Венесуэльская кухня, блюда, рецепты, история. Блюда венесуэльской кухни
Кухня Венесуэлы: рецепты, блюда, продукты, особенности
Венесуэльская кухня была сформирована на основе традиций выходцев из Европы, народов американского континента и некоторых элементов азиатской и африканской кулинарии. Как и многие другие латиноамериканские страны, основу кухни составили мясо, кукуруза или маис и бобовые, картофель, рис, особые бананы и другие специи и овощи, которые часто используются в самых неожиданных комбинациях.
Национальная еда
Закуски местной кухни и легкие блюда, состоящие в основном из лепешек «тамале» и «арепа», которым умудряются придать несколько десятков вариантов, например, в них могут заворачивать гарниры, рыбу, мясо, яйца, овощи и сыр. Также они в качестве компонентов могут добавляться в сложные блюда или бутерброды или употребляться как самостоятельная закуска. В большинстве случаев эти лепешки играют роль обычного хлеба или в качестве ложки, чтобы брать соус. Иногда, в результате некоторой обработки, лепешка «арепа» становится больше похожей на тонкий блинчик. Они настолько популярны, что в некоторых районах даже появляются специализированные лавочки «ареперас», в которых занимаются выпечкой разнообразных лепешек. Совершенно также как и лепешки популярны «качапа» - сладкие блинчики с сыром, тесто, обжаренное с сыром, блины с мясом и другими начинками, длинные батоны, которые начиняются ветчиной, изюмом и маслинами. А в индейских районах выпекают плоский сухой хлеб из юкки.
Вторым важнейшим продуктом венесуэльской кухни является мясо. Здесь можно встретить огромное количество разнообразных блюд из свинины, мяса птицы и говядины, в число которых входят супы и многочисленные варианты мясопродуктов, тушеных с овощами.
К национальным блюдам кухни Венесуэлы можно отнести «пабеллин-криольо», которое представляет собой интересное ассорти из риса, говядины, черных бобов, жареных бананов и сыра. Особого внимания заслуживает популярное «севиче», говядина с овощами и рисом, густой суп из птичьего мяса, подающийся с жареной маниокой и лепешками, мясо, тушеное со специями и овощами и цыпленок по-каракасски. В этот список обязательно нужно внести густой суп из овощей и рубца, традиционное рождественское блюдо «альяка» – это лепешки со свининой, говядиной, ветчиной, зеленым перцем, маслинами, изюмом, помидорами, говядина, запеченная на углях, которую предварительно нужно замариновать. Также к национальным блюдам относятся яичница-болтунья с луком и помидорами, суп из мяса птицы, говядины или рыбы, с кореньями и овощами и многие другие. Очень популярны «мена-дель-диа» - это недорогие закусочные, в которых предлагаются достаточно дешевые блюда вроде простой закуски или супа.
Благодаря длинному Карибскому побережью и множеству пресноводных водоемов местный стол изобилует широким разнообразием рыбы, которая представлена форелью, морским окунем, акулой-нянькой, дорадо, луцианом и даже пираньей, являющаяся нередким гостем на столах. В изобилии представлены моллюски и другие морепродукты. Также здесь особенно популярны креветки с острым перцем или в авокадо, устрицы в винном соусе и рис с моллюсками.
Десерты обычно состоят из свежей земляники или гуаву со сливками, пироги с фруктами, интересные салаты из овощей и авокадо, выпечка с заварным кремом, карамель и конфеты. Венесуэльское какао по праву считается одним из самых лучших в мире, но найти его здесь, также как и шоколад, очень трудно. Все дело в том, что оно практически все вывозится в Европу.
В очень большом количестве здесь выращиваются самые различные фрукты и ягоды, например, арбузы, папайя, манго, бананы, гуава, ананасы, земляника и апельсины, а также разнообразные виды плодов, о которых в нашей стране даже и не слышали. Из них готовятся очень вкусные фруктовые соки отличного качества.
Напитки
Самыми популярными напитками являются соки из папайи, маракуи, ананаса, манго, гуавы, дыни и тамаринда. А кокосовый сок можно пить непосредственно из ореха. И практически на каждом шагу продаются фруктовые соки, «папелон» или «папельон» - это лимонады, сделанные из фруктовых соков и сахара-сырца, а также молочные коктейли, в которые кладут кусочки плодов или их мякоть и лед. Утолить жажду можно водой, налитой в бутылки, по вполне доступной цене, а для любителей кофе есть прекрасные местные сорта этого напитка.
