Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях. Блюдо болоньезе


классический рецепт для пасты и лазаньи

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три черешка;
  • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
  • помидоры — четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Соус Болоньезе в пиале

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

woman365.ru

Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов

соус БолоньезеНастоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Соус Болоньезе

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

соус болоньезе

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

соус болоньезе рецепт

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

соус болоньезе в домашних условиях

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

соус болоньезе рецепт в домашних условиях

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

соус болоньезе фото

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Соус Болоньезе в домашних условиях

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное)

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов)

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Фото соуса болоньезе в домашних условиях

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Обжарить лук, морковь, грудинку и сельдерей

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Положить фарш

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Положить томатную пасту

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Добавить зелень

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Добавить томаты и вино

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь можно положить в соус орегано

Теперь можно положить в соус орегано

...и мелко рубленную зелень.

...и мелко рубленную зелень.

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Осторожно добавляем перец черный и чили...

Осторожно добавляем перец черный и чили...

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте соус в подготовленные банки...

Разлейте соус в подготовленные банки...

...закатайте крышкой.

...закатайте крышкой.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!

© http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru

www.eat-me.ru

классический рецепт с фото пошагово

30 января 2017 13022

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

паста болоньезе

Немного о блюде

Это вкусное итальянское блюдо, которое до сих пор считается одним из любимых угощений национальной кухни, было впервые приготовлено в 18 веке. С тех пор прошло много лет, но свою актуальность блюдо никак не потеряло.

Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

Классический рецепт

Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях Ингредиенты Количество
томаты - 900 г
лук - 0,7 кг
говяжий фарш - 600 г
томатная паста - 150 г
макароны - 800 г
масло оливковое - 60 мл
масло сливочное - 60 г
чеснок - 3 зубчика
молотый перец и соль - на кончике ножа
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

сделать соус

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

фарш обжарить

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

протушить

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

добавить соус

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

добавить сливки

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

отварить пасту

К столу паста подается сразу после приготовления.

Рецепт пасты с грибами и соусом

Состав:

  • томаты — 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • бульон куриный — 180 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • красное сухое вино — 180 мл;
  • спагетти — 500 г;
  • масло оливковое или растительное — 30 мл;
  • паста из томата — 30 г;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

гречкаСколько варить гречку в кастрюльке, мультиварке, горшочках. Особенности приготовления каши на воде или молоке.

На чем лучше настаивать самогон чтобы придать ему мягкость и интересный вкус.

Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.

Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке

Состав:

  • томаты — 400 г;
  • 1 луковица;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • паста из томата — 50 г;
  • макароны — 400 г;
  • масло оливковое или растительное — 30 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • молотый перец;
  • соль — 2 щепотки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

Кулинарные подсказки

  1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.

Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

С чем у вас ассоциируется термин «болонья»? Вполне возможно, вы сразу вспомните о плащевой капроновой ткани, которая была так популярна с 60-хх годов ХХ-го столетия. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией или просто очень любит Италию и ее кухню, этот термин, скорее всего, вызовет стойкие ассоциации с городом Болонья. А ведь именно тут в первый раз и изготовили эту универсальную синтетическую ткань.

Вам интересно немного узнать о городе Болонья? Тогда предлагаем вам основные сведения, которые не будут лишними. Болонья является центром одноименной провинции. Этот город расположен на севере Италии. Любопытно, что среди всех итальянских городов именно в Болонье вот уже на протяжении многих десятилетий сохраняются самые высокие показатели уровня жизни его жителей. Объясняется этот факт достаточно просто. Болонья давно стала мощным индустриальным центром в Италии. Этот город очень выгодно располагается на пересечении самых важных торговых путей. Кроме того, именно Болонью называют итальянской кулинарной столицей. Это гордое звание Болонья по праву заслужила. Именно ее считают родиной пасты, сальсичча, тортеллини и, конечно же, славного соуса болоньез. Город Болонья удивительным образом связан с украинским Харьковом. Дело в том, что в 1966 году эти два города стали побратимами.

