Рецепт люля-кебаб дома: готовим из любимого мяса на сковороде или в духовке! Блюдо кебаб


Рецепты люля-кебаб в домашних условиях, секреты

Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?

Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.

Это блюдо – достаточно известное и популярное.

Оно обильно пропитано ароматными пряностями.

Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.

Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.

Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.

Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.

Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.

Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.

Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.

Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.

Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.

В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.

Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.

1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический

Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.

Ингредиенты:

• Один килограмм баранины.

• 0,250 кг жира курдючного.

• 0,150 кг филе куриного.

• Три головки лука.

• Полторы ст. ложечки водки.

• 15 граммов соли.

• Два грамма зиры молотой.

• Два грамма кориандра.

• Два грамма черного перчика.

Способ приготовления:

Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.

Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.

Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.

Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.

Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.

Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.

2. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский

Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.

Ингредиенты:

• Килограмм баранины средней жирности.

• 0,300 кг сала.

• Три луковицы.

• Ст. ложечка яблочного уксуса.

• 0,100 л минеральной воды.

• Соль кухонная.

• Две ч. ложечки кориандра.

• Ч. ложечка перчика черного и две красного.

• Две ч. ложечки семян кинзы.

Способ приготовления:

Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.

Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.

Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.

На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.

Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.

3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины

Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.

Ингредиенты:

• Свиной фарш – один килограмм.

• Сало – 0,250 кг.

• Паприка сладкая – ч. ложечка.

• Четыре луковицы.

• Итальянские травы – ч. ложечка.

• Перчик черный – ч. ложечка.

• Соль кухонная.

• Жидкий дым – ч. ложечка

Способ приготовления:

Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.

Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.

Пекарскую бумагу положить на противень.

Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.

Выпекать в духовке около получаса.

4. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт на сковородке

Блюдо, приготовленное в кисло-сладком и в меру остром соусе, ароматное и сочное. Кусочки люля-кебаба нежные и необычайно вкусные.

Ингредиенты:

• 0,700 кг говядины.

• Две луковицы.

• Две дольки чеснока.

• Десять горошин черного перчика.

• Морская соль.

• Сахар.

• Сладкая паприка.

• Оливковое масло.

• Перец острый чили.

• Помидор.

• Сладкий перец.

• Две веточки кинзы.

• 30 г вологодского сливочного масла.

Способ приготовления:

На небольшие кусочки нарезать одну луковицу и мясо. Положить их в блендер. Посолить.

Черный перец раздавить ножом и высыпать к мясу.

Превратить содержимое блендера в фарш. Вытащить его из чаши и переложить в миску. Скатать в большой шар и немного поотбивать руками.

Порезать луковицу и чеснок. Острый перец освободить от зерен и нарезать небольшими колечками. Все немного поджарить на оливковом масле в большом сотейнике.

Порезать сладкий перец полосками, томат – полуколечками. Добавить на сковородку. Посыпать сладкой паприкой.

Нашинковать кинзу. Высыпать ее на сковородку

Добавить щепотку соли и сахара. Периодически доливать воду.

Положить сливочное масло. Тушить пока овощи не превратятся в соус.

Из мясного фарша сформировать колбаски. Разместить их в сковородке с соусом и тушить около тридцати минут.

Подавать люля-кебаб вместе с овощами.

5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы

Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.

Ингредиенты:

• Один килограмм окорочков куриных.

• 0,150 кг сала замороженного.

• 0,150 кг белого репчатого лука.

• Крупная соль.

• Черный перец.

• Сладкая паприка.

Способ приготовления:

Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.

Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.

Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.

Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.

Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.

Вымешивать полученную массу минут десять.

Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.

Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.

Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.

Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.

6. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда

Несложное в приготовлении блюдо вкусное, сочное и красивое. Салат из зелени и замаринованного лука выгодно дополнит ароматный люля-кебаб.

Ингредиенты:

• По полкило фарша говяжьего и свиного.

• 50 граммов бараньего жира.

• Две луковицы.

• Одна ч. ложечка с горкой соли.

• Перец чили – две щепотки.

• Сладкая паприка – ч. ложечка

• Базилик – ч. ложечка.

