Экзотические блюда Вьетнама – попробуйте мир на вкус. Экзотические блюда вьетнама


Экзотические блюда Вьетнама – попробуйте мир на вкус

Экзотические блюда Вьетнама

Побывав в этой азиатской стране, можно значительно обогатить свои познания в гастрономии. Вьетнамская кухня для наших соотечественников сама по себе может показаться экзотической из-за обилия морепродуктов, непривычных нам овощей и фруктов. И все же именно здесь вы сможете отведать блюда, которые в Европе вам вряд ли подадут.

Крокодил

Мясо этой рептилии – это экзотика вьетнамской кухни, ставшая уже традиционной. Крокодилов во Вьетнаме запекают на гриле, из мяса спины готовят стейки, а в супах и прочих комбинированных блюдах используют хвосты и лапки. Туристы, которым посчастливилось кушать мясо крокодилов, по разному отзываются о его вкусе. Одним он напоминает кролика, пахнущего рыбой, другим – индейку или курицу. Возможно, все дело в условиях выращивания рептилии, его возрасте и маринадах, в которых вьетнамские повара вымачивают его мясо.

Цена на крокодилье мясо зависит от блюда. За порцию деликатеса весом 300 грамм на туристических курортах страны (Муйне, Фантьен) берут около 70 тысяч донгов.

Змея

Во Вьетнаме есть полностью «змеиные» рестораны, где вам могут за раз приготовить десяток блюд из одной тушки. Пресмыкающихся вам не подадут сразу в готовом виде. Чтобы развлечь туристов, в ресторанах устраивают шоу с отрезанием змее головы, после чего посетителю предлагают выпить ее кровь и съесть животрепещущее сердце. После этого тушку относят на кухню и готовят соответственно вашему заказу. За килограмм еще не приготовленной змеи в ресторанах того же Муйне берут около $50.

Лягушка

И пусть утверждают, что это национальное блюдо французов, но во Вьетнаме их тоже едят и с удовольствием готовят туристам. И снова-таки мнения туристов, испробовавших лягушку по-вьетнамски, разнятся. Одним по нраву ее легкий болотистых привкус, других он отпугивает. За одну пресноводную в Ханое или Хошимине придется отдать где-то 30 тысяч донгов.

Страус

Возможно, где-то в Австралии мясо страуса – это вполне обычная еда, а во Вьетнаме, да еще для наших туристов – очень даже деликатес. На вкус и цвет очень напоминает говядину или телятину (в зависимости от возраста птички).

Акула

Блюда готовят из небольших катранов – они в достаточном количестве обитают в прибрежных водах Вьетнама. Их мясо тушат, используют для приготовления стейков, супов, рагу. Вкус блюд – на любителя, по плотности скорее напоминает мясо кролика или птицы, но с характерным рыбным вкусом. Бывалые советуют пробовать непременно мясо свежей акулы, а не из заморозки.

Скорпионы

Это уже настоящая экзотика, которую стоит испробовать, хотя наесться таким блюдом вряд ли удастся. Совсем немного мяса у скорпионов есть в клешнях, остальное – в самой тушке. Жесткий хитиновый панцирь жуется с большим трудом. Немного напоминает креветку, но только отдаленно, особо выраженного вкуса нет. Стоит такое удовольствие $1 за одно жареное насекомое.

Яйцо утки с зародышем

Привычное для вьетнамцев блюдо (его здесь называют балют) решаются испробовать не все наши туристы. Зародыш в яйце может иметь разную степень зрелости, его могут просто сварить в скорлупе, запечь или обжарить в кляре. Стоит такой деликатес у уличных торговцев около $1.

 

vnvisa.ru

Экзотические блюда вьетнамской кухни | Русский Информационный Центр - Нячанг Вьетнам

Говорят, что вьетнамцы едят абсолютно все, что летает, кроме самолетов, все, что ползает, кроме поездов, все, что плавает, кроме кораблей, все, что на четырех ногах, кроме мебели и все, что на двух ногах, кроме человека. Побывав во Вьетнаме начинаешь в это верить...

В этом разделе вы найдете блюда, которые в обычной жизни вы даже не представляли что существуют, а во Вьетнаме есть возможность не только их увидеть, но и попробовать.

 

ВНИМАНИЕ!!! Брезгливым людям, товарищам из партии зеленых и просто любителям животных, чтобы не травмировать психику, рекомендуем сразу перейти в следующий раздел!

