Буузы (позы) с овощами: нетрадиционный рецепт. Блюдо позы


Бурятские буузы позы на пару рецепт с фото пошагово

Просто, быстро, вкусно - на тарелке не останется ни кусочка!Позы примерно такого же размера как и манты, но готовятся они с небольшим отверстием в серединке. Основная начинка в позах это лук и фарш. Настоящие бурятские позы делают из смеси конины и свинины. В моем варианте говяжий фарш, что не менее вкусно. Блюдо похоже на кавказские хинкали.

Бурятские буузы позы на пару

Ингредиенты и как готовить

Бурятские буузы позы на пару

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для теста:

Мука

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для фарша:

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 206 ккал
Белков:12 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У: 29 / 20 / 51
Н5 / С0 / В95

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Alisa-108

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Понадобится говяжий фарш и лук. Соль и черный перец.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Для теста понадобится мука, яйца, растительное масло и вода.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Лук нарезаем кубиками.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Добавляем к фаршу лук, солим и перчим.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Замешиваем тесто. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое места на 30 минут.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Раскатываем из теста колбаску и нарезаем на брусочки.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Каждый брусочек обмакиваем с двух сторон в муке и расплющиваем.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Расплющенный кусочек раскатываем и выкладываем в серединку фарш.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Защипываем края "внахлест" , оставляя отверстие.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Пароварку или мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем позы на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Позы варим на пару 30 минут. Выкладываем на тарелочку и смазываем кусочками сливочного масла.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Позы получаются очень вкусные, сочные. На дне у каждой позы много сочного вкусного бульона.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Угощайтесь!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы в поиске детального и понятного рецепта, как приготовить буузы, тогда вы оказались в нужном месте. Очень сочная и по-настоящему мясная начинка в нежном тесте, приготовленная, к тому же, на пару без жира и масла. Что может быть вкуснее? Жемчужина бурятской кухни на вашем столе. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня / Бурятская

Буузы - фото шаг 1

1. Останавливаться детально на приготовлении теста не имеет смысла, я думаю. Тут все невероятно просто: соль, яйца, растительное масло, вода и мука. Нужно все как следует перемешать и замесить мягкое тесто. Скатать его трубочкой, а затем нарезать небольшими кусочками.

Буузы - фото шаг 2

2. Каждый кусочек раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Чтобы сделать правильные буузы в домашних условиях, постарайтесь раскатать тесто так, чтобы на краях оно было тоньше, чем в центре.

Буузы - фото шаг 3

3. Что касается начинки, то тут все также предельно просто. Баранину пропустите через мясорубку (используйте крупную решетку). Очистите луковицу и чеснок, измельчите их и добавьте к мясу. Посолите, поперчите по вкусу, влейте для сочности воду. На кусочек теста выложите достаточно начинки.

Буузы - фото шаг 4

4. И присобирая края, слепите их у верха.

Буузы - фото шаг 5

5. При этом оставляйте небольшую дырочку.

Буузы - фото шаг 6

6. Теперь вы знаете, как сделать буузы. Осталось только довести их до готовности.

Буузы - фото шаг 7

7. Варите их на пару, используя пароварку или подручные средства.

Буузы - фото шаг 8

8. Когда буузы готовы, аккуратно снимите их и сразу подавайте к столу. Внутри у них аппетитный (но сразу очень горячий) бульончик, так что кусайте осторожно! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Бурятские буузы - рецепт приготовления с фото

Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изменения, что буузы теперь имеют такое же сходство с первоначальным аналогом, как украинские вареники и итальянские равиоли.

Китайцы готовят эти отваренные на пару пирожки с разнообразными начинками. Буряты (а также монголы) признают лишь один фарш – рубленое мясо с небольшим количеством лука. По форме буузы напоминают грузинские хинкали – те же «мешочки» из теста. Но у бурятских пирожков сверху обычно отверстие, через которое видно начинку. По манере приготовления буузы близки к казахским мантам. И варятся они в специальном устройстве, которое обдает изделия горячим паром. Называется оно «буузница».

