Блюда на Пасху. Блюдо пасха


Пасха. Блюда пасхального стола и рецепты пасхального стола.

блюда пасхального столаБлюда пасхального стола традиционно готовятся заранее: расписные яйца, куличи, творожные пасхи и печенье, а также другие блюда пасхального стола.

Вам в помощь я подобрала традиционные рецепты пасхального стола!

С Светлым праздником Пасхи Вас! Христос Воскресе!

Православная Пасха, традиции празднования, блюда пасхального стола

Православная Пасха в 2017 году начинается 16 апреля.

к пасхеПравославная Пасха — Светлое Христово Воскресение — большой праздник, завершающий 7-недельный Великий Пост.

Каждый год празднование Пасхи приходится на разные даты и иногда совпадает с Католической Пасхой. Например, в 2017 году Пасху все христиане будут праздновать  одновременно 16 апреля.

Пасха – это прежде всего религиозный праздник христиан, торжество Воскресения Христова.

На Пасхальной службе, которая начинается в ночь с субботы на воскресенье, освящается скоромная пища, а затем ею же разговляются (т.е. прекращают пост).

Основными блюдами по традиции являются пасхальный кулич, крашеные яйца, творожная пасха, красное вино. Они непременно должны быть на столе. Но разговление – это  только начало празднования Пасхи! Традиционно на Пасху хозяйки готовили особенно богатое и разнообразное праздничное угощение. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

За праздничным столом в этот день собирались все домочадцы. Пасхальный стол накрывали на целый день, особое внимание уделяя сервировке стола,  продумывая украшения и подачу блюд. На пасхальном столе не было горячих блюд, поэтому хозяйка могла не обслуживать гостей, а праздновать в месте с ними. В этот день непременно нужно было угостить каждого пришедшего в дом человека.

пасхальные крашенкиНа Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга куличами, крашеными яйцами.

На пасхальном столе должны быть простые, недорогие, но необыкновенно вкусные и обязательно красиво оформленные блюда.

Готовят разнообразные блюда из яиц: салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом.

Из мясных закусок предпочтение отдается мясу, запеченному куском, или рулету с мясной или грибной начинкой, особенно популярны холодец и буженина. Не стоит забывать и о рыбных блюдах, ведь рыба усваивается гораздо легче мяса, что немаловажно после долгого поста. Для праздничного пасхального стола прекрасно подойдет соленая или запеченная «благородная» рыбка, например, семга или форель, а также заливное или солянка из осетра и стерляди Это могут быть и порционные рулеты из рыбного филе или рулет из соленой рыбы.

Традиционные рецепты пасхального стола

Главное угощение пасхального стола — это кулич и пасха, можно сказать, что они являются символами самого праздника.

Творожная пасха

Советы по приготовлению пасхи

  • Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный.
  • Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким.
  • В творожную массу можно добавить шоколад, изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу – в зависимости от вашего вкуса. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль нужно очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты нужно мелко нарезать, лимонную цедру натереть.
  • Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
  • Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды. Для этого нужна пасочница – специальная разборная форма из четырех дощечек. Но можно сделать пасху в глубокой чаше круглой формы, а потом придать ей четырехгранную форму острым ножом, смазанным размягченным сливочным маслом.

пасха творожнаяИнгредиенты:

— Творог – 1кг, — Яйца – 5 шт, — сливочное масло – 200г, — сахар – 200г, — наполнители (шоколад – 1 плитка, ваниль, лимонная цедра, цукаты – 200-300г или изюм – 200г).

Способ приготовления:

  1. Творог положить под гнет (лучше на ночь), чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Можно добавить миндаль, цукаты или изюм.
  2. Насыпать в эмалированную миску сахар.
  3. Отделить желтки яиц, добавить к сахару, и взбивать венчиком на водяной бане до получения светлого воздушного крема.
  4. Снять миску с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжать взбивать, до получения однородной и блестящей смеси. Можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
  6. Добавить пряности.
  7. К отжатому и протертому через сито творогу добавить в три приема, перемешивая, яичную смесь.
  8. Полученную массу надо уложить в форму равномерно и аккуратно, без пустот, утрамбовать, (если Вы используете простую глубокую чашу, то перевернуть), поставить на тарелку, так как будет стекать жидкость, и поместить на ночь в холод. А украсить можно утром.

 Пасха ванильная

фруктовая заварная пасха с декором

Ингредиенты:

— творог 600 г, — сливки 600 мл, — стакан сахара, — ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Протереть несколько раз сухой свежий творог через сито.
  2. Постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть на 12 часов в салфетку, салфетку связать узлами и подвесить, дать стечь образовавшейся сыворотке.
  3. Добавить сахар, ваниль, все перемешать и положить в пасочницу, выстланную тонкой влажной тканью, накрыть дощечкой и поставить на полчаса на тарелку под пресс.
  4. Через полчаса осторожно вынуть пасху, перевернуть и поставить на блюдо, украсить.

