Отпуск со вкусом: популярные и неизвестные турецкие сладости. Турецкое блюдо кадаиф


Кадаиф – гаремное лакомство — Booknik.ru

Недавно я ездила в Эйлат. Меня как ведущую кулинарного блога пригласила сеть гостиниц «Исротель». Обещали среди прочего показать, как работает кухня. В отеле «Роял Бич» группу журналистов опекал менеджер по питанию и напиткам (так звучит его должность в переводе с иврита). Он рассказывал о внутренней жизни (я чуть было не сказала – кухне) отеля, и это было не менее интересно, чем читать роман Артура Хейли. К тому же мне удалось поговорить с шеф-поваром Амиром Кальфоном.

Можно рассмотреть поближеПервым делом я спросила, как решаются проблемы с кашрутом. Кальфон готовит для туристов из разных стран. Как относятся к кашруту зарубежные нееврейские туристы (например, моя подруга привыкла пить кофе с молоком, а в ресторане отеля такого не подают)? Замечают ли они отсутствие молока в мясном меню?

Шеф сказал, что туристам все нравится, потому что он использует хорошие продукты, а десерты вполне можно делать не на основе молока и сливок, а из кокоса, желе, меренг, соевого молока, горького шоколада, карамели, орехов. Средиземноморская кухня вообще нечасто использует молочные продукты для десертов – это, скорее, традиция европейской кухни с ее тортами со взбитыми сливками.

Подойдя к столу с десертами, я схватилась за фотоаппарат – от этой красоты невозможно было отвести глаз. И все сделано без молока и сливок!«Если вам хочется попробовать именно молочный десерт, обратите завтра утром внимание на кадаиф, – сказал мне шеф-повар. – Я уверен, вам понравится».

Утром я нашла табличку с надписью «кадаиф» и удивилась, увидев клубнику в «птичьем гнездышке». А когда попробовала десерт, то поняла, что хочу знать, как это делается. Амир Кальфон прислал мне по почте рецепт, а я перевела его для вас.

Но сначала расскажу про сам кадаиф (его еще называют кнафе).Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель. Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк. Насчет бедер ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.

В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.

Иногда встречается красный или оранжевый кадаиф — это результат добавления пищевого красителя или пряностей. Их используют, когда хотят сделать несладкое блюдо (например, с козьим сыром).

Несколько советов от шеф-повара: как приготовить замороженный кадаиф, чтобы он получился хрустящим, а не превратился в липкую кучку:

· Кадаиф следует хранить в морозильнике до использования, в хорошо закрытой упаковке. · Упаковку замороженного кадаифа вынуть за полчаса до готовки, чтобы лапша стала комнатной температуры.· Вы должны работать быстро, чтобы лапша не пересохла, а та часть, которую вы пока не используете, должна быть прикрыта влажным полотенцем. · Чтобы сделать корзинку, надо аккуратно отделить несколько нитей лапши и свернуть в кольцо. Если не получилось, не беда, можно порезать лапшу на части ножницами и сформировать кружки.· Вначале следует добавить в лапшу немного масла. Хорошо перемешайте и убедитесь, что кадаиф смазан со всех сторон. Это придаст ему гибкость.· Остатки невысохшей лапши можно снова заморозить.

А теперь, собственно, рецепт-гурмэ от шеф-повара отеля «Роял-Бич» Амира Кальфона.

Корзинки из кадаифа с клубникой и заварным кремом Pâtissière (патисьер)

На 6 порций:Для корзинок: 3 чашки тонкой лапши кадаиф, 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры. Для крема патисьер: 360 мл молока, 25 г кукурузного крахмала, 2 яичных желтка, 1 стручок ванили, расколотый вдоль, 50 г сахара. Клубника: 2,5 стакана промытой и высушенной клубники.

Приготовление.Корзинки:Разогреть духовку и смазать маслом противень.Положить лапшу в миску, добавить растопленное масло и сахарную пудру и размешать, чтобы лапша была хорошо смазана со всех сторон. Разделить лапшу на порционные куски, сформировать корзиночки, сделать в каждой углубление. Выпекать в горячей духовке 7 — 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета, дать остыть и положить в герметичную упаковку.

