Язык ножей и вилок: как не остаться голодным на приеме. Блюдо не понравилось вилка нож


Как правильно класть приборы: жесты языком вилок и ножей

Несмотря на текущую обстановку, именую кризисом, число ресторанов в последнее время скорее увеличивается, чем уменьшается. В период новогодних праздников вам наверняка захочется посетить только что открывшиеся заведения, чтобы отведать что-нибудь новенькое. Мы покажем вам 5 простых жестов, которые помогут без слов объяснить официанту, как вы себя ощущаете и чего хотите.

1. Пауза

Если вы заказали несколько блюд, то тарелки на вашем столе неизбежно будут меняться в течение какого-то времени. Если вы почувствовали, что перед следующим блюдом стоит немного подождать, сложите приборы по направлению друг к другу, как на фото. Это будет означать, что вы решили сделать паузу перед новым лакомством.

2. Ожидание второго блюда

Если вы заказали второе блюдо, а вам его все не несут, есть специальный жест, который намекнет персоналу заведения о том, что вы торопитесь. Сложенные крестом приборы подадут сигнал официанту, что пора нести следующее блюдо.

3. Восхитительно!

Если вы не хотите лишний раз дергать официанта за руку и просить его донести до повара ваше восхищение, просто сложите приборы концами в правую сторону параллельно друг другу. Будьте уверены, ваш комплимент будет принят и услышан.

4. Закончил

Если вы хотите донести до официанта, что вы наелись, необязательно лишний раз звать его. В приличных ресторанах опытные сотрудники поймут один ваш простой жест: сложите приборы параллельно друг другу концами вверх. Это будет означать, что вы наелись и просите счет.

5. Не понравилось

Если вы объективно считаете, что блюдо не соответствует вашим вкусовым предпочтениям или приготовлено плохо, есть повод об этом заявить. Необязательно для этого вставать из-за стола и звать менеджера. Достаточно сложить приборы так, как на фотографии, и ваш робкий жест будет принят. Возможно, персонал захочет выяснить причину и устранить ваше недовольство каким-нибудь вкусным комплиментом.

kitchenmag.ru

Язык столовых приборов

Язык столовых приборов.

В ресторанной этике существуют различные знаки, которые пассажир подает бортпроводникам, складывая столовые приборы на своей тарелке так или иначе. бортпроводники эти знаки улавливают и принимают к сведению.

Если пассажиру необходимо выйти из-за стола, то, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — используется следующий жест.

«Уносить не надо!»

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

«Пауза»

1. Тарелка пустая или почти пустая. Нож и вилка на тарелке образуют букву "Л", при этом кончик ножа направлен влево, а зубья вилки - вправо. Ручки у обоих приборов должны при этом свисать с края тарелки над столом. Расстояние (больше и меньше) между зубьями вилки и кончиком ножа тоже имеет значение. Это дополнительный знак того, что данное блюдо своим размером (порцией) оказалось меньше или больше, чем одноименное блюдо других авиакомпаний-конкурентов.

2. Тарелка полная или почти полная. Используйте ободок, уложив столовые приборы лезвием на край тарелки, а ручками на поверхность стола - справа нож, а слева вилка.

3. Классическая пауза. Самый распространенный вариант, когда используется либо закусочная либо столовая вилка. Её располагают с правой стороны от блюда.

«Трапеза закончена» и необходимо переходить к следующему блюду.

Для обозначения этого существует несколько жестов:

1. Приборы расположены, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: бортпроводник не пересекает

личное пространство пассажира.

2. Вилка и нож лежат на тарелке параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки смотрят вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

3. Данный вариант считается нейтральным и никоим образом не определяет величину порции подаваемых блюд - он лишь указывает на то, что все блюда были довольно гармоничными. Такой жест очень характерен для сбора посуды, при этом столовые приборы лежат строго параллельно и ручками указывают вправо на «пять часов».

