Кашык хенгель — суп по-азербайджански. Хенгель блюдо азербайджана
Пошаговый Рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански с фото
Пошаговый рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански с фото.- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 55 килокалорий
- Повод: Ужин, обед
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Ингредиенты на 4 порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошагово
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
recipex.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 294 килокалорий.
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 294 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на четыре порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
retseptyposhagovo.ru
Простой Рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански пошагово с фото
Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански пошагово с фото.Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 37 килокалорий
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на 4 порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошагово
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
goormanclub.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански, рецепт азербайджанской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 195 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 195 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на четыре порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
retseptiposhagovo.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 35 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на четыре порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
proretsepti.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни. Пошаговый рецепт азербайджанской кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 254 килокалорий.
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 254 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на четыре порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
prostyeretsepti.ru
Кашык хенгель — суп по-азербайджански
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 286 килокалорий
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на 4 порции
- Суп
- Говядина мякоть 150 г
- Картофель 1 шт.
- Кинза свежая 4 веточка
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Пельменное тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Соус
- Йогурт натуральный 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
Пошагово
- Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
- Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
- Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
- Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
- Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
- Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
- Полученные полоски нарезать по горизонтали.
- Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
- Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
- Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
- Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
- Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
- Пока готовится суп, нарезать кинзу.
- Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.
retseptus.ru