• По половине пучка зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления:

Фарш немного перемешать. На терке натереть бараний жир.

Ножом измельчить луковицу. Положить ее кусочки на мясо.

Нашинковать петрушку и зеленый лук. Отправить в фарш и тщательно перемешать.

Высыпать соль и все специи. Вымешивать фарш руками минуть десять-пятнадцать.

Сформировать продолговатую котлету и надеть ее на шпажку.

Разместить на противень, который заранее выстелен фольгой, смоченной подсолнечным маслом.

Запекать около получаса, перевернув один раз через пятнадцать минут.

Подавать с замаринованным луком и порезанной зеленью.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы

  • Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.

  • Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.

  • Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.

  • Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.

  • Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.

  • Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.

  • Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.

  • Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.

  • Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.

zhenskoe-mnenie.ru

Кебаб по-турецки что это такое рецепты и фото

Вместо того чтобы обернуть сочное мясо ягненка лавашом (durum), как это принято в рецепте донера, тонкие ломтики мяса складывается на порцию свежего хлеба, а затем сдабриваются щедрой порцией йогурта и томатного соуса, смешанных с растопленным маслом. Возникнув из северо-западного района Турции в городе Бурса, этот турецкий кебаб получил свое название от изобретателя рецепта, который в 1867 году экспериментировал над вкусными вариациями стандартного донера. После того, как Искендер Кебаб получил признание в Бурсе, последовал фантастический успех этого рецепта по всей Турции. До сих пор семья изобретателя обладает патентом на торговое название своего кебаба.

Adana(Urfa) Kebab - Адана(Урфа) Кебаб

Названный в честь пятого по величине города страны, турецкий адана-кебаб обычно подается с булгуром и простым салатом, который состоит из помидоров, лука и огурцов. Невероятная простота ингредиентов обеспечивает легкость приготовления и хорошую усвояемость. При приготовлении фарша из мяса ягненка используются турецкие специи такие, как красный перец чили, кориандр и тмин. В рецепте кебаба предусмотрено формование фарша на длинном плоском шампуре, а затем медленное обжаривание на горячих углях. Любой, кто предпочитает меньше специй, может вместо адана кебаб выбрать так называемый урфа-кебаб, в котором нет жгучего перца чили. Безусловно, кушать адана надо в тарелке в локанте, но те люди, кто ест пищу на ходу, могут выбрать другой вариант, когда все ингредиенты складывают и обертывают в лаваш (т.н. durum).

Testi Kebab - Кебаб в горшке

Эта версия кебаба по-турецки широко распространена в центральной Анатолии. Хотя его запросто можно попробовать в любом ресторане Стамбула. Этот рецепт предусматривает размещение мяса ягненка вместе с помидорами, луком, перцем, зеленью и специями в глиняном горшке. Затем горшок герметично запечатывается и помещается в печь, где запекается при очень высокой температуре. Соки из всех ингредиентов перемешиваются и делают мясо невероятно сочным. Перед подачей на стол официант эффектно отсекает вершину горшка резкого ударом небольшого ятагана. Содержимое выливается в тарелку и украшается белым рисом. Хотя тести Кебаб изначально придумали в регионе Каппадокии в Турции, сегодня это блюдо имеет потрясающий успех в любом ресторане по всей стране.

Cop sis Kebab - Шиш Кебаб

Этот кебаб по-турецки известен как "обед бедняка". Рецепт кебаба возник в на Эгейском побережье страны, в деревнях около руин античного города Эфес. В буквальном смысле название рецепта означает "сделанный из мусора" - небольших кусков мяса ягненка, состоящих на две трети из жира. Мясо нанизывается на шампур вместе с томатами, луком и перцем, а затем жарится на гриле. Подается такой турецкий кебаб к столу с плоским хлебом и порцией айрана (смешанный йогурт, вода, соль). Если вы кушаете при очень ограниченном бюджете, то это заказывайте именно это блюдо - Cop sis Kebab. Не путайте его с еще одним рецептом - şiş kebab, в котором используются только крупные куски мяса самого лучшего качества. Такой кебаб из баранины, говядины или курицы широко подается в ресторанах, которые специально обслуживают иностранцев-туристов.