Готовые изделия подают как основное блюдо. Буузы едят руками. Сначала надкусывают пирожок снизу, выпивают содержащийся внутри бульон, а потом кушают остальное. Русские, попробовав эти пирожки, очень полюбили бурятское блюдо, но почему-то назвали его «позы».

Буузы рецепт

Как правильно приготовить аутентичные бурятские буузы

Рецепт с фото описанного блюда мы приложим вам далее в статье, а пока обсудим некоторые детали приготовления. Как мы уже упоминали, в оригинальном блюде для начинки употребляют только рубленое мясо (баранину или говядину), лук и соль. Русские, переняв рецепт приготовления «поз», стали добавлять те ингредиенты, которые обычно используют для пельменей.

Фарш у таких бууз стал смешанным: говядина с жирной свининой. Также русские улучшают вкус мяса специями. Они кладут чеснок, перец, кориандр. Кроме того, добавляют зелень, которая, на европейский вкус, освежает мясное блюдо: кинзу, укроп, петрушку. Но есть секрет, который отличает буузы от пельменей, хинкали и мантов. Это добавление в фарш молока. Благодаря ему бурятские буузы получаются очень сочными и ароматными.

Лепить эти пирожки нужно подобно хинкали, но без фанатизма. Вовсе не обязательно делать тридцать три защипа. Ведь изделие будет стоять на подставке «буузницы» (можно использовать мантышницу или пароварку), так что сок из него при варке не выльется. А вот что нужно знать при приготовлении бурятского блюда, так это то, что толщина лепешки должна быть неравномерной. Толстая серединка обеспечит целостность изделия, а тонкие края будет удобно защипывать.

Тесто на буузы рецепт

Фарш

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока. Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Буузы рецепт с фото

Тесто на буузы

Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Так что с тестом для бууз проблем возникнуть не должно. Единственное, чем отличается бурятское блюдо от русского, так это консистенцией.

Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется.

  1. В большую миску просеиваем три стакана муки.
  2. Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры.
  3. Вбиваем одно яйцо.
  4. Желательно сразу всыпать два стакана муки и подбавлять остальное по мере замешивания теста.
  5. Перемешиваем все сначала ложкой. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать - двадцать.

Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Присыпаем колобок мукой и тоже отправляем его отдохнуть. Чтобы тесто не заветрилось, нужно прикрыть его салфеткой или положить в полиэтиленовый кулек.

Буузы рецепт приготовления

Раскатка лепешек

Буузы, рецепт приготовления которых мы уже почти рассказали, имеют в диаметре от пяти до восьми сантиметров. Поэтому нам нужны лепешки размером где-то 10 см. Можно просто отщипывать от колобка кусочки и раскатывать их в кружки. Из указанного выше количества ингредиентов выйдет приблизительно двадцать три лепешки. Можно придать колобку форму колбаски и нарезать ее брусками. А можно раскатать все тесто скалкой и вырезать подходящей формой кружки.

Но третий вариант менее предпочтительный. Ведь нам нужны не равномерные лепешки. Их толщина должна быть больше в серединке и тоньше по краям. Поэтому лучше использовать два первых варианта (разделение колобка на порции вручную или нарезание брусочков ножом).

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

Буузы рецепт приготовления с фото

Лепим буузы по типу пельменей

От колобка отрываем рукой кусок теста размером с яблочко. Присыпаем столешницу мукой. Кусочек теста раскатываем пластом шириной в 3 миллиметра. Это толще, чем для пельменей, но если делать тоньше, кипящий бульон может порвать оболочку. А слишком толстое тесто может не провариться и выйдет невкусным.

Формой для вырезания пельменей обычно служит стакан. Буузы, рецепт приготовления с фото которых мы здесь демонстрируем, - более крупные пирожки. И для вырезания лепешек нам понадобится емкость с более широким краем, например пиала.

