Готовим бешбармак по-казахски - рецепт приготовления с фото. Беш казахское блюдо


Бешбармак по-казахски - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Как правило, бешбармак готовят в честь приема дорогих гостей или по большим праздникам. В каждом уголке Казахстана есть свои тонкости приготовления этого блюда. Например, в северных регионах кроме теста, в бульоне отваривают еще и картофель. На западе вместо мяса в бешбармак кладут крупную рыбу, на юге нередко тесто режут не ромбами, а лапшой.

Едят бешбармак руками из общего блюда. Поэтому перед трапезой все гости тщательно моют руки по локоть. Затем, удобно рассевшись за дастарханом, отрывают от кулагнана небольшой кусочек, кладут на него мясо, сдабривают луком и отправляют в рот. Тщательно прожевав, запивают бульоном. После такой жирной пищи принято пить чай с молоком. А затем уважаемый аксакал или самый старший член семьи читает бата – благословление для всех собравшихся.

Как приготовить бешбармак:  

  1. Для этого блюда первым делом необходимо сварить мясо. 2 кг баранины или конины цельным куском с костями опустите в казан или толстостенную кастрюлю. Сюда же можно добавить небольшой кусок копченого шужука или казы. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте мясо томиться в течение 3 часов. За 10-15 минут до готовности опустите в бульон пару лавровых листочков, горстку горошин черного перца и соль по вкусу.

  2. Пока мясо варится, замесите тесто для кулагнана из 1 яйца, стакана воды, 1 ч. л. соли и муки. Оно должно получиться очень тугим. Из теста раскатайте несколько круглых лепешек, толщиной 0,1 см и диаметром 20-25 см. Немного подсушите их на полотенце.

  3. После того, как мясо будет готово, переложите его в миску. Нарежьте небольшими порционными кусками и накройте крышкой или тарелкой. Отлейте в небольшой сотейник бульон вместе с верхней самой жирной его частью. Из него сварите подливку – туздык. Поставьте сурпу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в сотейник одну крупную луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Поварите с минуту, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте немного настояться. В остальном бульоне приготовьте кулагнан. В кипящую сурпу опустите тесто и варите 5-7 минут до готовности.

  4. Возьмите большое блюдо и выложите на него сначала кулагнан, сверху мясо и обильно полейте все жирным бульоном с луком. Сразу же несите его к столу. Вместе с бешбармаком часто подают и бульон, в котором варилось мясо с тестом. Сурпу разливают по небольшим пиалам, иногда в них добавляют курт (сушеный соленый творог), дольки лимона или айран.

domashniy.ru

Рецепт: Бешбармак из конины | С казами по-казахски "Беш"

Ингредиенты: казы - 1 колбаска;баранина жирная - 366 грамм;лапша бешбармачная магазинная - на количество порций;лук репчатый - 2-3 штуки;картофель - 3-4 штуки;соленая конина - 366 грамм;говядина жирная - 366 грамм

Бешбармак-очень вкусное блюдо кочевых народов!И у киргизов, и у монголов, и казахов, оно получается исключительно вкусным и питательным.Я же вам расскажу рецепт казахского бешбармака, или проще "БЕШ". Переводится, как "пять"(пальцев), а все потому что, это блюдо едят руками, а бульон запивают из пиалки.Но мы с вами так делать не будем и я немного упрощу блюдо, потому что буду использовать покупную бешбармачную лапшу.Я, конечно, могу (это даже вкуснее) делать домашнюю, но в нашем ускоренном жизненном темпе на выручку пригодит магазинная лапша.Итак, начинаем готовить!Вначале, мы варим кАзы.В сваренном виде, казы выглядят вот так.

казы

Казы-это конская колбаса. Варим ее в воде 1,5 часа. Меньше варить нельзя, потому что она жесткая.Одновременно, мы варим говядину, баранину и соленую конину. Солим по вкусу, по вкусу, НО, знайте, что конина и казы-уже соленые, при варке, они выпустят соль, поэтому пробуйте бульон в самом конце, и если нужно, то досолите. Хотя, я не солю.После того, как казы сварятся, мы перекладываем их в кастрюлю, где варится наше мясное ассорти. И варим еще полчаса. Не забывайте снимать пену! Бульон должен быть прозрачным.Мясо должно быть мягким и легко отходить от кости, поэтому, время варки смотрите по ситуации.Во время закладывания казы в мясное ассорти, мы добавляем очищенный картофель. Не переусердствуйте с картофелем, и расчитываете, что на одного человека идет треть одной картофелины. То есть, 3-4 картошки на наш бешбармак-вполне хватает.