Пиво в Венесуэле очень крепкое и продается практически везде. Наиболее популярны марки Regional и Polar, каждая из которых представлена несколькими разновидностями. Среди крепких алкогольных напитков местные жители предпочитают ром, особенно, если он темного сорта, и местный самогон, который готовится из риса или пшеницы.
discoveric.ru
Кухня Венесуэлы, национальные блюда Венесуэлы
Огромное влияние на кухню Венесуэлы оказали традиции африканцев, азиатов, европейцев, а также жителей американского континента. Как в большинстве стран Латинской Америки, основа всей кухни — картофель, специи, рис, маис, бобовые, мясо и множество различных овощей.
Национальное блюдо страны — это пабеллин-криольо, которое является ассорти из сыра, бобов, жареных бананов и говядины. Также почти везде можно встретить карне-мечада — приготовленную с овощами и рисом говядину.
Ассортимент мясных блюд вообще весьма разнообразен. Обязательно стоит попробовать санкочо — густоватый суп из птицы, подаваемый с жареной маниокой и лепешками, карне-эсмечада — мясо со специями и овощами, мондого — суп из овощей и рубца, маринованная и запеченная на углях говядина, ербидо — суп из рыбы, птицы или говядины с кореньями и овощами, а также многие другие вкусные и интересные блюда.
В Рождество жители Венесуэлы едят лепешки с изюмом, маслинами, помидорами, зеленым перцем, ветчиной, свининой и говядиной — ольяка.
Благодаря близости Венесуэлы к Карибскому морю, а также обилию водоемов с пресной водой, рыба заняла одно из основных мест в кухне этой страны. В меню можно увидеть огромное разнообразие видов: дорадо, луциан, акула-нянька, группер, морской окунь, форель и даже пиранья. Кроме рыбы можно также попробовать моллюсков и прочие морепродукты. Особой популярностью пользуются такие блюда, как устрицы в винном соусе, рис с моллюсками и приготовленные с перцем или авокадо местные креветки.
Десертом обычно является свежая гуава или земляника со сливками, фруктово-овощной салат из зеленого авокадо и разнообразных овощей гуасакача, пирог с фруктами куэсильо, дульче-де-лече, представляющее собой карамель, выпечка с добавление заварного крема — махорете. Также большой популярность. Пользуются различные конфеты, особенно леденцы из плодов банана и гуавы.
Совершенно особого внимания заслуживают местные легкие блюда и закуски — комида-криолья. Все они сводятся в основном к лепешкам тамале и арепас, которым в Венесуэле придают десятки и сотни вариантов. В эти лепешки заворачивают гарниры, рыбу, мясо, овощи, сыр и яйца, также их добавляют в другие, более сложные блюда и бутерброды, а иногда используют и как полностью самостоятельную закуску. Часто эти лепешки выполняют роль своеобразной ложки. При искусной обработке арепас принимает вид не лепешки, а скорее тонкого блина. Популярность этих лепешек настолько огромна, что в некоторых городах есть специальные закусочные, в которых основным блюдом является именно арепас. Также довольно распространены капача — похожие на арепас сладкие блины с сыром, текенос — пожаренное с сыром тесто, длинный батон пан-де-хамон, а также эмпанадас — блинчики с различными ингредиентами.
Эмпанадас
Из безалкогольных напитков обязательно стоит попробовать здешнее какао, считающееся одним из самых лучших в мире. Его, как и местный шоколад, найти здесь достаточно сложно, так как почти все экспортируется в страны Европы.
Почти везде можно купить лимонад из фруктовых соков и сахара-сырца — папельон. Также популярны молочные коктейли с фруктовыми соками — батидос, и мякотью плодов со льдом — меренгада.