Город Болонья располагается в регионе Италии, который носит красивое название Эмилья-Романья. Именно тут впервые начали готовить пасту с добавлением соуса болоньезе. А самый первый его точный рецепт был опубликован еще в 1891 году. С тех пор в нем мало что изменилось. Хотя те, кто предпочитает отходить от классического рецепта, добавляют в этот соус и другие ингредиенты: сладкий перец, консервированные томаты и т.д. Но это уже не будет классический соус болоньезе в лучших его традициях. Кстати, поначалу его именовали не иначе, как рагу.

Если вы хотите приготовить правильный соус болоньезе, рецепт классический подойдет для этой цели лучше всего. С этим блюдом лучше не экспериментировать. Оно прекрасно именно в классическом варианте. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь паста под соусом болоньезе заиграет новыми красками вкуса. Вы просто будете поражены тем, насколько она хороша с этим гениальным соусом.

Немного о соусе

Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезечасто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Как приготовить болоньезе в домашних условияхВам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что этот соус кажется простым и доступным, в его приготовлении есть свои тонкости и секреты. Чтобы правильно его приготовить, нужно приложить усилия и что говорится, набить руку.

Если говорить о классическом варианте этого соуса, то он действительно довольно долго и сложно готовится. К тому же, для его приготовления понадобится немало ингредиентов. Но в домашних условиях вовсе не обязательно придерживаться строгой классической рецептуры. Главное – чтобы было вкусно. Вам ведь не надо угождать придирчивым посетителям итальянского ресторана. Вам просто нужно приготовить для всей семьи вкусное и несложное блюдо.

Классический соус болоньезе состоит из таких обязательных ингредиентов:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • панчетта;
  • томатная паста;
  • сельдерей;
  • красное вино;
  • мясной бульон;
  • молоко.

На самом деле этот рецепт можно немного упростить и получить все такой же вкусный и ароматный соус, который обязательно понравится всем вашим домашним. Кстати, одна только подготовка к приготовлению классического соуса у поваров итальянских ресторанов занимает около получаса. Сам соус готовится около трех часов.

Предлагаем вам точный список ингредиентов и их количества:

  • 350 гр. говядины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Пару стеблей черешкового сельдерея.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 5 веточек петрушки.
  • Около четырех помидор среднего размера.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл молока.
  • Перец, соль, мускатный орех – по вашему вкусу.

Надо сказать, что у каждого профессионального повара есть свои особенности и подходы к приготовлению этого соуса. Ведь полный набор продуктов – это еще далеко не залог успешного приготовления блюда. Главное – это мастерство и талант повара. Эти еле уловимые различия в рецептуре позволяют сделать болоньезе в каждом случае особенным и неповторимым. Но в любом случае. Если повар достаточно хорошо знает рецепт и владеет мастерством приготовления соусов, у него получится настоящий шедевр.

Прежде чем приступать к его непосредственному приготовлению, спешим дать вам несколько полезных советов:

