Сырное фондю: секреты приготовления блюда швейцарских пастухов. Фондю блюдо


Фондю. История фондю, виды фондю, рецепты фондю

ФондюПо общепринятому мнению, фондю – национальное швейцарское блюдо. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам.

 

То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

 

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.    

 

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде!

 

По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле.

 

Как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

 

Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

 

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы, когда популярности фондю могли позавидовать поп-идолы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, а многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду. Те же французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра! Они просто разогревали оливковое масло и готовили в нем кусочки мяса. Такое фондю назвали бургундским, а первым его начал подавать в своем нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1956 году. Несколько позже, в 1964 году, Эгли представил миру новое гастрономическое чудо – шоколадное фондю, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.

 

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.  

 

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

 

Аналоги швейцарского фондю можно найти и в других кухнях мира. В итальянской кухне, например, существует два подобных блюда – фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

 

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

 

 

ФондюФондю «Невшатель»

Ингредиенты:

300 г сыра грюйер

100 г сыра эмменталь

1 зубчик чеснока

2 ч.л. кукурузного крахмала

200 мл сухого белого вина

свежеотжатый лимонный сок

немного кирша (вишневой водки)

соль, перец молотый по вкусу

 

Приготовление:

С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

 

Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

 

Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.    

 

 

Жанна Головина

©«Кулинарный Эдем»

11.01.2006

 

 

 

 

kedem.ru

Рецепты приготовления фондю в фондюшнице

Когда речь заходит о швейцарской кухне, пожалуй, первое, что приходит в голову, это многообразие различных сыров и, без сомнения, фондю. Что скрывается под этим чужестранным названием, и как его сделать в домашних условиях, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое фондю

Фондю – национальное блюдо из сыра родом из Швейцарии. Однако, также оно распространено и в регионах, которые граничат с этой страной, в Италии и Франции. Название этого кушанья (от французского «fondue») переводится как расплавленный, тянущийся, что очень точно передает его суть. Ведь готовится оно из смеси различных швейцарских сыров с добавлением вина, которая подогревается до температуры плавления в специальной посуде.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

По оригинальной швейцарской рецептуре в фондю вместо вина используется кирша (особая местная водка, настоянная на черной черешне с косточками). Так же в это блюдо, пимимо сыра, могут добавляться чеснок, мускатный орех и множество других пряностей. Смесь нагревают в специальной жаропрочной посуде, которую правильно называть какелон, хотя в нашей стране чаще используется слово «фондюшница».

Кушанье обычно готовится прямо за столом и употребляется в большой компании за неторопливой беседой. В расплавленную сырную массу обмакивают насаженные на длинные шпажки кусочки хлеба, картофеля, ветчины и другие продукты.

Вариации на тему фондю

Изначально фондю было блюдом, которое готовилось только на основе сыра, но сейчас существует много вариантов рецептов и с другими ингредиентами. Какие же еще существуют виды  этого кушанья кроме классического – сырного?

Это, в первую очередь, мясное фондю, в отличие от классического, оно не содержит сыра. В этом блюде какелон заполняется кипящим бульоном (Чиноис) или маслом (Бургундское). В горячую жидкость опускают кусочки сырого или промаринованного мяса.

Еще один вариант – шоколадное фондю или «Тоблерон», где роль расплавленного сыра выполняет растопленный шоколад. В него, конечно же, обмакивают уже не хлеб, овощи или мясо, а фрукты и разные сладости вроде зефира.

Для сырного фондю очень важным вопросом является вопрос выбора сыра. Разумеется, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому советовать какой-либо конкретный сыр крайне тяжело. Тем не менее, отметим, что для этого кушанья он должен быть полутвердых или твердых сортов. Какой же сыр выбрать, чтобы блюдо получилось максимально вкусным? В состав классической рецептуры входят два вида этого продукта: «грюйер» и «эмменталь».

Высокие требования при готовке этого блюда предъявляются не только к сырам, но и к вину, вкусы этих ингредиентов должны максимально сочетаться. Что касается гарнира для фондю, то в этой роли может выступать, что угодно: хлеб, мясо, овощи и даже все это вместе. В последнем варианте на стол выставляются специальные тарелки под названием менажницы. Она представляет собой керамическое блюдо, разделенное на сектора, каждый из которых заполняется каким-либо гарниром или соусом.

Классический рецепт

Как же пошагово готовить сырное фондю? Для приготовления кушанья подготовьте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сыр «грюйер» – 450 грамм;
  • сыр «эмменталь» – 250 грамм;
  • полтора стакана сухого белого вина;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала;
  • свежее молотый черный перец;
  • мускатный орех.

На первом этапе приготовления нужно заняться сырами. Измельчите их при помощи крупной терки – так они гораздо быстрее расплавятся. Внутреннюю поверхность фондюшницы можно натереть чесноком, это сделает блюдо получится более ароматным и пикантным. Теперь разведите в вине крахмал и доведите смесь до кипения, чтобы он полностью растворился. Этот компонент придаст блюду равномерную густоту и приятную тягучесть.

Начинать готовить фондю нужно на плите, используя сильный огонь. В процессе плавления сыра добавьте в него разведенный крахмал и пряности. Когда сыр полностью растопился и специи добавлены можно считать что сырное фондю готово остается только мокнуть в него заранее подготовленный гарнир и насладится вкусом в хорошей кампании за бокалом вина.