Из алкогольных напитков обязательно стоит попробовать местное пиво популярных марок Regional и Polar. Весьма знаменит местный, особенно темный, ром, лучшие его марки — Ron Anejo Aniversario Pampero и Ron Cacique. Также довольно интересен венесуэльский самогон из риса или пшеницы.
www.vipgeo.ru
Венесуэльская кухня, блюда, рецепты, история
История
Задолго до наших дней богатая и прекрасная Венесуэльская земля помогала прожить ранним племенам охотников и собирателей, живущих здесь. К 2000 г. до н.э. три основных племени — араваки, карибы и чибча обосновались в прибрежных регионах. Хотя все они практиковали сельское хозяйство в какой-то степени, изобилие рыбы, морепродуктов, диких животных, а также диких фруктов и овощей позволяло им уделять сельскому хозяйству не так много времени. Тем не менее, существовали системы орошения сельскохозяйственных культур, и различные сельскохозяйственные методы практиковались у чибча, самого продвинутого из трех племен, живших тогда на восточных склонах Анд. Выращивали они, в основном, кукурузу, кабачки, фасоль, перец, сладкий картофель, ямс и арахис.Приход в 1498 году испанской колонизации, естественно, привнес много нового и в сферы касающиеся земледелия и кулинарии. В первую очередь испанцы развернули здесь огромные плантации какао для производства шоколада.Когда для работы на плантациях коренного населения стало не хватать, сюда начали привозить рабов, которые, конечно же, также привнесли в венесуэльскую кухню свои рецепты, блюда, продукты и кулинарные секреты.В конечном счете, в процессе всех этих слияний мы получили то, что сегодня называем Венесуэльской кухней — смесь африканских, индейских и европейских кухонь, обладающую в то же время собственными уникальными отличительными чертами.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Вместо хлеба большинство венесуэльцев едят арепас — жаренные кукурузные лепешки, с начинкой или без.
Мандока (Mandoca) — крендель из сладкой кукурузной муки, соли, воды и плантанов. Подается с маслом или сыром.
Супы
Писка андина — традиционный венесуэльский завтрак, представляющий собой куриный бульон, с кубиками картофеля, яиц, моркови, перца. Обычно в этот суп добавляют молоко, либо сыр.
Главные блюда
Самым главным и важным блюдом венесуэльской кухни является рождественское блюдо халлака. Халлака представляет собой пирог из кукурузной муки и плантанов с начинкой из говядины, свинины, изюма и оливок.
Асадо негро — тушеная говядина с луком, душицей и морковью.
Салаты и закуски
Десерты
Напитки
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 30.01.2017
Именно венесуэльская кухня подарила миру такой десерт, как Кесильо (Quesillo). Это яично-сливочный флан, нежнейший на вкус, легкий десерт, довольно простой в приготовлении, который мало кого оставит равнодушным. В Венесуэлле кесильо готовят в специальной алюминиевой кастрюле в крышкой. В ней делают карамель на огне, и в ней же выпекают…
Read More
kitchen.727go.com
Национальная кухня Венесуэлы
Национальная кухня Венесуэлы
Пабелльон криолло – белый рис с тушёной чёрной фасолью и «desmechada» (рубленое) мясо
Кесийо (Quesillo) - венесуэльский десерт на основе яиц и молока
Национальная кухня Венесуэлы отличается своими колоритными особенностями и изысками. Кулинарные блюда, изготовленные по венесуэльским рецептам - питательные, острые и калорийные.
Расскажи своим друзьям
Tweet
Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис, картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.
Одно из самых популярных венесуэльских блюд - кукурузная лепешка 'арепа'. Начинка может быть самой разнообразной, начиная от перца и заканчивая свининой. Также стоит попробовать авокадо, фаршированное настоящим крабовым мясом или креветками под белым соусом. Любителям острой пищи может прийтись по вкусу 'Побельон' - нашинкованное мясо с овощами, рисом, бананами и бобами.
Принято считать, что в Венесуэле водится лучшая форель в мире, поэтому это основное блюдо в местных ресторанчиках. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно здесь популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе.
Кроме того, в Венесуэле есть и специфические блюда, например, желе из муравьев. Пища местных жителей также может быть весьма специфична. Индейцы, к примеру, могут употреблять в пищу тараканов или змей, личинок жуков.
На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и зеленого авокадо 'гуасакача', 'куэсильо' (пирог с фруктами), карамель ('дульче-де-лече'), различную выпечку и всевозможные конфеты.
www.best-country.org
Венесуэльская кухня вкусная, но очень вредная
Кристина Лебединская прожила в Венесуэле три года, изъездив эту страну вдоль и поперек. Уже около полугода девушка живет в Беларуси, но про Венесуэлу может рассказывать часами.
