Соус Тартар рецепт приготовления в домашних условиях. Соус тартар для каких блюд


Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который Консистенция соуса тартару французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, Соус тартар в упаковкекоторый предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

pigulko.ru

Соус Тар-тар | Правильное питание

Соус Тар-тар является холодным классическим соусом французской кухни. Эта французская приправа не только добавляет вкусовые качества к подаваемому блюду, но и организм человека пополняет многими полезными компонентами. Он, подобно солнцу с человеком делится с человеком своей энергией, которая находятся и в яичном желтке, и в растительном масле, и в зеленом луке с оливками.  Профессиональные кулинары приготовление соусов считают особым искусством. Ведь соусы могут быть непредсказуемы и капризны, и в самый последний момент их приготовления просто испортиться. Их структура, вкус, и консистенция полностью зависят не от качества и количества продуктов, из которых их готовят, а от способа их добавления и последовательности.

Соус Тар-тар – популярен во всем мире, который подается к ростбифу, к холодному жаркому и блюдам из рыбы и морепродуктов. Основными ингредиентами этого соуса являются желтки яиц, которые сварены вкрутую, лимонный сок, оливковое масло, рубленный зеленый лук и специи. Существуют и простые варианты соуса Тар-тар, когда желтки и лук просто перемешивают с майонезом либо со сметаной. А любители острых ощущений могут добавить даже маринованные огурчики и чеснок. Чаще всего соус Тар-тар подают к жареной рыбе. Так как именно он создан украсить и облагородить рыбную кулинарию.

В нынешнее время соус Тар-тар готовят разными способами и с семгой, и с креветками, и с анчоусами, что не делает его настоящим. Соус Тар-тар вы даже сможете использовать для заправки салатов, только в густой соус нужно добавить 2-3 ложки кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции соуса.

tar-tar

Эта статья представит вам классический соус Тар-тар и ту основу, которая и делает этот соус особенным.

Приготовление соуса Тар-тар

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: 3 шт. куриных желтков; 400 мл. растительного масла;  0,5 лимона; 100 мл. белого сухого вина; 0,5 стакана сливок; 20-25 шт. маринованных корнишонов или оливок; 0,5 ч.л. сахара; 20-30 г перьев зеленого лука; 1 ч.л. измельченной лимонной цедры; белый молотый перец, соль.

В миске смешайте желтки, щепотку соли и лимонный сок. Эту смесь быстро растирайте ложкой и по каплям вводите масло. Взбейте массу до однородного состояния.  Накрошите мелко лук, корнишоны или оливки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего выложите в миску. Сахар, цедру лимона и перец перемешайте с соусом и влейте вино и сливки. Полученную смесь хорошо перемешайте  и переложите в емкость с крышкой, после чего отправьте на 1 час в холодильник.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который Консистенция соуса тартару французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, Соус тартар в упаковке

который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

www.neboleem.net

Соус Тартар – рецепт

Соус Тартар – рецепт

Французский соус Тартар популярен во всем мире. На протяжении многих лет этим пикантным соусом заправляют самые разнообразные блюда во всех уголках нашей планеты. На европейских столах соус Тартар появился в середине девятнадцатого века. В те времена во Франции уже большой популярностью пользовался соус майонез. Добавляя в него различные специи, местные кулинары изобрели новый несложный рецепт – соус Тартар. На сегодняшний день классический рецепт соуса Тартар входит в число самых вкусных и известных соусов мира.

Соус Тартар – отличное дополнение для рыбы. Очень часто его подают к блюдам из морепродуктов. Также, соус Тартар хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются никакие сложные ингредиенты. Процесс приготовления занимает минимум времени, что особенно удобно в тех случаях, когда нужно угощать нагрянувших неожиданно гостей. Далее в статье изложены рецепты, как приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Классический рецепт соуса Тартар с чесноком

Ингредиенты

  • 2 вареных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • сок 1/2 лимона
  • 100 граммов мелко нарезанного зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • несколько оливок
  • 1 мелко нарезанный соленый огурец
  • соль
  • перец

Приготовление:

Желтки необходимо тщательно растереть, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и хорошо размешать до однородного состояния. В полученную массу следует тоненькой струйкой влить оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая. Когда соус по консистенции будет напоминать густой майонез, в него следует всыпать мелко нарезанный зеленый лук.

