Что такое суши? Вся правда о блюде. Блюдо суши
что это, как их готовят и как едят. Японская кухня :: SYL.ru
Суши - что это? Такой вопрос возникает у любого, кто впервые сталкивается с традиционной японской кухней. Стоит отметить, что это весьма распространенное блюдо для этой азиатской страны. Его готовят из риса, морепродуктов, а также некоторых других ингредиентов. В мире они стали известными и популярными только в 80-х годах XX века.
Откуда появились суши?
Отвечая на вопрос "Суши - что это", первым делом необходимо обратиться к истории возникновения этого блюда. Суши появились в Юго-Восточной Азии, при этом до сих пор неизвестно, в какой именно стране. Среди вариантов Китай, Таиланд или Вьетнам. Случилось это примерно в IV веке до нашей эры. В Японию этот рецепт пришел только спустя примерно тысячелетие.
Интересно, что первоначально клейкий рис, который сегодня применяют для суши, служил исключительно для хранения рыбы. Это был единственный способ сохранить улов на несколько месяцев. Для этого сырую рыбу разделывали, засыпали солью и помещали под гнет. Примерно через два месяца она была готова.
Со временем выяснилось, что рис ускоряет процесс ферментации, с ним срок хранения рыбы увеличивается до двух лет. Дело в том, что в процессе брожения выделяется молочная кислота. При этом способе сырая рыба становится пригодной в пищу уже спустя несколько дней, а во время длительного хранения приобретает особый вкус. Молочная кислота, содержащаяся в рисе, расщепляет рыбу на аминокислоты и делает продукт легкоусвояемым.
Японская кухня
В японской кухне суши стали повсеместно использовать примерно в VIII-X веках. Рецепт пришел из Китая, но повара его усовершенствовали. Они стали заворачивать в рис, пропитанный уксусом, свежую рыбу, а не засоленную. Так появился прообраз современных суши. Только тогда это стало отдельным блюдом, а не способом хранения рыбы.
В XVII веке рецепт модернизировался. В качестве ингредиентов стали использовать не только рыбу, но и другие морепродукты. Причем не только свежие, но и маринованные. Некоторые повара стали добавлять сушеные овощи. В каждой японской провинции появился свой способ приготовить вкусные суши. Тогда к этому блюду стали подавать соусы и васаби.
Первый фаст-фуд
В XIX веке произошли перемены, которые и сделали суши популярными во всем мире. Дело в том, что Токио уже в то время был шумным городом, в котором было много занятых людей. Тогда повар Ханайя Йохэй изобрел нигири-суши. Они стали первым прообразом современного фастфуда. Их стало удобно брать с собой в дорогу и есть не только палочками, но и руками. Подкрепиться стало возможным быстро и практически в любом месте. Рыба не подвергалась никакой ферментации, но при этом быстро обрабатывалась в приправах, поэтому не нуждалась ни в каких других соусах.
В современном виде нигири-суши представляют собой приправленный рис, на котором лежит ломтик рыбы. Чтобы блюдо не разваливалось, оно перевязано лентой из водорослей.
В наши дни за пределами Японии суши считается изысканным блюдом, которое можно заказать в самых дорогих ресторанах. Теперь вы точно ответите на вопрос: суши - что это?
Интернациональные суши
В последние годы настоящие вкусные суши перестают быть блюдом исключительно японской кухни. Появляется множество вариантов и начинок в самых разных странах мира. Сегодня можно найти даже рецепты с салом. Меняется и их форма.
Стоит отметить, что суши ценят не только за их привлекательный внешний вид, но и за то, что в этом блюде присутствуют все необходимые человеческому организму компоненты. В нем низкое содержание жиров и калорий. В тоже время в нем много микроэлементов и аминокислот. Поэтому они так нравятся людям, заботящемся о своей фигуре и правильном питании.
Внимательными только стоит быть с суши, приготовленными по западным рецептам. В них той самой сбалансированности может не оказаться.
Опасности блюда
При всех преимуществах этого блюда не стоит забывать, что оно содержит в себе множество опасностей.