 

Змея.

Как съесть змею.

 

Многие народы приписывают змеиному мясу невероятные целебные свойства, особенно это касается мяса ядовитых змей.

По вкусу оно немного похоже на курятину и очень высоко ценится.

Во Вьетнаме за змеями до сих пор охотятся «по старинке» профессиональные змееловы, но так же существуют специальные фермы по разведению змей.

Фото-отчет приготовления змеи: смотреть ЗДЕСЬ.

Крокодил.

Блюда из крокодила.

 

Крокодил – это не только ценная шкура, из которой шьют дорогую обувь и портфели, но и вкусное, сочное мясо (особенно если крокодила поймали в юном возрасте).

Мясо крокодила жестковато на вкус и напоминает что то среднее между рыбой и мясом. Оно в меру жирное и питательное.

Блюда из крокодила: смотреть ЗДЕСЬ.

Собака.

Как съесть собаку.

 

Поедание собачьего мяса во Вьетнаме – это своего рода таинство, ритуал превращенный в искусство. Его поедание напрямую связано с определенными датами лунного календаря.

Вьетнамцы считают, что съеденное мясо собаки увеличивает мужскую силу и способствует удаче.

Блюда из собак с фотографиями: смотреть ЗДЕСЬ.

Крыса.

Как поймать и съесть крысу.

 

Во Вьетнаме вы можете отведать блюдо из крысиного мяса. Оно в течение многих лет считается деликатесом.

Из крысиных тушек вьетнамские повара готовят массу разнообразных блюд: кислый крысиный суп, жареную крысу, крысу в соусе карри, крысу-гриль.

Как поймать и съесть крысу: смотреть ЗДЕСЬ.

Страус.

Блюда из страуса.

 

В настоящее время страусиное мясо становится очень популярным практически во всех ресторанах мира.

Блюда из страуса активно используются в пищу во многих странах.

Блюда из страуса: смотреть ЗДЕСЬ.

Утиный зародыш.

Как съесть яйцо утки с зародышем.

 

Вид внутренностей яйца не вызывает аппетита, но на вкус очень даже вкусно. Главное себя перебороть и сделать это (особо брезгливые могут закрыть глаза).

Для местных жителей поедание утиных зародышей - это обычное дело, как для русских съесть обычное яйцо. Едят зародышей вьетнамцы обычно на ужин в дополнение к основному блюду.

Как съесть яйцо утки с зародышем: смотреть ЗДЕСЬ.

Лягушка.

Блюда из лягушек.

 

Одним из наиболее популярных­ въетнамски­х блюд является лягушка. В пищу употребляется несколько видов: прудовая лягушка (Pelophylax kl. esculentust), лягушка бык (Rana catesbeiana) и свиная лягушка (Rana grylio).

Такое название они получили от того, что самец одного вида для привлечения самок издает звук, очень похожий на мычание, а второй хрюкает.

Блюда из лягушек: смотреть ЗДЕСЬ.

Морской червяк.

Как поймать морского червяка.

 

Жители острова научились различать следы и по ним находить норы, где днем черви пережидают жару. Далее норка раскапывается, а ее обитатель извлекается охотниками наружу.  Очень рано утром червя можно выкопать из норы с глубины примерно 10-15 см, а днем копать придется 70-80 см, а иногда и целый метр, так как из-за солнца они зарываются глубже.

Как поймать морского червяка: смотреть ЗДЕСЬ.

Летучая мышь.

Как съесть летучую мышь.

 

Добытых в близлежащей пещере летучих мышей сначала обезглавливают и лишают крыльев, а затем опаляют над огнем мех. Косточки обычно никто не отделяет, так как они тонкие и достаточно мягкие. Запах у блюда специфический, поскольку к аромату паленой шерсти добавляется еще сильное и не слишком аппетитное амбре от самого мяса, которое повара с разной степенью успешности маскирует при помощи перца чили и чеснока.

Как съесть летучую мышь. смотреть ЗДЕСЬ.

Черепаха.

Блюда из черепахи.

 

Мясо этих животных употребляется в пищу как в сыром, так и в вареном или жареном виде. В пищу обычно используют мясо около десяти разновидностей черепах. Мясо около лапок черепахи имеет темноватый оттенок, а на спине – более светлый. По вкусу черепашье мясо напоминает лягушачьи лапки и считается деликатесом. Из черепах готовят массу разнообразных экзотических блюд.