Крем: Смешать ¼ чашки молока с кукурузным крахмалом, добавить желтки, хорошо размешать. Влить оставшееся молоко в кастрюлю с тяжелым дном, добавить стручок ванили, сахар, размешать и довести до кипения. Снять с огня, добавить, постоянно помешивая, тонкой струйкой треть горячего молока в смесь молока с кукурузным крахмалом и желтками. Снова поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, добавить в молоко свежеприготовленную смесь.Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой в течение примерно минуты, пока крем не загустеет. Перелить крем в посуду для хранения, выровнять поверхность лопаточкой, закрыть пленкой и поставить в холодильник остужаться.

Клубника: Порезать ягоды клубники вдоль.

Собрать десерт: Заполнить кремом патисьер корзинки из кадаифа. Сверху кружком уложить половинки клубники, положить на блюдо и подавать.

Совет: Крем можно взбить миксером. Будет еще вкуснее, если добавить в крем взбитое масло (до 10% от количества крема).

По сезону можно заменить клубнику инжиром.

Не забудьте с французским прононсом сказать восхищенным гостям: «Десерт-гурмэ из кадаифа с кремом патисьер».

booknik.ru

Пирожное Кадаиф | VMersine.com

Турецкая сладость Кафайф

Многие из тех восточных приторно сладких, пропитанных мёдом и патокой сладостей, которые так часто можно встретить в Турции, сделаны из теста, похожего на тонкую веришель «паутинку». Этот вид теста называется кадаиф и известен на Востоке довольно давно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт восточной сладости, которая называется просто «Пирожное Кадаиф».

Как готовят тесто кадаиф?

Кадаиф – это очень тонкие и очень длинные нити теста, поджаренные до плотности известной нам вермишели. В самом составе теста нет ничего необычного – это мука и вода, часто с добавлением нескольких яиц. В наше время в восточных странах готовят кадаиф как вручную, так и на фабриках. Однако, домашний способ производства теста крайне неудобен, так как требует много места.

Если у вас нет возможности приобрести готовое тесто кадаиф, лучше не пытаться изготовить его самостоятельно, а заменить самой тонкой вермишелью «паутинкой». Или же можно купить готовое тесто филло и нарезать его так тонко, как только будет возможно. Ведь тесто филло и тесто кадаиф – это, в общем-то, одно и то же тесто.

Как приготовить пирожное кадаиф в домашних условиях?

Для теста вам потребуется:

  • Готовое тесто филло (или вермишель-паутинка/ tel şehriye) – 400 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сыр моцарелла – 200 грамм.

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу, от нескольких капель до пары чайных ложек.

 

  1. Тонко-тонко нарежьте тесто филло в виде длинной лапши.
  2. Разогрейте сливочное масло в сковороде, выложите на него нарезанное тесто и хорошо перемешайте, чтобы тесто со всех сторон пропиталось маслом. (Если вы используете вермишель, то поджарьте её в масле до нежно-карамельного цвета, не забывая постоянно помешивать).
  3. Смажьте противень маслом. Поджаренное тесто разделите на две равные части. Выложите одну часть теста в противень.
  4. Сверху на тесто выложите крупно порезанный сыр моцарелла, прикройте второй частью теста. Несильно придавите тесто сверху.
  5. Выпекайте пирожное кадаиф в духовке при 180С примерно 40-45 минут, до тех пор, пока тесто красиво не подрумянится.
  6. Пока пирожное кадаиф выпекается в духовке, приготовьте сироп. Смешайте в кастрюле воду, сахар и лимонный сок и доведите массу до кипения. Кипятите в течение 2-5 минут на медленном огне, затем снимите сироп с огня и полностью остудите.
  7. Готовое пирожное кадаиф достаньте из духовки и тут же залейте холодным сахарным сиропом.
  8. Оставьте на 20-30 минут пропитаться.