Во-первых, дело в том, что в суши используются исключительно сырые морепродукты и рыба. А они могут стать переносчиками патогенных бактерий.
Во-вторых, практически все хищные рыбы, и в первую очередь тунец, содержат ртуть в небольших количествах. Это может стать вредным для тех, кто питается суши слишком часто.
К тому же, соевый соус, который подают к этому блюду, слишком соленый. Он не рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек.
В современном мире существует много основных видов суши. Они делятся на несколько категорий - это гунканы, нигири, маки и темаки.
Темаки - это суши в виде конуса. В такую форму сворачивают нори, заполняя его рисом и самой начинкой. В длину могут достигать 10 сантиметров.
Нигири - самый простой вид суши. О нем мы уже подробно рассказывали в этой статье.
Гунканы отличаются овальной формой. В них рис оборачивают широкой полоской нори по всему периметру. А начинку кладут уже сверху.
Маки делятся на несколько разновидностей. Это хосомаки - в составе только три основных компонента (рис, начинка и нори). При этом начинка из какого-то одного составляющего - только рыбы, креветки или краба. Большие суши называют футомаки. Для них может уже использоваться разнообразная начинка, в том числе и комбинированная. Популярны такие варианты, как тунец с огурцом или лосось с авокадо. Наконец, урамаки. Это вывернутые роллы, которые готовятся рисом наружу. Их любят за том, что самая вкусная часть блюда сразу оказывается на языке.
Ингредиенты для суши. Секреты приготовления
Теперь, отвечая на вопрос, суши - что это, вы знаете, что основополагающий ингредиент для этого блюда - рис. В классическом рецепте используется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром. В некоторых случаях сакэ. Его главное свойство - клейкость.
При этом он жестче, чем более привычный нам, потому что приготовление риса для суши осуществляется в небольшом количестве воды. Чтобы консистенция была нужной, его остужают, перемешивая в деревянной миске. Важно перед приготовлением риса для суши его нужно остудить до комнатной температуры.
Еще один ингредиент - нори. Это тонкие пластинки поджаренных водорослей, в них заворачивают роллы. В качестве начинки использую всевозможную рыбу, например, лосося, сельдь, тунца или макрель. Чаще всего, рыба сырая, но иногда может применяться соленая и даже жареная. Часто рыбу заменяют или сочетают с морепродуктами. Используются устрицы, креветки, моллюски, крабы, осьминоги.
Среди разновидностей суши есть блюда с маринованными или свежими овощами и даже фруктами. Повара кладут огурец, дайкон, яблоки, авокадо, лук. Также могут добавить сыр или тофу.
Специально к суши всегда подается соевый соус. Таким образом, вкус усиливается. Также традиционно суши приправляют васаби. Это острый соус ярко-зеленого цвета. А также маринованный имбирь, который называется гари. Он помогает освежить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере прочувствовать отличия одного вида суши от другого.
С блюдом японцы чаще всего пьют зеленый чай.
Как есть суши?
Скажем сразу, есть суши очень удобно. Их специально делают небольшими по размеру, чтобы не нужно было надкусывать. Некоторые виды просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию.
В соус следует обмакивать только верхнюю часть суши. Опускать рис в соевый соус не нужно. На язык рекомендуется класть верхним слоем.
Есть и более оригинальный способ. В соус сначала обмакивают имбирь и уже им смазывают верхнюю часть суши.
Японцы едят суши и руками, и палочками. Если следовать современному этикету, то кушать суши руками запрещается женщинам. Теперь вы точно знаете, как есть суши.
Способы приготовления
Приготовление этого блюда следует начать с риса. Опытные повара рекомендуют взять 300 миллилитров японского круглого риса, промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. После его нужно обсушить.
В кастрюле заливайте рис 350 миллилитрами воды и варите на сильном огне около пяти минут. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. На слабом подогреве рис варится еще 10 минут под крышкой. В готовый продукт добавьте две столовых ложки рисового уксуса, одну столовую ложку сахара, полторы столовых ложки морской соли.