Берем кружок в ладонь, кладем в серединку начинку. Далее подбираем двумя пальцами полы лепешки и слегка покачиваем мешочком. Под тяжестью начинки тесто растянется по краям, а серединка останется толстой. Делаем защипы, как указано выше.

Рецепт бурятнских бууз

Варка полуфабрикатов

Только непосредственно перед трапезой начинаем готовить буузы. Рецепт предлагает варить их в специальном приспособлении, которое имеется в любой бурятской семье. Но это не электроника и даже не пароварка, работающая от сети. Буузница представляет собой обычную широкую кастрюлю, в которую вставляют подставку с дырочками. В эту посудину наливают воды, но так, чтобы жидкость не доходила до верхнего уровня.

Донышко каждой буузы нужно смазать растительным маслом, после чего аккуратно поставить пирожок на дырчатую подставку. Желательно, чтобы вода в кастрюле уже была горячей. Накрываем крышкой и варим на пару двадцать пять минут, а то и полчаса. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху пирожка. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу. С тем же успехом для варки изделий можно использовать мантышницу.

Бурятские буузы рецепт с фото

Подача к столу

Рецепт бурятских бууз не предполагает к этому блюду никаких соусов. Едят пирожки руками, запивая чаем. Этот нехитрый способ трапезования русские разнообразили сметанным соусом с чесноком (если зубчики не были ранее добавлены в фарш) или острой подливой лаазы. Также очень вкусны буузы, если полить их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой свежей зеленью.

Условия хранения

Вот мы и приготовили бурятские буузы. Рецепт этот, если приноровиться, довольно прост. Блюдо практичное, а с изобретением холодильников каждая хозяйка может заготовить буузы впрок. Изделия сырыми выкладываются на присыпанную слегка мукой деревянную дощечку (поднос, противень). Буузы отлично хранятся несколько недель в морозильной камере. Варить на пару их нужно порционно, чтобы сразу и съесть.

fb.ru

Бурятские ПОЗЫ рецепт | Мужской кулинарный сайт

Бурятские ПОЗЫ

Камасутра по-бурятски или позы по-русски… Бурятские ПОЗЫ

Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем помолясь.Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Бурятские ПОЗЫ

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Бурятские ПОЗЫ

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Бурятские ПОЗЫ

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Бурятские ПОЗЫ

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Бурятские ПОЗЫ

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Бурятские ПОЗЫ

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

А тем временем готовим вторую порцию поз.

Бурятские ПОЗЫ

30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

Бурятские ПОЗЫ

Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

Бурятские ПОЗЫ

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

Бурятские ПОЗЫ

Вот и все господа хорошие.Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.Приятного вам водкопития и позоедания!

Yurail.

А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.

hulinar.ru

Позы бурятские

Позы бурятские

Бурятские позы

Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы - это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии - это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы - это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза - мясо завернутое в тесто.

Позы бурятские

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах - Реал, Ашан.

Позы бурятские

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Позы бурятские

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после - тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Позы бурятские

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Позы бурятские

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Позы бурятские

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Позы бурятские

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

Позы бурятские

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Позы бурятские

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре "бутона" оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Позы бурятские

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Позы бурятские

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз - это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Позы бурятские

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Позы бурятские

    Позы бурятские

    Бурятские позы

    Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

    Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы - это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии - это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы - это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза - мясо завернутое в тесто.

    Позы бурятские

    Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

    Где купить мантышницу?

    Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах - Реал, Ашан.

    Позы бурятские

    Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

    Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

    Приступаем к приготовлению.

    Тесто для бурятских поз.

    Нам нужно:

    1. Мука пшеничная 4 стакана
    2. Стакан ледяной воды
    3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
    4. Соль 1 чайная ложка.

    Позы бурятские

    Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после - тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

    Фарш для поз.

    В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

    Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

    1. Говядина 700 гр.
    2. Баранина 300 гр.
    3. Курдючный жир 50гр.
    4. Свинина 700 гр.
    5. Лук репчатый 3-4 шт.
    6. Чеснок 2 головки.
    7. Сметана 200 гр.
    8. Соль, перец по вкусу.