4. Еще один классический вариант «окончания трапезы», когда столовые приборы лежат параллельно и ручками указывают вправо уже на «шесть часов».

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если пассажир торопится и желает, чтобы сегодня обслуживание было быстрым,

подача блюд и сбор посуды оперативным, он может подать знак бортпроводнику,

сложив вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки смотрят вверх.

«Блюдо просто превосходно!»

Если пассажира порадовало поданное блюдо, и он не хочет оставить это без внимания — складывается очередная комбинация.

«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям.

Причин может быть большое множество, но факт остается в тарелке. Такая символика будет не особо приятна бортпроводнику, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.

«Обслуживание не понравилось»

Такой жест используется, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже

стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус

к стейкам. Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — приборы ставятся как в варианте «уносить не надо» и тарелка поворачивается на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи пассажир может сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!».

Так можно напомнить бортпроводникам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!».

За основу берется комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

«Все очень понравилось!»

Если же пассажир остался доволен блюдами, обслуживанием используется комбинация «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — если нож вставлен в средние зубцы вилки, то это будет трактоваться как «Блюдо

не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки используются крайние зубцы.

«Все просто чудесно!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

studfiles.net

Язык ножей и вилок: как не остаться голодным на приеме

Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве.У вас в жизни наверняка были случаи, когда в ресторане вы выходили позвонить и оставляли на столе полупустую тарелку, надеясь позже доесть понравившийся салат. Но вот ужас: вы возвращаетесь, а блюдо уже унесли! И не надо в данной ситуации ругать официанта – наверняка вы сами дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве.

Трапеза продолжается

Большинство знаков за столом принято подавать с помощью приборов. Если хочется ненадолго освободить руки (чтобы взять хлеб или спокойно поговорить с соседом), вилку следует положить слева, а нож справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками, слегка развернутыми от едока, – на тарелку. Если пользуетесь только вилкой, точно так же водрузите ее справа от себя.Иногда во время трапезы требуется немного отдохнуть, отойти по своим делам, выйти покурить или поговорить по телефону. Для столь длительных пауз существуют свои сигналы.

Приборы перекрещивают на тарелке, причем нож кладут острием влево, а вилку – зубцами вправо. Это будет знак официанту, что трапеза еще не закончена и блюдо уносить не нужно. Данное правило иногда даже слишком скрупулезно соблюдается в европейских странах. Порой сидящие за столом люди долгое время ждут следующего блюда лишь из-за того, что один из них не знает правил этикета (скрестил приборы на тарелке), ведь в ресторанах принято менять кушанья всей компании одновременно, и вымуштрованный официант будет ждать, пока все не закончат.

Обед закончен!

Если хочешь показать официанту, что твою тарелку пора убирать, не нужно отодвигать ее от себя или кидать в нее грязные салфетки. Достаточно просто положить приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на полшестого. При этом лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки – вверх. Точно так же следует класть вилку и ложку после того, как съешь десерт.

Сигнальная ложка

Столовой ложкой правильно просигнализировать официанту сложнее. Обычно суп подается в глубокой тарелке, стоящей на мелкой. После завершения трапезы в европейских ресторанах принято вынимать ложку и класть ее на нижнее блюдо. Прибор, оставленный в супе, будет расценен как знак, что гость хочет продолжить дегустацию. В наших ресторанах считается допустимым оставлять ложку в тарелке независимо от того, решила ты просто отдохнуть или закончить трапезу. Внимательный официант, конечно, уточнит, что именно вы имеете в виду, но если не хотите раньше времени расстаться с супом, следите, чтобы его ненароком не унесли.Точно так же принято поступать, когда салаты или десерты подают в глубоких вазочках или пиалах, куда положить нож или вилку невозможно. Такую посуду обычно ставят на мелкое сервировочное блюдо. Пока не закончите дегустацию, пусть ваши вилка и нож опираются на него кончиками, как на обычную тарелку, а в завершение положите приборы параллельно – это должно привлечь внимание официанта. Если же вазочка позволяет, допустимо оставить ложку прямо в ней.