Переложите рис в широкую миску, охладите до комнатной температуры.
Один из самых популярных рецептов этого блюда - маки-суши. Для него необходимо нарезать тонкими ломтиками филе соленого лосося и огурец. На бамбуковый коврик постелите пищевую пленку, а сверху положите лист нори.
По нему равномерно распределите рис, оставив несколько сантиметров с дальнего края. Чтобы рис не прилипал к рукам, их лучше смочить в холодной воде. На ближний край кладите огурец и лосося, добавьте немного васаби и плотно скатайте рулет, используя коврик.
Затем разрежьте его острым ножом на кружки, шириной около двух сантиметров каждый.
www.syl.ru
Рецепт суши в домашних условиях
Суши и роллы пришли к нам из японской культуры, сильное распространение по миру началось в 1980х годах. Оригинальность подачи, яркость и эстетичность блюд была по достоинству оценена европейцами. Они стали все чаще появляться на наших столах в качестве основного блюда или закуски. Существует мнение, что приготовить хорошие суши могут только специально обученные люди, но мы готовы поспорить и предложить удачные рецепты роллов в домашних условиях.
Из чего делаются роллы и суши
Основной ингредиент этой удивительной закуски — это рис с уксусной заправкой и морепродукты с овощами или фруктами. Истоки подобного приготовления уходят своими корнями в традиции приготовления консервов из морепродуктов с добавлением риса. Изначально рис смешивался с солью и порезанной рыбой, смесь помещалась под пресс, а через несколько недель накрывалась крышкой.
В результате молочной ферментации рыба получалась очень оригинальной, однако рис выбрасывался или использовался для другой порции консервирования. Традиция VII века из Китая распространилась в Таиланд и Японию, но со временем после XVII века была утрачена и заменена новым блюдом — рисовым суши. Блюдо готовилось из рисового солода, вареного риса, рыбы и овощей. Со временем рис начали добавлять рисовый уксус.
Традиция приготовления японских блюд развивается и в наше время, чтобы оценить нововведения, предлагаем вам роллы Филадельфия рецепт. Готовятся они с сыром Филадельфия, рис с сырной начинкой заворачивается в нори и после в семгу.
Спринг-роллы — это уже другая азиатская традиция, которая разнообразит любой стол. Если посмотреть спринг-роллы рецепт, готовится все просто по принципу голубцов в рисовой бумаге с овощной начинкой. Спринг-роллы традиционно подаются к супам и салатам. Вы можете приготовить суши дома рецепт с фото поможет это сделать быстро, например:
- суши Бостон;
- гинкан-маки и темпура-маки;
- суши Сакура;
- роллы Бонито.
Эти и другие рецепты вы найдете на сайте KuliNarnia.ru, который откроет вам множество секретов приготовления вкусной и здоровой еды.
kulinarnia.ru
Что такое суши и как их готовить?
Что такое суши и как их готовить? Давайте выясним это, рассмотрев блюдо в контексте японской кухни и истории этого народа. А затем сделаем суши домашние – не менее вкусные. Одним из ключевых пунктов правильного приготовления является варка риса особым образом. Этому мы тоже уделим внимание.
Что такое суши? Немного истории
Самый простой ответ на этот вопрос: кусочек рыбного филе, прижатый к шарику риса, а иногда и обернутый листиком специальной водоросли. Но такая формулировка не учитывает всего значения этого блюда для национальной кухни Японии. Издавна эта страна кормилась урожаями рисовых полей, а также дарами моря. Комбинация рыбного филе и самого распространенного в Японии злака – логичный этап развития кулинарных идей. Изначально рыбу (очищенную, разделанную и распластанную) заготавливали, придавливая каменным тяжелым прессом и пересыпав солью. В течение многих месяцев продукт подвергался брожению (такой способ консервации был назван «нарэдзуси»). В некоторых токийских ресторанах до сих пор предлагают аутентичные суши. Запах этого кушанья настолько силен и резок, что делает невозможной идентификацию вида рыбы.
Что такое суши, приготовленные в современных условиях?