- В Венесуэле довольно жаркий климат. Специй в местные блюда много добавляют?
- Специй практически нет. Есть своя местная специя адобо (Adobo) - легкая, не приторная, но однообразная. Помню, в Индии меня поразило обилие разных вкусов. Страны схожи и по климату, и по экономической ситуации, но в Венесуэле по сравнению с Индией все на один вкус. Хочешь его изменить? Закуси жареным бананом! В основном все жареное и очень жирное. Для жарки, да и для салатов, они используют кукурузное или соевое масло. В уличных забегаловках здорового питания не встретишь. Но мне доводилось кушать в гостях у местных потрясающе вкусные блюда, приготовленные на пару.
- Какие основные продукты употребляют в Венесуэле?
- Рис, бобовые, кукурузу, овощи и говядину. Для приготовления национальных блюд используют в основном кукурузную муку. Самое доступное мясо - говядина. Хотя и она не дешевая. Сейчас в Венесуэле кризис, и как результат - частые дефициты того или иного продукта. То муки в стране нет, то сахара, то молока. Официальный курс доллара - 6,3 боливара. Но банкам запрещено продавать валюту. Такая политика. На черном рынке доллар стоит 72 боливара, и люди готовы платить по такому курсу. Мне зарплаты не хватало. Знакомый написал, что сейчас килограмм говядины стоит… 250 боливаров, помидоры - 50. Это при средней зарплате в 5 тысяч. Дешево стоит рис, кукурузная мука, сухое молоко. Пара пакетов муки может кормить семью неделю. Ее и закупают. Но когда есть перебои с поставками продуктов, тогда вводят квоты: в одни руки не более двух пачек муки, столько же сахара и по две бутылки кукурузного масла. Но сезонные овощи стоят терпимо, хотя цены растут неимоверно быстро.
- Как в Венесуэле с уличной едой?
- Уличная еда есть. Это и маленькие кафешки - грязные и неприятные. Или железные перевозные коляски - в Америке их используют для продажи хот-догов. Но такую пищу не каждый венесуэлец станет есть. Продают там местное национальное блюдо - арепа. Это лепешка из кукурузной муки с начинкой из ветчины, масла и сыра. Все заливается кетчупом с майонезом. Собственно, именно это во всей стране едят на завтрак. Если ты приезжий и решил позавтракать, то, кроме арепы, с утра ничего не найдешь. Может, в Каракасе, в каких-то крупных городах и есть дорогие рестораны, где можно встретить в меню английский завтрак.
Венесуэла не может не нравиться.
Первые две недели нельзя есть сыр!
- Когда я первый раз ехала в Венесуэлу, меня предупреждали, что минимум две недели нельзя есть ничего, что термически не обработано. Можно только рис, вареное мясо, потушенные овощи. Но, конечно же, мне захотелось сыра.
- И?
- И отравление. Оно почти со всеми случается, кто туда приезжает. Вот сейчас друг отравился сразу по прилете. Дело в том, что местный сыр дословно так и называется «сделан руками». Это как наш молодой сыр, типа деревенского. Просто нужно время, чтобы желудок привык. Помню, в свой первый визит в Венесуэлу я попробовала морепродукты у местных торговцев на побережье. Интоксикация, температура под 40, сыпь, рвота. После того случая я больше не экспериментирую с красивыми креветками и осьминогами. И всячески отговариваю ребят их покупать. Это русская рулетка.
- Было ли ощущение, что продукты там какие-то не такие. Вроде бананы по-другому выглядят-пахнут или картошка не такая, как в Беларуси?
- О, бананов там три сорта. Большие кормовые - они не такие сладкие, и их в основном жарят во фритюре или делают чипсы на гарнир. Есть средние бананчики, как у нас. И есть маленькие, сантиметров по 12 - они очень сладкие. Бананы добавляют всюду. В суши-барах часто можно встретить темпуру маки (жареные суши. - Ред.), обернутые жареным бананом!
- Фруктов, видимо, много?
- Национальные фрукты - это манго, мандарины, апельсины, маракуйя и лечоса (маленькая папайя). Из лечосы делают соки. Это очень полезный фрукт, который чистит почки, печень, его едят при гастрите. Из маракуйи делают пудинги, добавляют в выпечку. А вот черешни и вишни нет вообще. Клубнику собирают только в одном регионе и развозят по всей стране - большой деликатес. Яблоки, груши, виноград и большие синие сливы импортируют из США.
