Рецепты блюд из дикого риса


Дикий рис, полезные свойства, рецепты

рисДикий рис на самом деле даже и не является сортом риса. Он вообще не имеет к рису ни малейшего отношения, а название свое получил за подобную рису форму и размер.

Настоящее название дикого риса звучит как цицания водяная. Это растение относится к однолетним растениям злаковых. Простым и доступным языком – это просто болотная трава, которая является довольно близким родственником настоящего риса, но не более того.

Однако, не будем заострять внимание на этих вещах.

Надо сказать, что дикий рис очень полезен сам по себе, именно отсюда и происходит его внушительная цена. Кроме того, на ценообразование достаточно сильно влияет ещё и трудность в его обработке, да и редкость самого вида дикого риса.

Этот рис можно убрать только одним способом – вручную. Люди плавают на каноэ парами – один из них извлекает болотную траву, а другой сбивает зерна палкой в лодку. За час можно набрать около 10 килограммов риса, но это в том случае, если есть опыт.

Вообще, зерна  дикого риса нужно ещё уметь правильно приготовить. Прежде всего, нужно сказать, что зерна эти очень жесткие, поэтому они требуют обязательного предварительного вымачивания перед тем, как попадут на стол.

Варится такой дикий рис тоже в два раза дольше обычного – до 40 минут.

Дикий рис, польза

Если говорить о диком рисе, то нужно отметить, что состав у него просто уникальный, во много раз превышает пользу других злаковых культур. Там, в первую очередь, находится просто огромное количество растительного белка – целых 15 грамм на 100 грамм риса.

Также нужно сказать, что в белке этот в основном аминокислоты. Также нужно отметить, то в этом рисе удивительно много витаминов группу В, и очень много фолиевой кислоты. Если сравнивать коричневый рис и дикий, то в диком рисе этих элементов ровно в 5 раз больше. А еще нужно сказать о том, какой минеральный состав у этого продукта. В диком рисе удивительно много магния, а также цинка  фосфора, марганца. Что делает его весьма полезным для людей, которые работают преимущественно на работах, где требуется большая энергетическая отдача.

А ещё в диком виде очень много меди и железа, а также йода и кальция. Зато в диком рисе мало натрия – вдвое больше, чем обычном.

Холестерина в диком рисе вообще нет, как насыщенных жиров. Поэтому можно все это отнести в список достоинств этого продукта.

Самый большой минус дикого риса – это его большая цена. И, тем не менее, его можно покупать для того, чтобы добавлять в небольших количествах в обычный рис – для пользы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд на основе дикого риса.

 

Дикий рис, рецепты

рис

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

Для приготовления салата из дикого риса с курагой и изюмом вам нужно будет взять такие продукты:

Дикий рис, уже отваренный – один стакан;

Изюм – 200 грамм;

Курага – 100 грамм;

Кедровые орешки – столовая ложка с небольшой горкой;

Репчатый лук – головка;

Черный чай, в идеале – с бергамотом – стакан для вымачивания изюма;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Соль – по вкусу.

Рис нужно брать уже готовый, то есть, вы его должны отварить до того момента, как начнете делать салат. После этого вы должны помыть изюм, а потом вымочить его в чае с бергамотом. Теперь нужно помыть курагу, обсушить её, и порезать достаточно длинными полосками. После этого кольцами нарезаем луковку. Берем достаточно глубокую сковородку, в ней прогреваем масло оливковое, после жарим лук и курагу в течении минут 3.

Далее нужно взять ещё одну сковородку, абсолютно сухую, и в ней поджарить небольшую горсть кедровых орехов.

После этого нужно взять лук и курагу, добавить рис и кедровые орехи. Теперь нужно отжать изюм, добавить к продуктам. Все перемешиваем, как следует, и жарим в течении нескольких минут.

Затем все нужно заправить маслом оливковым и посолить по вкусу.

Салат из риса дикого с добавлением грибов

Для приготовления этого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Дикий рис – стакан готового риса;

Репчатый лук – головка;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Тимьян – не более чайной ложки;

Майоран – примерно треть чайной ложки;

По вкусу масло оливковое;

Грибы – не более 12 грибов;

Соль по вкусу.

Отварите и остудите дикий рис. После этого почистите репчатый лук, каждую луковицу порежьте небольшими полукольцами, достаточно мелко порубите чеснок и порежьте небольшими тонкими пластинками одинакового размера грибы.

