Паровая кухня. Отличительные особенности паровой кухни. Блюда паровые
Блюда на пару - рецепты с фото на Повар.ру (218 рецептов блюд на пару)
Манты классические 4.8
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.02.2017
Постные котлеты на пару 4.5
Пост - это не повод отказываться от полноценной еды. Большинство блюд в это время просто должны делаться из других продуктов, которые могут быть совсем неплохими заменителями. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018
Рыбные котлеты на пару в мультиварке 4.3
Для рыбных котлет нам понадобятся тушки хека или минтая. Мясо этих рыб диетические, нежирное и без костей. Отличный котлетный вариант по всем параметрам, не так ли? ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.05.2016
Манты с картошкой и салом 4.9
Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2015
Диетические котлеты на пару в мультиварке 1.0
Для тех, кто тщательно следит за калорийностью питания, хочу предложить невероятно простой и очень классный вариант, как приготовить диетические котлеты на пару в мультиварке. Нежно и просто! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.02.2017
Ёжики из фарша с рисом 5.0
Именно благодаря рису ёжики получаются такие "колючие". Для деток младшего возраста возьмите куриное или индюшиное филе, а в целом можно брать свинину. Смотрите, как приготовить ежики из фарша с рисом ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2016
Хек на пару 4.1
Хек считается очень диетической и полезной рыбой, содержащей много белка, витаминов и минералов. Приготовленный на пару хек - это вкусная и здоровая пища, сочетающееся с любым гарниром. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.11.2014
Манты в пароварке 4.5
Если у вас уже размораживается фарш, а что из него приготовить на обед, вы все еще не знаете, - рекомендую этот простой рецепт мант в пароварке! Очень вкусное и сытное блюдо, гости будут в восторге! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
Грудка индейки в мультиварке на пару 3.7
Предпочитаете легкие, полезные и низкокалорийные блюда? Тогда рецепт приготовления грудки индейки в мультиварке на пару именно то, что вам нужно. Для взрослых и детей, на обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.09.2015
Паровые рыбные котлеты в мультиварке 3.8
Это блюдо очень полезное, поскольку не содержит жиров и готовится на пару. Для приготовления рыбных котлеток используется мультиварка, которая экономит время и сохраняет витамины продуктов. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2014
Манты "Розочки" 4.6
Делюсь с вами уникальным по своей красоте рецептом приготовления мант “Розочки”! Получается действительно очень красивое блюдо, которое тут же захочется попробовать всем-всем-всем! Рекомендую, вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2015
Рыба на пару в мантоварке 4.5
Рыба на пару в мантоварке - отличное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Такое блюдо является очень полезным и вкусным, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощными салатами. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.05.2015
Кабачки на пару 4.1
Для разнообразия и в виде диетического блюда, предлагаю классический рецепт кабачков на пару. Также его предпочитают употреблять в период разгрузочных дней. ...далее
Добавил: Алиса 02.07.2014
Рулет из судака 4.5
Невероятно вкусный и нежный рулет получается из судака, обязательно приготовьте его и подайте к праздничному столу, поверьте, ваши гости останутся в восторге от такой замечательной закуски. ...далее
Добавил: Dashuta 23.12.2014
Манты с капустой и фаршем 4.2
Я считаю, это очень экономный рецепт приготовления мант с капустой и фаршем! Ведь получится гораздо больше начинки, а значит - и вкуснейших мант! Можно накормить всех до отвала, а можно заморозить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.01.2015
Джем из хурмы на пару 4.5
Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. ...далее
Добавил: Dashunia 02.07.2014
Манты с курицей и картошкой 4.2
Конечно же, нельзя сказать, что это "те самые" настоящие манты. Но мне лично такая "замена" в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2015
Суфле из рыбы на пару 4.4
Очень нежное и воздушное рыбное филе, которое готовится в пароварке или же в мультиварке. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детского питания. Подойдет на завтрак, обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015
Манты из дрожжевого теста 4.3
Расскажу, как сделать манты из дрожжевого теста. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте - оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.01.2015
Пельмени на пару 3.8
Я раньше думала, что нет ничего проще, чем отварные пельмени. А вот и нет! Рассказываю, как сделать пельмени на пару при помощи мультиварки. Еще проще, чем в кастрюле! И полезнее в разы! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.01.2015
povar.ru
Паровые блюда
По утверждению диетологов приготовленная на пару пища является самой легкой и здоровой. Это настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной фигуре.
