Филе миньон под голландским соусом Hollandaise, рецепт. Миньон блюдо


Что такое филе миньон

Филе миньон

В французской кухне родились бесчисленные рецепты, которые, как мы знаем, получили мировое признание, кулинарные термины также широко используются в картах ресторанов любой страны, включая нашу, можно встретить блюда названия которых нам не известны. Чтобы расширить наш гастрономический словарь, сегодня мы объясним, что такое филе миньон.

Термин "филе миньон" французский - "изящное", "маленькое филе". Термин был впервые использован в книге "Четыре миллиона," написанной в 1906 О. Генри. Автор использовал упоминание этого стейка многократно в своей книге, чтобы создать романтическую обстановку и как символ потрясающего приготовления. И сегодня, этот (кусочек говядины 10 × 10 см.), все еще представляется романтичным, и часто подается ресторанами в качестве основного блюда в День святого Валентина.

Если просто перевести французские термины, филе миньон означает что-то подобное маленькое филе, "красивое филе", это один из наиболее ценных мясных кусков.Филе миньон извлекается из говяжьей или свиной вырезки (молодых животных). Во Франции больше ценится филе миньон из свиной вырезки, Англичане предпочитают говядину.

Во французской гастрономии термин filet mignon относится прежде всего к очень конкретной части свиной туши. Выделяется филе миньон из полного куска филея, (хорошо видно на рисунке), части животного, которое на испанском языке обычно называют «филе свиньи», (соломильо де сердо). Во Франции, термин filet mignon может быть использоваться и к телятине или говядине.

Вырезка находится с обеих сторон хребта, эта группа мышц, наименее используемая животным, и потому мясо очень нежное.Филе миньон различается по размерам и нарезке. Это лучшие куски говяжьей вырезки. Другое обстоятельство говорит о том, что лучшую вырезку получают от рогатого скота пород Ангус  и Герефорд. Эти породы является источником лучшей в мире мраморной говядины высшего качества. Выбирая филе миньон, лучше выбирать куски с небольшой мраморностью в центре. Мраморность является просто полосами жира. Это добавляет приятный вкус и обеспечивает большую сочность приготовленному стейку. В России особенно ценится мраморная говядина аграрной компании "Мираторг".Фото филе миньон

Качество такого филе, его текстура, нежность, сочность, небольшое количество, которое можно извлечь из мясной туши делают его восхитительным кусочком (хотя это и не самое вкусное мясо), одним из самых дорогих.Порция филе миньон обычно он около трёх, пяти сантиметров толщиной и небольшого диаметра. Обычно шутят (конечно, все зависит от качества), что не обязательно пользоваться ножом, чтобы его кушать, достаточно пользоваться вилкой.Порции вырезки, которые нарезаются из самого тонкого конца такой вырезки - филе миньон. Филе миньон готовится различными способами: жарится на сковороде, запекается в духовке, гриль на решетке или на пластинке, делая это при высоких температурах, чтобы в мясе снаружи, прошла реакция Майара, (образовалась румяная корочка) и усилила его вкус, а внутри оставалось недожаренным и сочным. Иногда стейки из филе миньона готовят завернутыми в бекон. Так как такое мясо содержит очень немного жира, бекон добавляет стейку сочности. Если филе готовится Бабочка

долго, оно может стать жестким. Те же, кто предпочитает хорошо прожаренное но не жесткое мясо, обычно просят нарезать филе миньон в виде книжки, чтобы это делать с двух сторон, приём известный как нарезка вырезки «бабочкой», кусок филе, прежде чем его готовить (нарезать его чтобы сделать тоньше, не разделяя до конца). Можно также нарезать филе миньон кубиками и сделать кабоб, или нарезать тонкими ломтиками, чтобы сделать обертки.Филе миньон часто сопровождается соусами, такими как беарнский, чтобы добавить пикантности и что бы мясо ни было пересушенным.Существует много соусов, подходящих для филе миньон, в которые добавляют мясной сок, который остается на пластине, кроме того его можно подавать со всеми видами гарниров, картофелем, овощами, рисом, и т.д.Точка готовности мяса всегда должна быть по вкусу едока.

Независимо от утверждения, что употребление красного мяса Филе миньон

увеличивает риск инфаркта, веб-сайт American Heart Association фактически советует употреблять филе миньон.