Пирожное кадаиф готово. Приятного аппетита!

www.vmersine.com

Турция. Кулинарное путешествие | Picantecooking

Благодаря своему Турция. Кулинарное путешествиеисторическому наследию, сильной Османской Империи, в центре которой была Турция, турецкая кухня являет собой некий симбиоз балканской, среднеазиатской и арабской кухонь.

Турецкая кухня, на удивление многим, довольно проста. Большинство блюд приготовлены в очень простой способ и из довольно простых ингредиентов. Какая же ее отличительная черта? Такая, что все эти простые ингредиенты отменного качества и приготовлены отменно.

Очень часто мясо жарят на гриле или на вертеле, иногда тушат, в основном в глиняной посуде.Турция. Кулинарное путешествие И это мясо имеет идеальную степень готовности и приправлено довольно скромно, как для восточной кухни,  чтобы не перебивать вкус мяса.

Овощи все очень свежие и сезонность крайне важна. Хотя при благословенном солнечном турецком климате урожай собирают пару раз в год. 

Турцию окружают четыре моря: Мраморное, Черное, Средиземное и Эгейское. Поэтому, рыбных блюд и блюд из креветок в турецкой кухне много. Что касается других морепродуктов, встретить их довольно тяжело. Это наверное из-за кулинарных традиций, так Турция. Кулинарное путешествиекак соседи по морям, употребляют блюда с разнообразными морепродуктами, значит они в этих морях водятся, только турки их игнорируют.

Турки очень радушный и теплый народ (это особенно чувствуется не в туристических местах), они любят есть и в основном, трапеза - это очень компанейское явление. На столе как правило не мало разнообразных блюд и за ним часто собираются все члены семьи, а очень часто и гости. Просто так, без повода.

Итак, подробнее о турецких приемах пищи:

Завтрак

Турецкий завтрак плотнее европейского, что порадует любителя плотно поесть с утра. Типичный завтрак состоит из сыров (бейаз, кашар, тулум), масла, яиц в крутую или всмятку, овощей, иногда и из турецких  колбасных изделий. Традиционное блюдо к завтраку, которое в той или иной форме также можно встретить в арабских странах, Турция. Кулинарное путешествие

- это яйца приготовленные, часто в глиняной посуде, с помидорами, луком, сладким или острым перцем.  Типичной выпечкой к завтраку являются мягкие, густо посыпанные кунжутом баранки, под названием симит (simit).

Также, к завтраку часто подают и сладкие продукты, как джемы, мед. В компанию к ним орехи и не сладкое сгущенное особым методом молоко, каймак.

К завтраку как правило подают лишь чай. Само турецкое слово "завтрак" kahvalti означает "перед кофе". Так что свой день турки начинают с чая. Чай в Турции крепкий и наваристый. Его подают в прозрачных стаканах чтобы подчеркнуть глубокий цвет чая.

Обед

После плотного завтрака приходит обед, который как правило легкий. Часто это какой-то суп, коТурция. Кулинарное путешествие

торый часто можно купить почти повсюду, даже порой в кафе на заправке. Вывески çorbasi можно встретить повсюду. Супы едят также и на завтрак.

Часто можно встреть турков, которые к обеду заполняют пункты продажи турецкого "фастфуда", выбор такой еды в Турции особо богат и качество очень радует. Тут и различны кебабы, тонкие лепешки "лахмакун", турецкие "пиццы" под названием "пиде", с различными начинками,  и конечно же "гезлеме", очень тонкие лепешки с начинкой из сыра, шпината с картофелем, мяса или с медом и орехами.

Ужин

Турецкий ужин как правило значительно плотнее. Это основная трапеза, которая наступает Турция. Кулинарное путешествиедовольно позно. Сначала на стол подают различные закуски, которые называют "мезе".  В роли мезе выступаю различные холодные салат, острые и не очень пасты из овощей, соусы. Иногда в роли закусок и подают долму, что означает различные фаршированные овощи, а не только виноградные листья. Мезе часто сопровождаются различными алкогольными напитками, не смотря на мусульманство.

После мезе на стол подают различные основные блюда, которые более изысканные чем обедние. Часто это может быть рыба, мясо, овощи или креветки со словом "гювеч", что означает запеченное в глиняной посуде.  Кебабы также подают и на ужин, только в более богатой форме, как и рыба с гриля, различные пловы и фаршированные мясом овощи.