Бешбармак из конины фото

Пока варится картофель, режем лук полукольцами. Лук закидываем тогда, когда картофель будет полуготовым.Должно пройти примерно 8 минут, когда лук сварится, и далее, мы достаем все наше мясо, казы, картофель и лук в тарелку.Далее, закидываем в кастрюлю тесто и варим 12-15 минут.Расчитывайте количество теста на свой вкус. Блюдо очень жирное, поэтому все здесь должно сочетаться гармонично!Бешбармак получается питательным!Получившийся бульон разливается по пиалкам и запивается.

Бешбармак из конины фото

В него можно посыпать черным перцем и зеленью. Ну а мясо, мы режем на кусочки, расклыдываем на тарелку порезанный кубиками картофель, под низ кладется бешбармачная лапша, затем в середину выкладывется мясо. А казы мы режем кружочками, как колбасу.

Бешбармак из конины фото

Поверх укладываем лук.

Бешбармак из конины фото

Получается очень вкусно! Попробуйте!

К сожалению, фото готового блюда нет, потому что я не успела сфотографировать) Муж и ребенок половину съели!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Примерная стоимость порции: 1500 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Блюда казахской кухни. Рецепты. Как приготовить Баурсаки (пончики), Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски)

Сегодня я накрою Вам дастархан.

Для непосвященных объясняю – Дастархан, это скатерть прямоугольной формы, на которую ставится еда. В современное время, дастарханом называют не только среднеазиатский стол, а весь обеденный ритуал.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить

национальные блюда казахской кухни – Баурсаки, Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски).

Самым главным блюдом на казахском столе является хлеб. Так как испокон веков казахи вели кочевой образ жизни и земледелием не занимались, поэтому у них сложилось уважительное отношение к хлебу.

В казахских семьях пекли лепешки и делали баурсаки— кусочки обжаренного в сале кислого теста, это было обусловлено тем, что тогда при жарке они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус. В современное время баурсаки жарятся в растительном масле (как пончики).

 

Баурсаки (пончики). Как приготовить Баурсаки

В казахских домах на столе всегда лежат баурсаки, конфеты, сухофрукты и орехи. Так принято, чтобы гостя, зашедшего в их дом, в знак уважения и гостеприимства, казахи обязательно должны напоить чаем.

 Делать баурсаки легко, они не требуют особого умения и хлопот. Можно сделать баурсаки из кислого, сдобного теста, а я делала даже с творогом, как пончики.

Баурсаки классические

1 кг. муки1 стакан теплого молокадрожжи - сухие 1 ч.ложка или сырые грамм 30-40 1 ст. ложка сахара2 яйца (можно делать без яиц)1 ч. Ложка солиРастительное масло для жарки 1-2 стакана

Приготовьте опару: Молоко разведите с дрожжами, добавьте сахар, немного муки и дайте постоять 15 минут. Опара по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара поднимется, добавьте остальную муку, вбейте яйца. Добавьте соль, разведенную отдельно в теплой воде и 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте. И замесите не очень крутое тесто. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут. Вымесите тесто и оставьте еще на 2 часа. Когда тесто поднимется, его вымесите, разрежьте на жгуты и нарежьте в виде кружочков. Дайте подойти немного (с полчаса), а потом обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла

Баурсаки из кислого (безопарного) теста 

4 стакана муки                                                        2 столовые ложки дрожжей 1,5 столовых ложки сахара0,5 чайной ложки соли1,5 стакана воды или молокаРастительное масло для жарки (0,5 литра)

Из муки, дрожжей и сахара приготовьте безопарное тесто. Дайте ему постоять 20-30 минут. Затем раскатайте в виде колбасок диаметром 2,5 см., нарежьте поперек кусочки по 2,5 см. длиной. Обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета.