Beyti Kebab - Бейти Кебаб

Этот кебаб по-турецки совершенно особенный. Некто Бейти Гулер посетил Швейцарию 1961 году чтобы посмотреть на местную кухню. Приехав обратно в Стамбул, он придумал оригинальный рецепт кебаба, который стал вскоре общенациональным фаворитом Турции. Кстати, в Стамбулeсемья наследников Бейти Гулера все еще держит свой ресторан! Выдержанное в маринаде мясо говядины или ягненка, тщательно отбирают, оставляя только первоклассные куски, затем заворачивают в лаваш и запекают в стиле тандури. Готовый кебаб подается на стол с йогуртом и растопленным маслом. Также стал популярными patlican beyti - рецепт этого кебаба по-турецки, в котором основным ингредиентом считается является баклажан, а не мясо.

Guvec - Гювеч

Данное блюдо готовится, как в глиняных горшочках, так и на сковородке. Гювеч приготавливают с мясом курицы, баранины, говядины или рыбой, а растительные ингредиенты включают лук, помидоры и другие всевозможные овощи. Что делает это блюдо уникальным в Турции? Это использование паприки и баклажана, придающим ему совершенно особенный вкус. Это блюдо популярно в Турции и является примером использования старых рецептов османской кухни. Гювеч также популярно в странах Балканского полуострова, где побывали османские войска и оставили свою культуру, религию и кухню. Гювеч невероятно колорийное блюдо, однако, оно крайне популярно у вегетарианцев, исключающих в его рецептуре мясо или курицу.

Tandir Kebab - Тандыр кебаб

Завершаем рассказ о ТОП-7 кебабов по-турецки краткой информацией о тандыр-кебабе. Это блюдо особенно любимо жителями средиземноморского побережья. В ресторанах курортов Фетхие или Олюдениз тандыр-кебаб из баранины - главное мясное блюдо, вкус которого Вы запомните на долгие годы. Этот кебаб готовится часами в тандир-печи. Соки медленно проникают в мясо и делают его самым сочным и нежным. Такое вкусное мясо вареного ягненка едва ли можно приготовить лучше, чем по этому древнему османскому рецепту. Подается на стол с крестьянским с салатом, маловероятно, что вы съедите помидоры или лук, попробовав только один кусок тандыр кебаба, приготовленного по-турецки.

www.hierapolis-info.ru

кавказское блюдо на новый лад

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов люля-кебаб

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб, рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

Рецепты люля-кебаба дома

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • бараний жир — 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из бараниныВам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш — 500 г;
  • лук — 3 крупных головки;
  • сладкий перец — 1;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из свинины

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть — 700 г;
  • сало — 100 г;
  • крупный лук — 2 головки;
  • специи — веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из свининыВам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук — 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты, как приготовить люля-кебаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!

Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

woman365.ru

кебаб - рецепты кавказской кухни

Люля-кебаб считается блюдом кавказской кухни, а само это словосочетание переводится как «жареное мясо на палочке». В классическом варианте горцы готовят его из жирной баранины на костре, но русские умудрились добиться не менее вкусного результата, экспериментируя с другими видами мяса и способами приготовления. Сегодня это кушанье можно состряпать из свинины, говядины или курицы, - в духовке, микроволновке и даже на сковороде. Однако для тех, кто все-таки хочет попробовать и оценить именно кавказский метод приготовления, предлагаем оригинальный национальный рецепт.

Люля кебабЧтобы сделать люля-кебаб, нам нужно взять: 1 кг баранины (мякоти) и 400-450 г бараньего жира, 0,4 кг лука, 1 ст. ложку крахмала, по чайной ложке сушеного барбариса и петрушки, соль, перец и свежую зелень. Если правильно всё подготовить, то крахмал можно не добавлять, потому что фарш получится достаточно клейким и не будет сползать с шампуров (шпажек).