  1. Очень важно добиться правильной консистенции соуса. Он должен быть достаточно густым. Важно, чтобы он тщательно покрывал всю поверхность пасты. Профессиональные повара советуют при его приготовлении использовать сразу несколько разных сортов мяса. Лучше всего взять свинину, говядину и обязательно должна присутствовать панчетта. Это особый итальянский бекон. Но так как панчетту у нас довольно проблематично найти, то можно ограничиться и нашим обычным беконом.
  2. Ну а если не хотите брать сразу несколько сортов мяса, то выбирайте качественную говяжью вырезку. Предпочтительнее взять ошеек. Там мясо намного мягче и более жирное. Благодаря этому вы получите соус с хорошими вкусовыми качествами и высокой степенью жирности.
  3. Вам интересно, для чего в этом соусе используется молоко? Действительно, на первый взгляд, кажется, что оно не очень хорошо сочетается с томатной пастой и мясом. Но на самом деле именно молоко устраняет лишнюю кислинку в соусе и придает его вкусу нежность. Кислым этот соус делают помидоры и вино.
  4. Очень важный секрет – нельзя одновременно добавлять в соус вино и молоко. Добавляйте их на разных этапах приготовления. Добавленные одновременно они плохо сочетаются.
  5. Одна из самых больших сложностей в приготовлении болоньезе – то, что он долго готовится. На его приготовление уходит от 2,5 до 3-х часов. Если вам кажется, что это слишком долго, и вы пожелаете сократить время приготовления, то не стоит этого делать. Именно благодаря длительной температурной обработке соус приобретает характерную глянцевость и однородность. А если вы сократите время, то в результате получите обжаренный в томате фарш. За два с половиной-три часа все ингредиенты смогут, наконец, полностью соединиться и проникнуть друг в друга. Соус обретет однородность.
  6. Для приготовления пасты с соусом болоньезе лучше использовать широкую лапшу. Считается, что лучше всего для этого подходит паста tagliatelle. Также можно взять и еще более широкую – pappardelle.
  7. А еще болоньезе прекрасно подойдет для приготовления классической лазаньи.
  8. Если вы решили приготовить дома соус болоньезе, приготовьтесь к тому, что это будет кропотливый и длительный процесс. Стоит запастись терпением и не спешить снимать его с огня.
  9. Перед приготовлением соуса обязательно тщательно подготовьтесь. Вариант «приготовлю его из того, что найду в холодильнике» в данном случае не сработает. Нужно купить все необходимое. Большинство компонентов доступны на любом рынке. Итальянский бекон вполне допустимо заменить обычным. Еще одной проблемой может стать сельдерей. Он доступен не всегда. Если не найдете зелень сельдерея, стоит заменить ее на корень. Но обратите внимание, что корень сельдерея должен быть мелко натертым. Достаточно будет двух столовых ложек.

Теперь приступаем к этапам приготовления соуса:

  1. Чистим и очень мелко нарезаем лук.
  2. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке.
  3. В мясорубке тщательно перемалываем свежую говядину. Для того чтобы фарш подошел для приготовления соуса, его нужно пропустить через мясорубку дважды.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого их нужно ошпарить крутым кипятком. Обязательно удалите из них семена, чтобы соус не был водянистым. Очищенные таким тщательным образом помидоры дальше нужно очень мелко нарезать. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можно взять мякоть консервированных. Но именно мякоть, а не просто маринованные помидоры.
  5. Берем достаточно глубокую сковороду. В ней разогреваем сливочное и оливковое масло. Когда эта масляная смесь достаточно сильно разогреется, в нее можно добавлять фарш. Мясо обжариваем всего 3-4 минуты. При этом фарш нужно постоянно помешивать. Благодаря помешиванию он быстро обжарится со всех сторон и сохранит свою сочность.
  6. В мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Обжариваем все еще пару минут.
  7. Далее сюда же добавляем сельдерей (черешковый). Он тоже должен быть очень мелко нарезан.
  8. Теперь смесь можно посолить, поперчить. Обязательно добавьте тертый мускатный орех. Он придаст соусу неповторимый вкус и аромат. Достаточно одной кофейной ложечки. Если вам хочется, чтобы болоньезе был немного сладковатым, то добавьте чуток сахара. Но это сугубо по желанию.
  9. Добавьте мелко натертую морковь.
  10. Всю получившуюся смесь нужно обжаривать еще около трех минут. Потом нужно сразу добавить зелень петрушки и обязательно чеснок. Без чеснока болоньезе будет не таким ароматным. К тому же, именно чеснок придает ему пикантность и небольшую остроту. Чеснок лучше натереть или выдавить через пресс.
  11. Теперь пришло время добавит сухое белое вино. С ним болоньезе должен тушиться еще около десяти минут.
  12. Теперь можно добавить помидоры. Они должны быть без кожуры, без косточек и очень мелко нарезаны.
  13. Чтобы помидоры лучше соединились с остальными ингредиентами перед тем, как отправлять их в сковороду, лучше взбить в блендере до состояния пюре.
  14. Соус тщательно перемешиваем. Теперь его нужно тушить на очень медленном огне. Сделайте самый маленький огонь, какой только позволяет вам сделать ваша газовая плита. Соус должен томиться, а не вовсю кипеть.
  15. Спустя 15 минут добавляем молоко и дальше тушим соус под крышкой.
  16. Главный секрет болоньезе – чем дольше вы будете его тушить на очень маленьком огне, тем лучше. Влага, конечно же, будет выкипать. Но это не страшно. Просто доливайте небольшие порции мясного бульона. Если его нет, можно использовать и воду, но все-таки лучше бульон. Все время приготовления этот соус должен лишь чуть-чуть кипеть. Добейтесь того, чтобы он томился, а не бурлил. Еще одно важное правило – не дайте ему подгореть. Чтобы этого не случилось, постоянно помешивайте соус. Если ингредиенты прилипли к сковородке, значит, вы мало помешивали, влили мало влаги или сделали слишком сильный огонь.
  17. Вы дождались момента, когда болоньезе, наконец, почти готов? Тогда приступайте к варке пасты. Помните, что пасту нужно сварить до состояния альденте. Это не так сложно, как можно показаться. Просто посмотрите, какое время варки указано на упаковке, и варите лапшу на одну минуту меньше. Паста обязательно варится в большом количестве кипятка. Добавьте в воду мяты, базилика, орегано. Пара щепоток этих сухих травок сделает блюдо очень ароматным и аппетитным.
  18. Когда паста достигла состояния альденте, сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг и полностью даем стечь воде. Обратите внимание на то, что не должно остаться ни капли воды. Паста должна даже слегка подсохнуть.
  19. Теперь берем большую глубокую миску. В ней смело смешиваем половину соуса с пастой. Очень тщательно все вымешиваем и выкладываем на тарелки. Сверху нужно аккуратно выложить тот соус, который у вас остался. Паста должна быть очень хорошо пропитана соусом.

