Кашык хенгель — суп по-азербайджански. Хенгель блюдо азербайджана


Пошаговый Рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански с фото

Пошаговый рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед
Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Ингредиенты на 4 порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошагово

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

recipex.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 294 килокалорий.

Кашык хенгель — суп по-азербайджански
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на четыре порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

retseptyposhagovo.ru

Простой Рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански пошагово с фото

Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански пошагово с фото.

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Кашык хенгель — суп по-азербайджански
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошагово

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

goormanclub.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

 

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански, рецепт азербайджанской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 195 килокалорий.

Кашык хенгель — суп по-азербайджански
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 195 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на четыре порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

retseptiposhagovo.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.

Кашык хенгель — суп по-азербайджански
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на четыре порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

proretsepti.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Непростой рецепт кашыка хенгель — супа по-азербайджански азербайджанской кухни. Пошаговый рецепт азербайджанской кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 254 килокалорий.

Кашык хенгель — суп по-азербайджански
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 254 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на четыре порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

prostyeretsepti.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 55 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед
Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Ингредиенты на 4 порции

  • Суп
  • Говядина мякоть 150 г
  • Картофель 1 шт.
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Куркума 1 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Пельменное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соус
  • Йогурт натуральный 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 4 зубчик

Пошагово

  1. Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
  3. Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
  5. Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
  6. Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
  7. Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
  8. Полученные полоски нарезать по горизонтали.
  9. Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
  10. Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
  11. Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
  12. Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
  13. Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
  14. Пока готовится суп, нарезать кинзу.
  15. Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

 

retseptus.ru


Смотрите также