Как это происходит
Тот, кто считает, что паровая еда не может быть вкусной, просто не умеет ее готовить! Такая деликатная термообработка позволяет сохранить в продуктах большую часть таких полезных веществ, как витамины, минералы и пр. При приготовлении паровых блюд не используется жир, к тому же их можно готовить без соли.
В результате приготовленная на пару пища имеет более натуральный вкус, а главное – мало калорий. Такая полезная еда помогает сохранить здоровье и избавиться от лишнего веса.
На пару можно готовить все виды рыбы, мяса, овощи, не требующие предварительного замачивания зерновые и фрукты.
Если под рукой нет пароварки, ее с успехом заменит обычное металлическое сито. Необходимо налить воду в кастрюлю, навесить сито, положить в него продукты, например, овощи или рыбу, и обязательно накрыть их крышкой. Важно, чтобы крышка максимально плотно накрывала продукты, в противном случае из них будут улетучиваться полезные вещества.
Используем пароварку
Все современные паровые агрегаты устроены очень похоже. Как правило, они представляют собой этажерочные конструкции, позволяющие приготовить одновременно несколько блюд. Пар сохраняет натуральный цвет, вкус, аромат и форму продуктов, поэтому все приготовленные на пару блюда выглядят очень красивыми и аппетитными.
Сортируем
Чтобы избежать смешивания запахов, на нижний ярус рекомендуется выкладывать рис или овощи, то есть те продукты, которые готовятся дольше всего, на средний ярус положим рыбу или мясо, а наверх – продукты, которые готовятся быстрее всего, например, грибы, шпинат или брокколи.
При приготовлении рагу все твердые овощи — свеклу, морковь, — следует нарезать мелко, а мягкие овощи, — капусту, тыкву, кабачки, — покрупнее. В этом случае все ингредиенты блюда будут готовы одновременно.
Необходимо помнить о том, что все продукты нужно размещать над паром лишь тогда, когда вода уже закипела.
Подаём
При подаче можно красиво скомпоновать все приготовленные продукты, а они у нас все разноцветные, — на каком-нибудь большом блюде, можно использовать красивые декоративные тарелки, — нечего им просто так пылиться, пусть послужат украшением стола. Ну и конечно, соусы. Весьма кстати придется соус из ореховой тыквы.
bluda-iz-tykvy.ru
Овощи на пару в кастрюле: готовим без пароварки. Видео
Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.
На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.
Пароварка своими руками
Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.
Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.
Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара
Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.
Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.
Вам понадобится: - кабачок – 400 г,
- морковь – 3 шт.,
- картофель очищенный – 2 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- огурец – 2 шт.,
- специи – по вкусу.
Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.
Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться вовсе. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку. Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи не торопитесь вынимать из пароварки, подержите их еще минут 5–7. За это время и вода остынет, пар не будет обжигать вам пальцы, и блюдо «дойдет».
Замечено, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100°С, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают.
www.wday.ru
Как готовить в пароварке
Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.
Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.
Преимущества приготовления пищи на пару
- Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
- При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
- При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.
Что можно готовить на пару
Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.
Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.
Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:
- Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
- Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
- Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.
Для кого рекомендованы паровые блюда
Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.
- Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
- Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
- При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на по
nmedik.org
Паровая кухня. Отличительные особенности паровой кухни
Паровая кухня существует уже на протяжении многих веков. Приготовление пищи на пару является одним из самых древних способов приготовления пищи. Ещё до изобретения огня, наши предки были в состоянии с помощью тепла смягчить рыбу, фрукты и другие продукты. Китайцы использовали пар для приготовления пищи на протяжении веков. Эта система мало изменилась, несмотря на множество открытий и инноваций.
Пароварки – это приборы, которые используются для приготовления пищи на пару.
Паровая кухня
Паровая кухня, как известно, имеет много достоинств. На сегодняшний день становится всё больше и больше поклонников приготовления еды на пару.
Поэтому следует задаться вопросом, какие отличительные особенности имеет паровая кухня?
В пароварке можно приготовить действительно вкусные блюда, сохранив при этом все витамины. Приготовление пищи на пару – это, несомненно, лучший способ приготовления пищи их всех способов, которые существуют в широком мире кулинарии.
Среди преимуществ паровой кухни можно выделить следующие: еда на пару помогает сохранить вкус не только овощей и фруктов, но и мяса и рыбы. Цвет и текстура продуктов сохраняются, мясо становится мягким.