После основных блюд подают сладости, которым придают особое значение и конечно же гуТурция. Кулинарное путешествиестой, наваристый, сладкий кофе, вокруг которого кружит не мало легенд. Больше о турецком кофе и как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ.

Что касается других напитков, то в Турции, почти при каждой трапезе присутствует айран, напиток приготовленный на основе йогурта, который так хорошо сочетается со вкусом турецких блюд. Также, довольно странный напиток, который не каждый европеец решится попробовать, это Шалгам суйу (Şalgam suyu), ферментированный сок редьки. Часто его подают в компании раки (турецкой водки). 

Среди сладких безалкогольных напитков можно выделить "сахлеп", напиток, который готовят из корня дикой орхидеи. Сахлеп считается зимним напитком. А летниТурция. Кулинарное путешествией фаворит это конечно шербет, или турецкий лимонад. Пьют шербеты в очень холодном виде, а вкус их может быть практически любым, от лимонного, гранатового, до шербета со вкусом чайной розы.

Хотя Турция и мусульманская страна, в Турции производят не мало алкоголя, и судя по моим турецким знакомым, употребляют его также не мало:-), за исключением священного месяца Рамадан. Турция все таки про европейская, хоть и мусульманская страна, что делает пребывание в ней особенно приятным. 

В Турции производят хорошее, хоть и не дешевое пиво, неплохие вина, особенно белые и национальную анисовую "водку" "раки", которую разводят водой перед употреблением, от чего она мутнеет и за что ее часто называют "львиным молоком".

Особое место в турецкой кухне занимают известные турецкие сладости. Самые славные из них - это наверное лукум и баклава. Баклаву (пахлаву) делают с грецким орехом или с фисташками, которые особо часто выступают в турецких десертах из которого в Турции готовят даже марципан. Существует несколько видов баклавы, которые в своем роде попадают под некую классификацию. Особым видом десерта являются сладости, из нитчастого теста (кадаиф), которые как и баклаву готовят с орехами, медом или различными сиропами.

В Турции Вы найдете также много видов халвы, печенья (которое носит общее название курабье), а также большой выбор различных молочных десертов в виде того или иного пудинга или крема.Турция. Кулинарное путешествие

Особое внимание заслуживает славный лукум который бывает всех цветов радуги и со вкусом чего только не придумаешь. А как же манят витрины магазинов которые специализируются лишь на этой изысканной сладости!

Стоит внимания сладкоежек также и турецкое мороженное "дондурма", основанное на порошке из корня дикой орхидеи, том самом на основе которого готовят сахлеб. Мороженое очень сладкое и очень липкое. Сбитое настолько, что продавец может поднять огромный кусок лишь на тоненькой палочке. Это позволяет делать различные трюки при продаже такого мороженого на улице, что является неотъемлемой частью процесса покупки этой сладости.

Что обязательно попробовать в Турции:

1) Адана - Кебаб - (Adana-Kebap) -одно из самых важных турецких блюд. Готовится этот кебаб из пряно-приправленного фарша из молодого барашка. Подается Адана-кебаб на тонкой лепешке в компании с нарезанными овощами.Турция. Кулинарное путешествие

2) Тести- Кебаб (Testi-kebap) - самое артистичное турецкое блюдо, специальное блюдо Стамбула. Мясо запекают с овощами и специями в глиняном горшочке, которые закрывают также глиной, так что посуда практически герметична. При Вас этот горшочки, с помощью выученных, красивых манипуляций разбивают и подают к столу ну очень нежное. Блюдо подают не всюду, нужно спрашивать о нем.

3) Лахмаджун (Lachmacun) - еще одно вкусное блюдо похожее на пиццу. Лахмаджун значительно тоньше и форма этого изделия круглая.

4) Гёзлеме́ (Gözleme) - тончайшие лепешки с начинкой внутри: сырной, мясной, картофельной с травами. Грешу уже, что столько теста, но так ведь вкусно!