После того, как сыр полностью расплавится, какелон можно будет переставить на специальную горелку на столе, которая будет поддерживать стабильную температуру. Благодаря этому маневру ароматная масса остается расплавленной ровно столько, сколько продлится ваша трапеза.

Фондю по-китайски

Еще один интересный вид этого блюда. Это разновидность мясного фондю, хотя в данном случае это название весьма условно, поскольку этот рецепт не подразумевает использование сыра. Тем не менее, как и в случае с классическим вариантом, готовится это кушанье прямо за столом в большой компании.

Роль расплавленного сыра в фондю по-китайски выпослняет кипящий бульон. Мясо нарежьте тонкими полосками и разложите на тарелки-менажницы. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, мясо можно предварительно замариновать любым известным вам способом. Позаботьтесь о том, чтобы каждому вашему гостю досталась соусница. Для подчеркивания вкуса фондю по-китайски используются соусы на основе соевого.

Кусочки мяса нужно брать палочками или длинной шпажкой и ненадолго опускать в кипящий бульон. Они очень быстро достигают готовности, после чего их обмакивают в соус и съедают.

Фондю при помощи мультиварки

Большинство рецептов приготовления фондю требуют наличия в доме фондюшницы. Но что делать, если хочется приготовить этот деликатес, а специальной горелки и какелона нет под рукой? Не стоит отчаиваться, современные хозяйки обнаружили, что отличное фондю можно без особого труда приготовить и в мультиварке.

Для сырного фондю в мультиварке подготовьте:

  • твердый сыр – около 340 грамм;
  • крахмал – 2 чайных ложки;
  • 1 зубочек чеснока;
  • сливки – 75 грамм;
  • сухое вино – 155 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложечка;
  • соль, сахар.

Сыр натереть на терке и выдавить в него зубочек чеснока. Сахар, крахмал и сливки перемешайте до получения однородной массы. На панели мультиварки выберите функцию «Молочная каша», на приготовление фондю потребуется около 15 минут. В чашу влейте вино и выдержите его на заданной программе приблизительно пять минут при закрытой крышке.

После чего всыпайте сыр, а затем, постоянно помешивая, добавьте соль с лимонным соком. За пару минут до окончания программы влейте сливочно-крахмальную смесь. Готовить фондю нужно обязательно под закрытой крышкой. Дальше мультиварка переводится в режим поддержания тепла, а вы и ваши гости можете приступать к дегустации ароматного блюда.

Десертное фондю

Мы уже рассмотрели сырный и мясной варианты блюда, но есть еще  и рецепт для сладкоежек. В этом разделе мы расскажем о том, как приготовить шоколадное фондю. Принцип изготовления этого десерта абсолютно такой же, как и в предыдущих рецептах. Нам понадобится 200 грамм шоколада (две плитки), а так же сливки, корица или другие специи по вкусу. Он может быть, как черным, так и молочным.

Главное условие – отсутствие начинки.

Как и сыр, шоколад лучше измельчить при помощи терки – так он быстрее растает. Растапливать его советуем вам в отдельной посудине на плите и уже жидким переливать в фондюшницу, где будет поддерживаться необходимая температура. Перед тем, как перелить растопленный шоколад, в какелон, к нему можно добавить сливки, немного гренадина или корицы, но это уже дело ваших предпочтений.

Лучше всего шоколадное фондю сочетается с фруктами и сладостями. К нему прекрасно подойдут: яблоки, груши, бананы, персики, дыни, виноград без косточек, а так же зефир или маршмеллоу. Этот вариант фондю отлично подойдет для детей, ведь он добавит волшебства в любой праздник.

o-polze.com

Фондю. Рецепты приготовления

фондю

Фондю — отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин. Сегодня Лучшие рецепты расскажут, как приготовить фондю в домашних условиях. Итак, фондю бывает сырным, мясным и шоколадным.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кастрюльку с антипригарным покрытием или чашу фондюшницы поставьте на самый медленный огонь, налейте немного сливок или молока, добавьте разломленную на кусочки плитку шоколада. Помешивать нужно не по кругу, а цифрой 8, так получится нежнее. Дождитесь растворения шоколада, если получилось густо добавьте еще сливок (только теплых, не из холодильника!), влейте рюмочку белого сухого вина или ликера (Бейлиз, Шеридан, кокосовый, апельсиновый и т.п.), дождитесь пока уйдут пары спирта.

Все! Фондю готов. Теперь важно, чтобы блюдо не остыло, поэтому в фондюшницу и встроена горелка. Если же у вас фондюшницы нет, просто мокните в шоколад красные кончики клубники (зеленые хвостики не отрывайте), выложите ее на блюдо. Прекрасный и легкий десерт готов! Вообще в шоколодное фондю можно окунать бананы, персик, манго, клубнику, чернослив, курагу, зефир, бисквит или бисквитное печенье, пастилу, криспы, воздушную кукурузу и все, на что хватит фантазии. Читайте так же рецепт Гренок в духовке.

КАК СДЕЛАТЬ СЫРНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для сырного фондю важно выбрать сыр. Не покупайте дешевые сорта — они разойдутся на растительное мало и какие-то белые комки. Лучше брать хороший сыр, проверенный, а не сырный продукт. Перед приготовлением нужно натереть фондюшницу или кастрюльку чесноком, так легче мыть потом и аромат пикантный получится.

