
- Слегка перчим, кладем лавровый лист и оставляем на самом маленьком огне тушиться под крышкой минимум на час, в идеале – полтора-два часа. В процессе постоянно перемешиваем, иначе соус будет пригорать снизу.
Теперь наступило время приправить мясо. Для этого используем лавровый лист и молотый перец, а затем накрываем фарш крышкой и, не забывая иногда помешивать, тушим от 1 часа до 2
- Готовый соус болоньезе имеет пастообразную консистенцию и вкусен сам по себе, но мы его отставляем в сторону и приступаем к приготовлению пасты.
Как только соус приготовится займемся пастой
Паста:
- В большой кастрюле из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты ставим воду на сильный огонь.
- Как только она закипела, солим ее и опускаем в кипяток выбранные нами сегодня спагетти.
Кипящую воду солим, а затем помещаем в кастрюлю пасту
- Варим 8 минут, как указано на упаковке. Готовую пасту откидываем на дуршлаг.
Варить спагетти следует до состояния "al dente" примерно 8 минут. Готовую пасту освободим от воды и дадим ей стечь
- Осталось самое главное – объединить спагетти и горячий соус в глубокой сковороде и оставить пасту пропитаться соусом минуты на три.
Готовые спагетти выкладываем в сковородку с приготовленным мясным фаршем и оставляем пропитываться на 3-5 минут
- Зелень петрушки моем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
Тем временем моем и режем петрушку
- Подаем пасту болоньезе на больших тарелках, посыпав зеленью. Любители пармезана могут сверху насыпать тертый на самой мелкой терке сыр.
Готовое блюдо выкладываем в глубокие тарелки и посыпаем свежей петрушкой и тертым пармезаном, по желанию
Наша паста болоньезе готова!
Паста не менее полезнее чем ее вкус
Возвращаясь к разговору о средиземноморской кухне и диете, стоит еще раз отметить, что паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы и сваренная по времени, указанному на пачке до состояния «al dente», не повредит фигуре и не перегрузит желудок. Итальянцы едят пасту каждый день, при этом отличаясь стройностью, завидным здоровьем, жизнерадостностью и долголетием. Использование для приготовления пасты болоньезе хорошего оливкового масла и томатов добавляет этому блюду полезных качеств, улучшая обмен веществ и снабжая организм полезными витаминами и качественными микроэлементами.
Так как на приготовление соуса болоньезе уходит достаточно много времени, можно заготовить его впрок и заморозить в порционных формочках в морозильной камере. Размороженное рагу ничем не будет отличаться от свежеприготовленного, но значительно сэкономит ваше время, проведенное у плиты на кухне. Кроме спагетти для этого блюда можно использовать любые другие виды паст, но так как блюдо это итальянское, то лучше отдать предпочтение изделиям, произведенным именно в этой солнечной стране. Buon appetito!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт макарон «Болоньезе» – известное итальянское блюдо на вашей кухне
Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.
Содержание:
В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.
Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:
- консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
- не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
- макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.
Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе». Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.
Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.
Для приготовления необходимо взять:
- пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
- 100 г панчетты;
- по 300 г говяжьего и свиного фарша;
- 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
- 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового;
- 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.
Приготовление:
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
- Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
- На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
- Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.
Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.
Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.
Для приготовления необходимо взять:
- 200 г пасты;
- 300 г фарша;
- по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
- 3 помидора;
- 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.
Приготовление:
- Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка», а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
- Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
- Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
- По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев».
Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.
Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.
В этот рецепт входят такие продукты:
- 300 г макарон, бекона, а также говядины;
- по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
- 50 г сливочного масла, морковка;
- 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
- 3 зубка чеснока;
- 110 мл красного вина, соль и специи.
Приготовление:
- Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
- Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
- Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
- Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
- Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
- Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.
Подавайте макароны полив их соусом.
Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.