Мы достаточно подробно рассмотрели каждый этап приготовления соуса болоньезе и пасты с ним. Теперь вы не будете воспринимать этот вкусный соус, как томатный соус к пасте. На самом деле, он гораздо ближе к рагу. И, правда, в этом чудесном изобретении итальянцев очень гармонично сочетаются вкус овощей, мяса и приправ. Единственное его отличие от рагу – то, что овощи нарезаны очень мелко. Кстати, и по консистенции он должен напоминать рагу. Ни в коем случае соус этот не должен быть жидким. Если в итоге, у вас получилось много жидкости, ее нужно еще дополнительно выпарить. Соус должен быть достаточно густым. Не бойтесь, что вместе с пастой он станет сухим. С макаронами он прекрасно соединяется и раскрывается. Еще очень важно добиться того, чтобы он стал в итоге однородным. Если в рагу мы можем разглядеть каждый кусочек овоща или мяса, то в соусе должна получиться единая текстура средней густоты с приятным ароматом и вкусом.

Обязательно приготовьте пасту с соусом болоньезе, и вы уже не захотите больше есть макароны, спагетти или лапшу без этого прекрасного дополнения.

Спагетти или паста?

В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

italynow.ru

классический мясной соус болоньезе | Fanilla

классический мясной соус болоньезеЕсть такое правило – чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Вот для классического соуса болоньезе это правило подходит как нельзя лучше. Разница между болоньезе за 1 час и нормальным стандартным соусом, который тушится 4 часа и сделан так, как завещали итальянские нонны – гигантский. Как между домашним творогом и обезжиренным с магазинной полки. Для того, чтобы максимально соблюсти технологию, я решила положиться на рецепт Марселлы Хазан. Поварами и авторами кулинарных книг со всего мира Марселла Хазан считается иконой итальянской кулинарии. Я купила ее книгу «Essentials of Classic Italian Cooking» в прошлом году и не могу нарадоваться. Теперь делюсь рецептом самого известного мясного соуса в мире и с вами. Это блюдо непередаваемой глубины и насыщенности, друзья мои. Одним словом, надо готовить.

Ингредиенты:

Говяжий фарш (желательно из ошейка) – 500 г или свино-говяжий, где на 1 часть свиного приходится 2 части говяжьего

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 3 черешка

Морковь – 2 шт.