Теперь по аналогии с шоколадным фондю , в подогретое молоко или сливки добавляем сыр, нарезанный кубиками или натертый крупно, добавляем соль, белый перец, позже вливаем белое вино и 1 ст.л. крахмала, разведенного с водой. Должна получится равномерная кремообразная масса. Ни в коем случае фондю не должно кипеть! В сырное фондю можно окунать креветки, крабовые палочки, ветчину, любые копчености, слегка подсушенные кусочки батона.

Прекрасно комбинируется с вином и пивом!

КАК СДЕЛАТЬ МЯСНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

фондю рецепт

Мясное фондю оценят гурманы. Есть два варианта — раскаленное растительное масло (китайское фондю ) или овощной бульон с травами (сухой базилик, розмарин и т.п.) и белым вином. Чашу тоже нужно смазать чесноком, довести до кипения масло или бульон с вином. Смысл в том, чтобы потом в в нем проготовились тоненькие кусочки говядины или птицы. В раскаленном масле можно делать «чипсы» из тоненьких ломтиков картофеля.

Ну в общем сам процесс завораживает. Мы с друзьями каждый раз придумываем что-то новенькое и застолье отличается от стандартного «выпили-наелись», да и возле плиты не нужно стоять. Сделал вкусный овощной салатик и все — застолье готово! Попробуйте обязательно! Вам понравится, гарантирую!

Фондю с чуть подогретым шампанским

Для того, чтобы приготовить фондю с шампанским, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400гр сыра (Грювьер)
  • 1 лимон
  • 1/2л сухого шампанского
  • 2ч. л картофельного крахмала
  • молотый перец (черный по вкусу)

Это фондю очень необыкновенное, так как в состав входит немного подогретого шампанского.

Для начала нужно взять горшочек и натереть его изнутри зубчиком чеснока. Сыр лучше брать твердый (можно швейцарский), затем натереть его на крупной терке. Это фондю можно готовить из двух твердых сортов сыра. Горшок установить на медленный огонь (на плиту), добавить к сыру шампанское, картофельный крахмал, и немного сок лимона. Все это тщательно перемещать, до тех пор, пока не расплавиться весь сыр. Ужу потом можно добавить немного перца, и готовить еще 5 минут, пока вы не уведите, что смесь стала однородной.

Чтобы фондю немножко  прокипело, нужно горшочек поставить на горелку,  и оставить стоять его так 10-15минут. Помните если вы хотите чувствовать тонкий аромат шампанского, добавьте в фондю немного белого вина.

Подавать фондю с шампанским нужно с тонко нарезанными кусочками хлеба, желательно ржаного. Или так же можно подать со специальными крекерами (содовыми).

Фондю «Нешатель»

фондю дома

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра  (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel )
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного  молотого перца
  • один мускатный орех

В горшочке для фондю  нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности .

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба,  и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Фондю «Женева»

рецепт фондю

Фондю «Женева» очень необычно, ведь кусочки хлеба, которые нам понадобиться для блюда, не макают.

Чтобы приготовить это фондю вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 500гр зрелого сыра
  • 5мл белого вина (на ваш вкус)
  • двойных сливок 200гр
  • 4 яичных желтка
  • черный перец
  • немножко мускатного ореха

Лучше всего в это блюдо добавить твердый, зрелый сыр, который нужно будет только лишь на терке потереть. И только как вы приготовили сыр, можно теперь перемешать все ингредиенты в горшочке. Перемешивать нужно обязательно, когда вы поставите горшок на плиту, главное помните на медленный огонь. И  следите внимательно, чтобы получившаяся у вас смесь не закипала. Ведь если сыр вдруг забурлит, то яичные желтки, которые добавили, непременно свернутся.

Перед подачей блюда, его разливают строго по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

Если вы хотите предать блюду хороший аромат, вам нужно будет добавить тминный ликер. Так же можно в отдельную тарелку налить ликера, чтобы каждый гость, перед тем как окунуть кусочек любого, хлеба фондю, окунал сначала в ликер. Либо можно к фондю перед подачей на стол добавит соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Так же можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.

Фондю из грибов

лучший фондю

Чтобы приготовить фондю из грибов, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20грамм грибов сушеных
  • 100мл кипятка
  • 1 зубчик чеснока (измельченного)
  • 1ст. л сливочного масла
  • 50г тонко порезанных шампиньонов
  • 100мл хорошего красного вина (Марсала)
  • 100гр сыра (Маскапоне)
  • Перец, соль
  • 1ст. л свежей петрушки

Перед тем как готовить, нужно сначала залить небольшим количеством воды (кипятком) грибы сушеные. И оставить грибы на 20минут, до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.

Фондюшницу нагреть и растопить кусочек сливочного масла, после этого обжарить свежие и желательно тонко порезанные грибы, чеснок в течении 8 минут. Затем влить аккуратно вино и тушить еще 5минут, до готовности.

Грибы, сушенные теперь нужно слить и добавить в фондю жидкость. Перед тем как добавить в фондю грибы их нужно как можно мелко нарезать. Только как вы все сделаете, нужно добавить сыр. Всю смесь тщательно перемешивать и готовить на слабом огне.

Когда сыр уже совсем расплавился, можно добавлять мелко порезанную петрушку и приправу добавить по вкусу (соль, перец).

Подавать лучше это фондю с выложенными отдельно на тарелке равиоли и тортеллини.