Турция. Кулинарное путешествие5) Каридеш гювеч ((karides güveç) - запеченные в глиняной посуде креветки с помидорами, чесноком и сыром. Описание говорит само за себя:-)

6) Искендер-Кебаб (Iskender-Kebap), -  знаменитое блюдо из Бурсы, кусочки нежного мяса ягненка, жареные на огне, политые особым томатным соусом. Подается блюдо всегда с густым йогуртом или соусом из него, часто еще и в компании острых перчиков с гриля.

7) Пиде (Pide)  - некий вариант турецкой "пиццы", мой вечный фаворит. Тонкая дрожжевая лепешка в форме лодочки с мясной или сырной начинкой.

8) Баклава (Baklava) - как по мне, в Турции она самая вкусная. Не скупитесь, купите баклаву по дороже, так как в этом случае цена имеет значение. Среди множества ее видов, каждый найдет то, что ему по душе. Я больше всего люблю фисташковую на меде.

9) Десерты из кадаифа - особого нитчастого теста. Они по вкусу напоминают баклаву, Турция. Кулинарное путешествиетолько обычно менее сладкие. Дома такое тесто готовить очень сложно, так-что наслаждайтесь десертами на месте.

10) Турецкий кофе - наверное, самый вкусный в мире. Густой и наваристый, такой просто идеальный. Помните, о количестве сахара надо заявлять при заказе, так как турецкий кофе после приготовления не мешают!

Что привезти с собой из Турции:

1) Гранатовую мелассу (Nar Ekşili), тот же наршараб, только намного лучшего качества чем в любом другом месте. Просто уваренный гранатовый сок, без добавок. Вкус просто невероятный! Не скупитесь на цене, - это имеет значение.

2) Сосновый мед из окрестностей Бодрума. Продается в любом большом супермаркете. Это самый вкусный мед который я когда либо пробовала. Полюбят даже те, кто меда не любит!

3) Турецкий кофе. Особый помол и аромат делают его не заменимым для приготовления турецкого кофе дома. Рекомендую кофе марки Mehmet Efendi.

4) Фисташковую пасту. В Турции она отменного качества. Купите домой и готовьте фисташковое мороженное или кремы для тортов. А можно и в тесто добавлять.

5) Пекмез (Pekmez) - сгущенный фруктовый сок, та же мелясса. Больше всего распространенный виноградный пекмез. К чаю, на хлеб с маслом, или для подачи к сыру.

6) Тахини - та же паста из кунжутных семечек. В Турции делают очень Турция. Кулинарное путешествиекачественный тахини. Стоит везти с собой.

7) Зеленый чай с лепестками роз марки Dogadan.  Под этой маркой можно покупать и обычный черный чай. Качество очень хорошее. Можно найти в супермаркетах. Чай просто с изумительным вкусом! (О чаях, хоть не покупайте ту гадость растворимую, которую в Турции называют "яблочным чаем")

8) Пишмание (Pişmaniye) - лукумом из Турции уже никого не удивишь. Другое дело пишмание. Трудоемкая в приготовлении сладость, которая по виду, напоминает клубок ниток. Что-то среднее между халвой и сладкой ватой.

9) Варенье из лепестков роз (gülbeşeker). Варенье, которое у нас так дорого стоит и качество часто сомнительное, в Турции - это доступный продукт, почти всегда отменного качества.

10) Сыр Тулум (Tulum peynir). Особый ароматный твердый соленый сыр из овечьего или козьего молока от трех до шести месяцев выдерживается в шкуре животного.Турция. Кулинарное путешествие

И так, более менее расcказала о том, чем так хотелось поделиться. Но также как и в случае с любой другой статьей о кулинарном путешествии остается ощущение того, что раскрыла тему не достаточно, что написала мало, и что что-то важное упустила, ведь каждая кухня мира настолько богата, что так тяжело написать обо всем в одной статье.

И если захотите дополнить выложенную статью своим богатым опытом, впечатлениями или просто интересной информацией, смело оставляйте свои комментарии ниже под текстом.

Чудесного, вкусного Вам отдыха и моря впечатлений!