В завершении в соус следует выдавить чеснок, добавить мелко нарезанные оливки и огурец.

Соус Тартар готов!

Рецепт соуса Тартар на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 150 граммов майонеза
  • 30 граммов мелко нарубленных соленых огурцов
  • по 1 столовой ложке мелко нарубленных каперсов и зеленого лука
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Огурцы, лук и каперсы следует смешать, залить майонезом и оставить в прохладном месте на 30 минут. В смесь следует влить лимонный сок, добавить перец и соль.

При помощи венчика соус необходимо взбить до однородного состояния, после чего подавать к столу.

Соус Тартар на основе майонеза – это упрощенный вариант приготовления. Потратив минимум времени можно придать изысканный вкус соусом Тартар любому основному блюду.

Интересные особенности соуса Тартар:

  • несмотря на всемирно признанное французское происхождение, многие считают, что изобретателями соуса Тартар были татары. Этот вывод был сделан из-за названия соуса, которое явно относится к татарским народам;
  • в соус Тартар можно добавлять разнообразные сушеные и свежие травы и овощи.Соус тартар на основе майонеза Главная особенность соуса – это то, что, несмотря на нежную и однородную основу, в нем находятся кусочки овощей;
  • рецепт соуса Тартар с чесноком используется, как правило, для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
  • оптимальный срок хранения соуса Тартар, приготовленного в домашних условиях – 2 дня в холодильнике. В стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой соус может храниться в холодном месте от 5 до 7 дней;
  • на сегодняшний день приобрести соус Тартар можно в готовом виде практически в каждом супермаркете. Тем не менее, соус, приготовленный в домашних условиях значительно насыщеннее и пикантнее заводского варианта.

 

womanadvice.ru

Лёгкий соус тартар рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Соус Тартар рецепт приготовления в домашних условиях

 соусы рецептыЗадайте себе вопрос, какое блюдо самое главное на банкетном столе? И я думаю, многие ответы совпадут: холодные мясные закуски, салаты, десерты. Это классический ответ для жителей нашего края. А что бы на это ответили французы, настоящие гурманы и истинные поклонники вычурных угощений? Конечно же это соус! Соус является дополнением ко многим блюдам во всех кухнях мира. Где-то им придают очень большое внимание, а где-то не совсем. Сегодня мы приготовим соус тартар в домашних условиях.Такой соус отлично подойдет не только к рыбе, но и к мясным блюдам, и как заправка для салатов. 

Большинство классических соусов сегодня можно найти на прилавках магазинов, но иногда не составит труда самостоятельно их приготовить. В большинстве соусов существует один-два основных ингредиента, а все остальные зависят от нашей культуры, от того как именно нас научили готовить бабушки, мамы или интернет.  Поэтому и рецептов соуса тартар также довольно много. Выбранный мною рецепт не случаен, так как он должен прийтись по-душе многим не только из-за вкуса, но и потому, что время его приготовления – считанные минуты. А к тому же нам не понадобятся изысканные продукты из экзотических стран, а всего лишь – майонез, огурцы, чеснок, сметана и зелень. Полный набор того, что так часто остается в холодильнике в небольшом количестве, а выбросить жалко. Смешивая данные ингредиенты, Вы с самого начала поймете, что получите не просто соус, а изысканную и пряную заправку.

Домашний соус тартар подается в основном к рыбе и мясу, но это не помешает Вам использовать его по своему усмотрению. Особенностью соуса тартар является то, что в него нужно добавлять зелень и огурцы не перетертыми в кашицу, а довольно крупно нарезанными или натертыми, как для соуса. Это и придает основную изюминку, нежный домашний тартар с пряным ароматом неожиданно раскрывает весь свой могущественный и острый вкус, стоит только раскусить кусочек чеснока или кислого огурчика. Мой муж, попробовав соус тартар, уже не один раз просил приготовить его еще раз, и заправляет им овощные салаты, и даже с хлебом с удовольствием уплетает.