Фондю с морепродуктами и укропом

вкусный фондю

Фондю с морепродуктами и укропом готовится из следующих ингредиентов:

  • 400гр сыра (Грювьер)
  • ? л вина (лучше яблочного) или же можно добавить сидр
  • сок лимона
  • 1ст. л картофельного крахмала
  • 1ч. л кирша
  • 1ч. л свежего и порезанного укропа (можно сушеного)
  • Черный перец
  • 400гр отваренных в подсоленной воде морских гребешков
  • 450гр креветок, полностью очищенных и отваренных

Перед готовкой нужно натереть на крупной терке сыр, затем пересыпать его в горшочек и перемешать. Добавить вино, сок (лимона) и картофельный крахмал. Все это нужно поставить на слабый огонь, и пока сыр полностью не расплавится. Потом добавить кирш (немножко, чтобы не перебить запах свежего укропа) и, конечно же, сам укроп. Все это можно теперь поставить на горелку, где фондю будет спокойно кипеть.

Подавать это превосходное и ароматное фондю, необходимо с морскими гребешками (порезанными на средние кусочки). Можно все положить красиво на тарелку вместе с креветками (отваренных в подсоленной воде) и после этого полить это блюдо соком (лимона). Главное не забывать о морепродуктах (мидии, раки лобстеры, креветки), которые нужно окунать как и кусочки свежего хлеба в фондю.

Фондю с тремя разными сырами

фондю рецепты

Для этого вида фондю вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200мл белого вина (желательно сухого)
  • 1 зубчик чесночка
  • 200грамм сыра (Чеддер)
  • 120грамм сыра Швейцарского (Грювьер)
  • 120грамм сыра (Моццарелла)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • перец молотый

Возьмите чеснок и раздавите его (можно просто порезать пополам), после этого вам понадобится большая миска, которую нужно будет натереть чесноком изнутри. Чеснок не оставляйте его можно уже выкидывать, он нам не понадобится. Затем влить вино в миску и не закрывая, нагревать в микроволновой печи, только на высокой мощности  5минут.

Сыр Чеддер, Грювьер Моццарела нужно немножко подержать в морозилке и потом уже натереть на терке.  И понемногу можно будет добавлять сыры в миску, обязательно помешивая, (сыр Мацарелл лучше добавлять в самом конце). Помешивать тщательно нужно, пока сыр не расплавится. Смешать крахмал с холодной водой (если развести в горячей, будут небольшие комочки) и добавить все в сыр.

Теперь можно накрывать миску и на средней мощности  готовить  10мин. Взять длинный багет и нарезать его на кубики, овощи также, только не мелкими кубиками.

Подавать это изысканное блюдо из разного сыра, лучше с овощами, грибами (шампиньоны), или же с цветной капустой. Обязательно на отдельной тарелочке разломайте руками багет и можно подавать.

Фондю из сыра с ликером

Для приготовления фондю из сыра нужны следующие ингредиенты:

  • 250грамм сладкого, твердого сыра
  • 250грамм соленого, твердого сыра
  • 1 рюмка хорошего белого вина
  • 1 рюмка ликера вишневого (можно добавить коньяк, только хорошей выдержки)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • 1 долька (не вялого) чеснока
  • Немного ореха мускатного и специй

Возьмите чеснок и натрите горшок изнутри, и оставьте его немного там полежать, (на дне). И соленый и сладкий твердый сыр нужно будет натереть на терке (крупной), кому, если нравиться можно просто порезать маленькими кубиками.

Положить сыр в горшочек и на плиту (должен быть слабый огонь). Пока сыр не расплавиться полностью и не начнет закипать, тщательно помешивайте. Затем в рюмке с ликером разведите картофельный крахмал, перемешайте, и все это влейте в горшочек (если же у вас не нашлось ликера, то можно использовать рюмку водки).

Добавьте все специи на ваш вкус, и измельченный орех мускатный.

Подавать лучше это блюдо с кусочками сладкого сыра, хлебом, лучше чесночным (если смазать его сверху чесноком и сливочным маслом) или крекерами. Украшением для этого блюда, может быть мелко порубленная любая зелень (петрушка, зеленый лучок, укропчик). Читайте так же рецепты приготовления лобио.

zakuskidoma.ru

Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда

В настоящее время мало кого можно удивить приглашением на фондю. Традиционное блюдо швейцарских пастухов плавно перешло в современную кухню и превратилось в чуть ли не обыденное угощение для больших компаний. Стало модно дарить молодоженам какелоны или, проще говоря, фондюшницы. Это беспроигрышный подарок для гостеприимных хозяев, предпочитающих шумному веселью тихие дружеские встречи.

Немного истории

Разберемся, что же представляет собой это блюдо, и откуда оно произошло. Считается, что родиной фондю является Швейцария, а точнее, швейцарские Альпы. Пастухи, долгое время находившиеся вне дома, вынуждены были искать применение продуктам, которые быстро портились, а именно хлебу и сыру. Холодными вечерами они собирались большими группами, разводили огонь и готовили ужин. В чугунном котелке растапливался сыр, добавлялось вино, а затем в эту горячую массу окунались кусочки подсохшего хлеба, нанизанные на деревянные палочки. Во время этого неторопливого ритуала пастухи могли отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Современное фондю

В наши дни общий принцип приготовления этого блюда почти не изменился. Единственным отличием стала смена посуды. Теперь вместо котелка используется специальная емкость, сделанная из керамики или из чугуна. А костер заменила обычная маленькая горелка, предназначенная для постоянного подогрева лакомства.