Восточные премудрости

В восточных ресторанах существуют свои премудрости. Если вы в китайском заведении, закончите еду, положив палочки поперек миски концами влево, – это будет сообщением официанту, что настало время убрать лишнюю посуду. А вот в японском заведении так поступать нельзя. Во время и после окончания трапезы хаси кладутся на прежнее место, то есть на прямоугольную подставку, острыми концами вверх.

Салфетка у тарелки

Собственной сигнальной системой обладает и тканевая салфетка. Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени.

Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать.

Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду!

Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит.

Вам также может быть интересно

 

domashniirestoran.ru

Язык столовых приборов

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

как подать официанту знак столовыми приборами

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

напиши письмо Деду Морозу

kulinyamka.ru

5 знаков официанту, которые необходимо знать.

Когда мы едим в ресторане, как подать знак официанту, что вы ждете второе блюдо?

104325893_servirovkastola

А как дать ему понять, что вы отошли на минутку и тарелки уносить не надо? Давно существует язык знаков, распознавать который официанты обучены. Вот несколько простых правил, запомнив которые можно будет подать сигнал о своих намерениях. 1000959_593636504012072_1510366468_n

Только запомним,  что эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

пауза:

104325895_after_4

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Закончил:104325924_after_1

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Готов к следующему блюду:

104325919_after_2Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Превосходно:104325921_after_3пе понравилось:

104325922_after_5

104325894_d7a3e9f382ca5c5710c890f496a4aaca

104329721_1fcf2d663c69

НЕМНОГО О ВОСТОЧНЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ.

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

ЯЗЫК ТКАНЕВОЙ САЛФЕТКИ.

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

Отсюда и отсюда

Добавить меня в друзья можно здесь:  Добавить в друзья

nikoscolev.livejournal.com

Язык ножей и вилок: как не остаться голодным на приеме | Кухня

У вас в жизни наверняка были случаи, когда в ресторане вы выходили позвонить и оставляли на столе полупустую тарелку, надеясь позже доесть понравившийся салат. Но вот ужас: вы возвращаетесь, а блюдо уже унесли! И не надо в данной ситуации ругать официанта – наверняка вы сами дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве.

Трапеза продолжается

Большинство знаков за столом принято подавать с помощью приборов. Если хочется ненадолго освободить руки (чтобы взять хлеб или спокойно поговорить с соседом), вилку следует положить слева, а нож справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками, слегка развернутыми от едока, – на тарелку. Если пользуетесь только вилкой, точно так же водрузите ее справа от себя.

Иногда во время трапезы требуется немного отдохнуть, выйти покурить или поговорить по телефону. Для столь длительных пауз существуют свои сигналы. Приборы перекрещивают на тарелке, причем нож кладут острием влево, а вилку – зубцами вправо. Это будет знак официанту, что трапеза еще не закончена и блюдо уносить не нужно. Данное правило иногда даже слишком скрупулезно соблюдается в европейских странах. Порой сидящие за столом люди долгое время ждут следующего блюда лишь из-за того, что один из них не знает правил этикета (скрестил приборы на тарелке), ведь в ресторанах принято менять кушанья всей компании одновременно, и вымуштрованный официант будет ждать, пока все не закончат.

Обед закончен!

Если хочешь показать официанту, что твою тарелку пора убирать, не нужно отодвигать ее от себя или кидать в нее грязные салфетки. Достаточно просто положить приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на полшестого. При этом лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки – вверх. Точно так же следует класть вилку и ложку после того, как съешь десерт.

Сигнальная ложка

Столовой ложкой правильно просигнализировать официанту сложнее. Обычно суп подается в глубокой тарелке, стоящей на мелкой. После завершения трапезы в европейских ресторанах принято вынимать ложку и класть ее на нижнее блюдо. Прибор, оставленный в супе, будет расценен как знак, что гость хочет продолжить дегустацию. В наших ресторанах считается допустимым оставлять ложку в тарелке независимо от того, решила ты просто отдохнуть или закончить трапезу. Внимательный официант, конечно, уточнит, что именно вы имеете в виду, но если не хотите раньше времени расстаться с супом, следите, чтобы его ненароком не унесли.