Блюда из черепахи. смотреть ЗДЕСЬ.

rusinfocenter.com

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Вьетнамская кухня

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!).  Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вьетнамский стол

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Вьетнамский суп

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

алкоголь зум зум

Традиционные напитки Вьетнама.

чайCha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

производство тростникового сока

пью тростниковый сок

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

перевозка льда

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

грузовик везет собак на север Вьетнама

  (бедные собачки, жалко).

собаки, которых везут на убой

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Смотрите также

patriotov.net

Такая разнообразная, вкусная и немного экзотическая еда во Вьетнаме

Она такая разнообразная, разноплановая и вкусная… еда во Вьетнаме. Многие только лишь из-за кухни возвращаются во Вьетнам снова-снова. Что же такого в ней особенного и исключительного?

Рис во Вьетнаме - всему головаРис во Вьетнаме — всему голова

 Во-первых, еда во Вьетнаме всегда свежая. Здесь во многих семьях и даже кафе нет холодильников! Да и зачем они нужны, если щедрые джунгли и море снабжают население регулярно вкусными деликатесами в огромном количестве. Зачем хранить что-то давно приготовленное, если природа дарит вам все новую и новую пищу, только и успевай готовить… Поэтому во вьетнамских кафе практически невозможно отравиться. По крайней мере, подобные случаи очень редки. Но если вы совсем недавно приехали на отдых во Вьетнаме, то лучше понаблюдайте, в каких заведениях больше всего людей. Вот в такие места с хорошей репутацией смело отправляйтесь! И еще, если уж быть совершенно осмотрительным, добавьте черный перец в блюда. Он дезинфицирует.

Пиалу риса подают к любому блюду в ресторанеПиалу риса подают к любому блюду в ресторане

 Во-вторых, еда во Вьетнам – это переплетение вьетнамской, китайской и французской кухни. Вы думаете, что в результате получилось какое-нибудь аляповатое попурри? Ничего подобного. Местная кухня вобрала в себя все только самое лучшее и в итоге произвела на свет такие шедевры, как суп фо, блинчик нэм, десерт бань ком и еще много других вкусностей. Попробовать лучшее во Вьетнаме из кулинарных произведений можно по вполне доступной цене. Один прием пищи обойдется вам примерно в 300 рублей с человека. Плюс ко всему кухня Вьетнама очень щадящая для желудков европейцев: она не такая экзотическая, как в Камбодже, и не такая острая, как в Таиланде. А еще здесь не едят насекомых. Зато кошатину и собачатину – запросто.

Блинчики нэм подаются как в сыром виде, так и поджареннымиБлинчики нэм подаются как в сыром виде, так и поджаренными

 В-третьих, почти во всех блюдах вьетнамской кухни присутствует рис. Да что та «почти», действительно во всех! И в первых, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рис – это как наш хлеб для вьетнамцев. В ресторанах его часто приносят бесплатно как дополнение к блюдам. И даже если попросите добавку, вам принесут ее без разговоров. Рис – это святое.

Суп фо с рисовой лапшой и морепродуктамиСуп фо с рисовой лапшой и морепродуктами

 Ну и конечно же, основную часть вашего рациона во время путешествия должны составлять фрукты Вьетнама. Они стоят очень дешево на местных рынках и при этом приносят максимальную пользу вашему здоровью. Для тех, кто хочет улучшить форму во время отдыха, фрукты – как раз то, что нужно. Но стоит заметить, что поправиться во Вьетнаме вам вряд ли удастся, так как здесь едят из маленьких пиал и небольшими порциями.

Апельсины и яблоки во Вьетнаме стоят дороже других фруктовАпельсины и яблоки во Вьетнаме стоят дороже других фруктов

 Самые дорогие из фруктов во Вьетнаме – это яблоки и апельсины. Экзотика, как не крути, для местных. А вот настоящая экзотика в нашем понимании, сорванная несколько часов назад с веток и пальм, стоит здесь смешные деньги: арбуз – 8 000 донгов, манго – 18 000, рамбутан – 16 000, кокос – 20 000, памелла – 32 00, питахайя – 20 000, гуанабана – 30 000 донгов.