Поскольку мясо это чрезвычайно постное, с низким содержанием жира и калорий, хорошим набором питательных веществ. Постная говядина является также хорошим источником белка, в котором организм нуждается для восстановления и построения мышц. Органические вещества филе миньон, как от Ангуса, так и рогатого скота выращенного в естественных условиях, содержат витамины B12 и B6. Эти витамины снижают риск сердечных приступов, и делают филе миньон здоровой пищей. Эти витамины также уменьшают риск рака толстой кишки, а высокое содержание цинка в филе миньон предотвратят склерозирование артерий.

< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info

Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото

Филе-миньон — одна из самых популярных разновидностей стейков. Филе-миньон, как правило готовится из центральной части филейной вырезки, благодаря чему мясо получается нежным и очень вкусным. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить филе-миньон с грибным соусом.

Как мы уже говорили, для рецепта приготовления филе-миньон лучше всего подходит вырезка из центральной части говядины, которая имеет весьма волокнистую структуру. Благодаря этому, данный вид стейка готовится очень быстро, несмотря на его высоту.

Перед началом приготовления филе-миньон стоит помнить, что как и любой вид стейков, мясо для него необходимо предварительно довести до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя готовить стейки из охлажденного мяса, поэтому прежде чем приступить к приготовлению филе-миньон, вам следует дать мясу полежать при комнатной температуре от 30 до 60 минут, если конечно мясо не было замороженным.

Как только мясо будет готово к приготовлению филе-миньон, поставьте сковороду на большой огонь и начните нагревать ее. В идеале, лучше всего использовать сразу 2 сковороды, одну необходимо нагреть как можно сильнее, а вторую следует поставить на медленный огонь и начать постепенно нагревать. Это необходимо для того, чтобы дать мясу "запечататься" на первой сковороде, дабы оно сохранило весь сок и аромат, а продолжать процесс приготовления филе-миньон следует на второй сковороде. Конечно, можно обойтись и одной сковородой, просто убавив температуре нагрева.

Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото

от admin Published: Ноябрь 14, 2013

  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 45 минут

Хотите узнать как приготовить вкусный и сочный филе-миньон? Наш подробный рецепт приготовления стейка филе-миньон с грибным соусом поможет вам!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Мясо для филе-миньон следует обильно смазать солью, молотым перцем и небольшим количеством оливкового масла со всех сторон.Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото
  2. Как только первая сковорода будет достаточно нагрета, поместите в нее мясо и обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Не перемещайте мясо по поверхности сковороды, важно приготовить филе-миньон так, чтобы он получился сочным и ароматным! Только после этого его можно переместить на вторую сковороду и продолжить обжарку.
  3. Повторите процесс обжарки мяса с каждой из сторон на второй сковороде 1-2 раза, после чего поместите его в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 6-9 минут, в зависимости от степени прожарки, которую вы хотите получить. Для того чтобы приготовить филе-миньон со степенью прожарки "Medium", должно хватить 6-7 минут, если же вы хотите добиться прожарки степени "Medium Well", держите мясо в духовке 8-9 минут.
  4. После того, как вы достанете филе-миньон из духовки, необходимо обернуть мясо фольгой и дать ему прогреться еще примерно 10 минут. Благодаря такой процедуре, мясо будет продолжать готовиться, но уже без сторонних источников тепла, что позволит ему остаться сочным и очень вкусным.
  5. Пока филе-миньон доходит до нужной степени прожарки, можно заняться приготовлением грибного соуса, для этого нам потребуется обжарить нарезанные вешенки в оливковом масле около 4 минут.Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото
  6. Затем к грибам следует добавить 1/2 стакана красного вина и томить грибы еще порядка 10 минут, пока они не станут менять свой цвет на темно-коричневый. Благодаря добавлению красного вина, грибы будут обладать непередаваемым вкусом и ароматом.Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото
  7. Сюда же добавляем немного сливок и продолжаем обжаривать грибы еще 2-3 минуты.Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото
  8. К этому времени наши стейки филе-миньон уже должны быть готовы и вам остается только выложить их на тарелки, добавить еще горячий грибной соус и подавать блюдо к столу!Филе-миньон рецепт приготовления популярного стейка с фото

povar.me

Блюда с говяжьим миньоном: 11 рецептов что приготовить с говяжьим миньоном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

8 рецептов приготовления сочного филе-миньона

— Сэндвич с вырезкой —

Ингредиенты:

900 гр. филе-миньона, нарезать кусочками толщиной 1,2 см.110 гр. сливочного масла, нарезать небольшими кусочками6 зубчиков чеснока, измельчить4 зеленых лука, измельчить670 гр. грибов шиитаке, тонко нарезать1,5 ч.л. порошка чили1,5 ч.л. сушеного тимьянаКрупно молотого черного перца2 чашки мясного бульона 2 чашки красного сухого вина1 ст.л. соевого соуса1 ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды2 багетаОливковое масло Соль

Приготовление:

В большой глубокой сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить 1/3 измельченного чеснока и весь зеленый лук. Готовить на умеренно сильном огне в течение 1 минуты. Добавить грибы и готовить пока они немного не размягчатся, около 2 минут. Затем добавить порошок чили, тимьян и 1 чайную ложку перца. Продолжать готовить на умеренном огне, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся, около 5 минут. Влить бульон, вино, соевый соус и довести до кипения. Готовить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится до 1 чашки, около 40 минут. Перемешать с растворенным кукурузным крахмалом. Готовить, помешивая, пока немного не загустеет, около 2 минут. Приправить солью; держать в теплом месте.

Разогреть в духовке верхний гриль (бройлер). Разрезать багет на 3 части, каждый кусок разделить вдоль пополам. В маленькой кастрюле растопить оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить оставшийся чеснок и готовить на слабом огне до появления аромата, около 4 минут. Смазать багет чесночным маслом и слегка посыпать солью. Запекать под грилем хлеб, выложив срезанной стороной вверх, в течение примерно 1 минуты, до золотистого цвета.

Разогреть сковороду-гриль. Смазать кусочки мяса маслом; приправить солью и перцем. Обжарить мясо партиями, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Окунуть мясо в грибной соус и выложить на багет. Сверху полить ложкой соуса, закрыть сэндвич второй половинкой багета и подавать.

steaklovers.menu

миньон - рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины

Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Что такое филе миньон

Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.

Как приготовить филе миньон

Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.

Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

  1. Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
  2. Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
  3. Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
  4. Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.

Рецепт филе-миньона Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так - нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть». Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой. Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.

Традиционный рецепт филе миньона

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • морская соль – 2 г;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
  2. Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
  3. Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
  4. Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
  5. Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.

Филе миньон на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны небольшого размера – 2 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сбрызните стейки коньяком, оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Натрите мясо перцем, выложите на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны.
  4. Убавьте огонь, жарьте три минуты.
  5. Оберните фольгой, подождите на шесть минут, приправьте солью, сливочным маслом.
  6. Некоторые кулинары на этом этапе оборачивают мясо тонкими полосками бекона и запекают 4-5 минут в духовке.

Филе миньон на гриле

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 400 мл;
  • перцовая водка – 50 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • острый соус – 10 мл;
  • сельдерейная соль – 5 г;
  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в емкости все соки, водку, соусы, хрен, специи. Залейте смесью стейки, оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике 1,5 часа. Перед обжаркой достаньте и подержите при комнатной температуре.
  2. Разжигайте гриль, промазывайте решетку маслом. Обсушите филе, смажьте маслом, приправьте солью. Жарьте на умеренном огне, переверните.
  3. Положите «отдыхать» под фольгой 10 минут для сочности. Гарнируйте спаржей или овощами, которые любите.

Филе миньон от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
  3. Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
  4. Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
  5. Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
  6. Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.

Стейк филе миньон – секреты приготовления

  • Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:
  • стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
  • при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
  • если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
  • чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
  • начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.

Видео: Как приготовить филе миньон в домашних условиях

www.odelita.ru

Значение слова МИНЬОН. Что такое МИНЬОН?

Миньо́н (фр. mignon — милый, хорошенький, прелестный) — многозначный термин, фамилия и топоним:

Миньо́н — распространившееся в XV веке во Франции обозначение фаворита — друга или любимчика королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как minion, также стало обозначать преданного слугу, прислужника.

Дуэль миньонов — поединок, произошедший между миньонами (приближёнными короля Генриха III) и гизарами (сторонниками герцога де Гиза) в парижском парке Турнель в 1578 году.

Миньон, или колонель — мелкий типографский шрифт.

Миньон — вальсовый бальный танец конца XIX века.

Вальс-миньон — движение, на котором, наравне с па вальса, строится танец миньон.

Миньон — мини-альбом, формат виниловых грампластинок диаметром 7" (17,5 см).

Миньон (E14; также Small Edison Screw, сокр. SES) — типоразмер цоколей электрических ламп.

В гастрономии

Миньон — сыр марой, прошедший трёхнедельное созревание.

Миньон — блюдо из мелко нарезанного мяса, готовящееся в масле на сильном огне.