После этого нужно взять масло оливковое, прогреть его на сковородке, опустить в него чеснок и лук и прожарить до золотистого цвета. После этого нужно грибы добавить к чесноку и луку, туда же добавить и тимьян, майоран, и все вместе посолить.

Теперь можно к грибной смеси с овощами добавлять и дикий рис. Все нужно подержать на сковородке ещё минут пять, не забывая помешивать продукты.

Перекладываем содержимое сковородки на тарелку, и все посыпаем зеленью, предварительно помытой и порубленной.

Дикий рис с птицей

рис

Для приготовления этого рецепта вам нужно будет заранее подготовить продукты по следующему списку:

Крупный спелый сладкий томат – 1 штука;

Репчатый лук – головка;

Морковка – 2 штуки;

Дикий рис – 250 грамм;

Курица, можно брать филе, но с голенями получится вкуснее – полкилограмма;

Чеснок – не более 5 зубчиков;

Болгарский перец – штука.

Нужно почистить лук, порезать его небольшими полукольцами.

После этого свежую очищенную морковь нарезаем соломкой.

Далее точно такой же мелкой соломкой нарезаем и стручковый сладкий перец.

Затем на сковороду нужно положить голени куриные, после добавить немного моркови и лука, а также перца. Все вместе хорошенько прожариваем в глубокой и широкой сковородке.

Помидор перед тем, как будете его готовить, нужно бланшировать.  Кожицу аккуратно снимаем, а сам томат измельчаем небольшими кубиками. Теперь можно его переложить  к курице и овощам.

Теперь на нужна смесь с диким рисом, любая, какая вам нравится. Берем приблизительно 250 грамм смеси  и всыпаем к птице с овощами. Пару минут прожариваем, а после этого заливаем  - понадобится для этого пол литра воды.

Все солим по вкусу, закидываем почищенный, но не порубленный чеснок, а после добавляем и любимые специи.

Рис должен покрыться водой полностью, при этом толща воды над крупой должна быть на сантиметр.

После все нужно закрыть крышкой, убрать огонь на максимум, и уже через полчаса все будет готовою. Блюдо подается к столу в горячем виде.

Рулет с диким рисом

Для приготовления рулета с диким рисом вам нужно будет взять такие продукты:

Шпинат мороженный – 400 грамм;

Дикий рис – 100 грамм;

Маскарпоне  примерно 200-250 грамм;

Обычный творожный сыр – 150 грамм;

Куриные яйца – 5-6 штук, зависит от того, насколько крупные яйца;

Сметана – 4 столовые ложки;

Мука пшеничная – 7 столовых ложек без горки;

По вкусу соль и черный перец, сыр пармезан и немного перца болгарского для украшения блюда.

Шпинат для начала нужно разморозить, после перемолоть его в блендере. После этого нужно взять дикий рис, промыть его, отварить так, как это указано на упаковке производителем, и дать рису остыть. Белки яичные и желтки нужно разделить. Сначала нужно перемешать яичные желтки с сыром маскарпоне, а после этого туда же подмешать шпинат и муку. Все нужно посолить, перемешать очень хорошо.

Белки же надо взбить с небольшим количеством соли.

После этого нужно взять белки, подмешать их к сливочно-шпинатной массе.

После надо духовку прогреть до 190 градусов. Теперь надо противень выстлать бумагой для выпекания, очень равномерно разложить всю массу. Пеките приблизительно минут 10.

После этого дикий рис нужно перемешать с творожным сыром и сметаной, посолить по вашему вкусу, а потом добавить немного перца и смешать все очень хорошо. Если хотите взять другие специи, то можете это сделать, ориентируясь на ваш вкус.

После этого нужно взять сырно-рисовую массу и нанести её на запеченный шпинат. Теперь очень аккуратно рулет сворачиваем, и все это на час ставим в холодильник.

Все посыпаем тертым пармезаном, украшаем перцем красным, режем на порционные куски и выкладываем на блюдо.

Дикий рис с овощами

рис

Для приготовления очень вкусного и ароматного дикого риса с овощами вам нужно взять такие продукты:

Рис дикий – 200 грамм;

Баклажан небольшого размера – одна штука;

Красный сладкий и зеленый перец – по одному стручку;

Цуккини – полкилограмма;

Томаты – 4 штуки;

Луковка – штука;

Чеснок – 2 штуки;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Половинка пучка от петрушки;

Масло сливочное – столовая ложка;

Перец и соль по вкусу.