Это не только комбинация морепродуктов и риса, но и целая философия. Блюдо приобрело поистине интернациональную славу. В каждом крупном городе сейчас есть заведения, в которых готовят и подают суши. Видов их множество. Основной принцип тот же – в рис заворачивают начинку. Хотя сейчас ею может послужить не только рыба – есть и вегетарианские суши. Например, с огурцом, кукурузой, авокадо или сыром. Изначально состав суши различался в зависимости от района, в котором их делали. На побережье клали больше рыбы, а в центральных областях – больше риса. Чтобы хорошо понять, что такое суши, недостаточно посетить специализированное заведение. Лучший способ соприкоснуться с японской культурой – сделать это блюдо дома собственноручно. Начните с отваривания риса. Он должен быть круглозернистым и легко склеиваться.
Приготовление суши. Начинаем с риса
Промойте крупу несколько раз. Оставьте на некоторое время на дуршлаге. На один стакан риса требуется один с четвертью стакан воды. Залейте крупу водой, варите под плотно закрытой крышкой 15 мин. Для аромата можно добавить кусочек водоросли комбу и столовую ложку саке. Приготовьте заправку из 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. белого сахара и щепотки соли. Перечисленные ингредиенты нужно подогреть. Когда сахар растворится, снять с огня. Из готового риса вынуть кусочек комбу и добавить в него заправку. Тщательно перемешайте и одновременно остудите смесь, выставив емкость на холод или обмахивая ее веером. Можно оставить суши так, а можно завернуть приготовленный рис в специальные водоросли. Выбирайте, что вам нравится больше. Не всегда суши готовят с водорослями. Порой их заворачивают в омлет или вообще не оборачивают ничем.
Инари-суши
Понадобятся специальные соевые мешочки, напоминающие кармашки. Они приготовлены из соевого творога. Их продают чаще в замороженном виде. Сперва кармашки размораживают. Параллельно готовят начинку: смешивают отварные шиитаке с кунжутом и рисом. Наполняют кармашки. В качестве начинки можно использовать смесь огурца и креветок, салат из водоросли чука.
fb.ru
История возникновения суши / Selfire — блог с историями
История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши (или «суси» — до сих пор идут споры о правильном произношении иероглифа 寿司), как это ни странно, никак не переводится. Или, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «маринованная рыба», и как «приуготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Как часто случается с древними кухнями, к числу которых относится японская, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранения того или иного продукта.
Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в 6 столетии нашей эры. По другим данным, изобретение сделано еще на тысячу лет раньше, и его честь принадлежит жителям Юго-Восточной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию. Выпотрошенные тушки серебристого карася «фуна» плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали, что, конечно же, было крайне расточительно, но все же лучше, чем отравиться в эпоху до изобретения холодильника.
В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно — в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.
Простой суши-мастер по имени Джохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Эдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.
После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.
Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии — зимняя рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угря. И все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.
Говорят, будто суши в Японии, дешевле, чем, скажем, в Москве. В действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши — есть сложнейшая наука и вторжение в нее непосвященного есть что-то вроде святотатства. Курсы поваров суши длятся до трех лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях невозможно.
Палочки
Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
Палочки-хаси пришли в Японию из Китая. В 12 веке палочки были бамбуковыми, и ели ими только императоры. Такие были настоящими шедеврами: их красили, инкрустировали драгоценными камнями, расписывали вручную и покрывали лаком. Современные палочки делают из дерева (из бамбука, кипариса, сандалового дерева или сливы) или из слоновой кости. Для приготовления пищи японские повара пользуются металлическими палочками. Сейчас повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Рис
Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четырехтысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею, что достоверно установлено археологами, но появление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.
Есть у японцев и специальное Божество риса — Инари-сама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатиться. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки — мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля там пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.
Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. Рис был мерилом богатства. В древности племенные вожди хранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств — финансов — называется «окурасё». Иметь много риса всегда было мечтой жителей Японских островов.