Смотри также

6 Июля 2014

Правильно сваренный турецкий кофе настолько хорош, что его можно назвать эталоном хорошего кофе. Как это сделать, читайте здесь!

19 Мая 2013

Статья о том, что стоит попробовать на отдыхе, что привезти с собой чтобы принести радость близким и себе. Турция, Хорватия, Италия, Франция.

25 Апреля 2013

Как французы завтракают, обедают и ужинают, о чем надо помнить, что обязательно попробовать и что привезти с собой из Франции.

picantecooking.com

Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф — Гид Вкуса .RU

Арабская сладость Кунафа

Я давно заинтересовалась этим арабским десертом, но в моем городе невозможно купить тесто кадаиф. Поискав информацию в интернете, я обнаружила, что его никто не готовит в домашних условиях, а покупают в готовом свежем или замороженном виде. Википедия сообщает, что кадаиф готовится из простого жидкого теста, типа «вода и мука». На фотографиях из гугла я всмотрелась в методику его приготовления и ничего суперсложного не нашла. Поэтому предлагаю вам мой вариант, конечно же он домашний и не претендует на аутентичность, но мне кажется вполне приемлемым в случае если нет возможности купить настоящий кадаиф. Во всяком случае, мне очень понравилась кунафа из этого теста.

Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных.Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных. Тесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафаТесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафа

Ингредиенты:Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Кунафа*:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

Способ приготовления

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

gidvkusa.ru

Отпуск со вкусом: популярные и неизвестные турецкие сладости

Турция - страна колоритная, загадочная, красивая, манящая и страшно вкусная. Помимо невероятных блюд восточной кухни и, встречающихся на каждом углу различных ресторанов и закусочных, здесь просто рай для сладкоежек! Миллионы разных десертов, масса кафе, пекарен, а что уж говорить о фантастических базарах, переполненных сладостями, словно сошедших с картинок из книг о Востоке. Этой стране неинтересно сидите ли вы всю жизнь на диете, болеете ли вы сахарным диабетом или просто думаете, что не любите сладкое, восточные сладости сведут вас с ума манящими запахами, дурманящими вкусами и необычными сочетаниями вроде солёного, но потом обязательно сладкого, совершенно разного, но, оказывается, прекрасно соседствующего друг с другом. Турция - сладкая страна с добросовестными поклонниками всевозможных десертов и любителей сахарных экстазов. Начнём увлекательное путешествие по кондитерским тропам сладкой Турции?

Жареное мороженое

Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле - жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое....обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп - горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.

Ашуре

Ноябрь традиционно считается в Турции месяцем ашуре и заставляет иностранцев ужасаться от количества несовместимых ингредиентов, НО, если только у вас получится напроситься в гости к абсолютно любой турецкой хозяйке и отведать этот десерт, заботливо приготовленный ее руками, вы - фанат ашуре! Ещё есть вариант стать любимой соседкой этой хозяйки, а то и нескольких, и десяток порций этого волшебного десерта вам обеспечены. Турки - очень гостеприимный народ и весь ноябрь месяц, сразу после праздника Курбан Байрам, они готовят ашуре и угощают друг друга, соседей, друзей и просто знакомых. Сначала я решила, что хозяйки просто скидывают в кастрюлю все, что есть под рукой и варят из этого кашу, но у каждой из них в Турции есть тайный рецепт ашуре, который, как правило, состоит из 10-15 ингредиентов, это несколько видов бобовых, сухофруктов, дроблённого фундука и грецкого ореха и обязательно присыпан сверху парой-тройкой бусинок граната. Вообще, орехи - неотъемлемая составляющая почти всех турецких сладостей.

Баклава

Легендарная баклава, например, точнее миллион ее разновидностей всегда таит в себе какой-нибудь вкусный орешек, точнее, ореховую присыпку сверху и обязательную ореховую начинку. Первое место по производству баклавы занимает город Газиантеп, именно там растут лучшие в Турции фисташки "антеп фыстык", благодаря которым город получил своё название и, в основном, баклаву делают с фисташками, фундуком или грецким орехом. А если каждый кусочек баклавы ещё будет в молочном шоколаде, вы никогда не пройдёте мимо этого произведения искусства! Кстати, даже каштаны в Турции бывают в шоколаде и это тоже неприлично вкусно и крайне необычно для иностранного туриста. Даже торты делают с каштанами, а также варенье из каштанов, вареные в щербете каштаны и просто жареные каштаны - уже своеобразная турецкая сладость.