Приготовление люля-кебаб начинается с подготовки ингредиентов для фарша. Главной особенностью кавказского рецепта является то, что все составляющие необходимо мелко рубить вручную и тщательно выбивать для получения нужной консистенции. Большое количество сала – это тоже важный компонент для скрепления. А вот с луком - главное, не перестараться, потому что, если положить его немного больше, то фарш стечёт. По этой причине желательно строго придерживаться рецепта.

Итак, нам нужно изрубить все компоненты для люля-кебаб. Для этого берём небольшойприготовление люля кебаб топорик и доску. Начинаем с мяса. Работать нужно только кистью (чтобы не поломать доску), а замах делать небольшой (должен получиться такой фарш, как будто вы его перемололи на мясорубке). Если мясо налипает на топор, то его нужно окунуть в горячую воду. Это делается для того чтобы жир оттаял и отлип. Доску лучше смазать каким-нибудь маслом, тогда к ней ничего не пристанет. Затем приступаем к жиру и луку. Обратите внимание на то, что сало нужно привести в пастообразное состояние.

Порубленный фарш хорошо вымешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Добавляем специи, солим и перчим. Можно выжать чуть-чуть лимонного сока, после чего опять все тщательно перемешать. В идеале фарш не должен липнуть к рукам. Готовую массу нужно завернуть в тканевую салфетку и ненадолго поставить в холодильник.

Охлажденную смесь формируем в люля-кебаб (небольшие продолговатые изделия, чуть толще сосиски) прямо на шампуре и жарим на хорошо разогретом мангале. Если температура будет низкой, то фарш будет плохо «схватываться». В таких случаях существует Люля кебаб из свининывероятность того, что он «спрыгнет» вниз. Поэтому важно дождаться того момента, когда температура в мангале достигнет достаточно высоких показателей. По мере поджаривания на изделиях будет образовываться золотистая корочка, но внутри они должны быть очень сочными. Готовые кебабы аккуратно снимают с огня и складывают на тарелку. Подаются они горячими, с большим количеством разной зелени, маринованным луком или же завёрнутыми в армянский тонкий лаваш. Люля-кебаб из свинины или другого мяса можно готовить по такому же принципу, но сала тогда можно класть чуть меньше.

fb.ru

Не только люля. 5 знаменитых кебабов | Кухни мира | Кухня

На Ближнем Востоке «кебабом» называют не только надетые на шампуры бараньи колбаски. Там под этим понятием понимают любое мясо, приготовленное на гриле или на углях. Его могут жарить целым куском, могут мелко нарезать, могут сделать из него рубленый фарш, - все равно это будет кебаб. Даже наш шашлык – называется на Востоке шиш-кебаб. Разновидностей кебаба очень много. Мы выбрали 5 самых известных и вкусных:

Доннер-кебаб

В России это блюдо больше известно под арабским названием – шаурма. Что практически то же самое, что и донер-кебаб - мясо, поджаренное на вертеле и завернутое в лепешку с соусом и овощами. Это блюдо «упаковывают» в питу или же в тонкий лаваш.

Фото: Миллион меню

 

500 г баранины

200 г мясного фарша

2 ст.л. йогурта без добавок

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. томатной пасты

1 луковица

1 луковица красная

Огурец и помидор

Соль, перец, другие пряности по вкусу

Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.

Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.

Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.

Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.

Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски  и обжарить его до готовности.

Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.

Люля-кебаб

Люля-кебаб Фото: Shutterstock.com

 

1 кг молодой баранины или ягнятины

5 луковиц

70 г курдючного жира

1 ч.л. зиры

1 ч.л. кориандра

1 пучок кинзы

Соль

Перец

Шаг 1. Мясо очистить от пленок и жилок, промыть и обсушить полотенцем. Мясо, лук и курдючный жир пропустить сквозь крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Измельчить в ступке или кофемолке перец, зиру и кориандр. Добавить пряности и соль в фарш. Фарш вымешивать 10-15 минут.

Шаг 3. Еще раз пропустить фарш через мясорубку. Еще раз как следует вымесить.

Шаг 4. Поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 5. Фарш налепить на шампуры в виде колбасок.