Молоко – 250 мл

Вино сухое белое – 250 мл

Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл

Черный перец и мускатный орех – по 1/2 чайной ложке

Соль

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, сельдерей – некрупно. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Высыпать лук и томить на огне пока лук не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей и морковь и тушить около 2 минут, помешивая.

Положить в кастрюлю фарш, слегка посолить и поперчить. Разбить фарш ложкой или вилкой, чтобы он не собирался в комочки и тушить, пока он не потеряет свой яркий красный цвет и не станет серым.

Влить молоко в фарш, приправить небольшим количеством мускатного ореха и тушить на небольшом огне, пока молоко не вытушится полностью.

Как только это произошло, влить вино, перемешать.

Порубить томаты на некрупные куски и добавить их к мясу вместе с томатным соком. Как только соус закипит, убавить огонь до минимального – как на бульон, и оставить болоньезе на огне на 3 часа минимум. Крышкой не закрывать и иногда помешивать.

Поскольку тушиться болоньезе без крышки, периодически жидкость из него будет испаряться, так что в него надо будет долить по 100-150 мл воды три-четыре раза и перемешать.

болоньезе bolognese

За 15 минут до готовности, приправить фарш перцем и мускатным орехом, добавить соли.

В готовом болоньезе не должно быть воды и жир должен отделиться от соуса и быть заметным на его поверхности.

Детали:

Я добавляла в болоньезе чеснок и пару веточек базилика. Базилик потом удалила.

С этим роскошным соусом очень вкусна любая совершенно паста – от спагетти до лазаньи.

Еще я фарширую им баклажаны и отправляю в различные запеканки.

fanilla.net

10 фактов о настоящем итальянском болоньезе

Популярность того или иного блюда всегда растет вместе с количеством ошибок и неточностей, допускаемых при его приготовлении. Мы развеем заблуждения и расскажем то, чего вы, скорее всего, не знали, о, казалось бы, простейшем соусе болонезье.

настоящий итальянский болоньезе

Болонью не зря называют кулинарной столицей Италии, ведь именно местные кулинары лучше всех готовят тортеллини (итальянские пельмени), сальсиччу (тосканская сыровяленая колбаса), тальятелле (традиционная яичная паста), лазанью, отбивные «по-болонезски» и чертозино (рождественский десерт из муки, меда, масла, аниса и корицы, цукатов, миндаля, шоколада, изюма, кедровых орехов.). Еще в средние века здесь было много известных поваров, которые славились своими новейшими рецептами. Любителям мясных деликатесов особенно понравится в Болонье, потому что этот регион уже давно считается точкой скопления лучших производителей сырокопченых, сыровяленых и вареных колбас. А еще здесь готовят кулателло – ветчину из самой нежной части свиной ноги, а также давно известную и популярную в мире пряную вареную колбасу мортаделлу. Ну, и, конечно же, каждый гурман-путешественник стремится попробовать настоящие спагетти болоньезе в городе их происхождения. Правда, есть множество мифов и заблуждений, связанных с этим всемирно известным итальянским блюдом, и первое из них заключается в том, что…

Мясной соус болоньезе не подают со спагетти

Соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят исключительно из свежих ингредиентов, благодаря чему она сохраняет пористую структуру и прекрасно впитывает любой соус. Паста для болоньезе имеет плоскую форму, а ширина ее полоски составляет приметно 5-8 миллиметров. Почему это важно? Итальянские повара утверждают, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, вкусно в обоих случаях.

настоящий итальянский болоньезе 1

Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»

В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.

Болоньезе имеет серьезную родословную

Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.

настоящий итальянский болоньезе 2

Настоящее место происхождения болоньезе – Имола

В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.

настоящий итальянский болоньезе 3

Блюдо содержит два вида мяса…

Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.

настоящий итальянский болоньезе 4

…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали

Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.

настоящий итальянский болоньезе 5

Чеснок и травы совершенно не нужны

Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.

настоящий итальянский болоньезе 6

Подойдет и красное, и белое вино

Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.

настоящий итальянский болоньезе 7

Ради сыра стоит рисковать жизнью

Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.