Иными словами, фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое готовится путем смешения нескольких видов сыров с добавлением мускатного ореха, чеснока и специй. Главной его отличительной чертой является обязательное наличие открытого огня. В горячую сырную массу окунаются кусочки хлеба, овощей, морепродуктов, мяса, которые нанизаны на специальные шпажки.

По мере распространения этого блюда в разных странах, появились и другие его виды. Теперь можно встретить не только классическое фондю из сыра, но и шоколадное, мясное и даже грибное.

Остановимся поподробнее на сырном и шоколадном видах этого блюда.

Секреты приготовления сырного фондю

Для того чтобы угостить компанию друзей этим необычным лакомством, нам понадобится:

  1. Два вида сыра: Грюйер и Эмменталь (количество зависит от того, сколько персон ожидается на ужин). Из расчёта на два человека понадобится около 200 грамм каждого вида. На первый взгляд может показаться, что найти эти сорта будет достаточно сложно, однако, это не так. В любом крупном супермаркете на полках они несомненно обнаружатся. Если приобрести эти сыры все же не удалось, не стоит расстраиваться. При желании можно приготовить это блюдо из любого сорта сыра.
  2. Вино (для классического сырного фондю берется белое сухое вино) – 200 грамм. По традиции желательно отдать предпочтение вину той же страны происхождения, что и сыр. В этом случае, как нельзя лучше подойдет французское.
  3. Один мускатный орех, пара долек чеснока и специи. Не бойтесь немного посолить массу, несмотря на своеобразный соленый вкус сыра, кислота вина заберет часть ее в себя, и блюдо окажется пресным.
  4. Затяжка, для которой нам понадобится около 30 грамм сливочного масла и немного пшеничной муки.
  5. Вишневый кирш (хотя можно обойтись и без алкоголя) – 30 грамм.
  6. Нарезанные кубиками продукты для обмакивания. Это могут быть подсушенные в духовке кусочки хлеба, корнишоны, небольшие клубни отварного картофеля, мелкие шампиньоны, креветки, мясо и даже обычные сосиски. Иными словами, для этого подойдут практически любые продукты.
  7. Специальная емкость – какелон, о которой уже говорилось выше. Это одна из самых важных составляющих рецепта, без правильной посуды результат может получиться не таким, как ожидается.

В набор для фондю, как правило, входит сама чаша, газовая или электрическая горелка, и вилочки, каждая из которых помечена определенным образом. Это делается для того, чтобы их не перепутать в процессе трапезы. Кроме того, в более дорогих наборах могут быть небольшие тарелочки для подстраховки во время еды.

Интересно, что по швейцарской традиции гость, у которого кусочек лакомства упадет с вилки в какелон, должен будет исполнить любое желание присутствующих.

Приступим к самому процессу приготовления блюда.

Сырную массу желательно нагревать в отдельной емкости с толстым дном, не помешает и наличие антипригарного покрытия. Эмменталь и Грюйер натираем на крупной терке, добавляем вино, раздавленный чеснок и специи. Ставим посуду на средний огонь и плавим сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса будет готова, добавляем пассеровку.  Для ее приготовления сливочное масло нужно растопить на сковороде, затем добавить муку и перемешать, чтобы образовались комочки.

В самую последнюю очередь добавляется кирш.

Натираем какелон чесноком для того, чтобы сырная масса не прилипала к стенкам. С той же целью можно бросить щепотку соли на дно. Выливаем сыр в фондюшницу и ставим ее на горелку. Вот все и готово. Теперь можно приступать к самой трапезе.

Для того чтобы фондю в какелоне не пригорало, гости должны доставать своей шпажкой до самого дна емкости, тем самым способствуя постоянному перемешиванию массы.

Происхождение шоколадного фондю

Интересна история этого лакомства. В 1960 году в Соединенных Штатах Америки была организована пресс-конференция, на которую пришло большое количество известных журналистов. Тогда все меню состояло только из фондю: на первое подавали сырное, на второе — мясное, а на третье вынесли некое неизвестное блюдо, которое назвали шоколадное фондю.

Это кушанье так понравилось журналистам, что уже на следующий день газеты пестрили заголовками именно о нем. О фондю услышал один известный повар, который поначалу отозвался о нем скептически. Однако, отведав необычный десерт, изменил свое мнение и включил его в меню собственного ресторана. После этого сладкое блюдо приобрело популярность.

Секреты приготовления шоколадного фондю

Для начала разберемся, что же представляет собой этот десерт. Алгоритм приготовления тот же, что и в классическом фондю. Однако вместо сыра используются разные виды шоколада (горький, молочный, белый), которые дополняются некоторыми составляющими. Это может быть ликер, жирные сливки или сгущенное молоко. Наполнение будет зависеть только от вкусовых предпочтений повара и гостей.

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов.

Сначала нужно приготовить ингредиенты для обмакивания. Это могут быть ягоды клубники, виноград, печенье, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), кусочки бананов, зефира или подсушенного белого хлеба.

Маленький секрет – для того чтобы нарезанные фрукты не потемнели, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.

Для самой массы нам понадобится:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 400 грамм шоколада;
  • немного ванили и корицы;
  • 3 столовые ложки ликера.

В посуду с толстым дном наливаем сливки и нагреваем их. Затем снимаем с огня и добавляем туда мелко нарезанный шоколад, ваниль, коньяк (по желанию) и корицу. Все интенсивно перемешиваем с помощью венчика. Для вязкости можно добавить немного какао-порошка. Если масса получилась слишком густой, следует добавить еще сливок. Снова подогреваем и наливаем получившуюся массу в какелон. Все готово.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

erawomans.com

Фондю – блюдо, сближающее людей - Рецепты

Традиционное швейцарское фондю включает комбинацию сыров грюер и эмменталь, сухое белое вино, иногда с добавлением кирша – вишневой водки, и подсушенный белый хлеб.  

Приключения альпийской находки

Со временем сырно-винный суп широко распространился по Европе и в каждой стране обретал новое звучание. Больше всего вариантов предложили французы: мясное, рыбное, масляное и другие фондю, изюминкой которых становилось богатство и разнообразие гарнира. Кстати, именно французы дали название блюду, фондю – «расплавленный» и фондюшнице – «какелон». В Италии появилась сырно-яичная версия с морепродуктами и овощами. Свой вариант имелся в Голландии и даже в... Китае. Разумеется, там, где не было швейцарских сыров, использовали другие: камамбер, моцареллу, пармезан, гауда. Возникло также изысканное «голубое» фондю из композиции горгонзолы, рокфора и сыра блё-д'Овернь с добавлением бренди. В основном рецепте далеко не всегда использовали алкоголь, так например, существует рецепт, в котором сыры плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. И наконец, в 20 веке наряду с солеными фондю появились сладкие, самое известное из которых шоколадное, хотя существуют карамельное, фруктовое, кокосовое и другие.

Впрочем, принцип фондю неизменен – в расплавленную смесь окунают сырые или готовые продукты, а все участники трапезы едят из одного котелка-какелона.

Самый ранний печатный рецепт сырного супа указан в цюрихском издании 1699 года «Как приготовить сыр с вином».

Не сыром единым

Фондю_2 Getty Images/Fotobank

Мясное или рыбное фондю готовят в кипящей смеси растительных масел или бульоне и гарнируют кусочками сырой мясной вырезки, куриного филе или рыбы. А также овощами – цуккини, цветной капустой, морковью, картофелем или шампиньонами. В шоколадном или любом другом сладком фондю алгоритм тот же, меняются лишь слагаемые – в разогретую жидкую массу обмакивают кусочки фруктов, целые ягоды, печенье.

Одним словом, фондю – блюдо, которое дает возможность людям с творческим началом проявить максимум гастрономической фантазии. Главное – обзавестись подходящей посудой и приятной компанией.

Застольный этикет

Фондю_4 Getty Images/Fotobank

Вместо привычных тарелок к фондю подают менажницы с отделениями для разных гарниров или соусов. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира и обмакивают в растопленную массу, затем несколько секунд держат над фондюшницей, чтобы стекли излишки соуса и сам он немного остыл. Как правило, сегодня принято не есть прямо с вилки, а переложить начинку на личную тарелку и далее использовать индивидуальные приборы.

Поскольку фондю всегда ели в компании, неудивительно, что процесс постепенно оброс серьезными и не очень традициями. Например, если в фондю кусочек хлеба роняла женщина, она должна была перецеловать всех сидящих за столом мужчин, а если мужчина, он должен был купить еще одну бутылку вина. Если человек ронял гарнир повторно, то следующее фондю-пати устраивал именно он.

Посуда для фондю

Фондю_1 Getty Images/Fotobank

Для приготовления фондю используют специальную посуду из керамики, стали, меди и чугуна. Каждая из них имеет свои особенности. Керамику нельзя ставить на плиту, и ее используют только для сырного и шоколадного вариантов. Стальные, нержавеющие, эмалированные, чугунные какелоны подходят для любых видов расплавленной массы, которую можно предварительно подогреть на плите. При этом чугун, как и керамика, дольше держит тепло и вместе с ней считается наиболее аутентичной.

Современный рецепт сырного фондю

Фондю_5 Getty Images/Fotobank

1-5 зубчиков чеснока разрезать пополам

250-500 мл сухого белого вина

250 г сыра грюйер

250 г сыра эмменталь

2 ст. ложки крахмала или муки

2 ст. ложки лимонного сока

щепотка белого молотого перца

щепотка мускатного ореха

подсушенный пшеничный хлеб, лучше французский багет

ломтики красного перца

Начинайте готовить на плите на очень маленьком огне. Стенки фондюшницы (какелона) натрите половинкой чеснока, остальные зубчики оставьте на дне. Влейте вино и нагрейте на среднем огне, не давая ему закипеть. Натертый сыр высыпайте в котелок понемногу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию добавляйте тогда, когда полностью расплавится предыдущая. Отдельно растворите крахмал или муку в лимонном соке (под действием сока сыр плавится быстрее) так, чтобы не было комков, затем выложите смесь в сырную массу. Помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут. Приправьте перцем и мускатным орехом. Поставьте котелок на спиртовку, подайте на стол хлеб, овощи, оливки или чего ваша душа пожелает.