Морепродукты
При приготовлении суши с самых первых дней использовались такие виды морепродуктов, как: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. А также кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской еж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготоволении суcи, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса. Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами — такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Приправы
Имбирь (гари)
Имбирь — это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
История имбиря коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи».
В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.
Васаби
Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения.Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — японский хрен препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить ее сильными антимикробными свойствами.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.
Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.
Информация о суши.
selfire.com
рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов суши)
Роллы с горбушей 4.2
Из горбуши получаются очень вкусные суши, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления роллов из горбуши. ...далее
Добавил: Mengrel12 20.11.2014
Рис для суши 3.9
Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Это искусство я наблюдала на мастер-классе по приготовлению суши. Рассказываю, как сделать рис для суши! ...далее
Добавил: Galate 18.11.2013
Роллы в кляре 3.7
Роллы в кляре нужно хоть разок попробовать. Я сначала очень удивлялась, вроде роллы самостоятельное блюдо, но когда попробовала, то оценила! Роллы в кляре понравятся тем, кто любит обыкновенные. ...далее
Добавил: Galate 06.09.2013
Горячие роллы дома 4.7
Мы сегодня приготовим «зимний», то есть «горячий» ролл с копчёным лососем. Завершением ролла будет простой соус, приготовленный из майонеза, соевого соуса и кусочков лосося. ...далее
Добавил: Nufica 04.06.2015
Роллы с сюрпризом 5.0
Всем поклонникам азиатской кухню хочу предложить сделать роллы в домашних условиях. Да не простые, а невероятно оригинальные! Хотите удивить близких и гостей? Тогда непременно повторите этот рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.02.2017
Суши в стиле "Звездных войн"
"Звездные войны" сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле "Звездных войн", необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Таня Бозик 29.04.2017
Суши "Роллы Маки" 5.0
Если вы еще не пристрастились к японской кухне, то сейчас самое время начинать, ведь это очень легкая и вкусная еда. Смотрите, как приготовить суши "Роллы Маки" дома, и пробуйте. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 28.02.2017
Самые простые роллы (ланч бокс) 5.0
В этом рецепте я поделюсь с вами разнообразными рецептами приготовления роллов. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Но готовить мы их будет не совсем традиционным способом. Смотрите и пробуйте! ...далее
Добавил: Таня Бозик 12.05.2017
Вегетарианские суши 4.0
Вегетарианские суши с ароматными грибами с бульоном и рукколой - настоящее наслаждение. Этот рецепт даже порадует гурманов, которым не так-то просто угодить. Поститься можно вкусно! ...далее
Добавил: Galate 01.04.2015
Вегетарианские роллы
Вегетарианские роллы можно приготовить дома во время поста или для диетического питания. Если у вас есть специальная бамбуковая циновочка, то справиться с задачей будет совсем нетрудно. ...далее
Добавил: Galate 05.04.2015
Роллы рисом наружу
Для меня домашние суши и роллы - это не просто блюдо, а целый ритуал. Подготавливаешь все ингредиенты, и садишься за стол, начиная магию. Но без подготовленного рецепта к делу лучше не приступать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017
Суши с креветками
Суши с креветками могу есть на обед, ужин и даже завтрак. Это такая вкуснятинка, особенно, со всякими соусами и горчицами. Готовим суши с креветками дома. ...далее
Добавил: Galate 24.09.2014
Суши с огурцом 3.7
Суши с огурцом - настоящее произведение искусства! Наша коллега принесла на праздничный корпоративный стол эту диковинку (для нас). Все были в полном восторге, очень напоминали суши конфетки ассорти. ...далее
Добавил: Galate 03.10.2014
Роллы домашние 4.7
Хотите узнать, как приготовить роллы домашние? Ведь это совсем несложно. Много сил и времени вам не потребуется, а в результате у вас будут вкусные и необычные роллы, которыми можно угощать гостей. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.12.2016