Совет: при лепке смачивайте руки холодной водой.

Шаг 6. Выпекать кебабы на углях, периодически переворачивая. Проверить готовность зубочисткой, если при накалывании течет прозрачный сок – люля готов.

Тас-кебаб

Так в Турции называют тушеное мясо с подливой. «Кебаб», как уже упоминалось выше – жареное или просто приготовленное мясо, а «тас» - по-турецки «миска». Чаще всего это блюдо делают из баранины. Часто такое мясо сопровождают гарниром из картошки или моркови, а иногда подают к мясу лепешку, чтобы обмакивать ее в подливу.

Фото: Миллион меню

 

500 г мякоти баранины

1 луковица

1 зуб. чеснока

1 помидор

2 ст.л. томатной пасты

1 небольшой зеленый перчик

соль по вкусу, по щепотке черного перца и острой паприки

4 стакана кипящей воды

Шаг 1. Мясо нарезать на крупные кубики.

Шаг 2. Помидор надрезать крест-накрест, ошпарить и снять с него кожицу. Нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Лук мелко нарубить.

Шаг 4. На сильном огне обжарить лук, добавить порезанный чеснок и перемешать.

Шаг 5. Добавить томатную пасту, помидор, обжарить, перемешать и положить в зажарку мясо.

Шаг 6. Обжаривать в течение 3 минут, потом закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 2-3 минуты.

Шаг 7. Вскипятить воду, добавить ее к мясу. Посолить, поперчить и тушить до готовности под крышкой. Потом выключить, но крышку не открывать, а подождать еще минут 10-15.

Шаг 8. Подавать в глубоких тарелках с большим количеством подливы.

Кюфта-кебаб

Необычайно популярные кебабы в Турции.  По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.

Кюфта-кебаб Фото: Commons.wikimedia.org

 

1 кг фарша из баранины

1 луковица

3 зуб. чеснока

2 ч.л. кумина

1 дес. ложка молотого кориандра

½ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотого душистого перца

¼ ч.л. кайенского перца

½ ч.л. сухого имбиря

4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)

4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)

Соль

Оливковое масло (или другое растительное)

Палочки для шашлыка

Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.

Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.

Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.

Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.

Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.

Кебапчета

Из коллекции портала Миллион меню.

Это балканский кебаб. Представляет собой все те же жареные колбаски из перемолотого мяса с приправами. Но вкус они имеют совершенно особенный. Сербы называют это блюдо «чевапчиич», болгары – «кебапчета» в Македонии его зовут «чебапи».

Кебапчету ставят на стол с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом. На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

Фото: Миллион меню

 

350 г мякоти говядины

350 г мякоти телятины

350 г мякоти баранины

300 г мякоти свинины

1 луковица

1/2 ч.л. семян

Соль

Шаг 1. Мясо нарезать кусочками весом 50 г, посолить и перемешать. Пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой (говядину - дважды).

Шаг 2. Полученный фарш выложить на плоское блюдо или на небольшую разделочную доску ровным слоем толщиной 10 см. Установить блюдо с фаршем на лед или поместить его в верхнюю часть холодильника и выдержать 10–12 часов. При этом фарш должен быть охлажденным, но не замороженным.

Шаг 3. Смоченными в воде руками месить фарш до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Добавить мелко рубленный лук, тмин, посолить и перемешать.

Шаг 4. Из приготовленного фарша сформовать колбаски диаметром 2–2,5 см и длиной 6–7 см и охладить их в течение 1–2 часов.

Шаг 5. Жарить на решетке в духовке или над горячими углями.