«Прихожу в магазин - а муки нет»
- Венесуэльская кухня не однообразная. В крупных городах можно найти и азиатскую, и европейскую кухню. Кроме того, в каждом регионе есть своя специфика. Например, на Маракайбо (это побережье. - Ред.) готовят очень вкусное блюдо, которое больше не встретишь нигде. Это сырные палочки с добавлением творога, которые обваливают в муке и жарят в большом количестве кукурузного масла. По вкусу, как ни странно, напоминают наши пышки. Самая лучшая кухня - и это признают все венесуэльцы - в регионе Мерида. Там много мест, где искусственно выращивают форель. Как правило, венесуэльцы ездят туда, чтобы развеяться, ведь это начало Анд, которые простираются до самой Патагонии! Многие туристы ловят сами рыбку, которую тут же готовят местные повара. Утром здесь можно позавтракать яичницей с лепешкой, похожей на лаваш, большим ломтем авокадо и беконом, выпить свежий клубничный сок. Это блаженство! Для меня Мерида - это отдых от суеты и грязи.
В Мериде можно остановиться в тихом и спокойном отеле, вроде домика с комнатами под ключ. Кстати, только здесь можно купить сметану. Обычно, в Венесуэле ее не встретишь. А ведь мы так любим этот продукт!
Вблизи Каракаса есть немецкая деревня Колония Товар (Colonia Tovar). Здесь выращивают клубнику, делают немецкие сосиски и рульку. Удивительное место. Три часа на машине по серпантину – и ты словно в Германии! Все дело в том, что это немецкое поселение живет своей жизнью, зарабатывая на туризме. Там можно всретить все овощи Венесуэлы!
- Перебои с продуктами часто случаются?
- Как-то праздновала в Венесуэле день рождения. И захотелось мне сделать муравейник для гостей. Прихожу в магазин - а муки нет. Пришлось договариваться с продавщицей, чтобы та из-под полы отсыпала мне килограмм муки, которую они используют для выпечки хлеба. Чувствовала себя контрабандисткой. Но такое происходит нечасто.
- Что из напитков предпочитают венесуэльцы?
- Из спиртного - это всегда ром, который смешивается с колой или пепси. Есть пиво, но оно как вода. В основном все пьют газировку. Свежие соки я не рекомендую покупать тем, кто только приехал в страну. В них добавляют в лед, но ты не знаешь, из какой воды он был сделан. По поводу воды: только бутилированная. И даже ее лучше прокипятить и добавить дольку лимона.
- А где в основном покупают продукты?
- На рынке все раза в полтора дешевле, но нет гарантии качества. В магазине вроде все хорошо, но почему-то всегда пахнет чем-то тухлым. Хотя я ни разу не отравилась продуктами, которые там покупала. И еще по поводу питания. Венесуэльцы, из-за того что пища жирная и все время жареная, в большинстве случаев страдают лишним весом. Но и едят они очень много так называемого пищевого мусора - всякие вафельки, печеньки, булочки…
СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ
Пабийон
Надо: банан, рис, говядина, различные овощи, черная фасоль.
Национальное венесуэльское блюдо пабийон. Рис, говядина, овощи, черная фасоль и жареные бананы.
Как готовить: говядину отвариваем и рвем на полоски. Овощи режем и тушим вместе с кусочками говядины в собственном соку. Банан режем на крупные куски и обжариваем в большом количестве кукурузного масла. Подаем вместе с рисом и черной фасолью на одной тарелке.
Арепа
Вода, соль и кукурузная мука смешиваются в тугое тесто. Раскатываются лепешки и жарятся на сковороде. Потом лепешка разрезается и внутрь кладется масло, ветчина, сыр. Все заливается кетчупом и майонезом
Арепа - то, что едят на завтрак все венесуэльцы.
Качапа с сыром
С початка кукурузы обрезают ножом зерна и толкут их в ступке. Добавляют немного муки и пекут блины. Потом блин сгибается пополам и внутрь кладется кусочек домашнего сыра.
Качапа с сыром. Сыр в первые две недели пребывания в Венесуэле лучше не есть.
Десерт из любимого Маракайбо
Маракайбо - очень вкусный десерт, который можно попробовать только в одном регионе.