Баурсаки из пресного теста (на скорую руку)

2 стакана муки0,5 ч. Ложки пищевой соды2 яйца1,5 стакана молока или воды1 ч. ложка солиСливочное масло – 30-50 гр.Растительное масло для жарки

Из всех ингредиентов замесите тесто, дайте ему постоять 20 минут. Раскатайте в жгуты, нарежьте и жарьте в сильно разогретом растительном масле.

Баурсаки из творога  

200 гр. творога  3 яйца 3 ст. ложки сметаны (или сливочного масла 70-100 гр.)1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом щепотка соли 0,5 ст. сахарамука - чтобы получилось негустое тестоРастительное масло для жарки 

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Добавьте в полученную массу муку и замесите тесто. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в виде жгута и нарезайте на кусочки длиной 3-3,5 см, сформируйте шариками. В глубокой посуде хорошо раскалите растительное масло и обжаривайте Баурсаки, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Вынимайте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Бешбармак (Мясо по-казахски). Как приготовить Бешбармак (Мясо по-казахски)

Правильнее это блюдо было бы называть Бесбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Принято кушать его руками (правда мы отошли от этих правил и управляемся с Бешбармаком вилкой).

Мой рецепт приготовления Бешбармака (Мясо по-казахски) не списан в интернете, я готовлю его сама, и в моей семье его очень любят. Тем более, прожив более 30 лет в Казахстане, я не раз присутствовала на праздничных мероприятиях, где подавался настоящий Бешбармак (из целого барана), с сохранением всех обычаев и традиций, соблюдаемых при праздничном тое (торжестве). Конечно, готовим мы дома Бешбармак совсем не так, как в Казахстане, потому, что у нас невозможно купить казы (конскую колбасу). Но технология приготовления Бешбармака соблюдается. И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что настоящий Бешбармак готовится без картофеля! Многим моим знакомым очень понравился Бешбармак, но так как не все любят баранину, они стали готовить для себя аналогичное блюдо из жирной птицы.                                                                      

2,5 литра воды1,5 гр. баранины, говядины или конины 250 гр. лукаСоль по вкусу10-15 горошин черного перцаПерец молотый черный и красный1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)Лавровый лист

Тесто:

500 гр. пшеничной муки2 яйца Соль0,5 стакана воды

Мясо выбирайте с жирком, чтобы бульон получился наваристый. Больше всего я люблю ребрышки. Количество мяса тоже играет большую роль. Согласитесь, лучше кушать мясо с тестом, чем просто тесто, слегка украшенное мясом. 

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену с бульона, добавьте специи и оставьте вариться мясо на слабом огне до готовности. 

Когда мясо сварится, вынимайте его из бульона, дайте мясу немного остыть, а затем нарежьте его тонкими полосками. 

Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте небольшим количеством бульона (чтобы он покрывал лук) и оставьте томиться.

 Пока мясо варится, займитесь приготовлением теста. Делать это нужно незадолго до окончания варки мяса. Из муки, яйца и небольшого количества теплой подсоленной воды или бульона замесите крутое тесто, разомните его 5-10 минут и дайте постоять 10-15 минут. Затем раскатайте его в тонкие сочни. Я обычно сочни раскатываю заранее и раскладываю их на полотенце. Если они немного подсохнут, это не страшно. Затем сочни нарежьте ромбами или квадратами (8*8 см). Отлейте небольшое количество бульона и 5-7 минут варите в нем нарезанные сочни, бросая их в воду небольшими порциями и тщательно помешивая, чтобы они между собой не слиплись. Если бульона мало, можно порезанные сочни сварить в воде, но тогда добавьте туда немного сливочного или  растительного масла
(для вкуса и чтобы сочни не слипались). Но я бы Вам не советовала варить сочни в воде, в бульоне они получаются гораздо вкуснее. Готовое тесто вынимайте из бульона шумовкой или дуршлагом с крупными отверстиями. Пока варите сочни, опустите порезанное мясо в горячий бульон, чтобы оно разогрелось.

Заключительный этап – самый сложный процесс в приготовлении Бешбармака, все нужно делать быстро, чтобы подать на стол блюдо горячим. 

На большое блюдо выкладывайте сочни, на них сверху положите мясо (без бульона), по краям кольца лука (без бульона) и посыпьте зеленью. Мясной бульон подайте отдельно в небольших пиалах (мисочках).