Кабак татлысы

Особое место в сердцах турков занимает тыква! Казалось бы, из неё только декорации делать на Хеллоуин, но Турция и здесь нас удивила! Кабак татлысы, пожалуй, самый популярный вид десерта. Запечённые кусочки золотистой тыквы, политые сверху кунжутной пастой (тахин), с которой тыква приобретает волшебный вкус и обязательно присыпанные сверху, конечно, орешками! Даже если вы не любите тыкву, этот вариант сведёт вас с ума!

Кадаиф

Ещё один популярная турецкая сладость - "кадаиф". Существует несколько видов кадаифа, но самые популярные - это, пожалуй тель кадаиф и экмек кадаиф. "Тель" в переводе с турецкого "нитка" и десерт вполне заслуженно получил такое название. Вроде ингредиенты те же, что в баклаве, но, если для баклавы тесто раскатывается длинной скалкой в тончайшую простынь, то тесто в кадаифе - это тонкие ниточки, благодаря такому виду теста тель кадаиф всегда хрустит и очень нежный на вкус. А вот экмек кадаиф это совсем другая история, хоть и с одинаковым названием. Это хорошо пропитанный щербетом бисквит, который традиционно подаётся с густыми сливками "каймак", очень похожими по вкусу на мороженое. Родиной кадаифа заслуженно считается город Диярбакыр. А каймак к нему лучше подобрать из города Афьона.

Кюнефе

В моем, обожающем сладкое, сердце первое место почетно занимает турецкое блюдо "кюнефе". Для меня это именно блюдо, потому что готовится кюнефе из теста, щербета и сыра (!), который и делает его для меня вкусным и сытным блюдом! Подаётся кюнефе традиционно в небольшой сковороде ещё горячим, а его родиной по праву считается город Хатай, где готовят самое вкусное в мире кюнефе! Кюнефе едят вилкой и ножом и особый колорит ему придаёт растопленный тягучий сыр.

Молочные десерты

Особое место у турецких сладкоежек занимают сладости на основе молока, коих великое множество. Самыми популярными из них, по моему мнению, являются "сютлач" - наша родная рисовая каша на молоке, которая потом запекается в глиняных горшочках для корочки сверху и подаётся обязательно холодной и "тавук гёусу", что в переводе означает "куриная грудка" и снова сочетает несочетаемое - вареная куриная грудка разделяется на волокна и проваривается с молоком и мёдом, присыпается, конечно, орешками. Для любителей молочных десертов - эти сладости просто находка!

Лукум и халва

Ну и перейдём к турецким базарам и моим любимым, как я их называю, "сладким" торговым рядам. Наряду со всевозможными сухофруктами, здесь первое место среди турецких сладостей по праву разделяют лукум и халва. Лукум бывает разных форм, видов и даже с начинкой. Один вид лукума заставляет нас унестись в коридоры восточных дворцов, где он являлся самой любимой сладостью султанов и прекрасных обитательниц гаремов. В лукум добавляют орехи, шоколад, лепестки розы, сухофрукты и много других вкусностей. Из-за особой любви к лукуму прекрасной половины человечества, бытует мнение, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок. Существует масса легенд о происхождении лукума, а в Турции даже есть такая поговорка "пусть твоя жизнь будет сладкой как лукум". Халва также бывает с добавлением орехов, шоколада, но я выбираю всегда натуральную халву и готовлю ее по турецким мотивам. Да-да, халву можно готовить! Рецепт до неприличия прост и до безобразия вкусен! Халва нагревается на водяной бане или просто в микроволновке до состояния густой пасты, сбрызгивается соком лимона и десерт готов! Можно макать в неё кусочки печенья или хлеба или просто есть ложкой, запивая ароматным турецким чаем. Как правило, в Турции горячую халву подают в рыбных ресторанах после ужина.