Смешать сахар, рикотту, кукурузную муку. Раскатать в колбаски, скрутить колечками и пожарить во фритюре.
www.kp.by
Венесуэльская кухня | рецепты
Венесуэльская кухня сформировалась на основе европейских кулинарных традиций, прежде всего французcких, испанских, итальянских и португальских, смешавшихся с гастрономическими предпочтениями коренных индейских племен. Также в ней присутствуют черты, свойственные азиатской и африканской кухням. Похожий путь развития кулинарии определил сходство венеусэльской кухни с бразильской. В более позднее времена на венесуэльскую кухню некоторое влияние оказала кухня америки.
Основу продуктов венесуэльской кухни составляет мясо. Из злаков наиболее популярен рис и кукуруза. Среди овощей предпочтение отдается картофелю и бобовым, но вообще разнообразные овощи используются очень широко. Ну и конечно, близость моря и большое количество пресноводных водоемов предопределяет наличие в венесуэльской кухне множества рецептов блюд из рыбы и морепродуктов. Широко применяются специи, благодаря которым кухню Венесуэлы можно назвать скорее острой.Закуски в венесуэльской кухне представлены, главным образом, из лепешками, блинчиками или булочками, которые наполняют разнообразными начинками. Знаменитые булочки арепас и блинчики эмпанадас известны далеко за пределами страны. Кроме того лепешки часто употребляются вместо хлеба.
Венесуэльская кухня может похвастяться множеством колоритных блюд свинины, говядины и мяса птицы, тушеных вместе с овощами, очень популярны мясопродукты, особенно колбасы. Вообще в венеуэльской кухне приветствуются различные эксперименты и сочетания казалось бы не совместимых между собой ингредиентов. Поэтому одно и то же блюдо может готовиться в сотнях разных вариантах и при этом называться одним названием.
Среди супов достаточно густые супы с мясом или мясопрдуктами, птицей, рыбой и достаточно крупно нарезанными овощами. В качестве характерных для венесуэльской кухне супов можно назвать, например, густой суп из рубца с овощами (мондого) или суп из рыбы, говядины или мяса птицы с разнообразными овощами и кореньями - ербидо.
Благодаря обилию фруктов, в том числе настолько экзотических, что для них даже нет названия в других языках, большой популярностью в венесуэльской кухне пользуются фруктовые десерты и свежевыжатые соки из фруктов, которые называются "угос", а также различные лимонады. Из напитков также популярны кофе и какао. Из алкогольных напитков можно выделить ром.
В венесуэльской кухне есть также некоторые совсем экзотические блюда, сохранившихся благодаря традициям питания индейских племен, населявших этот регион. В их рационе можно было встретить жареных змей, тараканов и личинок жуков. Примером такого блюда, которое можно встретить в ресторанах Венесуэлы и в настоящее время может служится желе из муравьев.
www.ourfoods.ru
Венесуэльская кухня | iNetOrg
Описание:
Кухня Венесуэлы.
На севере Южноамериканского континента расположена удивительная страна Венесуэла, для формирования национальной кухни которой стали традиции народов как американского континента, так и европейского, и африканского, а также кухни народов Азии. В Венесуэле основу кулинарного изобилия составляют картофель, кукуруза (маис), бобовые, рис (аррос), мясо и множество местных овощей и специй, используемые здесь в разнообразных вариациях.
Национальная еда Венесуэлы.
Наибольшой популярностью среди венесуэльцев пользуются всевозможные легкие блюда и закуски («комида-криолья») — чаще всего основой для которых являются «тамале» и «арепас» — кукурузные лепешки, которые сочетают с бесконечным набором продуктов, предлагая оригинальные варианты и вкусы. В такие лепешки заворачивают разнообразные гарниры, рыбу, сыр и мясо, яйца, овощные миксы, а также включают в состав сложных блюд или употребляют без добавок (то есть, просто как хлеба), или используют как своеобразные «ложки» для макания в соус. Некоторые умельцы так готовят «арепас», что они превращаются в тонкие блинчики, опять же отлично подходящие для наполнения различными начинками. По имени «арепас» даже названы специализированные лавки, их выпекающие и продающие, — «ареперас». Популярны в Венесуэле и «качапа» — сладкие на вкус блинчики с сыром, «текенос» — обжаренное с сыром тесто, напоминающее ролл, «эмпанадас» — блинчики со всевозможными ингредиентами, «пан-де-хамон» — длинный, начиненный ветчиной, изюмом и маслинами хлебный батон. Выпекают в индейских в основном селениях плоский сухой хлеб из юкки — «касааба».