Куырдак. Как приготовить Куырдак (жаркое по-казахски)

Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане. 

Куырдак. Блюда казахской кухни

Эта фотография сделана моей сестрой в Казахстане. Здесь готовится настоящий Куырдак

Ингредиенты:

750 гр. - легкое480 гр. - печень250 гр. – сердцеКурдючное сало или жирная баранина – 310 гр.Лук репчатый – 180 гр.Перец красный молотый – по вкусуБульон или вода – 360 гр.

Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного. Мясо и субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука, в конце обжаривания долейте немного бульона, добавьте соль, перец и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.

Но с картошкой, если так можно выразиться, готовится «современный» вариант Куырдака. Традиционный («средневековый») вариант делался, естественно, без картофеля. 

По закону Архимеда, после сытного обеда, полагается, … нет, не спать, а танцевать.      

Если хотите узнать больше о восточной кухне, ознакомьтесь,  как приготовить блюда узбекской кухни

Дом Cоветов желает Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Советы и рецепты от Надежды

www.domsovetof.ru

Рецепт: Бешбармак | настоящий по

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт;мука - 0,5 -1 кг;соль - по вкусу;вода - 3-5 литров;лук репчатый - 2-3 головки;яйца куриные - 1 шт;конина - 2 кг;шужук - 1 шт

Добрый день! Решила поделиться рецептом настоящего казахского бесбармака (правильно называется так). Бесбармак - это часть культуры казахского народа. Для важных гостей, для сватов или для зятя специально режется баран или преподносится определенная часть конины или говядины. Например, для сватов и уважаемых людей обязательно преподносится баранья голова и тазовая кость, для зятя-грудинка, ребенку - ухо и т. д. Я предлагаю бесбармак для семьи из 4-5 человек. Нам понадобятся:мясо жирное - конина, говядина или баранина, мука, одно яйцо, соль по вкусу, вода теплая, картофель, лук.

Бешбармак фото

Берем жирную говядину или конину, я взяла еще шужук - домашнюю колбасу из конины, который завалялся среди мяса в морозильнике, если его нет, то не обязательно. Лишь бы мясо было жирное.

Бешбармак фото

Бешбармак фото

Тщательно моем и кладем в казан с холодной водой, закрываем крышкой и ставим на огонь.

Бешбармак фото

Чистим картофель, целыми кладем к мясу в казан где-то через час или полтора

Бешбармак фото

Закрываем крышку и варим вместе с мясом около 30 минут.

Бешбармак фото

Теперь приступаем к приготовлению туздыка (соуса). Чистим лук, режем кольцами, заливаем в отдельной миске или кастрюльке жирным бульоном, закрываем крышкой и пока оставляем.

Бешбармак фото

Бешбармак фото

Теперь приступаем к приготовлению сочней, берем муку, добавляем 1 яйцо

Бешбармак фото

Месим крутое тесто с подсоленной теплой водой

Бешбармак фото

Получаются вот такие лепешки

Бешбармак фото

Кладу под миску на 1-1,5 часа и периодически вымешиваю, чтобы они при варке не разварились

Бешбармак фото

Затем скалкой раскатываем тесто

Бешбармак фото

Получается вот такое "полотно", чем тоньше, тем лучше

Бешбармак фото

Разрезаем на квадратики или ромбики размером около 10х10

Бешбармак фото

Прошло 2-2,5 часа, мясо уже сварилось, вытаскиваем шумовкой мясо

Бешбармак фото

Также вынимаем картофель и кладем к туздыку, закрываем крышку и пока оставляем

Бешбармак фото

Режем мясо крупными кусками

Бешбармак фото

Шужук колесиками

Бешбармак фото

У нас готовы: мясо, картофель и туздык.Теперь сочни по одному опускаем в бульон, сразу перемешиваем

Бешбармак фото

Сразу опускаем несколько штук, я например опускаю 10-12 сочней

Бешбармак фото

Варим 3-5 минут при открытой крышке

Бешбармак фото

Вытаскиваем шумовкой и кладем в большое блюдо

Бешбармак фото

Затем кладем мясо

Бешбармак фото

Сверху туздык с картошкой вместе

Бешбармак фото

В пиале подаем бульон, бульон подается к концу трапезы и обязательно съедается или выпивается.

Бешбармак фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также