 Фруктовая заварная пасха.

Ингредиенты:

— желтки от яиц — 6шт.; — сахар — 400 грамм; — нежирный творог —  800 грамм; — любое фруктовое пюре (земляничное, клубничное, малиновое, абрикосовое) — 400 грамм; — сливочное масло 400 грамм; — тертая цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Взять свежий творог и положить его под пресс.
  2. Фруктовое пюре соединить с желтками и сахаром, поставить на огонь и довести до состояния загустения, помешивая.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Соединить все это с творогом и варить еще раз. В конце варки добавить нарезанное кусочками масло и цедру лимона.
  5. Остудить и вылить в форму. Поставить под пресс.

Белоснежная пасха с мармеладом

пасха со вкусом топленого молокаИнгредиенты:

— творог — 1кг, — ванильный сахар — 1 пакетик, — яйца — 5шт, — сахар — 200гр, — сливочное масло — 200гр, — молоко — 100мл, — мармелад разноцветный — 100гр

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца сахаром до появления густой пены, аккуратно и медленно влить молоко и размешать массу, затем высыпать ваниль, поставить все на медленный огонь и варить, постоянно помешивая.
  2. Перед закипанием снять с огня и перелить в другую емкость, сразу ввести сливочное масло и творог и тщательно перемешать до получения однородной массы. В самом конце добавить кусочки разноцветного мармелада и цукаты.
  3. Форму для пасхи застелить чистой марлей и выложить массу, завернуть марлю и поставить под гнет на ночь в холодильнике.
  4. Утром аккуратно снять марлю и переложить пасху на блюдо, украсить оставшимся мармеладом.
  5. Можно приготовить шоколадный соус непосредственно перед подачей на стол: растопить плитку любого шоколада, добавить сливочное масло (1ст.л), молоко (1ст.л) и 2ст.л сахара. Смесь довести до кипения и разлить по соусницам.
  6. Можно приготовить апельсиновый соус: довести до кипения стакан воды и 2ст.л. сахара, добавить 2ст.л. апельсинового сока и тертую цедру апельсина.

Пасхальный кулич

пасхальный куличИнгредиенты: — Яйца — 7 шт., — Мука — 2 кг, — Сливочное масло — 500 грамм, — Сахар — 700 грамм, — Соль — 1 щепотка — Сухие дрожжи — 1 ст. ложка, — Растительное масло — 100 мл, — Изюм — 300 грамм, — Ванилин — по вкусу, — Присыпка — по вкусу (цветная, кокосовая стружка и т.д.)

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и влить в теплое молоко, добавить дрожжи, 5 яиц, 0,5 кг. сахара, ванилин (щепотку), соль и муку. Замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руке, добавить растительное масло. Консистенция должна быть эластичной и мягкой. Поставить тесто в теплое место подниматься (оно должно подняться в три раза, это примерно 2-3 часа).
  2. Добавить изюм (промытый и высушенный) в тесто, замесить и отставить ещё подняться. Затем ещё раз замесить и оставить ещё немного подняться.
  3. Выложить тесто в формы (на 1/3) и дать еще подняться до краев. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до готовности, проверять готовность зубочисткой или спичкой.
  4. Достать куличи из форм и остудить.
  5. Сделать глазурь: 200 гр. сахара взбить с белком двух яиц. Затем нанести на верхушки куличей и посыпать любыми присыпками.

Пасхальный салат

C

Ингредиенты:

— малосольная сельдь 150 г, — картофель 200 г, — морковь 3 шт., — маринованый огурец 2 шт., — яйца 2 шт., — яблоки 3 шт., — майонез 200-300 г, — сок лимона 0,5 ч. ложки, — зелень.

Для украшения: — перепелиные яйца , — красная луковица, — клюква.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Огурцы и сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Добавить лимонный сок в майонез.
  3. Пасхальный салат выкладывать слоями: сельдь, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез.
  4. Салат украсить зеленью и клюквой, в центр пасхального салата положить сваренные перепелиные яйца.

Приятного аппетита! Радостного вам праздника! Нравится

zhenskoe-schastie.ru

Пасха (блюдо) - это... Что такое Пасха (блюдо)?

Творожные пасхи (на переднем плане)

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

См. также

Ссылки

Wikibooks

dikc.academic.ru

Пасха (блюдо) - это... Что такое Пасха (блюдо)?