Точно так же принято поступать, когда салаты или десерты подают в глубоких вазочках или пиалах, куда положить нож или вилку невозможно. Такую посуду обычно ставят на мелкое сервировочное блюдо. Пока не закончите дегустацию, пусть ваши вилка и нож опираются на него кончиками, как на обычную тарелку, а в завершение положите приборы параллельно – это должно привлечь внимание официанта. Если же вазочка позволяет, допустимо оставить ложку прямо в ней.

Восточные премудрости

В восточных ресторанах существуют свои премудрости. Если вы в китайском заведении, закончите еду, положив палочки поперек миски концами влево, – это будет сообщением официанту, что настало время убрать лишнюю посуду. А вот в японском заведении так поступать нельзя. Во время и после окончания трапезы хаси кладутся на прежнее место, то есть на прямоугольную подставку, острыми концами вверх.

Салфетка у тарелки

Собственной сигнальной системой обладает и тканевая салфетка. Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени. Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать. Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду! Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит. 

Важно!

Чтобы привлечь внимание официанта, не надо вскакивать с места, стучать ложкой по тарелке или призывно размахивать руками. Достаточно развернуть голову в его сторону и постараться встретиться с ним глазами. Еще допустимо слегка приподнять руку, но ни в коем случае не махать ею.

Смотрите также:

www.aif.ru

как правильно складывать вилку и нож после еды

выкидывый назад

В карман. Штоб нихто нивидел.

чё за буржуйские замашки? Всё вместе. Да вообще ложка рулит к чёрту вилку.

На тарелке, крест накрест.

на тарелку крестом

В посудомоечную машину вверх остриями

Вилку-зубцами вверх, нож - на нее.

Прерывая еду, чтобы, скажем, взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест, а после окончания еды - параллельно друг другу, ручками немного влево. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке.

вилку и нож вместе (параллельно друг другу значит) наискосок посередине тарелки "После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. " <a rel="nofollow" href="http://www.etiket.ru/meal_etiquette/food.html" target="_blank">http://www.etiket.ru/meal_etiquette/food.html</a>

не как, а куда и можно не правильно... в основном складывают в мойку...

После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Да-а, вот теоретики! Народ, по большей части, или никогда не был в ресторане (это ответы про ручки в правую сторону, взятые видимо с какого-то сайта про этикет) или был там ну о-очень давно, когда приборы складывали крест накрест. Ни то ни другое-совершенно не зазорно, просто чаво умничать-то, коль темой не владеешь? А Olga Zvonkova с предположениями про одни и те же приборы, которыми едят все блюда по очереди-просто жжёт!!! Аншлаг отдыхает)) ) Представляю как она, облизав ложку после гречи, приступает к десерту)))

А вообще-то Olga Zvonkova права. И если учесть, что некоторым доводится посещать не только российские рестораны, и не только в России, то вы со своими сложенными крест-накрест грязными столовыми приборами рискуете просидеть до второго пришествия.

Положенные на тарелке крест-на-крест нож и вилка, обозначают что тарелку можно забирать. В приличном ресторане официант заберет такую тарелку в течении пары минут. А вообще то можно складывать как угодно.

Ну и начитался я ответов на Ваш вопрос! А ведь он очень правильный, особенно на протокольных мероприятиях и во многих странах. По расположению столовых приборов можно судить о том, понравилось ли Вам блюдо, будете ли Вы продолжать его есть, просите ли Вы убрать тарелку или её заменить, закончили ли Вы приём пищи. Всё это и многое другое про этикет за столом можно узнать из правил дипломатического протокола, он доступен в инте.

touch.otvet.mail.ru