настоящий итальянский болоньезе 8

В Болонье есть много способов приготовления спагетти болоньезе

Болонью не зря прозвали La Grassa (Толстушка) – этот город прославился своим изобилием кулинарных изысков, и, что больше всего радует туристов, большим размером порций и их дешевизной. Здесь очень много заведений общественного питания на любой вкус: небольшие кафе, элитные рестораны, трактиры, бары с множеством закусок, пиццерии. Зайдите в любое из них и попробуйте рагу в другом виде, например, уложенные слоями листы лазаньи, смазанные соусом бешамель из сливочного масла. Сюда добавляют и мелко измельченную традиционную мортаделлу – вареную колбасу из свиного фарша и сала, приправленную ягодами мирта, перцем, чесноком и фисташками. У каждого итальянского мастера свой рецепт, но подделки из зарубежных супермаркетов не идут ни в какое сравнение с настоящей болонской мортаделлой. Почти в каждой забегаловке будут представлены блюда с прошутто – сыровяленой итальянской ветчиной, секрет вкуса которой кроется в особом способе откорма свиней (они питаются исключительно отходами сыроваренного производства). Ее подают с дыней или жареной свининой, а также добавляют в качестве начинки в тортеллини (итальянские пельмени с соединенными концами). Неотъемлемой частью овощных запеканок, салатов, супов, рыбных и мясных блюд, а также блюд из пасты является Пармиджано-Реджано – ломкий чешуйчатый сыр, который в мире обычно называют просто «пармезан». Этот сыр начали готовить примерно в 13 веке и, как правило, использовали только в качестве добавки к блюдам, но теперь его едят и ломтиками. Запивайте все красным вином Санджовезе из старейших сортов итальянского винограда. Приятного аппетита!

настоящий итальянский болоньезе 9

Источник: http://www.lonelyplanet.com

venividi.ru

Соус болоньезе в домашних условиях | ХозОбоз

История приготовления соуса болоньезе

Регион Эмилья-Романья является родиной рецепта домашнего соуса болоньезе, который стали готовить в качестве базового соуса к пасте в девятнадцатом веке. В 1891 году появилась первая публикация рецепта соуса болоньезе с фаршем из говядины и свинины, который назывался «болоньезе», но среди коренных итальянцев также носил наименование и «рагу».

Что подается под соусом болоньезе в Италии? Конечно, это паста с рагу. Такая паста по-итальянски называется «pasta alla Bolognese», что и переводится как «паста с соусом болоньезе». И не стоит забывать, что в стране происхождения соус болоньезе, по рецепту в домашних условиях подается не со спагетти, а с пастой тальятелле/лазаньей. Почему же во всем мире так популярно блюдо «спагетти болоньезе»? Возможно ли так называть пасту с соусом болоньезе, рецепт с фото которого и демонстрирует ХозОбоз?

Из-за чего возник такой вопрос? Существует кулинарная история об американских военных, вернувшихся из Италии после Второй Мировой войны в Америку, которые захотели повторения гастрономического опыта с соусом болоньезе, как готовить который местные повара ещё не знали, поэтому и использовали для подгарнировки не широкую лапшу, а тонкие спагетти.

В кулинарной культуре северян и южан Италии существуют принципиальные различия в приготовлении пасты. Так, известный гастрономический журналист Стефано Бонилли считает, что «спагетти болоньезе» нельзя относить к итальянской кухне, потому что паста спагетти – южное блюдо, а северяне используют в большинстве меню тальятелле. Но этим «не итальянским» блюдом с удовольствием обедают австралийцы, американцы, шведы.

В Британии съедалось почти семьсот миллионов тарелок со спагетти болоньезе ежегодно, если верить статистике! Приготовим и мы этот замечательный соус, чтобы присоединиться к мировому клубу любителей болоньезе! ХозОбоз знает, как приготовить соус болоньезе максимально аутентично, поэтому готов этому научить и вас.