Шаг 6. Подавать на стол со свежими овощами.

www.aif.ru

Турецкая кухня. Кебаб (kebab) и прочие основные блюда

Кебаб

Этот великолепный иллюстрированный репортаж из мира турецкой кухни  предоставлен нашими друзьями с сайта http://cappadocia-elenatruva.ru/

Горячих блюд в Турции великое множество. Всё, наверное, перечислить будет сложно, тем более в каждой местности есть свои кулинарные фишки. Попробуем выделить основные виды горячих блюд

КЕБАБЫ (kebap, или kebab)

Некоторые рецепты кебабов и другие виды можно посмотреть на форуме. см. рецепты кебабов

Кебаб — самое распространенное горячее блюдо Турции. Идет оно еще из далекой старины и кочевого образа жизни тюркских народов. Видов кебабов огромное множество: это могут быть куски мяса, запеченные на гриле; тушенные кусочки мяса; жаренное мясо, нарезанное стружкой; мясо, приготовленное на шампуре. Кебабы в Турции готовят как из мяса (баранины, говядины, коздятины), так и из рыбы, дичи, морепродуктов, овощей. Способ приготовления кебабов тоже разнообразен: на гриле, тушенные, жаренные, в тандыре. Также кебабы готовят из фарша. Кебаб, приготовленный на шампуре, называется шиш-кебаб (şiş kebap).

Каждая область Турции может похвастаться своим приготовлением кебаба. Но , чтобы попробовать тот или иной вид кебаба, совсем не обязательно ехать в конкретную область. Часто виды наиболее популярных кебабов готовят по всей Турции.

Адана кебаб — adana kebap. Приготовлен из фарша в виде плоских длинных полосок. На форуме есть рецепт аданы кебаба

Кебаб

 

Урфа кебаб — urfa kebap. На форуме можно посмотреть рецепт Урфа кебаба. Приготовлен из фарша на шампуре. Самый острый кебаб, который мне приходилось пробовать. Вообще, в Шанлыурфе, перец на столько популярен, что его , по-моему, кладут и в мороженое, и в компот.

Урфа кебаб - urfa kebap

Кебаб из Диярбакыра. Кусочки мяса, приготовленные на шампуре. Подается с лепешками

Кебаб из Диярбакыра

 

Шиш кебаб по-карски

Шиш кебаб по-карски

Кушбашы (Kuşbaşı) — мясо, приготовленное на шампуре с кусочками жира

Кушбашы (Kuşbaşı) - мясо, приготовленное на шампуре с кусочками жира

 

Тесты кебаб — testı kebap Кухня Каппадокии. Подается в закупоренном глиняном горшке, который разбивается с помощью ножа. Внутри — баранина с овощами. В путеводителе по Каппадокии можно почитать о кухне Каппадокии

Тесты кебаб - testı kebap Кухня Каппадокии

Шиш кебап — şiş kebap

Шиш кебап - şiş kebap

Дёнер кебаб — döner kebap— наша , с некоторых пор родная, шаурма. См. рецепт денера

Дёнер кебаб - döner kebap

Тантуни (Tantuni)— брат дёнера очень популярный на юго-восточном побережье Средиземного моря. От денера отличается тем, что содержимое заворачивается в тонкую лепешку

Тантуни (Tantuni)

Искендер кебаб (İskender kebab)

— тонко нарезанное мясо на лепешке под томатным соусом. см. рецепт Искендер кебаба

Искендер кебаб (İskender kebab)

Авджы кебаб (Avcı kebabı) — мясо с овощами. см. рецепт Авджы кебаба

Авджы кебаб (Avcı kebabı)

Чоп шиш кебаб (Çöp Şiş Kebabı) — маленькие кусочки мяса, поджаренные на тонких деревянных шпажках. Подаются в количестве примерно 10 штук.

Чоп шиш кебаб (Çöp Şiş Kebabı)

Али Низик (Ali Nazik) — кусочки мяса с овощами с нежным йогуртовым соусом

Али Низик (Ali Nazik)

Патлыджан кебаб (Patlıcan kebab) — шашлык из баклажанов. Но вегетарианцам он по вкусу не придется. Кусочки баклажана чередуются с кусочками мяса.

Патлыджан кебаб (Patlıcan kebab)

 

Шефтали кебаб (Şeftali kebab) вовсе не из персиков. Это котлетки из баранины, которые перед жаркой обворачивают в тончайший слой бараньего жира. благодаря этому шефтали кебаб получается очень сочным

Шефтали кебаб (Şeftali kebab)

Share Button

www.ezdim.com

Кебаби рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru


Смотрите также