На вьетнамских рынках изобилие фруктовНа вьетнамских рынках изобилие фруктов

 Если захотите себя почувствовать азиатом, так сказать, по полной, тогда осмельтесь попробовать мясо крокодила, змеи, страуса. Осуществить задуманное можно в элитных ресторанах в крупных городах Вьетнама (Хошимине, Ханое) или в совсем бюджетных забегаловках. Предпочтение, естественно, лучше отдать первым, так как во вторых вообще неизвестно из какого мяса вам приготовят блюдо.

Морепродукты во Вьетнаме всегда свежиеМорепродукты во Вьетнаме всегда свежие

 Кухня Вьетнама – это своеобразный рог изобилия, в котором есть абсолютно все и на любой вкус. Найдите в этом калейдоскопе кулинарных изысков свое блюдо!

Похожие посты

lifevietnam.ru

Насекомые и другая экзотичная еда во Вьетнаме

11/15/2018 by Дима-тур Комментариев нет

Отправляясь в страны Азии, многие туристы уверены, что здесь их ожидает совершенно экзотическая кухня и на каждом шагу будут предлагать отведать жареных скорпионов или кузнечиков. Но во Вьетнаме ситуация несколько иная. Дело в том, что употреблять насекомых в пищу больше принято в соседних странах —  Камбодже и Таиланде. Рацион же обычного вьетнамца включает в себя в основном простые блюда из риса и лапши с мясом, птицей или рыбой.

Можно ли попробовать насекомых во Вьетнаме

Но все же, если вы хотите попробовать насекомых во Вьетнаме, у вас будет такая возможность. В любом супермаркете и на каждом рынке вы увидите в продаже личинки шелкопрядов. Они могут лежать прямо между мясным фаршем и куриными грудками. Конечно, для европейцев не привыкших к тому, что можно купить себе в магазине пол кило личинок в качестве закуски, это выглядит странно, а для многих даже отвратительно. Но по сути это чистый белок и многие сравнивают хорошо приготовленные личинки с крабовым или креветочным мясом. Некоторые считают, что личинки шелкопряда стоит подавать с дуриановым пюре. Получается экзотика вдвойне. Есть отзывы, свидетельствующие о том, что вкус личинок напоминает орехи со вкусом сыра моцарелла и яичницы.

Гусеницы считаются настоящим деликатесом, так они наделены массой полезных свойств. Кроме Вьетнама личинки шелкопряда популярны и в других азиатских странах. Например, в Корее их готовят на пару или в масле со специями, в Японии их употребляют в пищу вместе с водорослями, сахаром, соевым соусом и сакэ, в Индии предпочитают есть личинки с перцем чили и солью. Китайские ученые предлагают личинки в качестве пищи для астронавтов в многолетних экспедициях. Китайцы считают, что миниатюрные экосистемы, в которых будут развиваться насекомые, смогут стать неиссякаемым источником белка для участников полета.

Во Вьетнаме в меню обычного ресторана также можно встретить цикад. Часто они готовятся в кляре, поэтому психологически съесть их несложно. Обычно цикад заказывают в качестве хрустящей закуски к пиву. По вкусу их сравнивают со спаржей или чипсами. В Азии цикад готовят с добавлением соевого соуса.

Также в ресторанах подают жареный скорпионов. Выглядят они устрашающе, но небрезгливые любители экзотики иногда с удовольствием их заказывают.

Какие еще экзотические блюда можно попробовать во Вьетнаме

Кроме насекомых во Вьетнаме есть и другие экзотические блюда. Никого здесь не удивит барбекю из мяса крокодила или страуса. Лягушачьи тушки, считающиеся в Европе дорогим деликатесом, готовят здесь в деревенских пивнушках и купить их можно за копейки.

Еще одно необычное блюдо — яйца балют — это утиные яйца с сформировавшимся внутри зародышем птички. Такие яйца подаются с зеленью и специями и их едят даже дети.

Еще одно интересное блюдо, которое можно встретить во Вьетнаме — это суп из ласточкиных гнезд. Такой суп считается очень полезным и найти его можно в хороших ресторанах, так как блюдо это недешевое.

Кроме того, во Вьетнаме, как и в Корее, едят собак. Конечно, в стране есть много любителей животных, которые заводят себе домашних любимцев и никогда не станут употреблять собак в пищу. Но в настоящее время существуют рестораны, в которых подают блюда из собачатины. Такие деликатесы, как барбекю из собаки с лемонграссом или собачатина на пару с креветочной пастой, могут показаться нам весьма сомнительными. Но для многих вьетнамцев, которые на протяжении многих лет ели собак и считали их мясо питательным и полезным, это вкусный обед.