Суши с авокадо 5.0
Суши с авокадо можно готовить вегетарианские, просто с рисом, а можно добавлять еще и морепродукты. Вкусно в любом варианте. Разумеется, если вы любите авокадо! Вот отличный рецепт, смело пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 14.10.2014
Суши с сыром 4.6
Суши с сыром делает моя подруга, по своему вкусу изменяя уже известные варианты. А я всегда приветствую творчество, тем более, что вариант получился отличным! Все, что входит в суши такое вкусненькое! ...далее
Добавил: Galate 25.09.2014
Запеченные суши 4.2
Эти суши очень быстро и легко готовятся. Хрустящая корочка придаёт особый шарм традиционным суши, что делает блюдо подходящим для любого случая. ...далее
Добавил: Elle 21.02.2015
Суши с огурцом и крабовыми палочками 2.0
Суши с огурцом и крабовыми палочками - это уже русская интерпретация на тему японских суши. Надо сказать, если сделать все правильно, то получится очень даже вкусно и недорого. ...далее
Добавил: Galate 14.10.2014
Суши простые
Иной раз просто хочется побаловать себя вкусными блюдами из Азиатских стран. Рекомендую рецепт, который ублажит ваши вкусовые рецепторы, а так же не затребует времени на его приготовление. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017
Суши запеченные 4.6
Любители азиатской кухни, спешу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить суши запеченные. Невероятно аппетитная корочка придает им особую пикантность, от них невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Здесь собраны и простые рецепты суши роллов, футомаков, урамаков, и других, более сложных в приготовлении разновидностей этого культового японского блюда, которое обожают люди по всему миру. Чтобы приготовить суши дома, вовсе не нужно иметь специальных профессиональных навыков. Достаточно приобрести свежие и качественные продукты: нори, рис, свежую рыбу, краба, сыр и другие ингредиенты. Если вы всё ещё задаётесь вопросом о том, как сделать суши своими руками, то пришло время ознакомиться с рецептами, выбрать набор подходящих вам ингредиентов и приступать к приготовлению. Если всё сделать по рецепту и соблюдать несложные указанные инструкции, то можно быть уверенными, что домашние суши получатся ничем не хуже, чем те, которые можно приобрести в ресторанах или магазинах.
povar.ru
Что такое суши? Специфика японских суши. В чем польза суши?
В мегаполисах и небольших городах продолжают открываться новые рестораны, где каждый сможет найти блюда своей любимой кухни. Одной из величайших кулинарных культур является японская культура. Суши – одно из традиционных японских блюд. Давайте подробнее поговорим о том, что такое суши.
Что за блюдо суши?
Многие японские гурманы сказали бы, что суши – это не просто еда, это, в первую очередь, эталон свежести и естественности вкуса. Главные ингредиенты данного блюда – рис и морепродукты. Можно создать разные вкусовые комбинации, соединяя рис с дарами моря. Традиционно, к этому блюду подают специи, так как это придает ему изысканности и пикантности.
Суши – это не просто одно из блюд японской кухни, это настоящая визитная карточка страны и всего Востока.
Многие могут задаться вопросом: а есть ли польза в этом блюде, или же принимать в пищу суши вредно для здоровья? Ученые доказали, что морепродукты, из которых делают суши – это настоящий кладезь витаминов. Например, водоросли содержат в себе такие полезные вещества как:
- Кальций.
- Белок.
- Множество антиоксидантов.
- Витамины А и В.
- Минералы и т.д.
Более того, диетологи утверждают, что, взаимодействуя между собой, ингредиенты данного блюда могут принять участие в процессе сжигания жиров. Такое сочетание, по их мнению, является идеальным в кулинарии, следовательно, очень полезным для здоровья.
Тем не менее, от суши может быть и вред. Все дело в свежести продуктов. Если использовать несвежие или порченые продукты во время приготовления любого блюда, такая еда не только не будет полезной, но также может принести вред здоровью. Суши – не исключение. Рыба, из которой готовится блюдо, должна обязательно быть свежей. Идеальным вариантом есть случай, когда повар делает суши из только что убитой им рыбы. Также в некоторых ресторанах есть недобросовестные сотрудники, которые могут закупить партию, если не несвежей, так рыбы с паразитами. В таком случае не исключено, что после того, как человек поел суши, у него появятся гельминты.