Мексиканское фондю

Необходимо для 4 порций:

2-3 ст. л. смеси растительного (кукурузное+подсолнечное) масла

1 крупная луковица

2-3 зубчиков чеснока

400 г консервированных или 0,7 кг свежих помидоров, очищенных от шкурки

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. лимонного сока

2-3 ст. л. сухого хереса

0,5 чайной ложки порошка чили

1 стручок мелко нарезанного свежего зеленого перца чили

соль

перец

Раскалите масло в чугунном котелке, добавьте измельченные лук и чеснок и томите на медленном огне до прозрачности. Добавьте разрезанные на половинки или четвертинки помидоры, томатную пасту и порошок чили. Варите 10 минут без крышки, постоянно помешивая. Взбейте массу блендером до однородного состояния. Снова поставьте на огонь, добавьте перец чили и варите еще около 15 минут. В конце добавьте херес и лимонный сок. Также по вкусу можно добавить пару ложек сливок и немного соуса Табаско. Приправьте солью и перцем.

Подавать с картофельными, кукурузными чипсами, сырными крекерами, кубиками чуть подсушенного хлеба, отварной или сырой говяжьей вырезкой.

Яблочное фондю

Фондю_3 Getty Images/Fotobank

Необходимо для 4 порций:

750 г кислых или кисло-сладких яблок

1 палочка корицы

1 ч. л. цедры лимона

250-500 мл воды

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

1/2 л сухого белого вина или сидра

3-4 ст. л. сахара

1 ч. л. крахмала

Очистите яблоки от кожуры и порежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва их покрывала. Добавьте корицу и цедру лимона и отварите до мягкости. Взбейте блендером и отставьте. Растопите в другом котелке масло и спассеруйте на нем муку до золотистого цвета. Уменьшите огонь до минимума. Постепенно добавляйте вино и сахар. Не доводя до кипения, непрерывно помешивайте, пока не растворится сахар. Добавьте яблочное пюре и крахмал, смешанный с небольшим количеством воды, и прогрейте смесь еще 5 минут до загустения.

Перелейте в какелон и установите самый маленький огонь.

Подавать с орехами, печеньем, безе, фруктами.

София Фарах

lady.tsn.ua

Фондю - рецепты фондю в домашних условиях

Рецепты фондю - для всех, кто решил побаловать себя в лучших традициях швейцарской кухни. Эти рецепты помогут начинающим понять, как приготовить фондю в домашних условиях, как его правильно сервировать. Попробовав приготовление фондю однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому снова и снова! Итак, рассказываем, как сделать фондю дома из тех или иных ингредиентов.

Шоколадный фондю 3.0

Шоколадный фондю

Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Юлия Резник 14.02.2017

Савойский фондю 3.8

Савойский фондю

Простой рецепт приготовления французского сырного крема. Подается к французским булочкам и багетам. ...далее

Добавил: MeItaliano 27.12.2011

Фондю из сыра 5.0

Фондю из сыра

Всем поклонникам сыра очень рекомендую хотя бы раз попробовать сделать фондю. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш праздник или станет изюминкой в меню во время посиделок с гостями, например. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.06.2017

Карамельное фондю 3.3

Карамельное фондю

Рецепт карамельное фондю - приготовление фондю с карамелью, молоком, ромом и ванилью. Десерт очень популярен в Швейцарии и Австрии. ...далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Сырное фондю с пивом 4.0

Сырное фондю с пивом

Рецепт сырное фондю с пивом - приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. ...далее

Добавил: Cuoco 25.04.2013

Сырное фондю с чесноком и вином 4.5

Сырное фондю с чесноком и вином

Сырное фондю рецепт - приготовление фондю из сыра чеддер, сыра пармиджано, красного вина чеснока и перца. Лучше всего готовить блюдо в специальной посуде Какелон на открытом огне. ...далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Сырное фондю 4.5

Сырное фондю

Рецепт сырный фондю - приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. ...далее

Добавил: Cuoco 25.04.2013

Шоколадное фондю 4.7

Шоколадное фондю

Рецепт шоколадное фондю - приготовление нежного фондю из шоколада, сливок и коньяка. Шоколадное фондю - романтическое блюдо для двоих счастливых людей. ...далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Сладкое фондю 4.0

Сладкое фондю

Сладкое фондю - прекрасный десерт, которым любят полакомится и детишки и взрослые! В этом рецепте используются: сливки, ваниль и коричневый сахар. Получается волшебно вкусно! Настоятельно рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014

Шоколадное фондю для детей 4.3

Шоколадное фондю для детей

Фондю - прекрасное лакомство для детишек! Вкусный растопленный шоколад вызывает огромный восторг, ведь в него можно обмакнуть любую сладость с праздничного стола. Истинное удовольствие, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Сырное фондю без вина 2.1

Сырное фондю без вина

Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива - это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном. Сытно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2014

Мясное фондю 1.0

Мясное фондю

Мясное фондю, также известное как фондю Bourguignonne, - это разного размера куски нежного мяса в горячем масле. Мясное фондю, как правило, подается с различными соусами на выбор. ...далее

Добавил: Cuoco 17.02.2011

Фондю без фондюшницы 2.7

Фондю без фондюшницы

Захотелось приготовить фондю, а фондюшницы нет под рукой? Не беда, ведь есть альтернативный способ - глиняные горшочки! Они прекрасно сохраняют тепло, ни в чем не уступая газовой горелке! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2014

Фондю в мультиварке 5.0

Фондю в мультиварке

Фондюшница есть не у всех, но раз уж задумали готовить фондю - вам поможет ваша мультиварка. Шоколад растапливается со сливками в чаше мультиварки, а затем подается к столу в красивой пиале. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Сырное фондю в мультиварке 5.0