Благодаря простоте приготовления соуса, тартар всегда можно приготовить из остатков майонеза и сметаны после приготовления новогодних блюд, или с других праздников. Это очень украсит Ваш будничный стол, а особенно придаст вкус тем блюдам, которые Вы не очень любите. Ведь соус тартар не только вкусен сам по себе, а удачно гармонирует с большинством блюд. С соусом тартар по-домашнему, Вы сможете попробовать намного больше вкусных угощений на праздничном столе, а старые рецепты приобретут новый оттенок изысканной французской кухни.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соус Тартар»:

- майонез – 3 ст. л.;

- сметана – 2 ст. л.;

- огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;

- чеснок – 2 дольки;

- зелень – 1 пучок.

соусы фото

Рецепт приготовления соуса Тартар в домашних условиях:

Сметану и майонез соединить и смешать до однородной массы.

соусы фото

Маринованные огурчики потереть на мелкой терке и добавить в массу.

соусы фото

Говоря о чесноке, следует заметить, если вы хотите в конечном результате соус тартар получить более острый и насыщенный, тогда чеснока добавить можно больше (например, 2 зубчика), если тартар нужен с мягко выраженным вкусом, то конечно убавляем порцию чеснока. Его нужно очистить, пропустить через пресс и тоже добавить к общей массе.

соусы фото

Зелень помыть и мелко нарубить. Добавляем к остальным составляющим.

соусы фото

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

соусы фото

Такой соус тартар подавать можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу.

Приятного аппетита! 

как приготовить соус

Автор рецепта «Соус Тартар» Надежда

Загрузка...

super-bluda.ru

традиционный рецепт в домашних условиях

13 февраля 2016 4242

Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.

Соус тартар с неповторимым пикантным вкусом

Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.

Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.

Интересное заимствование у другого народа

Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.

Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.

Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!

Современный рецепт практически не отличается от первоначального, исключение составляют разве что пропорции блюда.

Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.

Традиции чтут и по сей день

Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар — не исключение.

Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.

Классический рецепт приготовления соуса тартар

Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях Ингредиенты Количество
оливкового масла - 120 мл
сырое яйцо - 1 штука
сваренных вкрутую яиц - 2 штуки
оливок - 5 крупных
маринованных огурчиков - 2 небольших
лимона - 1\2 шт.
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.

Яйца

Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.

Желтки

Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.

Смешиваем

Оливки и огурчики мелко нарубить.

Огурцы и оливки

В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.

Взбиваем с маслом

Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.

Взбитая смесь

В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешиваем

Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.

Готовый тартарПорция восхитительного тартара

Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Куда же без майонеза?

Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.

Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.

Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:

Соус с майонезом

  • 200 гр. майонеза;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Желток 1 сваренного яйца;
  • Пучок укропа;
  • 6–7 оливок;
  • Соль и перец по вкусу.

Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.

Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.

Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.

Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.

Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:

Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей

Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.

По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.

А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.

Французский соус с горчицейДля соуса с горчицей и каперсами нужно:

  • 250 гр. майонеза;
  • 1 желток вареного яйца;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • Пучок зеленого лука;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.

Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.

Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.

Соус приправить перцем и по вкусу солью.

Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.

Куриное филе в кляреСоус тартар можно подать к жареным куриным грудкам. Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно. Представляете, как вкусно получится?

Запечь семгу в духовке можно по одному из этих рецептов. Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!

Если есть желание приготовить домашний майонез, то эта статья вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.

Советы знающих кулинаров

  • Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
  • Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
  • Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
  • Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
  • В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
  • Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
  • В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.

Подавать тартар принято в специальной емкости для соусов. Есть вариант другой — полить им блюдо, если оно подается порционно.

Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.

Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.

Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru