Рисовая каша с чечевицей: пошагово с фото. Блюдо из чечевицы и риса


чавал" - (блюдо из коричневой чечевицы и риса)

 

Другие рецепты пакистанской кухни

 

"дал-чавал" - (блюдо из коричневой чечевицы и риса)

 

Ингредиенты:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст. л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи

 

Способ приготовления:

  • Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3−4- пальца.
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  • Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  • Обжариваем лук 2−3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.
  • Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20−25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  • Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут настояться.

 

www.world-card.ru

Муджадара — рис с чечевицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.

Муджадара — рис с чечевицейМуджадара — рис с чечевицей

Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.

Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.

Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:

  • 180 г зелёной чечевицы;
  • 180 г пропаренного белого риса;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей.

Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.

Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.

Промываем и отвариваем чечевицуПромываем и отвариваем чечевицу

В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.

Отвариваем рисОтвариваем рис

Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.

Обжариваем нарезанный репчатый лукОбжариваем нарезанный репчатый лук

Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.

Обжариваем семена зирыОбжариваем семена зиры

Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.

Откидываем чечевицу на ситоОткидываем чечевицу на сито

В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.

В салатник перекладываем рис и чечевицуВ салатник перекладываем рис и чечевицу

Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.

Итак, добавляем растёртые специи в салатник.

Добавляем измельчённые пряностиДобавляем измельчённые пряности

Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.

Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!

Добавляем обжаренный лукДобавляем обжаренный лук

Наливаем в салатник качественное оливковое масло.

Заправляем растительным масломЗаправляем растительным маслом

Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.

Перчим и перемешиваем муджадаруПерчим и перемешиваем муджадару

Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.

Муджадара — рис с чечевицейМуджадара — рис с чечевицей

Как видите всё очень просто – из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.

Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Гарнир из чечевицы с рисом - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Гали-на

[Мастер шеф]

2016.09.07

Рецепт готовила

irina77o

[Мастер шеф]

2015.08.21

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2015.05.27

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2015.04.14

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2015.04.10

По рецепту готовили 5 раз

Добавлен: 08.04.15 в 22:04

Просмотров: 7837

86

от 17 кулинаров

На кухне у: 43

Приготовили: 5

О рецепте чечевицы с рисом

Устала я от картошки и макаронных изделий, как быстрый вариант гарнира. С этим гарниром меня познакомила коллега (та, что дала и рецепт торта “Эскимо”, за что ей огромное СПАСИБО!!!! Очень вкусно! Я влюбляюсь в чечевицу все больше и больше!!!

Приготовление чечевицы с рисом

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Муджадара — восточное блюдо из риса и зеленой чечевицы с овощами

Муджадара 2

 

Муджадара — блюдо с Ближнего Востока. Что в нем обязательно? Чечевица, рис и жареный лук. Дальше уже по наитию. Овощи всех мастей. И специи всех расцветок. В богатых восточных семьях муджадару всегда готовили с мясом. Вроде большого семейного плова. Сытного, и на несколько дней вперед.

Рис золотой и дикий 100 г.
Чечевица зеленая 100 г.
Вяленые томаты 60 г.
Кукуруза консервиров. 50 г.
Лук репчатый 1 шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Лук-порей 100 г.
Черри 60 г.
Кинза 1-2 вет.
Чеснок 2 зуб.

 

Время приготовления 30-35 мин.

 

  1. Вскипятите в чайнике 1 л воды. Перелейте 0,5 л в кастрюлю. В кипящую воду засыпьте чечевицу. Не солите. Варите 20-25 мин. на слабом огне, помешивая. В другую кастрюлю перелейте оставшиеся 0,5 л воды. В кипящую воду добавьте рис. Не солите. Варите 20-25 мин. на слабом огне. Откиньте рис и чечевицу на дуршлаг. Слейте воду.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук. Мелко порубите чеснок и кинзу. Лук-порей нарежьте полукольцами. Черри разрежьте на половинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Обжарьте репчатый лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте лук-порей, чеснок, кукурузу, предварительно слив жидкость, вяленые томаты. Жарьте еще 2-3 мин. Добавьте рис и чечевицу. Жарьте еще 4-5 мин. на среднем огне. В процессе перемешайте не больше 3-х раз. Добавьте кориандр и черри. Посолите, поперчите. Прогрейте еще 1 мин. Перед подачей посыпьте рубленой кинзой. Подавайте сразу же.

lenadoma.ru

Рецепт риса с чечевицей на гарнир

Чечевица очень полезна, она не накапливает в себе ни нитраты, ни другие токсины и богата витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом усвояемость растительного белка в ней максимально повышается.