Для начала нужно отварить рис, до состояния готовности. После этого можно заняться и овощами. Надо баклажаны порезать небольшими ломтиками, после все это посолить, как следует, оставить на 10 минут стоять для того, чтобы горечь вышла.

Теперь нужно почистить перец сладкий, а потом порезать его небольшими кружками. После этого нужно цуккини порезать брусками.

Томаты тоже нарежьте, лучше всего кубиками, не забывая убрать плодоножку. Далее нужно почистить лук, порезать его  небольшими кольцами. Порубите очень мелко чеснок.

Теперь нужно растительное масло прогреть на сковородке. Ломтики баклажанов нужно посушить и пожарить на растительном масле, подмешав туда кабачок цуккини, перец сладкий, томат и чеснок с луком.

Теперь нужно очень хорошо помыть зелень, посушить ее, листики сорвать с веточек и перемешать с овощами.

Готовьте на небольшом огне содержимое сковороды, заправив все специями по вкусу. Теперь  нужно рис заправить маслом сливочным, подать его вместе с овощами.

Салат с добавлением дикого риса

Для приготовления такого салата вам нужно взять следующие продукты:

Рис дикий, уже отваренный – 2 чашки;

Яблоко красно цвета – одна штука;

Масло сливочное – столовая ложка;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Гвоздика молотая – небольшая щепотка;

Красная луковица не слишком большого размера, уже порезанная;

Стебель сельдерея – одна штука;

Небольшая морковь, порезанная – штука;

Чеснок, продавленный через пресс – 2 штуки;

Смородина сушеная – четверть чашки;

Молотый перец и соль – по вкусу;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;

Перец с солью по вкусу;

Немного лимонного сока – до столовой ложки;

Миндаль жареный – полчашки;

Вода – 2 столовые ложки.

Нужно взять рис вареный, после положить его в миску. Далее надо растопить масло сливочное в сковородке. Яблоки и гвоздику надо выложить, пожарить, постоянно помешивая, до получения золотого цвета примерно минуты 3. После этого нужно все выложить в миску с рисом.

И после этого нужно взять сковороду, прогреть там одну столовую ложку масла на небольшом огне. Затем лук нужно пожарить, также нужно пожарить и сельдерей, а также морковку, чеснок, все перемешивать до прозрачности лука, примерно минут 6. После этого нужно переложить эту смесь с миску с рисом, а также добавить смородину. Все заправляется перцем или же солью.

Далее нужно добавит уксус и сок лимонный, немного воды в сковородку. Все будет вариться примерно в течении минут 3 после закипания. Не забывайте, что в это время нужно взбивать смесь. После нужно добавить ещё две столовые ложки масла и взбить до однородности. Салат, что у вас получился, нужно заправить этим соусом.

Салат с ветчиной и диким рисом

рис

Для приготовления салат с ветчиной и диким рисом вам нужно взять такие продукты:

Ветчина – 150 грамм;

Спаржа свежая – килограмм;

Горчица дижонская – столовая ложка;

Желток яичный  - штука;

Сметана – 3 столовые ложки;

Масло оливковое – 80 грамм;

По вкусу перец, соль и уксус;

Одна веточка эстрагона.

Нужно для начала взять желток яичный, взбит его с помощью венчика, после приправить перцем молотым и посолить хорошенько. После этого нужно взять горчицу и уксус, все перемешать, как следует.

Далее берем масло оливковое, туда нарезаем эстрагон.

Все заправляем по вкусу сметаной. Теперь нужно взять спаржу, все сварить в немного подсоленной воде до готовности. Рис надо высыпать в сковородку с маслом. Теперь надо добавить небольшое количество воды и все выпаривать, пока не приготовится.

Рис и спаржа выкладываются на тарелки, а после этого вокруг выкладывается ветчина. Все поливается соусом.

Салат из дикого риса с добавлением апельсинов

Для приготовления салат из дикого риса с апельсинами вам потребуются такие продукты:

Рис дикий – 3 чашки;

Апельсины красные – 4 штуки;

Винный уксус – 3 столовые ложки;

Молотый черный перец – по вкусу, но не больше чайной ложки;

Масло оливковое – полчашки;

Порезанные перья лука зеленого – 7 штук;

Клюква сушеная – стакан;

Петрушка, очень мелко порезанная – штука.

Нужно взять дикий рис, поместить его в достаточно большую кастрюлю с соленым кипятком, отварить все до готовности за минут 40.