    С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

    Позы бурятские

    Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

    Позы бурятские

    Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

    Позы бурятские

    Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

    Позы бурятские

    Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

    Позы бурятские

    В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

    Позы бурятские

    Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре "бутона" оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

    Позы бурятские

    Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

    Позы бурятские

    Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз - это сохранить тесто позы целым.

    Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

    Позы бурятские

    Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

    Позы бурятские

    Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

     

      Добавить комментарий

      solpovkusu.ru

      Буузы (позы) с овощами: нетрадиционный рецепт | Happy Lady

      Буузы очень близки по приготовлению к мантам тюркских народов. В Бурятию буузы попали из Китая, где это блюдо называется баоцзы, и в качестве начинки для него используется не только мясо, но и растительные продукты.

      В регионе, где распространено это кушанье, буузы все же традиционно готовят с мясом, но буузы с овощами тоже получаются очень вкусные, к тому же, бузы с овощами – это источник натуральных витаминов, антиоксидантов и клетчатки и по совокупности они получаются дешевле, чем мясные буузы.

      буузы с овощами

      Как приготовить буузы с овощами

      В их приготовлении нет ничего сложного. Больше времени займет шинковка овощей, но если есть хорошая овощерезка, то и это не проблема.

      Перед замешиванием теста на буузы готовим начинку:

      • Мелко порезать одну луковицу, пассировать лук в сковороде на подсолнечном масле без запаха до обесцвечивания (следить, чтобы не подгорело)
      • Морковь почистить, помыть, порезать тонкими кружочками, обжарить вместе с луком
      • Добавить к луку и моркови нашинкованный сладкий болгарский перец
      • Один небольшой вилок белокочанной капусты (без зеленых листьев и кочерыжек) порезать соломкой, тушить вместе со всеми овощами до полуготовности
      • Отдельно от них пожарить лук и порезанные шляпки шампиньонов (вместе с капустой грибы жарить не надо, иначе она приобретет некрасивый цвет, и вкус у нее будет совершенно не тот)
      • Смешать обжаренные овощи вместе, посолить, поперчить красным перцем по вкусу, добавить нежные веточки свежего укропа

      Тесто для бууз

      Для бууз используется обычное пельменное тесто, но с небольшой особенностью: оно должно быть эластичным, и крутым одновременно, чтобы сок из бууз не вытекал.

      Для теста взять 100 мл. профильтрованной воды комнатной температуры, в небольшой емкости смешать ее с 1 ч.л. соли, 1 куриным яйцом, тщательно перемешать, постепенно подсыпая пшеничную муку (примерно 2 стакана).Тесто для бууз разделить на две части. Первую часть промесить, раскатать как на пельмени, вырезать круги диаметром примерно 12 см. (можно обвести небольшую тарелку).

      На заготовку для бууз положить 1 ст. ложку начинки (не больше) и начать плотно защипывать периметр теста вокруг большого пальца, одновременно поворачивая тарелку как гончарный круг. Буузы должны получиться в форме чашечки с отверстием внутри.

      Обрезки смешать с оставшимся тестом и снова все повторить. Из остатков жесткого теста можно сделать лапшу для заправки куриного бульона при простуде.

      Полуфабрикаты бууз заморозить в морозилке. Готовить буузы ex tempore (по мере необходимости).

      Ошибки при приготовлении бууз

      Слишком тонкое тесто для бууз порвется и весь сок из них вытечет. Буузы из толстого, жесткого теста будут невкусными. Наверху у бууз теста не должно быть много и складки надо защипывать максимально тонко.

      Готовят буузы на пару в пароварке (познице) примерно 25 минут. Но если таковой нет, буузы можно сварить: в глубокую сковороду налить воды, довести до кипения, посолить, добавить столовый уксус. Аккуратно положить буузы в сковородку, чтобы они были полностью погружены в воду. Варить на среднем огне примерно 10 минут.Едят овощные буузы горячими.

      happylady.su


      Смотрите также