Пароварку можно адаптировать к приготовлению любых блюд, от основных блюд до десертов. Использование пароварки является довольно простым. Достаточно заполнить пароварку водой и поместить продукты в специальную миску. Вы можете купить простую пароварку, одноярусную, а для большой семьи подойдет трехъярусный прибор.
Особенности паровой кухни
Вот несколько отличительных особенностей паровой кухни:
1. Сохраняет ценные питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в продуктах.
2. Сохраняет влажность и свежесть пищи.
3. Сохраняет цвет и натуральные ароматизаторы пищи.
4. Смягчает пищевые волокна, что делает пищу нежной, в результате чего она хорошо усваивается.
5. При приготовлении еды на пару нет необходимости использовать растительное масло или жир.
6. На пару можно приготовить почти все виды продуктов питания: овощи, мясо, морепродукты, макаронные изделия и пр.
Приготовление пищи в пароварке экономит время, деньги и энергию.
Все мы знаем, что здоровое питание является частью здорового образа жизни. Диеты, упражнения для похудения, бег трусцой, посещение спортзала не имеет смысла, если после этого мы поедаем нездоровую и жирную пищу.
В пароварке пища никогда не вступает в контакт с водой. Тепло от пара нежное и однородное. Пар медленно диффундирует через пищу, пища готовится в собственном соку, что минимизирует потерю питательных веществ и сохраняет её текстуру и вкус.
Одним из самых больших преимуществ приготовления еды на пару является то, что вы можете одновременно готовить различные продукты питания на разных уровнях, что позволяет сэкономить энергию, время и усилия.
В пароварке пища готовится при температуре 212 градусов по Фаренгейту. Эта температура идеально подходит для сохранения свойств пищи.
Польза паровой кухни
С медицинской точки зрения, паровая пища полезна не только для вашей талии, но и для сердца. Низкое содержание жира в приготовленной еде может иметь большое значение для предотвращения различных проблем со здоровьем. Состояние вашей кожи, волос и ногтей, вероятнее всего, улучшится (в результате употребления большого количества витаминов), ваша иммунная система станет сильнее, вы получите большой прилив энергии. Для людей старше 40 лет приготовление пищи на пару является идеальным способом для предотвращения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, предотвращения образования язвы. Для детей, организм которых ещё не сформировался, паровая пища является хорошим способом держать свой вес под контролем.
varim-na-paru.ru
польза. Приготовление еды на пару
Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.
Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.
Уже много было сказано о пользе такого питания, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.
Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.
Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?
Польза пищи, приготовленной на пару
Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?
Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).
Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.
Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.
Вкус паровой пищи
Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.
Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.
Быстрота приготовления пищи на пару
Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.
В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.
Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.
Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.
Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.
Практичность приготовления пищи на пару
Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.
Не используется масло для приготовления пищи.
И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.
Особенности приготовления пищи на пару
Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.
Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.
Выбор пароварки
Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 60-80 долларов.
Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.
Что можно готовить в пароварке?
Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.
Кому показана паровая пища?
Можно сказать, что она показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи. Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.
Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.
Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.
Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.
Рецепт приготовления французского мясного салата в пароварке
Ингредиенты: - 250 грамм говядины - 200 грамм картофеля - 250 грамм помидоров - 1 яйцо - молотый перец - зелень - сольДля заправки: - яйцо, желток - 2 грамма сухой горчицы - укроп - 2 ст.л. 3% уксуса - 2 ст.л. растительного масла - перец молотый - сольЗаправка: через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь. Время приготовления салата от 60 до 120 минут. Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Блюда на пару для детей
le>Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?
Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.
Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.
Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения. Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.
Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.
Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Способы приготовления пищи на пару
Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.
Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.
При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.
Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.
Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.
Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.
Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.
Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.
Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г картофеля,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.
Кулинарные рецепты: Тыква паровая
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г тыквы,
- 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.
Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 500 г говядины,
- 1 яйцо,
- 2 куска хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка муки, соль.
Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом. Блюда для пароварки
Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
Для приготовления 1 порции понадобится:
- 50 г рыбы,
- 1 морковь,
- 1/3 луковицы,
- 1/3 помидора, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.
Время приготовления – примерно 30 минут.
Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
Для приготовления 1 порции понадо-бится:
- 2 яйца,
- 1/4 стакана молока,
- 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
- соль.
Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.
Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 болгарский перец,
- 150 г сыра,
- 1–2 яйца,
- зелень,
- соль.
Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.
Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
- 1 стакан воды,
- 2 стакана молока,
- соль.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.
Правила безопасности
В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:
- При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
- Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
- Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
- После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.
www.2mm.ru