Ингредиенты для соуса

  • Фарш из телятины – 600 г;
  • Свиная грудинка – 600 г;
  • Сельдерей стеблевой – 1 пучок;
  • Вяленые томаты в масле – 330 г;
  • Томаты свежие – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино красное сухое – 0,5 л;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Сливки 15% – 500 мл;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса болоньезе с фото

  1. Подготавливаем для мясного соуса все необходимые продукты – фарш из телятины/говядины, лук репчатый, стебли сельдерея, свиную грудинку/бекон/панчетту, вяленые и свежие томаты, головку чеснока, красное сухое вино (у нас сорт Каберне), твердый сыр, питьевые сливки, оливковое масло для жарки, розмарин (сухой/свежий), перец душистый с солью.Соберем для соуса все ингредиенты по списку

    Соберем для соуса все ингредиенты по списку

  2. Нарезаем свинину довольно крупно.Грудинка должна быть нарезана крупными кусками

    Грудинка должна быть нарезана крупными кусками

  3. Вытапливаем из свинины жир, помешивая куски в воке.Поджариваем свинину, периодически помешивая

    Поджариваем свинину, периодически помешивая

  4. Добавляем дольки лука.Лук для соуса режем дольками

    Лук для соуса режем дольками

  5. Теперь очередь очищенных зубков чеснока.Чеснок забрасываем в соус целыми очищенными зубцами

    Чеснок забрасываем в соус целыми очищенными зубцами

  6. Добавляем перекрученный дважды на мелкой решетке мясорубки фарш из телятины/говядины.Добавляем в болоньезе мясной фарш

    Добавляем в болоньезе мясной фарш

  7. Ароматизируем блюдо сухим розмарином и лавровым листом.Время добавить специи – лавровый лист, розмарин

    Время добавить специи – лавровый лист, розмарин

  8. Вольем красное вино и выпарим его немного, помешивая болоньезе.Особый вкус соуса обеспечивает красное сухое вино

    Особый вкус соуса обеспечивает красное сухое вино

  9. Добавим кусочки стеблевого сельдерея.Стебли сельдерея нарежем крупно

    Стебли сельдерея нарежем крупно

  10. И крупно нарезанные свежие сладкие томаты.Очередь крупных кусков свежих томатов

    Очередь крупных кусков свежих томатов

  11. В практически готовый соус добавим баночку вяленых томатов в оливковом масле.Вяленые томаты добавят этому болоньезе вкусовой неповторимости

    Вяленые томаты добавят этому болоньезе вкусовой неповторимости

  12. Завершающие составляющие болоньезе – твердый сыр, сливки и измельченный в ступке душистый перец.Завершаем соус подготовкой тертого сыра, черного перца, добавлением сливок

    Завершаем соус подготовкой тертого сыра, черного перца, добавлением сливок

  13. Перед самым окончанием приготовления соуса добавляем натертый крупно сыр, сливки и порошок душистого перца.В конце соус перчим, заправляем сыром и сливками

    В конце соус перчим, заправляем сыром и сливками

  14. Через минуту соус болоньезе готов!Так выглядит готовый соус болоньезе

    Так выглядит готовый соус болоньезе

  15. Сервируем соус для подачи, оформив его веточками яркого базилика.Подаем болоньезе с базиликом

    Подаем болоньезе с базиликом

Этот мясной соус чаще подают вместе с пастой, но он отлично сочетается с кукурузной кашей, отварным рисом, картофельным пюре и просто со свежим белым хлебом, который еще не потерял своей хрустящей корочки.

О пользе болоньезе

Соус из свинины и телятины – настоящая кладовая аминокислот, белков. Сыр и сливки обогатят рацион кальцием, а овощи – витаминами, минералами, клетчаткой.

Альтернативные варианты приготовления болоньезе

Хотите приготовить такой соус болоньезе на зиму, не беспокоясь о консервации? Распределите его порциями в специальные пакеты и заморозьте! Но его можно готовить спокойно и зимой, заменив свежие помидоры томатным пюре/качественной пастой/консервированными томатами без кожицы. ХозОбоз знает, что большинству понравится этот соус, входящий общепризнанную мировую десятку. Готовим итальянское! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также