Как видите, во Вьетнаме есть место для экзотики в кулинарном плане. Но все же такие блюда не продаются на каждом шагу. Еда, которая продается на улицах, в большинстве своем привычна нам, а в ресторанах можно найти блюда европейской и русской кухни.

Загрузка...

ru.dimatourmuine.vn

Экзотические блюда Вьетнама. | Colors.life

Всем привет. Что самого необычного вы ели за свою жизнь? У меня, как оказалось, до поездки во Вьетнам, был очень скудный гастрономический опыт. Но за месяц я попробовала столько всего, что даже никогда не думала, что стану такое есть. Сегодня я вам расскажу про то, что больше всего меня впечатлило в нашей поездке по Юго-Восточной Азии. А именно — вьетнамская кухня, точнее даже не вьетнамская кухня, а те экзотические блюда, которые мы там ели.Вьетнам занимает почетное место среди стран, известных своими необычными национальными блюдами. Несмотря на это, я не без основания полагаю, что кухня во Вьетнаме является довольно полезной и здоровой, поскольку большая часть рациона местных жителей — это свежие морепродукты, овощи и, конечно же, фрукты. В стране встречаются самые разнообразные фрукты и овощи, как самые обычные, так и довольно экзотические. Наиболее традиционным продуктом для местной кухни является рис, который в огромном количестве потребляется вьетнамцами, а потому он для них, как для нас картофель. Вьетнам по достоинству будет оценен вегетарианцами, здесь невероятно вкусные и сочные фрукты, свежие овощи и огромный выбор морепродуктов.

БалютВозглавляет рейтинг самых нестандартных лакомств, на мой взгляд, блюдо под названием балют. Это вареное утиное яйцо с практически сформировавшимся плодом внутри. Я съесть его не рискнула, да и наблюдать, как это делали наши друзья, было не очень приятно.

Из всего перечисленного, что я попробовала во Вьетнаме, повторно бы заказала только лягушку и крокодила, остальное, как по мне, на раз. В заключении хотелось бы дать совет — на столе вьетнамца обязательно будет что-то необычное для европейца. Поэтому, если вы не причисляете себя к гурманам, рекомендую прежде чем что-то съесть, поинтересоваться что входит в состав того или иного блюда.

КрокодилТакже, нередко в приготовлении экзотических блюд, местные жители используют крокодилью тушу. Нашему вниманию было представлено несколько вариаций его приготовления — на гриле и в супе. Вкус у аллигатора довольно необычный, а само мясо нежное, лично мне показалось, что я ем индюшиное филе. Мясо нам приготовили на гриле. Из всех экзотических блюд, крокодил больше всего понравился мужу.

ЗмеяВо Вьетнаме есть полностью «змеиные» рестораны, где вам могут за раз приготовить десяток блюд из одной тушки. Пресмыкающихся вам не подадут сразу в готовом виде. Чтобы развлечь туристов, в ресторанах устраивают шоу с отрезанием змее головы, после чего посетителю предлагают выпить ее кровь и съесть животрепещущее сердце. После этого тушку относят на кухню и готовят соответственно вашему заказу. За килограмм еще не приготовленной змеи в ресторанах того же Муйне берут около $50.ЛягушкаИ пусть утверждают, что это национальное блюдо французов, но во Вьетнаме их тоже едят и с удовольствием готовят туристам. И снова-таки мнения туристов, испробовавших лягушку по-вьетнамски, разнятся. Одним по нраву ее легкий болотистых привкус, других он отпугивает. За одну пресноводную в Ханое или Хошимине придется отдать где-то 30 тысяч донгов.СтраусВозможно, где-то в Австралии мясо страуса – это вполне обычная еда, а во Вьетнаме, да еще для наших туристов – очень даже деликатес. На вкус и цвет очень напоминает говядину или телятину (в зависимости от возраста птички).АкулаБлюда готовят из небольших катранов – они в достаточном количестве обитают в прибрежных водах Вьетнама. Их мясо тушат, используют для приготовления стейков, супов, рагу. Вкус блюд – на любителя, по плотности скорее напоминает мясо кролика или птицы, но с характерным рыбным вкусом. Бывалые советуют пробовать непременно мясо свежей акулы, а не из заморозки.СкорпионыЭто уже настоящая экзотика, которую стоит испробовать, хотя наесться таким блюдом вряд ли удастся. Совсем немного мяса у скорпионов есть в клешнях, остальное – в самой тушке. Жесткий хитиновый панцирь жуется с большим трудом. Немного напоминает креветку, но только отдаленно, особо выраженного вкуса нет. Стоит такое удовольствие $1 за одно жареное насекомое.Яйцо утки с зародышемПривычное для вьетнамцев блюдо (его здесь называют балют) решаются испробовать не все наши туристы. Зародыш в яйце может иметь разную степень зрелости, его могут просто сва