Творожные пасхи (на переднем плане)

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

См. также

Ссылки

Wikibooks

dik.academic.ru

Пасха (блюдо) - это... Что такое Пасха (блюдо)?

Творожные пасхи (на переднем плане)

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

См. также

Ссылки

Wikibooks

biograf.academic.ru

Пасха (блюдо) - это... Что такое Пасха (блюдо)?

Творожные пасхи (на переднем плане)

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

См. также

Ссылки

Wikibooks

ushakov.academic.ru

Пасха (блюдо) - это... Что такое Пасха (блюдо)?

Творожные пасхи (на переднем плане)

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой (паской) называют кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

  • В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

См. также

Ссылки

Wikibooks

dis.academic.ru

Блюда на Пасху 2018 - рецепты с фото на Повар.ру (489 рецептов пасхальных блюд)

Кулич "Краффин" 4.8

Кулич "Краффин"

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018

Кекс классический с изюмом 4.1

Кекс классический с изюмом

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

Быстрая пасха 4.2

Быстрая пасха

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Dashunia 10.05.2018

Венское тесто для куличей 4.7

Венское тесто для куличей

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.04.2016

Мраморные крашеные яйца 3.1

Мраморные крашеные яйца

Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8

Пасхальный кулич в хлебопечке

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! ...далее

Добавил: Евгений Лем 26.03.2018

Пасхальный "венок" 5.0

Пасхальный "венок"

Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный "венок" с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Пасхальный сдобный кулич 4.4

Пасхальный сдобный кулич

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла "венской сдобой", из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2016

Пасха "Царская" заварная 4.5

Пасха "Царская" заварная

Для меня светлый праздник Пасхи — это запах ванили, куличи, крашеные яйца и... конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.04.2017

Золотая пасха 3.6

Золотая пасха

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.03.2018

Съедобная корзинка для пасхальных яиц 5.0

Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Если вы хотите украсить свой пасхальный стол не только собственными куличами, но и сложить красивые пасхальные яйца в съедобную корзинку, тогда мой рецепт вам обязательно поможет. Попробуйте сделать! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.04.2017

Салат Пасхальный кролик 4.8

Салат Пасхальный кролик

Салат Пасхальный кролик всегда привлекает к себе наибольшее внимание. Все гости сразу же в него влюбляются, а потом с большим удовольствием едят. Предлагаю свой пошаговый рецепт салата с фото. ...далее

Добавил: Gertruda 03.04.2018

Пасхальный венок (выпечка) 5.0

Пасхальный венок (выпечка)

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца... Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017

Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) 4.7

Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые)

Это, пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц, который проверен временем. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались. ...далее

Добавил: Giggs 19.03.2018

Пасхальный кулич из творога (легкий рецепт) 3.3

Пасхальный кулич из творога (легкий рецепт)

Если вы огромный любитель творога, а на носу Пасха, то этот рецепт просто создан для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пасхальный кулич из творога. Результат потрясет всех гостей! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 30.03.2018

Кулич в мультиварке "Редмонд" 4.2

Кулич в мультиварке "Редмонд"

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2017

Пасхальный салат с курицей 4.2

Пасхальный салат с курицей

Такой салат можно подать на Пасхальный стол. Он очень вкусный, отлично смотрится. Его можно приготовить дома и взять с собой на вылазку или на природу. Во всех смыслах салат универсальный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.03.2015

Мясная нарезка на Пасху 5.0

Мясная нарезка на Пасху

Предлагаю вам простой и быстрый вариант, как приготовить мясную нарезку на Пасху. Использовать будем 3 вида мясных продуктов – салями, буженину и куриную пасторму. Получится очень вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.04.2017

Фруктовая нарезка на Пасху 5.0

Фруктовая нарезка на Пасху

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное — ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Пасхальные кексы с клюквой 4.4

Пасхальные кексы с клюквой

Этот рецепт для людей, которые "не дружат" с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

В этот день сняты все ограничения поста, так что можно приготовить на Пасху множество самых разнообразных кушаний, в том числе жирные и мясные блюда. Обилие еды на столе не всегда плюс, важнее всего качество и разнообразие. Многие также стараются найти простое меню на Пасху, чтобы не тратить на приготовление большое количество времени. Легкие закуски, сытные салатики и несколько основных блюд, чтобы угодить вкусам каждого, – вот, пожалуй, идеальный вариант. А вот что именно выбрать, зависит только от вас. Наши авторы подготовили лучшие классические пасхальные блюда, из которых можно составить достойное праздничное меню. В том случае, если вы любите эксперименты на кухне, обратите внимание на оригинальные варианты выпечки, горячих блюд и изысканных тортов.

povar.ru


Смотрите также