После все нужно слить в дуршлаг. Далее надо кожуру с апельсинов снять, а после почистить дольки от пленок. Теперь нужно перемешать уксус и перец, соль. Теперь  нужно взять и взбить все венчиком с небольшим количеством масла оливкового. Потом нужно перемешать все ингредиенты, полить все соусом и подать.

рисЛосось с овощами и диким рисом

Для приготовления лосося с овощами и диким рисом вам нужно взять следующие продукты:

Рис дикий – 250 грамм;

Лосось, филе – около 500 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Лук-шалот – штука;

Чеснок -  зубчик или два;

Вино белое – 80 мл;

Бульон рыбный  - 300 мл;

Брокколи – полкилограмма;

Сметана – 75 грамм;

Горчица – примерно 2 чайные ложки, но не берите слишком острую горчицу;

Перец молотый – по вкус;

Орех мускатный – по вкусу;

Эстрагон молотый – столовая ложка.

Нужно взять рис, отварит его в кипящей воде, после нужно взять филе рыбы, промыть его немного обсушить от влаги. Далее нужно пожарить его на масле растительном за минут пять. Потом нужно порезать лук и чеснок, а затем жарить там же, где готовилась и рыба. После этого нужно взять вино, филе положить в лук и чеснок, все довести до кипения, огонь выставить на минимум и после готовить ещё минут 5. Теперь нужно брокколи помыть и сварить. Приготовьте соус – для него нужно смешать горчицу и сметану, эстрагон и другие специи по рецепту.

Уложите все на тарелки и полейте соусом. Получается вкусно и аппетитно.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Блюда с диким рисом: 54 рецепта что приготовить с диким рисом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что такое дикий рис и как вкусно его приготовить? Простой рецепт приготовления, польза дикого риса для похудения|Лучшие диеты

Такой сорт риса называют диким лишь потому, что он трудно поддается выращиванию. Однако по набору полезных веществ с ним не сравнится ни один другой сорт риса. Его можно готовить, как самостоятельный гарнир, а также смешивать с длиннозерным рисом.

Польза дикого риса

В необычных и красивых зернах черного цвета содержится большое количество аминокислот, минералов, витаминов и белка. Также в диком рисе можно найти огромное количество протеина, кальций, клетчатку, фосфор, железо, цинк, медь и магний. Всех полезных составляющих дикого риса и не перечислить!

Индейцы называли дикий рис «самой хорошей ягодой» и после первого урожая чашку сваренного риса окуривали дымом табака и отпускали по реке в знак благодарности за вкусную пищу, дарованную природой. В середине девятнадцатого века были сделаны первые попытки культивации дикого риса. Несмотря на всю сложность процесса, выращивание дикого риса приобрело большие масштабы.

Свойства дикого риса

На самом деле черный рис – это семена трав, произрастающих в неглубоких водоемах. Несколько столетий назад их открыли племена индейцев из Северной Америки. Аборигены почитали дикий рис за лечебные и питательные свойства. Индейцы заметили, что регулярное употребление в пищу дикого риса дает необычайный прилив сил и улучшает зрение.

Главная изюминка черного риса – это сладкий вкус с ореховым ароматом. 

Как готовить дикий рис

Варится дикий рис примерно сорок минут. Его можно использовать в салатах, десертах, закусках и супах. Прекрасно дополняет блюда с бобовыми. Если сочетать дикий рис и, к примеру, горох, то получится блюдо, в котором будут содержаться все необходимые организму человека аминокислоты. Перед приготовлением черный рис замачивают на ночь, утром сливают воду и варят в подсоленной воде ровно сорок минут. 

Простой рецепт из дикого риса

Кулинары советуют приготовить черный рис по самому простому рецепту, и только после этого оценить все вкусовые и питательные свойства этого растения. Чтобы приготовить пряный десерт с диким рисом, возьмите следующие продукты:

- стакан вареного дикого риса- чайную ложку корицы- три столовых ложки изюма- одно яйцо- два крупных яблока- столовую ложку лимонного сока- столовую ложку сливочного масла- немного меда

Смешайте рис с мелко нарезанными яблоками и изюмом. Добавьте к лимонному соку корицу, подмешайте сливочное масло, мед, а затем все эти ингредиенты взбейте в миксере. Влейте в рисово-яблочную смесь и выложите в формы для запекания. Выпекайте двадцать минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов.

luchshie-diety.ru