www.colors.life

Вкусная, всегда свежая и чуточку экзотическая еда во Вьетнаме

Она такая разнообразная, разноплановая и вкусная… еда во Вьетнаме. Многие только лишь из-за кухни возвращаются во Вьетнам снова-снова. Что же такого в ней особенного и исключительного?

Во-первых, еда во Вьетнаме всегда свежая. Здесь во многих семьях и даже кафе нет холодильников! Да и зачем они нужны, если щедрые джунгли и море снабжают население регулярно вкусными деликатесами в огромном количестве. Зачем хранить что-то давно приготовленное, если природа дарит вам все новую и новую пищу, только и успевай готовить… Поэтому во вьетнамских кафе практически невозможно отравиться. По крайней мере, подобные случаи очень редки. Но если вы совсем недавно приехали на отдых во Вьетнаме, то лучше понаблюдайте, в каких заведениях больше всего людей. Вот в такие места с хорошей репутацией смело отправляйтесь! И еще, если уж быть совершенно осмотрительным, добавьте черный перец в блюда. Он дезинфицирует.

Во-вторых, еда во Вьетнам – это переплетение вьетнамской, китайской и французской кухни. Вы думаете, что в результате получилось какое-нибудь аляповатое попурри? Ничего подобного. Местная кухня вобрала в себя все только самое лучшее и в итоге произвела на свет такие шедевры, как суп фо, блинчик нэм, десерт бань ком и еще много других вкусностей. Попробовать лучшее во Вьетнаме из кулинарных произведений можно по вполне доступной цене. Один прием пищи обойдется вам примерно в 300 рублей с человека. Плюс ко всему кухня Вьетнама очень щадящая для желудков европейцев: она не такая экзотическая, как в Камбодже, и не такая острая, как в Таиланде. А еще здесь не едят насекомых. Зато кошатину и собачатину – запросто.

В-третьих, почти во всех блюдах вьетнамской кухни присутствует рис. Да что та «почти», действительно во всех! И в первых, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рис – это как наш хлеб для вьетнамцев. В ресторанах его часто приносят бесплатно как дополнение к блюдам. И даже если попросите добавку, вам принесут ее без разговоров. Рис – это святое.

Ну и конечно же, основную часть вашего рациона во время путешествия должны составлять фрукты Вьетнама. Они стоят очень дешево на местных рынках и при этом приносят максимальную пользу вашему здоровью. Для тех, кто хочет улучшить форму во время отдыха, фрукты – как раз то, что нужно. Но стоит заметить, что поправиться во Вьетнаме вам вряд ли удастся, так как здесь едят из маленьких пиал и небольшими порциями.

Самые дорогие из фруктов во Вьетнаме – это яблоки и апельсины. Экзотика, как не крути, для местных. А вот настоящая экзотика в нашем понимании, сорванная несколько часов назад с веток и пальм, стоит здесь смешные деньги: арбуз – 8 000 донгов, манго – 18 000, рамбутан – 16 000, кокос – 20 000, памелла – 32 00, питахайя – 20 000, гуанабана – 30 000 донгов.

Если захотите себя почувствовать азиатом, так сказать, по полной, тогда осмельтесь попробовать мясо крокодила, змеи, страуса. Осуществить задуманное можно в элитных ресторанах в крупных городах Вьетнама (Хошимине, Ханое) или в совсем бюджетных забегаловках. Предпочтение, естественно, лучше отдать первым, так как во вторых вообще неизвестно из какого мяса вам приготовят блюдо.

Кухня Вьетнама – это своеобразный рог изобилия, в котором есть абсолютно все и на любой вкус. Найдите в этом калейдоскопе кулинарных изысков свое блюдо!

 

Похожие посты

lifevietnam.ru


Смотрите также