Для этого рецепта необходимо взять:
- 200 г спагетти;
- банку консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- 3 крупных моркови, луковицу;
- 1 ч. ложку растительного масла;
- 250 г фарша из свинины и говядины;
- 0,5 г пассированных томатов;
- 1 ч. ложку сухого бульона «Магги»;
- петрушку и 50 г сыра твердых сортов.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
- В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
- Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
- В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.
Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.
Каждый кулинар может изменять количество используемых ингредиентов, что позволит в итоге получать новый вкус.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Спагетти болоньезе
Готовим известную итальянскую пасту с мясным соусом болоньезе – подробный, иллюстрированный мастер-класс.
История спагетти с фаршем болоньезе
Собственно, это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Именно по этой причине блюдо из спагетти получило столь веселое название. Сначала рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого фетучини (для фетучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука). А с новым соусом блюдо получило и новое название.
Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо. Главное – точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт болоньезе. Сегодня мы раскроем вам наиболее правильный, классический рецепт, который используется именно в Италии.
Традиционный спагетти Болоньезе, рецепт друзей из Италии! У меня сын эти спагетти ест с полутора лет. И просто обожает их. Не бойтесь вина в соусе. За 45 минут тушения там и следа алкоголя не останется. Но останутся терпкость и аромат.
Даже в итальянских источниках существуют вариации соуса болоньезе, не говоря уж об общемировой практике. Искать самый правильный рецепт — занятие для специалистов, а вот взять все самое вкусное и приготовить может буквально каждый. Важно брать хорошие продукты и готовить с хорошим настроением.
Спагетти болоньезе (так называют в Италии соус к пасте) для нас – макароны с мясным фаршем и подливкой, наподобие тефтелей и т.д. Все итальянские блюда – пицца, лазанья, спагетти болоньезе, паста карбонара и многие другие – уже давно прижились и полюбились у нас.
Рецепт пасты болоньезе необыкновенно простой и, уверяю вас, ни один член вашей семьи не откажется от такого вкусного ужина или обеда. Спагетти, вермишель – для этого блюда подойдет любое макаронное изделие, какое больше всего предпочитают едоки, для которых вы будете его готовить. Свежие помидоры в рецепте пасты болоньезе заменяются консервированными в собственном соку или томатным пюре.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый (большая) — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Томатная паста — 23 шт
- Кетчуп
- Помидор — 450 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Специи
- Базилик
- Маслo оливковое
- Сыр твердый — 200 г
- Спагетти — 500 г
Приготовление:
Для этого блюда лучше использовать готовый мясной фарш, который будет выбран по своему вкусу. Можно использовать говяжий фарш, можно использовать фарш бараний или еще какой нибудь другой. Мы используем фарш из говядины и свинины, примерно в равных пропорциях. Приготовить мясной фарш очень легко. Мясо промыть просушить, почистить от прожилок и прокрутить через мясорубку с добавлением по вкусу соли, перца и репчатого лука.
Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Все овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей, промыть почистить и мелко порезать. Затем овощи обжарить на растительном масле в сковороде, до появления золотистой корочки.
Затем в сковороду с обжаренными овощами добавить мясной фарш и красное вино. Тушить в течении 20 минут.
Затем в сковороду добавить томаты в собственном соку и тушить еще 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Соус Болоньезе готов.
В чистую сковороду выложить заранее отваренные спагетти, добавить приготовленный соус Болоньезе и порезанные мелкой соломкой листика Базилика. Все это немного обжарить и выложить на тарелку. Украсить листиком свежего зеленого ароматного Базилика и тертым сыром Пармезан.
Спагетти Болоньез это не что иное как макароны по-болонски.
Название происходит от итальянской провинции Болонья.
По всему миру это блюдо известно именно как спагетти Болоньез, что само по себе достаточно забавно.
Изначально с соусом по-болонски использовались как раз не спагетти, а феттучини. В отличие от спагетти, феттучини готовятся из муки обычного помола, но с использованием яйца.
Собственно, с соусом Болоньез можно готовить любые виды пасты, которые Вам больше нравятся.
www.obzorstvo.ru