Существует в Венесуэле и масса колоритных мясных блюд из свинины, птицы и говядины, из мясопродуктов, а также супов и мяса, тушеного с овощами. Мясо важная часть венесуэльской кухни. Среди многочисленных вариантов такие популярные блюда, как ассорти из черных бобов, говядины, риса, сыра и жареных бананов — «пабеллин-криольо»; из говядины, риса и овощей «карне-мечада»; густой с мясом птицы суп, подаваемый с жареной маниокой и лепешками, — «санкочо»; суп из говядины, рыбы или мяса птицы, с кореньями и овощами — «ербидо»; суп, сваренный с рубцом и овощами — «мондого»; цыпленок по-каракасски и «паррилья-криолья» — замаринованная и запеченная затем на углях говядина; «себиче» или «севиче» из маринованных морепродуктов и самой разной рыбы; тушеные со специями мясо и овощи — «карне-эсмечада»; яичница с помидорами и лучком — «перико»; а также рождественское традиционное блюдо «альяка» или «ольяка» — с ветчиной, говядиной, свининой, помидором, зеленым перцем, изюмом и маслинами лепешки. Всё это национальные блюда Венесуэлы, отличающиеся ярким вкусом и подачей. Повсеместно в Венесуэле можно встретить «мена-дель-диа» — дешевые закусочные, где предлагаются дешевые и быстро подаваемые блюда, в основном закуски и супы.
Благодаря длинному карибскому побережью и большому количеству пресноводных водоемов Венесуэла обеспечена широким разнообразием рыбы и морепродуктов. Здесь водятся труча (форель), корвина (морской окунь), меро (группер), корасон (акула-нянька), парго (луциан), пираньи, дорадо, устрицы, разнообразные моллюски, креветки, которые все представлены и в местном меню. Среди блюд из морепродуктов наиболее славятся приготовленные по-местному рецепту устрицы в винном соусе, рис с моллюсками, креветки в авокадо, а также креветки с острым перцем.
В стране выращиваются в огромном количестве и великом разнообразии фрукты и ягоды: гуава, апельсины, папайя, манго, ананасы, бананы, земляника и арбузы, в том числе такие экзотические, что не имеют названия в русском языке. Из всего этого изобилия готовят недорогие фруктовые соки — «угос», отличающиеся отменным качеством.
Десертом служат чаще всего блюда из фруктов, ягод: свежая земляника или гуава со сливками, сладкая выпечка с заварным кремом («махорете»), пирог с фруктами «куэсильо», оригинальный салат из зеленого авокадо и овощей «гуасакача», «дульче-де-лече» - сладкая карамель и разнообразные конфеты, например, леденцы, сваренные с соком гуавы или бананов. Как ни странно, но найти в Венесуэле местное какао и шоколад, а соответственно и изделия из них, довольно трудно. Дело в том, что почти весь производимый объем какао-бобов экспортируется в Европу, так как признается одним из лучших по вкусовым качествам в мире.
Напитки.
В Венесуэле популярны лимонады из сахара-сырца «папельон» или «папелон» и фруктовых соков, а также соки из папайи — «лечоса», маракуйи — «парчита», ананаса — «пина», гуявы — «гуаяба», индийского финика — «тамариндо», манго и дыни. Повсеместно можно встретить напитки на основе молока и мякоти фруктов со льдом — «меренгада» или с фруктовыми соками — «батидос», а также кокосовый сок, который здесь пьют часто прямо из ореховой скорлупы.
Вода, разлитая в бутылки, недорога и так же повсеместно доступна, популярен в Венесуэле и кофе, выращиваемый здесь же.
Из марок местного пива чаще всего встречаются крепкие Regional и Polar, имеющие ряд разновидностей, а среди крепких спиртных напитков венесуэльцами предпочтение отдается, конечно, рому — местные лучшие марки Ron Anejo Aniversario Pampero (более популярен темный ром) и Ron Cacique, а также местному самогону из риса или пшеницы — «чиче».
www.inetorg.ru