Специфика японских суши
Это блюдо представляется важным в Японии, так как особое внимание уделяется его внешнему виду. Японцы считают, что суши должны выглядеть безупречно, поэтому для его приготовления они выделяют не только свежие, но и красивые продукты.
В большинстве случаев рыба и другие морепродукты используются для блюда сырыми, реже – копчеными. Иногда ингредиенты солят, хотя в самой Японии так не делают. Как уже отмечалось выше, главное для японцев – это свежесть продуктов, из которых делается блюдо.
Особенностью суши можно назвать то, что на столе они могут быть как основным блюдом, так и закуской. Иногда вместо рыбы или морепродуктов, в это блюдо кладут овощи, например, свежий огурец. Также современные повара предпочитают баловать гостей ресторанов суши из копченостей или даже фруктов.
В чем польза блюда?
Пользу суши для человеческого здоровья сложно переоценить. Те, кто часто их ест, вряд ли могут пожаловаться на головные боли, или сбои в работе сердца. Регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует стимулированию работы головного мозга, улучшения общего самочувствия и укреплению иммунитета. Кроме этого, употребление в пищу этого блюда может:
- Улучшить и нормализовать работу кишечника.
- Положительно повлиять на состояние волос и кожи.
- Укрепляет кости и зубы.
- Положительно влияет на развитие интеллекта и т.д.
- Увеличивает продолжительность жизни. В качестве доказательства можно привести официальную статистику: в Японии средняя продолжительность жизни – 80 лет. Это намного больше, чем во всех странах постсоветского пространства.
Какие бывают виды суши?
Существует несколько видов такого блюда, каждый из которых имеет свое уникальное название. Оно состоит из двух частей. Первая часть – это начинка блюда, а вторая – класс, к которому она относится. Самые популярные суши в мире – это роллы и маки.
Чтобы помочь вам разобраться в формировании названия блюда, приведем пример. Тунец, который используют для начинки суши, с японского языка переводится как «магуро». Следовательно, в меню суши с тунцом будут называться «магуро маки».
Самая обычная и простая в приготовлении разновидность такого блюдо – это нигири маки. Выглядят они следующим образом: на тарелку кладется рис, а наверх риса – кусочек красной сырой рыбы. Рассмотрим некоторые популярные виды блюда:
- Гункан нигири – представляют собой чашечку, наполненную рисом и любой начинкой, например, красной икрой. Такие суши очень красивы, поэтому, японцы любят украшать ими столы во время фуршета. Гункан нигири – прекрасная закуска.
- Яки маки – суши, запеченные в духовке. Внешним видом они походят на жареную рыбу.
- Спайси маки – эти суши запекают так же, как и яки маки, но их начинка гораздо острее. Такое блюдо прекрасно подойдет для любителей острой пищи.
- Каппа нигири – это блюдо заворачивается свежим огурцом. Чашечка его заполнена острой начинкой.
- Крим маки (крим суши) – чашечка этого блюда заполняется сыром и авокадо.
- Темаки – это роллы в виде конуса, которые заполняются любой начинкой.
Подготовка перед едой суши
Итак, если вы решили впервые отведать это японское блюдо, мы рекомендуем вам следовать таким советам.
- Выберите правильный ресторан. Этот совет особенно важен для тех, кто будет есть суши в первый раз. Плохой повар может приготовить их неправильно и у вас навсегда отпадет желание, есть это блюдо. К тому же, в некоторых заведениях недобросовестные повара могут приготовить их из несвежей рыбы и порченых продуктов. Поэтому, прежде чем выбрать заведение, ознакомьтесь с его репутацией и отзывами о его кухне. Это важно как для вашего настроения, так и для здоровья.
- Не думайте о том, будто цена блюда зависит от его качества. Это не всегда так. Вкусные и полезные ролы могут стоить недорого, в то время как не очень вкусные – наоборот, имеют завышенную цену.