Сырное фондю в мультиварке

Сырное фондю, приготовленное в мультиварке, ни в чем не уступает обычному фондю, сделанному на плите. Готовится блюдо довольно быстро. Подается на стол в красивой посуде. Попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2014

Сырный дип в батоне 5.0

Сырный дип в батоне

Отличная закуска для всей семьи. Вариация на тему фондю и оригинальная подача "в батоне". Всего 2 ингредиента: батон и сыр, минимум усилий и времени! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Фондю с камамбером 4.0

Фондю с камамбером

Рецепт приготовления французского фондю из сыра Камамбер, тимьяна и чеснока. ...далее

Добавил: Alteredego 17.10.2011

povar.ru

Сырное фондю: секреты приготовления блюда швейцарских пастухов | Мастер-классы | Кухня

Что такое фондю? Сыр, растопленный в белом вине, аппетитно булькающий на медленном огне в специальной посуде… Но не только. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия – собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие трапезу легким вином.

Сегодня мы приготовим классическое швейцарское фондю вместе с шеф-поваром ресторана «Синий кот» Александром Локтионовым.

Что потребуется

Сыр

Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это – самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах – точно.

Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился. «Но это уже будет не классическое блюдо швейцарских пастухов», - предупреждает Александр Локтионов.

Вино

Белое, сухое. Лучше всего брать то вино того региона, из которого произошел сыр. Поэтому в нашем случае подойдет французское.

Пассеровка

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Ее продают и готовую. Но можно сделать самому. Для этого берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем на сковороде и добавляем к маслу 2 ст.л. муки. Обжариваем, потом постепенно добавляем муку, чтобы получились жирные крупные крошки. Такая смесь используется для затяжки соусов, подойдет она и для фондю, чтобы сырная масса не была слишком жидкой.

Крепкий алкоголь

В классическом варианте используется 30 мл вишневого кирша, бесцветного дистиллята из вишни, крепостью около 40 градусов. «Но можно обойтись вовсе без крепкого алкоголя – даже вкуснее получится», - заверяет Александр.

Специальная посуда

Без нее не обойтись. Она называется Какелон и не является редкостью, ее можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных магазинах.

Заменить ее сложно, так как тут важно, что емкость для фондю все время подогревается. Под ней расположена горелка. Какелон может быть с керамической чашей или с чугунной. Второй вариант практичнее – так как в такой посуде можно приготовить еще и мясное фондю, на бульоне.

В наборе для фондю имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр и горелка. Иногда прилагается гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.

Что макать

Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом.

Кроме этого можно макать в сыр все что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии. Отлично подходят разнообразные копчености. Просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Ингредиенты для сырного фондю

Порций: 2

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

30 мл вишневого кирша

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Перец

Соль

Порции

Довольно сложно сказать, сколько конкретно сыра нужно взять на одну порцию. Так как блюдо – для компании. Да и еще для долгого вечера. Поэтому 2 порции – это условно. Если засидеться до поздна, то придется добавлять сырную массу в посуду.

Что делать

Для начала нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы в ней приготовить сырную массу. Так как в какелоне это делать неудобно, поэтому растапливаем сыр на плите.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Сыр надо натереть на крупной терке. Добавить вино. Раздавить зубчики чеснока и тоже бросить к сыру. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить кирш и положить мучную затяжку.

«Фондю лучше посолить, - говорит Александр, - хотя сыр и соленый, но вино дает кислоту, поэтому соли будет не хватать».

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Поставить на средний огонь и мешать. Постоянно, иначе пригорит. Топится сыр недолго. После того, как сырная масса стала жидкой, ее нужно подержать на огне еще 5-7 минут. Все время помешивая, доставая венчиком до дна и проходясь по стенкам. Итак, фондю мешаем и добавляем мучную пассеровку. Постепенно. Сыр должен немного загустеть и чуть-чуть задерживаться на венчике, когда мы его извлекаем из кастрюли.

Как только соус загустеет, надо снять кастрюлю с фондю с огня. Разрезать дольку чеснока вдоль и натереть ею чугунную емкость для фондю. Это делается для того, чтобы фондю не пригорало. И бросить на дно щепотку соли – с той же целью.

Потом переливаем сырную массу в фондюшницу и несем на стол, где уже стоит зажженная горелка, расставлены тарелочки с начинкой, а рядом сидят в ожидании гости.

Как есть

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

На вилку накалывается кусочек хлеба или креветка, обмакивается в сыр, причем нужно стараться достать до самого дна. Таким образом сыр перемешивается и не пригорает.

Потом нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. И – несите ко рту. Но так как сыр очень горячий, сразу его в рот не положишь, обожжет. Для того чтобы сыр не капал и гости чувствовали себя удобнее, каждому ставится маленькая тарелочка, специально для страховки от капель. Ее нужно держать под кусочком хлеба в сыре, пока несете вилку от какелона ко рту.

Гости обмакивают свои вилочки с начинкой в сыр по очереди. Таким образом, процесс поедания фондю не прекращается, сырная масса на огне все время перемешивается и не пригорает.

Фото:Алексей Богданов.АиФ.ru

Кстати, обычно сила огня под какелоном регулируется. Лучше всего поставить для начала ее на средний огонь. Но возможно понадобится еще немного прибавить или убавить, здесь важно соблюсти баланс: фондю не должно остывать, но в то же время и не должно пригорать.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также