Пишмание

Есть даже халва из сахарных волокон - другая турецкая сладость "пишмание". Она похожа на клубки пряжи, а тончайшие нити натурально таят во рту. Удивительно само название "пишмание", что в переводе означает "раскаявшийся". Поговаривают, что человек, который изобрёл эту вкусность, сначала назвал ее "шишмание", в переводе "толстушечка", в честь своей любимой - восточной красавицы с пышными формами, но, женившись на ней, пожалел об этом и переименовал сладость. 

Тулумба

На базарах обязательно можно найти ещё одну традиционную турецкую сладость - тулумбу. Опять же, есть много ее разновидностей, но основа рецепта проста. Заварное тесто, которое обжаривается в большом количестве масла и щедро пропитывается щербетом. У тулумбы твёрдая рифлёная корочка и нежная мякоть внутри. Каждый мой поход на базар заканчивается руками по локоть в щербете, угадайте почему.

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно, но, совершенно точно, всех не перечислить, поэтому лучше один раз приехать, перепробовать всевозможные десерты и выбрать для себя любимую сладость, чем сто раз услышать от видавших виды сладкоежек, живущих в Турции!

rusturkey.com

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у россиян, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой, передает Day.Az со ссылкой на Fresher.ru. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава - сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой и балканской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава - обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) - традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда - с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) - холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик - идеальная еда для жаркой погоды! Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик - это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф - совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун - традиционное блюдо, которое часто называют "турецкой пиццей". На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты - еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси - вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi - вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси - суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня - на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы - это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

Kadayıf dolması - По секрету всему свету...

Сегодня у меня в меню традиционная турецкая сладость, родина которой Эрзурум, - кадаиф долмасы - долма из готового теста "кадаиф".

Для этого десерта, хотя и не только для этого, я стараюсь покупать готовое тесто кадаиф в лавках "юфкаджи" (yufkacı - тур.), потому что там оно свежайшее. Хотя и в маркетах тоже иногда продают. Это готовое тесто, приготовленное на специально разработанном для него агрегате, в домашних условиях приготовить врядли получится. Разве что купить где-нибудь такую специальную машину в мини-версии :) Кстати, как готовится тесто кадаиф можно посмотреть здесь.

Вот так выглядит готовое тесто кадаиф - как тонюсенькие длинные макароны.

Готовим кадаиф долмасы:

На 10-12 штук долмы понадобится:

250 гр. теста кадаиф0,5 стакана не очень мелко молотых орехов3 яйца1 стакан молока

Сироп:4 стакана воды3 стакана сахараСок половины лимона

Растительное масло без запаха для жарка, примерно 1 стакан.

Сначала готовим сироп:

Смешать в кастрюле сахар с водой и лимонным соком. Поставить на огонь, и прокипятить минут 15-20 пока сироп слегка не загустеет. Сироп не должен быть очень густым, но и не должен быть жидким как вода. Отставить остывать.

Пока сироп остывает, готовим долму. Отделить от горки кадаифа пригоршню. Разложить на ладони, в центр положить чайную ложку грецких орехов, и плотно свернуть в трубочку.

Можно не бояться, что развернётся или рассыпится. Проделать туже операцию с остальным тестом. В итоге получится штук 10-12. Сложить их на тарелку и разогреть растительное масло в небольшой кастрюльке или сковороде.

Тем временем в мисочке хорошенько смешать 3 яйца со стаканом молока до очень однородного состояния.Когда масло нагреется, поочерёдно макать каждую долму в яично молочную смесь, и отжав, выкладывать в масло. Жарить на каждой стороне до румяного коричневого цвета (от силы 3 минуты).

Вынимая из масла, сразу же опустить долмушки в готовый тёплый (ни в коем случае не горячий) сироп, или залить сиропом.Подержать в сиропе минут 5, затем выложить на блюдо. Долма из кадаифа готова.

Снаружи  - хрустящая сладкая корочка, а внутри тесто мягкое и с орешками. Вкусно!

alaturka-vik.livejournal.com


Смотрите также