- Заранее ознакомьтесь с тем, какие виды ролов бывают. Это поможет вам лучше определиться с разновидностью блюда, которое вы хотели бы попробовать. Плюс к этому, не исключена аллергическая реакция на какой-то продукт, из которого делают ролы. Если вы аллергик, то тем более, должны знать состав блюда, которое заказываете.
- Ознакомьтесь с приправами, которые подаются вместе с ролами. Это такие приправы как имбирь, васаби и соевый соус. Вместе с суши вам подадут емкость, куда следует налить соевый соус. Не стоит полностью заполнять ее соусом, иначе, когда вы будете макать суши в соус, он выльется.
Таким образом, вы узнали о таком замечательном японском блюде, как суши.
Видео
topkin.ru
рецепты 2018 приготовления блюд на eat.by
26 Янв
Особый рецепт суши, который не содержит рыбы, но ничем не уступает другим рецептам суши с креветками или семгой. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, получаются достаточно сочными и нежными. Соус спайси добавляет пикантности и усиливает вкус блюда. Да и выглядят такие суши довольно эффектно!
26 Окт
До 70-х годов никто даже и не подозревал о том, что суши можно сделать без нори. При этом большинству посетителей настолько не нравился запах и вкус японских водорослей, что они вообще не покупали роллы. Именно тогда шеф-повар первого японского ресторана в США и придумал спрятать нори внутри суши. Водоросли почти не чувствовались — и роллы стали самым популярным заказом.
26 Окт
Суши с кунжутом получаются просто необыкновенными: кунжут напоминает вкус поджаренных семечек, сыр придает им особую нежность, а салат, огурец и помидор наделяют ролл необходимым для нашего организма количеством витаминов. Кроме того такое сочетание овощей различных цветов делает суши отличным украшением праздничного стола.
26 Окт
Не обязательно готовить на День святого Валентина розовые сердечки и губки. Почему бы не сделать суши в виде инь-янь? Для любимого — это будет намного приятнее, так как сытнее сладостей, более оригинально и не менее приятно.
25 Сен
Очень вкусные и сытные суши. Пришло в голову смешать омлет, да открыть баночку тунца, кто бы мог подумать, что такая вкуснотища получится. Соевый соус и пара бокальчиков пива — вот, что отлично подойдет к роллам с тунцом!
25 Сен
Кто бы могу подумать, что из болгарского перца, плавленного сыра и огурца можно сделать суши? На самом деле можно, при этом получается очень вкусно. Безусловно, такое блюдо сложно назвать японским, но в нашей стране оно все равно будет называться суши или роллы, просто продукты мы найдем в любом магазине и цена их будет значительно ниже. Эдакие бюджетные суши.
25 Сен
Самые простые суши и в то же время очень оригинальные. Роллы в виде шахмат имеют свою изюминку, не требуют больших усилий в приготовлении и поиске продуктов для начинки. Сочетание белого и черного кунжута придаст блюду особый вид и напомнит шахматную игру. Вот только играть придется по-другому: кто больше и быстрее съест!
21 Сен
Что бы такого сделать вкусного, да еще и красивого? Конечно, же суши "Мозаика"! Они готовятся не намного дольше, чем обычные роллы, но выглядят очень необычно. С ингредиентами тоже возни не будет: все найдете в соседнем магазине. Даже рис можно не красить, ведь такие суши выглядят и с белым рисом красиво.
19 Сен
Вы все еще смотрите на эту красоту и не решаетесь ее приготовить? Даже не сомневайтесь: по нашему рецепту у вас все получится! Кудзаримаки-суши, или роллы с декоративной начинкой — это самое популярное японское блюдо к праздничному столу, при этом "Розовая хризантема" и ингредиентов-то дорогих не требует!
10 Сен
Тэмакидзуси, или суши, сделанные с помощью рук, отлично подойдут любителям вкусно, оригинально и быстро поесть. В отличие от роллов, темаки готовятся намного быстрее, при этом не понадобится циновка и японские палочки. Что касается вкуса, то здесь вы тоже не прогадаете: ингредиенты те же, что и в роллах, а, следовательно, и на вкус они такие же.
eat.by