Желтая чечевица готовится быстрее других видов и сортов чечевицы - 15-20 минут, таким образом, практически совпадает по времени с приготовлением рассыпчатого риса. Поэтому предлагаю взять на вооружение рецепт риса с чечевицей на гарнир. Блюдо хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями, можно поэкспериментировать. Мой гарнир был к ароматнейшей курице на соли с розмарином. Всё полезно, сытно, вкусно и одобрено взрослыми мужчинами моей семьи и дочкой-малышкой.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса с чечевицей понадобится:

рис - 100 г;чечевица желтая - 100 г;вода - около 1,5 стаканов;корица - палочка 3 см;бадьян - 1 маленькая звёздочка;лавровый лист - 1 штука;фенхель - 1 ч. ложка;соль - по вкусу;растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Дополнительно для приготовления курицы с розмарином:

курица - 2 штуки или больше;

соль - 1 кг;

розмарин сухой - 2 ч. ложки.

Этапы приготовления

Куриные тушки вымыть и обсушить, на противень высыпать слой соли, посыпать соль розмарином, положить сверху птицу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на срок от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров птицы (на фото небольшие по 800 г готовились 50 минут).

Куриные тушки вымыть и обсушить, на противень высыпать слой соли, посыпать соль розмарином, положить сверху птицу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на срок от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров птицы (на фото небольшие по 800 г готовились 50 минут).

На фото небольшие куры по 800 г, готовились 50 минут.

Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса с чечевицей.

Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса и чечевицы.
Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.
Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.Довести до закипания и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.Довести до закипания и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.Из готового гарнира убрать бадьян, корицу и лавр, добавить растительное масло, посолить.Из готового гарнира убрать бадьян, корицу и лавр, добавить растительное масло, посолить.

Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.

Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.
Сочетание риса и желтой чечевицы вкусное, полезное и симпатичное, всем моим нравится, даже трёхлетней дочке, которая съела всё с приятной мне скоростью.Сочетание риса и желтой чечевицы вкусное, полезное и симпатичное, всем моим нравится, даже трёхлетней дочке, которая съела всё с приятной мне скоростью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить рисовую кашу с чечевицей

Кашу из риса с чечевицей в наше семье очень любят, и поэтому готовлю я ее часто. Для этой каши подойдет зеленая чечевица со своим специфическим вкусом. Кашу можно преподнести в качестве гарнира ко многим вторым блюдам: жареному цыпленку, отбивным, котлетам, баранине и говядине с различными соусами, свинине, запеченной в духовке и др. блюдам.

Чтобы приготовить рисовую кашу с чечевицей, вам понадобится:

рис – 1 ст.чечевица – 0,66 ст.масло растительное – 80 млмасло сливочное – 40 гсоль – 0,75 ст.л.

Как приготовить рисовую кашу с чечевицей.

Как уже говорилось, для этой каши подойдет чечевица зеленая, также — коричневая, красную чечевицу не стоит использовать в этом блюде, так как она быстро разваривается и не держит красивую форму.Ингредиенты.

Чечевицу промыть несколько раз, поместить в кастрюлю, залить 1,5-2 стаканами холодной воды.

Отварить чечевицу до полуготовности, слить воду, промыть несколько раз горячей водой.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды, воду слить.

В глубокую кастрюлю выложить рис, добавить чечевицу, масло растительное и сливочное, соль.

Налить в кастрюлю с рисом и чечевицей крутой кипяток на 1 см выше уровня зерно-бобовых, перемешать, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, после кипения снизить огонь до минимума, подложить под кастрюлю рассекатель пламени и варить на медленном огне до готовности каши (примерно час).

Подавать кашу в горячем виде. При необходимости добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 03.08.2015

www.1001eda.com

Чечевица с рисом и курицей

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 135 Ккал / 100 г

    Калорийность

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

mir-krup.ru