Филе-миньон — мясное блюдо, нежный стейк, приготовленный из свиной, говяжьей или телячьей вырезки.

В кинематографе

«Миньон» — фантастический боевик Жан-Марка Пише (США, 1998).

«Миньоны» — анимационная комедия, развитие темы мультфильмов «Гадкий я» и «Гадкий я—2» (США, 2015).

Фамилия

Миньон, Абрахам (1640—1679) — голландский художник.

Миньон, Андриен-Пьер (ум. 1788) — французский купец и предприниматель.

Миньон, Жан (ок. 1640 — ок. 1710) — французский композитор.

Миньон, Леон (1847—1898) — бельгийский скульптор.

Миньон, Поль-Луи (1920—2013) — французский писатель, журналист, историк театра и критик.

Топоним

Миньон — река во Франции, левый приток Севр-Ньортез.

Миньон — улица в VI округе Парижа.

Миньон — статистически обособленная местность в штате Алабама (США).

kartaslov.ru

Филе миньон рецепт под голландским соусом Hollandaise

Когда-то меня спросили, а почему ты не выкладываешь рецептов мяса? Дело в том, что не смотря на то что мясо я готовлю практически каждый день, не выпадает возможности сфотографировать конечный результат, да и мясо в нашей семье, лучше получается у мужа. Поэтому сегодня я не готовлю, а наблюдаю (фотографирую) блюдо которое приготовил для нас мой муж. Могу сказать без сомнения, что это нуууу очень вкусно, самое отборное нежнейшее филе миньон с букетом специй, на подушке из картофельного пюре с сыром Чеддер и с ароматным, вкусным, нежным соусом с приятной лимонной ноткой.

Что же такое филе-миньон? Филе миньон — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное и самое мягкое мясо. Сегодня муж запечет его в духовке с травами и специями. Не буду много разговаривать и сразу приступим к приготовлению

Филе миньон рецепт под голландским соусом Hollandaise

 

филе-миньон рецептНа 2 порции нам понадобится:

  • Филе миньон — 200 г (2 кусочка)
  • Соль — 1 ст.л
  • Паприка — 1 ст.л
  • Чесночный порошок — 0,5 ч.л
  • Черный перец, молотый — 0,5 ст. л
  • Базилик — 0,5 ст. л
  • Тмин — 1/4 ч.л
  • Кайенский перец — 1/4 ч.л
  • Лавровый лист (молотый) — 1/4 ч.л
  • Коричневый сахар — 1/4 ч.л

Для соуса Hollandaise:

  • Желтки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Базилик — 0,5 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Кайенский перец — щипотка

Для подушки

  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Сыр Чеддер — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зеленый лук chives (лук-резанец)
  • Соль

1. Мясо достать из холодильника, оно должно стать комн. температуры. Картофель очистить, порезать и поставить вариться как на пюре.

2. Смешать все указанные специи для мяса. Из филе сформировать два медальона, подчистить.

филе миньон рецепт

3. Приправить филе миньон смесью специй и сбрызнуть оливковым маслом. Из фольги сформировать длинные полоски  и обернуть филе миньон формируя ровные и красивые медальоны. Выпекать филе в разогретой до 260º С (500 F) духовке, 15-20 минут

филе миньон рецепт

4. Пока готовится мясо  и наша картошка, которую мы не забыли посолить, приготовим голландский соус. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбиваем добавляя лимонный сок. Затем добавить растопленное сливочное масло.

голландский соус

5. Далее добавить сушенный базилик и соль с перцем. Взбивать на высокой скорости, пока соус не станет густой и однородный.

6. Мясо вытащить из духовки и дать отдохнуть пару минут. Тем временем горячий сваренный картофель потолочь с маслом, добавить сливки, натертый на мелкой терке сыр чеддер и мелко нарезаный лук-резанец. Поместить все в миксер с насадкой-лопаткой для перемешивания или хорошо потолочь в кастрюле.

картофель с сыром чеддер

7.  Из картофеля формируем подушку с помощью вилки, выкладываем филе миньон и поливаем голландским соусом.

филе миньон рецепт под голландским соусом

Наше филе миньон на подушке из картофеля под голландским соусом готово, надеюсь вам очень понравится этот рецепт от моего мужа. Это блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина на двоих с бутылочкой хорошего вина, а также не забудьте приготовить десерт, рецепт которого вы можете найти тут. Приятного вам аппетита и романтического вечера.

филе миньон рецепт с голландским соусом

Читайте также:

mom-story.com


Смотрите также